Картофельно-мясная запеканка, которую дают в садике, кажется такой вкусной. Но когда хозяйки пытаются повторить блюдо дома, получается совершенно не то... Почему? Просто нужно использовать ГОСТовский рецепт и знать некоторые хитрости, и тогда картофельная запеканка с фаршем как в детском саду получится вкусной. От такого блюда будут в восторге не только дети: взрослые тоже с удовольствием вспомнят детсадовские времена.
Готовить картофельно-мясную запеканку совершенно несложно. Это - экономное блюдо, ведь в ход идут самые простые продукты. Запеканку можно сделать из оставшегося пюре, что значительно сократит временные затраты. Блюдо готовят в духовке либо мультиварке - на выбор хозяйки. Сытный картофельно-мясной пирог - отличный вариант завтрака, полдника или ужина. Если приготовить к блюду интересный соус, то его незазорно подать гостям.
«Духовочный» способ
Вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке как в садике получится, если придерживаться ГОСТа. Вот и весь секрет. Домочадцы будут в восторге от рецепта картофельной запеканки как в детском саду, представленного ниже. Это - проверенная кулинарная классика.
Вам понадобятся:
- картофельные клубни - килограмм;
- любой фарш - полкило;
- яйцо - одно;
- масло сливочное - кусочек в пюре;
- масло растительное - для жарки фарша, на глаз;
- средняя луковица;
- молоко - 100 мл;
- сухари панировочные - две/три столовые ложки;
- соль.
Приготовление
- Слегка поджарьте нарезанный кубиками репчатый лук.
- Добавьте в сковородку фарш.
- Смесь тушите без крышки, пока перемолотое мясо не будет готово.
- Пюрируйте картофель (традиционным способом - с добавлением масла, молока).
- Разбейте в пюре сырое яйцо. Размешайте максимально быстро, чтобы белок не успел схватиться.
- Поделите пюре на две части. Выложите запеканку слоями: мясо между картофелем.
- Присыпьте блюдо панировкой (дно формы также можно посыпать молотыми сухарями, чтобы пирог не пригорел и не прилип).
- Запекайте картофельно-мясной пирог полчаса в режиме 180°C.
Картофельная запеканка как в садике получится плотной, если мясной слой как бы вдавливать в пюре. Верхнюю картофельную прослойку тоже нужно слегка вдавить ложкой. Чтобы пирог не разваливался, после приготовления следует дать ему время немного остыть.
3 хитрости
Чтобы простое детсадовское блюдо получилась вкусным и полезным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните три главных.
- Правильный фарш. Оптимальный вариант для запеканки - свино-говяжий микс. Лучше не брать покупной фарш: готовый продукт обычно не радует качеством. Для маленьких детей фарш нужно делать особым образом: отварить мясо, перекрутить в мясорубке.
- Сыр или яйцо для нежности. Чтобы пирог получился нежным, фарш нужно присыпать тертым сыром. Малышам вместо сыра трут сваренное яйцо.
- Хрустящая корочка. Не во всех духовках на запеканке появляется корочка. Чтобы пирог порадовал румяным верхом наверняка, нужно сверху смазать его желтком либо сметаной, а потом посыпать сухарями.
Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду: готовим в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают готовить блюда в мультиварке. Это удобно: поставил нужный режим, отрегулировал таймер - и можно заниматься своими делами. С помощью этого кухонного девайса можно приготовить сочную запеканку с картофелем и фаршем. Рецепт в мультиварке будет отличаться от духового, однако блюдо получится не менее нежным и ароматным. Ниже представлен проверенный пошаговый рецепт для реализации в кухонном девайсе.
Вам понадобятся:
- картофель - полкило (можно сразу брать готовое пюре);
- фарш (на выбор) - 350 г;
- луковица;
- твердый сыр (тот, что хорошо плавится) - 100 г;
- растительное, сливочное масло (на глаз, первое - для жарки фарша, второе - если нужно готовить пюре);
- три яйца;
- мука - три столовые ложки с горкой;
- сметана - 100 г;
- по вкусу специи, соль.
Приготовление
- Обжарьте порезанную луковицу с фаршем.
- Приготовьте пюре. Лучше, когда оно суховатое, поэтому молоко как в классическом рецепте, не добавляют.
