Морковь тушеная на зиму. Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус

Желательно процедуру маринования моркови проводить летом, когда мякоть этих овощей самая нежная и сочная. Если покупаете корнеплоды на рынке, то выбирайте плотные и неповреждённые вредителями экземпляры. Попросите, чтобы вам показали овощ в разрезе, так можно уберечь себя от покупки волокнистых экземпляров.

При изготовлении заготовок зачастую используется много зелени: укропа, петрушки, листьев смородины и т. д. Кстати, после осеннего сбора урожая вы также можете приготовить порцию маринованной морковки. На хранение обычно отбираются самые крупные корнеплоды, а тонкие и небольшие экземпляры вполне подойдут для консервирования. Если в каком-то из рецептов есть специи, которые не очень любят в вашей семье, замените их на более привычные.

Рецепты консервирования

Замариновать морковку очень вкусно можно по-разному. Я хочу поделится самыми простыми рецептами, которые всегда дают отличный результат.

Острая маринованная морковь с чесноком и перцем

Об этом способе я хочу рассказать в первую очередь — порадовал и процесс консервации, и вкус заготовки.

На даче я собрала такой урожай моркови, о котором мечтает каждый дачник. И все бы ничего, вот только при очередной проверке отправленной с погреб на , я заметила, что она начинала портиться. Было решено большую часть законсервировать в банки, тем более был у меня на примете новый не опробованный рецепт с чесноком и острым перцем.

Морковь я закатала в банки довольно быстро, хотя на это не рассчитывала. Пробу же данной вкусности наша семья провела уже на третий день, когда морковь полностью пропиталась (я специально для этой цели закатала маленькую по объему банку). Скажу честно, результат удивил всю нашу семью. Морковь получилась очень ароматной, в меру острой, что особенно порадовало всех нас. Муж же мне заявил, что такую пикантную закуску даже не стыдно и для гостей на стол поставить.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:консервирование
  • Порции:2 л
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • мелкая морковь – 2 кг
  • пищевая соль – 4 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • фильтрованная вода – 2 л
  • чеснок – 1 головка
  • перец горошком – 5-7 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • острый перец – 2-3 шт.


Способ приготовления:

Для начала приготовим маринад. Выльем воду в ковш или же кастрюлю.


Добавим в нее сахар и соль.Поставим ковш на огонь и доведем воду до кипения, периодически помешивая ее, для того, чтобы соль и сахар растворились.


Когда маринад закипит, добавим в него уксус и выключим огонь. Рекомендую уксус заливать аккуратно, так как вода с уксусом дают реакцию с небольшим количеством пены.


На дно подготовленных банок выложим лавровый лист.


Чеснок очистим и отправим в каждую банку по зубчику.


Аналогично поступим и с горьким перцем. Семена удаляем по желанию.


Морковь очистим и плотно разложим ее в банки.


Зальем маринад в банки с морковью и специями.


Закатаем теми крышками, которыми привыкли пользоваться. Маринованная морковь на зиму готова!

Маринованная морковь на зиму в банках

Этот рецепт хорош своей простотой и по-особенному пикантным вкусом замаринованного оранжевого корнеплода. Смесь специй, куда входит и корица, придают неповторимый аромат заготовке.


Компоненты:

  • морковка — 1,5 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 80 г
  • соль – 50 г
  • уксус – 1 ст. л.
  • душистый и чёрный перец, гвоздика, лавровый лист и корица.

Приготовление:

  1. Тонкие корнеплоды с нежной кожицей промойте, соскребите с поверхности все повреждения и загрязнения.
  2. Затем погрузите морковку в немного подсоленную кипящую воду. Подержите её там около 5 минут. За это время размягчится поверхностный слой плодов, а также уничтожатся все бактерии.
  3. На дно банок положите по 7 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 10 зёрнышек чёрного и душистого перца, по кусочку корицы.
  4. Охлаждённые корнеплоды нарежьте кружочками или средними кубиками, а затем насыпьте нарезку в банки поверх специй.
  5. Заполните водой кастрюльку и поставьте её на огонь.
  6. Добавьте соль, сахар и уксус.
  7. Дождитесь закипания маринада и растворения соли и сахара, а затем влейте эту жидкость в морковку в банках.
  8. Прикройте банки крышками и поставьте ещё на 25 минут стерилизоваться в большую ёмкость с кипящей водой.
  9. По истечении положенного времени закатайте банки стерильными крышками, переверните и укутайте. Остывание должно происходить постепенно.
  10. Хранить такую заготовку можно в погребе или кладовке.

Консервируем без стерилизации

Этот способ придётся по вкусу любителям остреньких закусок. Для смягчения вкуса вместо перца чили можно взять наш привычный «Огонёк» или уменьшить количество жгучего овоща в рецепте.


