Маринад для запекания кролика в духовке. Кролик в духовке: рецепты запекания кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

Итак, как приготовить кролика в духовке? Мы с мужем вот уже несколько лет разводим кроликов. Дело это интересное и приятное, но согласитесь: если есть мясо – нужно научиться его готовить. Мы уже записали у себя на сайте несколько рецептов приготовления кроличьего мяса, и в сегодняшней статье рассмотрим, как приготовить в духовке кролика.

А теперь ингредиенты, которые нам с вами будут необходимы: тушка кролика, горчица «столовая» приблизительно пол стакана, лук репчатый, кефир, приправа для шашлыка, растительное масло. Не забываем также про соль и зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Тушку кролика промываем и разделываем на порционные куски.
  2. Очищенный, приготовленный заранее лук нарезаем кольцами
  3. Куски тушки складываем в миску, посыпаем приправой, перекладываем кольцами лука и присаливаем.
  4. Наливаем в миску кефира столько, чтобы он полностью покрыл мясо, потом можно накрыть крышкой и убрать в холодильник на двенадцать часов (лучше на ночь), чтобы кролик хорошо промариновался.
  5. Затем вливаем в мясо приготовленную горчицу ее, количество зависит от того, насколько острым должно быть мясо, тщательно перемешиваем и на десять минут оставляем при комнатной температуре.
  6. В форму для запекания наливаем растительное масло и выкладываем туда кусочки мяса.
  7. Помещаем в предварительно разогретую духовку на пятнадцать минут.
  8. Вынимаем противень, и, переворачивая мясо на другую сторону, опять ложим в духовку для запекания на пятнадцать минут.
  9. Опять вынимаем форму из духовки, посыпаем мясо мелко нарубленной зеленью, сверху заливаем маринадом и всю смесь тушим в духовке до готовности.

Кролика следует выложить на тарелку или блюдо и подавать горячим, например с овощными салатами, или с гарнирами.

Можно добавить также, что из мяса кролика можно получить очень вкусный шашлык, фарш для котлет и чебуреков.

Вначале этого рецепта повторюсь, но скажу, что кроличье мясо не содержит в себе никакого жира и поэтому по праву может считаться диетическим. Готовить его можно различными способами. Например, рецепт, который мы сейчас будем обсуждать, достаточно прост и не требует много времени в приготовлении. И так, как же приготовить кролика в духовке целиком?

Необходимые ингредиенты:

Тушка кролика, стакан горчицы, один килограмм картофеля, соль перец.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо кролика необходимо хорошо промыть и тщательно с обеих сторон натереть черным молотым перцем с солью.
  2. Уложить тушку кролика на противень, смазанный предварительно растительным маслом, но брюшко должно быть внизу.
  3. Взять около пол стакана горчицы и хорошенько смазать верхнюю часть кролика.
  4. Далее необходимо хорошо разогреть духовку и поставить в нее противень с кроликом на пятнадцать – двадцать минут.
  5. Очистить приготовленный картофель и нарезать его кубиками, посолить по своему вкусу.
  6. Вынуть кролика из духовки и перевернуть его на спинку. Брюшко смазать оставшейся горчицей, а вокруг кролика разложить картофель. Поставить в духовку еще минут на пятнадцать. Затем необходимо вынуть противень из духовки и все это залить сметаной. Опять поставить в духовку кролика минут на десять. Блюдо к столу подавать горячим.

Как приготовить кролика в сметане в духовке

Как приготовить кролика в духовке в сметане – спросите вы? Да очень просто. Для этого нам нужны следующие ингредиенты: целая тушка кролика, лук – четыре больших штуки, три-четыре морковки средних размеров и пол литра сметаны, соль и перец можно положить по своему вкусу.

Итак, первое, чем нам необходимо заняться – это разрезать мясо на порционные куски, хорошо промыть и замочить на двадцать-тридцать минут в воде. Это делается для того, чтобы мясо стало белым, затем воду необходимо еще раз слить, а мясо хорошо промыть.

