Маринованные цветная капуста рецепт на зиму хрустящие. Как солить цветную капусту с морковью

Капуста цветная, мариновать которую можно на зиму, представляет собой отличную закуску. Такое блюдо понравится всем. Существует масса рецептов, которые позволяют приготовить его без особых хлопот и затрат. Например, маринованная цветная капуста быстрого приготовления. Сделать такую закуску можно всего за пару часов. Конечно, есть и другие способы, позволяющие сделать из такой капусты заготовки на зиму. Итак, как мариновать цветную капусту?

Классическая маринованная капуста

Для приготовления такой закуски понадобится:

  • 700 грамм соцветий цветной капусты.
  • Три зубчика чеснока.
  • Миллилитров 50 растительного масла.
  • Петрушка свежая - половина пучка.
  • Три столовые ложки уксуса 9 % столового.
  • Черный перец, желательно молотый, соль - по вкусу.

Процесс приготовления

По этому рецепту маринованная цветная капуста быстрого приготовления получается очень вкусной и хрустящей. Чтобы сделать такую закуску, нужно тщательно подготовить все продукты. Для начала стоит хорошо вымыть кочан капусты цветной. При этом нужно удалить все листочки. После этого кочан необходимо разделить на соцветия.

Пока разбираетесь с капустой, на огонь следует поставить емкость с водой и довести ее содержимое до кипения. После этого стоит в кастрюлю с жидкостью добавить соль и всыпать соцветия. Варить капусту цветную нужно не более пяти минут.

После этого готовые соцветия следует отцедить при помощи обычного дуршлага и хорошенько промыть под проточной водой. Не стоит выливать полученный отвар. Он еще понадобится. Пока с цветной капусты стекает вода, можете подготовить чеснок.

Каждый зубчик нужно очистить и порезать лепестками. На огонь стоит поместить сковороду и влить в нее растительное масло. Чеснок нужно обжарить вместе с порубленной петрушкой. На это требуется всего несколько минут.

В масло с зеленью и чесноком следует добавить около 200 миллилитров капустного отвара. А полученный состав следует ввести три столовые ложки столового 9% уксуса, перец, соль. Все стоит перемешать, а затем довести до кипения.

В емкость необходимо переложить отваренные соцветия, а затем влить подготовленный отвар. Получается оригинальная капуста цветная. Мариновать ее нужно всего несколько часов. При этом температура не должна быть ниже комнатной.

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Этот способ позволяет закатать цветную капусту в банках. Для приготовления подобной закуски понадобится:

  • Уксус столовый - 1.5 стакана.
  • Вода чистая - 2 с половиной стакана.
  • Сахарный песок - половина стакана.
  • Душистый перец - 10 горошин.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Соль - столовая ложка.

Как замариновать

Многим не по вкусу капуста цветная. Мариновать ее никто не спешит. И напрасно. В итоге получается оригинальное блюдо, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же процесс приготовления отнимает немного времени. Для начала следует тщательно вымыть кочан цветной капусты, желательно под проточной водой, удалив при этом все листочки. После этого нужно разделить соцветия.

На огне необходимо нагреть немного воды и всыпать туда подготовленную цветную капусту и соль. Варить овощ нужно не более трех минут. После этого соцветия стоит охладить. Для чего можно откинуть цветную капусту на дуршлаг и промыть холодной водой.

Теперь подготовленные соцветия можно уложить в кастрюлю и залить маринадом. Чтобы цветная капуста оставалась белой, в кипящую воду можно добавить немного лимонной кислоты. При этом нужно учитывать пропорции. На пять литров воды требуется 3 грамма кислоты лимонной, а также 50 грамм поваренной соли. Залитые маринадом банки стоит герметично закрыть обычными крышками.

