Каша молочная геркулесовая в мультиварке. Рецепт геркулесовой каши в мультиварке: с молоком, медом, сухофруктами

Овсянка либо геркулесовая каша считается одной из самых полезных, поэтому ее рекомендуют кушать ежедневно на завтрак. Преимущество геркулеса в том, что каша готовится достаточно быстро, всегда получается вкусной и питательной. Если ее приготовить в мультиварке, она получится необычайно нежной, воздушной, приятной на вкус, а главное – очень полезной. Такая каша мало напоминает ту овсянку, которую вы кушали в детстве. Воспользовавшись предложенным пошаговым рецептом, вы приготовите не просто полезный и сбалансированный завтрак, а настоящий десерт. Однако чтобы геркулес получился вкусным, следует придерживаться некоторых правил и знать пару секретов.

Геркулесовая каша в мультиварке – идеальное блюдо для тех, кто старается правильно питаться и следит за собственной фигурой. Каша геркулесовая получается нежной и вкусной, если все делать правильно. Сваренная в пароварке, мультиварке кашка сохраняет намного больше полезных веществ, нежели приготовленная на плите.

Рецепты приготовления настолько разнообразны, что очень сложно выбрать подходящий. Если у вас имеется мультиварка (Редмонд, Поларис, Панасоник, Скарлет, Филипс и другие), то приготовление здорового завтрака превращается в настоящее удовольствие. Многие рецепты предлагают сварить геркулес не на воде, а на молоке, так блюдо получается гораздо вкуснее и нежнее. Помимо стандартной овсянки, можно приготовить тыквенную кашу, с разными ягодами, фруктами и орешками, а также сухофруктами. Такая каша с тыквой в мультиварке является богатым источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

При приготовлении геркулесовой каши в мультиварке следует смазывать чашу прибора растительным либо сливочным маслом. Что касается температуры приготовления, то она устанавливается автоматически. Выбор режима напрямую зависит от того, какой моделью кухонного прибора вы пользуетесь. Например, молочная геркулесовая каша в мультиварке Редмонд, Скарлет и Филипс, Поларис, а также Панасоник, готовится на таких режимах, как:

  • «молочная каша»;
  • «крупа»;
  • «каша»;
  • «тушение».

Геркулесовая каша на воде в мультиварке может получиться не менее нежной, вкусной и рассыпчатой. Важно заметить, что ее калорийность позволяет вводить блюдо в диетический рацион. Она отлично подходит для проведения разгрузочных дней. Геркулесовая каша в мультиварке на молоке разрешена детям с раннего возраста. Учитывая то, что малыши должны кушать более жидкую пищу, можно увеличить количество используемой воды и молока. Что касается таких добавок, как соль, сахар или мед, то их кладут в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

В готовую овсянку можно добавлять йогурт, кефир, мед, сливочное масло, а также шоколад и варенье. Если же геркулес не сладкий, то получится шикарный гарнир к мясу, рыбе, тушеным овощам.

Технология приготовления

Геркулесовая каша считается разновидностью хлопьев овсяных наиболее крупного помола. Геркулес подвергается минимальной обработке, что позволяет сохранить большую часть витаминов, полезных веществ. Если варить данный вид овсянки в кастрюле, продолжительность приготовления составляет не менее двадцати пяти минут. Что касается использования мультиварки для готовки, процесс немного ускоряется, а вкус и аромат получаются изумительными.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке необычайно простой, доступный и бюджетный. Чтобы овсянка получилась легкой, нежной и воздушной, следует узнать основные секреты ее приготовления:

  • использование качественных хлопьев;
  • хороший рецепт;
  • соблюдение пропорций;
  • продолжительность и способ приготовления.

Ингредиенты

Приготовление

1. Первое, что необходимо сделать, это влить пастеризованное молоко в емкость мультиварки, а также не забыть про фильтрованную воду. Если вы не любитель молока и молочных каш, можно смело сварить геркулес на воде. Важно условие – следовать строгой пропорции, а именно 1:2 (крупа и жидкость).

