Классический щавелевый суп рецепт. Рецепт супчика с тушёнкой

С щавелем и яйцом следует искать в кулинарном разделе, посвященном упомянутому первому блюду, если понимать под сим термином любую похлебку на растительной основе. Но на борщ данное яство похоже чисто внешне, отсюда, скорее всего, и название прилепилось.

Немного истории

Одним из самых популярных весной блюд, когда ощущаешь авитаминоз, а фрукты-овощи еще не поспели, на территории постсоветского пространства является, наверное, суп с щавелем и яйцом. Пошаговый рецепт его будет приведен немного позже. Рассмотрим также и различные варианты приготовления блюда. Но хотелось бы рассказать об истории происхождения данного популярного яства. Рецепт зеленого супа с щавелем и яйцом встречается в национальных кухнях славянских народов. А его история начинается с различных похлебок (и постных, и скоромных) на основе зелени и трав с овощами - обычной пищи крестьянина давних времен. Кстати, считается, что рецепт супа с щавелем и яйцом появился раньше, чем, к примеру, традиционного, распространенного в России и на Украине. И это, наверное, потому, что капуста появилась на Руси позже, когда похлебку из щавеля и других трав традиционно варили уже многие крестьяне достаточно давно.

Рецепт супа с щавелем и яйцом. Ингредиенты

Для приготовления надо взять: полкило свиных ребрышек, пару пучков свежего щавеля, три-четыре картошки, пару луковиц, морковь, свежую зелень, три яйца, приправы из трав, сметану.

Рецепт супа со щавелем и яйцом. Приготовление

  1. Вначале варим бульон из на которых имеется и определенное количество мяска. Варим их традиционно, снимая пенку, добавив не порезанную луковицу для придания прозрачности в течение примерно полутора часов, чтобы мясо разварилось и стало мягким. Затем ребрышки вылавливаем шумовкой и отделяем мясо от кости. Остужаем. Режем мелко и закидываем обратно в бульон.
  2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими красивыми кубиками.
  3. Морковь чистим и трем. Для поклонников «кубизма»: морковь можно не тереть, а, так же, как и картошку, порезать кубиками. Иногда это даже красивее смотрится в супе.
  4. Лук режем кубиками помельче. Некоторые предпочитают его вместе с морковью слегка обжарить на постном масле на сковороде. Что ж, и этот вариант имеет право на существование. Но мы с вами воспользуемся более традиционным рецептом и не станем обжаривать.
  5. Яйца варим вкрутую. Остужаем и чистим. Режем кубиками. Как вы уже заметили, данный рецепт супа со щавелем и яйцом требует порезки почти что всех ингредиентов равными кусочками. Исключение составляет щавель и свежая зелень. Их мелко нарезаем, предварительно промыв в проточной воде.
  6. В бульон кладем овощи и варим минут десять-пятнадцать.
  7. Затем в кастрюлю закидываем щавель, зелень и яйца. После закипания суп выключаем, накрываем крышкой и отставляем. Он, как и всякий борщ, должен хорошенько настояться (не менее получаса), тогда блюдо приобретает более насыщенный вкус.
  8. Подавать к столу, приправив ложечкой сметаны, положенной в каждую порцию. Да, и еще один секрет: суп должен получиться густой, чтобы, как говорится, ложка стояла. Тогда он считается правильно приготовленным. Достигается это тем, что нужно положить как можно больше щавеля и зелени на емкость для готовки. И последнее: борщ должен иметь характерную кислинку, а трава не должна быть слишком разваренной (для этого и выключаем сразу после закипания).

Постные вариации

Рецепт супа с щавелем и яйцом, вернее его постный вариант, выглядит и того проще в исполнении даже для неопытного кулинара. А в дни строгого поста рекомендовано еще и яйца исключить из состава.

  1. Исключаем первый пункт предыдущего рецепта - приготовление бульона.
  2. Овощи моем и режем некрупными кубиками. Морковь можно и на терке потереть.
  3. Яйца варим вкрутую. Остужаем. Очищаем. Нарезаем достаточно мелко.
  4. Щавель и зелень промываем хорошенько и шинкуем.
  5. Варим в кастрюле сначала овощи минут 15, а затем бросаем зелень и яйца и выключаем, как только закипит. Настаиваем, как положено. Некоторые варят, как уже и говорилось, такой без использования яиц. А можно их отварить отдельно и порезанными подкладывать в тарелку для тех, кто, к примеру, не соблюдает.

Консервированный щавель

А знаете, что такой зеленый борщ можно приготовить не только весной и летом, но даже и в разгар зимних холодов? Для этого свежий щавель заменяем банкой консервированного, и вкусный зеленый борщ готов!

Щавелевый суп – старший брат любимого многими зелёного борща. Готовится он проще, более демократичен в подборе продуктов, да и в силу возможного их разнообразия куда проще подобрать рецепт по вкусу для всей семьи.

Не нравится рисовый вариант – попробуем овсяный, перловый, да хоть гречневый, щавелевые супы с яйцами, пошаговые рецепты которых мы подобрали, одинаково вкусны. О пользе таких блюд говорить излишне – если нет противопоказаний к кисловатым бульонам, обязательно включите щавелевый суп в свой рацион, готовьте два-три раза в месяц и тем самым разнообразьте меню, да и природный источник витаминов вряд ли будет не к месту.

Общие принципы приготовления щавелевого супа по пошаговым рецептам

Простые и лёгкие супы из щавеля с яйцом готовят на питьевой воде, для получения более сытного блюда, за основу берут мясной или куриный бульон. Чтобы суп получился вкусным и внешне выглядел аппетитно, бульон должен быть прозрачным. В пошаговых рецептах щавелевого супа с яйцом подробно описано, из каких кусочков, как и сколь долго варить тот или иной вид бульона.

Для супа лучше брать свежие и молодые листья щавеля. После образования цветоноса, вкус листьев становится неприятным, а прожилки уплотняются и не развариваются. В супе они довольно жёсткие и напоминают случайно попавшие щепки.

Перед использованием щавель перебирают – отбрасывают в сторону пожухлые листья и обязательно срезают стебли. Чтобы хорошо смыть всю грязь, щавель желательно выдержать некоторое время в воде, после чего тщательно обмыть каждый листочек.

