Можно ли добавить в компот гранат. Компот из гранатовых зерен


Очень простой рецепт компота из граната домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 15 минут. Содержит всего 32 килокалорий.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: до 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 32 килокалорий


Ингредиенты на 4 порции

  • Гранат 1 шт.
  • Сахар 150 г.
  • Вода 2 л.

Пошагово

  1. Компот из граната это очень вкусный и очень полезный напиток. Большинство детей не любят пить гранатовый сок, так как он для них кислый, а сладкий компот пьют с удовольствием. Для приготовления вкусного компота понадобится один гранат, сахар и вода.
  2. Воду поставить на средний огонь и довести до кипения. Пока закипает вода, надо извлечь зерна из граната.
  3. Когда вода закипит высыпать в нее сахар и проварите около минуты, пока сахар не растворится. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
  4. Далее высыпьте в воду зерна граната, уменьшите огонь до минимума и прогрейте в течении 3-5 минут. Не стоит варить компот долго и на большом огне, так как при этом разрушаются витамины.
  5. Остудите готовый компот при комнатной температуре, потом охладите в холодильнике. Прохладный компот вкуснее, но детям можно давать компот теплым, теплый он тоже очень вкусный. Приятного аппетита.

Многие дети не любят гранат из-за его терпкости и кислоты. А ведь в плодах граната содержится множество витаминов, которые нужны детям, да и не только детям. Это настоящее сокровище в мире природы. Но, не нужно заставлять детей кушать кислые зёрнышки. Сварите из граната компот, и дети сами попросят вас налить им ещё чашечку.

На 1 литр воды потребуется:

Залейте в кастрюлю воду и засыпьте сахар. После закипания помешивайте воду, чтобы сахар растворился.

Засыпьте в кастрюлю зёрнышки граната и пускай они покипят 2-3 минуты.

Если вы хотите заготовить гранатовый компот на зиму, то следует сразу же разлить кипящий компот по стерилизованным бутылкам, либо банкам и тут же закрутить крышки.

Если хотите пить его сейчас, то накройте компот крышкой и дайте настоятся минут 20-30.

Старинный рецепт компота из граната и мёда

На 3 литра воды нужно:

  • 3 граната;
  • 2 яблока (желательно Семеренко);
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 100 грамм жидкого мёда;
  • Кардамон.

Очистите яблоки от кожуры, удалите семена и мелко покрошите.

Натрите цедру с лимона и выжмите из него сок.

Сложите в кастрюлю яблоки, лимонный сок, цедру и кардамон. Залейте водой и поставьте на плиту.

Когда компот закипит, убавьте огонь и пускай тихонько кипит 10 минут.

За это время очистите плоды граната. Сложите зёрнышки в глубокую миску, залейте их мёдом и очень активно перемешайте деревянной ложкой.

Если 10 минут варки уже прошло, уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться компот ещё на 10 минут.

Приготовьте толстостенные стаканы, или чашки. В каждую чашку положите по 1 столовой ложке гранатово-медовой смеси и залейте ещё горячим компотом.

Компот из граната замечательно стоит при комнатной температуре. Но есть ли смысл заготавливать компот из граната на зиму, если этот драгоценный плод всегда доступен на рынке?

Как сварить компот из граната – пошаговые рецепты, секреты заготовки гранатового компота на зиму - Сусеки


Как сварить компот из граната – пошаговые рецепты, секреты заготовки гранатового компота на зиму Многие дети не любят гранат из-за его терпкости и кислоты. А ведь в плодах граната содержится

Компот из граната на зиму

Для приготовления 1 л компота потребуется 0,7 часа, из них 30 минут — на подготовку плодов и стерилизацию посуды.

Польза гранатового компота. Компот из гранатовых зерен очень полезен и взрослым и детям. Высокое содержание органического железа, витаминов и микроэлементов способствует повышению иммунитета и укреплению здоровья.

Ниже подробно рассказывается о том как приготовить гранатовый компот на зиму. Рецепт прост в приготовлении, но имеются нюансы, которые необходимо учитывать при выполнении этой заготовки.

Как приготовить компот из граната – рецепт с фото пошагово

Выбор плодов для гранатового компота

Компот из гранатовых зерен на зиму можно приготовить из плодов гранатника любого сорта: и из сладких гранатов с белыми, розовыми, или желтыми зернами, и из кисло-сладких плодов с красными и бордовыми зернами. Предпочтительны сорта с крупными зернами ярко-красного и темно-бордового цвета. Компот, приготовленный из таких плодов имеет яркий и насыщенный цвет и вкус.