2. После этого можете добавлять соль, сахар и хлопья, затем тщательно размешать лопаткой. Многие утверждают, что необходимо обязательно смазывать чашу прибора маслом, чтобы молоко не убежало. Однако, как показывает практика, ничего подобного не случится, если вы не воспользуетесь данным советом.

3. Мультиварку включите в розетку, закройте крышку, установите режим «Каша». Во многих мультиварках продолжительность приготовления «Каши» составляет двадцать-тридцать минут, но все зависит от модели кухонного прибора. Чтобы геркулес сварился, вполне хватит пятнадцати минут. Запрещается открывать крышку, размешивать кашку в процессе приготовления, иначе вы собьёте температурный режим.

4. Полезный, нежный, питательный и необычайно вкусный геркулес готов. Подавайте в порционных тарелках, предварительно украсив фруктами и ягодами. Очень вкусной получается каша с кусочками банана и яблока, такое лакомство гораздо питательнее и приятнее на вкус. Позавтракав данным блюдом, вы еще долго будете сытым.

Видео рецепт

Овсянка – очень полезный, сбалансированный и вкусный завтрак. Существует множество рецептов ее приготовления, однако важно подобрать тот, который сможет угодить вашим вкусам и предпочтениям.

Пошаговые рецепты приготовления геркулесовой каши в мультиварке на молоке и воде: варианты геркулесовой каши с тыквой, сухофруктами, яблоками, тушёнкой

2018-06-25 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2120

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

18 гр.

126 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Если иное не указано в конкретном рецепте, придерживайтесь следующих правил. Хлопья используем только предназначенные для обычной варки, жидкость вливаем исключительно холодной, сахара кладём столько, сколько указано в рецептуре, в случае необходимости подслащиваем уже готовую кашу. Масло используйте с максимальным содержанием жира, если намереваетесь заменить его маргарином, не кладите в кашу предназначенный для выпечки.

Ингредиенты :

  • стакан крупных развесных геркулесовых хлопьев;
  • четыре стакана 3-процентного молока;
  • щепоточка мелкой соли;
  • три ложки сахара;
  • ломтик сливочного масла для смазывания чаши.

Пошаговый рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Стандартную чашу мультиварки вымойте и высушите, густо натрите ломтиком масла, его потребуется около тридцати граммов. Прямо в чашу высыпьте хлопья, добавьте к ним сахар и влейте молоко. На панели управления мультиваркой выберите режим приготовления молочной каши, продолжительность его, если требуется, подкорректируйте на один час.

Крышку опустите и дожидайтесь сигнала, перемешиваем кашу лишь после остановки программы. По этому рецепту геркулесовая каша будет сладкой, предлагать её лучше с мёдом, изюмом или свежими ягодками.

Вариант 2: Геркулесовая каша в мультиварке с тыквой: быстрый рецепт

Тыкву не стоит натирать, исключение только для плодов с очень твёрдой мякотью. В готовом блюде тыквенная стружка разойдётся, оставив только привкус, но куда вкуснее каша с ломтиками мякоти.

Ингредиенты :

  • хлопья овсяные для обыкновенной варки - шесть столовых ложек;
  • два стакана 2-процентного молока;
  • по половине ложечки сахара и крупной соли;
  • стакан чистой воды;
  • триста граммов тыквенной мякоти.

Как быстро приготовить тыквенную геркулесовую кашу в мультиварке

Подготовив мультиварку к работе, влейте в чашу воду и молоко. Добавьте к ним соль и сахар, отберите необходимое количество хлопьев и тоже всыпьте их в чашу. Тыквенную мякоть очистите от кожицы, удалите также и волокна.

Распустите тыкву небольшими кубиками размером до полутора сантиметров опустите к остальным продуктам. Плотно закрыв крышку, выберите с панели управления режим приготовления каши. Готовое блюдо перемешиваем, по вкусу подслащиваем. При подаче порции заправьте растопленным маслом.

