Консервирование вешенок в домашних условиях на зиму. Маринованные вешенки на зиму в домашних условиях

Маринованные заготовки на зиму распространены, поскольку уксус при соблюдении определенных правил консервации обеспечивает длительную сохранность продуктов . Поэтому и мы в первую очередь предлагаем рецепты такого рода закруток. Начнем с наиболее простого, для которого вам понадобится килограмм вешенок, небольшое количество специй в виде перца и гвоздики, а также чеснок в качестве пряности. Для маринада берем на 600 миллилитров воды 2 чайные ложки крупнозернистой морской соли и столько же сахарного песка.

С особой тщательностью следует вымыть шляпки грибов, где поверхность складчатая и есть много «карманов» для скопления пыли и грязи. Плотные ножки срезаем, их можно использовать для сушки или заморозки, чтобы затем готовить супы, в маринаде они становятся слишком упругими, «резиновыми». Нарезаем шляпки крупными ломтиками и помещаем в емкость, куда наливаем и указанное в рецепте количество воды для маринада. Сыплем соль и сахар, а также добавляем 2–3 листика лавра, 5–6 штук черного или душистого перца, столько же гвоздичек и 2–3 крупные дольки чеснока. После закипания заливаем 3 столовые ложки 9% уксуса, бросаем 3–4 щепотки сухого укропа и варим 25 минут, периодически снимая поднимающуюся пену.

По истечении указанного срока кипячения нужно попробовать маринад, он должен быть ощутимо соленым, при необходимости подсыпьте еще немного соли. Из готового отвара достаем ломтики грибов и перекладываем в стерилизованные стеклянные банки. Затем переливаем из кастрюли рассол, стараясь, чтобы вешенки были покрыты им полностью. Если вы собираетесь съесть маринованные грибы в течение ближайшего месяца – перед тем, как плотно закрыть, влейте в каждую банку по 3 столовые ложки любого растительного масла, и можно убирать в холодильник. Если же планируется долгосрочное хранение, то закатываем металлическими крышками сразу после заливки маринада.

Заготавливаем на зиму вешенки по-корейски

Грибы можно приготовить в виде салатов с использованием маринадов, и от этого закуска очень выигрывает во вкусе. Мы поделимся рецептом вешенок по-корейски, блюдо достаточно сытное и с приятной остротой. В качестве основы салата вам понадобится килограмм вешенок или 500 граммов в сочетании с таким же количеством шампиньонов. Также возьмите 2 крупные моркови и 2–3 дольки чеснока. Грибы хорошо прополаскиваем, затем варим в чуть подсоленной воде около 7–8 минут (до готовности). Затем они откидываются на дуршлаг, чтобы слегка подсохли. Морковь измельчается на средней терке или на специальном станке для нарезки по-корейски, а затем смешиваем с грибами, нарезанными небольшими ломтиками (мелкие шампиньоны можно положить целиком).

Для маринада вам нужно 4 столовые ложки любого растительного масла, которые выливаются на сковороду. Туда же отправляем молотую паприку (1 чайная ложка), молотый черный перец (четверть чайной ложки) и красный перец (на свой вкус). Все это недолго жарим на медленном огне, добавив тем временем в смесь грибов и моркови мелко нарубленный чеснок и 3 столовые ложки 9% уксуса. Для небольшого смягчения остроты закуски можно положить немного сахарной пудры. Перекаленное со специями масло выливаем в емкость с грибами и перемешиваем. Затем перекладываем в банки и плотно укупориваем. Хранить следует в холодильнике, употреблять можно уже через 3 дня.

Быстрая консервация – закрутка вешенок за 60 минут

У многих домохозяек на кухне имеется мультиварка, и вот с ее помощью мы и предлагаем сделать следующую . Для этого вам понадобится на каждый килограмм вешенок 2 столовых ложки соли, в 2 раза больше 9% уксуса (лучше 5 ложек), по 6 штук гвоздик и горошин черного либо душистого перца, а также 2–3 лавровых листика средних размеров. Тщательно моем грибы, а затем замачиваем их на 20 минут, чтобы из шляпок полностью удалился незамеченный мусор. Перед извлечением из воды еще раз споласкиваем и перекладываем в мультиварку. Заполняем ее водой, кладем приправы и специи, а затем ставим на 40 минут режим «Тушение».

Пока продукт готовится, стерилизуем на пару литровые банки и кипятим металлические крышки. Когда до окончания варки останется около 5 минут, ставим таймер на паузу, извлекаем вешенки и мелко рубим, после чего помещаем обратно, заливаем уксус и снова запускаем процесс готовки. По истечении 40 минут перекладываем грибы в подготовленную тару, после чего заливаем вешенки рассолом из мультиварки и закатываем на зиму. Хранить получившиеся у вас маринованные грибы можно в прохладном месте, например, в погребе.

Если в процессе нужно варить, следует обязательно снимать появляющуюся на поверхности пену, поскольку вместе с ней поднимается весь незамеченный ранее мусор.

Заготовка вешенок без уксуса – еще больше пользы

Кому-то приходится отказываться от вкусных и зачастую питательных разносолов ввиду плохого восприятия организмом уксуса. Напоследок мы хотим порадовать вас рецептами, в которых используется только соль, хотя на вкус это будут все те же маринованные вешенки. Итак, на 1 килограмм грибов берем 1 литр воды, в которую при готовке рассола кладем 1 столовую ложку соли, столько же сахара. В получившийся раствор помещаем хорошо вымытые и порезанные ломтиками вешенки, а также около 10 горошин черного или душистого перца и 2–3 лавровых листа.

Варить грибы нужно 25 минут на небольшом огне, часто промешивая большой ложкой или шумовкой до самого дна. Затем нужно добавить в рассол лимонную кислоту, не более 1 чайной ложки, при этом нужно по возможности еще убавить газ или на короткое время выключить совсем, иначе появится большое количество пены. Затем снова возобновляем варку, которая должна длиться еще 2-3 минуты. Далее на кастрюлю помещаем крышку, и пусть будущая заготовка томится, медленно остывая, до полного охлаждения, на это может понадобиться до 10 часов. Далее просто перекладываем содержимое кастрюли в заранее стерилизованные банки и закатываем. Хранить лучше в холодильнике.

