Лече рецепты приготовления с рисом. Особенности приготовления лечо с рисом

Лечо с рисом на зиму — рецепт, лишь недавно появившийся в наших заготовочных планах (потому особенно важно, чтобы вариант был проверен). Обычно под лечо понимается вкусная, ароматная заливка на зиму болгарского перца. Помидоры — второй обязательный участник лечо, все остальное — приправы, дополнительные ингредиенты — опционально. Но чтобы рис?.. И я когда-то удивилась. Но потом попробовала и убедилась, что лечо с рисом — оригинальная и основательная закуска на зиму. Заготовку можно употреблять как готовое второе блюдо, как гарнир к мясным и рыбным блюдам или как закуску-салат. А лечо она названа потому что все прочие, кроме риса, ингредиенты, и сам принцип приготовления прямо отсылает наш опыт к приготовлению классического лечо.

Ингредиенты

  • помидоры 1,5 кг
  • лук репчатый 500 г
  • перец болгарский 500 г
  • морковь 500 г
  • рис 190 г
  • масло подсолнечное 200 г
  • соль 1-1,5 ст. л.
  • сахар 70-80 г
  • уксус столовый 40-50 г
  • перец душистый горошек 5 шт.
  • гвоздика 2 бутона
  • лавровый лист 2 шт.
  • смесь перечная 0,25 ст. л.
  • паприка молотая 0,25 ст. л.
  • зерна горчицы 2 ч. л.

Как приготовить лечо с рисом на зиму


  1. Перед приготовлением, я подготавливаю все ингредиенты. Начнем с помидор. Подойдут помидоры любого сорта, зрелые, с плотной мякотью. Бракованные овощи не используйте. Промойте в холодной воде.

  2. С помидор, желательно, удалить кожицу. Сделать это легко и просто. Сверху сделайте крестообразный надрез у каждого помидора. Вскипятите достаточное количество воды. В кипяток опустите подготовленные томаты. Подержите в кипятке 1 минуту. После, слейте горячую воду и налейте холодную.

  3. После горячей ванны, с помидор, достаточно, легко удалить кожуру, что мы и сделаем.

  4. Очищенные помидоры нарежьте очень маленькими кусочками, натрите на крупной терке или перекрутите на мясорубке. Помидорную массу отправьте в кастрюлю с толстым дном. Насыпьте соль, сахар и налейте масло. Перемешайте и вскипятите. Проварите 6-8 минут на маленьком огне.

  5. Пока вариться томатная масса, подготовьте остальные овощи. Промойте перец, очистите от семян, нарежьте небольшой соломкой.

  6. Очистите и промойте лук. Нарежьте полукольцами. Если луковички маленькие, нарежьте колечками.

  7. Морковку очистите от кожуры, промойте. Измельчите на крупной тёрке.

  8. Очищенный чеснок нарежьте кружочками или брусочками.

  9. Томат прокипел нужное время, добавьте сладкий перец, морковку, чеснок, лук. Перемешайте деревянной ложкой. Закипятите.

  10. Теперь добавьте специи, которые вы можете регулировать на свой вкус. Перемешайте. Закипятите и варите 6-8 минут на маленьком огне.

  11. Добавьте промытый рис. Перемешайте и варите около 20 минут, после закипания, до полуготовности. Рис не должен развариться. Варим на медленном огне, часто помешивая, чтобы рис не пригорел.

  12. Подготовьте баночки с крышками. Тару нужно тщательно промыть моющим средством и хорошо ополоснуть в проточной воде. Простерилизуйте удобным способом, а крышки прокипятите отдельно около десяти минут. Промытые баночки я стерилизую в микроволновке на полной мощности 3 минуты.

  13. В горячие баночки расфасуйте лечо. На этом этапе баночки можно прикрыть стерильными крышками, плотно укупорить, перевернуть и укутать.

  14. Но чтобы себя обезопасить, баночки с заготовками я всегда стерилизую 10-15 минут после закипания.

  15. Плотно укупорьте, переверните и тепло укутайте. После того, как банки остынут, отправьте их в прохладное место.

Хорошей заготовкой на зиму станет лечо с рисом. Консервированный болгарский перец - отличная закуска для любого стола. Приготовить лечо с рисом на зиму можно по одному из нижеприведенных рецептов.

