Можно ли беременным роллы и суши. Опасность суши и роллов

Роллы – это традиционное японское блюдо, завоевавшее всеобщую любовь европейских женщин. В нынешнее время им уже сложно представить свой рацион без такой экзотики. Перед каждой женщиной, готовящейся стать матерью, возникает вопрос: «?», разобраться в котором очень важно, ведь от этого зависит благополучное протекание беременности и правильное развитие плода.

Влияние роллов на организм беременной женщины

Роллы отличаются изысканным вкусом и являются полезной пищей благодаря своим главным ингредиентам, таким как рис, рыба и водоросли. Они содержат комплекс витаминов, минералов и ценных кислот, необходимых для нормального развития ребенка. Кроме всего прочего, это блюдо диетическое, что способствует насыщению организма во время приема пищи.
Не только рыба может негативно повлиять на организм беременной женщины. Имбирь, васаби и соевый соус также являются подозрительными составляющими блюда:
  1. Имбирь может стать причиной возникновения аллергии у беременной женщины.
  2. Васаби – это острая приправа, поэтому она может спровоцировать у беременных появление таких симптом, как тошнота, изжога, повышенное газообразование и обезвоживание организма.
  3. Соевый соус для беременных рекомендуется в том случае, если он приготовлен из натуральных ингредиентов.

Можно ли беременным запеченные роллы

Если желание отведать роллы очень велико, можно найти решение. Существует множество рецептов приготовления роллов без использования сырой рыбы – вегетарианские или горячие роллы из морепродуктов, подвергшихся тепловой обработке. В таком случае блюдо будет безвредным и таким же вкусным.

В Стране восходящего солнца никто не задумывается над вопросом - можно ли роллы беременным. По их мнению, полезней этой пищи ничего нет. Но в нашей стране к ним необходимо относится с аккуратностью. Исключив из этого блюда необработанные ингредиенты, роллы не вызовут сомнений в пользе для будущей мамы и её малыша .

Ожидание малыша, заставляет в корне переделывать рацион, образ жизни, избавляться от вредных привычек. Но, конечно, чаще всего больше вопросов связано все-таки с употреблением пищи для мамы. Нередко женщине очень трудно переделать свой организм и принуждать его есть только здоровые и незаменимые продукты.

В последнее время японская кухня стала очень популярна. Уже не найдешь ни одного человека, который хотя бы не слышал о ролле Филадельфия. Но что делать, если женщине во время беременности захотелось суши? И можно ли беременным на раннем сроке роллы?

Полезное удовольствие для будущих мамочек

Японская еда богата белками и в то же время почти не содержит холестерина. Это идеальное содержание клетчатки, они насыщены полезными веществами, которых много в овощах и водорослях нори, а также легкоусвояемых белков, содержащихся в рыбе, мясе краба и икре.

Употребление красной рыбы предотвращает рак, гипертонию и депрессию, улучшает состояние кожи и волос – и, вообще, продлевает жизнь.

Васаби, или «японский хрен» , – это высушенный и измельченный корень растения семейства капустных. Препятствует размножению микробов и развитию кариеса. Икра Тобико - икра летучей рыбы часто используется при приготовлении роллов. Зеленую икру подкрашивают – вассаби, черную – чернилами кальмара, а оранжевую – имбирем.

Японская кухня считается одной из самых здоровых и низкокалорийных. Кроме того, она очень быстро дает чувство насыщения, поэтому много суши все равно не съешь. Национальная кухня японцев разнообразна и необычна, как и все, связанное с их культурой и традициями. Именно необычность и привлекает миллионы европейцев. В отечественных ресторанах блюда становятся буквально бестселлерами.

Это вкусная легкая и полезная еда. Существует сотни рецептов, которые также нравятся будущим мамам, и они задаются вопросами: «Можно ли есть беременным суши, роллы, сашими?» . Как известно, рыбу и другие морепродукты для японских блюд не жарят в привычном для нас понимании. Обычно их тушат, готовят на пару, преподносят горячие роллы или просто подают на стол сырыми. Здесь – то и таятся риски.

5 причин не есть роллы во время беременности


Но если все-таки очень хочется поесть суши:

Ингредиенты: рис, ферментированный уксус, нория, угорь, спелый авокадо, семга (лосось), свежий огурец.