Второй рецепт еще проще. На каждые 300 граммов вешенок берем 0,5 чайной ложки соли, 3–4 дольки чеснока, 10 граммов свежего тимьяна, 7–8 горошин черного перца, немного кориандра и оливкового масла (количество последних 2 ингредиентов – по вкусу). Вымытые грибы нужно отварить в течение 30–35 минут, после чего откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет, и переложить в банки, пересыпая шляпки солью и добавив специи с пряностями в процессе заполнения емкостей. Затем заполненную тару заливаем почти до верхней кромки оливковым маслом. Плотно укупорив пластиковыми крышками, убираем консервацию в холодильник на зиму.

Такой классический рецепт маринованных вешенок на зиму очень вам понравится, потому что делаются они просто и быстро, а результатом точно останетесь довольны — в меру хрустящие, нежные и вкусные!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вешенки 1 Килограмм
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Уксус 70 Миллилитров
  • Сахар 1/2 Ст. ложки
  • Соль 1 Ст. ложка

1. Подготовим ингредиенты. Вешенки моем и чистим. Мелко нарезаем.

2. Засыпаем грибы в кастрюлю, добавим пока что чеснок, сахар, соль и специи по вашему усмотрению. Пусть постоят.

3. Делаем рассол. 3 стакана воды (600 мл) нагреваем и разводим в ней соль и сахар.

4. Когда закипит, вливаем к грибочкам.

5. Теперь уже кастрюлю вместе с грибами доводим на среднем огне до кипения. Как только закипит, снимем с огня и добавим уксус.

6. Вместе с уксусом еще полчаса варим грибы на медленном огне под крышкой, а затем остужаем и закрываем в стерильные банки, налив в каждую по столовой ложке растительного масла сверху.

Маринованные вешенки на зиму - пошаговый рецепт с фото на


Такой классический рецепт маринованных вешенок на зиму очень вам понравится, потому что делаются они просто и быстро, а результатом точно останетесь довольны — в меру хрустящие, нежные и вкусные!

Как мариновать вешенки на зиму в домашних условиях

Маринованные вешенки можно найти не только на полках магазина. Вкусные грибы вешенки легко мариновать на зиму в домашних условиях. Я рассмотрю самые популярные рецепты приготовления.

Классический рецепт

Рецепт готовится сутки, а получившуюся заготовку используют как основу к салату, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Маринованные вешенки хорошо сочетаются с яйцами, картофелем и другими овощами. Для заправки подойдёт растительное масло, майонез или другой соус.

  • вешенки – 1 кг;
  • столовый уксус – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • чёрный перец – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Вешенки предварительно очистить, промыть от загрязнений. Поставить на огонь вместе с водой и луком.
  2. Когда вода закипит, посолить, добавить сахар и другие пряности.
  3. Варить, пока не окажутся на дне (около 30 минут), после чего влить уксус и готовить ещё 7 минут.
  4. Немного остудить и выложить в банки получившуюся смесь. Достаточно чтобы жидкость слегка покрывала вешенки.

Остывшие банки поместить в холодильник. Уже на следующий день засолка готова.

Как солить вешенки на зиму в банках

Консервированные вешенки станут отличной закуской к новогодним праздникам, ведь хранятся они до года.

  • вешенки – 1,5 кг;
  • уксус столовый – 4 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • перец чёрный (горошком) – 10 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – по 2 шт. на банку;
  • лавровый лист – по 2 шт. на банку;
  • стерилизованные банки.
  1. Помыть грибы и порезать ломтиками. Подойдут и целые, если они небольшие.
  2. Для варки используют глубокую посуду, чтобы снимать пену, если появится.
  3. Вешенки проварить 30 минут в слабосолёной воде. После переложить в дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Тем временем делается маринад. В кастрюлю залить 1 литр воды. Когда закипит, выложить все ингредиенты.
  5. Последним добавить уксус и варить всё вместе 5 минут.
  6. Горячие грибы положить в ёмкости, сверху залить маринад.

Банки закатать и накрыть пока не остынут. Засолка готова через месяц.

Горячий способ приготовления

Для приготовления по такому рецепту подходят только шляпки. Как и в предыдущем варианте рецепта, грибы готовятся отдельно от рассола.

  • вешенки – 2,5 кг;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • стерилизованные банки;
  • чеснок (зубчики) – 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – 2 шт. на банку;
  • гвоздика – 3 шт. на банку;
  • душистый перец – 2 шт. на банку.

Количество продуктов рассчитано на банки объёмом 1 литр. Из 2,5 кг грибов получится 2.5 литра готового продукта.

  1. Грибы поместить в кастрюлю, залить водой. После закипания слить жидкость и снова наполнить водой.
  2. Когда вода закипит второй раз, варить 30 минут. Вынуть грибы и дать им немного постоять.
  3. Для рассола: кипящую воду посолить, добавить перец и другие специи. Варить 5 минут.
  4. Разложить отваренные грибы в подготовленные банки, залить горячим рассолом и закатать крышки.

Через 2 недели блюдо полностью готово к употреблению.

Холодный способ

Самый простой рецепт вешенок, потому что не придётся варить. Грибы перебрать, отрезать ножки – для рецепта годятся исключительно шляпки.

  • молодые вешенки – 2 кг;
  • соль – 250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный – 7 шт.;
  • гвоздика (соцветия) – 3 шт.
  1. На дно кастрюли насыпать толстый слой соли и выложить 2 ряда шляпок вешенок пористой стороной вверх. Это ускорит процесс засолки.
  2. Затем снова слой соли и немного специй. Далее опять слой грибов и так, пока они не закончатся.
  3. На последний слой шляпок выложить соль, накрыть марлей, сложенной 4-5 раз или простынёй, а сверху поставить гнёт.
  4. Кастрюлю держать 5 суток при температуре не выше 25 °C, чтобы шляпки осели в объёме. После переместить тару в прохладное место, например, в подвал или погреб.

Через 10 дней вешенки готовы, но некоторые хозяйки ждут до 30 дней, чтобы шляпки хорошо просолились.

Польза и вред вешенок

Вешенки растут во многих местах, не требуют специальных условий ухода и легко культивируются. Несомненная польза заключается в низком содержании калорий и большом количестве витаминов и других полезных веществ, как и в валуях и волнушках. В них есть белки, аминокислоты, и редко встречающийся витамин РР.