Способ 1

Этот рецепт не содержит уксуса и хорошо хранится в банках в течение зимы. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 5-6 крупных штук свежей моркови (около 1 кг);
  • 7-8 крупных штук болгарского перца (около 1 кг);
  • спелые помидоры около 3 кг;
  • 1 (около 200 грамм) стакан риса;
  • 1 (около 200 грамм) стакан сахарного песка;
  • соль - около 2 ложек;
  • 1,5 стакана (около 300 мл) масла растительного.

Технология приготовления

Лечо с рисом - рецепт простой и быстрый. Чтобы его приготовить, нужно очистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на терке. Перец разрежьте, удалите семена и перегородки, нашинкуйте соломкой. Помидоры можно либо перекрутить через мясорубку, либо воспользоваться теркой. Все подготовленные ингредиенты заложите в емкость для варки. Поставьте на огонь на 20 минут. После чего вымойте рис и положите к овощам. Посолите, засыпьте сахар и налейте растительное масло. Все тщательно перемешайте. Варите в течение 4 минут. После чего лечо с рисом разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Банки переверните вверх дном, оставьте остывать. Затем уберите в темное место.

Способ 2

Приготовить с рисом можно несколькими интересными способами. Предлагаем такой рецепт. В него входят следующие продукты:

  • около 500 мл растительного масла (или 2,5 стакана);
  • 5-6 крупных головок репчатого лука (около 1 кг);
  • 5-6 штук (около 1 кг) крупной свежей моркови;
  • 7-8 штук (около 1 кг) болгарского перца;
  • стакан (около 200 грамм) песка сахарного;
  • 2 ложки соли;
  • сырой рис - 2 стакана (около 400 грамм);
  • 3 кг свежих спелых томатов;
  • по вкусу горький

Технология приготовления

Томаты вымойте и прокрутите с помощью мясорубки либо протрите их через терку. Морковь очистите и нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте кольцами/полукольцами. Из болгарского перца удалите семена и перегородки, нашинкуйте соломкой. Горький перец мелко-мелко порубите ножом. Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю или таз для варки, положите предварительно промытый рис. Посолите, положите сахар, залейте маслом. Включите умеренный огонь и варите около 40 минут. После тушения разложите лечо по банкам и закрутите крышками.

Способ 3

Оригинальный с рисом включает в себя следующие ингредиенты:

  • сало - кусочек весом 80 грамм;
  • головку репчатого лука (около 60 грамм);
  • 8 сладких перцев (больших);
  • 6-8 спелых томатов среднего размера;
  • колбасу или ветчину - кусочек весом около 150 грамм;
  • стакан с горкой (около 250 грамм) риса;
  • соль.

Технология приготовления

Этим рецептом можно воспользоваться не только для зимних заготовок, но и для приготовления свежей закуски к столу. Нарежьте сало на мелкие кусочки, положите в сковороду и вытопите из него жир. В нем обжарьте нарезанный тонкими полукольцами Затем добавьте измельченные помидоры. Тушите приблизительно 10 минут. За это время очистите от семян и перегородок перец, тонкой соломкой нарежьте его. Положите к остальным ингредиентам. Посолите. Тушите еще около 10 минут. Измельчите на кусочки колбасу, заложите в сковороду, высыпьте указанное количество риса, залейте стаканом воды. Ее уровень должен быть выше уровня риса на 1 см. Перемешайте, дождитесь закипания. После чего поставьте сковороду в духовку до готовности. Можно на плиту установить рассекатель и на самом медленном огне продолжить тушить рис. Перемешивать больше не нужно. Готовое блюдо разложите по банкам и закатайте крышками. Если вы подаете лечо к столу, то разложите его по тарелкам и посыпьте зеленью.

Овощи

Описание

Лечо с рисом на зиму – известная всем и простая заготовка из самых вкусных летних овощей.

