Консервация огурцов с водкой на зиму рецепты. Рецепт засолки огурцов с водкой

Маринованные и соленые огурчики - основная зимняя заготовка, имеющаяся в арсенале каждой хозяйки. Но далеко не всегда заготовленные огурцы получаются упругими и хрустящими, что несомненного портит общее впечатление. Что делать, чтобы готовый продукт был качественным? Используйте в качестве основного компонента водку. На вкусе и запахе спирт никак не скажется, зато огурчики будут хрустящими и плотными, а срок их хранения увеличится. Рассмотрим несколько проверенных рецептов, как приготовить огурцы на зиму с водкой.

Рецепт № 1 Маринование

Огурцы, маринованные с водкой по этому рецепту получаются в меру острыми, с пряным ароматом и, конечно, хрустящими.

Ингредиенты, входящие в состав заготовки (расчет на литровую банку):

У вымытых зеленцов срезаем кончики. В заранее простерилизованные банки укладываем специи: листья вишни и смородины, укроп и хрен, чеснок и перец. Будущую заготовку залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. Спустя отведенное время жидкость сливаем и снова ставим на огонь для закипания.

Прямо в баночки добавляем соль и сахар и вновь заливаем кипятком. Необходимо оставить немного места для водки и уксуса, эти ингредиенты добавляются в последний момент. Банки закрутить и отправить в тепло крышками вниз. Оставить банки под одеялом до полного остывания.

Хранить заготовку лучше в погребе, но и в обычной кладовке огурчики будут храниться достаточно долго.

Рецепт № 2 Засолка

Огурцы с водкой на зиму можно не только мариновать, но и засаливать. Для приготовления из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:

  • огурцы - сколько поместится в банку;
  • вода - приблизительно 1,5 литра;
  • водка - рюмка (50 мл);
  • соль - 4 столовые ложки без горочки;
  • специи по вкусу (укроп, лаврушка, листья вишни и смородины, горький перец и перец горошком, чеснок, хрен).

Огурцы вымыть, можно срезать кончики, а можно оставить зеленцы целыми. Залить овощи холодной водой и оставить часов на 6. Замачивание позволяет заполнить имеющиеся пустоты и сделать огурцы более упругими. В стерилизованные банки сложить специи и плотно набить огурцы. Засыпать соль и залить заготовку холодной водой. Через 3 дня на поверхности появится белая пленочка с пузырьками, это признак того, что огурцы заквасились и их пора закупоривать.

Рассол слить и довести до кипения. В банку налить стопку водки, залить рассолом и укупорить. Убрать до полного остывания вниз крышками, укутав одеялом.

Рецепт № 3 Овощное ассорти

С использованием водки можно приготовить не только огурцы, но и овощное ассорти. Возьмем:

В стерилизованные банки поверх специй (берем половину от общего объема) послойно укладываются овощи, помидоры кладем в последнюю очередь. Заливаем ассорти кипятком, накрываем крышками и даем настояться. Через 10 минут воду вновь слить в кастрюлю. Сюда добавить сахар, соль и кориандр. После закипания влить уксус и водку. Залить жидкость в банки и закатать крышками. До остывания держать банки в тепле вверх донышками

Казалось бы, что водка и огурцы - достаточно странное сочетание, но результат вполне оправдывает себя. Вместо водки может быть использован качественный домашний самогон или разведенный спирт. Попробуйте приготовить соленые или маринованные огурчики по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев. Особенно такие огурчики подойдут тем, кто не имеет возможности хранить зимние закрутки в погребе.

Сегодня поговорим о консервировании на зиму огурцов, поищем новые способы приготовления вкусных заготовок, поделимся своими находками и идеями. Простой способ сохранить огурчики крепкими и хрустящими, избежать порчи и взрывания банок — это засолка огурцов с водкой.

Водка не будет ощущаться в маринаде или рассоле из-за небольшого ее количества.

Мы познакомимся сегодня с разными рецептами хрустящих огурцов с водкой на зиму. Из моих рецептов вы узнаете, как засолить огурцы быстро и качественно, как сделать пикантную засолку, как можно мариновать овощи, как закрыть банки без стерилизации. Каждый рецепт – пошаговый, поэтому сделать зимние заготовки будет легко. Банки можно использовать любого объема, мы будем пользоваться стандартными литровыми и трехлитровыми емкостями.

Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации


Применим на практике самый простой рецепт соления с водкой. В качестве тары возьмем трехлитровые банки, хорошо промытые и простерилизованные над паром, либо в духовке. Огурцы, соленые на зиму холодным способом в банках, с водкой приобретают ярко выраженную хрусткость и насыщенный вкус.

Что нам взять:

  • Огурцы – любого формата (по банкам разложим одинаковые по размеру);
  • Пряные добавки: листья хрена, смородины, канупера, укропные зонтики, веточка сельдерея, чеснок, перцы горошковые (черный, белый, душистый);
  • Соль поваренная – 3 ст. л.;
  • Воду колодезную или очищенную – на 3 л емкость – около полутора литров;
  • Водку – стопку (50 г) на банку.

Подготовим стеклянные емкости, капроновые крышки, глубокий тазик и полотенце.

  1. Огурцы ополоснем, поместим в таз, зальем холодной водой, оставим на три часа. Затем обсушим их на полотенце, срежем кончики и рассортируем по банкам.
  2. Чеснок очистим, зелень и листья ополоснем и обсушим.
  3. На дно каждой банки уложим половину пряностей, затем — слой огурцов (удобнее ставить их вертикально), затем опять пряности и огурцы. Добавим водку, соль и зальем до верха банки холодной водой.
  4. Закроем капроновыми крышками, уберем в холодное место.

Через 3 или 4 дня наши огурчики должны просолиться, их можно будет продегустировать.

Хранить огурцы, соленые холодным способом, под капроновыми крышками нужно в прохладном месте.

А в этом видео другой рецепт – горячим способом под железную крышку:

В копилку полезных советов: при солении и мариновании огурцов большое значение имеет качество используемой воды, хлорированная водопроводная вода может испортить все заготовки, превратить огурцы в мягкое месиво, поэтому используйте либо очищенную, либо колодезную воду.

Соль для солений берем самую простую, не экстра-класса и не йодированную, и, тем более, без антислеживателей (Е-535 и Е-536), которые являются сильнейшими ядами – ферроцианидами натрия и калия.

Огурцы с водкой на зиму – надежный рецепт засолки


Чтобы огурцы с водкой в банках не взрывались, рецепт засолки на зиму должен включать в себя этап горячей заливки, которая прерывает процесс брожения рассола.

Что нам взять:

  • Огурцы – мелкие или средние по размеру;
  • Пряные добавки: дубовые, вишневые листья, укропные зонтики, чеснок, горошины перцев черного, душистого,
  • Соль поваренную – 3 ст. л.;
  • Воду очищенную – на 3 л емкость – примерно 1,5 л;
  • Водку – стопку (50 г) – на каждую банку.

Подготовим стеклянную тару, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки, тазик.

  1. Огурцы помоем, замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде. После вымачивания обсушим их на полотенце, обрежем кончики.
  2. Зелень и листья промоем и высушим, чеснок очистим, зубчики нарежем вдоль на четвертинки. На дно каждой банки поместим половину пряностей, слой огурцов (вертикально), опять пряности и огурцы.
  3. Насыплем соль, добавим водку и зальем банки холодной очищенной водой. Прикроем крышками, уберем в темное место.
  4. Через 3 дня огурцы поменяют цвет, рассол помутнеет, покроется пленкой. Аккуратно сольем рассол в кастрюлю, прокипятим. В каждую банку добавим водку и кипящим рассолом зальем огурцы.

Укупорим тару крышками, перевернем вверх дном, закутаем и оставим до остывания.

Огурцы, маринованные с водкой на зиму без стерилизации


Рецепты хрустящих огурцов на зиму с водкой становятся все более популярными из-за простоты приготовления и надежности. С водкой можно готовить не только соленые огурцы, но и маринованные, они получаются такие же хрустящие и вкусные. По этому рецепту вы получите заготовки, которые никогда не взрываются, долго хранятся без потери качества. Для работы возьмем литровые банки.