Приготовление:


  1. Разложить на бамбуковой циновке одноразовую пищевую пленку. Сверху выложить нори и слой заранее приготовленного суши-риса. Смочить руки водой и аккуратно разровнять рис по поверхности нори;
  2. Перевернуть нори. Рис окажется на покрытом пленкой коврике. Разместить посередине по одной полоске авокадо, огурца и лосося;
  3. Свернуть циновку, бережно придерживая начинку, затем слегка придавить чтобы получился тугой, квадратный в срезе рулетик;
  4. Сверху положить предварительно нарезанные полоски готового жареного угря и разрезать готовое блюдо на 6 порционных кусочков. Украсить блюдо маринованным имбирем.

Вегетарианские роллы с фунчозой

Ингредиенты: рис для суши, рисовый уксус, водоросли нори, фунчоза (готовая «стеклянная» вермишель), тертая морковь, несколько листьев салата.

В так называемых японских ресторанах и суши-барах всегда полно посетителей. Любителей полакомиться роллами (собственно роллами, а не суши, как некоторые думают) каждый раз больше, хотя они и недешевы.

Суши (или «суси», как их называют сами японцы) получили широкую известность в мире еще в начале 1980-х. Это блюдо несравнимо ни с каким другим рыбным кушаньем европейской кухни: суши выделяются неповторимым вкусом и очень нежной текстурой.

Классические суши термической обработке не подвергаются. Для их приготовления используется свежая морская рыба. Суши чаще всего готовятся из тунца, скумбрии, лосося или угря, а еще из креветок, мяса осьминога, крабов и моллюсков. Из речной рыбы суши готовить не принято. Иногда используют филе копченой морской рыбы.

Японцы уверяют, что потребление сырой рыбы помогает укрепить здоровье и способствует долголетию. В нашей стране интерес к такого рода пище является данью моде, пришедшей как ни странно с запада. Да, именно с запада, ведь мода на японскую кухню захлестнула западные страны раньше нас и пришла в славянские государства именно оттуда.

Что такое суши и что такое роллы

Многие думают, что это одно и то же. Но в действительности роллы существенно отличаются от суши как вкусом, так и внешним видом. Готовят их также по-разному.

Суши являются традиционным блюдом японской кухни, которое делают преимущественно из риса и морепродуктов (иногда добавляют другие составляющие части). На вид это обычные рисовые коржи, украшенные кусочком рыбы.

Роллы являются разновидностью суши, которые также готовят из риса, рыбы, но украшают разными овощами (иногда фруктами) и обязательно водорослями. Внешне роллы похожи на кусочки плотно скрученного рулета.

В целом, суши и роллы из качественных ингредиентов могут принести пользу организму.

Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые оздоравливают сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно эти жирные кислоты препятствуют развитию опухолевых процессов в организме. Также вещества, содержащиеся в рыбе, улучшают умственную деятельность.

Натуральный соус васаби, с которым принято есть суши и роллы, является антисептическим и антикоагулянтным средством.

Рис — еще одна составляющая часть роллов. Он богат клетчаткой и также способствует процессу пищеварения.

Опасность суши и роллов

Хотя не все так просто. Для японской кухни характерно отсутствие термической обработки ингредиентов продукта. Именно в этом притаилась опасность в употреблении роллов. Как уже говорилось, суши готовят из сырой рыбы. Поэтому опасность заразиться гельминтами при регулярном потреблении сырого рыбного филе увеличивается в несколько раз! В японских ресторанах (тех, что непосредственно в Японии) при использовании мороженой рыбы вероятность заражения глистами мала, поскольку такая рыба сберегается с соблюдением температурного режима.

Свежую рыбу быстро замораживают до минус 50 и хранят при температуре минус 20 градусов не менее чем семь дней, а размораживают только в холодной соленой воде. Сложно сказать, какая рыба поставляется для приготовления суши и роллов в рестораны России. Сколько данный продукт оставался ещё не замороженным? А размороженным? В считанные часы в рыбе без заморозки развиваются болезнетворные бактерии. В именитых заведениях общепита должны храниться сертификаты на продукцию, из которой готовят суши и роллы. С распространением мелких суши-баров, которые предлагают японские блюда по очень низким ценам, роллы стали более доступными. Однако можно сделать выводы о качестве исходных продуктов в таких местах. Нужно сказать, что врачи нашей страны отмечали заражение глистами любителей японской кухни. Такие случаи сложно назвать частыми, тем не менее они имеют место быть.