Затем посолите и поперчите по вкусу и обжарьте на сковородке с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Третий шаг – это сложить мясо в приготовленную посуду, предназначенную для приготовления в духовке (можно готовить в глиняном горшке)

Теперь нарежьте лук полукольцами и натрите или нарежьте морковь кольцами. Потом все эти овощи необходимо отправить в ту же посуду, в которой находится ваш кролик, и залить водой, приблизительно на две трети посуды, однако вода не должна покрывать мясо кролика полностью. Нам необходимо, чтобы кролик не варился, а тушился.

Пятый шаг – это накрыть посуду крышкой и отправить в духовку на один час. Через час достать из духовки, попробовать получившийся бульон на соль, при необходимости еще подсолить.

Следующий шаг – это добавить пол литра сметаны и еще на тридцать минут поставить все в духовку. Вот в принципе и все, кролик в сметане и в духовке готов.

Как приготовить кролика в духовке в вине

Недавно подруга озадачила меня вопросом: слушай, ты не знаешь, как приготовить кролика в духовке в вине? Сначала я подумала: это же надо, сорок лет прожила, а ведь действительно не знаю, а потом поискала – оказывается, приготовить его достаточно просто. Итак, делюсь рецептом и с вами, мои дорогие читатели.

Ингредиенты: кролик весом два с половиной – три килограмма, розмарин – одна штука, белое сухое вино пол литра, черный молотый перец горошком десять штук, майоран пять грамм, соль репчатый лук три штуки, помидор две штуки, сметана 100 мм, чеснок (головка) одна штука, одна столовая ложка муки, духовой шкаф, жаровня, и большая кастрюля. Время приготовления блюда тридцать четыре минуты. Ну что ж, готовим поэтапно.

  1. Для того чтобы приготовить вкусного кролика в вине, возьмите мясо кролика и хорошо промойте его под проточной холодной водой. Затем очистите тушку от пленок и субпродуктов и пока отложите их в сторону. Тщательно натрите внутреннюю и наружную часть тушки. Лучше всего для этого подойдет крупная соль.
  2. Возьмите эмалированную кастрюльку и налейте туда вина, затем к вину добавьте ложку сливок, а затем все это размешайте. Туда же положите веточку розмарина и пока все оставьте. Положите кролика на разделочную доску и острым ножом разрежьте его на порционные куски. Если размер кастрюли позволяет можно приготовить кролика целиком. После всего необходимо мясо кролика сложить в кастрюлю, а винный маринад должен покрывать его полностью.
  3. Теперь на сутки уберите кастрюлю в холодильник, или в холодное место.
  4. А пока приготовьте специи. В ступке растолките черный перец горошком и смешайте его с майораном. Чтобы кролик в вине был запечен правильно все специи необходимо, добавлять как минимум за несколько часов до начала приготовления.
  5. Лук репчатый очистите от кожуры и по возможности нарежьте мелкими кубиками. Вообще, чем мельче будет нарезка лука, тем лучше. Головку чеснока так же очистите от кожуры и разделите на дольки. Его можно раздавить ножом либо на разделочной доске или натереть на самой мелкой терке.
  6. Затем немного растительного масла необходимо налить в жаровню, туда положить чеснок и на среднем огне обжарить его в течение пятим минут. Теперь достаем замаринованное мясо и ложем имеющиеся у нас кусочки в форму. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном и чугунным покрытием, но за неимением таковой можно приготовить и в обычной. Кролика обжарить до получения золотистой корочки, а затем добавить сметану. Потом потушите еще десять – пятнадцать минут.
  7. Промываем помидоры и ошпариваем их кипятком, очищаем от кожуры. Овощи нарезаем мелкими кубиками и добавляем в кастрюльку с кроликом. Добавляем пол литра воды, прикрываем крышкой и обязательно тушим на медленном огне около сорока минут.
  8. Сливаем маринад в отдельную посуду. Для этого можно использовать небольшую сковороду или чашку. Добавляем туда столовую ложку муки и размешиваем. По вкусу можно добавить пятнадцать грамм сливочного масла. Соус, который вы получили, охладите до комнатной температуры.
  9. Духовой шкаф нагреваем до температуры двести градусов и ставим туда кастрюлю с кроликом. Затем доводим блюдо до готовности в течение одного часа. Если мясо готово, то косточки от него отделяются легко.
  10. Затем достаем из духовки мясо и выкладываем его на большое блюдо. Подаем мясо со свежими овощами, рисом. Кролика употребляют в пищу вместе с полученным нами винным соусом. Рецепт этот очень хорош. Его можно использовать, как в праздники, так и во время обыкновенных семейных ужинов.

