Маринованные креветки — это продукт, который может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления вкуснейших салатов и закусок. О том, как можно их использовать в кулинарии, вам расскажет журнал о похудении DietaClub .
Маринованные креветки «Традиционные»
Для начала попробуйте приготовить обычные . Естественно, главное в этом вопросе — приготовить действительно хороший маринад. Для этого нам понадобится:
- 1 килограмм креветок;
- 2 луковицы;
- 150 миллилитров оливкового масла;
- 40 миллилитров уксуса;
- 5 лавровых листов;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- зелень.
Креветки варим и очищаем от панцирей, лук нарезаем кольцами. Выкладываем вышеперечисленные ингредиенты в любую стеклянную емкость (для этих целей подойдет даже обычная литровая банка). Теперь готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, уксус и соль. Добавляем к ним лавровый лист и чеснок (можно также сдобрить маринад каперсами и соусом «Табаско» для пикантности). Тщательно перемешиваем маринад и заливаем им креветки с луком. Оставляем блюдо в холодильнике на 24 часа. По истечении указанного времени можно украсить зеленью и подать на стол!
Маринованные креветки по-китайски
В Китае очень любят морепродукты, а потому неудивительно, что один из рецептов маринованных креветок пришел к нам из Поднебесной.
Ингредиенты:
- 500 грамм крупных креветок в панцирях;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 4 столовых ложи соевого соуса;
- 2 столовых ложки рисового уксуса;
- 2 столовых ложки жидкого меда;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 лайм.
Креветки очищаем, обжариваем до корочки в растительном масле. После этого кладем морепродукт на другую сковороду (уже без масла) и слегка прожариваем их до золотистого цвета. Самое время приготовить маринад. Для этого смешиваем растительное масло, оставшееся от жарки креветок, соевый соус, мед и кунжутное масло. Заливаем креветки маринадом, добавляем стакан воды и кипятим все в течение 10−15 минут на медленном огне. Процеживаем, добавляем к креветкам мелко нарезанный чеснок, уксус и немного лайма. Еще раз кипятим маринад с креветками и снова процеживаем их. На дно банки укладываем чеснок и креветки. Сам маринад доводим до кипения и заливаем им морепродукты. Банки следует герметично закрыть крышкой и дать маринованным креветкам остыть. Приготовление этой закуски занимает немало времени, зато результат того стоит!
Маринованные креветки с помидорами черри
Ингредиенты:
- 500 грамм креветок;
- 500 грамм желтых помидоров черри;
- 1,5 столовых ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сухого орегано;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки измельченной кинзы;
- пучок зеленого лука;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- соль и перец.
Сначала делаем маринад. Чеснок, кинзу и оливковое масло тщательно смешиваем. В течение 5 часов маринуем в этой смеси креветки. В это время готовим соус, который хорошо будет сочетаться с данным продуктом. На противень выкладываем помидоры черри, разрезанные напополам, и чеснок. Запекаем продукты в духовке в течение 10 минут. Когда будут готовы, их можно поджарить на гриле (если гриля нет, советует прожарить морепродукты на обычной сковороде без масла) примерно 5−6 минут, постоянно их помешивая. Готовые выкладываем на тарелки, поливаем соусом, украшаем зеленью и дольками лимона.
Как видите, можно употреблять в пищу не только в качестве самостоятельного блюда. Ниже мы приведем еще один рецепт, основным компонентом которого являются именно . Поверьте, это безумно вкусно!
Маринованные креветки в беконе
Ингредиенты:
- 15 королевских креветок;
- 1 кусочек измельченного имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 миллилитров соевого соуса;
- 60 миллилитров меда;
- 8 ломтиков бекона;
- 30 миллилитров растительного масла.
Для соуса:
- 175 грамм майонеза;
- 1 столовая ложка измельченной кинзы;
- цедра одного лайма;
- 15 миллилитров сока лайма;
- соль и перец.
Смешиваем все ингредиенты для приготовления соуса и охлаждаем полученную смесь. После этого складываем креветки в миску. Смешиваем мед, соевый соус, чеснок, имбирь и поливаем полученным маринадом креветки. Оставляем их мариноваться примерно 1−1,5 часа. Дольше мариновать морепродукты женский сайт DietaClub не советует, поскольку велика вероятность того, что креветки станут жесткими.