Однако, употреблять вешенки в больших количествах не рекомендуется. Из-за особенности вызывать метеоризм и диарею, их не стоит пробовать детям и пожилым людям. Закуску лучше есть в обеденное время, чтобы организм справился с такой тяжёлой пищей.

К недостаткам вешенок можно отнести хрупкость и сложность транспортировки на дальние расстояния. К тому же у некоторых людей была замечена аллергия.

При выборе вешенок, обращайте внимание на запах и внешний вид. Хорошие грибы не имеют резкого запаха, трещин и пятен.

  1. Полезнее всего употреблять в пищу молодые вешенки. У них сочная белая мякоть. Старые, наоборот, имеют волокнистую, похожую на резину мякоть.
  2. Ножки жёсткие, поэтому их стоит отрезать очень коротко или готовить на 15 минут дольше шляпок.
  3. Для варки не подходят алюминиевые или оцинкованные кастрюли, так как металл сразу потемнеет.
  4. Хранить засолку нужно в эмалированной или стеклянной посуде.
  5. Максимально допустимое время хранения готовой закуски составляет 1 год.
  6. Маринованные вешенки будут ароматнее, если перед подачей на стол к ним добавить свежую мелко порезанную зелень.

Все способы приготовления маринованных вешенок на зиму просты и понятны, и не очень затратны. Неслучайно блюдо так популярно среди хозяек. Классический рецепт или солёные вешенки без уксуса – это замечательная закуска для сытного обеда.

Как мариновать вешенки горячим и холодным способом на зиму


Вешенки – полезные и вкусные грибы, особенно если правильно приготовлены. Давайте рассмотрим, как мариновать вешенки горячим и холодным способом на зиму.

Маринованные вешенки на зиму

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Как приготовить маринованные вешенки на зиму

Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше - удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части - во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила - в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Маринованные вешенки на зиму, рецепт с фото, Волшебная


Вешенки маринуются легко и получаются вкусно: не имея собственного «характера», они пропитываются маринадом и получаются такими, какими вы их хотите. Рецепт с пошаговыми фото.

Маринованные вешенки: как сделать правильно?

Консервированные грибы любят многие. Маринованные вешенки - одно из блюд, которые можно есть практически всегда. Но для большинства их приготовление – до сих пор тайна за семью печатями. И совершенно зря: их без проблем и сложностей можно замариновать в домашних условиях. Их можно подавать к столу сразу, а можно сохранить на зиму. Давайте разберем основные рецепты, которые дадут возможность получить вкусные маринованные вешенки.

Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления

Если нужно приготовить маринованные вешки быстро и вкусно, то следует воспользоваться этим рецептом . По нему они получаются такими, что пальчики оближешь.

  • 1 кг свежих вешенок;
  • пару литров воды;
  • 50-граммовая стопка 9% уксуса;
  • столовая ложка соли и сахара;
  • пару крупных зубчиков чеснока;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 звездочек сухой гвоздики;
  • пару крупных листов лавра.

Маринование делать так:

  1. Рассортировать грибы на крупные и мелкие грозди, у всех обрезать ножку, которая контактировала с грибницей.
  2. Сложить их в большую тару и тщательно промыть под проточной водой. Лучше всего для этого подойдет пластиковое ведерко с дырочками на дне.
  3. Выложить вешки на сухую ткань, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Пока грибы просыхают, нужно приготовить маринад. Для этого нагреть воду, растворить в ней соль и сахар, а также добавить все специи. Дать прокипеть не более 10 минут.
  5. Выложить в жидкость грибы.
  6. Варить их около 30 минут, за 5 минут до конца процесса влить уксус.
  7. После остывания вешенки можно сразу кушать или разложить в подготовленную стеклянную тару и закатать. При этом очень важно заливать грибы не горячим, а кипящим маринадом. Поэтому после раскладывания вешенок жидкость снова доводят до кипения.

На сутки нужно укутать тару с грибами одеялом, затем можно спускать их на хранение в погреб.

Как замариновать вешенки, чтобы было очень вкусно

В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок.

  • 1 кг свежих, перебранных и промытых вешенок;
  • сок с двух лимонов;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • столовая ложка поваренной соли и 9% уксуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 5 листков сухого лавра;
  • граненый стакан воды;
  • 100-граммовая стопка растительного масла.

В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок

  1. Грибы нарезать довольно крупными кусками.
  2. Очищенный чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  3. Подготовить маринад из всех составляющих, включая уксус и чеснок.
  4. Положить в него вешки и варить четверть часа.
  5. Разложить по стеклянным подготовленным банкам и стерилизовать четверть часа, если их объем не более полулитра.

После остывания можно сразу кушать, заправив грибы любым соусом с зеленью.

Простой рецепт маринада для вешенок в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный маринад для этих грибов дома, не нужно иметь под рукой много продуктов. Основу любого вкусного и быстрого рецепта составляют следующие ингредиенты:

  • стакан чистой воды;
  • по паре чайных ложек соли и сахара.
  • звездочки сухой гвоздики - 2 шт.;
  • горошки душистого и черного перца - по 2 шт.;
  • листок лавра - 2 шт.;
  • зубчики чеснока по вкусу, но желательно не более 3-4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления очень прост: все продукты смешиваются, их нужно кипятить на среднем огне около 10 минут, после чего залить маринадом проваренные грибы. Перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.

Как консервировать грибы-вешенки на зиму?

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка . Этот рецепт консервирования считается классическим, но по желанию повара может быть изменен с ориентиром на личные вкусовые пристрастия, например, путем ввода зелени или звездочек сухой гвоздики.

Обязательно готовить с луком: это делает грибы очень вкусными.

  • 3 кг свежей некрупной вешки;
  • 0,75 литра воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 столовых ложки поваренной соли;
  • 10 листков лавра;
  • два десятка горошин черного перца.

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка

  1. Грибы перебрать, удалив у них ножки, которые даже после длительной варки остаются относительно жесткими. Хорошо промыть.
  2. Поместить их в большую кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить сюда все составляющие рецепта, кроме уксуса, который добавляется после закипания.
  4. Варка будет идти на слабом огне не менее получаса. За это время нужно помыть и простерилизовать тару, в которой будут храниться вешки.
  5. Грибы в горячем виде перекладывают в тару, заливают маринадом и закатывают специальным ключом.