Спелые помидоры, ароматный болгарский перец, сочная морковь и пряный чеснок с душистыми приправами приготовленные с душой и с любовью – что может быть вкуснее!? Аромат болгарского перца ничем не заменить, а вкус томатного сока, с морковью, молодым луком и душистым чесноком, прямо переносят мысленно в тёплые летние деньки. Такое лакомство как лечо с рисом не оставит равнодушным никого, понравится и взрослым, и детям. Следует отметить тот факт, что вкус лечо с рисом, закатанным в банки на зиму, ничем не отличается от свежеприготовленного блюда – он такой же насыщенный и ароматный, нежный, в меру солёный и немного сладковатый, а наличие в составе уксуса ничем не мешает общей картине. Впрочем, можно обойтись и без уксуса, если помидоры кислые.

Блюдо пригодно как для употребления в первозданном виде из банки, так и для приготовления лёгкого овощного супа, станет настоящей находкой для студента, которому заготовку заботливо собрала с собою мама, а также людям, ведущим активный образ жизни, которые ценят своё время. Лечо с рисом, консервированное на зиму, прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить меню людей, соблюдающих пост. При этом оно может служить прекрасным гарниром к мясу и продуктам из него. Много можно привести доводов в пользу приготовления такого блюда на зиму, но лучше один раз попробовать приготовить своими руками! Словами не передать – эта домашняя заготовка впрок просто «пальчики оближешь».

Советуем вам законсервировать эту безумно вкусную и простую в приготовлении заготовку, воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото, предложенным нами. Вы останетесь довольны, а ваши родные будут вам благодарны. А на следующий сезон, уверяем вас, не задумываясь оставите большее количество баночек и места в кладовой для лечо с рисом, ведь время, затраченное на приготовление летом, многократно окупится зимой.

Ингредиенты

Шаги

    Начнём с подготовки перечисленных в перечне ингредиентов овощей. Все овощи необходимо вымыть в тёплой воде и хорошо просушить или обтереть бумажным полотенцем. Томаты полощем и выкладываем на полотенце из натуральных волокон и без ворса для просыхания. Морковь моем щёточкой, а затем очищаем. Лучше всего воспользоваться овощечисткой, так как это поможет вам снять очень тонкий слой, сохранив больше полезных веществ. Болгарский перец очищаем от плодоножки, семян и семенника. Лук очищаем от шелухи, и на несколько минут опускаем в холодную воду, чтобы смыть плёнку, в которой содержатся эфиры, раздражающие слизистую глаз.

    Отмерим необходимое количество риса, растительного масла, соли, сахара, пряностей и уксуса. Чеснок очищаем от шелухи, предварительно замочив на несколько минут в воде, чтобы облегчить процесс – так она не будет прилипать к вашим пальцам.

    В кастрюльку с кипящей водой выкладываем помидоры и варим каждую партию не дольше трёх минут. Вынимаем помидоры и опускаем на три минуть в кастрюлю с ледяной водой. Этот процесс необходим нам для того, чтобы снять кожицу с помидоров и не повредить их мякоть .

    Снимаем с помидоров кожицу и кладём для дальнейшего остывания.

    Измельчаем помидоры. Их можно нарезать на мелкие кусочки, как это сделали мы, можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера – всё зависит от вашего желания, а именно какими вы хотите видеть их в банке с овощами. На вкус лечо с рисом способ измельчения никак не повлияет .

    Подготовленный болгарский перец нарезаем соломкой, примерно по два сантиметра длиной и около полсантиметра шириной. Наиболее удачными сортами перца для приготовления лечо считают те, плоды которых имеют выраженный красный цвет и мясистые стенки . Такие перцы не только красиво выглядят в банке, но и наиболее ароматны.

    Подготовленную молодую морковь натрём на крупной тёрке или при помощи специальной насадки измельчителя в кухонном комбайне. Аккуратно выложим на тарелку.

    Измельчим репчатый лук. Для этого нарежем луковицы на половинки, затем каждую половинку еще на три-четыре части, и, удерживая все вместе, нарежем поперёк надрезов на мелкие кусочки. Пересыплем лук в тарелку, а после этого нарежем мелко чеснок или пропустим его через пресс.

    В глубокую кастрюлю, эмалированную или из нержавейки, а лучше так называемый казанок, выкладываем измельчённые помидоры. В томатную массу высыпаем отмерянную норму сахара и подсолнечного масла и на малом огне доводим массу до кипения. При этом необходимо пюре постоянно помешивать, чтобы сахар растворился в нём. Лучше всего для этого процесса подходит деревянная ложка на длинной ручке – она не греется и не гнётся. Закипевшую массу варим примерно семь минут.