Как приготовить кролика в духовке в фольге

Для того чтобы приготовить кролика в духовке в фольге нам с вами потребуются следующие продукты: кролик, массой один килограмм, лук-порей среднего размера – одна штука, лук репчатый – одна штука, масло сливочное – сто грамм, корень петрушки – сорок грамм, томатная паста – две столовые ложки, пряный соус по вкусу и вода.

Способ приготовления:

  1. Разделываем тушку кролика, промываем и высушиваем. Затем разделываем кролика на порционные куски и выкладываем мясо в кастрюлю, предварительно посыпая специями и заливая водой.
  2. Оставляем мариноваться кролика в течение двух-двух с половиной часов при комнатной температуре. Затем чистим репчатый лук, моем его, и мелко нарезаем. Лук-порей также промываем и нарезаем полукольцами. Этот рецепт приготовления кролика легко изменить, если вы хотите добавить при приготовлении больше овощей. Прекрасно подчеркивает нежный вкус мяса томаты, болгарский перец, грибы, кабачки.
  3. Дальше готовим для запекания фольгу. Маринованные куски необходимо выложить на листы фольги, которые вы подготовили. Затем сверху каждой из порций выкладываем лук-порей и репчатый нарезанный лук и посыпаем все это приправами.
  4. На каждый лист добавляем томатную пасту и пряный соус. Заворачиваем очень тщательно каждую порцию, для того, чтобы не вытек сок. На каждом листе фольги сверху можно сделать несколько небольших порезов.
  5. Выкладываем на противень мясо и запекаем его при температуре сто восемьдесят градусов Цельсия приблизительно около 35-40 минут. Кролика в фольге можно подать со свежими овощами, запеченным картофелем и рубленной свежей зеленью. Ну что ж, желаю всем приятного аппетита.

Как вкусно приготовить кролика в духовке с картошкой

Ингредиенты для приготовления кролика в духовке с картошкой:

Кролик с массой 1-1,5 килограмма, шесть штук картофеля, помидоры – четыре штуки, бекон сто пятьдесят грамм, лук репчатый две штуки, масло оливковое для жарки, вино сухое белое 0,5 литра, майоран и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Кролика хорошо промываем под проточной холодной водой и сушим кухонным бумажным полотенцем, а затем разрезаем на порционные куски и помещаем их в глубокую посуду. Затем заливаем мясо вином и добавляем розмарин и майоран. Накрываем крышкой и ставим мариноваться самое меньшее на час.
  2. В холодной проточной воде промываем картофель, и помидоры Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на средние кусочки. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них шкурку и мякоть нарезаем дольками. Лук также очищаем от чешуи, споласкиваем под холодной водой и мелко шинкуем. Смешиваем в отдельной посуде нарезанный картофель и лук, приправляем их солью и добавляем туда черный молотый перец, а затем заправляем растительным маслом. Очень тоненько нарезаем бекон.
  3. Промаринованное мясо обвертываем беконом (каждый кусочек). Противень застилаем специальной бумагой, которая используется для запекания. Теперь выкладываем на противень кусочки мяса, обернутые в бекон, и раскладываем лук, картофель и помидоры.
  4. Разогреваем до 250 градусов духовку. Ложем в разогретую духовку противень приблизительно на один час. Время приготовления кролика зависит не только от количества и размера кролика, но и от особенностей духовки у каждой хозяйки.
  5. Готового кролика вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам и в горячем виде подаем к столу. Для украшения блюда можно использовать веточки укропа или петрушки. Приятного вам аппетита!

Необходимые советы:

  • Для приготовления данного рецепта выбирайте длинные помидоры, «пальчиковые», ведь именно этот сорт достаточно твердый и во время приготовления в кашу не превратится.
  • При мариновании не солите мясо, так как бекон будет достаточно соленным.
  • В маринад по желанию можете положить лавровый лист два-три листочка. Несомненно, вашему блюду это придаст пикантности и аромата.

