Сочетание нежного деликатного мяса птицы и сочных кисловато-сладких фруктов - чрезвычайно выгодная партия. Об этом прекрасно осведомлены представители азиатских культур, которые знают толк в кулинарном искусстве. Почему бы не воспользоваться этой идеей и не приготовить что-нибудь эдакое, с восточным колоритом? Курица с ананасами в духовке - вот отличный выбор и повод пригласить кого-нибудь в гости, оценить ваши таланты шеф-повара.
Классический рецепт
Совет: если у вас нет свежего ананаса - не беда, купите консервированный. Только обращайте внимание на количество сахара в маринаде. Желательно покупать . Если не удалось, отмочите дольки в воде, а затем немного сбрызните лимонным соком, иначе птица будет слишком приторной.
Для начала обкатаем тривиальный рецепт. Несмотря на простоту, он действительно вкусный. получается сочной, имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, как раз в восточном стиле.
Нам потребуется
- куриная грудка - 1 крупная (800 гр. и более);
- консервированные ананасы колечками (именно кольцами!) - 1 банка;
- помидоры черри - 2 шт.;
- сыр твердый - 70 грамм;
- чеснок - 4 зубчика;
- соевый соус - столовая ложка;
- горчица готовая - 1 ч.л.;
- майонез - около 70 гр.;
- соль, черный перец, паприка, карри, острый кайенский перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Такая птица, запеченная в духовом шкафу, получается очень сытной. Потому ее стоит подавать с легкими салатами, гарниром из гриллированных овощей.
Информация: с ананасом можно готовить не только филе, но также бедрышки - они выходят еще сочнее (время приготовление будет 45 минут). Ну, а чтобы блюдо не было слишком уж по-восточному утонченным, немного разбавим его отечественным варварством: сделайте это (положите тонкие кружочки на дно противня, под курицу) - мужчины будут просто в обмороке от восторга.
Можно приготовить птицу целиком, нафаршировав ее ананасом и цельным лимоном. Можно , чередуя кусочки мяса с кисло-сладкими дольками. Можно придумывать бесконечные вариации на тему первого рецепта: с луком, грибами, перцем болгарским, чили и так далее. В любом случае, курица в духовке получится вкусной.
Но что, если у вас какое-то выдающееся событие? Тогда запеченная птица с фруктами и сыром в духовом шкафу может показаться слишком будничной. Рискнем, и приготовим что-то неординарное.
Оригинальный рецепт
Если вы подадите такое блюдо, ваши гости будут просто изумлены. Это не банальное куриное филе с ананасами - мы будем запекать мясо внутри этого фрукта!
Для ужина на двоих нам понадобятся
- средний по величине ананас - 1 шт.;
- филе птицы - 600 гр.;
- сыр твердых сортов - 150 гр.;
- сметана - 150 гр.;
- чеснок - 5 зубков;
- вино полусухое или сухое белое - 200 мл;
- любимые специи к курице, соль, белый и черный перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Самое главное - придумайте блюду ординальное название, чтобы окончательно «добить» ваших гостей. А уж вкус и внешний вид произведут на них неизгладимое впечатление - будьте уверены.
Нетривиальный ужин
Курицей в духовке никого удивить нельзя, пусть это и очень вкусное блюдо. Но если вы добавите к ней ананас, проявите немного фантазии, то у вас выйдет шедевр, которым не стыдно будет угостить даже самых заклятых подруг.
Дерзайте, и все получится просто на ура!
Любители сладкого мяса не понаслышке знают, что такое курица с ананасами в духовке. Этот дуэт завоевывает сердца (и желудки) после первой же дегустации. Куриное филе, запеченное с ананасами, может быть как легким ужином, так и праздничным горячим блюдом. Все зависит от способа приготовления.
Рецепт 1. Запеченная тушка с ананасами и чесноком
Целая курица с ананасами в духовке с чесночным маринадом.
Понадобится :
- тушка куриная,
- один свежий ананас или банка консервированного,
- 60 мл оливкового масла,
- чеснок - 2 зубчика или 1 пакетик сушеного,
- соль и специи,
- лимон,
- небольшой кусочек имбирного корня.
Этапы приготовления :
- Куриную тушку тщательно промойте. Промокните сухими бумажными салфетками внутри и снаружи.
- Плод ананаса (желательно выбрать молодой) помойте водой, срежьте верхушку. Разделите на 2 части и извлеките мякоть с помощью ложки. Нарежьте ее на мелкие брусочки или натрите на крупной терке. С консервированными фруктами нужно поступить точно так же.