Время приготовления щавеля не более 4 минут, поэтому его добавляют в почти готовое блюдо. Листья тщательно обсушивают, чтобы остатки сырой воды не попали в кастрюлю, и нарезают полосками шириной не более одного сантиметра.

Нередко встаёт вопрос, сколько щавеля нужно взять, чтобы суп не получился излишне кислым или наоборот, безвкусным. Если будете готовить на мясном бульоне, возьмите на один литр не менее 100 гр. щавеля. Для супа, не предполагающего добавления мяса, желательно взять листьев вдвое больше.

Щавелевый суп как правило получается с лёгкой кислинкой, и чтобы выровнять его вкус в блюдо добавляют крупы. Чаще всего рис, реже используют манку или овсянку.

Традиционно суп из щавеля готовят с яйцами. Взбитые до вспенивания сырые яйца вводят в блюдо, в процессе приготовления, сваренные вкрутую – разрезают пополам или дополняют ими уже разлитый по тарелкам суп.

Щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на курином отваре с рисом

Пошаговый рецепт щавелевого супа с сырыми яйцами и рисом на лёгком курином бульоне. Яйца хорошо взбиваются с холодным бульоном, после чего тонкой струйкой вливаются в практически готовый суп. Нежный куриный бульон и рис хорошо балансируют вкус супа, кислотность практически не ощущается.

Ингредиенты:

Два охлаждённых, среднекрупных окорочка;

200-граммовый пучок щавеля;

Небольшая луковица;

Три варёных яйца;

Морковка;

Четыре небольших картофелины;

40 мл масла;

Три ложки круглозёрного риса.

Способ приготовления:

1. Готовим куриный бульон. В кастрюлю ёмкостью не менее 3 литров, наливаем 2,5 литра чистой воды. Осмотрев шкурку окорочков, убираем остатки перьев. Для упрощения процесса можно воспользоваться пинцетом. Промываем курятину, выкладываем в наполненную водой кастрюлю, ставим на «быстрый» огонь. По мере нагревания, на поверхности бульона будет сбиваться пена. Внимательно следите и постоянно убирайте этот вар, иначе пена смешается с бульоном и замутнит его. Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю очищенную луковицу. Убавляем нагрев до самого низкого уровня, накрываем плотно крышкой. Через две минуты обязательно проверяем – поверхность бульона должна колыхаться медленно и равномерно, интенсивное кипение недопустимо. Готовим бульон примерно 50 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Проверяем готовность проколом, если лезвие ножа входит в мясо свободно – оно готово.

2. Пока варится бульон, перебираем щавель. Выбираем пожухлые листья и случайно попавшую сорную траву. Отрываем под самый лист жёсткие стебли. Обмыв щавель водой, раскладываем по полотняному полотенцу, чтобы обсох.

3. Высыпаем на стол рис. Удаляем весь сор, побитые порчей и плохо отшлифованные тёмные зёрна. Затем собираем крупу в дуршлаг и промываем прохладной водой. Чтобы лучше смыть с зёрен крахмальную пудру, перемешиваем крупу свободной рукой или ложкой. Делаем так, пока стекающая из дуршлага вода не станет кристально прозрачной. Подставляем под дуршлаг меньшую в объёме миску и оставляем рис, пока не обсохнет.

4. Чистим картошку, тонким слоем срезаем с моркови кожуру. Картофель режем некрупными кубиками или тонкими брусочками, заливаем водой. Не оставляем на воздухе, иначе он потемнеет.

5. Достаём готовую курицу и временно отставляем в сторону. Мясо должно немного остыть, чтобы его было легко снять с костей руками. Удаляем из кастрюли луковицу, отливаем в отдельную миску три стакана бульона. В оставшуюся кипящую куриную основу опускаем картошку, добавляем мелко потёртую морковку и обсушенный рис. Дождавшись закипания, готовим минут двадцать.

6. В толстостенную глубокую сковороду или казанок наливаем масло и прогреваем его на небольшом огне. Режем широкими полосками щавель и выкладываем в разогретое масло. Изредка размешивая, тушим примерно 8 минут.

7. К ранее отлитому, успевшему хорошо остыть бульону, разбиваем яйца. Взбиванием добиваемся абсолютной однородности и лёгкого вспенивания.

8. Снимаем с костей куриное мясо. Разбираем его по волокнам либо режем ножом на более мелкие кусочки. Опускаем курятину к дошедшему до готовности картофелю, добавляем тушёный щавель. Непрерывно помешивая содержимое кастрюли по кругу, тонкой струйкой вливаем яичную массу, присаливаем. Доводим щавелевый суп до кипения, снимаем с плиты.

Щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на мясном бульоне без картошки

Пошаговый рецепт щавелевого супа с яйцом без картофеля. Сытность блюду обеспечивает мясной бульон. Щавель бланшируется отдельно и добавляется в виде пюре. Готовый суп при подаче дополняется половинками варёных яиц.

Ингредиенты:

Полкило среднежирной свиной мякоти;

Очищенная вода – полтора литра:

400 гр. свежего щавеля:

Одна головка лука;

Небольшого размера морковка;

50 гр. корневого сельдерея;

Корень петрушки – 100 гр.;

Две ложки масла;

2 ложки без горки муки;

Свежий укроп для подачи;

Четыре крупных, «крутых», яйца;

Шесть ложек 20% сметаны (можно нежирную домашнюю).

Способ приготовления:

1. Обрабатываем мясо. Срезаем с мякоти лишние кусочки жира и плотные плёнки. Промываем, высушиваем бумажными полотенцами, режем порционными кусочками. Это могут быть небольшие кубики или тонкие, нарезанные строго попрёк волокон, ломти. Складываем свинину в кастрюлю, доливаем не менее полутора литров воды. Согласно всем правилам, готовим мясной прозрачный бульон. На интенсивном огне, непрерывно снимая пену, доводим до закипания. Далее варим под крышкой при умеренном нагреве в течение часа.

2. Очищаем овощи, перебираем щавель, обмываем холодной водой. Коренья и морковь режем некрупно кубиками, меленько крошим лук.

3. Листья щавеля укладываем в подходящую по размеру кастрюльку. Доливаем немного воды, четверти стакана достаточно. Тушим листья под крышкой минут десять, после чего перебиваем блендером в пюре. Если такого кухонного приспособления у вас нет, перетрите тушёный щавель через сито или пропустите через «мелкую» мясорубку.