После остывания их можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.

Пикантный рецепт: маринуем с морковью по-корейски

Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур. И вешки не исключение: их рецепт можно разнообразить морковью по-корейски. Картинками этого блюда можно будет вызывать обильное слюнотечение. Приготовим?

  • чуть больше килограмма вешки;
  • 3 крупных луковицы и моркови;
  • пара столовых ложек 9% уксуса;
  • с десяток небольших зубчиков чеснока;
  • чайная ложка красного перца в молотом виде;
  • десяток столовых ложек растительного масла;
  • половина 100-граммовой стопки соли.
  1. После промывания и легкого обсушивания грибы нарезают на небольшие полоски, которые нужно проварить 10-15 минут после закипания жидкости с ними.
  2. Морковь после очистки и промывания натереть на специальной терке, чтобы получилась красивая длинная соломка.
  3. Лук нашинковать тонкими кольцами.
  4. Слить жидкость с вешенок.
  5. Смешать в таре все компоненты с грибами и поместить все в холодильник на ночь, накрыв крышкой.

Закусочная вешка: маринование с болгарским перцем

Многие хозяйки называют это блюдо закусочным салатом. Такой салат сметают со стола в мгновение ока, поэтому его однозначно стоит приготовить.

Для него нужны следующие продукты:

  • полкилограмма вешки;
  • один крупный болгарский перец яркого цвета;
  • крупная морковь - 2 шт.;
  • средняя луковица;
  • 4 мелких зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • половина 100-граммовой стопки растительного масла;
  • столько же уксуса;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • чайная ложка поваренной соли.
  1. Грибы подготовить, промыв и порезав на нужные вам куски.
  2. Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне около четверти часа.
  3. Положить на дуршлаг.
  4. Морковь очистить и нарезать тонкими полосками.
  5. То же самое проделать с перцем и луков.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Зелень промыть и измельчить.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты, и все тщательно перемешать.

Через сутки салат будет готов и его можно подавать к столу.

Как видите, готовить вешки не так сложно. При этом получается такой результат, что похвалы вам не избежать. Удивите свою семью и близких, чтобы они восхищались вашим кулинарным талантом и сметали со стола ваши блюда.

Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления, вкусно, на зиму, очень, в домашних условиях, маринад, как консервировать грибы, фото и видео


Маринованные вешенки: вкусные рецепты на зиму. Рецепт быстрого приготовления. Простой рецепт маринада. С морковью по-корейски, болгарским перцем.

Вряд ли кто-нибудь из нас откажется полакомиться вкусным маринованным грибочком, который так и манит своим аппетитным внешним видом. Такая закуска является незаменимым атрибутом в праздник, да и просто на каждый день.

Мариновать можно абсолютно все виды съедобных плодовых тел. В частности, этому процессу прекрасно поддаются вешенки. Маринованные вешенки – отличная закуска, которая в любой момент будет у вас рукой: для угощения гостей или просто для семейной трапезы. Надо сказать, что в состав этих грибочков входят такие витамины, которые позволяют найти подходящую альтернативу мясным продуктам. Благодаря содержанию полезных минералов, таких как: йод, кальций, железо и калий, вешенки способны положительно влиять на организм человека. В частности, регулярное употребление в пищу данных плодовых тел снижает уровень холестерина, очищает организм от шлаков и токсинов, приводит в норму кровяное давление и даже несёт антибактериальных эффект.

Маринованные вешенки на зиму в домашних условиях – лучший вид кулинарной обработки для многих российских семей, так как эти грибы хорошо впитывают все пряные ароматы из маринада, но при этом не теряют своих полезных свойств. В этот статье для вас собраны лучшие рецепты приготовления маринованных вешенок.

Прежде чем узнать, как мариновать грибы вешенки в домашних условиях, необходимо провести предварительную подготовку. Сюда включается очистка плодовых тел и отваривание, если это предусмотрено по рецепту. Для начала следует осмотреть грибочки и удалить все повреждённые места. Затем необходимо разделить вешенки поштучно, срезать нижнюю часть ножки и протереть каждую шляпку сухой тряпкой, уделяя особое внимание загрязнённым участкам. Если вы заметили, что некоторые шляпки сильно загрязнены, то можно сполоснуть их водой. Данные советы, которыми пользуются перед приготовлением на зиму рецептов маринованных вешенок в банках, касаются как лесных, так и покупных плодовых тел. Данная заготовка поможет сэкономить ваши время и деньги, так как сделать её возможно без особых затрат. Итак, предлагаем вам узнать, как вкусно замариновать вешенку в домашних условиях, пользуясь нижеприведёнными способами.

Маринованные в домашних условиях грибы вешенки быстрого приготовления

Маринованные в домашних условиях вешенки быстрого приготовления обязательно станут для вас палочкой-выручалочкой. Особенно рецепт данной заготовки актуален, когда вы ждёте гостей, и до их прихода остаются считанные часы.

  • Вешенка – 2 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • Уксус 9% — 8 ст. л.;
  • Масло растительное – 15 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Горошины чёрного перца – 20-25 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков.

Данный способ маринования грибов вешенок на зиму в банках подразумевает предварительное отваривание. Для этого нужно взять уже очищенные плодовые тела и выложить их в кастрюлю. Затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, всыпать пару щепоток соли, размешать, убавить огонь и варить 15 мин.

Затем грибочки с помощью шумовки или дуршлага переложить в отдельную ёмкость, а воду вылить.

Делаем маринад: в кастрюле смешать все ингредиенты, указанные в списке (кроме вешенок и чеснока), а после поставить на огонь.

Когда кристаллики соли и сахара растворятся в маринаде, ввести вешенки, а сверху выложить тёртый на тёрке или давленый чеснок. Всё хорошенько перемешать и варить на среднем огне 5-7 мин.



Затем грибочки распределить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Закрыть крышками и оставить до полного остывания, далее – вынести в прохладное место.

Как видно, замариновать вешенки в домашних условиях получается быстро и совершенно несложно. Кроме того, большой плюс этой заготовки в том, что кушать её можно уже через несколько часов.

Как замариновать вешенки в банках на зиму: классический рецепт

Из вешенок всегда можно приготовить множество различных и вкусных блюд, включая отменную консервацию.

