Кровавые коктейли. Рецепты, как сделать коктейль «Кровавая Мэри

На сегодняшний день во многих российских барах человек может встретить коктейль легенду «Кровавая Мэри». Он считается одним из самых известных и является простым в приготовлении. Увеличению популярности поспособствовал вышедший триллер с точно таким же названием.

Легендарный коктейль «Кровавая Мэри» появился во французской столице в баре, который носил название «Нью-Йоркский Бар Гарри». Произошло это событие ещё в начале XX века, а если конкретнее, то в 1921 году. Создателем этого напитка считали Фернандо Петио (прозвище Пит), хотя сам он отдавал пальму первенства неизвестному Джорджу Эсселу. И всё же заслугой Пита считают то, что именно он первым начал добавлять в коктейль различные соусы и пряности. Именно они и «сделали» «Кровавую Мэри».

Необходимо не забывать об этом, ведь сегодня большинство людей думает, что сам коктейль, кроме смешанных томатов и водки, ничего собой не представляет.

«Ворчестер» — это был первый добавленный Питом в напиток соус. Даже через некоторое время после переезда в Нью-Йорк он старался добавить в коктейль что-то новое, усовершенствовать его. Пит не обошёл стороной и острый соус «Табаско».

В самом начале в коктейль добавляли только цитрусовые кусочки. И всё на этом. Веточка сельдерея, наличие которой сегодня считается традиционным, появилась в коктейле из-за оплошности одного бармена в отеле «Амбасадор», что находится в Чикаго. Он просто забыл положить в напиток специальную палочку для перемешивания. Но женщина, сделавшая у него заказ, ничуть не растерялась и стала перемешивать напиток веточкой сельдерея.

Название «Кровавая» коктейль получил исключительно из-за своего цвета, а «Мэри» — в честь Мери Пикфорд, известной на тот момент голливудской актрисы. Мери одной из первых участвовала в дегустации нового коктейля.

Классический рецепт коктейля

Ингредиенты:

  • Сельдерей (веточка).
  • Сок томатов (150 мл).
  • Соус «Табаско» и «Вустерс» (по три капли).
  • Лимонный сок (15 мл).
  • Водка хорошего качества (75 мл).
  • Специи (перец чёрный молотый, соль – один грамм).

Процесс приготовления:

  1. Необходимо взять приготовленный заранее хайбол и налить туда определённое количество водки.
  2. К ней добавить сок лимона и специи. Тщательно перемешать.
  3. Добавить сок томатов, несколько капель каждого соуса. Вновь всё хорошо размешать.
  4. В конце добавить веточку сельдерея.

Теперь приготовить коктейль «Кровавая Мэри» не кажется таким сложным делом. Но если человек готовит его самостоятельно дома, то рецепт можно немного изменить, то есть убрать какие-то ингредиенты, сохранив при этом итоговый вкус.

В коктейль можно не добавлять соусы «Вустерс» или «Табаско». Их отсутствие никак не испортит напиток, но зато сделает ингредиенты наиболее доступными.

Кстати говоря, стоит отметить вот что: соус «Вустерс» представляет собой кисло-сладкую приправу, часто используемую, например, на островах Британии или в Англии. Изготавливается она из уксуса, сахара и рыбы. Приобрести соус на территории Российской Федерации достаточно проблематично.

С другим соусом («Табаско») дела обстоят немного проще. Купить его можно почти в любом супермаркете. В его составе имеется соль, уксус и, конечно же, жгучий перец. Именно поэтому этот соус очень острый.

Можно не мучиться, пытаясь добавить в коктейль по грамму соли и перца. Лучше отталкиваться от вкусовых предпочтений. Начинать следует со щепочки, и продолжать уже от полученного результата. А вот отказываться от сельдерея не рекомендуется. Ведь он отлично дополняет коктейль.

Вариант приготовления с сельдереем

Во время приготовления коктейля необходимо соблюдать несколько основных шагов, а именно:

  1. Первым делом в бокал наливается водка (75 мл).
  2. После этого нужно добавить сок лимона, перец и соль (по одному грамму) и тщательно перемешать.
  3. Положить кубики льда (несколько штук).
  4. Добавить томаты (150 грамм).
  5. Всё тщательно перемешать ещё раз.
  6. Положить веточку сельдерея.

