Мягкие сухарики в домашних условиях. Сухари из батона

«Сушите сухари!» — в этой фразе, на первый взгляд, скрыт не самый позитивный смысл. А если рассудить по-нашему, то сухарям нужно воздать должное не только как средству спасения от голода, но и как остроумнейшей и вкуснейшей закуске, добавке в самые различные блюда. Горсть сухариков, добавленная в бульон или салат, превратит обыденное кушанье в подлинный кулинарный шедевр!

А уж как порадуются собственной рачительности хозяйки, у которых просто рука не поднимается выбросить засохший хлеб, который вполне можно пустить в дело! К тому же зачем покупать хрустящее лакомство в магазине, если его вполне можно приготовить дома, точно зная, что ничего вредного туда не попало? Словом, решено: готовим сухарики!

Рецепт сухариков к пиву без использования духовки

Ингредиенты:

  • Хлеб (любой) – 700 г
  • Майонез – 50 г
  • Специи (любые) – 15 г.
  • Лук репч. – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло раст. – 2 ст. ложки.

Как приготовить сухарики на сковороде:

  1. В этом случае даже духовка не потребуется, сухарики жарятся прямо на сковородке. Строго говоря, блюдо уже вполне может претендовать на роль самостоятельной закуски, оно достаточно сытное, а главное, вкусное.
  2. Итак, подсоленные, приправленные смесью черного и красного перца (как вариант – карри или сухой чеснок) хлебные кубики обжариваются вместе с луком на промасленной сковороде. Как только добьетесь хрустящей «загорелой» корочки, выложите на тарелку и сдобрите майонезом.
  3. Если ратуете за пользу, используйте соевой соус, только его понадобится немного побольше – граммов 100-150. Читайте еще

Как испечь хлеб на сухари

Если вы хотите сделать самостоятельно все, начиная от основы, т.е. хлеба, вам понадобится:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 г
  • Масло слив. – 30 г
  • Сыр (натертый) – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Соль, перец красный – по вкусу

Рецепт хлеба для сухариков:

  1. Замешиваем тугое тесто (в зависимости от густоты сметаны, ее может потребоваться чуть больше или меньше), хорошенько раскатываем, режем на ромбики. Выпекаем до хрусткости, однако пересушивать до образования коричневой корки не следует – могут начать горчить.
  2. Если все припасы не подъедят сразу, можно высыпать в жестяную коробку: такие сухарики отлично хранятся.

Рецепт домашних сухариков с чесноком

Ингредиенты:

  • Треть батона
  • Перец чили – 1 стручок
  • Чеснок – 1 шт.
  • Масло олив. – 5 ст. ложек
  • Соль, перец

Как приготовить сухарики с чесноком в домашних условиях:

  1. Булку крошим или натираем в терку, чеснок давим. Выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем вместе с перчиком в масле до золотистости. Лишний жир удаляем, поместив готовые крошки на бумажную салфетку.
  2. Панграттой можно посыпать любое блюдо, придав ему изысканность и пикантный вкус. Впрочем, и как самостоятельная закуска она тоже хороша. Угощайтесь!

Хрустящие сухарики в духовке

Эти пикантные сухарики имеют особый вкус благодаря натуральным специям, которые используются в процессе готовки. Попробуйте сделать их по нашему рецепту, и результат превзойдет все ожидания.

Как приготовить сухарики:

  1. Возьмите один батон белого хлеба, нарежьте его кубиками и отправьте подсушиться в разогретую духовку на десять минут. Разогрейте сковороду и влейте в нее три ложки оливкового и ложку кунжутного масла.
  2. Туда же отправьте ложку уксуса, четверть мелко порезанной луковицы и три измельченных зубчика чеснока. Отдельно смешайте по одной щепотке карри, кориандра, имбиря и молотого жгучего перца. Добавьте к ним чайную ложку соли и смесь итальянских трав. Когда лук приобретет золотистый оттенок, всыпьте в сковороду специи, перемешайте и сразу снимите с плиты.
  3. Достаньте сухарики из духовки, переложите их в чашку и полейте ароматным маслом. Их следует тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек смог пропитаться. После этого отправьте сухарики снова в духовку. Через несколько минут в вашем распоряжении будет замечательное дополнение к первым блюдам или овощным салатам.