4. Выливаем в сковороду две ложки масла. Слегка его прогрев, кладём коренья и овощи. Помешивая, тушим при умеренном огне 10 минут, до мягкости. Посыпаем обжарку мукой, хорошо размешиваем, чтобы она полностью разошлась и не сбилась в комки. Готовим на прежнем нагреве ещё три минуты.

5. В мясной бульон выкладываем пассерованные с овощами коренья, вливаем щавелевое пюре, добавляем по вкусу соль. Доведя до закипания, провариваем суп на медленном огне пять минут.

6. Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы, смываем её мелкие осколки водой. Разрезаем яйца вдоль. При подаче, добавляем в суп сметану, раскладываем по тарелкам яйца.

Самый простой и доступный щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на воде с плавленым сыром и овсянкой

Сваренный на воде щавелевый суп с яйцами – пошаговый рецепт на скорую руку. Геркулесовые хлопья обеспечивают достаточную сытность, а благодаря плавленому сыру, он приобретает нежный сливочный вкус. Мелкорубленые варёные яйца добавляются в готовое блюдо.

Ингредиенты:

Отфильтрованная вода – 2,5 литра, можно заменить мясным бульоном;

150 гр. плавленого сыра;

Небольшая луковица;

Картошка – 4 клубня;

Пучок шпината;

Два больших пучка сочного щавеля;

Перья молодого лука;

Свежий укроп;

Две ложки «Геркулеса», для обычного приготовления.

Способ приготовления:

1. Зачищаем зелёный лук. Срезаем остатки корней, снимаем верхнюю прозрачную оболочку с белой части. Перебираем зелень, у щавеля и шпината срезаем стебли под самые листья. Снимаем шелуху с луковицы, чистим картошку.

2. Всю зелень ополаскиваем и раскладываем по бумажным полотенцам, чтобы обсушить. Режем некрупно на брусочки картошку и оставляем её в воде.

3. Нарезаем мелко луковицу и перья лука. Листья щавеля и шпината режем полосками, меленько крошим укроп. Некрупными ломтиками, можно полосками, режем яйца.

4. Крупно натираем плавленый сыр. Если сырки окажутся мягкими и будут липнуть к поверхности тёрки, поместите их на четверть часа в морозильную камеру. Этого времени вполне достаточно, чтобы они немного застыли – процесс пойдёт легче и быстрее.

5. В кипящую воду кладём репчатый и зелёный лук. Добавляем картошку, готовим, установив средний нагрев, около четверти часа. Когда брусочки картофеля станут мягкими, кладём в кастрюлю сыр. Тщательно размешав, добавляем овсянку. Варим хлопья пять минут. Рекомендуется брать именно классический «Геркулес», такие хлопья после размягчения хорошо держат форму. В отличие от них, продукт быстрого приготовления моментально разваривается в пюре.

6. Выкладываем в суп измельчённые яйца и всю зелень. Засыпаем листья шпината и щавель, присаливаем. Томим суп при самом «тихом» нагреве, не менее пяти минут, после чего отключаем плиту.

Щавелевый суп с яйцами (пошагово) – хитрости технологии и полезные советы

В любом пошаговом рецепте щавелевого супа с яйцами, свежие листья растения можно заменить замороженными или консервированными. Но при этом стоит учесть важные нюансы. Если свежий щавель по рецептуре требуется предварительно потушить или бланшировать, с заготовкой это делать не стоит. Замороженный щавель добавляют в суп не оттаивая, за пять минут до готовности. Консервированный стоит опускать за две минуты до окончания приготовления.

Любите кисловатое на вкус блюдо? Добавьте в щавелевый суп в конце варки немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока. Если встретите в продаже лесной щавель, возьмите лучше его. У таких листьев кислотность на порядок выше, чем у выращенных на грядке.

После введения щавеля не проваривайте суп подолгу. Как только листья изменятся в цвете, и станут мягкими, быстро доводите до кипения и снимайте с плиты.

Щавелевый суп с яйцами принято заправлять сметаной, но не менее вкусно блюдо, если использовать майонез. Единственный недостаток – соус расходится по супу хлопьями, впрочем, кому-то больше нравится именно такой вариант.

Если вы давно искали оригинальные рецепты приготовления первых блюд, обратите внимание на подборку, которая поможет вам сделать щавелевый суп с яйцом в классическом исполнении. Это очень свежая похлёбка, которая высоко ценится не только за свой насыщенный вкус с изысканной кислинкой. Это варево, которое в народе получило такое название, как зелёные щи или борщ, очень полезное. Ведь в основном ингредиенте содержится большое количество ценных макро- и микроэлементов вкупе с витаминным комплексом.

Традиционно супчик готовится весной или летом. Но если и в холодное время вы сможете купить свежий щавель, то смело приступайте к варке этого первого блюда!

Классика в чистом виде — суп из щавеля с яйцом

Если хотите приготовить классический щавелевый суп с яйцом, рецепт с фото поможет вам в этом. Традиционная похлебка получается легкой и очень полезной.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Для варки щавелевого супа по классическому рецепту с яичком нам потребуются такие составляющие:

  • свежий щавель — 250 г;
  • мясной бульон — 600 мл;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • лук-репка — 120 г;
  • сливочное или топлёное масло — 15 г;
  • картофель — 150 г;
  • варёное мясо — 300 г;
  • перец молотый и соль.

На одну порцию

  • Калории: 71.99 ккал
  • Белки: 5.52 г
  • Жиры: 4.34 г
  • Углеводы: 2.56 г

Способ приготовления

Приготавливать свежий суп из щавеля можно не только на бульоне, но и на чистой питьевой воде. Но учитывайте, что первый вариант — менее калориен, а второй — более сытный. Соответственно, добавление в супчик мяса — тоже дело добровольное.


Аппетитный щавелевый супчик готов! Как вы уже поняли, приготавливать полезную и вкусную щавелевую похлебку с яйцом несложно, особенно если следовать пошаговому рецепту с фото.