Что нам взять:

  • Огурцы – маленькие, молоденькие и пупырчатые;
  • Лук репчатый – средние по величине луковицы;
  • Соль, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
  • Уксус 9%, водку – по 1,5 ст. л. на каждую банку;
  • Специи и зелень: смородиновые и вишневые листья, веточка сельдерея, семена горчицы, перец красный острый — половина самого маленького стручка, чесночные бульбочки — они формируются на конце стебля чеснока в виде небольших головок.

Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, крышки для них, кастрюлю, полотенце, тазик.

  1. Огурчики ополоснем, зальем холодной водой в тазу на 3-4 часа, помоем, обсушим на полотенце, срежем кончики. Луковицы почистим и нарежем тонкими кольцами, зелень, листья промоем и обсушим на полотенце.
  2. Заполним банки: на дно поместим специи, зелень, половину листьев и по одной чесночной головке с бульбочками. Огурцами заполним банку до половины объема, уложим кольца лука, опять огурцы, сверху – листья вишни и хрена.
  3. Вскипятим в кастрюле воду и зальем аккуратно банки кипятком. Дадим постоять 10 минут, сольем воду в кастрюлю и повторим процедуру – зальем банки с огурцами второй раз, дадим постоять, сольем воду для третьего кипячения.
  4. Пока вода кипятится, в каждую банку добавим соль, сахар, водку и уксус. После третьей заливки укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.

Эти банки могут стоять очень долго, не взрываясь и не мутнея.

Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации


Для любителей мягкого вкуса зимних заготовок я советую попробовать рецепт без уксуса и сахара, огурчики получатся хрустящие, плотные, ароматные.

Что возьмем:

  • Среднего размера огурцы – для трехлитровых банок, маленькие – для литровых емкостей;
  • Укропные зонтики, корень хрена, листья рябины красной и вишни, чеснок, перец горошком (на выбор), грозди красной рябины;
  • Соль поваренную – 1,5 ст. л. на 1 л заливки;
  • Жидкий мед – 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Кислоту лимонную – 1 ч. л. на 1 л заливки;
  • Водку – 1,5 ст. л. на 1 литровую емкость или 50 г (стопку) – на 3 литровую.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, кастрюлю, тазик, полотенце.

  1. Зеленцы замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде, промоем и обсушим на полотенце.
  2. Зелень, листья, рябиновые грозди промоем, обсушим, ягоды рябины отделим от веточек, чеснок очистим, корень хрена помоем, почистим и нарежем кусочками по 2 см.
  3. На дно банок кинем листья рябины, укропные зонтики, перец, кусочки корня хрена и чесночные дольки. Красиво уложим огурцы до плечиков банок, размещая между ними ягодки рябины, сверху прикроем листьями вишни.
  4. Вскипятим воду в кастрюле и аккуратно разольем по банкам с огурцами, дадим постоять полчаса, перельем жидкость опять в кастрюлю, измеряем объем для дальнейших расчетов, вскипятим и зальем огурцы повторно.
  5. Рассчитаем количество соли, меда, лимонной кислоты. Через полчаса из слитой жидкости сварим маринад, добавив в кипяток соль и лимонку, прокипятим 3-4 минуты.
  6. Во все банки с огурцами нальем водку, в маринад заложим мед, дадим ему раствориться и сразу же горячим расфасуем по банкам. Укупорим крышками, перевернем банки вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть.

Пожалуй, это рецепт самых вкусных хрустящих консервированных огурцов с водкой. Наслаждайтесь этой вкуснятиной всей семьей!

В копилку советов: Листья рябины обладают сильнейшими бактерицидными свойствами, они дезинфицируют воду, убивая даже дизентерийную палочку, их можно использовать при консервировании наряду с листьями хрена и дуба.

Огурцы пикантные – консервация для джентльменов


Если хотите удивить сильную половину человечества, приготовьте пикантные огурчики по моему рецепту. Вкус этой засолки незабываемый, магический, остро-пряный, с акцентом на мужской принцип «Ян». Не забудьте переписать этот рецепт маринованных хрустящих огурцов с водкой на зиму в свою тетрадь домашних заготовок. Готовить будем в банках емкостью 1 литр.