- Смешайте яйца, сметану, муку. Это - заливка.
- Половину картофельной массы выложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
- На картофель - фарш, а уже на него вылейте заливку.
- Щедро присыпьте заливку тертым сыром.
- Верхний слой - оставшееся пюре. Если хотите получить хрустящую корочку - посыпьте сыром.
- Готовить в режиме «Выпечка»/»Запекание» полчаса. После сигнала оставьте на десять минут.
4 хитрости
Чтобы в мультиварке получилась мясная запеканка как в детском саду, нужно знать некоторые тонкости. Запомните четыре секрета.
- Выбирайте правильный режим. В каждом девайсе режим выпечки называется по своему - «Выпечка», «Запекание», «Хлеб». В рецептах подается распространенное название, вы ориентируйтесь на свою технику.
- Правильно настраивайте таймер. Сколько будет готовиться блюдо - напрямую зависит от количества продуктов. Если вы решили скорректировать рецепт и взять большее количество ингредиентов, то и время нужно добавлять.
- Извлекайте после остывания. Горячая запеканка может развалиться. Достать остывший картофельно-мясной пирог не составит труда. В этом поможет контейнер, предусмотренный для готовки на пару: им накрывают чашу и переворачивают ее - запеканка остается на контейнере.
- Не забудьте о корочке. Запеканка с румяной корочкой выглядит намного аппетитней. Хозяйки часто недовольны, что в мультиварке не зажаривается верх пирога. Это легко исправить: аккуратно переверните готовый пирог (обязательно используйте специальный паровой контейнер), включите на пару минут режим «Жарка».
Соус к запеканке: 2 варианта
Вкус картофельно-мясной запеканки заиграет новыми красками, если подать к блюду соус. Детям понравится томатно-сливочная подлива или бешамель. Соусы предназначены убрать некую пресность, характерную для детсадовского блюда, сделать вкус выразительным.
Томатно-сливочный
Вам понадобятся:
- любой бульон - стакан;
- томатная паста - неполная столовая ложка;
- мука - две (с горкой) столовые ложки;
- сливки - две столовые ложки;
- соль;
- на выбор приправы.
Приготовление
- Влейте в кипящий бульон сливки, следом - пасту.
- Посолите. Убавьте огонь.
- Постепенно вводите муку, не забывая помешивать.
- Держите на огне, пока соус не приобретет консистенцию жидкого теста.
Если в холодильнике нет сливок - можно заменить их сметаной. Количество - то же.
Бешамель
Вам понадобятся:
- мука - две столовые ложки;
- масло сливочное - 50 г;
- молоко - пол-литра;
- соль, перец - по вкусу;
- мускатный орех, травы - по желанию.
Приготовление
- В растопленное масло добавьте муку. Активно помешивайте, чтобы не было комочков.
- Постепенно вливайте молоко.
- Добавьте приправы по вкусу.
- Постоянно мешайте, соус должен загустеть.
Существуют различные вариации этого соуса: с сыром, помидорами, желтками. Классический вариант считается легким: его калорийность составляет 100 кКал.
Подавайте запеканку с соусом, свежими овощами. Блюдо может быть вариантом завтрака, ужина либо полдника. Если картофельная запеканка с фаршем как в садике надоест, вы всегда сможете поэкспериментировать, взяв за основу классический рецепт. Самое простое: заменить мясо грибами (только не для маленьких детей), «поиграть» с приправами.
Распечатать
Сегодня я расскажу, как приготовить картофельную запеканку с мясом, как в детском саду. Не знаете, что приготовить из картофеля? Вам поднадоело кушать картофельное пюре? Есть много вариантов приготовления картошки, например , или . Но сегодня мне захотелось приготовить картофельную запеканку с мясом, тем более готовить ее проще простого! Итак, приступим!
Для приготовления картофельной запеканки с мясом понадобится:
Картофель — 1 кг;
Фарш мясной — 0,5 кг;
Лук репчатый — 1 шт;
Молоко — 100 мл;
Яйцо — 1 шт;
Панировочные сухари — 2 ст л;
Масло подсолнечное — 2 ст л;
Масло сливочное — 50 гр;
Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом:
1. Отварить картофель. Сегодня я не стала его «скоблить», как это делала при приготовлении , а просто почистила. Для меня это быстрее, и так как я буду делать картофельное пюре, эстетичный вид отварной картошки для меня не важен.