Ржаные сухарики

Перед вами - рецепт оригинальных сухариков из черного хлеба с грибным вкусом. Эту закуску из натуральных ингредиентов вы можете подать к столу с напитками или куриным бульоном.

Как сделать домашние сухарики:

  1. Ржаной хлеб нарежьте соломкой и положите в глубокую емкость. Любые лесные грибы (сушеные) перетрите в порошок. Для этой цели воспользуйтесь кофемолкой, а готовый продукт сложите в баночку и закройте крышкой.
  2. Сушеный чеснок также измельчите с помощью кофемолки. Посыпьте будущие сухарики порошком из расчета, что на одну буханку ржаного хлеба придется две столовых ложки грибов и такое же количество чеснока. Посолите хлебцы, сбрызните их растительным маслом и отправьте в разогретую духовку на несколько минут.
  3. При желании масло можно заменить сметаной – результат вам также очень понравится.

Сухарики с горчицей в микроволновке

К счастью, современная кухонная техника всегда может выручить нас в трудный момент. Так, если к вам, например, нагрянули нежданные гости и принесли с собой напитки, вы можете быстро приготовить для них оригинальную закуску.

Пикантные сухарики из хлеба будут готовы через десять минут:

  1. Белый хлеб нарежьте брусочками и подсушите его полторы минуты в микроволновой печи. В подходящей миске смешайте горчицу и бульонный кубик (его можно заменить простой солью). Количество специй зависит от количества хлеба.
  2. Так, для трех ломтиков понадобится один кубик и две столовых ложки горчицы. Сухарики высыпьте в миску со специями и перемешайте. После этого закуску следует отправить в микроволновку еще на две минуты. Во время готовки внимательно следите за изменениями цвета хлеба, поскольку он может подгореть в любой момент.

Сырные сухарики

Эти красивые мягкие сухарики отлично сочетаются со всеми видами пива и мгновенно исчезают со стола. Поэтому приготовьте их в два раза больше, чем планировали, и зовите в гости друзей.

Как приготовить сухарики с сыром:

  1. 150 граммов сливочного масла разомните вилкой и соедините со 150 граммами просеянной муки. Перемешивайте продукты, пока они не превратятся в крошку. На мелкой терке натрите 150 граммов твердого сыра и добавьте его к остальным продуктам.
  2. Влейте в миску четыре столовых ложки минеральной газированной воды, добавьте соль, по чайной ложке укропа и розмарина, две чайных ложки кунжута и по половине ложечки кайенского перца и имбиря. Замесите плотное тесто, скатайте его в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник на час. Когда пройдет нужное время, тесто следует раскатать в пласт шириной в два миллиметра и нарезать на кусочки.
  3. Учтите, что чем тоньше будет тесто, тем более хрустящими получатся сухарики. Заготовки переложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в разогретую духовку. Через четверть часа, когда тесто поднимется и подрумянится, угощение можно достать и переложить на блюдо.

Рыбные сухарики

В наше время можно купить в магазине любые закуски, однако домашние хрустящие сухарики ваши гости оценят гораздо выше. И это неудивительно, поскольку закуски, сделанные своими руками, получаются намного вкуснее.

Как сделать хрустящие сухарики с рыбным вкусом:

  1. 250 граммов ржаного хлеба нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Возьмите одну соленую сельдь, выпотрошите ее, снимите кожу, удалите крупные и мелкие кости. 150 граммов сливочного масла и подготовленное рыбное филе нарежьте кусочками.
  2. Переложите продукты в чашу блендера, добавьте зубчик чеснока и измельчите до однородного состояния. Добавьте по вкусу немного соли и молотого перца. Смажьте ломтики хлеба получившимся рыбным соусом и нарежьте их длинными брусочками. 100 граммов сыра натрите на мелкой терке. Выложите хлеб на противень и запекайте его в разогретой духовке десять минут.
  3. После этого сухарики следует достать и посыпать сыром. Запекайте закуску в горячей печи еще пять или семь минут.