Про приготовление кролика в духовке пока все. Ждем ваших отзывов. Возможно, вы поделитесь и своими рецептами приготовления. Пока.

Правильно приготовленное, а главное подготовленное, мясо кролика – это не только полезный и диетический, но и очень вкусный продукт. Для того, чтобы аппетитная крольчатина стала настоящей изюминкой вашего стола, важно предварительно мясо вымочить и промариновать. Замачивать кроля можно в обычной чистой воде в течение 2-3 часов, каждый час заливая мясо свежей порцией воды. А с наиболее популярными рецептами маринадов познакомит данная статья.

Как замариновать кролика в вине

Использование алкоголя в ходе подготовки маринада считается одним из наиболее удачных вариаций среди рецептов маринования.

Использование белого вина

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Мясо кролика – 2 кг
  • Сухое белое вино – 0,6 л (хороший выбор – вино Рислинг)
  • Красный молотый перец – четверть ч.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Горчица – 1 ч.л
  1. Приготовление начинается с обработки мяса – его необходимо вымочить и нарезать кусками среднего размера. Слишком маленькие ломти делать не стоит, так как рискуете мясо пересушить в процессе готовки. Крупные кости также лучше удалить.
  2. Обмажьте каждый кусок горчицей и уложите разделанную тушку в глубокую емкость.
  3. Далее посыпаете кроля солью, перцем и тщательно перемешиваете все ломти, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После влейте в емкость с мясом вино и снова перемешайте все компоненты.

Маринад готов. Оставьте мясо на 1,5-2 часа, а после приступайте к приготовлению. В дополнение к соли и перцу можно использовать толченую смесь из корней сельдерея и петрушки. Пикантный вкус мясу придадут также чеснок, черный и белый перец. Пряности следует измельчить, смешать с солью и натереть мясо. После залейте кролика белым вином и оставьте на 2 часа.

Использование красного вина

Компоненты рецепта:

  • Кролик – 1,5 кг разделанной тушки
  • Красное сухое вино – 0,5 л
  • Чеснок – 4 зубца
  • Петрушка – 30 г
  • Стебли тимьяна – 12 шт
  • Лук – 0,5 головки
  • Морковь – 1 шт
  • Соль и молотый черный перец
  1. Тушку кроля моете, высушиваете (обтираете бумажными полотенцами) и разделываете на куски средней величины.
  2. Чеснок избавляете от кожуры и мелко нарезаете.
  3. Петрушку измельчаете. Веточки тимьяна можно нарезать, а можно разложить целыми между фрагментами кролика.
  4. Поместите в небольшую емкость чеснок, пряности, соль и перец.
  5. Добавьте к мясу подготовленную пряную смесь. Тщательно перемешайте все компоненты.
  6. Морковь и лук нарезаются некрупными колечками и также помещаются в емкость с мясом.
  7. После заливаете кролика вином.

Время маринования – 7-8 часов. Если мясо будет подаваться к ужину, маринад готовите утром. Если кролик готовиться на завтрак, тушки в маринаде остаются на ночь. Альтернативой петрушки с тимьяном может служить розмарин.


Как замариновать кролика в уксусе

Для подготовки маринада потребуются:

  • Уксус (яблочный, винный или обычный 9%-й) – 2 ст.л
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 2 зубца
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец (красный и черный молотый) – по 2 щепотки
  • Перец горошком – 5 шариков
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Петрушка – 0,5 ч.л
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • По желанию можно добавить базилик и розмарин
  • Соль – 1 ч.л
  1. Разделываете на порционные куски тушку кроля (1,5-2 кг).
  2. В емкости для маринования смешиваете пряности, соль и нарубленные мелко зубцы чеснока.
  3. Соединяете мясо и пряную смесь. Перемешиваете компоненты.
  4. В отдельной посуде смешиваете воду и уксус.
  5. Подготовленную воду добавляете к натертому пряностями мясу.
  6. Туда же отправляете лавровый лист и нарезанный полукольцами лук.

