Макароны по флотски рецепт с куриным. Макароны по-флотски с куриным фаршем

Существует ряд блюд, которые не требуют длительного приготовления, а сочетают в себе простоту, сытность и доступность ингредиентов. Макароны по-флотски по праву относятся к этому разряду. К тому же данное блюдо практически нельзя испортить, а значит оно по плечу любому начинающему кулинару.

Специалисты по истории кулинарии так и не пришли к единому мнению, откуда пришло к нам это ароматное кушанье. По некоторым источникам, сначала готовили макаронник. Хозяйки отварные макароны и обжаренный фарш из свинины выкладывали слоями и готовили в печах. Позже этот вариант сделали более простым и начали просто перемешивать.

Ныне есть мало рецептов приготовления этого блюда. Многие утверждают, что в классическом варианте фарш делали не из сырого мяса, а отварного. Изначально он готовился из свинины. Сейчас можно встретить рецепты макарон по-флотски с курицей или говядиной. Также иногда это кушанье готовят с морковью, томатной пастой, дополнительными специями – лавровым листом, чесноком и др. Но классический рецепт весьма прост, а приготовленное по нему блюдо подходит для всей семьи.

Вкус Инфо Макароны и паста / Макароны по-флотски

Ингредиенты

  • макаронные изделия на выбор – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу


Как приготовить макароны по-флотски с куриным фаршем

Куриное филе обмойте и сделайте из него фарш с помощью мясорубки или блендера.

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. После этого обжаривайте его на растительном масле до тех пор, пока он не станет мягким. В это время нужно поставить на огонь кастрюлю с водой для макарон. Чтобы они не слиплись, количество воды при варке должно превышать их количество в 2-3 раза. Воду обязательно посолить.

Добавьте куриный фарш к луку. Приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте. Параллельно в кипящую воду бросьте макаронные изделия, не забывайте их помешивать.

Обжаривайте содержимое сковороды до готовности, при этом иногда перемешивайте. Если тем временем сварились макароны, отбросьте их на дуршлаг.

Как только фарш станет румяным, можно выкладывать к нему сваренные макароны.

Перемешайте и тушите все вместе еще несколько минут.

Макароны по-флотски с куриным фаршем готовы. Выложите их на тарелку, посыпьте зеленью или тертым сыром и подавайте к столу. Также это кушанье гармонизирует с разными соленьями.

Секреты приготовления :

  • Лучше всего для приготовления данного блюда подойдут рожки или любые другие макароны с крупными отверстиями. Вкус немало зависит от того, сколько фарша в них набьется. Их нужно слегка не доварить, ведь полностью они приготовятся на сковороде.
  • Чтобы фарш получился сочным, лучше обжаривать его на сливочном масле. Это придаст приятную нотку окончательному варианту блюда.

Степень прожарки зависит от личных предпочтений. Некоторые хозяйки обжаривают основательно даже макаронные изделия. Для любителей мягких на вкус блюд лучше добавить немного воды при приготовлении фарша или всыпать его к макаронам без дополнительного тушения.

Макароны с курицей по-флотски – довольно сытное блюдо, которое выручало многих из нас и не один раз. Это тот вариант, когда нужно быстренько накормить свою семью, чтобы все остались довольны и сыты. На просторах интернета очень много вариантов приготовления. Классический вариант готовится с использованием мясного фарша. Предлагаю отойти от классики и приготовить макароны по-флотски с отварным филе куриной грудки. Курица в данном блюде будет так же уместна, как и мясной фарш. Но кушанье станет менее калорийным, более ароматным. Да и готовка не займет много времени. Данный вариант более диетический, так как используется не жирное куриное филе. К тому же мясо сначала проваривается, а только потом чуть-чуть прогревается вместе с овощами.

В рецепте используются самая простая специя – молотый черный перец. Его по желанию можно заменить более пикантным вариантом. Взять по щепотке молотого кориандра, имбиря. Если под рукой есть сушеные пряные травы, обязательно их используйте. Подойдет шалфей, чабрец, тимьян или розмарин.

Вкус Инфо Макароны и паста

Ингредиенты

  • куриное филе - 350 г;
  • макароны - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло подсолнечное -3 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу.


Как приготовить макароны с отварной курицей по-флотски

Мясо курицы промойте в проточной воде. Обсушите салфеткой. Обрежьте лишний жир, пленки и хрящи. В кастрюльке вскипятите воду. В кипящую воду опустите подготовленное куриное мясо. Отварите до мягкости примерно 20-30 минут при медленном кипении и наполовину закрытой крышке. Дайте мясу остыть прямо в бульоне.