Сухарики Домашние

Данный рецепт поможет вам приготовить вкусную закуску к чаю. Также вы можете подать ее с любым супом или бульоном.

А готовить хрустящие сухарики мы будем следующим образом:

  1. Два куриных яйца разотрите добела с 200 граммами сахара. Добавьте к ним три столовых ложки ряженки и половину чайной ложки гашеной соды. 200 граммов замороженного маргарина натрите на терке, соедините с 500 граммами просеянной муки и разотрите продукты до состояния крошки. Смешайте подготовленные продукты и замесите эластичное тесто.
  2. Готовый продукт разделите на несколько частей, чтобы из каждой можно было приготовить сухарики с особым вкусом. Так, например, вы можете использовать мак, ванильный сахар, кунжут, цукаты, сухофрукты и многое другое. Раскатайте кусочек теста, положите на него начинку и промесите их вместе руками. Точно так же поступите и с другими продуктами. Из заготовок сформируйте небольшие батоны, уложите их на противень и поставьте в разогретую духовку запекаться на 20 минут. Когда пройдет нужное время, хлебцы достаньте, нарежьте ломтиками и отправьте в печь еще раз.
  3. Через десять минут выключите плиту и подождите еще столько же. После этого сухарики можно достать, переложить на блюдо и подать к столу с чаем или горячим молоком.

Сухарики с изюмом

Если вы хотите насладиться лакомством, знакомым каждому с детства, то внимательно прочтите следующий рецепт.

Хрустящие сухарики с изюмом готовятся очень просто:

  1. Два яйца взбейте с помощью миксера со стаканом сахара. 200 граммов маргарина растопите на плите или в микроволновой печи, а затем соедините с яичной смесью. Несколько капель уксуса разведите в половине чайной ложки воды и добавьте к остальным продуктам.
  2. Туда же отправьте и половину чайной ложки гашеной соды. Снова взбейте ингредиенты миксером. Просейте три стакана муки и соедините ее с тестом. Добавьте также стакан изюма (его можно заменить при желании на мак или курагу). Замесите тесто, разделите его на три части и каждую скатайте в «колбаску». Выпекайте хлебцы в разогретой духовке до появления румяной корочки.
  3. Примерно через полчаса достаньте «колбаски» из печи, нарежьте их ломтиками и отправьте заготовки еще раз в духовку на десять минут. Если вы планируете подавать лакомство к чаю, то можете предварительно посыпать его сахарной пудрой.

Сухарики мандалах из теста

Состав:

  • Мука – 1,75 ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – 0,75 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Просейте муку. Смешайте ее с содой и солью.
  2. Взбейте яйца с растительным маслом. Вылейте массу в муку и замесите тесто.
  3. Получившееся тесто раскатайте полоской толщиной в 0,5 см. Нарежьте тесто кусочками шириной 1,5 см.
  4. Смажьте противень маслом, положите нарезанное тесто и поставьте противень в духовку на 15 минут.
  5. Периодически перемешивайте сухарики. Готовые сухарики можно добавлять в суп и другие блюда.

Зеленые сухарики в домашних условиях

Состав:

  • Майонез – 50 г
  • Белый хлеб – 300 г
  • Растительное масло – 30 г
  • Зелень – 50 г

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб произвольными ломтиками.
  2. Выложите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  3. Поставьте противень с нарезанным хлебом в духовку. Закуска должна немного подсушиться.
  4. Готовые сухарики смажьте майонезом.
  5. Мелко порежьте зелень и посыпьте ею закуску.
  6. Зеленые сухарики идеально подойдут к пиву.