Время маринования – 1 час (если мясо предварительно не вымачивалось, продолжительность маринования увеличивается до 3-х часов).


Как замариновать кролика в кефире

Подготовьте такие компоненты:

  • Тушка кроля – 1,5-2 кг
  • Кефир – 0,5 л
  • Дижонская горчица – 1 ст.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Пряности – на ваше усмотрение (розмарин, базилик, петрушка, эстрагон, орегано, хмели-сунели, тимьян, паприка)
  • Молотый черный перец, соль
  1. В отдельной емкости смешиваете измельченные пряности, горчицу, кефир и масло оливы.
  2. Полученный состав солите и перчите.
  3. В приготовленный маринад помещаете нарезанного кусками кроля. Все ингредиенты тщательно перемешиваете.
  4. Лук нарезаете тонкими полукольцами и также отправляете к мясу.
  5. Посуду с мясом помещаете в холод минимум на 3 часа (лучше – на ночь).


Многие начинающие повара боятся готовить кролика, потому что он извне весь мягкий и пушистый. И взамен этому милому существу разделывают таких же милых кур, индюков, перепелов. На самом деле ничего бояться не стоит, потому что крольчатина в обработке не сложная, приготовление трудностей не вызывает, если познакомиться с основами кулинарии. Без знаний обработки кролика обойтись можно, но иногда бывает, хочется угостить домочадцев или долгожданных гостей чем-то необычным!

Как приготовить кролика в духовке со сметаной

Ингредиенты по рецепту:

  • Кролик – 1 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 5 з-в .
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Для начала тушку кролика моют, лишний жир удаляют ножом. Мясо обтирают приправами, маслом, сметаной и маринуют в холодильнике около 3 ч. Готовят прозрачный рукав для запекания. В него помещают нарезанные овощи, морковку, лук, чеснок и тушку. При желании добавляют кабачки, они помогут сделать блюдо ароматнее. Завязывают отверстия и отправляют импровизированную форму в разогретую духовку на 1,5 ч. при температуре 200°С.
  • Рукав намного удобнее, чем фольга. Материал прозрачный и сквозь него видно процесс, но можно брать и фольгу. Правда, в таком случае придется кролика разделить на несколько небольших порционных частей. Время приготовления будет меньше (около 40 мин. при 180°С), потому что куски небольшие.
  • Мясо проверяют зубочисткой. Вытекающий светло-розовый сок указывает на готовый продукт. Подают на стол посыпая сверху зеленью. Тушка кролика обязательно поливается остатками мясного сока.

Как приготовить кролика в духовке с грибами

Ингредиенты по рецепту:

  • Кролик – 1 шт.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Лук белый – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 4 з- ка.
  • Вода – 2/3 ст- на.
  • Соус соевый – 150 мл.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Разделить кролика на порционные куски. Чеснок пропустить через чеснокодав ку. В глубокой миске перемешиваются куски мяса с соевым соусом и чесноком. Можно не солить, соус и так соленый. Оставить настояться 45 мин.
  • На сковороде обжарить на растительном масле измельченные грибы. После появления золотистой корочки добавляются морковка и лук. Пассировать пока лук не станет прозрачным. Можно добавить немного соли.
  • На чистой сковороде (отдельно от грибов) подрумяниваются кусочки кролика. С одной и другой стороны по 3 мин. В специальную форму для запекания выкладывают вперемешку грибы, овощи и мясо. Сверху посыпают перцем. Если нет крышки, то вместо неё используют лист фольги. Оставить в духовке на 1 ч. при 200°С.



Как приготовить кролика в духовке с сельдереем

Ингредиенты по рецепту:

  • Кролик по частям – 1 кг.
  • Сельдерей корневой – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Масло оливковое – 50 г.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Сливки – 60 г.

Процесс приготовления:

  • Все овощи чистятся и моются. Морковка и сельдерей нарезаются полосочками, репчатый лук полукольцами. Овощи припустить на оливковом масле. Куски кролика промыть, обвалять в муке и прожарить со всех сторон на сковороде.
  • Кусочки мяса переложить в форму для выпекания и смешать с овощами. Добавить сливки и соль, запечатать фольгой или прикрыть крышкой. Минимум 1,5 ч. при 200°С проверкой вилкой.



