Маринованная курица в соевом соусе. Как приготовить курицу в соевом соусе в духовке

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии , это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.


Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.


РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон

5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.


Йогуртовый маринад


Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!


РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.


Апельсиновый маринад


Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!


РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.


Огненный маринад


Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.


РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.


Маринад-глазурь


Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.


РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.


Сметанный маринад


Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.


РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.


2. Вымыть и обсушить курицу.


3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.


4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.


5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.


Запечь до корочки.


Лимонный маринад


Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.


РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.


Томатный маринад


Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.


РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.


Маринад на квасе


Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!


РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.


Винный маринад


Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.


РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Мясо птицы настолько нежное и вкусное, что непременно среагирует на любые кулинарные манипуляции и смелые эксперименты. Присмотритесь к представленным рецептам, полезным советам и рекомендациям, и курица в соевом соусе в духовке станет вашим лучшим, мастерски исполненным эксклюзивом.

Как правильно замариновать курицу в соевом соусе для духовки

Кто-то любит белое мясо птицы, многим нравятся ножки, крылышки или бедра курицы. Каждая часть продукта по-разному реагирует на предварительную обработку, поэтому на данном этапе приготовления особенно важно знать особенности технологического процесса.

Что следует учитывать при мариновании курицы:

  • Такие приправы, как прованские травы, шафран, карри или имбирь, обладают насыщенными и яркими вкусовыми оттенками, способными перебить тонкий вкус мяса.
  • Время нахождения курицы в приготовленном соусе зависит от ее веса. При необходимости выдерживания тушки в маринаде свыше двух часов, отправляем ее в холодильник. Для небольших кусочков хватит 90 минут нахождения в условиях кухни.
  • Солить курицу нужно в обязательном порядке, ибо белые гранулы раскрывают вкус мяса птицы, обеспечивают образование хрустящей корочки. Однако имеем в виду, что эта специя изначально входит в состав соевого соуса, поэтому будем внимательны при обработке птицы.
  • Для создания идеального маринада осмотрительно подбираем приправы, учитывая результат воздействия на мясной продукт. Однако вовсе без их участия получить настоящий кулинарный шедевр не удастся.
  • Исключаем из маринада присутствие свежих растений, так как при запекании они имеют обыкновение темнеть, что негативно скажется на внешнем виде готового блюда.

Поскольку критерием истины всегда является практика, рассмотрим на конкретных рецептах, как правильно приготовить курицу в соевом соусе в духовке.

Блюдо из куриного филе

Белое мясо птицы - востребованный продукт для приготовления разнообразных вкусных блюд. Замаринованное куриное филе в соевом соусе в духовке получается особенно нежным и ароматным.

Состав ингредиентов:

  • домашняя сметана - 50 г;
  • соус соевый - 40 г;
  • приправа карри - 8 г;
  • куриное филе - 2 шт.;
  • масло постное;
  • чесночные зубки - до 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы тщательно промываем, делим грудки на две части, протираем бумажными салфетками. Не ленимся просушивать курицу, иначе похрустеть любимой корочкой нам не удастся!
  2. Натираем филе небольшим количеством соли и карри. В этой приправе есть чудесные пряности: кориандр, горчица, орех мускатный, тмин, жгучий перец. Великолепный состав!
  3. Делаем на мясе несколько неглубоких надрезов, вставляем в них по кусочку чеснока. Соединяем в пиале сметану с половиной количества соуса соевого. Обмазываем пласты полученной смесью, оставляем на 1,5 часа в закрытой емкости.
  4. Обрабатываем противень постным маслом, выкладываем филе, выливаем на него остатки маринада, запекаем 40 минут в духовке при t 180 °C.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить невероятно вкусное блюдо к ужину — курица в соевом соусе с луком. Получается так вкусно, что пальчики оближешь!!! Пошаговый рецепт приготовления с фото далее…

Беспроигрышное блюдо для повседневного рациона и дружеского ужина - курица с луком в соевом соусе, приготовленная любым удобным способом.

Верхний огонь плиты, духовая печь, костер, гриль или барбекю, чем владеете и что сподручнее по сезону.

Главное, предварительные разделка птицы и маринование.