Доктора предостерегают любителей суши и роллов от частого употребления мяса тунца и других долгоживущих видов хищников, обитающих в море. Такие продукты содержат высокие концентрации ртути и тяжелых металлов.

Ранее говорилось о пользе соуса «васаби». Натуральный васаби представляет собой растертое до порошкового состояния корневище японского хрена. Готовить настоящий васаби дорого. Поэтому васаби готовят посредством добавления к более доступным сортам хрена красителей, специй и ароматизаторов. Врачи советуют остерегаться таких «подделок».

Соевый соус, приправляющий суши и роллы также небезопасен. В его составе большое количество соли, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток соли в человеческом организме может спровоцировать отеки. Гипертоникам употребление большого количества соли может спровоцировать гипертонический криз.

Кроме того, соль имеет способность накапливаться в суставах. Одна-две столовые ложки соевого соуса содержат до 2 г соли, при суточной норме ее потребления – 5-8 г.

Часто к роллам в нашей стране добавляют сыр «Филадельфия», который относится к сливочным сырам (эти роллы так и называют «Филадельфия»). Данный продукт, приготовленный промышленным способом, содержит стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, чтобы сохранить вкусовые качества и увеличить срок годности. Химические вещества — ещё один пункт в графу вреда роллов.

Суши-роллы готовят преимущественно из белого риса, который имеет высокий гликемический индекс, то есть является калорийным и не совсем подходят тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Поэтому людям с ожирением это кушанье следует потреблять в меру, зная свою собственную потребность в калориях. Вообще калорийность роллов зависит от того, чем они начинены.

Домашние роллы

Вполне можно приготовить свои роллы, избавив блюдо от вредных ингредиентов. Чтобы приготовить роллы дома, лучше брать морскую рыбу, которая водится в наших широтах. Свежая рыба богата белками, минералами (калий, фосфор, цинк), витаминами группы В и жирными кислотами. Содержащиеся в морской рыбе вещества, улучшают умственную д еятельность и нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Но чем дольше рыба сберегается, тем меньше полезного в ней остается. Поэтому если вы решили готовить роллы и купили для этого морскую рыбу, не откладывайте приготовление надолго.

Конечно наши домашние «русские роллы» — совсем не то, что роллы в ресторанах Японии. Но в общем-то, это и не плохо. Почему бы иногда не разнообразить свой стол интересным японским блюдом на русский манер, да ещё и самостоятельно приготовленным. К тому же необязательно кушать роллы палочками, как принято это делать на их родине. С ингредиентами роллов можно экспериментировать и даже делать их совсем «русскими», заворачивая начинку в блины. Можно делать роллы с речной рыбой, копченой или соленой. Можно обжаривать и запекать роллы, а можно использовать для приготовления постные продукты — овощи и фрукты. Такое блюдо, сделанное своими руками, прекрасно подойдет к постному столу, если личные праздники семьи пришлись в пост. Впрочем, напоминаем, что пост — это время для максимально простой пищи. Наверное, что уж действительно следует перенять у японцев во время поста (да и не только во время поста!), так это — умеренность во всем, в том числе и в пище.

Будьте здоровы!

Японская кухня уже давно вошла в привычный рацион россиян. Однако многие блюда из доставки или японских ресторанах крайне опасны. В подобных местах нередко можно встретить нарушения условий хранения и качества продукции, санитарных норм и технологии приготовления. Поэтому подобные блюда не рекомендуются для беременных и кормящих женщин, а также для малышей. Давайте разберемся подробнее, можно ли детям есть суши и роллы. И узнаем, с какого возраста можно давать такие блюда ребёнку.

Роллы и суши: есть ли польза

Опасны ли роллы и суши для здоровья, в первую очередь зависит от состава. Традиционный рецепт включает сырую рыбу, которой легко отравиться. Главными компонентами такого блюда является лосось или тунец, угорь или семга, водоросли нори и рис. В качестве добавки в процессе еды применяют васаби и соевый соус .