    Выкладываем в кипящее томатное пюре подготовленные овощи: морковь, болгарский перец, лук и чеснок. Хорошо размешиваем, чтобы овощи перемешались между собой в томате. Нагреваем до кипения .

    Добавляем подготовленные специи: бутоны гвоздики, смесь перцев, лавровый лист, зёрна горчицы, молотую паприку, горошины душистого перца. Доводим до кипения. Лавровый лист необходимо вынуть минут через пять после начала бурного кипения – за это время все эфиры успеют выйти в лечо, а масса не успеет перенасытиться горькими маслами. После того, как лавровый лист будет вынут постепенно высыпаем мытый рис. Перемешиваем и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, чтобы рис не осел на дно кастрюли и не пригорел, варим в течение двадцати минут. Важно не переварить рис, чтобы сохранить его вид. За пять минут до окончания варки лечо с рисом вливаем уксус в лечо и перемешиваем. Отмерянную норму вливаем частями. Пробуйте на вкус, вполне возможно, что половины уксуса будет достаточно. Быстрый и сытный завтрак или ужин готов, осталось его только закатать на зиму.

    В тёплой воде с содой тщательно промываем крышки и банки удобного вам объёма, затем полощем их в проточной воде. Итоговый объем готового лечо с рисом из указанного количества ингредиентов составит шесть литров, то есть подготовить нужно двенадцать полулитровых банок и крышек к ним.

    Каждую банку пропариваем на протяжении пяти минут, крышки кипятим отдельно в течение двух минут. Из крышек перед кипячением обязательно вынимаем резиновый уплотнитель, чтобы он не потерял своих свойств .

    Подготовленные банки и крышки выставляем на полотенце из натуральных волокон, чтобы дать стечь излишкам пара, превратившегося в воду.

    Подготовленные банки наполняем горячим лечо с рисом по горлышко. По возможности огонь под кастрюлей с лечо не отключаем, чтобы разложить его по банкам горячим. Консервы необходимо сразу же закатать .

    Банки переворачиваем на крышки и укутываем в шерстяной плед или ватное одеяло на сутки до полного остывания овощной смеси в них. Когда баночки полностью остынут, возвращаем их в нормальное положение и переносим для последующего хранения в прохладное помещение – кладовую или погреб. С периодичностью в два-три месяца, просматривайте состояние крышек на банках, особенно, если хранить лечо с рисом будете в подвале.

    Приятного аппетита!

Лечо с рисом — популярная домашняя заготовка салата на зиму

Благодаря рису этот салат получается не только вкусным, но ещё и сытным. Его можно взять с собой вместо обеда. А можно преподнести гостям как закуску.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 стакан сухого риса
  • 200 мл растительного масла
  • 100 гр. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 1 ч.л. 70% уксуса

Рецепт приготовления лечо с рисом:

  1. Морковь почистить и натереть на корейской тёрке.
  2. Из перцев нужно удалить перепонки и семена, а затем крупно нарезать.
  3. Репчатый лук также следует почистить и нарезать, но как можно мельче.
  4. В толстостенную кастрюлю налить растительное масло и отправить туда морковь, перец и лук. В таком виде лечо тушится 45 минут.
  5. Тем временем можно заняться помидорами. С них необходимо снять кожуру. Для этого их заливают кипятком на 2 минуты, а затем помещают в ледяную воду. Благодаря этому кожица легко отделяется. Очищенные помидоры нужно крупно нарезать. Кусочки должны быть той же величины, что и перец.
  6. Пока тушатся овощи, можно приготовить рис. Его нужно хорошо промыть, а затем оставить ненадолго в сите, чтобы стекла вода.
  7. Когда 45 минут пройдут, к овощам нужно добавить рис, помидоры, соль, сахар и уксус. В таком виде лечо с рисом будет готовиться ещё 15 минут.
  8. Когда время выйдет, лечо нужно разложить по банкам (пока оно ещё горячее), и поставить банки в горячую кипящую воду. Стерилизовать 10 минут. Затем банки закрыть винтовыми крышками.
  9. Приготовленное таким образом лечо с рисом хранится как в погребе, так и при комнатной температуре.
Рубрика -