Как приготовить щавелевый суп с грибами и яйцом

Предложенный вариант приготовления щавелевого супа с грибами и яйцом — решение для тех, кто традиционно любит вкусные и оригинальные сочетания.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Приготавливать классический вариант вкусного и не слишком калорийного супчика мы будем из таких продуктов по списку:

  • щавель свежий — 1 пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • мясо (лучше всего телятина) — 200 г;
  • рис — 2 ст. л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зира — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.;
  • поваренная соль — 2 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 103 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 2 г
  • Углеводы: 13 г

Способ приготовления

Варить такой щавелевый суп с яичным дополнением, мясом и грибами — беспроигрышное решение для повседневного обеда. Представленный ниже пошаговый рецепт с фото поможет кулинарам приготавливать такую похлебку без всяческих проблем.

  1. Сначала подготовить мясо. Телятину промыть. Отправить в кастрюлю со слегка подсоленной водой. Дать ей закипеть. Варить мясо 10 минут.

  2. Отдельно нужно отваривать яйца.

  3. Далее стоит заняться остальными компонентами. Картофель промыть и очистить. Порезать произвольно.

  4. Отправить картофельную нарезку на суп в кастрюлю. Залить питьевой водой. Добавить рис, который заранее перебрали и промыли до чистой воды. Всыпать соль. Положить лавровые листы. Отправить на не слишком сильный огонь.

  5. Заняться грибами. Это может быть любой сорт, но оптимально использовать шампиньоны, которые несложно найти в магазине. Очистить. Промыть их. Порезать пластиночками средней величины.

  6. Когда мясо дошло до кипения, снять с него пену. Варить до готовности. Выложить мясо на разделочную доску.

  7. В закипевшую похлебку переложить грибы.

  8. Тем временем тщательно промыть всю зелень. Основательно просушить. Мелко порубить.

  9. Подготовить яичную добавку. Для этого нужно просто очистить сваренные вкрутую яйца и покрошить их кубиками.

  10. Когда картофель дойдёт до готовности, выложить в супчик нарезку из щавеля.

  11. Всыпать зиру.

  12. Положить в варево молотый имбирь.

  13. Добавить остальные приправы. Добавить в щавелевый суп яйца и зелень.

  14. Очистить чеснок. Пропустить его через пресс или просто мелко покрошить ножом. Добавить в готовое блюдо.

Вот и все секреты приготовления аппетитного и невероятно полезного первого блюда! Главное — дать ему настояться под крышкой около четверти часа и только потом подавать к столу.

Вариант для истинных гурманов — щавелевый суп с крапивой и яйцом

Есть ещё один замечательный вариант щавелевого супа. Приготавливать его предлагается не только с традиционным яйцом, но и крапивой. Конечно, этот компонент нельзя купить в магазине, но сорвать весной на даче — легко.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Нам необходимо использовать вот такой набор продуктов для варки этого свежего зеленого борща:

  • щавель — 1 пучок;
  • яйцо вареное куриное — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • молодая крапива — 1/2 пучка;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. без «горки»;
  • сметана — для подачи.

На заметку! Указанное количество продуктов идёт на 2,5-3 л бульона либо питьевой воды.

На одну порцию

  • Калории: 73.6 ккал
  • Белки: 3.8 г
  • Жиры: 2.53 г
  • Углеводы: 8.98 г

Способ приготовления

Этот оригинальный щавелей суп с крапивой — классический рецепт с яйцом и зеленью. Но стоит учитывать, что из-за специфики используемых продуктов приготовить его можно только в тёплое время года.


Подаётся такой супчик порционно. В каждую тарелку непосредственно в похлебку добавляется сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам, и немного сметаны. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Справиться с приготовлением зелёного борща, основным компонентом которого выступает свежий щавель, несложно. Но многие хозяюшки могут растеряться, так как не часто готовят этот супчик. Чтобы такого не произошло, ниже представлены подсказки в формате видео:

Яркий, с насыщенным вкусом щавелевый суп популярен для приготовления первых блюд, причем подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. С добавлением этой весенней зелени, супы становятся пикантнее, вкуснее, бульон обладает легкой кислинкой, а уж, сколько витаминов содержится в продукте – не перечислить.

Не только молодым, но и уже опытным хозяйкам полезно будет узнать тонкости и секреты приготовления, чтобы сделать блюдо полезнее и еще вкуснее. Ведь освежающий вкус супчика взбодрит и придаст вам сил, насытит витаминами организм, который в них после зимы особенно нуждается, и утолит голод. Щавелевый суп может быть как мясным, сваренным на бульоне, так и пополнить ряды .

Секреты приготовления в первую очередь заключаются в правильном выборе продуктов, соблюдения правильной рецептуры. Если щавелевый суп переварить, то он получится невкусным, да и польза такого блюда выглядит сомнительной.

У неопытных кулинаров часто возникает интересный вопрос – а сколько необходимо молодого щавеля для приготовления полезного и вкусного супа? Если используется крепкий мясной бульон, то будет достаточно 125 гр. зелени щавеля. Причем к этому объему можно добавить молодые листочки крапивы, зеленые перышки лука, петрушку и укроп, или обычный шпинат. Ну а если планируется быстрый постный вариант блюда, то количество зелени необходимо увеличить вдвое.

Щавелевый суп с пшеном, на мясном бульоне из индейки

Легким в приготовлении, но при этом сытным получится супчик, если сварить его на бульоне из индейки, а ярким украшением готового блюда послужит отварное яйцо.

  • Индейка на кости – 300 гр.;
  • Картофель – 2 средних клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Корень сельдерея – 55 гр.;
  • Качественное пшено – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Щавель свежий – 150 гр.;
  • По 5 веточек свежей зелени;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль и приправы.

Приготовление:

1. Чтобы бульон получился с насыщенным вкусом, мясо необходимо закладывать в холодную воду. Поставить кастрюлю с мясом на огонь, добавить 2 литра воды, и довести до кипения. Снять пенку, которая появится на поверхности, и варить на небольшом огне около часа. При желании, в него можно добавить целую луковицу, черный и душистый перец, 1-2 зонтика гвоздики.

2. Готовое мясо необходимо вынуть и остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Бульон обязательно нужно процедить в чистую кастрюлю.

3. Очистить от кожуры корнеплоды, сельдерей и морковь натереть на средней терке, лук нарубить мелкими кубиками, а картофель – нарезать кубиками или соломкой. Переложить картофель в бульон, и дать ему закипеть, после чего добавить хорошо промытое пшено и убавив огонь до среднего варить около 20 минут.