Как приготовить кролика в духовке с пивом

Ингредиенты по рецепту:

  • Кролик по частям – 1,5 кг.
  • Пиво светлое – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 з- ка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Базилик – 5 г.
  • Соль, паприка, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Куски крольчатины промыть, высушить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Если все мясо не укладывается на одну сковороду, то жарят в несколько приемов, чтобы не допустить тушения.
  • Далее мясо убрать и подрумянить лук и чеснок. Высыпать муку, размешать и потушить 1 мин.
  • В керамическую форму для запекания выкладывают мясо, овощи с мукой, доливают пиво, бросают базилик, специи. Чтобы покрыть мясо до верхнего уровня, наливают воду. При 180°С выдержать блюдо 1,5-2 ч.



Кто боится трудностей, тот не ест крольчатину! Рецепты с этим зверьком уже немного подзабыты. На данный момент в ходу курятина, свинина и говядина. Но ингредиенты практически ничем не отличаются от аналогичных рецептов с другим видом мяса. Вкусно и аппетитно, никого не придется уговаривать съест еще кусочек!

Если вы когда-либо готовили крольчатину, то знаете, какое это нежное и вкусное мясо. Оно розово-белое по цвету и считается очень легким. Упругие тушки в среднем весят 1-3 килограмма, в них мало холестерина. По количеству мясо кролика занимает промежуточное положение между курицей и говядиной. Кроликов разводят на фермах, а на диких зверушек охотятся охотники.

Крольчатина полезна выздоравливающим и детям, также его считают пищей аристократов. Не зря же фрикасе из кролика так ценил король Людовик XIV, или писатель Дюма-отец и его верные мушкетеры.

Кролик запеченный в духовке — подготовка продуктов

Малокалорийное мясо можно варить, жарить, готовить из него рагу или паштет, но наиболее вкусным оно получается запеченным в духовке. Вначале его вымачивают в холодной воде, примерно 6-8 часов. Задняя часть более однородна, в передней много соединительной ткани. Если мясо жарить, оно может готовиться неравномерно, поэтому лучше всего запекать тушку в духовке с использованием фольги. Можно запекать и целиком, или приготовить из него фарш с различными добавками, выложить на жаровне в виде целой тушки и запечь в таком виде. Так как это мясо диетическое и нежирное, при желании можно использовать кусочки бекона, чтобы мясо хорошо поджарилось до румяной корочки.

Кролик запеченный в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фаршированный кролик, запеченный в духовке

Ароматный фаршированный кролик обязательно войдет в категорию избранных на любом праздничном столе. Главными действующими лицами в этом рецепте кроме кролика выступают консервированные абрикосы и сухое красное вино.

Ингредиенты : кролик (1 шт.), сухое вино (желательное красное, 100 граммов), абрикосы консервированные (1 банка), орехи (грецкие, пол стакана), ветчина длинными полосками (150 грамм), перец, соль.

Способ приготовления

Вымачиваем тушку в воде примерно 2 часа, чтобы мясо стало жестким и частично избавилось от характерного запаха. Абрикосы отделяем от жидкости при помощи дуршлага, нарезаем кусочками и перемешиваем. Фаршируем тушку и закрепляем брюшко толстыми нитками. Нарезаем полоски ветчины и обернем кролика. Помешаем все в жаровню и поливаем вином, закрываем фольгой. Запекаем в духовке при 200 градусах, примерно 60 минут. Снимаем фольгу и оставляем мясо в жару еще примерно на 15 минут. Получается аппетитное румяное блюдо, которое подается нарезанным на кусочки и украшенным зеленью и маринованными овощами. Таким же образом можно запекать внутри тушки чернослив, курагу, яблоки.

Рецепт 2: Кролик запеченный в духовке с картошкой

Сочное и нежное мясо прекрасно «идет» с картошечкой. Берем побольше жаровню, и разложим картошку вместе с кроликом, получим еще и гарнир.

Ингредиенты : тушка кролика (1-1, 5 кг), картофель(500 грамм, штучек 6), помидор (4 шт.), бекон (150 грамм), репчатый лук (2 шт), сухое вино (пол ложки), оливковое масло, майоран, розмарин, соль.