При выборе плодов для приготовления компота необходимо учитывать:

Подготовка стеклянной посуды для консервирования компота из граната на зиму

В домашних условиях приготовление гранатового компота на зиму без стерилизации начинается с подготовки банок.

Если предполагается консервирование без закрутки, используются банки с резьбовыми крышками, известными под названием «твист-офф». Для компота с закруткой нужны специальные приспособления для закатки — жестяные крышки и ручная закаточная машинка.

Стеклянная посуда хорошо промывается горячей водой и стерилизуются горячим паром. Можно использовать водяную баню или кухонный чайник. Для этого банка надевается на носик чайника, до половины наполненного водой. В таком положении чайник доводят до кипения и внутренняя часть банки в течение 10-15 минут обрабатывается горячим паром. Далее, стерилизованную банку осторожно снимают и кладут вверх дном на сухую салфетку. Крышки опускают в горячую воду и держат там до использования.

Следующая стадия — подготовка гранатовых зерен для компота.

Заметим, что при контакте с кожурой и зернами плодов граната, на руках и ногтях надолго остаются темные, плохо удаляемые пятна. Поэтому процедуру обработки плодов необходимо проводить в тонких резиновых перчатках.

Плоды граната, приготовленные для компота, надо помыть, затем аккуратно срезать коронку и нижнюю часть. Затем кожуру граната вниз от зоны коронки в круговую слегка надрезают и по полученному разрезу плод небольшим усилием надламывают. Это делается для того, чтобы зерна, находящиеся внутри граната, не повредились, затем все зерна постепенно освобождаются от внутренних пленок и тщательно выбираются в чистую посуду. После этого, зерна несколько раз промывают под краном и дают воде стечь. Межзерновые пленки и кожура, являющиеся лечебным средством, можно засушить впрок. Подготовленные зерна граната засыпают в банку вместе с сахарным песком и осторожно заливают кипящей водой доверху.

Подготовленные зерна граната засыпают в банку вместе с сахарным песком и осторожно заливают кипящей водой доверху.

Для приготовления компота можно использовать другой способ: в течение 5 минут подготовить сироп, прокипятив воду и растворенный в ней сахарный песок, и залить им гранатовые зерна, засыпанные в приготовленную банку. Тем, кто ограничивает содержание сахара в своем питании, рекомендуется использовать сахарозаменители, предназначенные для консервирования.

Далее, банку хорошо закручивают крышкой, после чего ее переворачивают и оставляют до остывания накрыв полотенцем. Чтобы увеличить герметичность банки, вокруг ее горла обворачивают ленту канцелярского скотча. До зимы компот хранят в месте, недоступном для света и тепла.

Несколько советов по приготовлению компота из граната на зиму

  • Если в компот добавить немного лимонной цедры, его вкус станет более насыщенным.
  • Плоды граната ароматны и оригинальны на вкус, поэтому нет необходимости в использовании специй. Напротив, гранат сам является прекрасной добавкой к другим компотам, причем достаточно использовать 50г (0,5 стакана) зерен граната на литр компота.
  • Компот с гранатом имеет своеобразный вяжущий вкус. Такие фрукты, как яблоко, айва, фейхоа позволяют разнообразить вкус компота.

Компот из граната и яблок на зиму

Порядок приготовления в целом совпадает с вышеприведенным рецептом компота из граната. Яблоки делят на дольки, вырезают сердцевину. Кожуру с яблок не удаляют, так как в этом случае под действием кипятка яблоко разваривается и компот получается мутным.

Компот из граната на зиму - рецепт с фото пошагово


Ингредиенты ‘ранат — 200-250г. (1-2 плода среднего размера) Сахар — 200 г. вода-0,5-0,7л. Для приготовления 1 л компота потребуется 0,7 часа, из них 30 минут…

Компот из граната: рецепт для повышения гемоглобина

Жара и солнце, детишки постоянно хотят пить. И тут мамочки задаются вопросом: какой бы напиток приготовить, чтобы вкусно было и организм детский укреплялся. На помощь приходят компоты из ягод и фруктов. Если в качестве основного компонента вы возьмете что-нибудь экзотическое, радости малышей не будет предела!

Приготовьте компот из граната, рецепт которого мы напишем ниже. В этом фрукте много не только витамина С, но и железа, что также полезно для беременных. Тем более компот получится не такой кислый, как гранатовый сок. Свободный от косточек, этот напиток станет настоящим лакомством!