Стоит обратить своё внимание на то, что этот вариант приготовления коктейля немного отличается от других. Здесь необходимо после водки добавить соль, лимонный сок, перец, и только потом лёд, но в других рецептах всё наоборот. Благодаря этому вкус напитка получается более ярким и необычным.

Оригинальная «Кровавая Мэри» с яйцом

Такой вариант приготовления напитка был придуман русскими барменами. Этот рецепт практически полностью дублирует традиционный напиток, но всё же способ приготовления чуть-чуть отличается. Далее будет рассказано, как правильно сделать «Кровавую Мэри» с яйцом.

Ингредиенты:

  • Водка (50 грамм).
  • Одно яйцо (куриное).
  • Щепотка перца, соли.
  • Сок томатов (100 грамм).
  • Лимонный сок из половины лимона.

Приготовление:

  1. В бокал аккуратно кладут желток и следят, чтобы он не повредился.
  2. Смешивают соль, сок томатов и лимона и перец.
  3. Полученную жидкость с осторожностью вливают в бокал, сохраняя желток целым.
  4. Также аккуратно добавить водку (охлаждённую).
  5. Перемешивать не нужно.

В итоге получается трёхслойный коктейль. В самом низу находится желток, в середине томатный сок, а наверху – водка.

Безалкогольный коктейль

Такой коктейль предпочтительнее всего пить перед обедом. Он так же, как и традиционный напиток, необычен и остр. Именно поэтому даже беременные женщины могут насладиться им, но в небольших количествах.

Ингредиенты:

  • Острый соус.
  • Кубики льда.
  • Соль, перец, измельчённый сельдерей (по щепотке).
  • Колотый лёд.
  • Сок томатов (четыре столовые ложки).
  • Соус ворстерширский (три капли).

Процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо соединить сок лимона и томатов. Потом добавить к ним соусы и специи (перец, соль).
  2. После этого полученную смесь и колотый лёд смешать, а дальше процедить с помощью мелкого ситечка в бокал (с ледяными кубиками).
  3. На последнем этапе украшают коктейль долькой лимона (можно заменить на лайм) или сельдереем.

Как правильно пить?

Этот коктейль относят к лонгдринкам, то есть к напиткам, которые делают в больших объёмах. В основном их пьют маленькими глотками через трубочки. «Кровавая Мэри», которая приготовлена по русскому рецепту (с яйцом), подаётся с парой трубочек. Благодаря этому человек способен самостоятельно регулировать то, как поступают сок и водка. В качестве закуски обычно используют веточку сельдерея. Кстати говоря, этот напиток считается хорошим средством в борьбе с головной болью и похмельем.

По одной из версий, коктейль получился свое название в честь Марии I Тюдор. Будучи ярой католичкой, английская королева прославилась жестокими расправами над протестантами, за что и получила прозвище Bloody Mary (Кровавая Мэри). По сей день она является единственной королевой Англии, которой на родине не установлено ни единого памятника. А название коктейля как бы подчеркивает его характерный кроваво-красный цвет.

Напиток классифицируется как лонгдринк, то есть он предназначен для длительного пития. Готовится на основе томатного сока и водки, с добавлением соли, молотого черного перца, свежевыжатого сока из лимона, вустерского соуса и табаско. При наличии всех ингредиентов и некоторой сноровки вы можете легко приготовить «Кровавую Мэри» дома, всего за 2-3 минуты.

Общее время приготовления: 3 минуты
Время приготовления: 1 минута
Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • томатный сок – 150 г
  • водка – 75 мл
  • лимонный сок – 15 мл
  • соль – 1 г
  • перец – 1 г
  • сельдерей – 1 веточка
  • соус Табаско – 2-3 капли
  • соус Вустерс – 2-3 капли

Приготовление

Подавать коктейль следует сразу же после приготовления, чтобы лед не таял. Пить его следует долго и неспешно, наслаждаясь прохладой и вкусом лонгдринка. Не забывайте, что напиток алкогольный, поэтому пить его нужно в меру и обязательно в душевной компании. Всем хорошего настроения, друзья!

Другие варианты приготовления

На сегодняшний день есть несколько разных методов смешивания коктейля «Кровавая Мэри», отличаются и пропорции ингредиентов. Напиток готовят в шейкере, блендере или в стакане, наливают слоями, все смешивают или подают с «переворотом» (трюк со стопкой, когда водка оказывается посередине коктейля). По стандартам IBA, все методы допустимы.