Как готовить маринад

Маринованная цветная капуста на зиму должна быть обязательно с маринадом. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно соблюдать пропорции. На один килограмм капусты цветной требуется 2 с половиной стакана чистой воды, 1.5 стакана столового 9% уксуса, 0.5 стакана сахара, душистого перца горошин 10, один лавровый листик, большая ложка соли. Все компоненты нужно тщательно перемешать и довести до кипения. Перед тем как залить капусту, маринад нужно охладить. Вот и все. Маринованная цветная капуста, рецепт которой описан выше, готова.

Цветная капуста и сладкий перец

Оригинальная закуска из цветной капусты и сладкого перца идеально подходит к различным картофельным блюдам. Такие овощи с аппетитом кушают не только взрослые, но и дети. Для приготовления требуется:

  • Соцветия цветной капусты - один килограмм.
  • Красный перец сладкий - 1 килограмм.
  • Зеленый перец сладкий - 1 килограмм.
  • Петрушка свежая - 6 веточек.
  • Укроп свежий - 6 веточек.
  • Перец горький - 1 стручок.
  • 9% уксус столовый - пол-литра.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль поваренная - 100 грамм.

Как и что нужно делать

Приготовление маринованных цветной капусты и перца по силам даже неопытным хозяйкам. Главное - соблюдать пропорции. Для начала нужно подготовить цветную капусту. Для этого кочан нужно тщательно вымыть, убрать все листики и разделить соцветия. Подготовленный овощ должен хорошо стечь. Перцы следует очистить от семян и плодоножек. Их нужно порезать на крупные полоски. Не стоит смешивать зеленый перец с красным. Зелень также нужно тщательно вымыть и измельчить. Горький перец необходимо мелко порезать.

В большую емкость нужно выложить слой зеленого перца, затем цветной капусты, а наверх - слой красного перца. Так нужно повторять до тех пор, пока емкость полностью не наполнится. Слой перца зеленого нужно присыпать зеленью и горьким перцем.

Теперь стоит приготовить маринад. В кастрюлю нужно влить воду и довести ее до кипения. В горячую жидкость следует добавить соль. Мешать содержимое нужно до полного растворения продукта. Только после этого в маринад можно слить уксус. Состав нужно сразу же снять с огня, а затем охладить. Овощи необходимо залить готовым маринадом. Поверх закуски стоит положить гнет и поместить емкость в прохладное место. Маринованная цветная капуста, рецепт которой очень легок, будет хорошо стоять зимой.

Цветная капуста с острым маринадом

А вам нравится острая капуста цветная? Мариновать такую закуску можно самостоятельно. Для приготовления требуется:

  • 300 грамм соцветий цветной капусты.
  • Соль по вкусу.
  • 100 миллилитров растительного масла.
  • 100 миллилитров столового 9% уксуса.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Стручок сладкого красного перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • По половине пучка зелени петрушки и сельдерея.
  • Красный перец молотый.

Как приготовить острую цветную капусту

Для начала стоит подготовить овощи. Кочаны цветной капусты следует тщательно промыть в воде, очистить от листьев и разделить на соцветия. После этого овощи должны стечь. В кастрюлю необходимо влить воду и всыпать соль. В емкость нужно поместить подготовленные соцветия. Варить цветную капусту в подсоленной воде нужно недолго. После этого содержимое кастрюли стоит отцедить при помощи обычного дуршлага.

Репчатый лук, а также перец нужно тщательно очистить и вымыть. Овощи следует нарезать полукольцами. Чеснок необходимо очистить и измельчить. Все компоненты нужно поместить в глубокую емкость и тщательно перемешать. Сюда же следует добавить уксус, масло растительное, соль, сахар, перец молотый, а также измельченную кинзу и петрушку. Все нужно снова перемешать, а затем поместить емкость на часа 4 в прохладное место. Быстрая маринованная цветная капуста получится очень вкусной и хрустящей.

