Лимонная кислота польза и вред для человека. Что такое лимонная кислота

19:32

Небольшая концентрация лимонной кислоты содержится в ягодах, цитрусовых плодах вечнозеленых растений, листьях и стеблях травянистых, кустарниковых видов табака.

Расскажем о роли этой кислоты, о том, где, как, с какой целью она используется.

Вы узнаете все о пользе лимонной кислоты и воды с ней для здоровья, о вреде пищевой добавки Е330 для здоровья.

Как выбрать хорошую “лимонку”

Хороший продукт покупается в специализированных продуктовых магазинах. При покупке рассмотрите упаковку .

На ней должны указываться такие сведения:

  • полное название изготовителя;
  • название города;
  • дата изготовления;
  • срок годности.

Товар должен иметь маркировку , по которой можно установить смену, производившую товар.

Купленный товар используется, как ингредиент для улучшения вкуса кондитерских, мясных блюд, для консервирования , .

Состав, химические свойства, гликемический индекс

Химическая формула (НООССН2)2С(ОН)СООН . На профессиональном сленге химиков – трехосновная карбоновая кислота. Внешне - это бесцветные кристаллы, похожие на сахарный песок.

Она хорошо растворяется в воде, этиловом спирте, быстро вступает в реакцию с другими химическими веществами.

Нагревание до 175,5 градусов ведет к образованию аконитовой кислоты. При взаимодействии с перманганатом калия, бертолетовой солью образуются акриловая кислота, окись этилена.

Трехосновная карбоновая кислота имеет гликемический индекс 15. Значение индекса показывает, как идет усвоение сахара организмом. У продуктов с меньшим числом усвоение идет медленнее.

Уровень сахара в крови будет больше при употреблении продуктов, имеющих больший индекс. У глюкозы этот показатель равен 100.

Общие полезные свойства для здоровья

Соли, эфиры химического вещества, называемые цитратами (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), используют для улучшения качества продукции пищевой промышленности, где они известны, как добавки Е330-Е333 .

Благодаря приятному вкусу вещество применяется при производстве продуктов питания . Используя ее, добиваются наивысшего качества теста при производстве хлебобулочной продукции.

Она является регулятором кислотности и консервантом, сохраняет товарный вид пищевой продукции, свежесть и вкус. Предохраняет масла, жиры, маргарин от противного прогорклого запаха.

Полезна ли кислота для человека? Положительно ее воздействие на волосы, кожу . Косметическая промышленность на ее основе выпускает эликсиры, лосьоны, шампуни для ухода за волосами, кожей.

Эти препараты помогут восстановить естественный цвет кожи, устранить ее дефекты.

Применение этой кислоты способствует следующим положительным процессам в организме :

  • убивает микробы;
  • улучшает пищеварительный процесс;
  • восстанавливает зрение;
  • усиливает действие антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Пользу, вред продукта раскроет программа “О самом главном”:

Чем полезна для организма

Взрослых мужчин и женщин

Употребление этого вещества мужчине необходимо для поддержания мужской силы. Отмечается, что качество спермы повышается , движение сперматозоидов становится более быстрым. Наедине с женщиной он чувствует себя более уверенным.

Косметическая промышленность на ее основе выпускает для мужчин большой и разнообразный ассортимент гелей, лосьонов. Применяя их, мужчина чувствует себя посвежевшим, что положительно сказывается на его настроении. Повышается его работоспособность, самоотдача.

Женщины, ополаскивая волосы раствором этого вещества после мытья , усиливают их красоту, силу, яркость. Применяя его для ухода за кожей, они добиваются несравненного благоухания, чистоты кожных покровов.

Употребляя водный раствор этого вещества, лица обоих полов используют его для ликвидации похмельного синдрома , вывода из организма токсичных веществ после отравления алкогольными напитками.

Женщины, регулярно протирающие лицо 2-3% раствором этой кислоты лицо , становятся обладательницами чистой, отбеленной, приятной кожи. Применяя слабый раствор для ухода за ногтями, добиваются их блеска.

Беременных и кормящих

Нормальное течение беременности осложняется различными проявлениями:

  • изжогой;
  • аллергией;
  • зудом кожных покровов;
  • разрушением эмали зубов;
  • непостоянством давления.

При таких симптомах употреблять кислоту запрещено .

Если женщина нуждается в витамине С, ей хочется чего-то кисленького, то можно употреблять другие продукты с высоким содержанием этого витамина – смородину, шиповник.

Детей

Хотя это вещество используется, как консервант при производстве детского питания , нужно быть осторожным при его применении. Она присутствует во многих продуктах.

Превышение дозировки приводит к аллергии . Проявляется покраснением щек, высыпания могут образоваться в области бедер, промежности, на животе.

Родители, не усматривающие в этом опасности, сталкиваются потом с проблемами зубов, состоянием эмали у детей. Как ни чистят дети зубы, эмаль от этого белее не становится.

Пожилых людей

В преклонном возрасте проявляются различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, отложениями солей, нарушениями двигательной активности.

Раствор кислоты производит омолаживающее действие на кожу, происходит смена старых клеток, образование на их месте новых.

Пожилой возраст отмечен тем, что любое небольшое отступление от привычного питания, нарушение его режима приводит к разным проблемам:

  • расстройству желудка;
  • скачкам давления;
  • нарушениям сна;
  • головным болям.

На фоне остальных заболеваний могут возникнуть аллергические реакции . Людям пожилого возраста стоит быть аккуратными при употреблении продукта.

Аллергиков, диабетиков

Лицам, подверженным аллергиям, страдающим от , следует осторожно относиться к этому веществу, особенность которого – быстрота вступления в реакцию с другими химическими элементами.

