Какой шашлык самый полезный? Польза или вред шашлыка.

Одним из главных канцерогенов табачного дыма является бензпирен. Есть он и в любых блюдах, поджаренных на углях. При иных способах готовки он не образуется. Всё дело в особенностях приготовления шашлыка. Жир, капающий с мяса на угли, подвергается пиролизу, в результате этого процесса и образуется бензпирен. С дымом он поднимается и оседает на поверхности мяса, накапливаясь в очень приличных количествах.

Например, в эксперименте было показано, что в мясе, приготовленном на углях, бензпирена может быть до 60 мкг/кг, а порой даже и больше. Чтобы понять, насколько это существенная доза, приведём информацию Всемирной организации здравоохранения: не рекомендуется потреблять более 0,36 мкг в день бензпирена, при среднем уровне в 0,05 мкг в день. То есть во время одного пикника мы обычно превышаем эти дозы многократно. Поэтому часто есть шашлык не стоит.

Как сократить образование бензпирена

  • Важно предотвратить попадание капающего жира и мясных соков на угли (или другой нагревающий элемент) и образующегося при этом дыма - на мясо. Для этого можно использовать мангал с вертикальной установкой шампуров. Так жир не будет подвергаться пиролизу.
  • Мясо лучше выбирать попостнее, так как жиры принимают большое участие в образовании бензпирена.

На вкус и цвет…

Другая группа шашлычных канцерогенов называется «гетероциклические ароматические амины» (ГАА). Слово «ароматические» в их названии надо понимать буквально: они обеспечивают знаменитые ароматы и вкус шашлыка, а также жареного и запечённого мяса. При жарке и запекании ГАА тоже образуются, но в чуть меньшем количестве. Всё дело в том, что ГАА синтезируются не на углях, а прямо на поверхности мяса: аппетитные корочки и поджарки, по сути, и есть эти вещества. И способы, уменьшающие их образование, неизбежно изменяют вкус готового блюда. Он может быть не таким интенсивным, но всё равно мясо будет аппетитным.

ГАА синтезируются из креатина, аминокислот и сахаров, содержащихся в мясе, а также в птице и рыбе. Кстати, креатина нет в печени и почках, поэтому при их высокотемпературной обработке ГАА не формируются.

Как сократить образование ГАА

  • Уменьшите температуру готовки шашлыка: увеличьте расстояние между мясом и углями, не допускайте появления открытого пламени.
  • Сократите время нагревания мяса: частое вращение на шампуре или вертеле лучше, чем приготовление на решётке; оптимально, если мясо переворачивают каждую минуту.
  • Национальный раковый институт США рекомендует, перед тем как жарить мясо на мангале, поместить его в микроволновую печь на 2-3 минуты, это сократит время его приготовления и может существенно уменьшить образование ГАА (по некоторым данным, до 95%).
  • Обязательно маринуйте мясо, чтобы оно стало мягким. Так оно быстрее приготовится, и в нём будет меньше канцерогенов.
  • Лучший маринад - это красное сухое вино или пиво. В них много антиоксидантов, препятствующих образованию канцерогенов. Если уксус, то только натуральный (винный, яблочный, спиртовой), но не столовый (это просто раствор уксусной кислоты без каких-либо полезных веществ).
  • К маринаду можно добавить немного сахара. В чистом виде, а не в таком, как он содержится в мясе, птице или рыбе, сахар тормозит образование ГАА.
  • Мясо лучше выбирать мягкое, не подвергавшееся заморозке. Температура для его готовки может быть ниже, а время - меньше.

Канцерогены шашлыка больше всего способст­вуют развитию следующих видов рака: толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы, простаты, груди, лёгких, крови (лейкемия).

До кучи

В шашлыке есть ещё один канцероген - акриламид. Правда, его гораздо больше в жареном картофеле, хлебе, пирожных и прочих крахмалистых продуктах. Но скидывать со счетов его не надо, в исследованиях доказано, что это вещество повреждает гены. «Про само вещество знали и даже контролировали его содержание в воде, но вот в продуктах акриламид обнаружили впервые только в 2002 году шведские учёные из Стокгольм-ского университета», - рассказывает кандидат химических наук Пётр Образцов . - Примерно через полгода интенсивных исследований специалисты поняли, что акриламид синтезируется при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров». То есть формирование акриламида и других близких к нему вредных веществ похоже на синтез ГАА. Из-за такого сходства все способы снижения ГАА в шашлыке помогают и в отношении акриламида.