Пока варится картофель, сделаем мясную начинку.
2. Обжарить порезанный лук.
3. Добавить фарш к луку, посолить. Тушить до выпаривания жидкости и полной готовности фарша.
4. Сделать картофельное пюре. Как это сделать: из кастрюли с картошкой слить воду, но не полностью, оставить на дне немножко. Хорошо растолочь картофель, добавить сливочное масло и горячее молоко. Хорошенько перемешать. Добавить яйцо. Быстро перемешать, чтобы не сварилось.
5. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофеля, разровнять.
6. Выложить слой фарша. Слегка вдавить фарш в картошку.
7. Затем выложить оставшийся картофель. Аккуратно разровнять ложкой. Так же слегка вдавливаем пюре в фарш. Это нужно для того, что-бы получившаяся запеканка не расслаивалась, когда мы будем раскладывать ее по порциям.
8. Сверху посыпать панировочными сухарями. Можно смазать яичным желтком, тогда получится аппетитная корочка, такая как получилась у меня на .
9. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.
10. Разрезать теплую запеканку на порции. Сверху можно смазать сметанкой.
Для маленьких деток лучше готовить не из фарша, а из отварного мяса. Отварное мясо пропустить через мясорубку. Обжарить лук, добавить к нему фарш из отварного мяса. Томить до мягкости лука. Можно и не обжаривать лук, а прокрутить его вместе с мясом через мясорубку.
Картофельная запеканка с мясом – блюдо вкусное, полезное и сытное. Оно подойдет для повседневного употребления, станет ярким украшением праздничного стола и придется по вкусу не только детям, но и взрослым.
Традиционно картофельная запеканка готовится с фаршем и запекается в духовке, но в последнее время распространенными также стали рецепты приготовления этого блюда и в мультиварке.
Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом простого и быстрого приготовления вкусной запеканки с фаршем и картофелем в духовке для детского повседневного стола.
Польза картофельной запеканки с фаршем для ребенка
Знаете ли вы? Это блюдо не только очень вкусное, но и, если правильно его готовить, принесет пользу вашему малышу. Благодаря своему насыщенному вкусу и хрустящей корочке, запеканка из картофеля может стать отличной альтернативой жареной картошке, которую так любят многие дети. И пользы в этом блюде, именно благодаря тому, что оно выпекается, а не жарится, будет намного больше.
- Для приготовления этого блюда рекомендуем использовать свежее нежирное домашнее мясо. Покупайте его у проверенных продавцов. Лучше всего подойдет мякоть или вырезка говядины, можно также телятины.
- Если вы готовите запеканку для ребенка, перед тем, как перекрутить мясо в фарш, его нужно хорошенько проварить, но не переваривать. Обычно хватает 20-30 минут варки после того, как вода закипит.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты
- Говядина – 0,5 кг.
- Картофель – 800 г.
- Одна средняя луковица.
- Два куриных или перепелиных яйца.
- 100 мл молока.
- 1 столовая ложка сметаны.
- Соль по вкусу.
- Растительное или сливочное масло для смазки формы.
Последовательность приготовления
- Вымойте картофель и отварите его «в мундирах» почти до готовности. Готовя картофель таким образом, вы сохраните в нем больше полезных веществ.
- Почистите отваренный картофель, разомните его, добавив молока.
- Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Половину желтка добавьте к картофельному пюре и хорошо размешайте полученную смесь, воспользовавшись миксером или блендером.
- Мясо отварите в кастрюле, подождите, пока оно немного остынет и пропустите через мясорубку. Также можно использовать блендер.
- Затем почистите и мелко нарежьте луковицу, припустите ее на сковороде и слегка обжарьте вместе с фаршем.
- Дно вашей формы для выпечки смажьте маслом, выложите в нее половину картофельного пюре. Затем равномерно распределите фарш и накройте еще одним слоем картофельной массы.
- При желании оставшиеся яичные желтки и белки смешайте со сметаной и полученной смесью смажьте верхний слой запеканки – тогда у вас получится аппетитная и румяная хрустящая корочка.