Ингредиенты:

  • морковка — 1 кг
  • красный перец чили — 3 шт.
  • уксус столовый 9% — 100 мл
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соскребите с морковки кожицу и порежьте корнеплоды маленькими кубиками.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Положите на дно каждой баночки по одному перцу. Он будет постепенно и равномерно пропитывать своим вкусом всё содержимое.
  4. В глубокую кастрюльку налейте воду и уксус. Всыпьте сахар и соль. Хорошенько их размешайте до полного растворения.
  5. Закипятите маринад.
  6. Нарезанные кубики морковки плотно затолкайте в банки. От ваших усилий будет зависеть качество маринования: чем плотнее утрамбованы кусочки, тем лучше они промаринуются.
  7. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  8. Прикройте банки пластиковыми крышками и отнесите их на несколько недель в прохладное затемнённое место.

Морковь «по-корейски» на зиму

Острую и пикантную закуску не обязательно готовить каждый раз, когда захочется подать к обеду вкусный салат. Этот рецепт даст возможность законсервировать корейскую морковку на зиму.


Что понадобится:

  • морковка – 500 г
  • лук – 100 г
  • подсолнечное масло – 60 мл
  • чеснок – 3 зубка
  • кориандр (зёрнышки) – 1/4 ч. л.
  • уксус – 2 ст. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • соль, чёрный молотый перец.

Пошаговая схема:

  1. Очистите и помойте крупные плоды моркови.
  2. Натрите их на специальной тёрке для салатов «по-корейски».
  3. Очистите чеснок и измельчите его как можно сильнее.
  4. Кориандр истолките в ступке или раздавите ножом на разделочной доске.
  5. Чеснок и кориандр добавьте к морковной заготовке.
  6. Также всыпьте сюда сахар, соль и перец. Соль и перец кладите по вкусу.
  7. Мелко порубите лук. Выложите его на сковороду с раскалённым растительным маслом и поджаривайте до золотистого оттенка.
  8. Извлеките жареный лук так, чтобы на нём осталось минимум масла, и используйте для других блюд.
  9. Горячее масло, пропитанное луковым ароматом, влейте в морковку.
  10. Добавьте уксус и хорошенько размешайте все ингредиенты.
  11. Разложите по банкам, плотно утрамбовывая, закройте крышками и храните в холодном месте.
  12. А можно поставить блюдо в холодильник на 2 часа, чтобы вкус стал более гармоничным, и после сразу подавать к столу.

Закрываем пикантную морковь с луком

Сочетание оранжевого корнеплода и репчатого лука всегда даёт отличный вкус, в том числе и при консервировании.

Продукты:

  • крупный лук – 120 г
  • морковь – 520 г
  • уксус — 25 г
  • соль – 25 г
  • подсолнечное масло – 15 г
  • перец чёрный молотый.

Как сделать:

  1. Нарежьте помытую и очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в подсолнечном масле. Положите жареный лук в морковку.
  3. Смешайте уксус, перец и соль. Вылейте эту смесь в овощную заготовку.
  4. Хорошенько размешайте.
  5. Позвольте блюду 20 минут настояться.
  6. Разложите готовый продукт в стерильные баночки и закройте обычными капроновыми крышками.
  7. Хранится такая овощная закуска в холодильнике.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Уже через 12 часов морковку, приготовленную этим способом, можно подавать к столу — вкус будет не менее насыщенным, чем после нескольких недель маринования.


Компоненты:

  • молодая и крупная морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 4-5 шт.;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Вымойте морковки и почистите.
  2. Нарежьте кружками или придайте кусочкам более декоративную форму (например, цветочков).
  3. Разрежьте зубки чеснока на несколько крупных кусков.
  4. Сложите в банки морковь с чесноком. Овощи должны заполнять ёмкость до самого верха.
  5. Вскипятите в кастрюльке воду и добавьте в неё соль, сахар и специи.
  6. Поварите маринад 10 минут после закипания.
  7. Добавьте в маринад уксус.
  8. Выловите лавровые листочки и выбросьте их, а маринадом залейте морковные кусочки.
  9. Прикройте банки обычными крышками и дождитесь остывания содержимого.
  10. Поставьте заготовку в холодильник на 12 часов, а потом можете подавать к столу.
  11. Храните маринованную морковь также в холодильнике.

Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:

  • Если планируете заготовку добавлять зимой в салаты, то нарезайте овощи крупными кубиками. Так они будут смотреться красивее.
  • А ещё лучше — проявляйте фантазию и придавайте морковным кусочкам разные причудливые формы.
  • Готовя морковку «по-корейски», старайтесь при натирании держать корнеплод вертикально, чтобы получались красивые длинные «соломинки».
  • Маринованная морковь прекрасно дополнит любые мясные, овощные и рыбные блюда.
  • Заготовки под герметичными металлическими крышками можно хранить в погребе, на балконе и просто в кухонной тумбочке. А продукция, накрытая пластиковыми крышками, нуждается в холоде.

Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно украсить даже слишком простое незатейливое блюдо. кухню.

Морковь незаменима во многих рецептах салатов и закусок, которые мы заготавливаем на зиму, однако отдельные заготовки из этого овоща встречаются довольно редко. Вкусная и полезная морковь – тот овощ, без которого невозможно представить себе меню современного человека. Морковь добавляется в супы и салаты, первые и вторые блюда, закуски и даже сладости. А как популярна у нас так называемая морковь по-корейски! На зиму и ее можно сохранять, если захотеть. Так почему заготовки из моркови не так популярны по сравнению с теми же кабачками или баклажанами? Оказывается, из моркови можно сделать огромное количество великолепных заготовок.

Чаще мы используем морковь в качестве ингредиента в различных салатах. Например, очень популярен у нас салат на зиму из моркови в сочетании с различными другими сочными овощами: огурцы с морковью на зиму, перец, помидоры с морковью на зиму, лук с морковью на зиму, кабачки с морковью на зиму и т.д.

Традиционное венгерское и болгарское блюдо лечо невозможно без моркови. Именно эта вкусная и красивая закуска отлично заготавливается на длительное хранение: лечо из перца и моркови на зиму, лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука. Вариантов этого блюда множество.

Но морковь можно и нужно заготавливать самостоятельно. В зависимости от назначения заготовки, их готовят различными способами. Морковь хранится в сушёно-вяленом состоянии, в замороженном или консервированном виде, поэтому делайте заготовки исходя из своих возможностей. Заморозка - самый простой способ сохранения моркови на долгое время. Просто помойте и почистите корнеплоды, нарежьте их кольцами, соломкой или натрите на крупной тёрке. В полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправляйте морковь в морозильную камеру. Зимой ее можно будет легко использовать при приготовлении любых блюд, в т.ч. супов, гарниров, салатов.

Сушёная морковь - вкусная и полезная заготовка. Зимой она незаменима при добавлении в супы, борщи, картофель, каши. Сушат морковь несколькими способами. Также хороший вариант заготовки – маринованная морковь на зиму, рецепты ее многочисленны и зависят от вашего вкуса.

Важен тот факт, что полезные вещества, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке и иной консервации не разрушаются. Это делает заготовки из моркови ещё более привлекательными. Например, почему бы нам не заготовить морковь по-корейски на зиму? Рецепт этой закуски есть на нашем сайте. Смотрите и готовьте!

Несколько советов по заготовке моркови:

Корнеплоды диаметром до 3 сантиметров можно консервировать целиком, а более крупные нужно нарезать любым видом;

Для заморозки годятся некрупные плоды, без повреждений;

Засоленная морковь со специями годится в пищу уже через несколько дней, однако, чем дольше она будет выдержана, тем будет вкуснее;

Соленую, маринованную морковь можно подавать как самостоятельную закуску;

Сушеная морковь годится для добавки в различные блюда.


Консервированная морковь на зиму может быть как самостоятельным блюдом, так и вкусной заправкой к рагу, супу или борщу. Можно приготовить из нее в домашних условиях настоящее лечо и оригинальную закуску «по-корейски». Витаминные салаты с морковью, капустой, перцем, помидором и луком считаются полезным дополнением к гарниру, отлично подходят людям, придерживающимся овощной диеты. При консервации заготовки из моркови в банках могут добавляться и свекла, и зелень, и специи, и растительное масло или уксус. От таких добавок вкус у салата будет насыщенным и летним. Доступны хозяйкам и рецепты без стерилизации: такая маринованная морковь на зиму должна употребляться в первую очередь. Хранить ее нужно только в холодильнике или в подвале.

Консервированная морковь на зиму — рецепты очень вкусно и просто

Кружочки моркови отлично подходят для добавления в овощные салаты, рагу или супы. Использовать ее следует за пару минут до конца приготовления: продукт будет полностью готов к употреблению. Помогут заготовить морковь на зиму рецепты с минимальным количеством вспомогательных ингредиентов. Использовать их сможет даже начинающая хозяйка. Вкусно приготовить блюдо по понятному рецепту очень просто.

Ингредиенты для очень вкусного рецепта заготовки консервированной моркови на зиму

  • морковь — 1 кг;
  • соль — 3 ч.л;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • уксус — 3/4 стакана;
  • сахар 1 ч.л.

Пошаговый очень вкусный рецепт консервацию моркови на зиму


Вкусная морковь по-корейски на зиму в банках: рецепт без стерилизации заготовки

Заготовить морковь по-корейски на зиму мечтает каждая хозяюшка: такая закуска подойдет к любому столу. Но в будущем выкладывать салат рекомендуется заранее обработанной кипятком ложкой или вилкой. Это поможет сохранить продукции и исключит ее быструю порчу.