Пока курица варится, займитесь овощами. Очистите луковицу и морковку. Берите овощи покрупнее, примерно по 60 г каждый. Промойте в проточной воде. Морковку натрите на крупной терке, луковицу нарежьте полукольцами или же произвольными кусочками потоньше. В глубокую сковородку, желательно с толстым дном, налейте растительное масло. Дайте ему хорошенько разогреться. Добавьте подготовленные овощи. Жарьте на небольшом огне, чтобы морковная соломка и луковые полукольца стали мягкими. Можно накрыть крышкой и немного протушить на маленьком огне.

Остывшее мясо нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте и обжарьте еще 5-7 минут.

Теперь приготовьте макароны. Вскипятите достаточное количество воды в кастрюле. Подсолите её. Как только вода начнет бурлить, насыпьте макароны. Сразу перемешайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Доведите до кипения. Варите до мягкости, это займет примерно 10 минут. Время варки макарон можно подсмотреть на фабричной упаковке. Мягкие макароны откиньте на сито и ополосните холодной водой. Используйте именно холодную воду, чтобы остановить процесс варки макаронных изделий. Подержите сито над раковиной, чтобы вся влага стекла.

Вареные макароны переместите в сковородку с овощами и курицей.

Добавьте соли и молотого перца. Перемешайте. Готовьте на маленьком огне 3-5 минут, чтобы все ингредиенты вместе прогрелись.

Макароны по-флотски с куриной грудкой готовы. Насыпьте в порционные миски и сразу подайте к столу. К макаронам приготовьте салат из свежих или маринованных овощей. Приятного аппетита!

1. Для начала нужно отварить куриное филе, однако перед этим его необходимо тщательно промыть, обрезать от пленочек и лишнего жира. Далее берем небольшую удобную кастрюльку и наливаем в нее достаточное количество воды. Выкладываем филе в кастрюльку, подсаливаем воду и отвариваем мясо в течение 30 минут до его полного приготовления (под крышкой, на среднем огне). При этом не забываем снимать пену с бульона.
2. Готовую курицу снимаем с огня, выкладываем филе на тарелку, чтобы оно быстрее остыло. Затем разбираем мясо руками на небольшие волокна (или просто нарезаем его ножом на небольшие кусочки – как вам будет удобней). Кстати, по этому рецепту можно приготовить макароны по-флотски с любым видом мяса. Так что не бойтесь экспериментировать.
3. Параллельно отвариваем макароны. Не забывайте, что их нужно выкладывать исключительно в кипящую и слегка подсоленную воду. При этом в кастрюльке, в которой они будут вариться, должно быть много воды, чтобы макароны не слипались. Время приготовления зависит от вида макарон, поэтому его лучше всего посмотреть на упаковке (как правило, на них указывается не только время приготовления, но и необходимое количество воды).
4. Пока варятся мясо и макароны, очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его и нарезаем тонкими полукольцами. Кто очень любит лук, может положить не одну, а две луковицы, тогда блюдо получится еще сочнее (однако это на любителя!).
5. Выливаем на сковородку с высокими стенками достаточное количество масла и, когда оно прогреется, выкладываем измельченный лук. Прожариваем лук на небольшом огне до прозрачности (под закрытой крышкой, но не забывая иногда помешивать). Лук можно слегка подсолить.Теперь добавляем на сковородку измельченное мясо и перемешиваем его с луком. Если нужно, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Прожариваем все вместе не дольше 2 минут.
6. Готовые макароны (сваренные до состояния аль-денте, то есть, чтобы они были чуть-чуть недоваренными) снимаем с огня и откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, после чего и их отправляем на сковороду к мясу. Перемешиваем все и прогреваем в течение еще 2 минуток. При желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы придать блюду более нежный вкус.
Вот и все секреты приготовления этого несложного блюда, к тому же очень быстрого!

Готовые макароны по-флотски подаем к столу исключительно в горячем виде, украсив тарелку с блюдом листиками свежей зелени либо присыпав любимым тертым сыром. А еще вместе с макаронами можно подать какой-нибудь оригинальный соус, например,

Может показаться, что уж такое блюдо, как макароны по-флотски, может приготовить любой.

Но, как оказалось, даже такое простое на первый взгляд блюдо имеет некоторые тонкости и особенности приготовления.

К тому же приготовить его можно абсолютно разными способами.