Классический рецепт гранатового компота

Вымойте 2 плода граната, разрежьте их на 4 части и выложите семена в эмалированную емкость. Так как они хрупкие, постарайтесь не раздавить их. Влейте воду (1,5 литра) и доведите до кипения. Высыпьте сахар по вкусу, ведь одним нравится более сладкий напиток, другим более кислый. Если боитесь не угадать количество, то половины стакана будет достаточно. Варите не более пяти минут на огне средней мощности. Благодаря непродолжительной варке вы сохраните все витамины. После этого закройте кастрюлю. Примерно на 20 минут оставьте настаиваться, затем процедите Через полчаса можно пить.

Как в старину: с яблоками и медом

В кипяток добавьте 3 ложки меда, 2 нарезанных кубиками яблока, лимонную цедру и свежевыжатый сок из него. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Дайте прокипеть 5 минут и после этого накройте крышкой. Настаивайте не менее 10 минут. Разрежьте гранат и чайной ложкой выньте из него зернышки. Перемешайте с медом и разложите по бокалам. Сверху вылейте яблочно-медовый отвар и подавайте компот в горячем виде. Так как в этом рецепте гранат не подвергается варке, он сохраняет все витамины.

Компот из граната на зиму

Если вы хотите запастись этим напитком на зиму, приготовьте его по нашему простому рецепту. Возьмите 3 граната, разрежьте их на несколько частей и выньте при помощи ложечки зерна. Разложите их по банкам, которые вымыты с содой. Вскипятите воду с сахаром и разлейте полученный сироп по банкам. Затем закройте их крышками и простерилизуйте. После этого банки с компотом следует перевернуть и укутать.

Полезный напиток с имбирем

Вымойте 2 яблока и порежьте их дольками средней толщины, предварительно удалив сердцевину. Пятисантиметровый корень имбиря очистите острым ножом, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Вскипятите воду (достаточно двух литров) и высыпьте туда сахар (70 грамм). Положите в сироп имбирь и яблоки. Варить следует приблизительно 10 минут. Из двух гранатов выньте зернышки и положите их в компот. Снимите с огня, накройте сверху крышкой и дайте настояться, чтобы гранат отдал свой цвет и витамины в компот.

Насыщенно: с красной смородиной

Гранат хорошенько вымойте и прямо с кожурой порежьте на кусочки. Вскипятите воду (литр) и выложите в нее гранат. Подготовьте красную смородину (400 грамм) – удалите веточки, листья и вымойте ее. Добавьте к компоту. Туда же высыпьте 10 ложек сахара. Оставьте вариться 20 минут. По прошествии этого времени, снимите компот с огня, положите листики мяты и накройте крышкой. Как только напиток настоится, его можно употреблять.

По-кавказки: с айвой

Жители Кавказа считают, что айва не только полезна, но и прогоняет печаль, а трусу придает решимости. Воспользовавшись этим рецептом, вы получите необычный напиток, наполненный солнечным вкусом айвы и терпкостью граната. Удалите с айвы пушок, помойте и разрежьте на несколько небольших частей. Полностью удалите семена, вырезав их острым ножом. Теперь порежьте их на более мелкие кусочки.

Помойте и разрежьте пополам гранат, выньте зернышки и поместите их в отельную емкость. Налейте в небольшую кастрюлю воду, вскипятите ее и приготовьте сироп, высыпав туда сахар по вкусу. Затем положите кусочки айвы и варите не более 6 минут. Следите, чтобы айва не разварилась. После этого высыпьте зерна граната и спустя 2 минуты выключите огонь. Закройте крышкой. Компоту достаточно настояться 10 минут. После настаивания его можно пить, добавив мяту или мелиссу.

Как выбрать гранат

  1. Следует покупать только ярко-красные плоды, возможно, с оранжевым оттенком. Это указывает на степень спелости.
  2. Кожура должна быть твердой, чуть ли не деревянной на ощупь.
  3. Кожура также должна облегать плод настолько плотно, чтобы можно было увидеть очертания зерен.
  4. Хвостик (его еще называют носиком) граната не должен быть зеленым.
  5. Плод должен быть достаточно тяжелым.

Для компота следует выбирать только отборные зерна граната. Перед варкой их рекомендуется перебрать и удалить те, у которых есть дефекты. Если вы на диете, то можете приготовить компот из граната без сахара. Для этого к гранату рекомендуется добавлять более сладкие компоненты – груши, малину, клубнику или персики.

Компот из граната: рецепт для повышения гемоглобина


Компот из граната: рецепт для повышения гемоглобина Жара и солнце, детишки постоянно хотят пить. И тут мамочки задаются вопросом: какой бы напиток приготовить, чтобы вкусно было и организм

Большинство детей не любят овощи и фрукты, несмотря на всю их пользу и необыкновенный вкус. На помощь маме приходят кулинарные книги, которые предлагают тысячи разных рецептов.