Пряная цветная капуста

Этот рецепт маринованной цветной капусты на зиму достаточно прост. Приготовить такую закуску может каждый. Для этого понадобится:

  • Два килограмма соцветий цветной капусты.
  • Пять листочков листа лаврового.
  • 6 горошин перца черного.
  • 6 головок гвоздики.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 6 веточек свежего эстрагона.
  • Корица - на самом кончике ножа.
  • Три грамма кислоты лимонной.
  • 200 миллилитров столового 9% уксуса.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка соли.
  • Половина столовой ложки сахара.

Пошаговое приготовление

Цветную капусту следует тщательно вымыть, разделить на соцветия, а также очистить от листиков. После этого овощи необходимо тщательно просушить. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Сюда же следует добавить соль и немного лимонной кислоты. Это позволит сделать слегка кисловатый раствор. На литр воды требуется столовая ложка соли и щепотка лимонной кислоты. В полученном растворе нужно отварить соцветия цветной капусты. После этого продукт стоит отцедить при помощи обычного дуршлага и охладить.

Банки любого объема следует тщательно вымыть. Стерилизовать емкости не обязательно. В подготовленные банки нужно выложить охлажденные соцветия цветной капусты. Также стоит заранее подготовить крышки. Их стоит вымыть и прокипятить.

Теперь можно приготовить маринад. Для этого необходимо довести воду до кипения, а затем всыпать в нее сахар и, конечно же, соль. В маринад следует добавить зелень эстрагона и пряности. Варить все нужно минут 10. В конце приготовления в маринад стоит влить уксус и снять емкость с огня.

Готовый горячий маринад нужно разлить по банкам с цветной капустой. После этого емкости нужно накрыть прокипяченными крышками и поместить в емкость большого объема с водой. Стерилизовать закуску нужно минут 15 после того, как закипит вода. Теперь банки следует герметично закатать. Такая маринованная цветная капуста на зиму хранится лучше всего в прохладном помещении, например, в погребе или в подвале.

В заключение

Маринованная цветная капуста нравится даже детям. Главное - правильно подобрать рецепт. На самом деле из цветной капусты можно приготовить пряную, острую, сладкую и хрустящую закуску, которая прекрасно дополнит не только блюда из картофеля, но и из мяса. Многим не нравится отварная или запеченная цветная капуста. Однако маринованные овощи обладают совершенно другим вкусом. Если еще не пробовали, то стоит приготовить для начала быстрым способом. Если же такая закуска понравится, то можно делать заготовки на зиму.

Почему назвала так рецептик – идеально белая, красивая, и – в меру острая. Знаете ли вы, что делать, чтобы она была была белоснежной? И хрустящей, сочной, пикантной? Пополнение для вашей записной книжки разносолов – правильная консервация цветной капусты на зиму.

Чтобы консервация не томилась на полках, приготовь капусту ловко
– заливай ее 3 раза, пусть кипит твой маринад
и любой ей будет рад!

Вода 3 л
Соль 4 ст.л.
Сахар 4 ст.л.
Черный перец 0.5 ч.л
Душистый перец 0.3 ч.л.
Кинза пучок
Цветная капуста 700-800 г
Уксус 4 ст.л.
Горький перец (свежий) 0.5 ч.л.

Готовим маринад

Важно: Сколько воды для заливки, вернее, маринада, как рассчитать? Количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды и 6 л готовой закатки. Соответственно, самой цветной капусты 800 г – 1.2 кг в зависимости от плотности наполнения банок, от размера веточек.

Слишком крупными их делать нельзя – мало поместится, мелкими – не слишком красиво, да и доставать неудобно.

Вскипятим воду. Из расчета на 3 л воды маринад для консервирования цветной капусты готовится так. В кипящую воду соль, сахар. Лавровый лист в консервации овощей хорош, но для капусты, на мой взгляд, именно в этом рецепте, он не нужен.

Кладем душистый перец-горошек, острый перец, черный, несколько штук гвоздики и кинзу, даем закипеть.