Вариант 3: Простая геркулесовая каша в мультиварке на отложенном старте

Не все приведённые в подборке блюда удастся приготовить с использованием этой удобной функции. В самом рецепте авторы указали, что молоко должно быть холодным. На практике, если вас это не затруднит, все продукты выдержите в холодильнике перед смешиванием в мультиварке.

Ингредиенты :

  • половина мультистакана грубых овсяных хлопьев;
  • две большие ложки сахару;
  • щепоточка соли;
  • ложка сладкосливочного масла (натурального);
  • два полных мультистакана трёхпроцентного молока;
  • чистая вода - по желанию, для разбавления молока.

Как приготовить

Ломтиком подмороженного масла нарисуйте изнутри по контуру чистой чаши мультиварки ободок, это предотвратит убегание каши. В саму чашу влейте молоко, засыпьте необходимо количество хлопьев. Добавьте к ним, перемешав, соль и сахар.

Обратите внимание, что молоко должно быть холодным, в таком случае продукты в мультиварке гарантированно не испортятся. Запрограммируйте необходимую отсрочку, выберите любую подходящую для варки каши программу, это может быть «Молочная каша» или мало отличающийся режим «Рассыпчатая каша».

Опустите крышку, нажмите кнопку выполнения программы. Обратите внимание, для того чтобы получить нежную и пышную кашу она должна ещё в течение часа оставаться в мультиварке на режиме подогрева.

Вариант 4: Вкусная геркулесовая каша в мультиварке с сухофруктами

Сахар вполне заменим фруктозой, состав смеси сухофруктов - чернослив и курага и добавлять к ним что-либо нежелательно. Разве что, если чернослив вам не по вкусу, замените его изюмом.

Ингредиенты :

  • сто граммов сухофруктов;
  • столовая ложка сахару;
  • ломтик сладкосливочного масла;
  • горсть сушёных яблок;
  • два мультистакана пастеризованного молока;
  • полный мультистакан «Геркулеса» и столько же чистой воды.

Пошаговый рецепт

Сухофрукты осмотрите и выберите из них только качественные. Промойте, крупные части разрежьте небольшими кусочками. В чистую чашу мультиварки всыпьте хлопья и залейте молоко, по желанию добавьте воду.

Высушите и опустите в чашу ломтики сушёных яблок, туда же отправьте масло и сахар. Сверху на чашу установите пластиковую решётку, рассчитанную для приготовления на пару, в неё сложите сухофрукты.

На двадцать минут запрограммируйте режим работы «Каша», по его завершении, размягчившиеся на пару сухофрукты перемешайте с готовой геркулесовой кашей и подавайте.

Вариант 5: Диетическая низкокалорийная геркулесовая каша в мультиварке на воде

Последний рецепт в подборке тоже предусматривает приготовление блюда на воде, но он, мягко говоря, совсем противоположного назначения. Следующий же, диетический, вполне может быть рекомендован в соответствующем низкокалорийном рационе.

Ингредиенты :

  • полный мерный стакан сухого «Геркулеса» и вдвое больше воды;
  • три грамма соли;
  • большая ложка сахара;
  • горсть ореховой крошки;
  • две ложечки масла, оливкового.

Как приготовить

«Геркулес» насыпьте в дуршлаг и, движениями из стороны в сторону над раковиной, высейте из него все мелкие крошки, затем промойте оставшиеся хлопья проточной холодной водой и дайте ей полностью стечь.

Хлопья в чаше мультиварки залейте водой. Добавьте туда же соль и сахар, прибор запрограммируйте на работу в течение двадцати минут, в режиме приготовления каши.

В диетическую кашу класть сливочное масло не положено, соответственно и натирать чашу, предохраняясь от убегания каши, мы не можем. По этой причине придётся несколько раз заглянуть под крышку и размешать массу, не давая ей высоко подняться.

После остановки не открывайте крышку минут пять, затем разделите кашу на порции и в каждую добавьте по ложечке масла. Размешайте и присыпьте сверху измельчёнными орехами.