4. В разогретом растительном масле на сковороде обжарить сначала лук, а затем морковку и сельдерей.

5. Пока овощи пассеруются в холодную воду положить яйца, чтобы они не треснули ее нужно подсолить и сварить вкрутую.

6. Переложить овощную зажарку в суп и варить еще 10-12 минут.

7. За это время нарезается зелень, а вот у щавеля нужно удалить черенки, оставив лишь нежные листики.

8. Нарезать некрупными кубиками отварные яйца, добавить в суп зелень, нашинкованный щавель и порезанные яйца. Делается это не раньше, чем за 5 минут до полной готовности. Щавель не должен долго вариться, чтобы сохранить свой вкус и свойства. Присолить и добавить по вкусу специи.

Подавать супчик к столу горячим, предложив прохладной сметаны гостям или членам семьи.

Щавелевый суп с горошком и молодой капустой

Весенне-летний суп со щавелем, молодой капустой и горошком, приготовленный на воде, отлично подойдет для поездок на дачу, когда нужно быстро накормить семейство горячим первым блюдом.

Для приготовления потребуется:

  • Белая часть зеленого лука – от 10 перьев;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • 100 гр. замороженного зеленого горошка;
  • Молодая капуста – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • 2 больших пучка щавеля;
  • Немного свежей зелени укропа и петрушки;
  • Растительное масло – 55 мл;
  • Соль и специи.

Приготовление блюда:

1. Так как суп готовится на воде, то нужно подготовить все продукты к термической обработке. Почистить картофель и нарезать его кубиками, переложить в кастрюлю с водой и поставить вариться. Минут через 5-7 положите к картофелю замороженный горошек. Если используете свежий горошек, то класть его нужно чуть позже.

2. Измельчить лук и морковь и обжарить корнеплоды в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить их в кастрюлю и немного приварить.

3. Нарежьте зелень. Щавель необходимо нарезать на тонкие полоски, при этом черенки в суп не пойдут, только листья. Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой. Если капусту используете старой, то закладывать ее нужно сразу после картофеля, а вот молодую вместе с зеленью.

4. Через 5-6 минут варки добавляется свежая нашинкованная капуста, горошек (если свежий), вся зелень и специи по вкусу. Теперь можно убавить огонь на минимальный уровень и протомить блюдо до готовности всех ингредиентов.

Горячий суп разливается по тарелкам, в него непременно стоит добавить немного сметаны. Легкий, весенний щавелевый суп без мяса готов. Приятного аппетита!

Щавелевые щи с цветной капустой и картофелем

Вкусный щавелевый суп можно приготовить не только весной и летом, когда зелень в самом соку и растет под солнышком. Если сделать заготовки на зиму, например заморозить листья щавеля, то супчиком можно побаловаться в любое время года. Свежий и зеленый щавелевый суп можно приготовить в великий пост или просто, когда захочется немного летних витаминов. При желании по этому же рецепту можно сварить суп и на мясном бульоне. Все чт нужно сделать, это заложить картошку не в воду, а в бульон. А мясо разобрать на кусочки и добавить в процессе варки.

  • 2 клубня картофеля;
  • 350 гр. замороженной цветной капусты;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 40 мл.растительного масла;
  • Соль и черный перец;
  • Лавровый лист, специи.

Приготовление:

1. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Замочить его в холодной воде, пока на плите закипает вода. После закипания воду необходимо подсолить и переложить картофель и цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия. Пусть они варятся на небольшом огне.

2. Репчатый лук нарезается кубиками, морковка — тонкой соломкой, удобнее всего это сделать, порезав ее сначала на тонкие кружочки. Обжарить овощи в растительном масле, и переложить их в кастрюлю с овощами.

3. Как только овощи будут готовы, добавляется замороженный укроп и щавель, специи и приправы, немного молотого черного перца. Теперь супчик можно перемешать, добавить воды при необходимости и прикрыв крышкой, проварить около 3-4 минут.

Подается блюдо к столу с домашним постным майонезом и хрустящими ломтиками черного хлеба.

Зеленый борщ со щавелем и рисом

Сытным, но при этом очень легким получится щавелевый супчик, если приготовить бульон их куриной грудки. Дополнительную сытность блюду придаст небольшое добавление риса и отварных яиц.

Ингредиенты для приготовления:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Пропаренный рис – 2 ст. ложки;
  • Пучок любой свежей зелени;
  • Щавель свежий – 300 гр.;
  • Соль и приправы;
  • Растительное масло.

Приготовление супа со щавелем:

1. Очистить картофель, нарезать его кубиками или небольшими ломтиками, промыть, и залив чистой водой поставить вариться на средний огонь. Вместе с картофелем добавляется и хорошо промытый рис.

2. Репчатый лук порезать, морковку можно нашинковать или потереть на ваше усмотрение и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Переложить обжаренные овощи в супчик.

3. Куриную грудку промыть и обсушить, нарезать небольшими порционными кусочками и переложив к овощам варить суп около 15 минут.

4. Нарезать мелко щавель и любую зелень, добавить в суп вместе с солью и приправами, проварить 3-4 минуты и выключить огонь.

Для подачи блюда идеально подойдет прохладная сметана и хрустящий хлебушек. Щавелевый супчик - идеальный дачный обед в жаркий денек.

Мясной суп со свежим щавелем

Традиционный мясной суп с добавлением щавеля готовят с яйцами, в супчик их можно выложить уже отварными и порезанными, или же «загустить» бульон, добавив в горячий бульон сырые яйца, чтобы получилась «лапша».

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 гр. говядины или свинины;
  • 2 картофелины;
  • 350 гр. свежего щавеля;
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 куриных яйца;
  • Немного масла для обжаривания овощей;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Соль и специи, лавровый лист.

Приготовление блюда:

1. Сначала нужно сварить мясо, желательно одним кусочком, залив его холодной водой. После закипания бульона снять пенку и положить порезанные на 3-4 части стебли сельдерея. Варить бульон до готовности мяса, следя чтобы жидкость сильно не выкипала.

2. Вынуть сельдерей и мясо из бульона, мясо порезать порционными кусочками и вернуть в бульон. Очистить картофель и порезав, переложить его в кастрюлю.