Чтобы цветная капуста на зиму в нашем рецепте была белой, не желтела, добавим в заливку 5 г лимонной кислоты. Наш острый перчик можно разрезать на части или взять несколько маленьких, чтобы по одному разложить в каждую банку.

Кипи-кипи, рассолчик или процесс приготовления

Промыть, разделить на соцветия средней величины. Плодоножки слишком толстые порезать брусками. В кипящую чуть подсоленную воду опустить на 5-7 минут, не более. Она не должна быть сваренной – пропарим, т.е. бланшируем, чтобы стала чуточку мягче, но осталась хрустящей.

Даем остыть и закладываем в стерилизованные банки. А далее действуем по принципу закрутки огурчиков-помидорчиков. Кипящим раствором заливаем капусту, даем постоять 3-5 минут с закрытой стерилизованной крышкой, затем сливаем рассол обратно, снова даем ему закипеть, заливаем снова. Процедуру повторить 3 раза.

Нужно ли стерилизовать цветную маринованную капусту на зиму – смотря какой рецепт. Если предварительно пропаренную, то можно обойтись просто закруткой. Если маринуем цветную капусту на зиму сырую – то нужно обязательно, большой риск того, что консервация “взрывается”. Как долго, какое время стерилизации цветной капусты – в зависимости от банки.

  • 0.5-0.7 л – 5 минут;
  • 1 л – 7 минут;
  • 2 л- 14 и 3 – 25 минут соответственно.

В заключение быстро закатываем, переворачиваем, накрываем плотным полотенцем, сверху еще можно и укутать.

Все, в меру острая, чисто беленькая, хрустящая консервированная цветная капуста на зиму – она готова, чтобы стать украшением зимнего стола.

Практически все хозяйки создают заготовки на зиму, чтобы и в холода наслаждаться пользой овощей. Цветная капуста пользуется популярностью в консервировании, потому что отличается красивым внешним видом, приятным вкусом и хрустит при употреблении. Стоит узнать подробно секреты изготовления блюд из нее, чтобы порадовать близких.

Заготовки из цветной капусты

Любые зимние заготовки, включая консервирование цветной капусты, начинаются с подбора компонентов. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит выбрать свежие кочаны с белой или кремовой поверхностью без темных пятен. Соцветия на вилке должны создавать плотную поверхность, без зазоров. Правильный кочан содержит много листьев у кочерыжки – он хранился без нарушений.

Как мариновать­

Самым распространенным видом заготовки является маринование цветной капусты. Это означает, что овощи заливаются рассолом с уксусом, чтобы сохранить цвет, дольше храниться и прекрасно выглядеть на фото. Для изготовления берут морковь, петрушку и чеснок. Специями традиционно выступают семена кориандра, лавровый лист. В маринад обязательно добавляют сахар с солью, а уксус берут 6-9%, иногда просто винный или яблочный.

Рецепты с фото

Любые рецепты из цветной капусты на зиму, найденные в сети, предполагают наличие пошаговых инструкций с фото и видеоматериалами. Это помогает начинающим кулинарам верно сориентироваться, с чего начинать при изготовлении зимних закусок, как правильно заготавливать овощи, добавлять специи. Пригодится хозяйкам и полезная информация о сочетаемости – лучше всего мариновать продукт с пряными острыми специями с добавлением моркови, свеклы или брокколи.

Ярким пикантным вкусом обладает салат из цветной капусты по-корейски, который отличается острым ароматом и богат на специи. Для приготовления нужно найти специальную терку, с помощью которой можно нарубить входящую в состав морковь длинными полосками. Так закуска максимально приблизится к традиционному корейскому блюду. Из обязательных приправ стоит выделить кориандр – без него не будет того узнаваемого вкуса.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 850 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 130 г;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 55 мл;
  • вода – 0,7 л;
  • кориандр – 10 г;
  • черный перец – 10 горошков;
  • красный молотый перец – 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть корейской теркой, чеснок измельчить, смешать с разделенными капустными соцветиями.
  2. Сделать маринад: вскипятить воду со специями, солью, сахаром, в горячую жидкость добавить эссенцию.
  3. Мариновать кипящим рассолом овощи, уложить по банкам, стерилизовать 10 минут.
  4. Закрутить, охладить корейскую закрутку в теплом помещении под одеялом.