Что нам взять:

  • Огурчики – среднего размера;
  • Бутончики гвоздики, корень имбиря свежий, перчик горький, семена горчицы, листья вишни укропные зонтики;
  • Водку (а если взять коньяк, выйдет просто волшебно) – 1,5 ст. л. на емкость.
  1. Корень имбиря помоем, почистим и нарежем тонкими ломтиками. В банки на дно поместим по 3 бутончика гвоздики, 3-4 ломтика имбирного корня, по четвертинке небольшого острого перчика, 1 ч. л. семян горчицы. Красиво уложим огурчики, дольки лимона, сверху прикроем листьями вишни и зонтиками укропа.
  2. Вскипятим в кастрюле воду и осторожно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты. Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк.
  3. Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.

Если хотите порадовать гостей этими огурчиками, спрячьте банки до ближайшего праздника, иначе ваши домашние их просто «сметут».

Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком


Приготовление огурцов на зиму для своих родных и близких – процесс творческий, требующий изрядной доли фантазии, он сродни кухонному колдовству. Ваши закатки будут всегда пользоваться повышенным спросом у всех домочадцев и друзей. Поделюсь с вами еще одним волшебным рецептом. Банки используем литровые.

Что нам взять:

  • Огурчики – среднего размера;
  • Лайм или лимон – по 4–5 ломтиков на каждую емкость;
  • Соль поваренную, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
  • Палочка корицы, звездочки бадьяна, бутоны настурции, коробочки кардамона, листья вишни и канупера, веточка эстрагона;
  • Водка (лучше заменить коньяком, вкус получится изысканный) – 1,5 ст. л. на емкость.

Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы подготовим, как в вышеизложенных рецептах – замочим на несколько часов, промоем, обрежем кончики. Лимон ошпарим кипятком, нарежем тонкими кружочками.
  2. Палочку корицы разделим на несколько частей, звездочки бадьяна разломаем пополам. В банки на дно поместим по кусочку коричной палочки, половинке звездочки бадьяна, по 2-3 коробочки кардамона, по одному листику канупера (можно заменить мятой перечной), веточку эстрагона.
  3. Красиво уложим огурчики, дольки лимона, бутончики настурции, сверху прикроем листьями вишни. Вскипятим в кастрюле воду и аккуратно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты.
  4. Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк. Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.

Эти огурчики нужно вкушать неторопливо, наслаждаясь букетом «иньских» вкусов, их непревзойденным ароматом.

В помощь всем хозяюшкам я посоветую изучить разные мастер-классы, посмотреть видео, записать авторские рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму. Пробуйте, ищите свои варианты консервирования, делитесь рецептами. Удачи!

  • На литровую стеклянную банку понадобится:
  • cвежие огурчики среднего размера около семи штук;
  • по одному листу вишни, смородины, лавра;
  • два зубчика чеснока;
  • перец черный, душистый по две горошины;
  • зонтик укропа;
  • столовая ложка водки, 9% уксусной кислоты;
  • чайная ложка соли, сахара.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 7
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Промыть листья, почистить чеснок.
  2. В стерильные банки на дно уложить горошек, листья, укроп, чеснок. Выложить готовые огурцы.
  3. Перед тем как укладывать огурчики по банкам. Обязательно хорошо промыть, обрезать кончики с двух сторон.
  4. Заранее довести до кипения воду. На одну литровую банку выходит примерно пол литра воды. Залить банки настоять десять минут. Слить в кастрюлю, добавить в воду соль, сахар. Снова довести до кипения.
  5. Залить банки маринадом до краев. Влить уксус, водку. Запечатать крышками. Перевернуть, поставить на крышки. Убрать в темное место, накрыть одеялом до полного остывания.

Маринованные огурчики, на зиму хрустящие с водкой готовы. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы вкусное дополнение к любому блюду. Без них не обходятся популярные рецепты салатов. К сожалению, такое лакомство не полезно для желудка. Из-за содержания уксуса в маринаде не рекомендуется употреблять огурцы с гастритом и язвой. При высокой чувствительности зубов уксусная кислота вызывает боль.