Макароны по-флотски с фаршем – общие принципы приготовления

Для приготовления сытного и быстрого ужина идеальным вариантом станут макароны по-флотски с фаршем и не столь важно, какой из рецептов вы выберете.

Макаронные изделия для блюда можно выбирать любые: мелкие, крупные, спагетти – здесь принципиальной разницы нет. Единственное, что стоит, учесть, лучше все же приобретать макароны из твердых сортов пшеницы . Во-первых, они полезнее, во-вторых, не развариваются и смотрятся в блюде очень красиво.

Варят макароны , согласно инструкции, указанной на упаковке. Приготовление этого продукта не занимает много времени: в кастрюлю вливают воду, доводят ее до кипения, солят, выкладывают изделия, варят, помешивая около семи минут, после чего сразу откидывают на дуршлаг. Некоторые ополаскивают макароны после варки под холодной проточной водой, другие добавляют в фарш, не ополаскивая – здесь ориентируйтесь на свои собственные предпочтения. И так, и так получится вкусно.

Фарш для блюда можно купить уже готовый или сделать самим. Мясо можно использовать любое: говядину, телятину, свинину, курицу. Обычно фарш обжаривают вместе с луком до готовности, после чего добавляют в него по желанию дополнительные ингредиенты: например, морковь, чеснок, тыкву, сладкий перец.

В приготовление блюда можно использовать томатную пасту или помидоры, но можно обойтись и без них. Допустимо использование всевозможной зелени, которые придадут макаронам по-флотски свежесть и аромат.

Специи используются по вкусу, но в любом случае в пределах разумного – это соль, смесь перцев, орегано, итальянские, прованские травы.

1. Макароны по-флотски с фаршем «Классика»

Ингредиенты:

350 г говяжьего или смешанного (говядина со свининой) фарша;

280 г макаронных изделий;

Соль, молотый перец;

Масло растительное;

Луковица.

Способ приготовления:

1. Вливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, кладем пол ложки соли. Закидываем макароны, варим, периодически мешая, примерно 5-8 минут. Откидываем готовые макароны на дуршлаг.

2. Луковицу очищаем и мелко крошим, выкладываем на раскаленное масло, обжариваем до мягкости.

3. Выкладываем к луку фарш, тщательно перемешиваем. Жарим массу до готовности, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

4. Сыпем соль, кладем по вкусу молотый перец, выкладываем макаронные изделия.

5. Помешивая, тушим еще минут пять.

2. Макароны по-флотски с фаршем в томатном соусе

Ингредиенты:

450 г смешанного фарша;

320 г макарон;

Растительное масло;

Два яйца;

Два лука;

Соль, смесь перцев;

Полтора стакана воды;

80 г острого томатного соуса.

Способ приготовления:

1. Очищенную луковицу перекручиваем в мясорубке, смешиваем с фаршем.

2. Выкладываем фарш в глубокую сковороду, солим и перчим. Обжариваем в течение пяти-восьми минут.

3. Вливаем горячую воду и тушим до полного выкипания жидкости.

4. Добавляем в тушеный фарш взбитые сырые яйца, соль, смесь перцев, перемешиваем.

5. Выкладываем острый томатный соус, тушим еще около пяти минут.

6. Добавляем отваренные до готовности макароны, перемешиваем, отключаем газ.

3. Макароны по-флотски с куриным фаршем и помидорами

Ингредиенты:

280 г куриного фарша;

250 г спагетти;

По вкусу чеснок, соль, орегано;

Три-четыре помидора;

Масло для обжарки;

50 г томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Выкладываем фарш в миску, солим, добавляем орегано, хорошенько перемешиваем.

2. Чеснок и лук очищаем и мелко режем.

3. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, режем мелкими кубиками.

4. В сотейнике раскаливаем масло, выкладываем лук, после минуты обжарки добавляем чеснок, еще через минутку – фарш. Жарим, мешая, до румянца.

5. Выкладываем к фаршу подготовленные помидоры и томатную пасту, перемешиваем. Томим в соку томатов двадцать минут.

6. Спагетти отвариваем, следуя инструкции на упаковке, откидываем на дуршлаг.

7. Выкладываем на тарелки макаронные изделия, заливаем ароматным обжаренным с томатами фаршем.

4. Макароны по-флотски с фаршем, овощами и грибами

Ингредиенты:

Полкило фарша;

300 г шампиньонов;

Морковь;

Крупный лук;

Соль, перец;

Масло растительное;

Стакан бульона (мясного);

Листья петрушки;

450 г трубочек (макароны);

Сладкий перчик.