Чесночные домашние сухарики

Состав:

  • Оливковое масло – 70 г
  • Хлеб – 250 г
  • Чеснок – 3 з.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Срежьте с хлеба корку.
  2. Нарежьте хлеб одинаковыми кубиками.
  3. Чеснок почистите и пропустите его через пресс.
  4. Смешайте в миске оливковое масло, соль, перец и чеснок.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Положите нарезанный хлеб в миску с приготовленной масляной приправой. Все тщательно перемешайте.
  7. Выложите все на противень и поставьте в духовку на 15 минут.
  8. Чесночные сухарики прекрасно подходят к пиву, чаю или для приготовления различных салатов.

Городские сухарики в домашних условиях

Состав:

  • Сахар – 150 г
  • Мука – 750 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи – 20 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 350 мл.
  • Растительное масло – 10 г

Приготовление:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто. Просейте муку. Высыпьте ее в миску с сахаром. Добавьте 1 яйцо, воду, дрожжи, соль и сливочное масло. Вымесите тесто.
  2. Нарежьте его на куски по 25 г. Раскатайте куски теста длиной 8 см.
  3. Выложите куски на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  4. Смажьте куски теста яйцом.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 240 градусов. Когда тесто испечется, выньте противень из духовки.
  6. Через сутки нарежьте изделие на ломтики и поставьте сушиться в духовку еще на 20 минут при температуре 200 градусов.
  7. Когда одна сторона сухариков станет румяной, переверните их другой стороной.

Сухарики из батона в духовке

Как сделать сухарики в духовке, рецепт приготовления:

  1. Хлеб нарезаем по возможности тонкими брусочками толщиной не более 1 см, и складываем на противень (я обязательно пользуюсь пекарской бумагой, так сухарики меньше подгорают) по возможности в один слой.
  2. В согретую до 150 градусов духовку ставим противень с сухариками минут на 7-15, в зависимости от толщины кусочков и изначальной степени черствости хлеба.
  3. В небольшой мисочке смешиваем растительное масло, горчицу, выдавленный через пресс чеснок, соль и воду.
  4. Проверяем наши сухарики, и, если они уже основательно «схватились» то есть ребра кусочков на ощупь уверенно жесткие, даже если серединка сухариков продавливается – вынимаем противень.
  5. Не торопясь, чтобы не обжечься, намазываем чесночную смесь поверх слоя сухариков, или разбрызгиваем ее по возможности равномерно по всей площади противня.
  6. Сухарики на противне перемешиваем лопаточкой, разравниваем их по противню для лучшей просушиваемости, убавляем духовку до 100 градусов и ждем еще максимум минут 5. Должен поплыть невообразимой яркости чесночный аромат. Не допускайте, чтобы он превратился в запах жженого чеснока и вовремя выключите духовку, проветрите ее при необходимости.
  7. Оставьте сухарики остывать до конца в закрытой духовке. При этом таскать потихоньку сухарики «на пробу» не возбраняется.

Сухарики пикантные с белым хлебом

По вкусу очень напоминают магазинные, хотя используются только натуральные специи.

Понадобится:

  • Батон белого хлеба – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.ложки
  • Уксус (7%) – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук репчатый – ¼ луковицы
  • Кориандр молотый
  • Карри порошок
  • Перец красный молотый
  • Имбирь молотый
  • Перец черный молотый
  • Прованские травы.

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 120 градусов. Батон нарежь кубиками. Читайте еще
  2. Нарезанный батон отправь в духовку на 7-10 минут.
  3. Лук и чеснок пропусти через чеснокодавилку и отправь на сковороду с разогретым оливковым маслом.
  4. Смешай приправы (возьми каждой приправы на кончике ножа). Когда лук начнет принимать золотистый цвет, высыпи приправы на сковороду, и все перемешай. Сними приправу с плиты.
  5. Подсушенные сухарики выложи в чашку и полей маслом со специями. Аккуратно перемешай так, чтобы каждый кусочек пропитался маслом.
  6. Снова выложи сухарики на противень и отправь в духовку на 10-15 минут, чтобы они поджарились.