Надо сказать, что многие попросту недооценивают этот гриб, ставя его на порядок ниже тех же шампиньонов. Однако такое «предвзятое» мнение вмиг разрушится, как только вы попробуете хотя бы один маринованный грибочек. Предлагаем узнать, как замариновать вешенки в банках на зиму по классическому рецепту.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Вода (тёплая) – 1 л;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Зёрна душистого и чёрного перцев – по 6 шт.;
  • Гвоздика – 8 шт.;
  • Дольки чеснока – 5 шт.;
  • Лаврушка – 5 листиков;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Семена укропа (сушёные) – 1 ч. л.

Для классического рецепта маринованных на зиму грибов вешенок не нужно использовать заранее отваренные плодовые тела. В этом случае их необходимо просто почистить и разделить на отдельные экземпляры, удалив ножки с каждого грибочка. Если шляпки достаточно большие, можно разрезать их на части.

Итак, свежие вешенки укладываем в кастрюлю и добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Кстати, когда будете добавлять чеснок, разрежьте его на 2 половинки.

Всё хорошенько перемешиваем и ставим на интенсивный огонь закипать.

Когда закипит, снижаем уровень горящего огня и провариваем вешенки в маринаде 15 мин.

По истечении указанного времени, вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем варить ещё 10 мин.

В заранее подготовленные стерилизованные баночки выкладываем маринованные вешенки, закрываем плотно сухими чистыми крышками и ждём их полного остывания.

Ставим в холодильник или любое другое прохладное место.

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Необычный, но в то же время доступный в финансовом плане рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок. Кстати сказать, с этими плодовыми телами хлопот намного меньше, чем, например, с или .

  • Вешенки свежие – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перья зелёного лука – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как мариновать грибы вешенки благодаря пошаговому рецепту?

Грибы помыть, у каждого экземпляра удалить ножку и порезать на маленькие квадраты.

Морковь очистить и натереть на корейской тёрке.

Лук вместе с чесноком нарезать мелкими кубиками.

Разогреть на сковороде масло и выложить на него морковь, обжарить до золотистого оттенка.

Выложить к моркови лук, чеснок и вешенки, жарить все вместе ещё несколько минут.

Добавить специи, уксус и соевый соус, выключить огонь. Подавать к столу, украсив мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

А можно ли по данному рецепту мариновать вешенки на зиму в банки и как это делать? Да, можно, но для этого нужно немного изменить сам процесс. Необходимо предварительно отварить грибочки и выложить их в стерилизованные банки. После чего распределить смесь из обжаренной моркови, лука, чеснока, соевого соуса и уксуса. Закатать крышками, дать остыть и вынести в прохладное помещение.

Как видно, замариновать вешенки в домашних условиях – очень просто!

Самый простой рецепт, как правильно мариновать вешенки в банках на зиму

Очень вкусный рецепт маринованных вешенок на зиму, который обязательно нужно попробовать! Вы получаете отменную закуску, используя только самые простые и недорогие продукты. Кроме того, этот рецепт можно также отнести к категории «классических» и «самых простых».

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Вода – 0,4 л;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 6 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 20 шт.;

Пошаговые этапы этого самого простого рецепта подскажут, как правильно мариновать вешенки.

Очищенные свежие грибочки нарезаем мелкими кусочками и отставляем в сторону.

Тем временем готовим маринадную заливку: в кастрюле с водой соединяем все ингредиенты, предусмотренные по рецепту, кроме лимона, чеснока и лука, ставим на огонь.

Лимон разрезаем пополам и с каждой половины выжимаем сок прямо в маринад.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и также отправляем в кастрюлю.

Варим маринад 7-10 мин, затем процеживаем его и снова ставим на огонь.

Добавляем грибы и провариваем уже всё вместе на медленном огне ещё 5-7 мин.

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник. Если в холодильнике нет места для хранения маринованных вешенок, тогда можно вынести их в подвал.

Рецепт, как мариновать вешенки по-корейски

Если вы сторонник острых и пряных грибных закусок, то следующий рецепт будет как раз кстати. Это блюдо можно подавать к столу практически сразу, а можно заготовить на зиму.

  • Вешенки свежие – 1,5 кг;
  • Морковь – 2 крупные шт.;
  • Уксус, растительное масло – по 100 мл;
  • Чеснок – 6 зубочков;
  • Приправа для овощей по-корейски – 1 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л. (без горки);
  • Красный и чёрный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Как мариновать вешенки по-корейски благодаря пошаговому описанию?

Плодовые тела очищаем, отделяем ножки от шляпок, шляпки выбрасываем.

Нарезаем соломкой и отвариваем в воде на протяжении 15 мин.

Тем временем очищаем морковь и трём на корейской тёрке.

Вынимаем грибы из воды и оставляем остывать.

Смешиваем плодовые тела после остывания с морковью, давленым чесноком и всеми остальными ингредиентами по списку, хорошенько перемешиваем.

Даём массе настояться 5-6 ч, а после раскладываем по стерилизованным баночкам, которые затем снова стерилизуем, но уже с маринованными по-корейски вешенками. Процедура стерилизации баночек с массой должна длиться около 30-35 мин.

Многие согласятся, что грибы вешенки, маринованные по корейскому рецепту – очень вкусное блюдо. Его можно подавать к столу не только на обед и ужин, но и в праздничные дни.

Рецепт маринованных вешенок с укропом в домашних условиях

Следующий рецепт маринованных вешенок в домашних условиях также будет прекрасно смотреться на праздничном столе. В блюде преобладают изысканные сладкие нотки, которые обязательно понравятся вашим гостям.

  • Вешенки (шляпки) – 1,5 кг;
  • Вода – 0,7 л;
  • Сушёный укроп – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Уксусная кислота 70% — 50 г;
  • Чёрный перец (горошек) – 7-10 шт.;
  • Лист лавровый – 4-6 шт.;
  • Сахар – 40 г;
  • Соль – 25 г;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Масло подсолнечное.

Как быстро мариновать вешенки в домашних условиях, имея данный список продуктов?

Большие шляпки порезать на кусочки, а маленькие можно оставить как есть.

В воде соединить сахар, соль, перец, лаврушку, укроп и гвоздику. Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения.