Ингредиенты для приготовления моркови по-корейски без стерилизации

  • морковь — 0,7 кг;
  • лук — 1 средний;
  • соль, сахар — 1 ч.л.;
  • специи для моркови по-корейски — 2 ч.л;
  • уксус — 2 ст.л;
  • чеснок — 2 зубка.

Пошаговый рецепт — морковь на зиму в банках без стерилизации

  1. Морковь нарезается соломкой, пересыпается солью и сахаром. Настаивается полчаса. Далее добавляется уксус и специи, смесь настаивается еще пару часов.
  2. Лук режется соломкой и обжаривается в масле (около 20 мл) до золотистого цвета. Добавляется к моркови.
  3. Измельчается чеснок, добавляется к заготовке. Салат настаивается полчаса-час. Раскладывается в банки и закрывается крышками.

Витаминный салат на зиму: капуста, перец, морковь, лук, масло растительное, уксус - рецепт заготовки с фото

Вкусный салат из овощей оптимален для длительного хранения. При его заготовке стерилизация не нужна. Но сохранять первичные свойства он будет только в течение 2 месяцев. Рекомендуется готовить его именно осенью.

Ингредиенты для витаминного салата из моркови, капусты и перца

  • морковь — 2 средних;
  • перец — 1 крупный;
  • капуста (белокочанная) 1 кг;
  • лук — 1 средний;
  • соль — 3 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус — 50 мл.

Как приготовить морковь: салат на зиму с капустой и перцем

  1. Морковь и перец нарезаются соломкой, капуста шинкуется, лук мелко нарезается.
  2. Овощные ингредиенты смешиваются. К ним добавляются специи, салат хорошо перемешивается и выстаивается в течение 2 часов.
  3. Готовый салат раскладывается по банкам и плотно закрывается крышками. При подаче посыпается кунжутом.

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале?

Многие любят морковь именно за ее хрустящую структуру. Но при обработке корнеплода часто теряется такая особенность. В подобных случаях нужно организовать корректное хранение моркови на зиму в подвалах. При правильной подготовке корнеплод сохранит свою свежесть и подойдет для приготовления вкусных свежих салатов. Помогут узнать, как хранить морковь зимой следующие подсказки:

  1. Использование луковой/чесночной шелухи или опилок. Корнеплод укладывается в ящики с одним из указанных видов наполнителей. Каждый новый слой корнеплода пересыпается наполнителем. Процедура повторяется до тех пор, пока ящик не будет заполнен.
  2. В полиэтиленовых мешках. Мешки рекомендуется наполнять наполовину. Закрывать их нельзя: скопление углерода, выделяемого корнеплодами, приведет к их быстрому гниению.
  3. В песке. Довольно удобный способ для владельцев небольших участков. Каждый кг песка смешивается с 1 л воды. Далее заготавливаются подушки из песка внизу ящиков. На подушку укладывается морковь. Слой засыпается песком. Процедура повторяется до момента заполнения ящика.

Важно помнить: перед укладкой моркови в мешки или наполнитель нужно хорошо просушить ее и обрезать ботву.

Как приготовить лечо из моркови на зиму, простой рецепт заготовки

Лечо считается хорошей закуской к праздничному столу, поэтому для хозяйки его заготовка на зиму станет настоящим подарком. Поможет в этом простой и понятный рецепт.

Ингредиенты для приготовления лечо из моркови на зиму

  • морковь — 2 кг;
  • красный болгарский перец — 3 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • раст. масло — 300 мл;
  • уксус — 100 мл.

Пошаговый рецепт: лечо из моркови на зиму в банках

  1. Помидоры мелко нарезаются, тушатся до состояния пасты.
  2. Перец режется соломкой, тушится на среднем огне.
  3. Морковь режется кружочками, слегка обжаривается (до мягкости).
  4. Лук нарезается соломкой, пассируется.
  5. Овощи смешиваются, заправляются уксусом. При необходимости (если помидоры чересчур сладкие) добавляется соль.
  6. Смесь раскладывается по банкам и стерилизуется в течение 15 минут.

Морковь на зиму в банках: заготовка для супа — рецепт

Приготовление заправки для супа зимой настоящая проблема: заграничные овощи не такие вкусные и полезные. Поэтому осенью стоит приготовить вкусную заправку самостоятельно. Заготавливаемые для супа капуста, морковь на зиму сохранят свои свойства, останутся вкусными и ароматными.

Ингредиенты заправки для супа из моркови и капусты в банках на зиму

  • морковь — 1 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • зелень — 200-300 гр.;
  • соль — 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления морковной заправки для супа на зиму в банках

  1. Морковь и капуста очищаются, зелень промывается и высушивается. Ингредиенты измельчаются с помощью мясорубки, тушатся до состояния пасты.
  2. В заготовку для насыщенного аромата можно добавить зерна горчицы. После остывания разложить в банки. Стерилизовать около 15 минут.
  3. Хранить в холодильнике.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью в банках - рецепт заготовки

Насыщенный вкус борща зависит от используемой заправки. Обычные магазинные аналоги, к сожалению, не идут в сравнение с домашними заготовками. При этом борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью может быть приготовлена своими руками. Сделать ее проще простого.