Единственным продуктом, который можно безопасно кушать грудничкам и маленьким детям, вареный рис. Он содержит большое количество важных витаминов и полезных элементов, белок и клетчатку. Рисовая крупа выполняет следующие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет и участвует в обновлении клеток;
  • Крепит желудок, закрепляет кишечник и помогает при поносе;
  • Улучшает структуру, стимулирует рост и предотвращает выпадение волос;
  • Стимулирует работу мозга, благотворно влияет на состояние нервных клеток и налаживает сон;
  • Укрепляет зубы и десна, кости и ногти;
  • Очищает организм, выводит вредные шлаки и токсины, лишние соли и жидкость;
  • Помогает при заболеваниях сосудов, сердца и почек;
  • Восстанавливает силы, заряжает организм энергией и придает бодрости;
  • Нормализует состояние кожи.

Настоящие и правильно приготовленные суши или роллы тоже полезны для организма. Они нормализуют работу сердца и укрепляют стенки сосудов. Васаби, в свою очередь, повышает иммунитет и убивает вредные микроорганизмы, является эффективной профилактикой простуды, раковых заболеваний. А нори, в которые заворачивают начинку, содержит большой объём йода . Один ролл включает половину дневной нормы данного элемента.

Красная рыба тоже выполняет ряд полезных свойств:

  • Нормализует вещественный обмен и снижает вес;
  • Укрепляет иммунитет и держат организм в тонусе;
  • Повышает настроение, снимают усталость, предотвращает быструю утомляемость, придает бодрости и сил;
  • Очищает организм, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
  • Стимулирует память и работу мозга;
  • Укрепляет кости и зубы, улучшает состояние кожи;
  • Благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Регулирует свертываемость крови и помогает при малокровии;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Принимает участие в формировании новых тканей и клеток;
  • Повышает остроту зрения;
  • Оказывает положительное влияние на функционирование щитовидной железы.

Интересно, что белок рыбы усваивается почти на 99%, когда белок мяса – только на 88%. Поэтому данный продукт легче переваривается и быстрее усваивается в детском организме и не оказывают тяжелую нагрузку на пищеварение. Когда и какие рыбные сорта рыбы вводить в прикорм грудничка, смотрите в данной статье .

Вред суши и роллов

Нередко рыба содержит антибиотики и химикаты, ртуть, свинец, и различные посторонние вещества, которые плохо влияют на организм человека. Все это вызывает сильные отравления, развитие кишечных инфекций и сальмонеллез .

Наиболее опасен тунец, который активно впитывает вредные вещества из воды океана, где обитает. Нередко в российских ресторанах и кафе, где готовят суши, не соблюдают нормы и условия хранения, санитарные и прочие правила.

Бывает, что свежую рыбу хранят несколько суток. Несвежая рыба приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно выбирать только свежий и качественный продукт, выращенный в натуральных условиях без химии.

Не забывайте, что рыба – сильный аллерген. К наиболее распространенным признакам относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. Что делать, если у грудничка возникла пищевая аллергия, смотрите .

Отдельно отметим соевый соус, в состав которого входит повышенное содержанием концентрированной соли. Она вызывает серьезные проблемы с суставами и артрит. Вред может принести даже рис, который в чрезмерном потреблении вызывает расстройства пищеварения и стула, провоцирует запоры и появление лишнего веса.

С какого возраста можно давать

Суши и роллы в классическом виде нельзя давать детям до семи лет. После этого возраста такое блюдо иногда допускается к употреблению. Но важно, чтобы ребенок не переедал и не злоупотреблял! И добавляйте к блюду немного васаби. Он частично нейтрализует вред продуктов, устранит вредные бактерии и микробы.

Детям рекомендуется кушать роллы и суши со слабосоленой рыбой, вареными креветками или копченым угрем. Ни в коем случае нельзя давать соевый соус и блюда с острыми приправами. Блюда с красной и сырой рыбой запрещены при пищевой аллергии, при язве и гастрите, при проблемах с пищеварением.

За раз не давайте ребенку больше четырех штучек. Также не рекомендуются роллы и суши кормящей маме , так как они могут отрицательно сказаться на самочувствии грудничка. Кушать такие блюда допустимо после четырех-пяти месяцев с начала лактации и в ограниченном объеме. Кроме того, лучше готовить суши самостоятельно.