Одним из важных способов наполнить рацион ребенка полезными и вкусными продуктами является приготовление компотов на основе свежих или сушеных фруктов. И здесь у каждой мамы появляется огромное поле для фантазии и проявления кулинарных способностей, причем компоты можно варить из плодов одного вида или смешивать, добавлять для улучшения вкуса и аромата корицу, ваниль, имбирь.

Еще один вариант из ассортимента для рациона семьи - компоты из экзотических фруктов, например, граната. Известно, что название идет из латинского языка и обозначает зерно. Действительно, кто не знает прозрачно-рубиновые зернышки граната, словно напоенные солнцем. Этот фрукт известен большим содержанием полезных веществ, в первую очередь витамина C. Но маленьким детям в чистом виде гранат давать нельзя из-за мелких косточек. Сок из граната также часто бывает очень кислым и не подходит детям. Идеальный вариант - компот, который варится очень быстро, имеет приятный вкус и аромат.

Компот из граната для начинающей хозяйки

Для приготовления понадобятся 1-2 граната и 1,5 литра воды, 0,5 стакана сахара.

Плоды граната промыть, надрезать, выбрать семена в эмалированную кастрюлю, зерна залить водой и всыпать сахар. Все это довести до кипения, компот проварить 3-5 минут. Обязательно оставить на время, чтобы компот настоялся. Более длительное время варить не рекомендуется, так как количество витаминов уменьшается. Процедить и пить с наслаждением.

Количество сахара можно увеличить либо уменьшить в зависимости от личных пристрастий.

Гранатовый шербет

Гранат распространен в южных регионах, именно оттуда приходят рецепты самых изысканных блюд на основе этого фрукта. Например, шербетов, очень напоминающих русские компоты по используемым продуктам и технологии приготовления. Гранатовые шербеты популярны в Азербайджане и Таджикистане, но приготовить их можно в любом месте.

Для приготовления понадобятся 2 стакана гранатового сока (желательно кислых сортов), 15 кусочков рафинированного сахара, 1 литр воды, немного розового сиропа.

Из воды и сахара варится сироп, немного охлаждается, к нему прибавляют розовый сироп (для аромата). В полностью охлажденную жидкость добавляется сок граната. Особенность этого напитка - сохранение витаминов и тонкий аромат розы!


Сегодня я вычитала, что компот из граната следует пить как можно чаще. А у нас вряд ли кто-то пробовал данный компот приготовить. Дело в том, что скорее всего, многие и не подозревают, что из граната тоже можно варить компот. Лично я была немного ошарашена и сильно заинтересована, каким же вкусом будет обладать данный напиток. Скорее всего, именно по этой причине я и приобрела один гранат, исключительно ради того, чтобы сварить из него компот и попробовать. Как выяснилось после приготовления напитка, он получился довольно вкусным, ароматным и необычным. Когда же его отведали мои детишки, было решено еще прикупить граната, сварить из него компот и даже закатать его на зиму.
Вы не поверите, но зима уже закончилась, наступила весна, и когда я решила открыть очередную баночку с данным напитком, его не оказалось на полках. Вот так-то мой компотик разошелся.

Компот из граната - рецепт с фото

Ингредиенты:
- 1 гранат (на трех литровую банку),
- 2,8 литра воды,
- 1-2 стакана сахарного песка.




Рецепт с фото пошагово:

Воду вылейте в миску.




Гранат вымойте. Разрежьте и аккуратно извлеките из него ягодки. Старайтесь только их не раздавить.




Выложите выбранные ягоды граната в миску с водой.




Туда же добавьте сахарный песок. Тяжело сказать, сколько его добавить, так как многие предпочитают сладкие компоты, а другие, наоборот, кисло-сладкие, или даже кислые.






Поставьте миску на огонь и доведите компот до полного закипания. Затем убавьте огонь и проварите компот пять минут. Выключите огонь. Дайте компоту из граната настояться и только потом разлейте его в идеально вымытые банки. Литраж банок используйте тот, который вам подходит больше. К примеру, я люблю, не большие банки.








А еще рекомендую приготовить

Компот из граната: рецепт для повышения гемоглобина

Жара и солнце, детишки постоянно хотят пить. И тут мамочки задаются вопросом: какой бы напиток приготовить, чтобы вкусно было и организм детский укреплялся. На помощь приходят компоты из ягод и фруктов. Если в качестве основного компонента вы возьмете что-нибудь экзотическое, радости малышей не будет предела!