Когда готовы, заворачиваем каждую креветку в кусочек бекона, закрепляя его зубочисткой, заранее смоченной в воде, ведь эту закуску нужно еще и обжарить на гриле в течение 10−12 минут, пока на ней не появится золотистая корочка. Такие с беконом подают в горячем виде вместе с соусом. Прекрасная закуска для уютного домашнего фуршета — проверено!
Вы хотите удивить гостей? Желаете приготовить что-то вкусненькое для своей семьи? Попробуйте воплотить в жизнь один из вышеперечисленных рецептов. Результат вас точно порадует!
Татьяна Белашова
Из морепродуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Маринованные креветки популярны в дальневосточной кухне. Их готовят в самых разных маринадах и подают как самостоятельное блюдо. Кроме того, этих членистоногих можно добавить в салаты или морские коктейли. Пошаговые рецепты найдете в этой статье.
Маринованные креветки - оригинальная пикантная закуска
Ингредиенты
Креветки замороженные 1 килограмм Уксус 2 ст.л.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30 минут
Креветки маринованные: простой рецепт
Морепродукты можно готовить в простом и доступном маринаде. Освоив базовый рецепт, начинайте экспериментировать с приправами и другими добавками.
Ингредиенты:
- креветки замороженные в панцире – 0,5 кг;
- белый салатный лук – 1 шт.;
- растительное рафинированное масло – 5 ст. л.;
- сахар песок – 5 ст. л.;
- крупная поваренная соль – 1 ст. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- один небольшой зубчик чеснока;
- зерна черного и душистого перца, кориандр, лавровые листы – по вкусу.
Приготовление;
- креветки отварите в подсоленной воде, потом охладите и снимите панцири;
- лук нарежьте кольцами, чеснок измельчите;
- смешайте масло, уксус, соль, сахар, добавьте приправы и хорошо перемешайте;
- сложите в стерильную банку морепродукты, лук и чеснок, залейте маринадом и уберите в холодильник на сутки.
Вкусное и полезное блюдо готово к употреблению.
Маринованные креветки по-китайски: доступная экзотика
В китайской кухне особое место занимают морепродукты. Их жарят, маринуют, запекают и отваривают. Особый вкус блюдам придает сочетание характерных для этого региона приправ – соевого соуса и рисового уксуса.
Ингредиенты:
- свежие крупные неочищенные креветки – 1 кг;
- натуральный соевый соус – 130-140 мл;
- рисовый уксус (можно обычный) – 50 мл;
- тростниковый сахар – 60 г;
- свежий имбирь – 2 см;
- растительное масло рафинированное – 250 мл;
- 2 некрупных лайма или 1 лимон;
- по желанию возьмите 2 ст. л. кунжутного масла.
Приготовление:
- снимите с креветок панцири и обжарьте их на сухой чугунной сковороде до золотистой корочки, сложите их в банку;
- нарежьте имбирь на кубики и положите его в банку, туда же отожмите сок лайма или лимона;
- приготовьте маринад – смешайте соевый соус, рисовый уксус, сахар и масло, нагрейте смесь, можно добавить немного воды;
- залейте креветки горячим маринадом и уберите в холод на 3-5 дней.
Готовое блюдо подают с отварным рисом или овощами.
Маринование – отличное решение для тех, кто не очень любит морепродукты. Оно придает тонкий и необычный вкус. Креветки, маринованные разными способами, приятно разнообразят и повседневное меню, и праздничное.
Для приготовления на открытом огне креветки замачивают в маринаде. Маринование – это отличный способ получить тающее во рту, нежное и сочное мясо морепродуктов. Креветки, а также мясо, рыба и грибы, предварительно выдержанные в маринаде, более полезны, питательны и легче усваиваются организмом.
Маринад обволакивает мясо креветки и останавливает вытекание сока во время приготовления, защищает от пригорания, а также предотвращает образование канцерогенов, выделяющихся при обработке высокими температурами.
Обычно для гриля, мангала или жарки в духовке креветки выдерживают в чесночно цитрусовом маринаде. Но могут быть и другие варианты рецептов.