Ингредиенты для борщевой заправки на зиму в банках

  • морковь и помидоры — 0,5 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • перец — 1 кг;
  • раст. мало — 250 мл;
  • чеснок — 5 средних головок;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 1 стакан.

Пошаговый рецепт приготовления борщевой заправки: свекла, морковь на зиму в банках

  1. Все овощи очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Дополнительно каждый вид овощей отдельно пропускается через мясорубку.
  2. Измельченная морковь с помидорами пассеруются в масле в течение 15 минут.
  3. В сотейник добавляется свекла и чеснок. Тушатся около 50 минут.
  4. Добавляется перец и сахар (соль по вкусу), все овощи тушатся еще 15 минут.
  5. Готовая заправка разливается по банкам.

Правильно заготавливаем морковь и лук на зиму в банках — интересный рецепт салата


Вкусный салат из моркови и лука станет отличным дополнением праздничного стола. Витаминная заготовка с добавлением томатной пасты хорошо подходит и в качестве заправки к рагу: добавляется в самом конце и придает блюду неповторимый аромат. Хорошо сочетается с солеными или маринованными огурцами.

Ингредиенты для морковно-лукового салата на зиму в банках

  • морковь — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • том. паста — 10 гр.;
  • чеснок — 2 средних зубка;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 150 гр.

Пошаговый рецепт: как заготовить морковь и лук на зиму в банках

  1. Очищенная морковь проваривается в слегка подсоленной воде, охлаждается, режется кружочками.
  2. Лук режется кубиками, солится и оставляется на полчаса.
  3. Смешиваются ингредиенты маринада, смесь выливается в сотейник.
  4. В нагретый маринад добавляется лук и тушится 5 минут.
  5. Добавляется морковь, вся смесь тушится еще пару минут. Затем салат перекладывается в банки.

Консервируем перец и морковь на зиму в банках — видео-рецепт

Летний салат из моркови и перца порадует настоящих гурманов. Он обладает поистине великолепным вкусом. Такой закуской сможет похвастаться любая хозяйка. А приготовить его можно довольно быстро и просто. Правильно заготовить перец, морковь на зиму поможет интересный видео-рецепт:

Такой вкусный и витаминный овощ, как морковь, присутствует в большинстве заготавливаемых на зимний период соусов и закусок. А вот отдельные рецепты встречаются крайне редко. Данный овощ присутствует в рационе каждого русского человека регулярно. Его добавляют в самые разные блюда для придания им пикантности и улучшения вкуса. А вот зимние заготовки из моркови менее популярны у хозяек. Все потому, что довольно сложно сделать вкусную консервацию без добавления дополнительных овощей.

Для этого необходимо изучить специальные рецепты. Самые интересные и доступные из них опубликованы далее.

Маринованная морковь по-корейски на зиму

Как и любой другой овощ, морковь можно консервировать и закатывать на зиму во всевозможных маринадах, подчеркивая ее вкус при помощи различных подходящих приправ. Конечно, один из самых популярных рецептов заготовки моркови среди поваров всех стран – по-корейски. Приготовить это вкусное и пикантное блюдо можно несколькими способами.

Способ 1

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей моркови,
  • 8-9 зубчиков чеснока,
  • небольшой кусочек перца (жгучего).

Заливка:

  • 0,5 литра кипяченой воды,
  • 7 столовых ложек сахара-песка,
  • 5,5 столовой ложки соли,
  • 250 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 3,5 столовой ложки винного или яблочного уксуса.

Приготовление:
Для начала необходимо измельчить морковь. В идеале для этого использовать традиционную крупную терку, а не блендер и прочие измельчители. Далее потребуется измельчить на самой мелкой терке все чесночные зубчики, а после смешать их с морковью.

Стоит отметить, что окончательное количество чеснока в рецепте зависит от вкусов самой хозяйки и всех остальных членов семьи. Его можно как сокращать, так и наоборот увеличивать.

Морковку с чесноком нужно не беспокоить 10-15 минут, чтобы овощи успели пустить сок. А за это время можно успеть подготовить банку к консервации. Для этого ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром.

Далее - банку уложить приготовленный кусочек жгучего перца, а сверху засыпать его смешавшимися сочными овощами. Морковка с чесноком должны почти полностью наполнить банку. Теперь овощи потребуется залить кипятком, накрыть банку сверху полотенцем и снова не трогать 10-15 минут.