Способ приготовления:

1. Луковицу накрошим и обжарим вместе с фаршем в глубоком сотейнике на раскаленном масле до готовности.

2. Выкладываем порезанные кубиками грибы, жарим пять минут.

3. Добавляем молотый перец и соль, нашинкованную морковь, нарезанный соломкой перец, перемешиваем. Обжариваем в течение нескольких минут, вливаем горячий бульон, закрываем сотейник крышкой, томим до готовности всех ингредиентов.

4. Отвариваем до полуготовности макаронные изделия, откидываем на дуршлаг и сразу же выкладываем в фарш. Тщательно перемешиваем, тушим все вместе еще десять минут.

5. Макароны по-флотски с фаршем и сыром

Ингредиенты:

Полкило фарша из телятины;

200 г ракушек;

30 г томатной пасты;

Четыре небольшие луковицы;

По вкусу чеснок;

Итальянские травы;

Соль, смесь перцев;

Масло для жарки;

Небольшой пучок укропа;

100 г любого твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Режем луковицы полукольцами, обжариваем до прозрачности на оливковом или растительном масле.

2. Добавляем фарш, соль, смесь перцев, сыпем небольшое количество итальянских трав. Хорошенько перемешиваем, жарим около десяти минут.

3. Добавляем томатную пасту, продолжаем томить, минут через десять кладем свежевыдавленный чеснок и измельченный укроп.

4. Ракушки отвариваем и выкладываем к фаршу, перемешиваем.

5. Засыпаем все ингредиенты тертым сыром, отключаем газ, даем пять минут настояться.

6. Запеченные макароны по-флотски с фаршем

Ингредиенты:

450 г фарша (любого);

Полкило макаронных изделий;

Луковица;

Бокал красного вина;

Две ложки пасты томатной;

Соль, перец;

300 г твердого сыра;

200 г соуса бешамель.

Способ приготовления:

1. Обжариваем измельченную луковицу вместе с фаршем, вливаем вино, добавляем специи, томатную пасту, томим до полного выпаривания жидкости.

2. Отвариваем макароны.

3. Смешиваем соус бешамель с половиной мелко тертого сыра.

4. Перемешиваем макароны с сырным соусом.

5. Выкладываем на смазанную форму часть макаронных изделий, поверх равномерно распределяем фарш, кладем оставшиеся макароны, засыпаем сыром.

6. Запекаем в течение пятнадцати минут на среднем огне.

7. Макароны по-флотски с фаршем и тыквой

Ингредиенты:

Полкило говяжьего фарша;

250 грамм перьев;

220 грамм мякоти тыквы;

Луковица;

Долька чеснока;

Растительное масло;

Соль, молотый белый и черный перец;

По вкусу зелень.

Способ приготовления:

1. Макароны отвариваем, жидкость сливаем.

2. Пассируем очищенную и мелко резаную луковицу до прозрачности.

3. Добавляем к луку фарш, хорошенько перемешиваем. Обжариваем в течение пяти-десяти минут до приятного румянца.

4. Добавляем чесночок, томим еще пару минут, отключаем газ.

5. Отвариваем нарезанные кубиками макароны в чуть подсоленной воде в течение десяти минут.

6. Выкладываем тыкву, макароны и фарш в глубокий сотейник, добавляем измельченную зелень, все специи, перемешиваем.

7. После десяти минут медленного томления подаем блюдо к столу.

8. Макароны по-флотски с фаршем и сметаной

Ингредиенты:

300 грамм смешанного рубленого фарша;

300 г макарон;

100 г сметаны;

Луковица;

По вкусу соль и перец;

Масло для обжарки фарша.

Способ приготовления:

1. Выкладываем рубленый фарш в глубокую миску, добавляем сметану, перец, соль.

2. Обжариваем до золотца лучок, выкладываем фарш в сметане.

3. Томим до полной готовности фарша, примерно двадцать минут.

4. Добавляем к фаршу отваренные до готовности макароны, перемешать.

9. Макароны по-флотски с фаршем и копченой грудинкой

Ингредиенты:

270 грамм макарон любой формы;

150 грамм копченой грудинки;

Две ложки кетчупа;

По вкусу соль, перец;

Полстакана воды;

200 г фарша;

Луковица;

Способ приготовления:

1. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками.

2. Выкладываем на сковороду, добавляем масло, обжариваем до приятного золотистого оттенка.

3. Грудинку или бекон меленько нарезаем и добавляем к лучку, жарим до зарумянивания.

4. Добавляем фарш, тщательно перемешиваем, тушим до полной готовности мясного изделия. В конце немного подсаливаем и перчим.