3. Очистить и порезать репчатый лук, морковку нарезать полукольцами и обжарить, до появления золотистого цвета. Переложить в бульон, а тем временем сварить вкрутую яйца, остудить и очистить.

4. Щавель промыть и измельчить, выложить в суп вместе с нарезанными кубиком яйцами, добавить соли и специй, и несколько капель лимонного сока.

В тарелку с горячим супом добавляется мелко порезанная свежая зелень и сметана.

Щавелевый суп с мясом, томатами и болгарским перцем

Зимой, можно побаловать родных и близким вкуснейшим блюдом и приготовить щавелевый суп. Казалось бы, а где его зимой взять? Об этом стоит позаботиться весной, заморозив уже промытые и нарезанные листочки.

Для приготовления потребуется:

  • Говядина – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь и лук по 1 шт.;
  • 2 яйца;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Немного зелени – по вкусу;
  • 350 гр. замороженного щавеля;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Соль, черный перец, любимые специи.

Приготовление блюда:

1. Сварить мясной бульон, мясо разобрать от костей и сухожилий и вернуть обратно. Порезать картофель и переложить в бульон.

2. Нарезать лук и морковь, томаты и перец небольшими кубиками и потушить до мягкости. Переложить к мясу и картофелю.

3. Нарезать зелень, яйца взбить с добавлением соли и перца вилкой, влить в бульон, добавить зелень и перемешать. Подсолить, добавить специи и замороженный щавель. Дать супчику прокипеть пару минут и можно подавать к столу.

Как приготовить щавелевый суп со свежей зеленью и свининой

Ну и напоследок поделюсь отличным визуальным подтверждением простоты приготовления этого прекрасного летнего супа. Готовить щавелевый суп - это удовольствие с очень быстрым результатом. Убедитесь в этом сами благодаря видео. Ручаюсь, что у вас еще и аппетит разыграется.

Щавелевый суп очень полезен для нашего организма, а приготовить его можно с любым видом мяса, или сделать быстрый вариант на воде, с добавлением помидоров или других овощей. Отличное блюдо для проявления кулинарной фантазии. Приятного вам аппетита!

Всем огромнейший привет! Наступает пора витаминчиков и первым безусловно нас радует зелень. Поговорим сегодня о щавелевом супе, научимся его вкусно готовить и познакомимся с некоторыми секретами. Ведь, чтобы покорить сердца домочадцев нужно безусловно постараться.

Лето тем и хорошо, что мы кроме обычных борщей можем готовить и другие горячие кушанья. Причем делать это можно с пользой для своего здоровья.

Интересен еще и тот факт, что он ближайший родственник гречихи, здорово! Значит вы можете его без опасения применять в свой рацион и не бояться за свое здоровье.

Блюд из этой сочной травки уже придумано достаточно много. Например, можно испечь пирожки или приготовить ароматный с легкой кислинкой , ну и конечно же это всеми любимые


Традиционно такое кушанье готовится на основе куриного бульона и добавляется яйцо. А заправляете оно исключительно сметаной. Но, кроме этого существует множество других вариаций, про которые вы узнаете прямо сейчас.

Начнем с самого простого приготовления. Запаситесь всем необходимым, желательно брать молоденькие листики щавеля. Именно с таких получается самая вкусная похлебка. Но, будьте осторожны, ведь в таком растении содержится довольно большое количество кислоты, которая может спровоцировать мочекаменную болезнь и гастрит.

Поэтому, если у вас есть показания к таким недугам, то лучше откажитесь или добавляйте такую зелень в ограниченном количестве. А всем остальным бояться нечего.

Теперь, что касается главного фаворита, то берите его в любом виде, это могут быть свежие листья, замороженные и даже консервированные.

А вот мясо в классическим варианте берется в основном куриное и получается наваристый бульон, который, итак по себе очень смачный.

Нам понадобится:

  • Вода питьевая — 3,5 —4 л
  • Щавель свежий — 240 г
  • Курица (или ее части, грудка, окорочка) — 380 г
  • Рис — 160 г
  • Картошка — 4-5 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Зеленый лук — 100 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — 2 ч.л
  • Специи — 2 ч.л


Этапы:

1. Накануне приготовьте бульон из куриного мяса. Не забывайте убирать с поверхности пенку, чтобы он получился прозрачный, как стеклышко. Далее остудите его, а мясо порубите острым ножом на небольшие пластики.


2. С листиков тщательно уберите все соринки и мусор. Ополосните их под проточной водой. Если заметили какую-нибудь гниль, то такие отбросьте, они не пригодны для питания.


3. Желательно, потом дать перышкам высохнуть, потрясите их в дуршлаге или оботрите бумажными салфетками. После измельчите на кусочки похожие на полоски.


4. А вот, с картофелем проделайте сначала процедуру очистки, а после как на любой супчик измельчите на кубики.


5. Репчатую головку искрошите на мелкие части. Многие хозяюшки предпочитают обжарить лучок на сковородке с растительным маслом, а только потом использовать. Не рекомендую делать так, если готовите исключительно здоровое блюдо. Но, иногда можно прибегнуть и к такому способу.


6. Теперь следуйте такой инструкции, внесите картошечку с луком в бульон.

Закладку делайте именно в холодную жидкость, именно это действие поможет в том, что суп будет прозрачным.


7. Следующий шаг — промытый и перебратый рис. Варите около 40 минут, пока кусочки картофеля не станут мягкими, возможно вам хватит и 20 минут, смотря какой сорт картошки. В любом случае готовьте на среднем огне и помешивайте.


8. Следом отправьте щавель. И только перед самым выключением посолите, добавьте специи и можно поперчить, если есть желание.

Хотите сделать это творение незабываемым? Тогда одно куриное яйцо разбейте в кружку и взбейте вилочкой, а потом в самом конце варки вылейте эту смесь струйкой, помешивая в кастрюле всю жидкость.


9. Не забывайте про зеленый лук порезанный мелко и аккуратно. Ориентир держите по щавелю, если он потемнел, то можно выключать плиту, он обычно варится недолго, 3-5 минут после закипания будет вполне достаточно.

Можно и вообще не варить, а выключить сразу же после закипания, чтобы сохранить все витамины.


10. После всего так сказать, в завершении, рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой и подержать такое лакомство на горячей плите постоять и протомиться.