В магазинах можно приобрести сухарики на любой вкус, производители предлагают массу вариантов. Но, как известно, полезного в них мало. Мы же расскажем вам, как используя лишь натуральные специи, сделать сухарики из хлеба в домашних условиях.

Сухарики из хлеба

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • пряности.

Приготовление

Хлеб режем кубиками желаемой величины. Соединяем измельченный чеснок, соль, пряности (можно брать любые), вливаем растительное масло и перемешиваем. Полученную смесь выливаем в полиэтиленовый пакет, туда же высыпаем и кубики хлеба.

Пакет слегка надуваем, верхнюю часть закручиваем и встряхиваем его, чтобы чесночная масса равномерно распределилась по кусочкам хлеба. Высыпаем содержимое пакета на противень и отправляем его в духовку, нагретую до 200 градусов, и подсушиваем до желаемого состояния.

Рецепт сухариков из белого хлеба со вкусом укропа и томатов

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 400 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • укроп – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

Томатную пасту смешиваем с водой, добавляем соль, перец, оливковое масло и измельченный укроп. Хорошенько все перемешиваем. Ломтики белого хлеба смазываем полученной массой, а затем режем кубиками. Выкладываем их на противень и подсушиваем в духовке.

Вкусные сухарики из белого хлеба с сыром

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 5 ломтиков;
  • сыр твердый – 40 г;
  • соль.

Приготовление

Хлеб нарезаем кубиками, посыпаем их солью и выкладываем на противень. Сыр трем на мелкой терке, посыпаем им кусочки хлеба. При температуре 120 градусов подсушиваем сухарики около получаса, периодически помешивая.

Сухарики из хлеба в духовке

Ингредиенты:

  • батон белого хлеба – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 10 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • лук – 30 г;
  • соль, красный и черный молотый перец, карри, молотый кориандр, молотый имбирь, прованские травы – по вкусу.

Приготовление

Батон нарезаем кубиками. Смешиваем все специи. Чеснок и лук пропускаем через пресс и выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжариваем около 2 минут, а затем высыпаем смесь специй, перемешиваем. Сухарики выкладываем на противень и при температуре 130 градусов выдерживаем их в духовке минут 10. Выкладываем сухарики в глубокую миску, поливаем смесью масла и специй и аккуратно перемешиваем. Противень застилаем бумагой (она впитает лишнее масло) и выкладываем пропитанные сухарики, снова отправляем их духовку минут на 15.

Конечно же, сегодня сухарики можно приобрести в любом супермаркете, но если Вы стремитесь сохранить крепкое здоровье, отдавать предпочтение лучше продуктам домашнего приготовления.

Ознакомившись с составом покупных сухариков, становится очевидным, что натуральные ингредиенты там в меньшинстве. Такой продукт не только не принесет никакой пользы, но и опасен своим влиянием на человеческий организм ввиду высокой концентрации различных вкусовых добавок.

Зная, как сделать сухарики в духовке, Вы сможете быстро и просто создать натуральную, вкусную и ароматную закуску, полюбившуюся многим.

Прежде чем приступать к приготовлению закуски, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями, что поможет получить наилучший результат. Речь идёт о следующем:

  • Выбирая хлеб, предпочтение лучше отдавать ржаному продукту, отличительными чертами которого является тёплый коричневый оттенок. Существенно облегчить задачу удастся, если Вам в супермаркете попадутся готовые нарезанные хлебцы.
  • Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вчерашним хлебом, который слегка подсох. Такой хлеб не сильно крошится и его проще нарезать на ломтики нужной формы. За неимением такового свежий хлеб на несколько часов можно поместить в холодильник. По истечении указанного времени он приобретёт нужное состояние.
  • В процессе нарезания хлеба рекомендуется избавляться от корочки, которая под воздействием высоких температур становится чрезмерно твёрдой.
  • Самой популярной закуской считаются сухарики с чесночным вкусом. Для придания продукту таких вкусовых качеств можно воспользоваться как свежим, так и сушеным чесноком. Выбирая первый вариант, придётся поджарить чеснок на растительном масле для выделения необходимого аромата. А вот сушеный чеснок достаточно лишь нарезать и равномерно распределить на сухариках.