Всем хозяйкам пригодится рецепт маринования цветной капусты, которая получается чрезвычайно аппетитной и выглядит красиво даже на фото. Изысканную сладость закрутке придает свежая паприка, а остроту – лук. Пикантности добавляют специи: гвоздика, лавровый лист, чили. Приятное блюдо хорошо смотрится на столе зимой, окруженное отварным мясом, жареной рыбой или другими продуктами.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • паприка – 1 шт.;
  • лук – 200 г;
  • вода – литр;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • душистый перец – 4 горошинки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • 70% уксусная кислота – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Капустный кочан разобрать на части, морковь порезать кружками, паприку – кубиками.
  2. На дно банок выложить специи, луковицы целиком, овощи, залить кипятком.
  3. Через 5 минут вылить, замариновать смесью из воды, соли, сахара. Добавить уксусную кислоту.
  4. Закатать, перевернуть вверх дном, держать под одеялом до охлаждения.

Салат с помидорами

Каждой хозяйке пригодится знать, как приготовить салат с цветной капустой и помидорами, чтобы зимой побаловать своих родных вкусной ароматной закуской, которая будет приятно хрустеть при употреблении. Добавление томатов придает закрутке приятную сладость, эффектный цвет и сочность. Сочетание душистого перца и кориандра дает пикантную остроту, оттеняет вкус овощей.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 кг;
  • вода – литр;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • семена кориандра – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия бланшировать 2 минуты в подкисленной воде, остудить.
  2. Сделать заливку: помидоры порезать кубиками, прогреть на слабом огне, вскипятить, измельчить блендером. Перемешать сок с приправами, вскипятить, готовить 2 минуты.
  3. Замариновать капустную заготовку прямо в банках, стерилизовать 15 минут.
  4. Закатать, перевернуть, остудить.
  5. Если добавить 6% уксус, то стерилизация не потребуется.

С перцем

Видео

В сегодняшнем рецепте я расскажу вам как мариновать цветную капусту на зиму. Получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и пикантная холодная закуска. Такую аппетитную маринованную цветную капусту не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о семейном обеде. Попробуйте и вы!

Приготовление маринованной цветной капусты - дело не хлопотное, но для заготовки ее на зиму важно понимать несколько моментов. Прежде всего, важно подготовить соцветия таким образом, чтобы в процессе хранения маринованная цветная капуста в банках не забродила. Кроме того, нужно сделать так, чтобы нежные соцветия максимально сохранили хруст и остались упругими.

Из указанного количества указанных в рецепте ингредиентов получается ровно 1,5 литра овощной заготовки на зиму. Банки с маринованной цветной капустой хорошо хранятся в сухом и темном месте - лучше всего подойдет погреб или подвал. Однако не испортится такая закуска и в чулане в квартире (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Ингредиенты:

Закладка:

Маринад:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Кстати, а вы знаете, что плод цветной капусты - многосемянный стручок? Правда, в повседневной жизни мы его чаще всего называем кочан или соцветие. Так вот, срезаем с него зеленые листья, а соцветие разбираем на небольшие порционные кусочки (чтобы потом было удобно накалывать на вилку).


Разобранное соцветие (получается 800 граммов чистого веса) перекладываем в большую емкость и моем в холодной воде. Воду сливаем.


Заранее нужно вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды. Опускаем в кипяток соцветия и считаем до десяти (не дольше), после чего с помощью шумовки вынимаем цветную капусту. Как вариант, просто залейте цветную капусту крутым кипятком из чайника, после чего воду слейте. Этот предварительный этап термической обработки необходим для длительного хранения маринованной цветной капусты.