Куриные яйца отварите и очистите от скорлупы, состояние у них должно быть не всмятку, а в крутую. Порубите любым способом, можно мелко, а можно и крупно.

Интересно! Яйца можно преподнести сюда по-разному, порезать их на четвертинки, пополам и даже измельчить мелкими кубиками. Экпериментируйте, ведь именно оно вносит клевый внешний вид в сервировке этого зелья!


11. И вот такая прелестная тарелочка с щавелевым супчиком и курочкой ждет всех на обед. Положите в каждое блюдо ложечку сметанки и украсьте зеленью укропа или петрушки. Кушайте на здоровье!


Щавелевый суп в классической вариации с яйцом

Как вы могли заметить первый вариант основывался на курином бульоне, а этот предлагаю сварганить из свиных ребер.

Между прочим, чтобы внести оригинальность во вкусе можно готовить такой зеленый борщ и использовать:

  • варить на смешанном мяса, взять кусочки свинины и курицы;
  • мясные колобки (фрикадельки);
  • копчености;
  • тушенку.

Между прочим в каждой стране есть свои интересные нюансы, например французы берут преимущественно грибной бульон, а вот греки вообще добавляют лимонный сок.

Это говорит всем о том, что это до сих пор очень востребованное и почетное лакомство. Так что, не отказывайте себе в нем! Набор продуктов будет стандартным, и это всех радует.

Нам понадобится:

  • ребрышки — 0,5 кг
  • щавель — 140 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — пара зубчиков
  • укроп
  • соль, перец и лаврушка


Этапы:

1. Сделайте ароматный мясной бульон, внесите в кастрюлю ребра свинины, можно взять и говядину. Положите перчик горошком, два листика лаврушки и одну большую очищенную луковицу. Налейте воды и варите до готовности костей. При появлении пены убирайте ее специальной ложкой с отверстиями.


2. Молоденький картофель и свежие куриные яйца отварите в другой емкости, а после остудите и очистите. Порежьте так, как вам больше нравится, взгляните на фото, можно итак.


3. Зеленые перышки порубите на ленточки, смотрите, чтобы они были небольшими по длине, а то кушать будет не удобно.


4. В мясной бульон опустите ломтики картошки и посолите и поперчите на свое усмотрение. После, как жидкость закипит незамедлительно забросьте щавель. Перемешайте и варите 1-2 минуты.

Украсьте яичками и не забудьте для пикантного аромата добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок.


5. И вот буквально за часок ваше горячее угощение готово. Дегустируйте и наслаждайтесь дарами лета!


Горячая похлебка из консервированного щавеля

Итак, чтобы приготовить щавелевый суп необходимо взять необходимые ингредиенты и сотворить это чудо. Но, иногда хочется и зимой отведать такое блюдо, но к сожалению в это время такое растение не растет и достать его можно только из своих запасов. Т.е используйте замороженный или другой тип — консервированный.

Продукты будут, как и в привычном классическом варианте, смотрите сами.


Вообщем весь процесс этого божественного зелья предлагаю посмотреть в этом видео с канала ютуб. Наслаждайтесь просмотром.

Как приготовить суп без мяса и картошки

Интересный способ, думаете такой вариант не возможен и будет не вкусным? Вы ошибаетесь. То, что нам подарила сама природа является самым ценным в нашей жизни, тем более, если такие плоды собраны со своей дачи.

И вы точно знаете, что они без всякой химии и прочей ерунды. Именно это и сделает это волшебное снадобье еще прекраснее и смачнее. И заметьте, тут используется морковка, чтобы придать внешнему виду еще и яркости.

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • лук — половинка
  • морковь — 1 шт.
  • щавель свежий — пучок
  • соль, перец
  • зелень укропа или петрушки
  • масло растительное

Этапы:

1. Весь набор продуктов измельчите абсолютно любым способом, главное это сделайте несильно крупно. Морковь можно потереть на крупной или мелкой терке. А вот куриные яйца пока не трогайте, они пригодятся дальше.


2. Резанный на кубики репчатый лук и тертую морковь поджарьте на сковороде с растительным масло до красивой корочки и мягкости лучка.

В кастрюлю налейте воды и вскипятите ее. Закиньте заправка. Тушите пару минут после закипания. А далее измельчите вымытую зелень и внесите сюда же.


3. Яйца разбейте в мисочку и сделайте болтушку вилкой. А затем вливайте такую жидкость в горячий бульон, получатся оригинальные ниточки.


Для изящного вкуса. Некоторые шеф-повара прибегают еще к одной хитрости, они вносят соленый огурец, а в самом конце просто убирают его из кастрюли.

4. Перед самой подачей посолите и поперчите. Подавайте с теплотой и любовью, а ваши близкие обязательно вас отблагодарят. А подавать можно с сухарями или


Простой рецепт щавелевого борща с тушенкой

Ну, а этот неповторимый шедевр предлагаю выполнить с тушенкой. С ней кстати, выходит тоже классно. Да и собственно говоря, это вариант на скорую руку. Потому что ее можно с легкостью закинуть в воду или протушить на сковороде и горячее блюдо почти готово.

Не правда ли чудно? Думаю, такие шедевры точно станут одним из ваших фаворитов.

Нам понадобится:

  • Тушенка говяжья или свиная - 1 баночка около 380 г
  • Щавель замороженный или свежий- 280 г
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - головка
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л
  • Перец черный молотый - щепотка


Этапы:

1. Первым делом уберите с баночки тушенки жир, а после положите ее в кастрюлю, разогрейте. Нарежьте мелко-мелко репчатый лук и тертую морковку. Обжаривайте минутки 3-4.


2. Тем временем, пока это тушится, отварите куриные яйца в другой посуде.

А в кастрюльку с тушеным мясом влейте воду, около 2,5 литров и доведите до кипения.


3. Как пошли пузырьки на поверхности внесите картошку, которую порубите на квадратные ломтики. После того, как пройдет пол часа добавьте рубленый замороженный щавель. После закипания варите минут пять, не больше. Затем посолите и поперчите.


4. В завершении разлейте по тарелочкам, употребляйте в горячем виде с крутым яичком, которое порежьте на половинку и внесите, как оформление. Приятного аппетита!