Добавить вешенки, уксус и проварить их в маринаде около 25 мин.

Слить маринад и налить в грибочки растительное масло. Затем добавить тонко нарезанные луковые кольца, перемешать и подавать к столу.

Как видно, этот вариант не рассчитан на длительное хранение. Однако, если вы хотите провести маринование вешенок на зиму в банках, тогда рецепт следует немного изменить. Для этого нужно убрать из списка лук, а маринадом, в котором варились вешенки, залить стерилизованные баночки с грибами. Перед закатыванием налить в каждую ёмкость по 2 ст. л. растительного масла.

Как вкусно и быстро замариновать грибы вешенки в домашних условиях

Очень интересная закуска, которая не оставит ваших гостей равнодушными. Первую пробу с данного блюда можно снимать уже через сутки после маринования.

  • Шляпки вешенок – 1кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Зёрна душистого перца – 6 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 17 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп свежий или сухой – 10 г;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное.

Как замариновать грибы вешенки в домашних условиях, следуя данному рецепту?

Выложить грибы на противень, предварительно застелив его фольгой и смазав маслом.

Поставить запекаться в духовку, нагретую до 220°C, на 40 мин.

Тем временем поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить лавровый лист, зёрна перцев и довести жидкость до кипения.

Всыпать соль, уксус, давленые дольки чеснока и укроп, перемешать и прокипятить 3-5 мин.

Достать грибочки из духовки и выложить в стерилизованные стеклянные банки, а сверху залить маринадом.

Стерилизовать ёмкости с грибной массой в течении 15 мин. Закатать, дать остыть и можно ставить в прохладное помещение.

Рецепт быстрого маринования вешенок в домашних условиях

Есть ещё один способ быстро провести маринование вешенки в домашних условиях. Кстати сказать, эту заготовку можно кушать практически сразу после остывания.

  • Грибы вешенки – 0,7 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Перец болгарский – 1 маленькая шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лук – 1 головка;
  • Уксус 9% — 3ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;

Рецепт маринования вешенок в домашних условиях делится на несколько этапов:

Подготовленные вешенки нарезать кусочками, положить в воду с солью и проварить 15 мин.

Переложить грибы шумовкой в отдельную глубокую ёмкость.

Нарезать перец тоненькой соломкой и соединить с мелко нашинкованным луком и чесноком. Перемешать, и если необходимо, добавить соль. Всыпать сахар, уксус, масло и снова перемешать.

Аккуратно выложить полученную смесь в литровую баночку и поставить на 40 мин в холодильник.

Маринованные в домашних условиях грибы вешенки: очень вкусный рецепт на зиму

Маринованные в домашних условиях грибы вешенки по этому рецепту прекрасно подойдут и в качестве самостоятельной закуски, и как добавочный компонент к салатам.

  • Вешенки – 1,7 кг;
  • Вода очищенная – 0,7 л;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Гвоздика и лавровый лист – по 4 шт.;
  • Чёрный перец – 13 горошин;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Сухая горчица – 1,5 ч. л.;
  • Молотый кориандр, кинза – по ½ ч. л.

Как при помощи данного рецепта провести маринование вешенок в банках на зиму?

Уже подготовленные грибные шляпки выложить в кастрюлю с водой, добавить все специи, включая соль и сахар.

После того как масса закипит, влить уксус и продолжить варить 20 мин, уменьшив огонь.

Готовые вешенки с маринадом распределить по стерилизованным банкам.

Поставить баночки, но уже вместе с заготовкой стерилизоваться 10 мин.

Закатать, дать остыть и вынести в подвал.

Рецепт маринования грибов вешенок в домашних условиях на зиму в банках

Очень интересная грибная заготовка на зиму, которая непременно станет одной из самых любимых в вашей семье, стоит только один раз попробовать.

  • Вешенки свежие (шляпки) – 1,5 кг;
  • Помидоры и кабачки – по 1 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Чёрный перец (молотый) – ½ ч. л.;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 200 мл.

Напомним, что вешенки для маринования на зиму в домашних условиях лучше брать молодые, тогда они будут мягкими в блюде.

Итак, промытые и очищенные грибы отделяем от ножек, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Солим, размешиваем и ждём, пока закипит, снимая образовавшуюся пену.

Через 3 мин вынимаем вешенки из кастрюли и перекладываем на сухую разогретую сковороду.

Обжариваем плодовые тела на среднем огне до испарения жидкости. После добавляем сливочное масло и продолжаем жарить ещё пару минут. Приправляем перцем, солью, перемешиваем и выкладываем в казан.

Кабачки очищаем, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см, обваливаем каждый кусочек в муке и слегка обжариваем на оливковом масле.

Выкладываем в казан к грибам, перемешиваем и ставим на огонь тушиться в течение 10 мин.

На сковороде, в которой жарились грибы и кабачки, обжариваем кольца помидоров (1 см толщиной) по 30 сек. с каждой стороны. Солим, перчим и перекладываем к остальным ингредиентам в казане.

Тушим 10 мин, добавляем оставшуюся соль, сахар, уксус и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и тушим ещё 7 мин на слабом огне.

Распределяем массу по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и стерилизуем всё вместе 30 мин. Готовые баночки с маринованными овощами укутываем одеялом, а после полного остывания выносим в подвал.

Как приготовить маринованные вешенки на зиму

Ещё один оригинальный рецепт, показывающий, как мариновать вешенки в домашних условиях, не сможет оставить равнодушными большинство хозяек. Из-за своего необычного, но безумно приятного вкуса, заготовка разойдётся «на ура».

  • Вешенки (шляпки) – 1,5 кг;
  • Имбирь – 70 г;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Уксус (9%) и соевый соус – по 60 мл;
  • Соль – 1,5 ч. л.

Вешенки необходимо предварительно отварить в подсоленной воде около 10 мин, затем переложить их на дуршлаг для удаления жидкости и остудить. Маленькие шапочки можно оставить целыми, а крупные – порезать на части.

Пока наши плодовые тела остывают, необходимо почистить имбирь, головку лука и чесночные дольки. После чистки эти ингредиенты нужно измельчить: лук – полукольцами, чеснок – мелкими кубиками, имбирь – на мелкой тёрке.

Сложить вешенки в глубокую ёмкость, в которую также следует добавить измельчённые ранее продукты.