После трех лет детям тоже можно готовить домашние роллы. В качестве начинки можно использовать более безопасные компоненты, среди которых овощи и фрукты, курица и колбасы. Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион малыша. Предлагаем несколько рецептов домашних роллов для детей.

Как приготовить роллы для детей

Овощные роллы

  • Круглозернистый белый рис – 3 стол. ложки;
  • Морковь – 1 плод;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Оливковое масло, сахар и соль;
  • Лист нори для суши.

Не обязательно готовить суши и роллы в классическом варианте. Овощная начинка отлично подходит для детей и сочетается с нори. Кроме того, это подходящий вариант, если дети не едят овощи . Рис промываем и варим отдельно. Морковь и огурец помыть, очистить и порезать на тонкую соломку.

Раскладываем лист нори на циновке для суши и выкладываем рис тонким слоем и оставляем свободный край на 1-1,5 сантиметра с одного конца. Посередине выкладываем порезанные огурец и морковку. Сворачиваем ролл и нарезаем на одинаковые порции.

Сладкие роллы

  • Рис белый круглый – 1 стак.;
  • Молоко или сливки – 100 мл;
  • Банан – 1 шт.;
  • Вишня – 100 гр;
  • Творог – 200 гр;
  • Ваниль – 1⁄2 пакетика;
  • Сахар – 3 стол. ложки;
  • Рисовая бумага и вишневый сироп.

Отвариваем рис вместе с молоком, сахаром и ванилью. Рисовую бумагу вымачиваем в вишневом сиропе. Это придаст роллам дополнительную сладость и необычный розоватый цвет. Раскладываем рисовую бумагу и сверху выкладываем сладкий рис. Банан помыть и почистить, положить в центр листа.

Творог смешать с вишневым сиропом и выложить на рисовую бумагу. Вишню помыть и перебрать, порезать на половинки и убрать косточки. Половинки тоже выкладываем на лист, который аккуратно заворачиваем и режем на порционные кусочки. Сладкие роллы обязательно понравятся каждому ребёнку. Они станут настоящим украшением праздничного стола.

С курицей и шпинатом

  • Белый круглый рис – 3 стол. ложки;
  • Авокадо – 1⁄2 плода;
  • Огурец – 1⁄2 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Шпинат – 100 гр;
  • Оливковое масло – 1 чайн. ложка;
  • Семена кунжута – 1 горсточка;
  • Листья нори для суши;
  • Соль по вкусу.

Куриную грудку и рис сварить отдельно. Последний должен хорошо развариться. Шпинат промыть, высушить и мелко порубить. Зелень посолить, посыпать кунжутом и залить оливковым маслом, перемешать. Почистить авокадо и огурец, нарезать на полоски. Вареную курочку разделить на мелкие кусочки.

На циновке раскладываем лист нори, сверху выкладываем рис, по бокам – полоски огурца и авокадо, между ними кладем шпинат. Курицу выкладываем в центре и сворачиваем ролл. Чтобы было легче выкладывать компоненты, смачивайте пальцы в воде. В завершении нарезаем ролл на равные части.

Это универсальный рецепт, где вместо курочки вы можете использовать ветчину или любую нежирную вареную рыбку. В результате получаются вкусные и полезные роллы. А чтобы роллы получились вкусными и не разваливались, важно правильно выбрать и приготовить рис.

Азиатская кухня за последние годы завоевала большую популярность. Открылось много кафе и ресторанов, специализирующихся на приготовлении японских, китайских блюд. Особым успехом среди любителей поесть пользуются суши и роллы. Существует мнение, что они могут помочь желающим похудеть сбросить пару лишних килограммов.

Читайте в этой статье

Можно ли роллы и суши при похудении

Каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с этим традиционным азиатским блюдом, знает, каковы его основные ингредиенты. Роллы представляют собой завернутые в нори (вид водорослей) отварной рис и морскую рыбу во всем ее многообразии. Это может быть лосось, тунец, угорь. Нередко добавляют в роллы и морепродукты: креветки, кальмаров, крабовое мясо.

Существуют и овощные варианты азиатского лакомства с огурцом, авокадо, водорослями чукка. Суши отличаются от роллов лишь способом приготовления и формой.


Суши

Польза и недостатки блюда

Многих интересует вопрос, можно ли похудеть, питаясь только этими блюдами. Все зависит от того, что входит в их состав. Роллы и суши отличаются разнообразием вариаций, и калорийность определяется исключительно ингредиентами.