Вариант 6: Молочная лёгкая геркулесовая каша в мультиварке с мёдом ребёнку

Даже готовя кашу для малыша, избегайте по возможности «быстрых» хлопьев. Во-первых, рецепты на них не рассчитаны, во-вторых, стандартный «Геркулес» содержит больше грубых волокон, а именно они и определяют пользу продукта и блюд из него.

Ингредиенты :

  • стакан мелкого «Геркулеса»;
  • три чайных ложечки мёда;
  • два стакана нежирного молока;
  • щепотка поваренной соли;
  • по пятьдесят граммов кураги и изюма.

Пошаговый рецепт

Переберите и ненадолго замочите в кипятке курагу с изюмом. В чашу мультиварки вливаем прохладное молоко, добавляем хлопья и присаливаем. Программируем работу в режиме приготовления молочной каши на двадцать минут.

Крышку обязательно прикройте, после полной остановки программы слейте воду с сухофруктов и промокните их плотным полотенцем. Добавьте к каше и перемешайте, на панели таймера добавьте ещё минут семь. После повторной остановки прибора разделите кашу на порции, заправьте их мёдом.

Вариант 7: Геркулесовая каша в мультиварке с яблоками, корицей и мускатным орехом

Убедитесь, что сушёные абрикосы, как и изюм, не содержат косточек и семечек. Если вам по вкусу другой набор сухофруктов, например, с черносливом, используйте их в том же количестве, единственное, что желательно сделать - нарезать крупные ягоды.

Ингредиенты :

  • горсть смеси изюма с курагой;
  • полный стакан обыкновенных овсяных хлопьев;
  • ломтик сливочного натурального масла;
  • три стакана воды;
  • небольшое спелое яблоко;
  • ложечка сахару;
  • три щепоточки молотой корицы и вдвое меньше тёртого мускатного ореха.

Как приготовить

Изюминки переберите и залейте кипятком, также поступите и с курагой. Горячую воду через пять минут слейте, а ягоды оставьте в прохладной ещё на четверть часа. Затем откиньте в ситечко или просто тщательно промокните.

Яблоко вымойте, вырежьте из него семенную коробочку. Мякоть, не счищая кожицы, нарежьте тонкими кусочками. Сложите сухофрукты и яблоко в чашу, залейте подогретой водой, туда же засыпьте и «Геркулес».

К остальным продуктам добавьте сахар и масло, заправьте пряностями. Перемешайте, запрограммируйте устройство на сорок пять минут, в режиме приготовления молочной каши. Перед тем как раскладывать порции, кашу ещё раз перемешайте, а уже в тарелках, по желанию, заправьте топлёным маслом.

Вариант 8: Геркулесовая каша в мультиварке - «Походная»

Помимо говяжьей, подойдёт любая натуральная тушёнка, даже из мяса птицы. Единственное пожелание - в ней должны отсутствовать косточки, а количество мяса составлять хотя бы половину объёма банки. Если вам достанутся очень жирные консервы, растопленным жиром можно заменить маргарин.

Ингредиенты :

  • стакан крупных хлопьев;
  • горсть рубленой петрушки;
  • тёртый чеснок;
  • смесь острого и пряного перца;
  • полтора стакана воды;
  • большая ложка бутербродного маргарина;
  • ложечка сухого бульона или 1/2 кубика;
  • небольшая банка говяжьей тушёнки.

Пошаговый рецепт

Веточки зелени ополосните, уберите из пучка толстые стебли, а листья крупно порубите. Мультиварку включите в режим приготовления выпечки и слегка прогрейте, засыпьте в чашу сухие хлопья, выждите пару минут.

Частями влейте в мультиварку холодную воду, «Геркулес» не трогаем пока вода не закипит, а затем полностью не уйдёт в толщу хлопьев. После этого сразу же начинаем интенсивно размешивать пузырящуюся массу.

Как только каша начнёт прилипать к стенкам чаши, положите весь маргарин и интенсивно размешайте его. Готовьте далее, помешивая до момента, когда на поверхность начнут всплывать только мелкие пузырьки. Посыпьте кашу петрушкой и измельчённым в порошок бульонным кубиком, перемешайте и выньте чашу из мультиварки.