Одним из символов майских праздников стал шашлык - как не навредить здоровью на весеннем пикнике?

Первые майские дни многие из нас традиционно стремятся провести на природе. Долгожданная теплая погода предрасполагает открыть «сезон шашлыков». Сочное мясо, приготовленное на костре, алкогольные напитки и хорошая компания помогают отвлечься от повседневных забот и получить позитивные эмоции. Но все эти удовольствия могут быть перечеркнуты, если вы забудете о чувстве меры и правилах безопасности, находясь по природе. Нарушение пищеварения, алкогольное опьянение, солнечные ожоги, укусы насекомых - вот неполный перечень возможных последствий. Как не навредить здоровью, отправляясь на шашлык?

Готовим «здоровый» шашлык

Шашлык - «изюминка» большинства пикников. Но жирное - серьезное испытание для пищеварительной системы. И особенно, приготовленное на костре. Ведь при попадании жира на горячие угли образуются канцерогены, которые поднимаются вверх и оседают на кусках мяса.

Потенциальный вред главного блюда пикников можно снизить на этапе приготовления мясной заготовки. Если вы заботитесь о фигуре, выбирайте для шашлыка мясо птицы. Но и свинину можно сделать слегка диетической. Для этого перед жаркой промаринуйте мясо в лимонной кислоте. Лимон ускорит обмен веществ и поможет уменьшить впитываемость жиров.

Если вы хотите использовать говядину, остановите свой выбор на телятине. Она нежнее и более проста в приготовлении.

Чтобы защититься от канцерогенов, маринуйте мясо в кислом маринаде . Это может быть уксус, кефир, вино, гранатовый сок и многое другое, обладающее повышенной кислотностью. Мясо, тщательно вымоченное в маринаде, впитает в себя полезные вещества. Кроме того, маринад нейтрализует микробов, которые боятся кислой среды.

Кстати, не забывайте, что шашлык можно приготовить из рыбы, морепродуктов, грибов, овощей.

Как есть шашлык и не навредить здоровью

Большое значение имеет, как и с чем вы едите шашлык. Это блюдо - не частый гость в нашем рационе, поэтому если шашлык правильно приготовлен и употребляется в разумном количестве, то не должен навредить здоровью.

Наибольшее количество канцерогенов находится в жареной корочке, поэтому ее нужно срезать и выбросить. Лучшей закуской для шашлыков являются свежие овощи и зелень. Однако не стоит закусывать мясо помидорами: в них содержатся вещества, способные затормозить переваривание белка. Не подходят в качестве закуски крахмалистые и углеводные продукты (картошка, хлеб, кукуруза). Также не смешивайте шашлык с колбасой, нарезками, шпротами и не запивайте газировкой.

Не стоит приправлять мясо острыми соусами, например, кетчупами, ткемали. Они будут дополнительно раздражать желудок.
Оптимальная порция шашлыка - 200 граммов. Наиболее подходящим алкогольным напитком под это блюдо считается сухое красное вино. После окончания шашлычного застолья стоит выпить . Это способствует желудочной секреции.

Людям, у которых есть хронические заболевания печени и язвенные болезни ЖКТ, лучше готовить шашлык из мяса птицы, обязательно срезать хрустящую корочку и отказаться от острых специй и приправ.

Другие опасности для здоровья на пикнике

«На шашлыках» может пострадать не только желудок. Одна из актуальных проблем майских пикников - укусы клещей. Последствия могут быть очень опасными, ведь клещи являются переносчиком вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза.

Собираясь на природу, подготовьте одежду светлых тонов с длинными рукавами, надевайте брюки. На светлом фоне легче вовремя заметить и снять клеща. Во время пребывания в парке или в лесу заправьте брюки в обувь. Захватите с собой защитные средства, которые отпугивают насекомых и паукообразных.