Интересно, что вместо водки могут использоваться другие алкогольные напитки: коктейль «Красный молот» - на основе джина, «Кровавая гейша» - сакэ, «Кровавая Мария» - текила, «Коричневая Мэри» - виски, «Кровавый епископ» - херес и пр. Кстати, существует и безалкогольная версия коктейля, которая называется «Дева Мария» или «Кровавая Дева».

В России большой популярностью пользуется вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда компоненты не смешиваются, а вливаются послойно. Чтобы снизу стакана был сок, а сверху - прозрачный слой водки, ее медленно вливают по лезвию ножа (порой вбивают сверху яичный желток). При таком способе подачи сначала выпивается водка, а затем она сразу же запивается соком. Популярны также коктейли «Кровавый Сэм» (вместо водки используется крепкий домашний самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (водку заменяют самогоном, а вместо томатного сока используют острый кетчуп чили).

Как пить коктейль

Алкогольный напиток принадлежит к классу лонгдринков, то есть это коктейль большого объема, который принято долго пить небольшими глотками через трубочку. Если «Кровавую Мэри» приготовили слоями и не перемешивали, то стакан обычно подают с двумя трубочками одновременно, таким образом пьющий может чередовать водку и томатный сок, регулируя их поступление в организм. Закусывают коктейль сельдереем.

В настоящее время в мире придумано немыслимое количество рецептов алкогольных коктейлей. Ни один бармен не знает даже половины из них. Однако существует барная классика – рецепты, уметь приготовить которые обязан каждый. Одним из наиболее известных коктейлей на свете, безусловно, является Кровавая Мэри.

Многие далекие от барной культуры люди искренне полагают, что это простой коктейль, который готовится путем смешивания водки и томатного сока. Однако это не соответствует действительности. Его рецепт далеко не так прост. Однако при наличии некоторого опыта вы сможете быстро в домашних условиях сделать Кровавую Мэри. У барменов весь процесс занимает меньше одной минуты.

Кроме того, многих людей интересует, почему этот коктейль так необычно называется. Ответ на этот вопрос, а также вся история этого алкогольного напитка будет подробно описана в конце данной статьи.

Классический рецепт

Состав ингредиентов:

  • качественная водка – 75 мл;
  • томатный сок – 150 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • соль и черный молотый перец – по 1 грамму;
  • Вустерский соус или Вустерс – 3 капли;
  • соус Табаско – 3 капли;
  • веточка сельдерея.

Приготовление.

1. Возьмите высокий стакан (хайбол) и налейте в него необходимое количество водки.

2. Добавьте в алкоголь лимонный сок, перец и соль. Как следует все размешайте.

3. Добавьте томатный сок, капните Табаско и Вустерский соус и снова все перемешайте.

4. Положите в стакан веточку сельдерея и коктейльную трубочку.

На этом приготовление коктейля Кровавая Мэри завершено.

Как видите, все действительно не так просто. Однако если вы готовите Кровавую Мэри в домашних условиях, то данную рецептуру можно значительно упростить практически без потери качества и изменения итогового вкуса коктейля.

Во-первых, можно не использовать соусы Табаско и Вустерс. Это не слишком значительно скажется на вкусе напитка, но сделает ингредиенты гораздо более доступными.

Кстати, в этом месте нужна небольшая справка. Вустерский соус – это кисло-сладкая приправа, которая широко используется в Англии и в целом на Британских островах. Его делают из рыбы, уксуса и сахара. Купить его в России довольно сложно.

С Табаско ситуация обстоит попроще. Его можно приобрести практически в каждом крупном супермаркете. Он представляет собой острый пикантный соус, в состав которого входят белый уксус, соль и красный жгучий перец.

Во-вторых, вы можете не мучить себя и не пытаться добавить в бокал именно грамм перца и соли. Достаточно просто добавлять их по вкусу. Начните со щепотки и отталкивайтесь от полученного пробного результата, увеличивая, или, уменьшая, используемый объем этих компонентов.