Кто же не знает, что для детей нет лучше еды, чем та, которая сделана как в детском саду. Особенно это касается картофельной запеканки с фаршем, приготовленной в духовке. Не надо никаких специальных добавок – дорого сыра, жирной сметаны, особого сорта картофеля или фарша из мраморной говядины: надо лишь все сделать так же просто, как делается в садиковской столовой, и будьте уверены, что ваш ребенок будет в полном восторге от такой еды! Пожалуй, соперничать с этим блюдом может лишь , приготовленная разумеется, как в детском саду.
Для запеканки можно использовать любой фарш: говяжий (телячий), смешанный, куриный, из индюка. Если брать только свиной фарш, следует готовить его самим, из нежирной свинины. Лучше всего брать фарш – микс из говядины и свинины: блюдо получится сочным и нежным.
Ингредиенты:
на 3 порции:
- 500 г картофеля;
- 300 г фарша мясного;
- 1 луковица репчатая (среднего размера);
- 40 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- соль;
- черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Картофель промываем, очищаем от кожуры и еще раз тщательно промываем. Разрезаем картофель на 2-4 части (зависит от размера картофеля), заливаем водой и ставим варить. После закипания добавляем соль, варим картофель до готовности, под крышкой на небольшом огне. Когда картофель готов, отвар сливаем, а к картофелю добавляем сливочное масло и разминаем в пюре. При необходимости добавляем слитый картофельный отвар.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму половину картофельного пюре и хорошо утрамбовываем его руками или ложкой.
Лук нарезаем тонкими четверть кольцами и пассируем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета (минут 7-10). На поверхности пюре кладем лук.
В готовый фарш добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.
На лук выкладываем фарш, разравниваем его по всей поверхности, и снова утрамбовываем ложкой или руками.
На фарш выкладываем оставшийся картофель, выравниваем и утрамбовываем. Если слои запеканки не утрамбовывать, она будет рыхлой и при нарезании на порции будет разваливаться.
Поверхность запеканки смазываем сметаной.
Форму с запеканкой прикрываем крышкой (или фольгой) и ставим в разогретую до 180 градусов С духовку, запекаем в течение 30 минут. Затем убираем крышку или фольгу и запекаем еще 10 минут – чтобы запеканка подсохла и подрумянилась.
Готовой запеканке даем остыть в форме минут 20-30, а потом аккуратно разрезаем. Если разрезать горячую, только приготовленную запеканку, она будет разваливаться – станет неаппетитной.
Возьмите также на заметку рецепт
Продукты:
- Мясо говяжье — 500 гр.
- Картофель — 900 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Молоко — 100 мл.
С этой впервые я познакомилась в детском саду, когда была маленькая. А теперь и мои дети едят ее в садике. И дома иной раз просят приготовить. Это о многом говорит, значит блюдо действительно вкусное.
Рецепт запеканки из картофельного пюре и фарша:
1. Так как это , мясо мы сперва отвариваем, а потом уже, перекручиваем на мясорубке в фарш. Если есть только фарш, то его можно потушить до готовности с водой.
2. Картофель отварить.
3. Лук мелко нарезать и припустить на сковороде.
4. Лук добавить к фаршу, присолить и перемешать. Малышам, лук можно перекрутить на мясорубке вместе с фаршем.
5. Отварную картошку размять в небольшом количестве воды, в которой она варилась. Добавить молоко, два яйца и перемешать в однородную массу.
6. Форму для запекания, смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
7. Половину порции картофельного пюре распределить по всей поверхности формы.
8. Сверху уложить весь фарш и немного примять его для ровности и плотности.
9. Третьим слоем выложить вторую часть картофельного пюре, а сверху присыпать панировочными сухарями.
10. Поставить в духовку на 35-40 мин., при стандартной температуре 180 гр.
11. Запеканка из картофельного пюре с фаршем готова и имеет с верху аппетитную хрустящую корочку. Подавать ее можно со сметаной или какой нибудь подливкой.
Приятного аппетита!
Тонкости приготовления картофельной запеканки с фаршем:
1. Соотношение картошки и фарша можно менять. Если хотите мясную прослойку побольше, количество фарша можно увеличить.
2. Сверху запеканку можно посыпать не только сухарями, но и тертым сыром. А можно просто смазать сметаной или яйцом.
3. Многие дети не любят в запеканках именно подливы, поэтому можно ее подавать без всяких излишеств.