Если клещ все-таки присосался, сделайте петельку из нитки и затяните ее вокруг хоботка клеща. Затем капните на место укуса растительным маслом и осторожно вытяните клеща. Продезинфицируйте ранку. Если вы сомневаетесь, что полностью его удалили - срочно обращайтесь в поликлинику.

Нередко во время отдыха на природе мы сталкиваемся с аллергической реакцией на пыльцу растений. Если вы склонны к аллергическим реакциям, лучше выбирать полянки вдали от цветущих деревьев и растений.

Еще одна распространенная проблема отдыхающих на пикнике - солнечные ожоги. Может показаться, что майское солнышко совсем не такое опасное, как в разгар лета. Однако ультрафиолетовые лучи очень интенсивны в конце весны. Поэтому захватите с собой на природу защитный крем для кожи.

Соблюдение этих простых правил поможет сделать ваш отдых безопасным и интересным.

С началом дачного сезона у всех отдыхающих появляется масса увлекательнейших и захватывающих занятий, и, как правило, однно из самых распространенных — это пикник, а на пикнике блюдом номер один уже давно стал шашлык. Вообще шашлык в самых различных вариациях присутствует в кухне почти каждой страны, но так исторически сложилось, что его считают исконно кавказским деликатесом. Само название сего кушанья переводится дословно как «жаренное на вертеле блюдо», однако вопреки такой расшифровке мясо на шашлык не жарится, а запекается. В этом и есть вся его прелесть: мясо не теряет своего сочного ароматного сока и томится на раскаленных углях под толстой золотистой корочкой. Об этом удивительном блюде мы и расскажем в данной статье «Полезные и вредные свойства шашлыка».

0 88871

Фотогалерея: Полезные и вредные свойства шашлыка

Мало найдется людей, которые не любили бы шашлык. Однако не стоит забывать, что в этом блюде также скрывается несколько щекотливых нюансов, достойных вашего внимания. Одним из них является большое содержание в шашлыке канцерогенных веществ. Основные вредные свойства шашлыка заключаются в том, что при сгорании углей в воздух выделяется бензопирен, который, поднимаясь с дымом вверх, после оседает на куски мяса, делая его не слишком полезным для организма человека. Примерно столько же канцерогенов содержится и в пережаренной корочке мяса, причем это относится и к рыбе в том числе. Специалисты не зря настоятельно советуют срезать корочку, чтобы не засорять лишний раз собственный организм. Конечно, жаль, ведь корочка едва ли не самое вкусное во всем шашлыке, но здоровье, как известно, важнее, а, потакая своему желудку, вы рискуете заработать серьезную онкологию.

Неплохо также было бы замочить мясо перед готовкой в свежеприготовленном маринаде. Он не только уменьшит содержание канцерогенных веществ в мясе, но и защитит вас от множества вредных микроорганизмов, ведь они очень боятся кислой среды. В качестве маринада может выступать вино, сок или уксус, по вашему желанию.

Присущи шашлыку и полезные свойства, например, в отличие от жареного мяса в нем не содержится холестерин, и он намного вкуснее вареного. Считается, что употребление шашлыка может даже быть полезным и защищать человека от артрита и заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Но, конечно, при условии, что мясо было приготовлено с учетом всех тонкостей и нюансов.

К сожалению, не смотря на то, что шашлык так любим людьми все возрастов, есть люди, которым его употреблять не рекомендуется. В особенности это касается тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Самое главное во время готовки шашлыка — удачно подобрать под него мясо. Все ваши усилия сведутся на нет, если оно будет невкусным, жестким или замороженным. Вообще замороженное мясо пускать на шашлыки, да и на многие другие блюда не советуется, потому что вкус их от такой обработки сильно ухудшается. Однако и только что купленное парное мясо тоже не годится; следует дождаться, пока кровь с него стечет, потом только мариновать.

Если животное было старое и жилистое, тут уже ничего нельзя поделать, такое мясо никуда не годится, и его не спасут ни приправы, ни специи, ни маринад.