Имеется 8 продуктов питания , при употреблении которых может происходить аллергическая реакция. Эти продукты должны все знать:

Потенциальная опасность и противопоказания

Любой продукт полезен тогда, когда его дозировка для организма не превышена . Переедание, употребление сверх нормы может вызвать тошноту, рвоту с кровью, аллергическую реакцию.

При избыточном употреблении, повышенной концентрации раствора продукт отрицательно влияет на состояние зубной эмали, усиление разрушительного процесса происходит при одновременном выкуривании сигарет.

Попадание кристаллического вещества в дыхательные пути приводит к раздражению слизистой . Может вызвать ожоги, спазм дыхательных путей.

Не нужно забывать, что продукт этот - кислота. Попав в глаза, может вызвать потерю зрения . Имея ее дома, необходимо соблюдать меры предосторожности, хранить в недоступных для детей местах.

Вещество продается в упаковках, коробочках, на которых указаны правила применения, срок годности.

Норма употребления – небольшое ее количество на кончике чайной ложки на 1 стакан воды. Не следует употреблять этот продукт каждый день.

Многие спрашивают: лимонный сок или кислота лучше для организма? Можно ли ее использовать вместо ?

Оба продукта полезны для организма . Только кислота – не натуральный продукт, ее внутреннее содержание определяется химической формулой. Натуральный продукт содержит массу витаминов, различных кислот, полезных веществ.

Кристаллики нужно разбавлять водой, а лимонный сок употребляется без разбавления.

Кристаллическое вещество можно брать с собой в поход, экспедицию , удобна она для жителей Крайнего Севера: практична там, где имеются трудности с обеспечением натуральными цитрусовыми.

Удобна она и для тех, кто увлекается кулинарным делом . Не нужно покупать целый лимон, когда требуется 1 грамм искусственного вещества на кончике ножа.

Бесцветные кристаллы кислоты - консервант . Их нахождение в продуктах повышает качество вкуса, продлевает срок годности кулинарных изделий.

В зависимости от каждого конкретного случая человек сам выбирает один из этих продуктов.

При похудении

Бесцветное кристаллическое вещество является ускорителем пищеварительных процессов , химических реакций в организме. Употребление способствует:

  • быстрому выводу из организмов шлаков, токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • освобождает организм от углеводов.

Употребляя водный раствор этого вещества, добавив немного меда, человек заглушает тягу к сладкому. Ограничив доступ в организм углеводов, человек усиливает тенденцию к похудению.

Если человеку назначена диета, то соблюдение ее имеет цель медицинского характера. Перед применением растворов кислоты необходима консультация специалиста.

Как избавиться от лишнего веса : развести кристаллический продукт в стакане теплой воды, добавить мед – 1/2 чайной ложки,

Лимонная кислота, пожалуй, является наиболее популярной пищевой добавкой, которая всегда найдется практически в каждом доме. Многие хозяйки знают разнообразные способы применения этого вещества в различных других бытовых целях (помимо кулинарии). Однако свойства ее настолько многообразны и удивительны, что о ней стоит рассказать подробнее.

Общая характеристика и формула

Химическое название вещества неспециалисту наверняка покажется трудновыговариваемым. Попробуйте произвести без предварительной тренировки: «два-окси-один-два-три-пропантрикарбоновая кислота» или, будучи в гостях, попросите соседа передать вам ЭТО, чтобы добавить в окрошку. Кстати, английский вариант звучит намного проще: «ситрик асид» (citric acid).


Не менее внушительно выглядит и формула вещества: HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН или, если упрощенно, - C6H8O7. Для тех, кто хоть немного помнит школьные уроки химии, из этой формулы ясно, что речь идет об органическом веществе. Три атома углерода, шесть атомов кислорода и три атома водорода в нем образуют три карбоксильные группы (СООН), то есть речь идет о трехосновной карбоновой кислоте.

Впрочем, для целей нашей статьи интересны не названия и формулы, а прежде всего, физические свойства этого вещества.

Знаете ли вы? Свое название вещество получило благодаря тому, что впервые было выделено из сока невызревших лимонов. Этим важным для всего человечества открытием, которое было совершено в далеком 1784 году, мы обязаны шведскому химику и фармацевту Карлу Шееле.

Как выглядит вещество, всем известно. Это белый кристаллический порошок. В сухом виде он имеет температуру плавления +153 °С, его плотность 1,542 г/см3.

Отлично растворяется в воде, даже при комнатной температуре в 100 мл воды можно растворить 132 г вещества, кроме того, неплохо растворяется в этиловом, метиловом и пропиловом спирте, фтороводороде, муравьиной кислоте, диэтиловом эфире, диоксане, диметилсульфоксиде. Не растворяется в хлороформе, толуоле, сероуглероде, бензоле.


При температуре +175 °С вещество образует аконитовую (А) и ацетондикарбоновую (Б) кислоты в смеси, а при последующем нагревании - итаконовую кислоту (она образуется за счет отщепления одной частицы водорода).

При сухой перегонке происходит декарбоксилизация вещества (отщепление углекислого газа и испарение воды), в результате образуется ацетон и ангидриды итаконовой и цитраконовой кислоты, а при прокаливании со щелочью - соли щавелевой и уксусной кислоты.

Соли лимонной кислоты (цитраты) образуются за счет замещения водорода ацильным остатком RCO.

Из-за удаленности друг от друга крайних карбоксильных групп вещество не слишком активно вступает в разнообразные химические реакции, в связи с чем считается слабой кислотой.


Источники лимонной кислоты

Рассматриваемое органическое вещество достаточно широко распространено в природе, причем оно есть не только в лимонах, где его количество может достигать 8%, но и в других цитрусовых.