Тушёнку загодя откройте, жир растопите в сковороде и прогрейте на нём ломтики мяса, выложите в сковороду и растопите желе. Посыпьте перцем, заправьте половиной ложечки рубленого чеснока. Формируя порции, к геркулесовой каше положите кусочки мяса, а саму её полейте подливкой.

Рецепты овсяных каш

геркулесовая каша в мультиварке

10 минут

90 ккал

5 /5 (1 )

Один из вариантов идеального завтрака для всей семьи – геркулесовая каша. Геркулес очень полезен для организма, он отлично утоляет голод и хорошо подготавливает организм к активному рабочему дню. Кто-то предпочитает геркулес, приготовленный на молоке, а кому-то по вкусу каша на воде.

Как сварить геркулесовую кашу, чтобы она получилась питательной, ароматной, не пригорела и не требовала вашего постоянного внимания при приготовлении? Это просто, воспользуйтесь мультиваркой. Совсем немного усилий и времени с вашей стороны, максимум пользы для всей семьи.

Рецепт геркулесовой каши на молоке в мультиварке

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Всем известно, что геркулесовые хлопья нужно есть, чтобы быть здоровым и сильным. Чтобы ваш завтрак был именно таким, нужно учитывать следующие факторы при выборе геркулеса:

Знаете ли вы? Геркулес обволакивает слизистую оболочку желудка, бережно очищает кишечник. Широко применяется в диетическом питании.

Готовить кашу будем на молоке. Это скоропортящийся продукт, поэтому выбирайте свежее молоко. Оптимальной является жирность в 2,5% или в 3,2%.

Заправить кашу можно сливочным маслом. Самым полезным является масло с содержанием жира 82%. Оно придаст блюду аромат и содержит в основном животные жиры.

Рецепт пошагово


Геркулесовая каша на воде в мультиварке

Эту диетическую кашу заправьте чайной ложечкой оливкового масла (из расчета на одну порцию). Дополнительной пикантности каше добавит измельченная ореховая смесь. Сделать ее очень просто: измельчите и перемешайте грецкие орехи, кешью и миндаль.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Рецепт пошагово


С чем подают такую кашу

Сладкий геркулес приправляют сливочным маслом и подают с вареньем, джемом или сгущенным молоком. Геркулесовая каша прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Чаще всего в нее добавляют яблоки, клубнику, малину, чернику. Отлично дополняют ее и сухофрукты: изюм, чернослив, курага.

Каша вкусна с печеньем или свежей выпечкой в качестве закуски. К завтраку вы можете подать чай, кофе, компот или травяной отвар.

Видеорецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке

Посмотрите в коротком видео, как просто можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке. Всего 7 минут и здоровый завтрак для всей семьи готов!

https://youtu.be/uCbcjPi_e14

  • Не открывайте мультиварку во время приготовления геркулеса . Так вкус каши получится более насыщенным.
  • Если каша на молоке кажется вам слишком жирной, молоко можно разбавить водой в пропорции 1:1 .
  • Заправлять кашу можно как сливочным, так и растительным маслом . Часто геркулес, сваренный на воде без добавления сахара, заправляют именно растительным маслом.
  • Коричневый тростниковый сахар содержит клетчатку, благодаря которой гликемический индекс коричневого сахара ниже, чем белого. Добавление в геркулес коричневого сахара благотворно отразится на работе поджелудочной железы и сделает завтрак не только сытным, но и полезным.
  • Если геркулес, приготовленный на молоке, это самостоятельное блюдо, то геркулес, приготовленный на воде, может быть вариантом гарнира . Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, салатам, соленьям.
  • Если у вас нет мультиварки, это не повод оставлять семью без полезного питательного завтрака. Узнайте, как приготовить на завтрак —геркулес на молоке— или на гарнир .
  • Геркулес – «ближайший родственник» овсянки . Овсянка представляет из себя менее обработанные зерна овса, чрезвычайно полезна для пищеварения, но готовится дольше, чем геркулес. Так как овсянка меньше подвергается обработке, она является более натуральным продуктом и употреблять ее можно хоть ежедневно! Ознакомьтесь с рецептом приготовления .
  • Прекрасным диетическим блюдом является —овсянка на воде—. Занятые хозяйки оценят приготовление .