Маринование огурцов появилось на Руси в начале шестнадцатого века. Маринад хорошо сохраняет овощи, подавляя все микроорганизмы в банке. Рецепт на зиму с водкой новый способ добиться хруста, сохранив большую часть полезных свойств огурцов.

Как простерилизовать банки?

Для всех заготовок на зиму обязательно нужно стерилизовать банки. На поверхности визуально чистой банки находится множество различных микроорганизмов. Попадая в заготовку, они вызывают брожение. Маринад мутнеет. Продукт портится, его уже нельзя употреблять в пищу. Стерилизовать банки можно следующими способами.

Первый способ заключается в обработке внутренней поверхности банки паром. Для этого в кастрюлю, чайник наливается небольшое количество воды. Накрывается крышкой с отверстиями. После закипания выделяется пар, на крышку ставятся банки. Обработка длится не менее пяти минут. Можно использовать мультиварку. Поставить банки на нишу для приготовления продуктов на пару.

Второй способ заключается в обработке банок в специальном растворе. В литр горячей воды добавляется столовая ложка 70% уксусной кислоты и соли. Раствором ополаскиваются банки. После все по рецепту. В конце после закрытия крышками банки нагреваются в кастрюле с теплой водой до семидесяти градусов на плите. Необходимо иметь водяной градусник, чтобы банки не лопнули.

Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.

Продукты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы – около 2 кг;
  • вода очищенная – 5 стаканов (250 мл);
  • спирт разбавленный (водка) – 2 стопки (можно качественный самогон);
  • соль - 0,5 стакана;
  • приправы для огурцов любые.

Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
  2. Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
  3. В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
  4. В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
  5. В каждую банку положить соль.
  6. Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
  7. В таком виде оставьте заготовку для закваски.
  8. Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
  9. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
  10. В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
  11. Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
  12. После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов длительного хранения

Овощи в этом рецепте закрываются под капроновую крышку. Хранить заготовку можно в шкафу или кладовке. Вкус готовой заготовки напоминает бочковые огурчики, такие же хрустящие и ароматные.

Ингредиенты:

  • огурчики молодые из расчета на одну трех литровую банку;
  • вода очищенная – литра два;
  • соль – 1 стопка с горкой;
  • самогон или водка – 1 стопка;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промыть и вымочить в холодной воде около 3 часов.
  2. Трехлитровый бутыль помыть и уложить на дно специи.
  3. Сварить рассол из воды с солью. Когда он закипит, добавить водку или самогон.
  4. Огурцы уложить в бутыль и залить кипящим рассолом.
  5. Банку накрыть салфеткой и выдержать 12 часов в теплом месте.
  6. Закрыть под капроновую крышку и убрать на хранение.

Кушать огурчики можно уже через несколько дней. При желании заготовку хранят всю зиму. На ней не образовывается плесень, рассол не мутнеет.

Консервируем огурцы с водкой на зиму: рецепт «Злодейка»

По этому рецепту консервируем огурцы за один день. Почему «Злодейка»? Рецепт содержит много чеснока, что в сочетании с водкой придает заготовке хруст, упругость и пикантность.

На 2 килограмма огурцов понадобится:

  • соль и сахар – по 1 стопке без горки;
  • лимонка – 10 г (одна пачка);
  • водка - 50 мл;
  • чеснок – 2-3 головки (крупные);
  • вода – 5 стаканов (250 мл);
  • зелень и приправы для огурцов.

В эту закатку добавьте корень хрена, душистый перчик, горький перец, лаврушку, эстрагон. Это придаст особый аромат и вкус вашей консервации. Зимними вечерами, да под рюмочку, такие огурчики – самое то!

Алгоритм приготовления:

  1. Банки промыть, на дно уложить специи и травы.
  2. Огурцы сложить в банки (плотненько).
  3. Закипятить отдельно два литра воды и залить огурцы. Дать постоять и слить воду, она больше не нужна.
  4. Из 5 стаканов воды, сахара и соли приготовить рассол.
  5. В кипящий рассол добавить лимонку.
  6. Залить кипящим маринадом огурцы и налить в банки водку.
  7. Закатать металлическими стерильными крышками.