5. Вливаем кипящую воду, добавляем кетчуп и измельченный чесночок. Если необходимо кладем специи, ориентируясь на свой вкус. Томим еще около пяти минут, после чего снимаем с огня.

6. Отвариваем, но не до полной готовности макаронные изделия, сливаем жидкость, а сами макароны выкладываем в фарш. Перемешиваем.

7. Ставим сковороду или сотейник с блюдом на десять минут в духовку.

10. Макароны по-флотски с фаршем, пряностями и овощами

Ингредиенты:

300 г любых макаронных изделий;

420 г куриного фарша;

Красная луковица;

Два стебля сельдерея;

Крупная морковь;

Пара долек чеснока;

Масло для жарки;

Листья укропа и петрушки;

Соль, перец;

Приправа для макаронов, майоран, сушеный базилик.

Способ приготовления:

1. Нарезаем луковицу кубиками и обжариваем в раскаленном масле до золотца.

2. Добавляем фарш, время от времени разрыхляя его, чтобы он прожарился одновременно со всех сторон.

3. Выкладываем к практически готовому фаршу тертую морковь, измельченный чеснок и сельдерей.

4. Сыпем все пряности, входящие в состав блюда, добавляем по вкусу соль и мелко резаный укроп.

5. Вливаем чуть больше половины стакана воды, томим, закрыв крышку около пятнадцати минут.

6. Макароны отвариваем, выкладываем к фаршу и овощам, тщательно перемешиваем, томим еще буквально две-три минутки и отключаем газ.

Сливочное масло для обжарки лучше не использовать, потому что блюдо получится более калорийным, да и сока, выходящего из мяса, вполне достаточно для придания макаронам сочности.

Обязательно сначала фарш обжарьте без добавления воды или соуса, помидоров, а потом уже тушите – так блюдо получится гораздо вкуснее.

Вместо томатной пасты допустимо использовать соусы, кетчупы по вкусу.

Для придания блюду особой пикантности, попробуйте добавить тертый копченый сыр.

Фарш не обязательно должен быть перекрученным, допускается к приготовлению и рубленый фарш.

Для придания блюду остроты добавьте во время приготовления немного измельченного перца чили или красного перца.

Сытные макароны по-флотски попадают в список простейших рецептов на скорую руку. Такое блюдо удастся приготовить за считанные минуты и при этом накормить большую семью питательным обедом или ужином. В качестве основного ингредиента, помимо макаронных изделий, можно использовать различные виды фарша и даже обычную тушенку.

Макароны по-флотски - классический рецепт

Ингредиенты: 170 г перышек (макароны), 260 г смешанного фарша (свинина+говядина), крупная репчатая луковица, мелкая соль, жир для жарки.

  1. В кастрюлю наливается примерно 2 литра чистой фильтрованной воды. Лучше всего сразу посолить ее. На такое количество жидкости будет достаточно 2 ч. ложек мелкой соли. Сразу после закипания в воду высыпаются перышки. При частом помешивании макароны варятся 8-9 минут, после чего откидываются на дуршлаг. Важно не переборщить со временем варки.
  2. Кубики очищенной луковицы обжариваются на любом жире до прозрачности и легкой золотистости по краям кусочков. Удобнее всего делать это на среднем огне.
  3. В сковородку выкладывается фарш. Вместе продукты жарятся, пока мясо полностью не потемнеет. Периодически ее крупные кусочки нужно разбивать лопаткой. В конце компоненты солятся по вкусу.

Чтобы до конца приготовить макароны по-флотски с фаршем, необходимо выложить сварившиеся перышки в сковородку к мясу и перемешать составляющие.

Как сделать с куриным фаршем?

Ингредиенты: целая пачка любых макаронных изделий (400 г), жир для обжарки, полкило качественного куриного фарша, белая луковичка, ароматные травки, соль по вкусу. Как сделать макароны с куриным фаршем вкусными, рассказывается далее.

  1. Первым делом макароны отвариваются в соленой воде до готовности. При этом они не должны получиться слишком размякшими. Готовый продукт откидывается на дуршлаг и слегка промывается холодной водой.
  2. Мелкие кубики лука обжариваются до румяности на выбранном жире. Далее к ним выкладывается куриный фарш. Вместе компоненты готовятся 8-9 минут при постоянном помешивании. В процессе можно добавить к ним соль по вкусу и ароматные травки.
  3. Готовые макаронные изделия после промывания выкладываются в сковородку с обжаренным фаршем. Составляющие хорошо перемешиваются.