Готовить геркулесовую кашу в чудесной мультиварке очень быстро и просто. Это отличное повседневное блюдо, разнообразить которое можно добавлением в нее фруктов, ягод, сухофруктов, меда, орехов. Геркулес прекрасно сочетается и с основными блюдами. Его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. В комментариях расскажите: вашей семье больше по вкусу соленая или сладкая геркулесовая каша, приготовленная в мультиварке?

Порций: 4
Время готовки: 40 мин.

Описание рецепта

По мнению диетологов, наилучшим и полезным блюдом на завтрак, является . Она поможет, с самого утра, настроить желудок на нужный лад и оставаться сытым до самого обеда.

Предлагаю рецепт диетической и постной геркулесовой каши в мультиварке. Благодаря ей, даже «долгая» овсяная крупа, которая, обычно, варятся больше часа, готовится за 40 минут и, самое главное, без вашего участия.

А чтобы овсянка не была скучной, для вкуса и аромата будем добавлять… обыкновенный сырой лук. Также, вместо овсяной крупы, можно воспользоваться овсяными или гречневыми хлопьями или миксом из разных видов зерновых.

Чтобы приготовить геркулесовую кашу в мультиварке нужны:

  • Овсяная крупа или хлопья – 1 стакан.
  • Кипящая вода – 2 стакана.
  • Лук репчатый небольшой.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Морская соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Семена льна – 1 ч.л.

Готовим по шагам:

Стакан овсяной крупы или хлопьев засыпаем в чашу мультиварки.

И заливаем их двумя стаканами кипятка. Это сэкономит электроэнергию и ускорит процесс приготовления.

Далее, нужно нарезать, как можно мельче, лук. Чтобы в каше не попадались куски лука, лучше хорошенько постараться и измельчить его на совесть. Кстати, при желании можно воспользоваться блендером.
В чашу, к хлопьям, отправляем лук и соль.

Для аромата и вкуса добавим приправу хмели-сунели.

Ввиду того что у нас диетический и постный рецепт, из жиров будем использовать рафинированное растительное масло - достаточно одной столовой ложки.

Содержимое чаши хорошенько перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Закрываем крышкой мультиварку, чтобы затвор замка защелкнулся, и включаем в сеть наш чудо-горшочек. После чего, выбираем режим «Каша».
После того, как прозвучит сигнал, выключаем из сети мультиварку и открываем крышку.
Готовую ароматную овсяную кашу выкладываем в тарелку и посыпаем семенами льна.
Здоровый и вкусный завтрак – залог удачного дня!

Геркулес – диетический продукт, получаемый из зерен овса. Приготовление геркулесовой каши в мультиварке займет минимум времени, а результат вас обязательно порадует.

На воде

Диетический рецепт геркулесовой каши в мультиварке понравится тем, кто следит за своей фигурой. На 2 ст. хлопьев расходуется 4 ст. воды. В емкость положите хлопья, залейте водой, умеренно посолите и варите полчаса (Каша). Готовое блюдо сдобрите маслом. Если предпочитаете слизистую кашу, увеличьте норму жидкости на 1 ст.

На молоке

Молочная каша из геркулеса в мультиварке ни за что не подгорит, что не может не радовать. Для того чтобы сварить 1 ст. хлопьев используйте 3-4 ст. молока (норма зависит от желаемой консистенции). Сахар, масло и поваренную соль используйте в той мере, к которой привыкли. Смажьте края чаши маслом (в этом случае молоко не убежит). Геркулес залейте молоком, подсластите, посолите. Варите в режиме МК (Молочная каша) полчаса. Добавьте масло уже после окончания варки.