Способ приготовления

Вначале промоем мясо под проточной водой и замаринуем его. Просушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные кусочки. Затем в глубокой миске заливаем вином и добавляем специи – майоран, розмарин. Оставляем на час. С помидоров снять шкурку, разрезать на дольки, а картошку на мелкие кусочки. Мелко шинкуем лук и смешиваем с картошкой, солим, немного перчим и заправляем растительным маслом.

Бекон нарезаем очень тоненько. Каждый кусочек мяса оборачиваем беконом, выкладываем на жаровню, рядом выкладываем картофель с помидорами и луком. Выпекать в хорошо прогретой духовке (до 250 градусов). Врем я запекания – 1 час. Большого кролика придется запекать немного дольше, чтобы он хорошо пропекся.

Рецепт 3: Рагу из кролика

Рагу, как правило, подается с гарниром. Главное отличие – мясо должно находиться в соусе, которым и поливают гарнир. Так оно легче усваивается, и вы на долгое время останетесь сытыми и довольными.

Ингредиенты : тушка кролика, лук, морковка, несколько долек чеснока, оливковое масло для обжарки (3-4 ложки), овощной бульон (150-200 мл), крахмал (1 чайная ложка), перец, лавровый лист, соль, специи.

Способ приготовления

Промываем тушку и по возможности очищаем ее от пленок. Снимаем жир и рубим на небольшие кусочки. Складываем в миску и заливаем уксусной водой, маринуем примерно два часа. На сковородке обжариваем перец горошком и специи, лук и морковь. Мясо обжарить в этом же масле до румяной корочки. Сложить в форму для запекания или сковороду кусочки кролика, чеснок и овощной бульон (просто покрыть мясо). Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов примерно часа полтора. Полученное мясо очень ароматное, мягкое. Добавьте в конце раздавленный чеснок и немного воды, ложку разведенного крахмала – получится более густой соус. Гарнир к такому блюду – рис, картофель, тушеная капуста.

Рецепт 4: Кролик, запеченный сметане

Мясо в сметане получается мягким и сочным, особенно это касается белой крольчатины. Процедура приготовления стандартная — обжариваем овощи и мясо, вкладываем в форму и запекаем.

Ингредиенты : тушка кролика, сметана (1 литр), репчатый лук (150 грамм), морковь (100 грамм), чеснок (2-3 зубочка), растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления

Делим кролика на порционные кусочки и хорошо промываем, удаляем белые пленки. Солим и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Очищаем лук, нарезаем полукольцами, обжариваем в растительном масле. Добавляем морковь, держим еще немного на сковороде, пока она не станет мягкой. Все складываем в казан и перчим. Сверху выкладываем лук и морковь, заливаем содержимое сметаной. Ставим в духовку и запекаем при 180 градусах. Выдавливаем чеснок за 5 минут до окончания готовки.

Много веков уже известны рецепты запекания тушек на соли. Их используют при приготовлении кур и поросят. Попробуйте таким образом приготовить кролика – получится очень вкусно. Нужно подготовить мясо – промыть и просушить его, удалить пленки и замариновать в уксусе, смешанном с водой и специями. Нашпигуйте маринованную тушку кусочками сала и выкладывайте на противень с солью. Запекайте, но следите, чтобы не подгорала верхняя часть – прикройте ее через какое-то время фольгой.

Мясо кролика - не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Кролик в духовке со сметаной - отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Как приготовить:

Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.

Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.

Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.

Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.

Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.

Пряный кролик в духовке, в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Это отличный диетический вариант для всех членов семьи. А уж какое Вы получите нереальное, гастрономическое удовольствие, об этом я надеюсь прочитать в комментариях к этой статье.

Кролик, запечённый в духовке целиком - это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

Как готовить:

Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.

Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.

Для начала натираю тушку специями.

Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает оптимальный эффект.

Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.

Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.

Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.

Если не будете заворачивать кролика в фольгу, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком.

Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.

Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе

В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.

Как видите, рецептов приготовления крольчатины множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам Вашей семьи и творите с удовольствием!

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!