Морковь чистим (50 граммов) и режем тонкими кружочками. При желании можете немного украсить будущую заготовку цветочками из моркови - я вырезаю с помощью специальной вырубки для мастики.



Для хранения советую использовать 3 стеклянные банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду - еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. В каждую банку кладем на дно пару-тройку ломтиков моркови и несколько пластин чеснока.


Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту. Она уже слегка бланшированная, поэтому в банку ее помещается прилично. Попутно украшаем заготовку цветочками из моркови.


Наконец добавим ароматные пряности - на одну банку необходимо 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Чайную ложку семян горчицы распределяем по трем банкам.


В чайнике или на плите в процессе подготовки овощей вскипятим около 1 литра воды. Заливаем цветную капусту в банках крутым кипятком до самого верха.


Прикрываем металлической крышкой или закручиваем неплотно винтовой. Оставляем в таком виде на 5 минут. Это вторая термическая обработка капусты, чтобы заготовка хорошо хранилась, но при этом не утратила хруст.



Всего на три банки (500 миллилитров каждая) мне понадобилось 750 миллилитров воды, поэтому раскладку приправ даю именно на такой объем. Насыпаем в слитую воду 50 граммов сахара и 35 граммов поваренной соли (лучше всего подходит обычная каменная, ни в коем случае не йодированная).


Помимо обычной капусты кочанами белого цвета, существуют ещё как минимум 15 видов этого вкуснейшего при правильном приготовлении овоща. Среди них и такой экзотический вид, как романеско, с соцветиями в виде туго закрученной логарифмической спирали и отчётливым привкусом лесного ореха.

Зелёные брокколи, белая, оранжевая или фиолетовая пена соцветий цветной капусты, «осьминожки» кольраби или собранные в початки микрокочанчики брюссельской – всё это радует глаз и вкусовые рецепторы, а также служит неиссякаемым источником многих витаминов (и одним из немногих поставщиков редкого для организма витамина U).

Витамины, минералы и кислоты, которые содержит этот продукт, полезны для бесперебойной работы всех систем организма человека. Как сделать так, чтобы и зимой мы могли пользоваться преимуществами этого уникального овоща?

Цветная капуста на зиму - рецепт пальчики оближешь

Оригинальный рецепт, годящийся даже для диетического питания (если уменьшить количество острых составляющих), а так же для кормления маленьких детей от 2 лет.

Так как соцветия капусты подвергаются умеренной термической обработке, как холодная закуска такая маринованная капуста не совсем подходит, но как добавление к гарниру – просто великолепна!

Ингредиенты:

  • Большой, на 800-1000 граммов, кочан цветной капусты
  • 5 зубков чеснока
  • 1 пучок петрушки свежей
  • 50 мл масла рапсового, хлопкового или кукурузного
  • уксус столовый – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка с «горкой»
  • Перец чёрный острый – 4-5 горошинок

Приготовление:

1. После удаления листьев хорошо промытый и очищенный от подпорченных участков кочан разрезать (или порвать руками, это легко) на равные соцветия.

2. Заложить в ёмкость с кипящей подсоленной водой отделённые микросоцветия, варить в 5 минут.

3. Отлить примерно 300 мл отвара в отдельную посуду, остальное можно вылить, капусту же ополоснуть в холодной воде.

4. От 2 до 5 долек чеснока (в зависимости от состояния пищеварения) нарезать лепестками, добавить мелкошинкованную петрушку и припустить всё это на среднем огне в масле 2-минуты. Добавить туда 300 мл отлитого ранее отвара, специи и соль, дождаться интенсивного кипения и выключить огонь.

5. Капусту разместить в банки для завершающего этапа готовки, залить кипящим рассолом.

6. Дождаться полного остывания. Капуста готова! Невероятно вкусно и довольно просто.