- Имбирный корень мелко порубите или натрите на терке.
- Чеснок раздавите.
- Перемешайте ананасовую мякоть, имбирь и чеснок. Добавьте сок одного лимона и оливковое масло.
- Куриное мясо хорошо натрите солью и перцем (по желанию). Погрузите тушку в полиэтиленовый пакет, туда же положите ананасовый маринад. Закрепите пакет, предварительно выпустив воздух, перемешайте его содержимое и оставьте мариноваться на 1,5 часа.
- Достаньте курицу из пакета, нафаршируйте ее фруктовыми кусочками.
- Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на нее фаршированную тушку, проколов зубочистками в нескольких местах.
- Запекайте при температуре 180⁰ около часа, пока курочка не зарумянится. При необходимости переверните тушку в процессе запекания.
- Подавайте мясо со свежей зеленью.
Рецепт 2. Филе с ананасами и сыром
Курица с ананасами в духовке получается еще более соблазнительной под хрустящей сырной корочкой.
Ингредиенты :
- филе курицы - 1 кг,
- 170 г сыра,
- луковица,
- растительное масло,
- соль,
- специи,
- майонез.
Как приготовить :
- Филе нарежьте на небольшие кусочки, слегка отбейте, посолите и поперчите.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Выложите кусочки филе, чтобы не было промежутков.
- Покройте мясо тонким слоем майонеза.
- Луковицу нарежьте тонкими кольцами и выложите их поверх майонеза.
- Снова покройте все майонезным соусом.
- Ананасы извлеките из банки, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте брусочками и сформируйте из низ следующий слой.
- Теперь посыпьте все тертым сыром.
- Поставьте противень в горячую духовку и запекайте мясо полчаса.
Совет
В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет рис.
Рецепт 3. Курино-ананасовый шашлычок
Дома можно приготовить настоящий дачный шашлык. Как? Приготовим сладкую курицу на шпажках.
Понадобится :
- 500 г филе куриного,
- паприка, специи для шашлыка,
- банка консервированных ананасов,
- соль.
Как сделать :
- Филе нарежьте кубиками, натрите солью и специями.
- Залейте соком из-под консервированных ананасов и поставьте в холодильник мариноваться минимум на полчаса (максимум на 2).
- Ананасы нарежьте крупными брусочками. В идеале - четвертинками каждое кольцо.
- Шпажки предварительно вымочите в воде.
- Поочередно наденьте на шпажку кусочки филе и ананаса.
- Противень для запекания застелите фольгой и разложите на него шашлыки, чтобы они не касались друг друга.
- Запекайте 40 минут, один раз переверните.
Совет
Чтобы мясо не пригорело, перед запеканием полейте его небольшим количеством маринада.
Рецепт 4. Сытная курица с картофелем
Курица с ананасами в духовке, запеченная с картошкой - самостоятельное блюдо для ужина или праздничного обеда.
Подготовьте следующие продукты :
- куриное бедро - 3-4 штуки,
- 0,5 кг картошки,
- 0,5 кг свежего ананаса,
- 100 г бекона,
- 100 г сливочного масла,
- 50 г оливкового масла,
- соль, перец, розмарин, базилик, фенхель.
Пошаговый рецепт :
- Бекон нарежьте пластинками.
- В растительное масло положите немного зелени фенхеля, щепотку соли, немного перца. Обмакните каждое бедро в смесь.
- Из ананаса извлеките свежую мякоть и нарежьте кубиками.
- Картофель очистите и сделайте надрезы гармошкой.
- Перемешайте розмарин и базилик с растопленным сливочным маслом. Промажьте каждую картофелину смесью с помощью кисточки.
- На противень разложите бедрышки, ананасовые кусочки, бекон и картофель.
- Запекайте в духовом шкафу около часа.
Рецепт 5. В рукаве
Запеченная в рукаве курица получается намного сочнее.
Возьмите :
- куриные бедра или голени - 0,5 кг,
- 100 г консервированных ананасовых кружочков,
- стакан соевого соуса,
- два стакана воды,
- тертый имбирь,
- чеснок.
Этапы приготовления :
- Приготовим маринад: смешайте воду, соевый соус, тертый имбирь и пару раздавленных зубчиков чеснока.
- Очищенные куриные голени или бедра залейте маринадом и оставьте на 6 часов.