Если репчатый лук взят в больших количествах, насквозь пропитан насыщенной приправой, подслащен и карамелизирован медом, дополнительные соусы, специальный гарнир или салат для подачи особо и не нужны

.

Жареная или запеченная курица в соевом соусе с луком- рецепт с фото

Ингредиенты

  • курица — 1,2-1,5 кг;
  • лук — 2-3 шт.;
  • темный соевый соус — 50 мл;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • чеснок — 1-3 зуб.;
  • мед — 30 г;
  • растительное масло — 30-50 мл;
  • морская соль, острый перец, петрушка — по вкусу.

Последовательность приготовления

Сперва тушку моем в холодной воде, удаляем возможные остатки пера, просушиваем бумагой или тканым полотенцем, затем разделываем небольшими по размеру кусками. Кроме целой птицы для блюда подходят бедра, крылья, любые части с костью. Имея кожицу и жировые прослойки, такие куски окажутся более смачными и аппетитными чем постное филе

Следом шинкуем довольно широкими полукольцами или кольцами репчатый лук, а также чесночные зубки, несколько веток ароматной петрушки и зеленый лучок. К перечисленному по желанию добавляют в умеренных дозировках пряные травы, но луковый аромат должен быть выразительным и оставаться основным. Горстку порубленного зеленого лука оставляем в стороне для подачи

Теперь соединяем вкусные компоненты для маринада. Взбиваем соевый соус, натуральный мед любого сорта, постное рафинированное масло на выбор, соль и молотый перец. Пробуем, при нехватке чего-либо уверенно регулируем. Все, подготовительные работы позади.

Уложив куриные заготовки в просторную емкость, заливаем жидкой смесью и прибавляем овощную нарезку, перемешиваем - поднимаем снизу доверху, чтобы каждый кусочек покрылся сладковато-острой влагой.

6. Плотно покрываем пищевой пленкой и минимум на 1 час убираем на полку холодильника, основательно пропитываем нашу птицу. Отметим, полуфабрикат можно оставить и на дольше в холоде, например, с вечера до утра.

7. Перекладываем промаринованную курицу вместе с луком на широкую поверхность. Равномерно заполняем пустые места и стараемся распределить одним слоем. Не вливаем никакой дополнительной жидкости, только не впитавшиеся мясом остатки соуса-маринада. Дальше поступаем произвольно: запекаем в заранее раскаленной духовке около 20-30 минут при температуре 180 градусов или обжариваем на верхнем огне. И в первом, и во втором случае один раз переворачиваем и более менее равномерно румяним корочку

Это блюдо можно поистине назвать особенным, ведь оно удивительно легко сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, простоту и высокую скорость приготовления. Курица в соевом соусе в духовке станет прекрасным угощением на ужин, сытной закуской к праздничному столу, да и просто тем блюдом, готовить которое захочется ещё ни раз.

Если вы запасётесь парой-тройкой рецептов его приготовления, то точно никогда не «ударите в грязь лицом», ведь оно станет вашим коронным блюдом на все случаи жизни.

Курица, маринованная в соевом соусе, в духовке

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 3 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — по вкусу + -

Как потушить, маринованную в соевом соусе, курицу

Первым предлагаем опробовать классический рецепт маринованной курочки, запечённой в духовке. Общее время приготовления вкусности по такой рецептуре – 1 час 20 минут. Чтобы слегка разнообразить вкус куриных окороков – мы сдобрим их небольшим количеством специй.

К пряностям выдвигаются особые требования (о них речь пойдёт в статье немного позже), поэтому абсолютно любые для приготовления не подойдут. Чтобы вы не гадали, как и что добавить, советуем вам сразу обратить внимание на сочетание ароматного чеснока и молотого чёрного перца.

Как замариновать курицу в соевом соусе

  • Разрезаем окорока на 2 части, помещаем их в глубокую ёмкость с соевым соусом, посыпаем курятину измельчённым чесноком, а также молотым перцем.

Соль добавлять не стоит, поскольку соус сам по себе и так достаточно солёный.

  • Маринуем курицу в соевом соусе 15-20 минут.

Тушим курицу под соевым соусом в духовке

  • Далее выкладываем замаринованные окорока в огнеупорное блюдо, накрываем его фольгой и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
  • За 10 минут до окончания приготовления фольгу снимаем, чтобы наша курочка смогла подрумяниться, и приобрела аппетитную хрустящую корочку.