Альтернативный рецепт со слоями

Дело в том, что существует несколько общепризнанных методов приготовления коктейля Кровавая мери. Его можно делать непосредственно в бокале, в блендере, шейкере. Также напиток можно смешать либо аккуратно налить слоями.

Ингредиенты:

  • томатный сок;
  • водка;
  • перец;
  • соль;
  • веточка сельдерея.

Данная рецептура максимально простая и без труда может быть повторена в домашних условиях.

Приготовление.

1. В хайбол наливаем три четверти томатного сока.

2. По лезвию ножа или барной ложечке аккуратно добавляем водку. Следим за тем, чтобы жидкости не смешивались.

3. Солим и перчим коктейль.

Домашняя Кровавая Мэри готова.

Секреты и хитрости

Существует несколько хитростей, которые желательно знать перед началом приготовления данного коктейля.

1. Выбранную водку необходимо сильно охладить. А томатный сок, напротив, использовать комнатной температуры. Это будет актуально в том случае, если вы будете использовать рецепт со слоями.

Данные температурные различия позволят еще больше увеличить разницу в плотности напитков и они гарантировано не будут смешиваться.

2. Чем гуще будет томатный сок, тем лучше. В связи с этим вы можете не полениться и с помощью блендера приготовить из свежих помидоров пюре. Однако в барах принято использовать обычный пакетированный сок.

3. Вместо лимонного сока, можете использовать лайм. Это не принципиально.

И запомните, Кровавую Мэри принято готовить без добавления льда.

Историческая справка

Существуют две основные версии, почему этот коктейль называется так необычно. Ни одна из них не имеет стопроцентных доказательств, поэтому вы просто можете взять на вооружение ту, которая больше понравится.

Согласно первой данный напиток был назван в честь английской королевы Марии I Тюдор. За свою невиданную жестокость и религиозный фанатизм оно получила прозвище Bloody Mary или в переводе на русский Кровавая Мэри.

Вторая версия отправляет нас к прекрасному писателю Эрнесту Миллеру Хемингуэю. Помимо всего прочего, он известен как страстный поклонник барной культуры, крепкого алкоголя и красивых женщин. Именно эта игра страстей и привела к такому названию коктейля. Дело в том, что его четвертая жена Мэри отличалась ужасно сварливым и вздорным характером. Она сильно ругала мужа, когда он возвращался домой сильно пьяным, за что и получила от него шутливое прозвище Кровавая.

Кроме того, нам известны имена двух барменов, которые претендуют на авторство рецепта данного коктейля. Их зовут Джордж Джессел и Фернанд Петио. Однако и в этом вопросе нет никакой ясности.

Родина: точно неизвестна: или Америка или Франция

История коктейля : восходит ко 2й четверти 20 века. Первым напитком, названным именем королевы Англии из рода Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя только смесь водки и томатного сока (1:1). Именно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939.

Однако парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя почти четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел истинную рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили еще и специи, соль, сок лимона и пр. компоненты.

В это же время, в Польше создается коктейль, ставший символом бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые разделяли рюмку надвое.

В Советском Союзе это был один из любимых (и доступных) коктейлей. Он более напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Многие именно в таком виде воспринимают его и сейчас, беспрепятственно готовя его дома.

Виды и разновидности : не смотря на простоту и малочисленность компонентов вариантов коктейля множество. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и пр.). Бывает и с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и пр.). Существует и весьма оригинальный безалкогольный вариант, который называют «Кровавой Девой» или «Девой Марией». На первый взгляд трудно себе представить этот коктейль. Так как избавившись от алкоголя в рецепте у нас остается по – сути один томатный сок. Но на самом деле этот рецепт выходит за рамки одного сока (он приводится в конце данной статьи).

Кстати, алкоголь, который ложится в основу коктейля во многом определяет название коктейля. Так замена водки виски привела к появлению «Коричневой Марии», текилой — «Кровавой Марии», хересом – «Кровавого Епископа», саке – «Кровавой Гейши», мексиканского пива – «Михелады».

Действие на организм : двоякое. Напиток может как отрезвлять, так и пьянить. Все зависит от количества выпитого, времени суток, когда вы решили принять его, и множества прочих обстоятельств. Безалкогольный вариант насыщает витаминами, микроэлементами, снимает похмельный синдром и повышает иммунитет, особенно, если приготовлен со свежеотжатых соков.