Заготовку укутывают до остывания. Хранить банки нужно в погребе.

Овощное ассорти: консервируем огурцы и помидоры с водкой

По этому рецепту заготавливают помидоры вместе с огурцами и сладким перцем. Для консервации подбирайте помидоры с плотной шкуркой, а перец используйте болгарский.

Рецепт на трехлитровую банку:

  • овощи (помидоры, огурцы) – сколько войдет в банку;
  • водка – 2 стопки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сухие листья вишни, хрена;
  • укропные зонтики;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • кориандр молотый – на кончике ножа;
  • соль и сахарный песок – по 1 стопке;
  • вода – 4 стакана (250 мл).

Добавьте к специям немного молотой корицы. Это придаст закатке своеобразный вкус. Томаты очень хорошо реагируют на эту приправу.

Как готовить:

  1. Банки подготовить: промыть и простерилизовать.
  2. В сухие банки уложить половину специй и трав.
  3. Заполнить банки овощами, сверху положить остаток специй.
  4. Закипятить воду и залить банки с огурцами. Когда остынут банки, воду слить и вскипятить.
  5. Добавить в маринад сахарный песок и соль, дать закипеть.
  6. В банки налить водку и горячий маринад.
  7. Готовые банки закатать простерилизованными крышками.

Закатку убирают в тепло до остывания. Хранить можно в любом месте.

Салат: простой рецепт консервированных огурцов с другими овощами и водкой

Количество овощей в рецепте можно менять по своему усмотрению и вкусу. Все овощи нарезаются как на салат, крупными дольками или кольцами.

На банку объемом 1 литр:

  • 1 средний огурец;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • сахарный песок и соль – по 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ч. л.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • водка – 1/2 ст. л.;

Для любителей остренького можно добавить 1 горький перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Банки промыть и простерилизовать.
  2. На дно уложить все специи.
  3. Овощи укладывать в той последовательности, в какой нравится.
  4. Добавить остальные ингредиенты и поместить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
  5. В емкость налить воды, чтобы она доходила практически до «плечиков» банок. Когда закипит вода, огонь убавить и кипятить заготовки до 15 минут.
  6. Банки вынуть и закатать.

После остывания салат хранят при комнатной температуре.

Универсальный маринад: рецепт, который точно понравится

Приготовленный по этому рецепту маринад используют для консервирования огурцов, помидоров или овощного ассорти.

На 5 литров питьевой воды:

  • Соль мелкая – 200 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Пряности по вкусу;
  • Водка.

Как сделать:

  1. Маринад доводят до кипения, добавляют пряности и кипятят несколько минут.
  2. В подготовленные банки укладывают овощи и наливают по 1 ст. л. водки.
  3. Горячим маринадом заливают банки и закатывают стерилизованными крышками.

Салат «Пальчик»: консервируем огурцы с луком, водкой и уксусом

Ингредиенты:

  • огурцы небольшие – 4 кг;
  • масло рафинированное – 150 мл;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • соль мелкая – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец молотый по вкусу
  • водка – 50 мл;
  • уксус – 200 мл.

Как приготовить салат:

  1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Лук почистить и порезать полукольцами.
  3. Огурцы нарезать вдоль на бруски.
  4. Приготовить маринад из растительного масла, сахара, соли и специй.
  5. Залить маринадом огурцы с луком, добавить уксус и водку.
  6. Дать настояться несколько часов. Периодически помешивать салат.
  7. Салат раскладывают в стерильные банки, слегка уплотняя огурцы.
  8. Залить салат маринадом до верха.
  9. В большую кастрюлю налить воды и установить банки для стерилизации.
  10. Стерилизовать салат 20 минут.
  11. Готовый салат укупорить и укрыть одеялом.
  12. Хранить заготовку можно в любом месте.

Водка в рецепте не дает огурцам стать слишком мягкими после стерилизации, что придает салату особый вкус.

Соленые огурцы с водкой (видео)

Водка – отличный консервант. Его можно добавлять в любую заготовку, что убережет консервацию от потемнения. Достаточно добавить по 1 столовой ложке водки в банки «под крышку».