- В рукав для запекания положите цельные ананасовые кружочки, маринованную курицу и пару целых зубчиков чеснока для аромата.
- Запекайте курицу в рукаве 40 минут при температуре 180⁰.
Чтобы порадовать себя и близких нежным куриным мясом со сладкой ноткой, прислушайтесь к этим рекомендациям:
- Курицу можно замариновать в соке из-под консервированных ананасов. Но лучше подойдет свежевыжатый сок: в нем гораздо больше ферментов, размягчающих мясо.
- Если вы используете консервированный ананас, то выбирайте продукт в несладком сиропе. Но свежий тропический фрукт все же лучше консервированного, так как он не делает блюдо приторно сладким.
- В качестве компаньона для курицы и ананаса часто используется чернослив.
- Для получения хрустящей корочки готовьте курицу сначала на максимальной температуре, а затем постепенно ее убавляйте.
- Чтобы мясо было сочным, под кожицу положите небольшой кусочек сливочного масла.
- Лучшие специи для курицы: карри, паприка, куркума, тимьян, розмарин, сушеный чеснок, кориандр, майоран и орегано. Используйте специи в небольших количествах.
Ананас и курица - отличный ансамбль, который вдохновляет хозяек на эксперименты. Даже с незамысловатым маринадом они отлично запекаются в духовке на радость гостям и домашним. Не будем скромничать: из этих двух доступных по цене продуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!
Ароматная и нежная курица с ананасами и сыром, запеченная в духовке, предварительно замаринованная – ничего вкуснее не ели не вы, не ваши родные и гости. Есть много рецептов приготовления курицы с ананасами, но наш рецепт самый лучший.! Приготовить этот шедевр домашней кулинарии очень просто, в чем вы легко убедитесь, готовя по нашему пошаговому рецепту с фото. Таким способом вы можете готовить любые части курицы: ножки, бедрышки или куриное филе. В любом случае – результат превзойдет все ваши ожидания! Мы поможем и покажем вам все хитрости и секреты приготовления вкусной домашней еды! Пальцы лизать!
Пищевая ценность:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 19,4 г
- Жиры: 10,4 г
- Углеводы: 4,3 г
- Калории: 188,4 ккал
Ингредиенты:
- 1. Куриное мясо (бёдрышки, окорочка, филе) - 1 кг
- 2. Консервированные ананасы - 400 г
- 3. Сыр «Российский» (или любой твёрдый) - 300 г
- 4. Приправа «Куркума» - 1 ч.л.
- 5. Майонез «Провансаль» - 150–200 г
- 6. Приправа для курицы - 1 ч.л.
- 7. Чеснок - 1-3 зубчика
- 8. Соль - 1 ч.л.
- 9. Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Приготовление:
- 1. Берем 150 - 200 г майонеза. Добавляем 1 чайную ложку приправы для куриных окорочков, …
- 2. … 1 чайную ложку куркумы, …
- 3. … 1/2 чайной ложки черного перца, …
- 4. … и 1 чайную ложку соли.
- 5. Выдавливаем или мелко нарезаем 1 - 3 (по вашему вкусу) зубчика чеснока. Мы любим яркий, насыщенный вкус, поэтому берём 3 зубчика.
- 6. Хорошенько перемешиваем.
- 7. В данном варианте приготовления мы делаем куриные бедрышки, но таким способом можно готовить куриное филе или голень. Мы удалили кость и оставили только мясо, но это не принципиально, поэтому удалять или не удалять кость из голени – это на ваше усмотрение. Нам так больше нравится, так как мясо лучше промариновывается и напитывается ароматами специй и ананасов, и есть потом без кости, гораздо удобнее. Берём бедрышки и со всех сторон хорошенько их смазываем полученной смесью майонеза и специй.
- 8. Складываем в коробку и оставляем на одни – двое суток, в холодильнике - мариноваться. Можно и только на ночь, это зависит от доступного вам времени, но чем дольше бедрышки будут в маринаде, тем нежнее и ароматнее они получатся.
- 10. Когда курица промариновалась, достаем её из холодильника, включаем духовку и разогреваем её до 180°С. Берём 300 г твёрдого сыра и натирем его на свекольной тёрке.
- 10. Куриные бёдрышки выкладываем в противень.
- 11. Раскладываем кольца ананасов.
- 12. Сверху, не жалея, посыпаем тёртым сыром.