Очень вкусная маринованная цветная капуста

При этом способе делается некоторый припуск (бланшировка в кипящей воде), для придания соцветиям небольшой мягкости. Цель приготовления этого вида капусты – не задорно похрустеть готовой, а именно насладиться вкусом настоянного в маринаде продукта

Нужные составляющие для заготовки:

  • капуста цветная – 1 кочан диаметром 15-18 см;
  • морковь среднего размера – 2 шт;
  • 6 чесночных долек;
  • 100 мл столового укуса;
  • 4 стол. ложки рафинированного растительного масла;
  • По 4 горошинки острого и душистого перца.

Процесс приготовления:

1. Помытый кочан разобрать на соцветия.

2. Морковь измельчить в тонкую соломку. Очистить чеснок

3. Соединить в одной чашке все компоненты, включая специи (горошинки перца предварительно раздробить). Перемешать, не выдавливая сок.

4. Растительный жир добавить в воду и довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, кипятить на среднем огне 2-3 мин. Уксус добавляется в самом конце.

Совет. Приготовленная капустно-морковную смесь должна быть залита рассолом очень быстро, практически кипящим. Для этого лучше всего воспользоваться воронкой с широким носиком.

5. Закрыть крышкой, остудить, поставить на ночь в холодильник. На следующий день продукт готов.

Так же хочется добавить, что добавление к готовому продукту соевого соуса, небольшого количества майонеза, приправы для моркови по-корейски, пасты-соуса Васаби или из острого чили смогут разнообразить вкусовые оттенки капусты, приготовленной таким способом.

А если ещё берётся на самая ходовая белая родственница того овоща, а действительно цветные её сорта – розовая, жёлтая, оранжевая, то и декоративное оформление стола также будет на высоте.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Эта капуста не закатывается герметично: перед раскладкой на хранение и заливкой кипящим рассолом она дополнительно обрабатывается кипятком. Главное – простерилизовать банки и капроновые крышки.

Рецептура:

  • Цветной капусты — 3 кг
  • моркови – 250 гр.
  • чеснока – 4 зубчика
  • перца острого черного (горошком)– 8 шт.
  • соли – 2 ст. ложки без верха
  • сахара – 1 столовая ложка
  • яблочного уксуса – 3 чайные ложки
  • воды – до 1 л
  • листика лаврового – из расчёта один на банку
  • семян укропа – 1 ч. ложка без верха

Приготовление:

1. Кочан разделить на части.

2. Хорошо промытую морковку шинковать на тёрке для тонкой корейской соломки (лучше вдоль моркови, чтобы соломка получилась длиннее).

3. В небольшом тазу перемешать капусту и морковку, всыпать семена укропа, залить смесь крутым кипятком, подержать около 5 минут, воду слить. Охладить до температуры окружающей среды.

4. В банки, приготовленные для маринования, в самый низ укладывается чеснок, лаврушка, раздавленный перец горошком.

5. Поверх специй неплотно натолкать капустно-морковную смесь.

Как приготовить маринад?

  • В закипевшую воду добавить, уксус, соль, сахар.

  • Залить закипевшим маринадом капусту в банках, закрыть нагретыми в кипятке полиэтиленовыми крышками, несколько раз перевернуть и оставить остывать.

  • Остывшую капусту можно есть, она готова. Притом сильно охлаждённая по вкусу она лучше.

Цветная капуста в томате - рецепт заготовки на зиму

Необычный маринад, употребляемый и как самостоятельная холодная закуска, и как гарнир, который разогревается для мясных блюд. Поэтому есть смысл заготовить его на зиму побольше, как минимум 10-15 литров.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная 1,8 – 2,0 кг
  • 2 столов. ложки сахара
  • 3 столов. Ложки масла
  • Уксус 9% концентрации — 2 ст. ложки
  • Томаты зрелые – 2 кг
  • Сладкий перец (болгарск.)– 1 шт
  • Петрушка зелёная– ½ пучка
  • 5 чесночных долек
  • Соль — 1 стол. ложка для соуса томатного
  • Соль – 1 ч. ложка для бланширования
  • Вода – до 3 литров

Приготовление:

1. Оборвать с кочана зелёные листья, отделить мелкие соцветия от кочерыжки.