Как правильно пить:

вариант 1: одним глотком /залпом/ (если готовите напиток в рюмке, или «для опохмела»)

вариант 2: через коктейльную трубочку, но тоже довольно быстро (если готовите в высоком стакане послойно «для опьянения»). Суть пития сводится к тому, что первой выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.

вариант 3: если вы готовите напиток в шейкере, то можете пить его через соломинку неспеша (особенно если любите вкус томатного сока).

Цена : в каждом баре разная. Хотя обычно этот напиток довольно доступен по стоимости. Готовят его, в связи с этим, практически повсеместно.

Важно :

  1. Водку нужно брать хорошего качества и очень сильно (почти до густоты) охладить перед приготовлением.
  2. Сок томата, напротив, должен иметь комнатную температуру. Лучше, если он будет густым, возможно, свежевыжатым (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если загрузить в него спелые помидоры и сделать пюре. К тому же сок нужно слегка подсолить (заранее), а если используете свежеприготовленный, то еще и подсахарить щепоткой сахара.
  3. Сок лимона при желании можно заменить на сок лайма, а количество специй и соли регулировать по вкусу, желанию и настроению.
  4. Лед в этот коктейль не добавляют! Исключение – безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но и в этих случаях берут всего 2-3 кусочка, которые должны быть довольно крупными (будут медленнее таять).

Коктейль «Кровавая Мэри» — это чаще всего выбор подруг, решивших вместе посидеть за «рюмочкой» чая. Или друзей, не желающих быстро охмелеть, а так же студентов, экономящих на закуске. Но есть люди, которые просто обожают сочетания томатного сока и «беленькой», и которые заказывают ее всегда и везде.

Рецепт коктейля «Классический»

Подготовьте :

  • водка (охлажденная) — 50 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки

Готовить надо так :

Вариант 1: все компоненты смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.

Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножа (или по чайной ложечке) на стенку стакана медленно льем водку, стараясь не смешать слои.

Иногда, в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет приставку в названии — «по — русски».

Здесь же, на постсоветском пространстве, был изобретен и другой вариант коктейля. Это рецепт с яйцом . Компоненты его почти полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления слегка отличается. Вообще, этот коктейль можно было бы назвать томатным флипом (из-за яйца в составе), но русские люди отнесли его к разновидностям «Мэри». Он обладает прекрасным антипохмельным действием, и утром, после бурного застолья будет для вас как находка.

Подготовьте :

  • водка (охлажденная) — 50 мл
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
  • яйцо – 1 шт (или 2 желтка)

Готовить надо так :

  1. На дно стакана переливаем яйцо, так, чтобы желток оставался целым.
  2. Томатный сок смешиваем с лимонным, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яйцо (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы можете корректировать по вкусу.
  3. На сок по острию ножа (или по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтобы в стакане образовались слои.

Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.

Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)

Вариант 1.

Подготовьте :

  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» (Вустерский) — по 2–3 капельки

Готовить надо так :

Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в стакан. По желанию можно положить пару кубиков льда.

Вариант 2.

Подготовьте :

  • крупные помидоры — 2 шт.
  • красный болгарский перец – 1 шт
  • лук – ½ шт.
  • томатный сок – 250 гр.
  • свежевыжатый сок лайма/лимона – 70 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • зира — 1/4 ч. л.
  • молотый кайенский перец — 1/4 ч. л.
  • листья свежей кинзы — 1/4 стакана
  • горошины черного перца – 2-3 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Для украшения:

  • крупная соль (лучше морская) – 1 горсть
  • кайенский перец — 1/4 ч. л.
  • лайм/лимон – 4 кружка

Готовить надо так :

  1. Помидоры порежьте наполам, лук — толстыми полукольцами, болгарский перец чистить не надо. Их нужно будет поместить на гриль, сбрызнув перед этим оливковым маслом. Помидоры запекайте по 1-2 минуты с каждой стороны, лук и перец – минут по 5 (с обоих сторон). Готовые помидоры и перец очистите от кожицы. Выбросьте семена перца.
  2. В блендере смешайте все компоненты коктейля и поместите напиток на холод. В это время сделайте окантовку стакана, смочив его края в лимонном соке и провернув на таремке с солью и перцем. После того, как вы заполните напитком стакан, наденьте на его ободок кружок лайма.