- 13. Остатки соуса разбавляем водой и заливаем в противень, чтобы мясо было поерыто почти полностью. Ставим в духовку (мы уже разогрели её до 180°С) на 40 – 45 минут.
- 14. Курица с ананасами и сыром, запеченная в духовке получается нежная, ароматная и под хрустящей сырной корочкой.
Пальцы лизать!
Для подачи можно взять листья салата, свежие овощи и зелень.
Чуть-чуть пройдемся по продуктам. Купить можно куриные грудки, что получается дешевле филе и аккуратно срезать с них мясо. Сыр я написала ориентировочно, так как его количество (вес) опять же по желанию. Мне, к примеру, нравится это блюдо, густо посыпанное сыром, так кажется еще сочнее выходит – ананас не сохнет и отдает все соки мясу.
С майонезом возможен перебор, так как он нужен только для смазывания мяса перед запеканием, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
Ананасы не обязательно покупать колечками, подойдет и резанный кусочками. Просто с кольцами блюдо выглядит более аппетитно и празднично.
Из специй я использовала молотый черный перец, шафран и немного соли.
Приготовление куриных грудок, запеченных с ананасами под сыром
1. На разделочной доске расстелите кусок пищевой пленки, выложите порционный кусок курицы, посыпьте слегка молотым перцем и солью, пленку закройте и отбейте филе кулинарным молоточком. Так подготовьте все кусочки мяса. Если пленки нет, а доска деревянная, то смочите ее водой, а мясо пересыпьте специями уже потом, когда отобьете.
2. В миске взбейте яйца, добавив при этом шафран или те специи, которые вы выбрали. Можно присолить немного, главное не переборщите с солью, так как впереди еще нас ждет майонез.
3. Прогрейте в сковородке масло. Каждое филе обмакните в яйцо и обжарьте с обеих сторон до зарумянивания.
4. Противень застелите фольгой, но не обязательно. Обжаренную курицу перекладывайте сразу на противень как можно ближе друг к другу.
6. Засыпьте все густо сырной стружкой. Да, так вкуснее, но калорийно скажу я вам…
7. Готовьте куриные грудки с ананасом и сыром в духовке около 40 минут, при средней температуре в 180 градусов.
Всем привет! Сегодня хотелось бы представить вам несколько интересных рецептов по приготовлению курицы. Причем, готовить мы ее будем с ананасами.
Вообще, курица является не только одним из недорогих продуктов, но и, пожалуй самым универсальным. Поджарить, испечь, разрезать на кусочки и потушить с той же картошкой. Ну а уже о том, что она прекрасно заменила традиционную баранину для шашлыков, и говорить не приходится.
Если мы запекаем курицу в духовке, то обычно готовим только одну ее тушку, без каких-либо добавок. Но вот, оказывается, сочетание курицы с ананасом придает ей очень даже замечательный вкус.
Ниже хотелось бы представить несколько рецептов. Выбирайте понравившийся, готовьте и делитесь своими впечатлениями.
Что нам для этого понадобится:
- Тушка курицы – 1 шт.
- Ананас – 1 шт.
- Перец, соль и чеснок – по вкусу
- Оливковое масло
- Майонез — 3 ст. л.
- Соус соевый — 2 ст. л.
Курицу моем и разделяем на порционные куски. Можно отдельно голени, крылья, грудку. Теперь необходимо приготовить для курицы ананасовый маринад.
Для этого открываем банку, выливаем в глубокую тарелку ананасовый сок, сами ананасы измельчаем и добавляем туда же. Наливаем соевый соус, кладем майонез. После чего все это солим. Можно добавить горчицы. Все это тщательно перемешиваем.
Теперь заливаем этим маринадом курицу и ставим мариноваться на час.
По истечении этого времени берем курицу и выкладываем ее на сковороду. Духовку разогреваем и ставим в нее курицу. По мере готовки, поливаем ананасовым маринадом и периодически переворачиваем. Минут через 40 курица будет готова, и ее можно доставать из духовки.
Перекладываем блюдо в миску и подаем на стол. Приятного аппетита!
Рецепт филе курицы с ананасом в духовке на противне
В этом рецепте будем готовить не всю курицу целиком, а сделаем из ее филейной части отбивные, и запечем их с ананасом. Получается вкусно.
Для этого рецепта возьмем:
- Курица– 500 г.
- Ананасы – 1 банка.
- Сыр – 100 г.
- Сметана – 70 г.