Всё – маринованная курица в соевом соусе, запечённая в духовке, готова. Подавайте её горячей с любым гарниром (тушёный, вареный, жареный картофель; отварной рис; свежий салат, овощи и т.п.).

Курица, тушёная в соевом соусе: рецепт с картошкой

Курица в духовке целиком в соевом соусе, приготовленная с картошкой, – угощение не менее изысканное и вкусное, нежели одиночно запечённое куриное филе или окорок. Преимуществом такого приготовления является и тот факт, что гарнир к курице готовится одновременно вместе с ней.

Для разнообразия вкуса блюда в соевый соус мы добавим мёд, тем самым, сделав один из самых солёных соусов в мире, немного слаще. Словом, обязательно попробуйте этот рецепт, о затраченных усилиях вам жалеть не придётся.

Ингредиенты

  • Курица (целая тушка) – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мёд – 1 ч.л.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Как тушить курицу в соевом соусе с картофелем

Маринуем птицу в соевом соусе

  1. Промываем тушку под проточной холодной водой.
  2. Разрезаем её пополам с помощью острого ножа по центру грудины. Со всех сторон натираем курятину молотым перцем и солью.
  3. Смешиваем мёд с соевым соусом, тщательно всё перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  4. Полученной смесью ещё раз натираем тушку курицы со всех сторон. Благодаря этому, при запекании, курочка покроется румяно-золотистой корочкой и не утратит своей сочности.

Запекаем маринованную курицу в собственном соку

  1. Выкладываем птицу на противень спиной вверх.
  2. Картофель моем, чистим. Режем каждую картофелину пополам и натираем половинки (в месте разреза) солью.
  3. Выкладываем на противень солонковатые картофельные половинки (разрезом вниз) прямо вокруг курицы.
  4. Смазываем верх картошки растительным маслом, это позволит ей не «высохнуть» при тушении.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, помещаем в неё противень с будущей горячей закуской на 50-60 минут.

В процессе приготовления с курочки будет выделяться ароматный сок, им можно будет, пока длится тушение, поливать мясо. Это позволит получить ещё более зарумянившуюся и аппетитную птицу.

10. Когда увидите, что картофель размяк, проверьте – не готова ли ещё курица. Проверить готовность блюда просто, и сделать это можно с помощью ножа: проткните им место, которое находится прямо за крылом, если мясо не кровит – значит готово. Очень важно не передержать курицу в духовке, иначе она станет «сухой».

Перед подачей разрезаем запечённую в соевом соусе курицу на порционные кусочки и подаём их вместе с запечённым картофелем на стол. Дополнительно подавать какие-либо ингредиенты не обязательно, закуска вполне самодостаточна. Лишние продукты и добавки только испортят её вкус.

Единственное, что не помешает – немного мелкорубленого чеснока или зелени, но добавлять их не обязательно.

Стоит ли добавлять специи в курицу

Многие кулинары спорят – действительно ли так необходимы пряности для запечённой в солёном соусе курочки? Как правило, при приготовлении мяса всегда используется 1-2 специи, а то и вовсе смесь специй.

  • Однако для тушёной под соусом курицы ингредиенты с ярко выраженным пряным вкусом лучше не брать (особенно, если рецепт включает в себя добавление мёда).

«Сильные» специи (такие как: имбирь, карри, шафран, «прованские травы») перебивают тонкий вкус запечённой нежной курочки.

  • Поэтому, если вы хотите немного приукрасить вкус своего угощения, то возьмите для готовки сок лимона, чеснок, чёрный молотый перец или любые другие пряности, вкус и запах которых не перебивают, а тонко подчёркивает основной вкус блюда.

Воспользовавшись простыми, но действенными советами и рецептами, вы всегда сможете быстро приготовить чудо-блюдо, именуемое «курица в соевом соусе в духовке». Невероятный вкус, пьянящий аромат и хрустящая корочка – это то, что ещё очень долго не позволит вам и вашим дегустаторам забыть об угощении.

Приятного аппетита!

Курица в соевом соусе получается очень сочной и нежной. Есть разные вариации этого блюда, мы предлагаем вам только самые лучшие из них.