2. Томаты запустить в кипяток, снова дождаться закипания, слить воду через дуршлаг и кратковременно замочить помидоры в холодной воде. Это позволит быстро очистить их от шкурки. Очистить и порезать томаты на 4-6 частей.

3. Болгарские перцы очистить от семян, порезать на мелкие дольки или на соломку. Смешать с томатами

4. Вскипятить в большой кастрюле 3 литра воды, подсоленной одной чайной ложкой соли.

5. Бланшировать в этой воде цветную капусту не более 5 минут.

6. Вытащить капусту шумовкой, разложить её в стерилизованные банки, прикрыть неплотно крышками.

7. В капустный отвар запустить томаты, перец, масло, мелко нашинкованную петрушку, нарезанный на лепестки чеснок, столовую ложку соли, сахар. Варить на слабом огне до получения однородной массы.

8. Добавить уксус, перемешать, снять с огня и залить полученным томатным маринадом бланшированную капусту, сразу завернуть до упора крышки.

Как правило, самая удобная тара для такого вида маринованной капусты – банки по 0,75 или по 1,0 литру. Средняя семья съедает такую за 1-2 раза.

Цветная капуста на зиму по-корейски

Правила маринования и консервирования цветной капусты:

Эти правила – для полуфабрикатов, из которых в дальнейшем можно соорудить что угодно, включая и описанные выше рецепты. Полуфабрикаты закатываются в банках разными способами: под полиэтиленовую жёсткую крышку, с «жёсткой» закаткой, когда её делают закаточным ключом, под крышку с резьбой на банках «Твист-офф».

Потом, для того, чтобы приготовить нужное, для этого достаточно будет вскрыть банку с замаринованной холодным способом овощем и проделать манипуляции с бланшированием, добавлением томатов или перцев и т.п.

  • Соцветие-кочан нужно брать полной спелости, без вкраплений чёрного цвета. Строение кочана таково, что при разделении его на части получаются мини-кочанчики, повторяющие форму большого соцветия.

  • Соцветия раскладываются по стерилизованным банкам. Стерилизацию банок делать при обработке струёй пара или на максимальном режиме работы микроволновой печи в течение 5 минут. Соцветия укладываются плотно, но сильно запрессовывать их не нужно.

  • Уложили мякоть? Кипятим маринад, для чего закипевшую воду солят, перемешивают до растворения соли, снимают с огня и только после этого добавляют уксус – иначе его летучие фракции быстро испарятся и он потеряет остроту.

  • После этого полученный маринад охлаждают под закрытой крышкой – если по условиям маринования не требуется его заливка в кипящем виде. Если же условия маринования требуют холодного рассола, вполне допустимо охладить его, поставив в большую ёмкость, наполненную холодной водой.
  • Затем заливается маринад, закрывается крышками и оставляется для маринования. Процесс проходит при температуре 18-20 градусов в течение 2 недель. А затем всё убирается в прохладное место.

Заключение

Цветная капуста – благодатный материал для заготовок вообще и маринования в частности. Она действительно цветная – кроме широко распространённой белой, есть и жёлтые, оранжевые, фиолетовые и красные сорта. Но, кроме того, оранжевый оттенок может дать белому кочанчику морковь, а фиолетовый – свекла. Дело только за фантазией кулинара.

Самое главное, что заготовленный полуфабрикат, почти не подвергнутый термической обработке, может легко среди зимы превратиться в другое блюдо. В соответствии с теми рецептами, которые есть у каждой хозяйки. А нет, так к её услугам Интернет с его тысячами способов разнообразить ваш стол.