Однако, даже если исходный материал для вашего творения был подобран с учетом всех нюансов, испортить вкусовые свойства шашлыка никогда не бывает поздно. Такой казус может случиться, если в качестве маринада вы использовали кефир, а к мясу подаете стакан вина. От такого сочетания не только слабый больной желудок может взбунтоваться, но даже и здоровый организм. В частности, это сильно затруднит желудку жизнь. Кстати, очень аккуратными надо быть с выбором мяса, которое будет готовиться для человека с нарушенным пищеварением. Например, шашлык из баранины вряд ли пойдет ему на пользу, ведь сама по себе баранина — мясо очень тяжелое. Хотя, надо отметить, что традиционным считается шашлык с использованием именно этого вида мяса; оно очень ароматно, сочно и вкусно, но оно и гораздо дороже остальных.

А вот свинина в этом случае подойдет идеально. Усваивается организмом она куда легче, но при этом ее сочный, нежный вкус и чарующий запах может свести с ума любого гурмана. Мариновка этого мяса не займет много времени, да и, поверьте, оно с лихвой окупится. Лучше даже выбирать постное мясо, и тогда проблем с желудком точно не будет.

Куда реже на шашлык пускают говядину или телятину, хотя она и содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Впрочем, если вы твердо остановили свой выбор именно на этом типе мяса, предпочтительно взять телятину — она намного нежнее и мягче.

Совсем специфическими считаются шашлыки из курицы, индейки, рыбы, морепродуктов и грибов. Если первые два типа ещё можно понять, ведь белое мясо довольно вкусное, хотя и чуточку суховато, то все последующие считаются деликатесами, оценить которые смогут далеко не все. Совсем экстравагантным видом шашлыка можно считать шашлык фруктовый, хотя и, положа руку на сердце, называть его шашлыком не совсем справедливо.

На нем приготовленное, это уже увеличивает риск развития рака, позволяя вредным химическим веществам проникать сквозь кожу. Несмотря на то, что все это звучит как детская страшилка, речь идет о вполне научных данных, полученных в ходе нового исследования. Значит ли это, что о шашлыках летом придется забыть? Скорее нет, чем да. Но это определенно означает, что вам стоит быть внимательнее.

Удивительно, но свежая работа на волнующую тему показывает, что минимальное расстояние от гриля или мангала влияет на ваш организм так же негативно, как и поедание жареного мяса, подвергая кожу прямому воздействию , связанных с раком легких, кожи и мочевого пузыря. Об этом пишет Daily Mail, отмечая, что китайские ученые, которые провели это исследование, советуют всем, кто планирует жарить шашлыки на природе, покрывать во время этого процесса как можно большую площадь кожи. А заодно - обязательно сменить пропитанную дымом одежду после приготовления, чтобы свести к минимуму любые возможные риски.

Ни для кого не секрет, что приготовление пищи - и особенно мяса - при высоких температурах придает ей восхитительную корочку, перед которой трудно устоять. Но у этой медали, как и у многих других, есть обратная сторона. Так, стейки обычно готовят при температуре 300-400 градусов, что, и это показали многочисленные эксперименты на тему, может привести к высвобождению не самых полезных химических веществ, называемых полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). В ряде исследований было обнаружено, что ароматические углеводороды провоцируют , которые потенциально способны привести к раку.

Почему вообще появляются ПАУ? Дело в том, что мясо стоит из мышечной и жировой ткани, в которых под воздействием тепла аминокислоты, сахара и другие компоненты вступают в реакцию, а затем, что вполне логично, в виде жидкости капают на горячие угли. Там-то они и превращаются в полициклические ароматические углеводороды, которые устремляются наверх к еде пока она готовится. А заодно, как мы поняли, и к нашей коже.

Исследователи постоянно говорят о том, что ПАУ «закрепляются» на поверхности пищи. То есть, большинство токсинов, которые поступают в наш организм из жареного мяса и жареных продуктов вообще, попадают в него тогда, когда мы их едим. Впрочем, новое исследование, опубликованное в Environmental Science & Technology, красноречиво свидетельствует о том, что не только то, что лежит на вашей тарелке, но и то, насколько во время приготовления, имеет здесь значение.