А пока самое время заняться заливкой. Чтобы ее приготовить, воду нужно вылить в небольшую кастрюльку, добавить к ней сахар, соль, уксус и растительное масло, затем перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. После закипания заливку необходимо оставить на огне еще на пару минут.

По прошествии 10-15 минут воду из банки следует слить, а овощи закрыть горячей заливкой и закупорить крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно как оставить настаиваться до зимы, так и открывать и наслаждаться пряным ароматным блюдом уже через сутки.

Способ 2

Понадобится:

  • 0, 5 килограмма свежей моркови,
  • 1 столовая ложка обычного,
  • яблочного или винного уксуса,
  • 50 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 0,5 чайной ложки черного перца,
  • 0, 5 чайной ложки кориандра, соль,
  • 0, 5 чайной ложки сахара-песка.

Приготовление:

Для начала нужно почистить щеткой и вымыть морковь, а затем натереть ее на специальной корейской терке. Если такой терки в хозяйстве нет, то подойдет любая с крупными отверстиями. Далее понадобится добавить столовый, яблочный или винный уксус, перец, кориандр и прочие составляющие. Подсолнечное или оливковое масло – подогреть в микроволновой печи и также добавить к смеси.

После этого всем ингредиентами поместить в удобный глубокий лоток, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 18-25 часов. В процессе маринования стоит также иногда доставать лоток и встряхивать всю массу. Когда морковь замаринуется, ее можно переложить в предварительно простерелизованную банку и закрыть крышкой. Хранится такое блюдо очень долго.

С помидорами и луком

Еще вкуснее заготовки из моркови получатся, если разнообразить данный овощ томатами и луком. Есть очень интересный рецепт приготовления закуски из данных овощей.

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей морковки,
  • 3-4 томата,
  • 2 крупных луковицы.

Для заливки:

  • 0,7 литра кипяченой воды,
  • 2,5 столовые ложки лимонки,
  • 1 столовая ложка семян тмина,
  • 50 грамм сахара-песка,
  • 25 грамм соли.

Приготовление:

Первым делом морковь нужно помыть, тщательно почистить щеткой и нарезать кружочками. Затем также помыть, почистить и порезать помидоры (про в другой нашей статье) и лук. Для заливки в воду добавляются все ингредиенты по очереди, далее смесь кипятят в течение 30 секунд и снимают с огня.

После этого овощи необходимо вплотную друг к другу уложить в заранее подготовленные и обработанные паром банки и доверху покрыть кипящей заливкой. Далее следует закрыть их крышками и перевернуть каждую вниз крышечкой до полного остывания закуски. И только потом - убрать все баночки в темное прохладное место для хранения.

Другие рецепты консервации моркови

Если к моркови добавить свежую петрушку вместе с корнями, то вкус закуски получится еще более пикантным и интересным.

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей моркови,
  • 200 грамм свежей петрушки вместе с корешками.

Для заливки:

  • 0, 5 литра воды,
  • 0, 5 литра самодельного яблочного сока,
  • 0, 2 литра любого растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

Морковь, зелень и корни петрушки нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить. А затем овощную массу опустить в кипящую воду на полминуты и тут же выложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

В это время следует приготовить заливку, смешав все ингредиенты по очереди и вскипятив смесь на медленном огне.

Помимо салатов и закусок можно также сделать очень оригинальную приправу, которая подойдет ко многим блюдам.

Понадобится:

  • 1 килограмм моркови,
  • 250 миллилитров облепихового сока,
  • 0, 5 стакана сахара-песка,
  • 1 головка чеснока,
  • 0, 5 чайной ложки соли.

Приготовление:

Морковь нужно тщательно вымыть, почистить и крупно порезать. Далее засыпать ее сахаром, поместить в алюминиевую кастрюлю и добавить немного воды. Когда овощи проварятся до полной готовности на среднем огне, морковку необходимо превратить в пюре с помощью блендера или просто протереть через мелкое сито.

Затем – добавить к морковной массе облепиховый сок, натертый на мелкой терке чеснок и соль. Тщательно размешанную овощную массу после этого следует уложить в небольшие маленькие баночки и закрыть крышками. Хранить приправу нужно обязательно в холодильнике.

Все перечисленные заготовки на зиму сделать очень просто. Такие рецепты будут доступными и понятными даже для начинающих хозяек. Всю зиму можно будет наслаждаться вкусными и полезными закусками, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Видео: консервируем целиком

Морковь – овощ, который обладает множеством полезных свойств. Она содержит вещества, которые нормализуют пищеварение, предотвращают онкологические заболевания, препятствуют старению кожи и оказывают антисептическое действие. Выращиванием этого овоща занимается практически каждый дачник. Если вы входите в их число, пришло самое время подумать, что можно сделать с собранным урожаем. Вариантов заготовок полезных корнеплодов немало. Ознакомьтесь с ними более подробно и приступайте к делу. Итак, давайте рассмотрим самое оригинальные рецепты заготовок из моркови на зиму.