Курица в соевом соусе на сковороде

400 г куриной грудки освободите от кожицы и костей. Филе покрошите полосками. Сбрызните 4 ст. ложечками маринада, дайте постоять 10 минут. Присыпьте 3 ст. л. картофельного крахмала, тщательно вымешайте. Покрошите дольками 4 чесночных зубчика. Раскалите масло, выложите нарезанное филе с чесноком. Обжарьте при непрерывном размешивании. Влейте через 5 минут ½ ст. куриного бульона. Готовое мясо обсыпьте обжаренным кунжутом.

Курица в соевом соусе в духовке

Соедините ½ ст. уксусной кислоты и ½ ст. маринада, 2 измельченных зубчика чеснока, добавьте черный молотый перец с лавровым листом. Смесью залейте 1,6 кг куриных бедрышек, маринуйте не менее 60 мин. За время маринования бедрышки необходимо несколько раз перевернуть. Выпекайте на протяжении часа в прокаленной духовке.

Курица в соевом соусе - рецепт с фото

Отварите 4 апельсина. Предварительно очистите их от кожуры, покрошите кубиком, сложите в емкость и залейте стаканом воды. Доведите массу до закипания, проварите 5 минут на очень умеренном пламени. Всыпьте 4 ст. л. сахарного песка, продолжайте варку 5 мин. Отставьте в сторону, чтобы смесь охлаждалась. Очистите, измельчите 4 зубца чеснока, смешайте с 2,1 ст. л. горчицы и 4,15 ст. л. соевого соуса. Смешайте смесь с апельсиновым отваром. Разделите 1,6 кг курочки на кусочки, сложите в форму для выпекания, которую заранее нужно намазать маслом. Включите духовой шкаф, прокалите до 200 градусов. Кусочки курочки залейте маринадом, запекайте ¾ часа.


Рецепт с кунжутом

Вымойте 500 г филе курочки, обсушите, порежьте средними кусочками. Обработайте корень имбиря, потрите, чтобы получить измельченную мякоть. Соедините 3 ст. л. маслица подсолнечного, 2 ст. л. белого кунжута, измельченный имбирь, 4 ст. л. соуса из сои. Курочку положите в маринадную заливку, тщательно перемешайте, на ночь переставьте в холодильник. Утром раскалите сковородку, обжарьте маринованное мясо.

Курица в соевом соусе с медом

Почистите 2 чесночных зубца, выдавите через пресс. Полученной кашицей натрите куриные кусочки. Залейте 1 кг курочки 60 мл соевого соуса, положите 1 ч.л. цветочного меда, помешайте, оставьте на полчасика, чтобы мясо пропиталось. Переложите куриные кусочки в форму, на 45 мин. отправьте в духовой шкаф. Подайте блюдо с рубленой зеленью.


Курица в соевом соусе в мультиварке

Приготовьте маринадную заливку: натрите цедру лайма, отожмите фруктовый сок, добавьте 3 ст. ложки соевого соуса, черный перец, хорошенько размешайте. В полученную смесь выложите 6 куриных голеней, промаринуйте 20 мин. Переложите содержимое в мультиварочную чашу, поставьте режим «Выпечка», поджарьте до золотистой корочки. Аккуратно влейте оставшийся маринад, переведите в режим «Тушение», готовьте на протяжении 60 мин. Как только мясо готово, посыпьте его кунжутом.

Рецепт с болгарским перцем

300 г курочки покрошите кусочками, переложите на сковородку, поджарьте на маслице. Нашинкуйте кусочками сладкий перец. К курочке добавьте перчик, готовьте до мягкости обоих ингредиентов. Добавьте чесночок и 10 г имбиря. Влейте маринадную заливку, быстро помешайте и готовьте еще пару минут. Подайте блюдо с отварной рисовой крупой.


Попробуйте и .

Вариант с овощами

Необходимые продукты:

Куриное мясо – 410 г
- чили
- луковица
- морковка
- картофель – 600 г
- чесночок
- луковица
- томаты черри – 10 шт.
- специи
- чесночок
- соус из сои

Как готовить:

Курочку покрошите небольшими ломтиками, переложите в миску, залейте заливкой из сои, смешайте со специями и давленым чесночком. Маринуйте пару часиков. Если совсем мало времени оставьте его хотя бы на 30 минут. Выньте курочку, переложите в пакет для выпечки. Овощи нашинкуйте ломтиками, обмакните их в маринадную заливку, сложите в пакет, завяжите края пакета, оставляя несколько отверстий. Раскалите духовку и оставьте примерно на часик. Переложите на тарелку.