Но стоит отметить, что главный компонент экзотического лакомства – рис, содержит в себе много калорий, что уже настраивает не на лучший лад. К тому же он способен насытить организм на короткое время, поэтому уже очень скоро после плотного обеда или ужина человек снова ощущает позывы перекусить. Тем не менее включить роллы и суши в диету можно, если есть их правильно. Чтобы они принесли пользу, нужно соблюдать режим питания.

Какие и сколько можно кушать

Понятно, что объедаться роллами и суши не стоит. Это чревато ощущением тяжести в животе. Но с помощью их можно разнообразить свое меню при похудении. Если питаться только такой пищей, оптимально съедать в день 20 — 25 роллов, при этом за завтраком лучше употребить самую большую порцию – 8 — 10 штук. За ужином, наоборот, усердствовать не нужно, достаточно всего четырех, иначе желудок не успеет все переварить, и лишний жир все равно начнет откладываться.

Сама диета должна быть непродолжительной и занимать не более трех дней, в противном случае худеющие рискуют получить проблемы с желудком и плохое самочувствие. Как известно, однообразное питание вредит здоровью и приводит к недостатку в организме необходимых микроэлементов и витаминов.

При похудении можно есть диетические роллы, количество калорий в которых минимальное. Чтобы не навредить фигуре, придется отказаться от некоторых ингредиентов, таких как , сливочный сыр, майонез.

  • Не налегать на соевый соус. Он препятствует выводу воды из организма, поэтому лучше уменьшить его употребление или отказаться вовсе.
  • Не выбирать роллы с сыром и майонезом. Эти ингредиенты содержат много жира и калорий, что точно не убавит сантиметров в талии.
  • Исключить темпуру (панировку). Жареные роллы – калорийная бомба, поскольку они готовятся в большом количестве масла, а это вредно для здоровья.
  • Запивать еду зеленым чаем без сахара. Этот превосходный источник антиоксидантов легко утоляет жажду, возникающую при употреблении соленых продуктов.
  • Пользоваться всем многообразием японской кухни. Кроме роллов и суши для употребления во время диеты подойдут различные низкокалорийные салаты и мисо-суп. Он отлично прогревает желудок, наполняет его, притупляя сильный аппетит. Всего в супе 75 ккал – меньше, чем в порции роллов.

Если правильно подобрать все ингредиенты, то калорийность порции можно снизить до 200 — 300 ккал. Но иногда не помешает устроить праздник желудку и съесть немного роллов с сыром, копченым лососем. Единственное – делать это лучше в первой половине дня.


Калорийность суши и роллов

Эффективна ли суши-диета

Похудеть, питаясь этими экзотическими блюдами, не составит особого труда, если соблюдать ряд несложных правил. Суши-диета по эффективности сопоставима с любыми другими, направленными на правильное питание и отказ от сладкого и мучного. Если употреблять в пищу только полезные продукты, овощи, фрукты, рыбу чередовать с мясом, то можно быть уверенным в том, что килограммы начнут уходить.

Но сами по себе роллы и суши не имеют в составе специальных веществ, помогающих сжигать жир. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрое снижение веса, если придерживаться подобного рациона. Но роллы, содержащие мало калорий, можно использовать в качестве одного из блюд выбранной диеты.

Среди плюсов такого питания можно отметить улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря фосфору, содержащемуся в рыбе. Также блюда японской кухни налаживают пищеварение, нормализуют работу щитовидной железы.

Мнение специалистов и женщин о продукте

Диетологи считают, что питание одними роллами и суши не даст хорошего результата. Они советуют этими блюдами только разбавить основную диету – одной порции 2 — 3 раза в неделю будет достаточно.

Если же выстраивать рацион исключительно на роллах и суши, то велик риск неблагоприятных последствий для самочувствия: запоры, усталость вследствие недополучения необходимых витаминов и веществ, тяжесть в животе. Также нельзя сидеть на такой диете продолжительное время, лучше всего устраивать разгрузочные дни на подобной пище.

Конечно, специалисты отмечают, что это блюдо должно быть диетическим, не содержащим копченой или соленой рыбы, майонеза. Не следует увлекаться жареными роллами, масло только поможет набрать лишние килограммы.