Чтобы понять, какие степени воздействия дыма следует считать наиболее опасными, китайские ученые посмотрели на анализы добровольцев, которые стояли на разных расстояниях от гриля, причем некоторые из них еще и ели приготовленное на гриле мясо. В итоге выяснилось, что в моче тех, кто стоял за грилем, содержалось больше всего ПАУ, однако при закрытой одежде их количество заметно уменьшалось.

Впрочем, если вы подумали, что лонгслив на шашлыках избавит вас от проблем, то вы подумали неправильно. Имейте в виду, что одежда, как показали эксперименты, имеет ограниченную способность блокировать дым. И если вы будете ходить в ней до вечера, то это даст ПАУ больше возможностей для проникновения в кожу. А вот совет, который ученые дают тем, кто пока или вообще : делайте это в максимально закрытой одежде и обязательно переоденьтесь, прежде чем садиться за стол и наслаждаться тем, что у вас получилось.

Шашлык – это блюдо, самые разнообразные варианты которого можно встретить в большинстве национальных кухонь мира. Несмотря на это, в нашей стране шашлык ассоциируют, как правило, с кавказской кухней. Считается, что само слово «шашлык» пришло из тюрского языка, являясь производным от слова «шиш» — вертел и буквально означая «кушанье, жареное на вертеле». Однако здесь кроется определённая неточность, так как настоящий шашлык не должен жарится, он должен запекаться. Именно томление на раскалённых углях, когда мясо готовится в собственном соку, закованное в золотистую корочку и является главным отличием шашлыка от иных способов обработки мяса.

Если говорить о вреде шашлыка для организма человека – значит говорить о канцерогенах, а именно о бензопирене. Это вещество содержится в табачном дыме и входит в состав испарений, которые образуются при попадании жира на горячие угли. Поднимаясь вверх, оно попадает на куски мяса и оседает на них. Не менее вредна для здоровья и тёмная пережаренная корочка, будь то красное, белое мясо или даже рыба. Содержащиеся в ней канцерогенные элементы также способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия негативных веществ, зажаристую корочку просто можно срезать.

Защитой от канцерогенов является и маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое. Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада. Кроме того, маринад, это своего рода защита от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды.

В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке. Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей.

К примеру, баранина – мясо довольно тяжёлое для переваривания, поэтому его приём стоит ограничить тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. А любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, так как следствием подобного приёма пищи может быть изжога и вздутие живота. Кроме того, такой вид шашлыка нельзя запивать вином. Это может стать причиной медленного расщепления перевариваемой пищи и её плохой усвояемости, что в конечном итоге может привести к расстройству желудка.

Мясо – это основа шашлыка, а его удачный выбор – 80% успеха. Мясо должно быть свежее, охлаждённое. Избегайте использования замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности снижены в разы. Не рекомендуется и мясо только что освежёванной туши, ему как минимум нужно дать полежать, чтобы стекла кровь, а затем хорошенько его промариновать. Вкус мяса старых животных будет отличаться от мяса молодых не в лучшую сторону, и здесь вряд ли помогут даже самые изысканные маринады и многочисленные приправы.

Самое популярное мясо для шашлыка – это свинина. Она быстрее маринуется, блюдо из неё получается сочным и мягким. Свинина состоит из белков, играющих важную роль для нормальной жизнедеятельности человека, экстрактивных веществ, жира, минеральных солей и воды. Отдавать предпочтение лучше постным сортам свинины, они обладают отличным вкусом и легче усваиваются.

Баранина не менее популярна, но более экзотична и не всегда доступна. Это традиционный выбор для кавказского либо среднеазиатского шашлыка. Её специфический вкус и аромат является отличительным признаком настоящего шашлыка.

Говядина в качестве основы для шашлыка используется немного реже других видов мяса, несмотря на то, что она богата белками, витаминами А, РР и группы В, а также микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, и т.д.). И если уж вы остановили свой выбор на этом виде мяса, используйте телятину – она более нежная и не так сложна в приготовлении.

Курица или индейка – белое мясо, которое тоже подходит для приготовления шашлыка. Более того, его можно готовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на мелкие куски курицы. Белое мясо не такое сочное, зато диетическое.