Маринад для креветок на гриле
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- корень имбиря – 3 см;
- сок одного лайма;
- темное кунжутное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление
Измельчаем в ступке чеснок и корень имбиря, добавляем к ним кунжутное масло и сок лайма. Все тщательно перемешиваем. Креветки заливаем маринадом и ставим на 2 часа в холодильник.
Маринад для жарки креветок
Ингредиенты:
- лук шалот – 2 средние луковицы;
- ром – полстакана;
- вода – 4 столовые ложки;
- мята – пучок;
- лайм – 2 шт.;
- коричневый сахар – 2 столовые ложки;
- молотый белый перец – половинка чайной ложки;
- морская соль – 1 столовая ложка.
Приготовление
Из сахара и воды варим сироп в течение 3 минут. Готовому сиропу даем остыть. Снимаем цедру с 2-х лаймов. Из половинки одного лайма выдавливаем сок. Режем лук. Мелко рубим мяту. Все ингредиенты измельчаем блендером до однородной массы. Креветки помещаем в маринад на полчаса.
Для маринования продуктов, ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду, это может привести к неприятному цвету и совсем неожиданному вкусу продуктов. Лучше воспользоваться стеклянными или керамическими емкостями.
Маринад для королевских креветок
Ингредиенты:
- светлое нефильтрованное пиво - 2 стакана;
- мед – 2 столовые ложки;
- апельсиновый мармелад или конфитюр – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчичный порошок – 1 столовая ложка;
- паприка молотая – 1 столовая ложка;
- корень свежего имбиря – около 2 см;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление
Натираем на мелкой терке чеснок и корень имбиря. Мед и конфитюр немного нагреваем, чтобы они стали более жидкими и смешиваем с чесноком и имбирем, солим, перчим. Креветки в таком маринаде должны постоять 1-3 часа.
Последний рецепт также используется в качестве маринада для тигровых креветок.
Ингредиенты:
- 1 кг замороженных ;
- 1 ст.л. 9% уксуса;
- 1,5 ч.л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- зелень петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 0,5 ч.л. орегано.
Рецепт маринованных креветок
1. Ставим на плиту воду и доводим до кипения. Слегка солим (1 ч.л. соли в воду, 0,5 ч.л. для маринада). Погружаем в воду креветки на 10-20 секунд. Затем креветки сливаем, остужаем, очищаем и складываем в баночку. Для 1 кг креветок хватит 1 баночки на 0,5 л.
2. Измельчаем зелень петрушки, выдавливаем чеснок. Выкладываем в баночку к креветкам.
3. Как мариновать креветки? Да очень просто! Добавляем уксус, оливковое масло, соль (0,5 ч.л.) и специи. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки.
Вот и все, маринованные креветки готовы! 🙂 Вот такая вкусная и ароматная закуска может получиться минут за 20. Маринованные креветки можно добавлять в салаты, обжаривать, или подавать в качестве закуски. Рекомендую сделать канапе из маринованных креветок. Приятного аппетита!
Маринованные креветки по-корейски — это пряное блюдо, которое поразит даже самого капризного критика.
Выбирайте свежие креветки. Можно приобретать замороженные. Но обязательно гляньте на этикетку. Там не должно быть надписи «варено-мороженные». При мариновании креветок «морские дары» станут безвкусными и «резиновыми». Да и размораживать нужно грамотно. Не в комнате, а в холодильнике. И не просто в миску небрежно бросить, а разложить в дуршлаге, разместив последних, в глубокой миске. Чтобы жидкость, стекая, не соприкасалась с морепродуктами.
Рецепт приготовления маринованных креветок
Для начала стоит разобраться со списком необходимых продуктов, а только затем уже приступать к изучению самой сути готовки. Вы должны оценить: все ли продукты легко приобрести.
Основной компоненты — это, конечно-же, креветки, общей массой килограмм. Полстакана масла (растительного). Хотя можно заменить и на оливковое, если кто-то предпочитает его больше. По 2 ложки жидкого натурального меда и уксуса (лучше рисового). В 2 раза больше возьмите соевого соуса. А вот масла кунжутного потребуется всего 1 ложка. Оно придаст ту самую нотку «корейских» острых блюд.