Со сливками, шоколадом, вареньем

Эта геркулесовая каша в мультиварке готовится быстро и при этом радует оригинальным вкусом – она очень нравится детям. Вам потребуются сливки и молоко (по 1/2 ст.). Норма хлопьев – 1/2 ст. Для придания вкуса используйте щепотку соли, несколько кубиков шоколада, сахар. Для украшения потребуется 2 ст.л. сладкого джема.

Растопите шоколад, соедините с молоком, добавьте сливки и хлопья. Посолите, немного подсластите. Края чаши смажьте. Включите режим МК и готовьте до звукового сигнала. В заключение добавьте сливочное масло. Подавайте кашу, нарисовав джемом на ее поверхности забавные фигурки.

С изюмом

Для приготовления 100 г хлопьев потребуется по 250 мл воды и молока. Для придания вкуса возьмите пару ложек коричневого сахара и немного соли. Аромат блюду придаст корица (1 ч.л.). Также возьмите твердое сладкое яблоко и 50 г изюма.

Сварите кашу, залив хлопья подсоленным, подслащенным, разбавленным водой молоком (режим МК, время – 30 минут). Промыв изюм, положите его в глубокую тарелку и залейте теплой водой. Через 5 минут ягоды откиньте на дуршлаг, обсушите на салфетке. Очищенное яблоко потрите на терке. В готовую кашу добавьте изюм, корицу, масло (сливки), яблоко. Оставьте кашу при подогреве (достаточно 10-ти минут). Корицу можете совсем не добавлять в кашу, или можете присыпать ею каждую порцию (если так покажется интереснее).

С бананом

Для приготовления этой ароматной каши используйте 1 ст. хлопьев, 3 ст. молока и 1 ст. воды. Также потребуются сахар (по вкусу), средний плод банана, соль, масло.

Банан превратите в пюре, положите в чашу, залейте смесью из молока и воды (подсластите и посолите жидкость). Добавьте хлопья. Края посуды смажьте маслом. Готовьте 30 минут (Молочная каша). Масло добавьте уже после приготовления.

С тыквой

За счет присутствия кусочков тыквы эта каша имеет пикантный вкус. Для приготовления блюда возьмите 1 ст. хлопьев, 2 ст. молока и 0.5 ст. воды. Тыквы потребуется около 250 г. Заправьте кашу по вкусу (используйте сахар, масло, соль).

Края каши смажьте. Положите в емкость хлопья, кубики тыквы, сахар, соль, налейте молоко и воду. Готовьте 35 минут (Молочная каша). Добавьте масло. Оставьте подогреваться на 10 минут.

С брусникой и курагой

Для приготовления каши потребуется 1 ст. хлопьев, такое же количество воды и двойная норма молока. Также возьмите 2 ст.л. ягод брусники, 20 г кураги, ложку сахара и щепотку соли.

Курагу помойте, замочите в воде, а затем обсушите и нарежьте. В чашу положите хлопья, курагу, замороженную бруснику. Влейте смесь из молока и воды, посолите, подсластите. Готовьте в режиме МК 30 минут. В конце добавьте масло.

С овощной смесью

А этот рецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке пригодится тем, кто любит овощные смеси. Вы можете использовать как готовую замороженную смесь (1 пакет – 400 г), так и свежие овощи (в том же количестве). Как показывает практика, с геркулесом отлично сочетаются лук, кабачки, морковь, сладкий перец, корень сельдерея, брокколи.

В режиме Жарка нагрейте в чаше растительное масло (1-2 ст.л.), добавьте овощи и обжарьте их до размягчения. Затем добавьте 2 ст. хлопьев, влейте 5 ст. горячей воды. Посолите, добавьте любимые приправы. В режиме Каша или Молочная каша готовьте 30 минут. В готовую кашу добавьте тертый сыр, несладкий йогурт (по желанию).

Геркулесовая каша в мультиварке – блюдо пусть и не оригинальное, но очень полезное. Разнообразя ассортимент ингредиентов, вы сможете по-настоящему раскрыть вкус хлопьев и полюбить их.