Помимо этого, лимонная кислота есть также в:

  • (томаты, артишоки, некоторые сорта перца);
  • ягодах (практически все, кроме черники: );
  • хвое, китайском лимоннике, хлопчатнике и махорке. Интересно, что присутствует она и в тканях многих простейших.

Важно! Кисловатый вкус большинству овощей и фруктов придает не лимонная, а аскорбиновая кислота (витамин С).

Следует сказать, что ранее (вплоть до 20-х годов ХХ века) органическую добавку, тем не менее, получали, главным образом, именно из лимонов. Однако такой способ является достаточно дорогим удовольствием: для того чтобы получить 100 кг вещества, нужно переработать не менее четырех тонн ценных цитрусовых.


Поэтому сегодня оно синтезируется искусственным путем. Для этого сахаристые вещества, отходы сахарного производства, искусственно заражают специальным плесневым грибом рода Aspergillius niger (для удобства очень часто такое производство осуществляется прямо на сахарных заводах).

В чем польза добавки

Лимонная кислота как пищевая добавка обладает массой полезных свойств. Как и , это вещество является сильнейшим природным а, значит, способствует укреплению защиты от негативных факторов внешней среды. В умеренных дозах оно не поражает слизистые оболочки пищеварительной системы, зато отлично стимулирует ее работу, кроме того, способствует выведению вредных веществ, свободных радикалов, солей и прочей гадости (в том числе алкогольных токсинов, благодаря чему используется при похмельном синдроме), угнетает развитие атипичных клеток и даже улучшает зрение.

Попадая в желудок и всасываясь в кровь, кислота оказывает стимулирующее действие на работу всех обменных процессов, именно поэтому она часто используется в различных методиках быстрого и здорового похудения.


Мужчинам будет интересно узнать, что данная пищевая добавка способствует улучшению качества спермы и, соответственно, делает наступление беременности более вероятным. Кстати, ожидающей рождения малыша маме от употребления лимонной кислоты, напротив, стоит воздержаться, особенно если беременность сопровождается изжогой, тошнотой, скачками давления и аллергическим дерматитом.

Сферы применения Е330

В промышленности лимонная кислота известна как пищевая добавка Е330 (официально зарегистрированный пищевой символ).

Знаете ли вы? Интересно, что в 70-е годы прошлого века пищевая добавка Е330 была включена в так называемый Вильжюифский список как вещество, опасное для здоровья (канцероген). Незаслуженные обвинения с нее удалось окончательно снять только через двадцать лет, а до этого момента вся цивилизованная Европа и даже многие государства Африки и Ближнего Востока считали ее ядом.

К счастью, сегодня сомнения окончательно рассеяны, и органическое вещество Е330 с успехом применяется не только в пищевой промышленности и в быту, но даже в косметологии и медицине.

В медицине

Способность пищевой добавки Е330 улучшать энергетический обмен нашла практическое применение в фармацевтической промышленности.


Натриевая соль лимонной кислоты (цитрат натрия, официальный символ Е331) является проверенным средством для стабилизации запасов крови, а также для лечения цистита. Этот же препарат применяют при проведении лабораторных анализов крови для определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Народная медицина рекомендует использовать 30%-й раствор лимонной кислоты для полоскания горла при ангине. В качестве альтернативного метода можно использовать и обычный лимон, его нужно просто медленно разжевывать и проглатывать, запрокинув голову. Антиоксидантные и бактерицидные свойства кислоты помогут ускорить процесс выздоровления.

В косметологии

Органическое вещество Е330 является обязательным ингредиентом огромного количества косметических средств


Одна из причин такой популярности добавки - ее способность регулировать уровень рН в продукте. Таким образом, помимо общего улучшения функционального действия косметики, достигается также консервирующий эффект.

Важно! Согласно существующим в определенных странах нормативам, добавка Е330 может не указываться в составе продукта, если она применяется в нем исключительно как регулятор рН. Таким образом, при использовании любимой косметики мы можем понятия не иметь о том, что в ней присутствует лимонная кислота.

Тем не менее, в косметологии эта кислота выполняет и множество других функций. Она помогает отбеливать кожу, расширять ее поры, отшелушивать омертвевшие клетки эпидермиса. Будучи натуральным компонентом, вещество при этом очень редко вызывает непереносимость и прочие отрицательные реакции. Антиоксидантные свойства позволяют обеспечить разглаживание морщин и общий эффект омоложения.

В моющих средствах Е330 способствует лучшему пенообразованию, а в красках для волос - увеличению насыщенности цвета.

Не менее популярны в косметологии и различные производные лимонной кислоты, ее соли и эфиры (цитраты диаммония, и др.). Эфиры, за счет образования тонкой защитной пленки на коже, обеспечивают сохранение ее влажности, благодаря чему их часто добавляют в состав увлажняющих кремов. А вот, например, такой эфир как трибутилцитрат применяется даже в пластической хирургии.


В сочетании с определенными минералами Е330 также образует вещества, имеющие вяжущий эффект (лечение угрей, уход за жирной и комбинированной кожей), обеспечивающие фиксацию косметического продукта при распылении (лаки для волос), препятствующие образованию зубного камня (добавки в зубные пасты), регулирующие кислотно-щелочной баланс и пр.

В домашних рецептах красоты кислота нашла не менее широкое применение, чем в профессиональной косметологии. При ее помощи проводятся чистки, обезжиривание и осветление кожи, в том числе от различных пигментных пятен. Добавление вещества в ванночки для рук способствует укреплению ногтевой пластины и обеспечивает питание коже. В масках для волос кислые кристаллы нужны для придания блеска и шелковистости (с этой целью можно просто ополаскивать волосы водой с добавлением лимонного сока).


В диетологии

Использование лимонной кислоты для похудения, как правило, мотивируется ее способностью сжигать жиры. На самом деле это - не более чем миф.

Важно! Лимонная кислота не сжигает жиры, а только ускоряет обменные процессы.

Тем не менее, диетологические свойства у пищевой добавки все-таки есть. Стимулируя метаболизм, ускоряя кровоток и выводя из организма лишнюю соль и жидкость, вещество улучшает качество работы пищеварительной системы, а увеличение вязкости слюны способствует снижению аппетита.

Тем не менее, подходить к составлению диет на основе лимонной кислоты следует с большой осторожностью, поскольку при неправильном использовании она может:


  • вызвать раздражение слизистых оболочек горла и пищеварительной системы;
  • привести к обезвоживанию и иссушиванию организма;
  • спровоцировать возникновение язвы и даже онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для достижения желаемого эффекта диетологи рекомендуют обеспечить правильное и сбалансированное питание, исключив соленое, копченое и жареное, и при этом пить воду с растворенной в ней лимонной кислотой, постепенно увеличивая концентрацию вещества в воде с половины чайной ложки на 300 мл воды до чайной ложки на стакан.

В быту

Кислые кристаллы отлично помогают удалить накипь с посуды , в связи с чем многие хозяйки применяют это средство для чистки чайников и кастрюль. На дно емкости наливается небольшое количество воды (загрязненная поверхность должна быть полностью покрыта), затем засыпается 30 г кислоты. Посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения и сливается. Дно остается зеркально чистым, а вся накипь уходит вместе с водой.


Важно! Если добавить немного вещества в вазу с водой перед тем, как поставить в нее букет, срезанные цветы будут оставаться свежими намного дольше: кислота убьет микробов, «законсервирует» стебли и дополнительно подпитает их.

Применяется это средство и для чистки стиральных машин и утюгов.

Противопоказания и вред

Как и любая другая кислота, добавка Е330 не является абсолютно безвредной, однако опасность таит в себе, в первую очередь, ее неправильное использование и передозировка.

Изначально от избытка вещества страдают слизистые оболочки. Симптомами передозировки лимонной (как и аскорбиновой) кислоты являются:


  • сильные боли и спазмы в области живота или в желудке;
  • кашель;
  • тошнота и рвота, иногда с кровью;
  • диарея (в тяжелых случаях - с кровавыми вкраплениями);
  • отечность;
  • увеличенное потоотделение;
  • потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • пожелтение кожи и глазных белков;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение температуры тела;
  • головные боли;
  • повышение артериального давления;
  • изменение эмоционального состояния от нервозности и беспокойства до слабости и апатии.

Важно! Теоретически передозировка лимонной кислотой может привести к летальному исходу. Так, летальной дозой препарата для крыс и мышей считается 6-7 г вещества, а 20 г добавки способны убить взрослого человека.

Длительное бесконтрольное употребление лимонной кислоты может, помимо того, привести к разрушению зубной эмали.


Даже в умеренных количествах добавка может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно опасна она при .

Итак, лимонная кислота является отличным помощником в решении бытовых проблем, очень широко применяется в кулинарии и косметологии, кроме того, используется в медицине и диетологии. Для того чтобы это вещество не причинило вреда, достаточно всего лишь соблюдать обычные меры предосторожности и не допускать передозировки при употреблении добавки.

На кухне у любой хозяйки всегда присутствует незаменимый продукт – лимонная кислота. Многие даже и не догадываются, что ее употребляют не только для приготовления различных блюд, а еще и в лечебных целях, косметологии, в быту и даже в нефтяной промышленности. Вещество имеет кристаллическую структуру белого цвета, несет в себе много пользы, но существуют и некоторые предосторожности при его употреблении.

Состав и химические свойства, гликемический индекс

Впервые она была получена шведским фармацевтом Карлом Шееле в 1784 году из сока еще не совсем спелых лимонов. В науке она получила название пищевая добавка E330, которая является натуральным или синтетическим антиоксидантом. Техника добывания из цитрусовых плодов, хвои, из стеблей табачных культур была не очень эффективна, ведь получаемое количество было минимальным. Для производства больших объемов лимонки сейчас используют специфические штаммы плесневых грибов Penicillium и Aspergillus.

Продукт обладает большим содержанием витаминов E и A, а также полезными минералами – серой, хлором и фосфором. Добавка E330 быстро растворяется в воде, при нагревании до высокой температуры распадается на углекислый газ и воду.

По химическому строению E330 является трехосновной оксикарбоновой кислотой, а ее эфиры и соли называют цитратами.

Гликемический индекс лимонной кислоты достаточно низкий – он равен всего 15 единиц. Калорийность составляет 1 Ккал на 100 грамм продукта.

Где используют лимонную кислоту

Продукт используют в кулинарии, в качестве лечебного средства, косметологии, быту и других сферах. Отмечают ее следующие уникальные свойства:

  • Легко и быстро сочетается с другими химическими веществами.
  • Отличная растворимость.
  • Совершенно безопасна для окружающей среды.
  • Самый низкий уровень токсичности.
  • Имеет широкий спектр лечебных свойств.
  • Является смягчителем воды.
  • Выступает в качестве очищающего средства.

Важно! На всей территории СНГ Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок. Данный антиоксидант относят к группе безопасных веществ для здоровья.

Общие полезные свойства для здоровья, органов и систем воды с лимонной кислотой и самой этой кислоты

Продукт полезен во многих сферах, но больше всего отличается своими лечебными свойствами. Многие даже и не догадываются, что не только сама лимонная кислота приносит положительный эффект, а еще и вода с ее добавлением.

2. Лимонную кислоту используют для очищения кишечного тракта от вредных токсинов и бактерий.

3. Теплая питьевая вода с пищевой добавкой очищает печень. Такой напиток способствует выработке желчи, полезен для нормального пищеварительного процесса. Употребление ежедневно натощак одного стакан такой воды поможет наладить работу вашего кишечника, избавит от запоров и изжоги.

4. Снижает риск появления раздражения воспаленной кожи (фурункул, угрей).

5. Вода с лимонной кислотой является замечательным средством для очищения кровеносных сосудов и артерий.

6. Такой напиток пригодиться людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Один стакан воды с лимонной кислотой мгновенно приведет в норму ваше здоровье.

7. Оказывает положительное действие на полость рта. При полоскании убивает все бактерии и микробы, освежает дыхание.

8. Лимонная кислота является одним из веществ, которые минимизируют риск заболевания суставов, сухожилий, связок.

9. Ежедневное включение в рацион одного стакана воды с лимонной кислотой укрепляет иммунную систему.

10. Пищевая добавка E330 положительно влияет на кожные покровы. Своим действием она регулирует влажность здоровой кожи, делает ее упругой и эластичной.

11. Во время похмельного синдрома вода с лимонной кислотой принесет вам просто неоценимую пользу. Напиток проведет дезинтоксикацию всего организма.

Особенности влияния на организм человека

Это ценное вещество находится во многих продуктах, которые приносят много пользы человеку, но иногда оно влияет совершенно по-разному на наш организм.

Польза для взрослых мужчин и женщин

  • Применение в пищу лимонной кислоты в несколько раз увеличивает количество кальция в организме взрослого человека.
  • Эта пищевая добавка помогает нормализовать работу эндокринной системы.
  • Является средством предотвращения развития раковых клеток.
  • Продукт помогает в борьбе с камнями в почках. Он расщепляет минералы, которые способствуют их появлению, а также выводит уже образовавшиеся. Чем больше этого вещества в моче, тем эффективней процесс ощелачивания.
  • Пользу лимонная кислота приносит и кровеносной системе. Она снижает риск появления метаболического ацидоза, тем самым уберегая организм от серьезных заболеваний.
  • Активные вещества этого продукта нейтрализуют свободные радикалы в организме и выступают в роли антиоксидантов, чем снижают риск появления различных опухолей.
  • У мужчин и женщин с помощью лимонной кислоты улучшается пищеварительная система, ускоряется метаболизм.
  • Для прекрасной половины человечества она просто незаменима в косметологии. При применении лимонной кислоты кожа лица становиться гладкой, убираются морщины и наблюдается омолаживающий эффект.
  • В качестве пилинга это вещество поможет избавиться от пигментных пятен, угрей. После очищения кожных покровов, лицо становиться светлым и сияющим.
  • Приносит пользу лимонная кислота и при уходе за волосами. Если добавить немного порошка в воду, то они станут светлей, шелковистей и здоровей.

Полезные свойства для беременных и кормящих

  • Будущим мама категорически запрещено принимать различные препараты, поэтому чай с лимонной кислотой будет отличным средством во время заболевания гриппом и простудой.
  • Вода с добавлением этого порошка станет незаменим помощником в снятии отечности с рук и ног, как во время беременности, так и после.
  • Для нормальной работы кишечника для будущих и кормящих мам лимонка будет просто бесценна.
  • Легкий раствор помогает в выработке лактозы.
  • Улучшает работу иммунитета мамы и малыша.

Польза для детей

Если вы увидели на упаковке детского питания пищевую добавку E330 то беспокоиться нет причин, вреда она совершенно не принесет. Лимонная кислота приносит много пользы детскому организму, но следует с осторожностью применять ее в пищу. Для ребенка суточная доза вещества составляет около 60 мг на 1 кг веса.

Если же ваше чадо случайно съело много лимонной кислоты в чистом виде, следует срочно вызвать врача или дать ему выпить стакан молока. Также можно принять большое количество воды, чтобы вызвать рвотные спазмы. Превышение суточной нормы может вызвать аллергические процессы, которые довольно сложно выявить без специально сданных анализов.

Польза в пожилом возрасте

Со временем наш организм начинает стареть и происходит множество изменений. В пожилом возрасте человек сталкивается с различными болезнями, вода с лимонной кислотой поможет в борьбе с некоторыми из них.

Ежедневное введение в рацион этого напитка улучшит в несколько раз качество зрения, снимет боль в суставах, минимизирует риск появления варикозного расширения вен и тромбов, улучшит общее состояние, а также придаст сил.

Особые категории

Людям с диагнозом сахарный диабет, специалисты рекомендую употреблять лимонную кислоту для снижения сахара в крови. Напиток из теплой воды и этого вещества поможет ежедневно регулировать его уровень.

Потенциальная опасность и противопоказания

Лимонная кислота приносит для организма человека не только пользу, но и вред, в некоторых случаях:

  1. Категорически запрещается применять пищевую добавку при язвах желудка, ротовой полости и пищевода.
  2. Следует всегда придерживаться суточной дозировки, в противном случае можно вызвать раздражение кожных покровов и слизистой оболочки желудка. Последствия этого могут привести к серьезным отравлениям и заболеваниям.
  3. Остерегайтесь попадания на глаза и носоглотку, так как это может привести к сильнейшим ожогам.
  4. Людям с аллергией на лимонную кислоту принимать ее в пищу строго запрещается.

Рекомендации к употреблению. Что полезнее – лимонная кислота или лимон?

Чтобы избежать плачевных последствий с этим продуктом, следует всегда придерживаться суточной нормы, которая составляет около 4-5 грамм. Перед применением следует тщательно растворить ее в воде и разделить на несколько частей. Употреблять такой напиток нужно за 20-30 минут до приема пищи.

Если сравнивать два таких ценных продукту как лимон и лимонная кислота то, конечно же, лимон перевесит своими достоинствами. В его состав входят некоторые витамины и минералы, которых нет в пищевом веществе, но и оно тоже обладает полезными свойствами, отсутствующими в данном фрукте.

Как использовать в кулинарии

Лимонную кислоту используют для приготовления многих блюд. Ее добавляют в газированные напитки, чай, джем, фруктовые пудинги, желе, майонез, кетчуп, различные соусы, в консервы, плавленые сырки и т. д. Незаменимым помощником она становится в домашней консервации.

Один из самых простых рецептов охладительного напитка в домашних условиях с использованием этого продукта следующий:

  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 100 г.
  • Кислота лимонная – 2/3 ч. л.

Одну ложку сахара высыпаем в кастрюлю, нагреваем и доводим до коричневого цвета. Добавляем горячую воду и высыпаем оставшийся сахарный песок. Затем высыпаем туда лимонку и все тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, снимаем с огня и даем остыть.

Употребление для похудения и диете

В этом веществе содержатся антиоксиданты, которые очищают организм от вредных токсинов, ускоряют метаболизм, сжигают жировые отложения. Такое действие происходит только лишь тогда, когда часто употреблять в пищу продукты, содержащие много лимонной кислоты: лимон, черную смородину, апельсин, мандарин.

Но следует помнить и о том, что для избавления от лишнего веса употребление одних продуктов будет мало. Необходимо придерживаться правильного питания, а также заниматься спортом.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы купить качественную лимонку, всегда следует смотреть дату изготовления на упаковке – она не должна превышать трех месяцев. Цвет – слегка желтоватый или бесцветный. Консистенция должна быть сыпучей, не липкой, с кислым вкусом. Обязательно проверяйте ее растворимость в воде.

Где её только не используют: пищевая промышленность, косметология, медицина, домашнее хозяйство, даже строительство и нефтяная промышленность! И всё же, чаще всего мы её используем как пищевую добавку к разнообразным блюдам. Речь идёт о лимонной кислоте, химическая формула которой - C6H8O7. Также она известна как пищевая добавка Е330. По причине такого широкомасштабного применения возникают закономерные противоречивые мысли: какие польза и вред лимонной кислоты для организма человека и что же перевешивает?

Какая польза лимонной кислоты для организма человека?

Чтобы долго не тянуть с простым ответом, то вред от лимонной кислоты минимальный. А вот чтобы понять, чем полезна лимонная кислота для организма человека и оценить её по достоинству, стоит рассмотреть некоторые факты.

Для организма:

  • Полезна для повышения иммунной системы в целом;
  • Способна быстро сжигать углеводы, что подтверждают учёные;
  • Помогает стабильно работать пищеварительной системе;
  • Способствует эффективному выводу токсинов и шлаков.

При простудных заболеваниях:

  • При кашле смягчает болезненные ощущения в горле;
  • Быстрее помогает уменьшить количество мокроты при полоскании горла.

Для кожи:

  • Обновляет новые клетки;
  • Снижает глубину морщин;
  • Делает кожу эластичной;
  • Сужает широкие поры лица;
  • Лимонная кислота заметно улучшает цвет кожи, отбеливая её, чем полезна особенно для женщин.

Интересно знать: впервые лимонная кислота была выведена шведским аптекарем Карлом Шееле. Открытие произошло в 1784 году. В качестве испытуемых были взяты незрелые плоды лимонов, из сока которых и было извлечено кристаллическое вещество.

Ещё одна польза для женщин в том, что лимонная кислота помогает ухаживать за ногтями. Она позволяет сделать поверхность ногтей более ровной и добавляет блеска. Однако использовать лимонную кислоту таким образом желательно с определённым отрывом от одного курса до другого и нечасто.

Также было замечено, что когда у человека бывает похмельный синдром, то лимонная кислота уменьшает время возвращения к «нормальной жизни». Но часто пользоваться таким способом »восстановления сил» не рекомендуется.

Довольно не в малом количестве лимонная кислота может быть в отдельных фруктах и ягодах. И всё же самое большое её содержание приходится на цитрусовые, например, лимон может иметь от 6 до 8 процентов лимонной кислоты.

Знаете ли вы: в промышленных целях лимонную кислоту чаще всего извлекают не из сока лимона, а из листьев хлопчатника или стеблей махорки.

Состав лимонной кислоты имеет следующую формулу: (HOOCCH2)2C(OH)COOH.

Характеристика других физических свойств:

  • Плотность (20oС), г/см3 - 1,665;
  • Молярная масса - 192;
  • Температура плавления, oС - 153;
  • Растворимость в воде (20oС), г/100 мл - 133.

Как видно, лимонная кислота хорошо растворима в воде, благодаря чему её можно быстро приготовить для разных целей. Так, полезные свойства лимонной кислоты можно как можно быстрее использовать по назначению. Приведём два примера.

Польза воды с лимонной кислотой

Многие наверняка пробовали делать »домашний лимонад» из лимонной кислоты разбавленной в воде, а после задумывались: не принесёт ли мне такой напиток вред? Да, принесёт, если напиток разводится в большой концентрации. А вот умеренная доза »кислинки» повредить не должна. Даже наоборот, такой напиток способен привести в более активное действие обмен веществ, благодаря чему пищеварительная система быстрее справится со своими задачами.

Ещё чем полезна лимонная кислота с водой? Так это тем, что она может за считанные минуты привести вас в тонус после сладкого сна. Иногда, кто-то заменяет таким напитком чашку кофе. И делается быстрее, и в тонус приводит эффектнее! Одни делают такой »лимонад» просто с сахаром, другие - гурманы, добавляют имбирь, щепотку мяты и даже фрукты, что в разы лучше для желудка.

Важно: не употребляете воду с лимонной кислотой в холодном состоянии. От этого польза быстро превратится во вред и посодействует моментальному заболеванию горла!

Польза лимонной кислоты с содой для организма

Ещё один популярный напиток с использованием лимонной кислоты - это »шипучка». Делается она подобным образом, как предыдущий напиток, только с добавлением соды. Обычно её используют для устранения изжоги. Но, злоупотреблять таким »лекарством» не стоит.

Обратите внимание: лимонная кислота и сода растворённая в воде приносит пользу только в тех редких случаях, когда изжога бывает после «праздничных» дней. Если же изжога вызвана постоянно повышенной кислотностью, то такой способ «лечения» неприемлем.

Вред и противопоказания к употреблению лимонной кислоты

Итак, мы плавно перешли к вопросу: кому лимонная кислота может нанести существенный вред и полностью противопоказана? Е330 противопоказан категориям людей, которые имеют:

  • Повышенную кислотность, то есть чрезмерную выработку соляной кислоты в желудке;
  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка.

Остальные люди, у которых нет подобных нарушений, должны следить за мерой и частотой употребления. Хотя быстрый способ пополнить запас лимонной кислоты - это употреблять её в концентрированном виде с водой, лучше всего делать это с помощью продуктов, в которых она содержится.

Так, мы смогли рассмотреть какие же есть вред и польза лимонной кислоты. Если статья была полезной, пожалуйста, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. А также, напишите в комментариях как вы лично с успехом применяли лимонную кислоту в упомянутых в статье и других случаях. А мы прощаемся с вами до новых статьей!

Современные технологи считают неэффективным старинный дорогостоящий способ выработки из цитрусовых плодов такого распространенного вещества, как лимонная кислота. Польза и вред синтезируемой в промышленных масштабах пищевой добавки Е330 - «лимонки» - зависит от многих факторов: цели и правил применения, а также здоровья человека.

Незаменимый продукт употребляется не только при приготовлении кулинарных шедевров и в косметологии, но также в лечебных целях и в быту. Кристаллический белый порошок лимонной кислоты в большинстве случаев полезен для организма человека, но при его употреблении необходимо соблюдать некоторые предосторожности.

Производство «лимонки» и ее химический состав

Впервые лимонная кислота (польза и вред от которой были изучены позднее) была выделена из сока плодов недозрелых цитрусовых шведским фармацевтом Карлом Шееле. Случилось это в 1784 году и с тех пор в науке это вещество носит название пищевой добавки Е330, но способ ее синтеза существенно изменился. Технология добывания лимонной кислоты из цитрусовых, стеблей табачных культур и хвои оказался очень затратным, а получаемое количество кристаллического порошка не позволяло достичь промышленных масштабов. Поэтому синтетический антиоксидант стали производить с помощью сахаросодержащих продуктов (сахарной свеклы или тростника, патоки) и специфических штаммов плесневых грибов - пенициллина и аспергилла.

Продукт богат витаминами C, A и E, а также жизненно важными минералами - серой, фосфором и хлором. Химическое строение Е330 - трехосновная оксикарбоновая кислота, производные из которой - соли и эфиры - называют цитратами.

Свойства лимонной кислоты

Описываемая пищевая добавка легко растворяется в воде и этиловом спирте. При нагревании до высоких температур (более 175 градусов) распадается, выделяя углекислый газ и воду. Природный или синтетический антиоксидант - лимонная кислота - пользу и вред приносит в зависимости от цели и дозировки.

Белый кристаллический порошок обладает низким уровнем токсичности, в разумных количествах безвреден для организма и окружающей среды. В природе «лимонка» встречается в большинстве фруктов и овощей, ее легко узнать по кислому, немного терпкому вкусу.

В каких сферах находит применение?

В пищевой промышленности лимонную кислоту задействуют как ароматизатор, антиоксидант и консервант. Она помогает сохранять текстуру, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Лимонная кислота, польза и вред которой сегодня досконально изучены, широко практикуется в изготовлении фруктовых джемов, соусов, желе, майонезов, кондитерских изделий, различных консервов и плавленых сыров. Благодаря кулинарным преимуществам, пищевая добавка Е330 используется в качестве: усилителя вкуса, придающего продуктам пикантную «кислинку»; природного консерванта, уничтожающего бактерии, грибки и плесень, а также нормализующего pH продуктов; добавки витамина C; маринада для мясных блюд, придающего нежность белковой структуре; облагораживающей вкус и снижающей кислотность вина.

Производители качественной косметики ценят лимонную кислоту за ее антиоксидантные свойства. Они помогают нормализовать уровень pH средств красоты (кремов и гелей), приблизив его к естественному балансу кожи; усилить антивозрастное действие косметических продуктов; оказать депигментирующий эффект на кожный покров; результативно бороться с акне и его последствиями.

В медицине лимонная кислота является компонентом средств, участвующих в цитратном цикле (Кребса) - центральной части процессов катаболизма, регулирующих ключевой этап дыхания клеток. Она помогает смягчать боль в горле при простуде и снижать остроту похмельного синдрома.

В быту лимонная кислота широко используется в качестве чистящего средства: ею можно до блеска отполировать чайник и стиральную машину от накипи, привести в порядок кухонные поверхности и серебро. Садоводы также рекомендуют добавлять ее в смеси при подкормке растений.

Лимонная кислота: польза и вред для человека

Лечебные свойства пищевой добавки Е330, или «лимонки», производят положительный эффект при самых разных недугах и ухудшении самочувствия человека. У многих людей зачастую вызывают удивления советы докторов, рекомендующие употреблять воду с добавлением лимонной кислоты при простуде для лечения и облегчения дискомфорта в горле; питье теплой воды с добавкой Е330, очищающей печень от токсинов за счет стимуляции желчеотделения, а также освобождающей кишечник от ядов и бактерий. Вода с лимонной кислотой (пользу и вред она может принести в зависимости от концентрации порошка в жидкости) способствует синтезу желчи, нормализует пищеварение.

Один стакан такого напитка, употребляемый ежедневно натощак, улучшает работу ЖКТ, избавляет от изжоги и запоров. Кроме того, вода с «лимонкой» очищает сосуды и артерии, служит хорошим дополнением к основному лечению у людей с гипертонией. Этот напиток при полоскании оказывает бактерицидное действие на полость рта, освежает дыхание, избавляет от различных микробов.

Для похудения

Диетологи довольно часто рекомендуют пациентам с целью снижения веса включать в рацион воду с лимонной кислотой. Пользу и вред для здоровья худеющих такой напиток может принести, если по-разному относиться к его употреблению: придерживаться или не соблюдать пропорции во время его приготовления; правильно питаться или не снижать количество вредной пищи, которая в избытке содержит соль, сахар и жиры; следить за своим самочувствием или игнорировать противопоказания.

Если же употреблять «лимонку» в растворенном виде натощак, то она поможет снизить аппетит и повысить вязкость слюны, запустить метаболизм, нормализовать работу желудка и очистить печень. При этом калорийность лимонной кислоты равна 1 ккал на 100 г продукта! Ее гликемический индекс низок, он не превышает 15 единиц. Детокс-напиток приготовить очень просто, отжав сок одного лимона на 1000-1500 мл воды или добавив 5-10 г кристаллов лимонной кислоты. Усилить действие очищающего коктейля поможет кусочек измельченного корня имбиря, свежая мята и мелисса.

В косметологии

Людям с проблемной жирной кожей и расширенными порами на лице лимонная кислота (польза и вред в этом случае обусловлена ее концентрацией) в составе маски или раствора для протирания кожного покрова (2-3%) помогает выровнять цвет лица, придав ему естественный матовый оттенок, сузить поры, улучшив текстуру поверхности кожи, а также очистить ее, сделав нежной и приятной на ощупь. Для приготовления маски-пилинга для лица с «лимонкой» достаточно маленькой щепотки вещества на кончике ножа.

Кроме того, волосы становятся послушными при расчесывании и возвращают здоровое сияние, если ополаскивать их подкисленной водой (слабым раствором лимонной кислоты из 0,5 чайной ложки кристаллов на 1000 мл воды) после мытья с применением шампуня. Это средство также полезно для здоровья и улучшения вида ногтевых пластин: они становятся гладкими, блестящими. Но слишком часто использовать «лимонку» в косметологии нельзя, ее применяют курсами для решения той или иной эстетической задачи, а затем делают перерыв.

Беременным женщинам и кормящим матерям, детям и пожилым людям

Что приносит будущим мамам лимонная кислота - пользу для организма или вред? На фоне запрета большинства медицинских препаратов при простуде чай с умеренным количеством лимонной кислоты (или натуральным соком лимона) будет действовать оздоравливающе на беременную женщину и плод.

Напиток из воды и нескольких кристалликов лимонной кислоты может стать незаменимым средством для снятия отеков с конечностей во время вынашивания ребенка и после родов. Кроме того, «лимонка» нормализует работу кишечника, улучшает работу иммунной системы и деликатно помогает организму в выработке лактозы. Если упаковка детского питания маркирована пищевой добавкой Е330, и у ребенка отсутствует аллергия на лимонную кислоту, то нет причины для беспокойства. Однако превышать суточную дозу данного вещества, составляющую примерно 50-60 мг на 1 кг веса малыша, не стоит. Если ребенок случайно съел много кристаллов лимонной кислоты, то ему необходимо срочно промыть желудок и вызвать неотложку.

В пожилом возрасте человеку напиток с лимонной кислотой помогает улучшить зрение, придает сил, снимает дискомфорт в суставах, предотвращает процесс тромбообразования, является хорошей профилактикой варикоза. При сахарном диабете теплый напиток из воды с «лимонкой» заметно снижает уровень глюкозы в крови.

Противопоказания и вред «лимонки» при неправильном использовании

Специалисты рекомендуют прежде, чем приступить к регулярному употреблению пищевой лимонной кислоты, пользу и вред подобной практики обсудить с лечащим врачом, а также пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии проблем с ЖКТ. Безвредный порошок у людей с желудочными заболеваниями может спровоцировать ухудшение состояния. Неправильно приготовленные растворы с большой концентрацией лимонной кислоты способны вызывать у человека боль в желудке, рвоту и кашель.

Известно, что кристаллический порошок «лимонки» при попадании на слизистые оболочки глаз и других органов наносит существенный вред, вызывая их повреждение. В целях безопасности необходимо строго соблюдать слабую дозировку вещества, указанную в рецептах. Самостоятельно увеличивать концентрацию лимонной кислоты нельзя, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и нарушению ее целостности, появлению спазмов, болей в животе, тошноты и рвоты, диареи, повышенной потливости и лихорадки, стула с кровью, учащения позывов к мочеиспусканию, головной боли, повышению АД, слабости, нервозности и отекам.

Длительное употребление лимонной кислоты негативно сказывается на структуре зубной эмали, вызывая ее постепенное разрушение. Регулярное и бесконтрольное раздражение оболочки желудка крепким раствором «лимонки» также может привести к появлению гастрита и язвы. Необходимо строго следить за своим самочувствием во время применения лимонной кислоты, придерживаться суточной дозировки, при появлении малейшего дискомфорта прием напитка с данным продуктом прекратить.