Посолить, влить уксус и соевый соус, перемешать и дать настояться 30 мин.

По прошествии этого времени распределить массу в банки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Отметим, что данная заготовка не рассчитана на длительное хранение – максимум 2 недели.

Как быстро мариновать вешенки в домашних условиях: рецепт с видео

Очень простой, к тому же быстрый рецепт зимней грибной заготовки. Предлагаем вам посмотреть видео, как мариновать вешенки в домашних условиях за 30 мин:

Ингридиенты:

  • Вешенки (молодые) – 1,5-2 кг;
  • Вода – 250-300 мл;
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.;
  • Лаврушка – 6 листиков;
  • Кинза и укроп (семена) – по 1 не полной ч. л.

Соединяем все составляющие по списку (кроме вешенок) в одной кастрюле. Хорошенько размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Выкладываем в маринад наши грибочки, провариваем их 25 мин и отключаем огонь.

Надо сказать, что заготовку можно кушать сразу после остывания, а можно закатать в стерилизованные баночки и хранить столько времени, сколько понадобиться.

Исходя из всего вышеуказанного, можно смело сделать вывод: вопрос, как приготовить маринованные вешенки на зиму и не только, является совсем не сложным! И мы надеемся, что наши рецепты помогут ответить на него сполна.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 1 л

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Как приготовить маринованные вешенки на зиму

Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше - удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части - во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила - в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Грибы относятся к традиционным и всеми любимым блюдам русской кухни. Они могут украсить праздничный стол и сделать вкусным самый простой ужин. Вешенки готовятся быстро, не нуждаются в специальной обработке и вымачивании. Рассмотрим простые и доступные рецепты приготовления маринованных вешенок, которые не потребуют много времени и больших кулинарных навыков.

Вешенки растут в лесах умеренной зоны, на деревьях и пнях лиственных деревьев. Грибы живут большими семьями (до 30 и больше), составляя многоярусные секции и плотно прилегая друг к другу. Предпочитают холодное время – сентябрь и октябрь.

В пищу употребляются молодые грибы, так как у старых мякоть становится жесткой и волокнистой. Большинство хозяек приобретают вешенки, выращенные в теплицах промышленным способом. Это обеспечивает правильные сроки сбора и гарантирует сохранение полезных свойств, сочность и хорошие вкусовые качества.

Вешенки можно отнести к диетическим продуктам из-за низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Чем полезны молодые грибки:

  1. Невысокая калорийность – 38-42 ккал.
  2. Витамины. Почти все из группы В, аскорбиновая кислота, РР (содержание в 5-10 раз выше, чем в большинстве овощей).
  3. Белки – 15-25 %. По содержанию незаменимых белков вешенки близки к мясу и бобовым. Превосходят все овощи, могут стать хорошей альтернативой мясным продуктам не только во время поста.
  4. Углеводы. Около 70 % массы, почти 20 % – легкоусвояемые.
  5. Минералы – кобальт, калий, фосфор, железо и другие.
  6. Лентинан. Полисахарид предотвращает рост опухолевых клеток, укрепляет иммунитет.
  7. В клетчатке содержатся вещества, выводящие токсины. Вытяжки из грибов применяют при лечении онкологических заболеваний и поддерживающих курсах после химиотерапии.
  8. Статин (ловастатин) в составе подавляет синтез холестерина в организме. Грибы полезны при атерослерозе, улучшают состояние сосудов, снижая образование бляшек.
  9. Жиры содержатся в виде полиненасыщенных кислот – 2 миллиграмма на 100 грамм.

Полезные свойства и несложная технология выращивания делают вешенки вторым по популярности грибным продуктом, производимым в промышленных масштабах (после шампиньонов).

Грибы хорошо растут на дачных участках и дома, в специальном субстрате. У них короткий срок вегетации, вырастить гроздь молодых грибов можно прямо в квартире.

При тепловой обработке часть полезных свойств теряется, но если готовить правильно, вешенки насытят организм ценными минералами, белками и полисахаридами.

Как правильно подготовить грибы к маринованию

Выбор грибов – первый шаг к вкусному маринованному блюду. Хорошие молодые вешенки имеют цвет от серого до жемчужного, они свежие и целые, не имеют обтрепанных краев. Грибницы плотные, все грибы находятся на месте. Шляпки у старых особей приобретают желтовато-бежевый оттенок, становятся волокнистыми, теряют аромат и сочность.

При домашнем выращивании или сборе в лесу нужно помнить, что самыми вкусными и нежными являются молодые особи. При покупке в магазине следует смотреть, чтобы грибы не были поломанными и вялыми, иначе для консервирования на зиму они не подойдут.

Ножки придется срезать, они ухудшат качество готового блюда, так как сохраняют жесткость даже после варки.

Для маринования ножки отрезают, оставляя небольшой кусочек, чтобы не повредить шляпку. До промывания нужно вытряхнуть весь травяной мусор, который скапливается между пластинками. Лучший способ промыть – под текущей водой из крана. Если грибы готовятся для консервирования на зиму, мыть нужно особенно тщательно.

Замачивать следует только очень грязные грибы, в большинстве случаев без этого можно обойтись.

Крупные шляпки нужно порезать, чтобы все кусочки были размером с самые мелкие грибки. Это улучшит вкус и внешний вид готового блюда.

Грибы подготовлены, теперь нужно выбрать способ и ингредиенты для маринада.

Справка: маринование – это способ заготовки продукта для длительного хранения с использованием кислот и соли, которые подавляют разрушающее действие микроорганизмов. С помощью маринада также можно улучшить и оттенить вкус грибов при приготовлении блюда сразу к столу.

Варианты заготовок

Приготовить вешенки в домашних условиях возможно разными способами. При небольшом количестве ингредиентов маринада удается сохранить натуральный вкус грибов. Разные добавки к основному составу будут менять вкус и запах готового продукта.

Классический рецепт на зиму

Осенью, когда леса полны грибов, можно заготовить вешенки впрок и хранить консервы в холодильнике или прямо в комнате под герметичными крышками.

Для маринада на 1 килограмм вешенок потребуется:

  • отфильтрованная вода – 0,7 литра;
  • стерильные банки и крышки;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый – 3 столовых ложки;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2;
  • перец горошком, душистый – 6-8 зерен.