- Соль, перец — по вкусу,
Первым делом отбиваем куриное мясо. В нем, само собой, не должно быть никаких костей. Теперь берем противень, смазываем его маслом. Каждый кусочек курицы с двух сторон натираем солью и перцем и кладем на противень. Сверху смазываем сметаной.
Все готово и можно отправлять курицу в духовку, которую предварительно нагреваем. Готовим блюдо около 40 минут. Если сверху появилась румяная корочка – можно вынимать из духовки и подавать на стол.
Рецепт куриного филе под консервированным ананасом в духовке
Еще один вкусный рецепт курицы под ананасом, для которого нам будут необходимы:
- Куриные бедра — 8 шт
- Сыр — 250 гр.
- Домашний майонез — 5 ст. л.
- Ананас консервированный кружочками — 1 банка
- Соль, перец черный, карри — по вкусу
Бедра готовим заранее, удаляем кожу и кости. Делаем смесь из майонеза и карри и маринуем в нем смазанную солью и перцем курицу. Маринуем в холодильнике с час. После этого достаем мясо и выкладываем в форму для выпечки или просто на противень. Предварительно форму смазываем маслом.
Открываем банку с ананасами и кладем по кружочку на мясо. Сверху засыпаем все тертым сыром. Можно полить немного майонезом. Ставим блюдо в духовку на 40 минут. По окончании приготовления, достаем блюдо и подаем к столу.
Куриная отбивная с ананасом в духовке
Если вы очень любите овощи, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г.
- Ананасы — 1 банка
- Перец болгарский — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Майонез — 5 ст. л.
- Сок лимона — 100 мл;
- Соль, приправы — по вкусу;
- Растительное масло
Ну что, приступим. Куриное филе отбиваем хорошо и натираем каждый кусочек солью и специями. Далее, кладем мясо в тарелку и заливаем лимонным соком. 30 минут все это дело маринуется, а мы пока займемся овощами.
Моем их, чистим. Перец нарежем полуколечками, морковь тонкими кружочками, а кабачок – небольшими кусочками. Лук так же режем небольшими колечками. Противень смазываем маслом и раскладываем на нем сперва слой из кабачков с морковью. Сверху кладем курицу и смазываем майонезом. Теперь кладем лук, перец и в завершении – ананасы.
Готово! Отправляем в духовку на 40-50 минут. По готовности достаем, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Рецепт отбивных из курицы с ананасами
Рецептов приготовления курицы с ананасом очень много. Есть сложные, а есть и достаточно простые. Здесь представлен один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 4 шт.
- Ананасы – 1 банка
- Сыр – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соус карри - 300 гр.
На первом этапе берем курицу, моем и делаем отбивную.
На следующем этапе готовим из специй соус и маринуем в нем курицу. Кусочки предварительно солим, перчим с двух сторон и помещаем в тарелку с соусом карри.
Пока мясо маринуется можно при желании приготовить к нему гарнир. Это может быть и картофель, и макаронные изделия, и рис. Кому что нравится.
Промаринованное мясо раскладываем на противне, предварительно смазав его маслом.
И последний этап – ставим противень в духовку. Через 40 минут блюдо будет готово, можно доставать.
Запеченная целая курица с ананасами в духовке
В этом рецепте мы будем запекать курицу целиком, но не просто, а фаршируем ее ананасами.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Ананас — 1 банка
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Курицу моем, тщательно натираем снаружи и внутри солью. Теперь берем ананасы и помещаем их в курицу.
Кстати, можно фаршировать не только целыми колечками, но и нарезать их на небольшие кусочки. Здесь уже кому как нравится.
Кладем курицу на противень и запекаем около часа. При этом периодически поливаем курицу ананасовым соком. По готовности достаем блюдо из духовки и подаем на стол
Курица со свежим ананасом под сыром в духовке
Все предыдущие рецепты имели одно общее – консервированный ананас. Но многие любят, что бы все было свежим. Попробуем приготовить курицу, добавив к ней свежего ананаса.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.
- Ананас — 150 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Майонез — 50 гр.
- Помидоры — 100 гр.
- Cоль, перец, чеснок — по вкусу
Измельчим чеснок, можно и на давилке. Дольками режем помидоры и натираем сыр. Противень смазываем маслом и выкладываем на него курицу. Солим, перчим и смазываем майонезом. Сверху послойно кладем ананасы, потом помидоры и чеснок. Самым последним посыпаем все сыром.
Ставим в духовку и выпекаем около 30 минут. По готовности достаем и ставим на стол.
Приятного аппетита!