Из приправ потребуется: чеснок (пары зубчиков хватит), лимонное сорго — достаточного всего 1 стебля. И для пикантности используйте китайскую смесь специй. К примеру, «5 специй». В ней содержится весь тот «букет» необходимых восточных вкусов и ароматов.
Теперь же можно поговорить и о самом процессе приготовления.
- Начинайте с очищения морских жителей от их панцирей. Не забудьте про кишечную вену. Ни в коем случае не оставляйте ее. На сковороду налейте масло (растительное или оливковое). Быстро, не дольше 20 секунд, с 2 сторон обжарьте креветки. Пережарить нельзя. Иначе они станут «резиновыми». Теперь вам нужно найти у себя шумовку. И с ее помощью вытаскивать обжаренных креветок из масла. Кстати, само масло не выливайте. Перелейте в другую посуду. Оно вам еще понадобится.
- Теперь возьмите сковороду. Она должна быть не только чистой, но и сухой. Поэтому, скорее всего, вам потребуется другая посуда, чтобы ускорить процесс приготовления. На ней до красноты высушите головы и панцири.
- Теперь приступайте к маринаду. Помните масло, на котором жарились креветки? Теперь его «звездный выход» на кухне. Влейте в него соус (соевый) и масло кунжутное. Также размешайте в нем весь необходимый мед. И получившейся жидкостью заливайте только что высушенные панцири. Также влейте стакан воды. И все получившееся кипятите на небольшом огне четверть часа. Не требуется доводить до сильного кипения. Пусть слегка «побулькает».
- Теперь процедите маринад. Панцири больше не потребуются. Они «отдали» все, что могли. Смело добавляйте уксус. Помните про сорго? Раздавите его. Также поступите с чесноком. Вносите их в маринад. И снова отправляйте кастрюльку на огонь. Пусть опять покипит. Заново процеживайте.
- Простерилизуйте банки. На их дно необходимо бросить все те же сорго и чеснок. Сверху размещайте креветки. И в третий раз закипятите маринад. Немного дайте постоять и заливайте в банки. Теперь герметичными крышками плотно закатывайте, переворачивайте и отправляйте их остывать. Сутки «вверх тормашками» и креветки готовы!
Рецепт креветок, маринованных «по-быстрому»
Маринованные креветки по-корейски можно приготовить и быстро. Не нужно выжидать сутки, закатывать в банках.
- Возьмите чуть более полкило креветок (уже очищенных). 3 лимона, 2 луковицы, 1 крупный перец (болгарский), пару зубчиков чеснока, ложку меда или сахара. По ложке каперсов (маринованных) и неострой горчицы. Для пикантности блюда возьмите пасту чили. Ее вполне достаточно и чайной ложки. Полстакана белого сладкого вина и пару ложек виноградного уксуса — превосходные дополнения к маринаду. Конечно же, соль. Из зелени берите кинзу.
- Помойте и очистите основной ингредиент, если креветки еще в панцире. Две-три минуты поварите в кипящей подсоленной воде. Шумовкой достаньте, оставьте в дуршлаге стекать и остывать.
- Теперь разберемся с маринадом. Начните с лука. Нарежьте его кольцами. Выложите в глубокую посуду. Также поступить и с перцем. Не забудьте его хорошенько вымыть и удалить все семечки. Бросьте к луку. Переходим к лимонам. После тщательного мытья и высушивания, нарежьте кружочками. Разместите там же, где и лук с перцем.
- В миске пусть «появятся» и каперсы. Туда же отправьте нарезанные чили и чеснок. Залейте все жидкие ингредиенты (в том числе мед или сахар). И выдавите сок оставшегося 1 лимона. Все перемешайте. Порежьте зелень. И отправляйте отваренные морепродукты к чудо-маринаду. Тщательно все перемещайте. Пусть вкусы «миксуются», образуя настоящий вкус остроты и пряности.
Плотно накройте крышкой. Отправляйте в холодильник пропитываться. Одного часа будет вполне достаточно. Креветки впитают в себя всю прелесть специй. Если же вы оставите креветки в «корейском соусе» на ночь, то вкус станет еще более насыщенным и изысканным. Но если нужно быстро успеть к приходу гостей, то хватит и часа. Друзья и «нежданные» (или даже желанные) гости будут в полнейшем восторге от такой закуски с «восточным» привкусом.