Грибы предварительно отваривают в слабосоленой воде. Как закипит, снимают пену, время приготовления – 15-20 минут. Готовые вешенки откидывают на сито или дуршлаг. В это же время подготавливают маринад. Все компоненты, кроме уксуса, смешивают и кипятят 3-5 минут, добавляют уксус, выдерживаю на огне еще 1 минуту. Достают укроп, чеснок, помещают в банки.

Грибы горячими раскладывают в тару, вливают кипящий рассол, закатывают, укутывают до остывания. Такой метод приготовления помогает получить светлый и прозрачный маринад. Готовность – через 3 недели.

По-корейски

Для приготовления потребуется терка для овощей по-корейски. Состав продуктов:

  • грибы – 500 грамм;
  • тертая морковь – 2 штуки;
  • вода – 0,7 литра;
  • перец чили – 0,5 штук;
  • соль, сахар – по вкусу,
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корейские специи – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 50 миллилитра.

Отвариваем грибы в воде с солью и сахаром 15 минут после начала кипения, сливаем через дуршлаг. В горячие грибы добавляем тертую морковь, измельченные чеснок, чили, масло, специи. При необходимости подсаливаем. Готовность – сутки.

С лимоном

Для маринада в качестве кислоты используется лимонная. Необходимые продукты:

  • грибы – 1 килограмм;
  • луковица – 2 штуки;
  • лимон – 1;
  • вода – 0.5 литра;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец горошком – 8-10;
  • соль – 1 столовая ложка.

Кипятим воду, вводим сок лимона, специи, половину зелени и вешенки. Кипятим 20 минут. Откидываем на сито. Смешиваем с нарезанной луковицей, измельченным чесноком, зеленью, маслом. Закрыть крышкой на 30 минут. Закуска готова.

Уксус на яблоках придаст нашим грибам своеобразный вкус и пользу. Состав:

  • вешенки – 1 килограмм;
  • яблочный уксус – 0.1 литра;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – 1.5 столовых ложки;
  • вода – 1 литр;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • лавровый лист.

В кипящую воду добавляем соль, закладываем грибы. Кипятим 10 минут. Вливает уксус, масло, остальные ингредиенты. Варим еще 7 минут. Вместе с рассолом сливаем в банку. Мариновать на холоде сутки.

С чесноком

Чеснок – лучшая приправа для любых грибов. Состав маринада:

  • вешенки – 1 килограмм;
  • чеснок – 5 долек;
  • соль – 1.5 столовых ложки;
  • укроп – 2 зонтика.

Уложить вешенки в широкую емкость, пересыпая измельченным чесноком, солью, укропом. Придавить грузом. Держать в тепле до появления сока. Через 3 дня переместить в банки, залить соком, поместить в холод. Готовность – через месяц. Старый деревенский способ, получается очень вкусно.

С укропом

Укроп – любимая пряность многих, хорошо сочетается с вешенками. Необходимо:

  • грибы – 1 килограмм;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • вода – 0.5 литра;
  • укроп – зонтик и пучок свежей зелени;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец – 10 горошин;
  • лавр – 2 листа;
  • соль – 1.5 столовых ложки.

Отварить грибы в соленой воде с зонтиком укропа, лавром и перцем 15 минут. Воду слить. Чтобы замариновать вешенки, всыпать зелень, чеснок, уксус. Выдержать 3-4 часа. Блюдо можно хранить 3-4 дня.

Быстрый способ маринования

Для быстрого приготовления вешенки придется поварить в маринаде подольше, чтобы они лучше пропитались. Состав продуктов:

  • вешенки – 0.5 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 30 миллилитров;
  • укроп – зонтик;
  • лавр – 2 листа;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 3 столовых ложки.

Все продукты закладываем в кастрюлю и кипятим 3 минуты, вводим основной продукт. Варим 10 минут. Сливаем, рассол процеживаем. Все возвращаем в кастрюлю и выдерживаем при кипении еще 10 минут. Переливаем в банку, охлаждаем. Добавляем лук, зелень – закуска готова.

Вешенки обжаренные маринованные

Вкусными и сытными получаются маринованные грибы, если их предварительно обжарить. Вымытые и порезанные вешенки нужно хорошо обсушить на полотенце. Ингредиенты блюда на 0,5 килограмма грибов:

  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • горчица русская – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • лимон;
  • перец, соль по вкусу;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • свежий укроп – небольшой пучок.

Разогреть в сотейнике масло и выложить грибы, посолить. Нужно дождаться, когда вся влага выпарится, а вешенки подрумянятся (около 20 минут). В это время готовим маринад. Выжать сок из лимона, достаточно 3 столовых ложек. Смешать его с сахаром, перцем, горчицей, мелко натертым чесноком, измельченным укропом.

Горячими снимать со сковороды ложкой, укладывать в банку, поливая каждый слой маринадом, слегка утрамбовывать. Закрыть крышкой и утеплить полотенцем. Через полчаса-час закуска готова. Еще вкуснее она будет через сутки. Время хранения – 3-4 дня.

Как консервировать обжаренные вешенки укладывают в стерильные банки, поверх наливают оставшееся при жарке масло. Закрывают подготовленной крышкой, стерилизуют при слабом кипении 60 минут, закатывают.

Важно: при заготовке под герметичные крышки нужно хорошо промывать, соблюдать стерильность, не нарушать пропорции кислоты и соли, чтобы не заболеть ботулизмом, возбудители которого размножаются без доступа воздуха в грибных консервах.

Как хранить заготовки из грибов

Маринованные вешенки можно хранить до 2-х лет в прохладных местах – погребах, холодильниках, если они герметично закрыты. Консервы с металлическими крышками хранятся меньше, всего год. Продлить срок до 2-х лет можно, используя стеклянные крышки.

В теплых квартирах не стоит хранить маринованные вешенки дольше нескольких месяцев. При этом нужно выбрать самое прохладное место, вдали от батарей и солнечного света.

Если консервы не закатаны под крышки, а просто закрыты капроновыми, их держат на нижних полках холодильников или в погребе. Срок хранения – 3-5 месяцев.

Вешенки в магазинах продаются круглый год. Не обязательно заготавливать их на зиму. Вкусное, полезное блюдо можно приготовить в любое время – угостить друзей и разнообразить собственное меню.