Что может быть вкуснее пряных консервированных огурчиков? Многие даже предпочитают такие огурцы свежим. Консервирование огурцов с водкой – своеобразный способ заготовки овощей на зиму. К обычным ингредиентам добавляется небольшое количество крепкого напитка, который действует как антисептик и предохраняет огурцы от порчи, брожения, появления плесени.

Водка с огурцами? Нет, огурцы с водкой

Хрустящий соленый огурец – традиционная закуска к русской водке. Яркий вкус овощной заготовки прекрасно маскирует неприятное водочное послевкусие, вызывает аппетит, стимулирует пищеварение. Эта закуска прекрасно сочетается с самыми разными продуктами – рыбой, мясом, овощами. Соленые огурцы помогают легко обходиться без тяжелых и жирных мясных блюд: выразительный вкус соленых с хреном и чесноком огурцов позволяет насладиться даже самой скромной постной трапезой.

Несмотря на то, что сочетание соленых огурцов с водкой считается классическим, идея добавлять крепкий напиток непосредственно к закуске для лучшей ее сохранности возникла сравнительно недавно. И оказалось, что водка не просто помогает бороться с появлением плесени на огурцах, но и улучшает их консистенцию: огурчики остаются хрустящими, плотными. На вкус добавление водки совершенно не ощущается, но детям увлекаться такой заготовкой не стоит. Мужчин же обычно приятно будоражит тот факт, что в закуске содержится горячительный напиток.

Уже давно люди заметили, что спирт обладает способностью останавливать процессы брожения. На этом свойстве спирта основано, например, производство крепленых вин, которым не дают перебродить до конца, добавляя небольшое количество напитков крепостью 40-60 градусов. Эту же особенность спирта можно успешно использовать и при консервации.

Заготовка овощей или фруктов на зиму – всегда немного рискованный процесс. Хотя проверенные столетиями консерванты – соль, сахар и уксус – прекрасно сохраняют качества продуктов, всегда остается вероятность, что варенья, соленья или маринады могут забродить или заплесневеть. Причиной этих неприятностей могут быть недостаточно тщательная стерилизация, грязная посуда или плохо промытое сырье, нарушение технологии приготовления. Иногда так и не удается понять, почему взорвалась банка огурцов, приготовленных по проверенному рецепту.

Но достаточно добавить к заготовкам совсем небольшое количество спирта, и можно не волноваться о том, что будущая закуска испортится. Причем это относится ко всем видам заготовок: спирт останавливает процессы брожения, уничтожает болезнетворные микроорганизмы и не дает размножаться плесневым грибкам.

Для разных видов заготовок могут использоваться различные спиртные напитки. Скажем, вкус варенья прекрасно сочетается с коньяком, а маринадам придает пикантность добавка джина. К консервированным же огурцам идеально подходит водка – тот самый напиток, который принято закусывать солеными или маринованными огурчиками.

Хитрости приготовления

Вкус заготовки во многом зависит от правильного выбора сырья. Чем вкуснее огурчики в сыром виде, тем лучше они будут и солеными или маринованными:

Маринад и рассол с водкой

При консервации огурцов водка используется как приправа, а не как основной консервант. В качестве же последнего выступают обычно уксус (при мариновании) или соль (при засолке).

Маринад готовится обычным способом. На 5 литров воды следует взять 200 граммов соли, 250 граммов сахара, довести смесь до кипения, добавить стакан уксуса и прокипятить в течение 5 минут. Также к маринаду можно добавить любые пряности по вкусу. Горячим маринадом заливают плотно уложенные в банки и пересыпанные специями огурчики. Овощи должны быть полностью покрыты маринадом. Перед тем как закрыть банки крышками, в каждую из них нужно добавить по одной столовой ложке водки.

При засолке огурцов технология несколько иная. Подготовленные огурцы складывают в банки, пересыпают специями, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 дня. После этого рассол сливают и доводят до кипения. Затем в каждую банку наливают по стопке водки, заливают огурцы кипящим рассолом и сразу же закатывают. Затем банки нужно перевернуть и хорошо укутать, чтобы они остывали как можно медленнее. После остывания огурцы хранят в прохладном месте.

Дмитрий Анохин