Заготовки могут готовиться разными способами. В данном случае все зависит от того, с какой целью они будут использоваться. Овощ сушат, вялят, замораживают и используют для консервации. Вы можете поэкспериментировать и попробовать все способы заготовки.

Замороженная морковь

Этот способ хранения считается самым простым. Его преимущество состоит в том, что овощ остается в полуготовом виде на длительный период. Вам нужно всего лишь вымыть и очистить корнеплоды от кожуры, после чего нарезать их кубиками или соломкой, поместить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправить на хранение в морозилку. Можно также воспользоваться крупной теркой и измельчить корнеплоды. Такая заготовка может использоваться для первых блюд, салатов, десертов.

Морковь замороженная

Сушеная морковь

В сушеных овощах сохраняются все ценные вещества. В таком виде ее можно добавлять в первые блюда и гарниры. Сушка может осуществляться разными способами.

Морковь сушеная

Соломкой

Если вы хотите воспользоваться таким вариантом заготовки, вам нужно будет отобрать самые яркие экземпляры. Перед измельчением помойте и отварите корнеплоды в течение 15-ти минут. Далее снимите с них кожуру и нарежьте соломкой (толщина 5-7 мм). Выложите на противень ровным тонким слоем и отправьте сушиться в духовой шкаф при температуре +75 ºС.

Морковь соломкой

Натертая на крупной терке

Вымойте корнеплоды, отварите (не дольше 5-ти минут), измельчите на крупной терке. Подвяльте сырье в комнатных условиях, после чего разложите на противне в 1 слой и сушите в духовке при температуре +75 ºС. В зависимости от того сколько длится сушка, морковь может получится вяленой (слегка недосушенной) и сушеной. Эту заготовку вы можете добавлять в различные блюда и употреблять «просто так». Такое полезное лакомство нужно обязательно давать деткам.

Морковь можно натереть на крупной терке

Законсервированная в натуральном виде

Этот вариант заготовки может выступать в качестве самостоятельного блюда. Из него можно готовить салаты. Отличный вариант для приготовления диетических блюд.

Законсервированная в натуральном виде морковь

Солёная

В моркови в соленом виде сохраняется множество полезных веществ. Засоленный овощ идеально подходит для салатов, первых блюд. Для засолки стоит отдавать предпочтение столовым сортам (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) яркого окраса. Для заготовок можно использовать корнеплоды с кожурой и без нее.

В моркови в соленом виде сохраняется множество полезных веществ

Засолка цельной моркови в кадке

Для рассола понадобится:

  • вода –1 л;
  • соль 60-65 г.

Читайте также:

Рецепты заготовок из яблок на зиму: 12 беспроигрышных способов

Растворите в кипящей воде соль, прокипятите жидкость в течение 5-ти минут. Охладите и залейте им корнеплоды.

Приготовление:

  1. Промойте овощи.
  2. Возьмите кадку, сложите в нее слоями морковь, залейте холодным рассолом так, чтобы он покрывал ее на 10-15 см. На деревянный круг поставьте гнет.
  3. Держите емкость в комнатных условиях 4-5 дней, после чего перенесите в холодное место и оставьте ее там до прихода зимы.

Совет. Если вы пересолили морковь, перед употреблением в пищу ее рекомендуется вымочить в кипяченой воде.

Засолка нарезанной моркови

  1. Вымойте и очистите корнеплоды. Измельчите овощи. Нарежьте их кубиками, кружками или брусочками.
  2. Дно емкости присыпьте солью, уложите корнеплоды на 3/4 от объема тары, залейте доверху 6% холодным рассолом, положить гнет. Дайте составу забродить. На это уйдет 4-5 дней. После этого перенесите кадку на холод.

Засолка со стерилизацией

Для рассола подготовьте:

  • вода –1 л;
  • соль –30 г.

Приготовление:

  1. Залейте овощи холодной водой на 15 минут. Вымойте и опустить в кипяток на 3-4 минуты.
  2. Снимите кожуру, измельчите на кружки (толщина не более 1 см), сложите в банки.
  3. Залейте горячим рассолом. Начинайте стерилизовать: 0,5 л банки 40 минут, 1 л 50 минут.

Маринованная

Морковь в маринованном виде – отличный ингредиент для салатов, винегретов, гарниров. Можно использовать в качестве закуски.

Рецепт 1: маринованная морковь

Для маринада потребуется:

  • 1 л воды;
  • соль – 50 г;
  • сахар- 90 г;
  • уксусная эссенция –1 ст. л.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • морковь;
  • перец душистый – это 8 шт;
  • перец черный горошек –8 шт;
  • гвоздика –5 шт.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • корица, чеснок или зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Промойте корнеплоды, очистите их от кожуры, поместите в кипящую соленой воду. Через 3-5 минут достаньте, дайте овощам остыть и нарежьте их на кружочки или ломтики.
  2. Поместите измельченную морковь в банки, залейте горячим маринадом. Стерилизуйте около 20 минут, после чего закатайте банки, переверните их на крышки и оберните теплым одеялом до остывания. Банки емкостью 0,5 л нужно стерилизовать около 15 минут.

Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски

Для маринада потребуется:

  • 1 л воды;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60-70 г.

Приготовление:

  1. Вымойте морковь, очистите ее от кожуры, измельчите на мелкие кружочки. Опустите в кипящую воду на 3-4 минуты.
  2. Налейте в каждую банку (1 л) 0,5 стакана 9% уксуса, 1 стакан растительного масла. Уложите в емкость морковь,60 г чеснока, заполните горячим маринадом. Стерилизуйте около 15 минут, после чего начинайте закатывание банок.

Зимние салаты, закуски и икра

Для салатов и закусок из моркови потребуются также другие овощи. Ингредиентами закруток станут томаты, сладкий перец, лук, чеснок. Салаты из моркови невероятно вкусные. Их можно добавлять в супы, намазывать на хлеб, использовать в качестве гарнира.

Морковная икра

Читайте также:

Заготовка сока в домашних условиях

Рецепт салата «Осенний»

  • морковь – 2 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • чеснок - 3 небольших зубчика;
  • соль - 1.ст. л;
  • сахар - 2.ст. л.;
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • уксус яблочный - 2 ст. л.;
  • перец чёрный горошек - 10 шт.;
  • гвоздика - 1-2 шт.;
  • кориандр молотый - 0,5 ч. л.

Приготовление :

  1. Помойте корнеплоды, устраните кожицу, измельчите на крупной терке. Очистите томаты, измельчите их, используя блендер или мясорубку. Измельчите чеснок.
  2. Пассеруйте овощи на небольшом огне в течение 5-ти минут, после чего добавьте к ней остальные овощи, сахар, соль и специи. Закройте сковороду крышкой и тушите около 20 минут, время от времени перемешивая овощную смесь.
  3. Затем добавьте уксус, вновь перемешайте овощи и держите их под крышкой еще минуту.
  4. Разложите смесь по банкам, закатайте и переверните на крышки. Укутайте емкости до полного остывания.

Салата «Осенний»

Срок хранения салата – около 12 месяца.

Рецепт «Морковь по-корейски»

Для приготовления потребуется:

  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - 7-8 зубчиков;
  • перец острый - небольшой кусочек

Для маринада:

  • вода - 0.5 л;
  • сахар - 6 ст. л.;
  • соль - 4 ст. л.;
  • уксус 9% - 3 ст. л;
  • масло растительное - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вымойте морковь, натрите ее на крупной терке. Вы можете воспользоваться специальной «корейской» теркой. Перемешайте с измельченным чесноком.
  2. Наполните банку острым перцем, чесночно-морковной смесью. Залейте овощи кипятком на 15 минут. Слейте воду и заполните емкость кипящим маринадом. Тут же приступайте к закатыванию. Переверните на крышку, оберните теплым одеялом до остывания.

«Морковь по-корейски»

Для заготовки можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Альтернативой столовому уксусу может стать винный или яблочный. При желании добавьте в закрутку кориандр или черный перец в молотом виде.

Морковная икра

Такая заготовка готовится быстро и просто. Большой ее плюс состоит в том, что она хорошо хранится и обладает потрясающим вкусом. Если экспериментировать с ингредиентами, можно подобрать для себя самый вкусный способ приготовления зимнего блюда.

Рецепт морковной икры «Рыжик»

Для приготовления подготовьте:

  • морковь - 1.5 кг;
  • томаты - 2 кг;
  • чеснок - 2 небольших головки;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • растительное масло - 1 стакан;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • уксус 9% - 30 мл.

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры морковь и помидоры. Измельчите овощи, добавьте к ним масло, сахар, соль, тушите в течение 1,5 часов, время от времени помешивая.
  2. За 15 минут до готовности, добавьте к овощам чеснок в измельченном виде, спустя 10 минут влейте уксус и перемешайте. Держите под закрытой крышкой 3-5 минут, после чего разложите овощи в стерилизованные банки и закатайте их. Переверните на крышки, укутайте и дайте остыть.

Зимние морковные сладости

Вкус этих заготовок обязательно оценят детки. Их преимущество состоит в том, что сладости сохраняют в себе все полезные свойств.

Морковный сок и пюре

Чтобы насытить организм ценными веществами, желательно отдавать предпочтение свежевыжатым сокам. В зимнюю пору не всегда есть возможность приготовить такие напитки, поэтому альтернативой могут стать консервированные соки. В любом случае самодельные напитки будут лучше, нежели магазинные.