Классический рецепт супа из щавеля и крапивы

Нет ничего лучше, чем соединить еще одну травку, ведь она тоже очень полезная и имеет большое количество витаминов. А в сочетании с любой другой зеленью вообще отменно. Так, что не упустите шанс, и пусть данный вид станет одним из ваших любимчиков. Возможно появятся поклонники, которые будут умолять снова и снова испробовать эту новинку.

Нам понадобится:

  • щавель — пучок
  • крапива — пучок
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лавровый лист


Этапы:

1. Первым делом ошпарьте крапиву крутым кипятком, чтобы убить всех микробов. А дальше отделите листики от стебельков. Стебли не используются, а то они привнесут горечь. Затем листья изрубите на небольшие кусочки.

Если растения слегка подвяли, опустите их в холодную воду на 10-15 минут.


То же самое проделайте с щавелем, обдайте кипятком и порубите на куски.

2. Яйца поместите в миску с водой и варите после закипания 7-10 минут, чтобы желток полностью стал плотным. Остудите, почистите и порубите на половинки. Можно одну часть покрошить мелко на кубики.

3. Тем временем очистите картошку и мелко порежьте брусочками.

4. В кастрюлю налейте воды и когда вода запузырится посолите по вкусу. Потом закладывайте картошку и лавровый листик, варите 20 минут.

5. Морковку очистите от кожурки и натрите на терке.

6. Когда время подошло высыпайте оставшиеся ингредиенты: резаные яйца, морковь, крапиву и зеленые листики щавеля. Варите 5-7 минут.

7. Вы не представляете, как он ароматно пахнет, что уже начинает сводить с ума. Приятного аппетита!


Зеленые щи из шпината

Бежим дальше и на этот раз добавляем еще один интригующий ингредиент, а в том нам поможет одно видео, которое заслужило уважение среди читателей и подписчиков. Вы тоже не оставайтесь в стороне, смотрите прямо сейчас.

Кроме шпината в данное лакомство можно еще вносить сельдерей, что даст неповторимый и клевый вкус.

А набор продуктов будет таким.


Не теряйте время, чудите и колдуйте вместе с этой добродушной хозяюшкой.

Быстрый и простой рецепт холодника

Ах, лето жаркая пора. Поэтому мы и вынуждены прибегать к и холодному щавельнику. Чтобы быстро утолить голод и жажду. Тем более, такие супы готовятся достаточно мгновенно, все шинкуется на кусочки и заливается заправкой.

Добавляется сметана или майонез и уплетается за обе щеки без оглядки. Кто-то попросит даже добавки, а кто-то сразу наливает себе огромную порцию, чтобы лишний раз не бегать и не наливать. А с черным хлебом это похлебка становится еще сытнее. Так что кушайте на здоровье.

Нам понадобится:

  • щавель — 140 г
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • яйцо куриное — 4-5 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • вода — 1,5 л
  • сметана — 6 ст.л

Этапы:

1. Первым делом вскипятите воду в емкости. Щавель ошпарьте кипятком и удалите все стебельки, нарежьте мелко на тоненькие ленточки сами листики. Далее оправьте его в кипящую водицу и тушите 2-3 минуты. После дайте жидкости постоять и полностью остыть.

Если сильно торопитесь, то можно поставить тару в другую посуду с холодной водой.

2. Затем измельчите свежие огурчики и зеленый лук на кубики.

3. Куриные яйца сварите до состояния крутых и порубите ножом или пропустите через овощерезку.


4. Подготовленные компоненты соедините с кипяченной водой и щавелем. Размешайте. Посолите и заправьте сметаной. Лакомитесь на здоровье!

Совет! Листья щавеля можно взбить со сметаной в блендере, а потом просто внести в воду.


Рассольник со щавелем и перловкой

Удивлены? Наверно нет, представляете как это будет интересно. Соединить соленые огурцы с кисленькой зеленью.

Хочу сразу отметить, что перловая крупа увеличивается в размерах до 5 раз. Так, что учитывайте это, а то закинете много и получится каша.

Нам потребуется:

  • куриное филе или голени — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • щавель — пучок
  • картофель — 2-3 шт.
  • перловка — 60 г
  • лавровый лист
  • морковь — 1 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • сметана
  • яйцо вареное — 1 шт.

Этапы:

1. Возьмите любые части курочки и отварите, затем порубите на кусочки мясо. А бульон используйте для супа. Сначала в нем отварите перловую крупу, поскольку она варится длительное время. Можно ее предварительно в ночь замочить в воде, тогда она быстрее сварится.

Как только вы увидите, что она почти готова вносите следующий ингредиент, про который узнаете дальше.

2. Картофель очистите и порежьте кубиками. Забросьте в бульон и варите 20 минут. Огурцы малосольные или соленые натрите на терке и после положите их в кастрюлю, размешайте. Лук измельчите в кубик и отправьте туда же. Далее ополосните щавель и нарубите на мелкие полосочки.


3. Тушите еще около 10-15 минут, а затем положите пару ложек сметаны и доведите до кипения. Далее разливайте в горячем виде и сразу же кушайте. Рекомендуется варить не слишком много, чтобы хватило на один раз.

Перед самым выключением положите в зеленые щи с перловкой лавровый лист. Если положить его в самом начале, то появится горчинка.


Остается еще украсить вареным яичком и любой свежей зеленью.

Варим щавелевую ботвинью со свеклой

Да, уж и делаем это по-королевки. Именно, так всегда раньше на Руси готовили царский обед, брали побольше всевозможных трав и зелени и получался шикарный итог. Почему-то сейчас про этот вариант совсем забыли, но есть те, кто еще и до сих пор знает этот старинный русский рецепт. Хотите, познакомиться с ним? Тогда, пожалуйста включайте кнопочку и смотрите.

На самом деле это довольно просто воссоздать, если иметь большую кастрюлю и немножечко терпения.

А теперь представляете как обрадуются ваши знакомые, когда в самый жаркий день лета вы им преподнесете не окрошку, а такой холодник. Ведь он тоже делается на основе кваса. За уши не оттянешь, смотрите, чтобы пальчики не проглотили.

На этом уважаемые друзья и подписчики у меня все. Такой на сегодня получился пост. Надеюсь все остались довольны и уже творите свои шедевры. Пишите и комментируйте блог, а я говорю всем до скорого. Удачи и отличного настроения. Пока.