Приготовьте компот из граната, рецепт которого мы напишем ниже. В этом фрукте много не только витамина С, но и железа, что также полезно для беременных. Тем более компот получится не такой кислый, как гранатовый сок. Свободный от косточек, этот напиток станет настоящим лакомством!

Классический рецепт гранатового компота

Вымойте 2 плода граната, разрежьте их на 4 части и выложите семена в эмалированную емкость. Так как они хрупкие, постарайтесь не раздавить их. Влейте воду (1,5 литра) и доведите до кипения. Высыпьте сахар по вкусу, ведь одним нравится более сладкий напиток, другим более кислый. Если боитесь не угадать количество, то половины стакана будет достаточно. Варите не более пяти минут на огне средней мощности. Благодаря непродолжительной варке вы сохраните все витамины. После этого закройте кастрюлю. Примерно на 20 минут оставьте настаиваться, затем процедите Через полчаса можно пить.

Как в старину: с яблоками и медом

В кипяток добавьте 3 ложки меда, 2 нарезанных кубиками яблока, лимонную цедру и свежевыжатый сок из него. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Дайте прокипеть 5 минут и после этого накройте крышкой. Настаивайте не менее 10 минут. Разрежьте гранат и чайной ложкой выньте из него зернышки. Перемешайте с медом и разложите по бокалам. Сверху вылейте яблочно-медовый отвар и подавайте компот в горячем виде. Так как в этом рецепте гранат не подвергается варке, он сохраняет все витамины.

Компот из граната на зиму

Если вы хотите запастись этим напитком на зиму, приготовьте его по нашему простому рецепту. Возьмите 3 граната, разрежьте их на несколько частей и выньте при помощи ложечки зерна. Разложите их по банкам, которые вымыты с содой. Вскипятите воду с сахаром и разлейте полученный сироп по банкам. Затем закройте их крышками и простерилизуйте. После этого банки с компотом следует перевернуть и укутать.

Полезный напиток с имбирем

Вымойте 2 яблока и порежьте их дольками средней толщины, предварительно удалив сердцевину. Пятисантиметровый корень имбиря очистите острым ножом, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Вскипятите воду (достаточно двух литров) и высыпьте туда сахар (70 грамм). Положите в сироп имбирь и яблоки. Варить следует приблизительно 10 минут. Из двух гранатов выньте зернышки и положите их в компот. Снимите с огня, накройте сверху крышкой и дайте настояться, чтобы гранат отдал свой цвет и витамины в компот.

Насыщенно: с красной смородиной

Гранат хорошенько вымойте и прямо с кожурой порежьте на кусочки. Вскипятите воду (литр) и выложите в нее гранат. Подготовьте красную смородину (400 грамм) – удалите веточки, листья и вымойте ее. Добавьте к компоту. Туда же высыпьте 10 ложек сахара. Оставьте вариться 20 минут. По прошествии этого времени, снимите компот с огня, положите листики мяты и накройте крышкой. Как только напиток настоится, его можно употреблять.

По-кавказки: с айвой

Жители Кавказа считают, что айва не только полезна, но и прогоняет печаль, а трусу придает решимости. Воспользовавшись этим рецептом, вы получите необычный напиток, наполненный солнечным вкусом айвы и терпкостью граната. Удалите с айвы пушок, помойте и разрежьте на несколько небольших частей. Полностью удалите семена, вырезав их острым ножом. Теперь порежьте их на более мелкие кусочки.

Помойте и разрежьте пополам гранат, выньте зернышки и поместите их в отельную емкость. Налейте в небольшую кастрюлю воду, вскипятите ее и приготовьте сироп, высыпав туда сахар по вкусу. Затем положите кусочки айвы и варите не более 6 минут. Следите, чтобы айва не разварилась. После этого высыпьте зерна граната и спустя 2 минуты выключите огонь. Закройте крышкой. Компоту достаточно настояться 10 минут. После настаивания его можно пить, добавив мяту или мелиссу.

Как выбрать гранат

  1. Следует покупать только ярко-красные плоды, возможно, с оранжевым оттенком. Это указывает на степень спелости.
  2. Кожура должна быть твердой, чуть ли не деревянной на ощупь.
  3. Кожура также должна облегать плод настолько плотно, чтобы можно было увидеть очертания зерен.
  4. Хвостик (его еще называют носиком) граната не должен быть зеленым.
  5. Плод должен быть достаточно тяжелым.

Для компота следует выбирать только отборные зерна граната. Перед варкой их рекомендуется перебрать и удалить те, у которых есть дефекты. Если вы на диете, то можете приготовить компот из граната без сахара. Для этого к гранату рекомендуется добавлять более сладкие компоненты – груши, малину, клубнику или персики.