Рецепт с томатным соусом

7 куриных голеней хорошенько вымойте, насухо оботрите полотенцем, уложите в миску. Переходите к приготовлению заправки: положите в миску несколько ложек томатной пасты, введите измельченный чеснок, посолите, приправьте молотым перцем. Подготовленную смесь перелейте к мясу, помешайте. Для маринования понадобится примерно 15 минут. Намажьте противень маслом подсолнечника, уложите сверху голени. Поставьте блюдо в духовой шкаф для выпекания при 200 градусах. Запекайте на протяжении 45 минут. Сделайте гарнир, подайте на стол.


Узнайте и .

Рецепт с белым вином

Вам понадобится:

Полусладкое белое вино – 50 мл
- масло подсолнечника – 3 ст. ложечки
- панировочные сухари – 0,5 ст.
- соевый соус – 4 большие ложки
- некрупная соль
- свежий мед – несколько столовых ложек
- черный молотый перчик

Куриные голени обработайте: сполосните в теплой воде, переложите в глубокий контейнер, залейте смесью из соуса и полусладкого вина. Выдержите мясо при закрытой крышке некоторое время в течение 60 мин. Курочка хорошо пропитается, станет ароматной и нежной. После вымачивания натрите продукт молотым перцем и солью, обваляйте в панировочных сухарях. Переложите мясо в форму. Наполненную форму поставьте в разогретый духовой шкаф, выпекайте при 200 градусах. За 50 минут блюдо хорошо обжарится, станет нежным и мягким. В дополнение сделайте гарнир из крупы и овощей.


Сделайте и .

Филиппинский рецепт

Обжарьте куриное мясо в оливковом масле, регулярно переворачивая его. Мясо должно равномерно обжариться со всех сторон. В отдельную емкость налейте 5 ст. ложек виноградного уксуса, смешайте с чесноком, щепоткой соли, горошинками перца, темным соусом и сои. Полученную смесь поставьте на слабоватый огонь. Как только курочку подрумянится, влейте маринад, прикройте крышкой и готовьте полчасика. На сковородку влейте еще большую ложку водички, тщательно разогрейте, перелейте содержимое в соусницу.

Вариант блюда со специями

Отберите курочку весом 1,3-1,7 кг, разрежьте ее на 16 кусочков. Покрошите колечками 3 луковицы. Сложите в кастрюлю мясо, добавьте луковые колечки, влейте сверху воды, доведите до кипения, убавьте огонь, варите 20 минут. В процессоре измельчите оставшийся лучок, чили и чеснок. В воке нагрейте масло, обжарьте томатную пасту. Из бульона выньте готовую курицу, переложите в массу со специями, размешайте на сильном огне. Отлейте 300 мл бульона. Подмешайте гвоздику и мускатный орех. Долейте маринада из сои, потушите пару минуток, долейте остальной бульон. Попробуйте на вкус и по желанию добавьте еще немного соли с перцем. Без крышки потушите еще 25 минут. Мясные кусочки должны быть мягкими. Курочку переложите в миску, сверху добавьте стружку из красного и зеленого перца. На гарнир подойдет рисовая крупа.


А как вам ?

Вариант с белым кунжутом

Имбирный корень натрите на терке, отберите 1 большую ложку. Смешайте с двумя большими ложками белого кунжута, 100 г заправки из сои и 60 мл масла подсолнечника. В полученный маринад выложите нарезанные кусочки курочки, тщательно перемешайте, переложите в холодильник не меньше, чем на сутки. Разогрейте сотейник, опустите в него маринованное мясо, прожарьте до получения золотистости.

Курица – это одно из самых любимых видов мяса, которое готовят в каждой семье. Один из лучших способов ее приготовления – это маринование. Мясо получается нежным, ароматным и очень сочным. Подавать его можно с отварным рисом (или любой другой крупой), тушеными овощами, спаржевой фасолью и т.д.