Кроме того, шашлык может быть приготовлен из субпродуктов, рыбы, морепродуктов, грибов и овощей. Встречаются даже фруктовые шашлыки, но это конечно уже совсем на любителя, и вряд ли такое блюдо может считаться полноценным шашлыком.

Ингредиенты: свинина (шейка) 2,5 кг, красное сухое вино 125 мл, гранатовый сок 125 мл, лук-репка 8 шт., лимон 1 шт., приправа хмели-сунели 1 ч.л., оливковое масло 3 ст.л., соль и перец по вкусу .

Способ приготовления : Мясо нарезать в большую ёмкость крупными кусками (кубиками 5х5). Лук очистить и порезать кольцами. Смешать мясо с луком, приправой, солью и перцем. Лучше это делать руками, прикладывая определённое усилие. В отдельной посуде соединить вино, гранатовый сок и свежевыжатый сок одного лимона. Вылить полученную смесь в мясо и на этот раз перемешать аккуратно, стараясь не давить мясо. В конце добавить оливковое масло. Убрать в прохладное место на ночь.

Угли прогреть, мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале не более 15 минут, регулярно переворачивая шампур, чтобы не дать мясу обуглиться. Оставшийся маринад перелить в бутылку и использовать во время приготовления. Готовое блюдо подавать со свежими или прогретыми на огне овощами и зеленью.

Не лишним будет также соус собственного приготовления. Это не займёт много времени, его можно приготовить заранее и он намного полезнее кетчупов промышленного производства. Ингредиенты соуса: помидоры 0,5 кг, чеснок 3 зубчика, лук 1 шт., кинза 3 веточки, петрушка 5 веточек, сухие приправы, растительное масло, соль, вода. Помидоры нарезать крупными кусками, и бланшировать в растительном масле в течение 5 минут. После растереть ступкой или ложкой, получившуюся кашицу залить стаканом воды. Чеснок, лук, свежую зелень измельчить, соединить с томатами. Посолить, приправить специями и прокипятить не более 5 минут. Соус готов, подавать охлаждённым к мясу. Приятного аппетита!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Сезон пикников открыт, а какие пикники без шашлыков?! Традиция - наше все, поэтому мы дружно бежим закупать мясо, мариновать его и готовить на природе в кругу родных и близких. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? И задумываемся ли?

По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот же закон работает и в случае с шашлыком.

Вредные свойства шашлыка:

Если мы говорим о шашлыке, значит, нужно сказать о канцерогенах (веществах, провоцирующих онкологические заболевания), которые содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.Если вы плохо прожарите мясо, то в нем останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.


Кому и какие шашлыки противопоказаны:

Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком.Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка.Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.

Как минимизировать вред шашлыков:

В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, является защитой от канцерогенов (конечно, не стопроцентной защитой, но мясо, тщательно вымоченное в маринаде, точно менее канцерогенно), от микробов и банального отравления (ведь вредные микроорганизмы не живут в кислой среде).Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком.Срезайте зажаристую корочку и как бы вам ее ни хотелось, не ешьте ее.Вообще водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.

Полезные свойства шашлыка:

Считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.Мясо, грамотно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Сказать, что у шашлыков есть особые полезные свойства, довольно сложно, однако, если следовать принципам их правильного употребления, описанным выше, то как минимум, шашлыки не нанесут существенного вреда вашему здоровью.

Рецепты шашлыков:

Лучшие рецепты шашлыка

Обжаривать на углях, насадив на шампур, можно любое мясо. Главное при выборе рецепта шашлыка помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины - более жестким, из баранины - ароматным и сочным, из ягнятины - особенно нежным… См. далее…

Соусы для шашлыка

хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус - это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки… См. далее…

Овощные шашлыки, овощи на гриле

Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат - теплый или холодный…. См. далее…

Поделись с друзьями

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Шашлык и барбекю: что нужно знать

Говорят, что именно так переводится слово «барбекю». Чаще всего оно передается английскими буквами …

Допустим, вы купили свинину - с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для …

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под …

  • Категория: