Благодаря современным технологиям больше не нужно готовить в кастрюле знакомую с детства закуску. Есть более удобный способ сделать запасы на зиму – кабачковая икра в мультиварке.
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?
Основные ингредиенты
Классический вариант кабачковой икры готовится с использованием только кабачков, моркови, лука, свежих помидор, соли и чёрного перца. Существует достаточное количество и других ингредиентов, которые можно добавить в данное блюдо. Это могут быть перец, баклажаны, грибы, майонез, капуста. Иными словами, практически всё, что есть летом в холодильнике.
Но сильнее всего на вкусовые качества готовой закуски влияет даже не выбор продуктов, а их качество. Всегда стоит внимательно относиться к выбору продуктов. Очень важно, чтоб они были как можно свежее. Если есть возможность, то лучше пройти стороной торговый центр и отправиться за покупками на рынок.
Кабачковая икра, перетертая через мясорубку и приготовленная в мультиварке
Нам понадобится:
- 2 средних кабачка;
- 3 моркови;
- 3 больших томата;
- чёрный перец;
- 2 головки лука;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промыть все овощи.
- Почистить морковь, лук, кабачки от верхнего слоя.
- Сделать надрез у основания помидор.
- Вскипятить на плите немного воды.
- Закинуть в кипящую воду свежие томаты на несколько секунд.
- Вынуть помидоры.
- Очистить от шкурки.
- Помыть чашу от мультиварки.
- Налить в неё немного растительного масла.
- Нарезать все овощи квадратиками и отправить обжариваться в мультиварку.
- Через 10 минут сменить режим на тушение и готовить ещё полчаса.
- Достать овощную смесь пропустить её через мясорубку 2 раза.
- Добавить соль с перцем.
- Хорошо перемешать.
- Готовую смесь распределить по пастеризованным банкам.
Готово! Получается, как по ГОСТу.
Рецепт в мультиварке с майонезом
Список продуктов:
- 3 очищенных цукини средних размеров;
- 1 упаковка майонеза на 200 г;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 мл растительного или оливкового масла;
- 100 г сахарного песка;
- 200 г томата;
- смесь перцев;
- соль;
- 2 лавровых листа.
Этапы приготовления:
- Первым делом, необходимо помыть и очистить кабачки и лук.
- В блендере размолоть до кашицы лук и кабачок.
- Полученную смесь дополнить растительным маслом, томатной пастой и майонезом.
- Тщательно размешать.
- Отправить овощную смесь в мультиварку на 40 минут.
- Добавить соль, 2 лавровых листа, молотый перец, сахар.
- Размешать как следует.
- Готовить в мультиварке ещё полтора часа.
- Потом извлечь 2 лавровых листа.
- Готовую закуску из кабачков разложить по стерилизованным банкам.
- Как следует закрутить крышки.
- Расставить банки следует в тёплом месте. Можно завернуть одеялом.
- Дно банки должно смотреть наверх.
- В таком положении оставить закрутки хотя бы на одну ночь.
- Потом икру из кабачков можно держать в холодном погребе, на балконе или, при наличии места, в холодильнике.
В мультиварке с помидорами
Ингредиенты:
- 100 г помидор Черри;
- 1 большая розовая помидора;
- 1 большая оранжевая помидора;
- 3 кабачка;
- 100 г сахара;
- 100 г свежего укропа;
- 100 г свежей петрушки;
- 30 г соли;
- смесь перцев;
- кориандр сухой;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 головка чеснока.
Готовим:
- Почистить все овощи.
- Вместе со шкуркой нарезать помидоры кубиками.
- Мелко покрошить укроп и петрушку.
- Очистить и размельчить чеснок.
- Нарезать кабачки кубиками.
- Раскалить в мультиварке оливковое масло.
- Обжарить там чеснок, укроп и петрушку. Это даст блюду аромат.
- Добавить кабачки.
- Через 5 минут засыпать помидоры.
- Добавить все приправы.
- Перемешать.
- Тушить 2 часа.
В мультиварке с баклажанами
Нам понадобится:
- 2 баклажана;
- 2 кабачка;
- 15 г любой грибной приправы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 60 мл томатной пасты;
- 2 морковки;
- смесь перцев;
- 60 мл воды;
- подсолнечное масло;
- соль.
Этапы приготовления:
- Очистить от кожуры баклажаны, кабачки, морковь.
- Баклажаны и кабачки натереть на крупной тёрке.
- Очистить чеснок.
- Раздавить ножом и мелко нарезать 2 зубчика чеснока.
- Снять шкурку с лука.
- Нарезать лук мелким кубиком.
- Дно чаши мультиварки залить маслом. Разогреть его.
- Одновременно загрузить баклажаны, лук, морковь, чеснок.
- Когда овощи подмякнут добавить томатную пасту, 15 г грибной приправы, соль, смесь перцев.
- Всё размешать.
- Добавить воду.
- Тушить полчаса.
Баклажано-кабачковая икра, приготовленная таким способом очень похожа на грибное ассорти.
Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму с грибами
Продукты:
- 200 г шампиньонов;
- 200 г кабачков;
- 1 небольшая морковь;
- 15 г грибной приправы;
- 2 средние головки репчатого лука;
- соль;
- 15 мл растительного масла;
- смесь перцев;
- 15 г сахара;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Очистить кабачки от шляпок. Шкурку не снимать.
- Полностью почистить морковь, лук, баклажаны.
- Кабачки, грибы, лук, баклажаны нарезать кубиками.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- В чаше мультиварки разогреть растительное масло.
- Одновременно закинуть туда все овощи.
- Обжаривать 15 минут.
- Добавить соль, смесь перцев, сахар, лавровый лист.
- Перемешать.
- Перевести мультиварку в режим тушение.
- Готовить 40 минут.
- Опустить в чашу погружной блендер и размолоть всё содержимое до пасты.
В мультиварке кусочками
Эта кабачковая икра в мультиварке выглядит не традиционно. Овощи не должны полностью развариться в пасту, а остаться кусочками. Наверно справедливо будет сказать, что это блюдо нечто среднее между овощным рагу и кабачковой икрой.
- 1 головка чеснока;
- 2 большие помидоры;
- пучок свежей петрушки;
- пучок зелёного лука;
- 2 крупные моркови;
- 3 цукини;
- 15 мл растительное масло;
- 60 г сахара;
- 30 г соли;
- смесь перцев.
Этапы приготовления:
- Помыть все овощи и зелень.
- Нарисовать ножом у основания каждой помидоры небольшой крестик.
- Вскипятить в электрочайнике немного воды.
- Обдать кипятком томаты.
- Очистить их, снимая шкурку коротким ножом.
- Очистить морковь и цукини от верхнего слоя.
- Нарезать морковь, цукини, помидоры кубиками.
- Обсушить полотенцем чашу микроволновки от воды.
- Выставить на дисплее режим жарки.
- Налить на дно чаши растительное масло.
- Первым делом закинуть обжариваться морковь. Она готовится дольше всего.
- Мелко нарезать зелёный лук.
- Закинуть нарезанный лук к моркови.
- Все перемешать.
- Закинуть обжариваться цукини.
- Минут через 15, когда овощи уже почти готовы, добавить помидоры.
- Добавить в ёмкость сахар, соль, смесь перцем.
- Перемешать.
- Перевести мультиварку в режим тушения.
- Готовить ещё 15 минут.
- Мелко нарубить петрушку и засыпать в блюдо.
- Аккуратно размешать не повреждая кусочки овощей.
- Выключить мультиварку.
- Оставить закуску из кабачков под крышкой ещё на 10 минут.
Лучше есть в свежем виде, а не закручивать в банки.
Отличия приготовления в разных мультиварках
На рынке бытовой технике предоставлен довольно большой выбор кухонной утвари. Можно с ответственностью заверить, что кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс ничем не отличается. Получить вкусную закуску по вышеприведённым рецептам можно вне зависимости от того в чём она будет готовиться.
Вы наверняка раз в жизни пробовали магазинную кабачковую икру. Ну как вам – понравилась? А сегодня у вас ест возможность научиться приготовить точно такую же, только вкуснее. Представляю на всеобщее обозрение: кабачковая икра в мультиварке на зиму простой рецепт с помидорами. Пошагово приготовим самую вкусную икру из кабачков.
Это рецепт я раскопала, разбираясь в старых вещах своих родителей. Дело в том, что моя мама и папа более удачные рецепты записывали отдельно в записную книжку. Такая семейная домашняя кулинарная книга (многие в советское время так делали).
Икра кабачковая в мультиварке, приготовленная на зиму в домашних условиях
Получается ка в магазине, даже ещё вкуснее!
Ингредиенты:
- Кабачок — полтора килограмма,
- Морковь — килограмм,
- Лук — 0,7 кг.,
- Помидоры протертые — 700 граммовая банка,
- Соль — 3 чайн. ложки,
- Яблочный уксус — 2 стол. ложки,
- Растительное масло — 100 мл.,
- Сахар — 2 с половинкой чайн. ложки,
- Перец — по желанию и по вкусу.
Рецепт приготовления в мультиварке:
1. Морковку натереть мелко на терке или измельчить в комбайне. Лучок нарезать кольцами. Всё выложить в мультиварку и добавить растительное масло. Поставить на режим «жарка» на 20 минут, постоянно помешивая (можно жарить на сковородке).
2. Кабачок помыть и очистить от семечек и кожуры. Нарезать кубиками. Тертые помидоры и кабачки добавить в мультиварку к луку и моркови и поставить тушиться на режим «тушение» — на час.
3. Когда время истечёт. Переложить в комбайн и перемолоть (измельчить).
4. К полученной кашице добавить уксус, перец, соль и сахар и перемешать. И опять поставить на режим «тушение» в микроволновку на 20 минут.
5. Приготовить стерильные банки и разложить кабачковую икру.
6. Закручиваем. Убираем на зиму.
Не знаю, как у вас, а у меня дети очень любят кабачковую икру. Только приготовишь, как её уже нет. Сметают как саранча. И им не докажешь, что это на зиму — подавай еще. Вот такая вкуснотища получается!
Есть у меня статьи с кабачками на заготовку на зиму:
Приятного аппетита!
Возьмите на заметку:
А вот еще один рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами и с болгарским перцем.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму: рецепт с помидорами и перцем
Перец придаёт икре своеобразный пикантный вкус. И его добавляют на любителя.
Что понадобится:
- Кабачки – 2 чуть больше среднего,
- Морковь – 2 средних,
- Лук – 2 небольшие луковицы,
- Перец болгарский – 3 штуки,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Помидор – 4 штучки,
- Соль – 4 чайных ложки,
- Сахар одна чайная ложка,
- Растительное масло – две столовой ложки.
Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях в мультиварке?
- Овощи все намоем и почистим. Кабачки лучше брать молодые, где меньше семян.
2. Морковку натрем на крупной терке, мелко нарежем лук и чеснок. Кабачок и помидору порежем на кубики, а перец на квадратики.
Кабачковую икру хорошо знает каждый житель бывшего Советского Союза, эта овощная закуска была достаточно распространена, она и сегодня имеет большое количество почитателей, которые постоянно заготавливают ее на зиму, не доверяя промышленной икре. Кабачковую икру в наше время, кроме разной кухонной посудины, можно отлично приготовить в мультиварке. Современная техника значительно экономит время приготовления этого блюда.
Нежная, ароматная и очень аппетитная, кабачковая икра в мультиварке хорошо зарекомендовала себя как в семейном повседневном меню, так и при сервировке праздничного стола. Еще ни один, даже самый привередливый гость не отказался от порции вкусной кабачковой икры!
Причин заготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму много, хотя бы даже потому, что готовить ее очень просто. Кроме того, даже самая простая кабачковая икра в мультиварке весьма полезна, если сделана по всем правилам. Она легка для усвоения организмом, хотя есть и более сытные варианты, например, кабачковая икра с майонезом. В мультиварке можно приготовить вариант на любой вкус. Более легкий рецепт кабачковой икры в мультиварке - это кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой. Ее вкус отличается легкой кислинкой, и многим нравится именно за это. А вот рецепт кабачковой икры с майонезом в мультиварке подойдет тем, кто любит много и сытно покушать. Это - на ваш выбор. Кстати, выбор рецепта нужно делать еще до того, как вы начнете приобретать продукты для икры. И изучать нужные вам рецепты нужно не только по рецептам, но и по фотографиям готовых блюд. Готовите икру из кабачков в мультиварке, рецепты с фото просмотрите в первую очередь, это поможет вам в вашем выборе.
Ниже мы приведем несколько советов опытных кулинаров, как приготовить кабачковую икру в мультиварке:
Старайтесь внимательно соблюдать пропорции ингредиентов выбранного вами рецепта икры, это серьезно влияет на вкус икры. Главное, чтобы моркови и лука было больше кабачков;
Готовится икра в режиме «выпечка» в течение примерно 40 минут. Затем овощи перемешиваются, после этого продолжение процесса в режиме «тушение» 30 минут;
За 10 минут до окончания приготовления следует добавить измельченный чеснок и укроп;
Готовые овощи нужно измельчить блендером до состояния пюре;
Добавлять соль нужно, постоянно пробуя икру на вкус. Желательно сделать ее слегка пересоленной, но только «слегка»!
Подавать готовую икру к столу можно с картофелем фри, можно намазывать ее на ломтик свежего хлеба;
Хотя первые спелые кабачки появляются в продаже в начале лета, заготавливать кабачковую икру нужно в августе-сентябре, когда этот овощ созревает наиболее активно и массово.
Для пикантности вкуса за пять минут до окончания процесса в икру можно добавить немного уксуса.
Готовим для блюда овощи. Сначала моем кабачок, если семена уже довольно крупные, то удаляем их вместе с серединкой. Если кожура старая и жесткая, ее желательно срезать. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей. Оставшуюся твёрдую мякоть режем ломтиками среднего размера.
Складываем овощи в ёмкость мультиварки, заливаем водой (100 мл).
Варим (в режиме «Тушение») 15-20 минут под крышкой.
Затем воду сливаем, а мягкие овощи перебиваем при помощи блендера в однородную массу.
Добавляем в эту массу специи, соль и томат.
Вместо блендера можно использовать обыкновенную толкучку, однако в данном случае структура икры получится более грубой, с крупинками. Еще один способ – перемолоть овощи через мясорубку, установив самую мелкую сеточку.
Перемешиваем и без крышки готовим икру ещё 5 минут.
Для придания более нежного кремового вкуса, а также для повышения сытности, овощную икру иногда готовят с майонезом. На данное количество овощей будет достаточно 2-3 столовых ложек соуса. Майонез используйте предпочитаемой жирности.
В эту закуску я рекомендую добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика), либо щепотку сухого гранулированного чеснока. Благодаря этому блюдо приобретет пикантный аромат и особенный вкус.
Готовую закуску перекладываем в блюдо, по желанию добавляем зелень, и как только остынет, ставим на стол.
Такая икра – отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам, кашам, отварному или жареному картофелю, отлично сочетается с макаронами. Некоторые предпочитают намазывать ее на хлеб или тосты, аналогично паштету. Отличная идея – фаршировать икрой половинки отварных яиц. А вот тарталетки икрой из кабачка наполнять не стоит, поскольку они быстро размокнут из-за высокой сочности начинки. Приятного аппетита!
Такую икру можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток , поместив в пищевой лоток или стеклянную банку, накрыв крышкой.
На заметку
Овощная икра станет вкуснее, а морковь полезнее, если ее предварительно слегка обжарить на растительном масле. Вместе с морковью можно обжарить и лук. Пока обжаривается лук и морковь (это также можно сделать в мультиварке), параллельно можно поставить тушиться (или вариться) кусочки кабачков, чтобы сэкономить время. В конце следует соединить отварные и обжаренные овощи, измельчить их блендером, добавить томатную пасту.
Кабачки я очень люблю и стараюсь пока они есть в продаже, готовить из них различные блюда. Какое же лето без , со сметанно чесночным соусом?
Нежное овощное рагу, приготовленное в мультиварке. Ну, и, конечно, любимая кабачковая икра. Её можно приготовить на обед, а можно запастись и на зиму. Отличная закуска к картошке пюре или к другому любому гарниру.
Говоря по правде, кабачковая икра из мультиварке мне очень понравилась. Так как я страдаю изжогой, жареные овощи стараюсь есть по немногу. Даже от обычной икры у меня сразу появлялась изжога. Попробовав кабачковую икру из мультиварке, я всё ждала, когда же мне будет плохо. А тут совсем ничего. Во, классно, подумала я! Всё же мультиварка творит чудеса.
А теперь я приглашаю вас посмотреть по шагам, рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке.
1. Овощи, предназначенные для икры нужно измельчить. Как и в чём - решайте сами (блендер - измельчитель, мясорубка или терка). Я воспользовалась мясорубкой.
Молодые кабачки я не очищала от кожуры. Только обрезала плодоножки. Но вот перезрелые кабачки нужно обязательно очистить и от кожуры и удалить семена.
Вымытые, очищенные кабачки и морковь нарезать на небольшие кубики, чтоб проходили в горлышко мясорубки.
2. Пропустить эти овощи через мясорубку со средней насадкой (получается не очень крупно, но и не очень мелко). Пока старший сынишка, Никита, занимался этим делом, я занималась луком.
3. Лук я очистила и измельчила в блендере - измельчителе. Можно, конечно, и лук через мясорубку пропустить, но я хотела, чтоб лук был немного крупнее всех овощей.
Вкусная кабачковая икра получается, если перед тушением лук прожарить. Для этого я наливаю в мультиварку пол нормы раст. масла и обжариваю лук в режиме "поджаривание".
4. Сильно лук я не зажариваю, совсем немного, чтоб он стал полупрозрачным. Затем поверх лука выкладываю измельчённые кабаки с морковью. Перемешиваю тщательно и переключаю мультиварку в режим "тушение". Тушим овощную икру ДВА ЧАСА.
5. У моей мультиварки максимальное время на "тушении" один час, поэтому спустя это время я добавляю соль, сахар и молотый красный перец. Перемешиваю и снова задаю тот же режим, с тем же временем.
6. За пол часа до готовности, я добавляю томатную пасту, прессованный чеснок и оставшееся раст. масло. Снова перемешиваю и закрываю крышку. Мультиварка продолжает готовить, а я заниматься своими делами.
7. Ну, вот время пришло и для последнего ингредиента - это лимонная кислота. Её я добавляю за 15 минут до конца тушения.
Из выше представленных ингредиентов у меня получилась полная 5-ти литровая чаша кабачковой икры.
Горячей кабачковой икрой наполняем чистые, стерильные банки.
Лучше всего для кабачковой икры подайдут 0,5 литровые и 0,7 литровые банки. А вот и мои банки с кабачковой икрой. Общий итог - три поллитровые и три 0,7 литровые банки.
Мне так понравилась икра, что на следующий день я закатала точно такую же партию. В общем, на зиму я запаслась кабачковой икрой. А вы, дорогие друзья?
Закатанные банки нужно укутать в одеяло. Там же спрятались и мои маринованные корнишоны. Такие вкусные, как в магазине.
Не пропустите рецепт, который появится на сайте совсем скоро. Прям после , который я пекла в духовке с малиной. Ну, и вкуснотища, скажу я вам. Заглядывайте, не стесняйтесь!
Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке, получилась густая, с легким кисло-сладким вкусом. Пробуйте, очень вкусно!
Удачных всем заготовок на зиму и до новых встреч!