Для приготовления сухариков по рецепту, предполагающему использование духовки, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, представленные:

  • хлебом;
  • растительным маслом – 2 ст. ложки;
  • готовой горчицей – 2 ч. ложки;
  • чесноком – 2 зубчика;
  • солью – третья часть чайной ложки;
  • водой – 1 ст. ложка.

Из хлеба необходимо сформировать брусочки толщиной не больше 10 мм, аккуратно нарезая их с помощью ножа. Сформированные хлебные ломтики следует выложить на противень (во избежание пригорания продукта многие кулинары рекомендуют пользоваться пекарской бумагой).

Во время нарезания хлеба следует включить духовку, чтобы она прогрелась до температуры в 150 градусов. Противень с сухариками необходимо поставить в духовку не дольше, чем на 15 минут.

О том, что сухарики можно доставать для обработки чесночной смесью, будет свидетельствовать появление жесткости на краях. Что касается чесночной смеси, то она является сочетанием растительного масла, горчицы, чеснока, выдавленного через пресс, соли и указанного количества воды.

Сухарики на противне необходимо аккуратно смазать приготовленной смесью и перемешать лопаткой для равномерного её распределения. После этого противень с сухариками следует поставить в духовку ещё минут на пять, снизив при этом температуру до 100 градусов. Натуральные и вкусные сухарики с чесночным ароматом и вкусом готовы!

Не менее вкусную закуску можно приготовить и на сковороде, воспользовавшись для этих целей:

  • ржаным хлебом – 1 буханка;
  • солью – ½ чайной ложки;
  • оливковым маслом – 3 ст. ложки;
  • чесноком – 5 зубчиков.

Как и в предыдущем рецепте, начинать приготовление сухариков необходимо с нарезания хлеба в виде кубиков или брусочков. Чеснок необходимо раздавить, используя для этого плоскую часть ножа, и подогреть в указанном количестве растительного масла, которое впитает необходимый вкус и аромат. После этого чеснок можно удалить из ёмкости.

Нарезанные хлебные кусочки следует поджарить на сковороде с оливковым маслом и выложить на салфетку для устранения лишнего масла. Остаётся только посолить получившиеся сухарики.

Следуя такому рецепту, нужно учитывать, что чесночный вкус и аромат может получиться не настолько насыщенным, поэтому можно воспользоваться несколько иным способом.

Так, хлебные кусочки необходимо отдельно обжарить на масле, а после незначительного остывания натереть каждый кусок чесноком. Данный метод приготовления требует больше времени и труда, поэтому для облегчения задачи рекомендуется нарезать хлеб в виде более крупных кусочков.

Для придания закуске более пикантного вкуса можно смело экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Так, достаточно удачным окажется дополнение блюда петрушкой, орегано, итальянскими травами.

Приятного аппетита!

Сухари можно приготовить из любых хлебобулочных изделий, свежего или черствого хлеба. Они станут вкусным дополнением к супу, бульону или чаю. Как правильно приготовить сухари? Что для этого понадобится?

При какой температуре сушить сухари

Как сушить сухари в духовке?

Для традиционных сухариков подойдет черный или белый хлеб. Его можно нарезать ломтиками, брусочками или кубиками. Не нужно нарезать хлеб слишком тонко, иначе он может подгореть и не прожариться. Перед тем как ставить хлеб в духовку, можно его посолить, присыпать специями, зеленью, измельченным чесноком или сахаром по вкусу.

Если предварительно смазать противень растительным или сливочным маслом, то у сухариков получится золотистая корочка.

При какой температуре сушить сухари?

Несмотря на то что сухари – простое блюдо, существует множество рецептов их приготовления:

  • пшеничный или ржаной хлеб нарезают ломтиками средней величины, выкладывают их на не смазанный маслом противень плотно друг к другу. Духовку лучше разогреть заранее до 150 градусов. При этой температуре сушить сухарики нужно в течение часа. Они получатся хрустящими и нежными;
  • для кваса рекомендуют использовать черный хлеб. Его лучше сушить при температуре 180−200ºC около 40−50 минут. В процессе их нужно переворачивать 2−3 раза;
  • быстрее всего готовятся сухарики из сдобы. Их рекомендуют нарезать толстыми ломтиками не менее 2 см толщиной. Температура приготовления – 150−170ºC. Через 10 минут духовку нужно выключить и дать им постоять там еще минут 20. Так сухарики не подгорят, а получатся хрустящими и в меру зажаренными;
  • для сухариков с пикантным вкусом и хрустящей корочкой советуют нарезать хлеб тонкими брусочками и обмакнуть их в смеси оливкового масла и измельченного чеснока, немного посолить. Выложить на противень и отправить в заранее разогретую до 180−200ºC духовку на 5 минут. Затем выключить и оставить противень в приоткрытой духовке до полного остывания;
  • десертные сухарики готовят особым способом, для их приготовления хорошо подойдет нарезной батон. Его кусочки нужно смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахарным песком или пудрой, для аромата также можно добавить корицу. Выложить их на сухой противень и отправить в духовку на полчаса. Установить температуру 130−140ºC. Сушить такие сухарики нужно до появления золотистой корочки.

Если возникает вопрос о том, как сушить сухари правильно, то следует учитывать не только качество и тип хлеба, но и технические характеристики духовки. При высокой температуре сухари зажарятся быстрее, но за ними нужно внимательно следить и переворачивать, чтобы они не сгорели. Сухари из черного хлеба готовятся дольше, чем из белого, поэтому оптимально нарезать их небольшими кубиками или брусочками.

Сушим сухари правильно: рецепты, секреты приготовления, варианты нарезки.

Вкусных перекусов и закусок множество, но ничего нет вкуснее хрустящих сухариков. Магазинные варианты с добавками чаще всего вредны для здоровья, да и на талии откладываются в ненавистные лишние сантиметры. Эта статья посвящена тому, как приготовить вкуснейшие сухарики самостоятельно.

Как правильно и сколько сушить сухари в электрической и газовой духовке, на каком режиме, при какой температуре?

Вроде бы, что может быть проще — порезал хлеб, положил в духовку, включил, подождал — вынул сухари. Но некоторые хрустят и рассыпаются, тают во рту, а некоторые нужно несколько раз макнуть в чай или молоко, чтобы можно было откусить хоть кусочек. В чем же причина — скажите вы? В технологии приготовления, она проста, но не стоит от нее отмахиваться.

Итак, вначале идет нарезка хлеба. Нарезать на сухарики можно:

  • Дольками
  • Соломкой
  • Крупными и мелкими кубиками
  • При помощи вырубок выдавливать фигурки с тонких кусочков

Чем толще кусочек — тем ниже температура и дольше просушка. Именно просушка, а не запеканке.

Если вы мечтаете о высококачественных сухарях — то начинать необходимо с хлеба. Как испечь вкусный домашний хлеб без глютена и дрожжей вы найдете по .

Теперь нам необходимо порезать хлеб так, чтобы кусочки были красивые и крошек не оставалось. Для этого мы рекомендуем ознакомиться с ниже приведенным видео уроком.

Видео: Лайфхак: как порезать хлеб без крошек

Раскладываем на сухой противень будущие сухарики тонким ровным слоем и отправляем в духовку. Для белого хлеба включаем 170°C, а для черного (ржаного) — 180°C. Если же вы сушите ломтики хлеба, выбирайте температурный режим около 150-160°C. Заметим, что сдобные сухари готовятся быстрее, батоны и хлеб чуть дольше. Пикантные сухарики с всевозможными приправами стоит сушить в духовке на температуре 200°C.

В зависимости от сорта хлеба, приправ, толщины кусочков и температурного режима сушат сухарики от 10 до 15 минут. После того как они начнут румяниться не откравайте дверцу духовки выключите ее и дойти сухарикам еще 10 минут. Но тут важно выключать духовку, когда они станут нежно золотистыми, если же вы потеряли это время и сухарики насыщенно золотистые — смело вынимайте с духового шкафа, чтобы они не подгорели и не пересушились.

Как правильно сушить в мультиварке сухари из хлеба со специями и без них?

Если вам необходимо немного сухариков, а духовой шкаф включать совсем не хочется — на выручку придет незаменимая мультиварка. В отличие от духовки она не создаст летом невыносимой жары и позволит насладиться сухариками в полной мере.


  • Нарезаем хлеб и слегка сбрызгиваем растительным маслом;
  • Посыпаем солью и специями по вкусу, также можно посыпать сахаром или полить сиропом;
  • Выкладываем в один слой кусочки на дно и низ стенок мультиварки чтобы они не падали один на другой;
  • Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 20 минут, в скороварках — на 10 минут.
  • Открываем крышку мультиварки, переворачиваем кусочки хлеба на другую сторону и ставим на такое же время;
  • Готовые сухарики достаем на тарелку и даем остыть до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Можно ли и как сушить сухари в микроволновке: рецепт

Вкуснейшие сухарики получаются и в микроволновой печи. Как и в предыдущем случае нарезаем хлеб на кусочки, по желанию приправляем маслом и специями и раскладываем на блюде в микроволновке. Если есть подставка под второе блюдо вы можете выложить сухарики в два слоя.

Выбираем режим сушки (выпекания) и ставим на большой мощности таймер 1,5-2 минуты. После чего останавливаем, проверяем состояние сухариков и по необходимости ставим еще на несколько минут.

Важно: спалить сухари в микроволновке достаточно легко, поэтому не стоит ставить на длительное время. А вот отмыть технику и выветрить ядовитый въедающийся дым на кухне не так то и просто.

Как сушить сухари в духовке из белого хлеба, батона?

Для того чтобы получились вкусные и аккуратно нарезанные сухарики с белого хлеба мы рекомендуем брать вчерашние буханки и готовить непосредственно с них.

Нет, наверное, человека не любящего сухарики с сыром. Их любим и мы, причем готовим с завидной регулярностью. И делать это весьма просто!

Нам потребуются:

  • Батон (около 400 гр)
  • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр российского или другого хорошо плавящегося сыра;
  • Соль по вкусу.

Натираем сыр, пропускаем через чесночницу зубки чеснока, смешиваем с маслом и солью. Даем настояться, а тем временем нарезаем батон мелкими кусочками.


Засыпаем кусочки хлеба в глубокую миску и заливаем нашим сырным соусом. Перемешиваем и выкладываем на противень. Ставим в духовку на 200°C ориентировочно на 10 минут, но обязательно следите и отключайте духовку на нежно-золотом оттенке и дайте дойти еще в течение 10 минут.

Как правильно сушить ржаные сухари из ржаного и черного хлеба в духовке?

А теперь мы предлагаем вкуснейшую альтернативу белым сухарикам — ржаные пикантные сухари к пиву, да и просто к интересному фильму.

Нам потребуется:

  • Вчерашний ржаной хлеб;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Сухие прованские травы;
  • Соль по вкусу.

Нарезаем ржаной хлеб соломкой и раскладываем на противень. Сбрызгиваем растительным маслом и слегка водой с пульверизатора. Посыпаем прованскими травами и отправляем в духовку на 160°C не больше чем на 10 минут. Сразу же вынимаем и даем остыть на противне. Высыпаем в блюдо и подаем на стол!

Как посушить вкусные сладкие, ванильные сухарики в духовке из кулича: рецепт

Для того чтобы сухарики к чаю были мягкие внутри, хрустящие снаружи и таяли во рту необходимо знать всего несколько хитростей.

На противень ложем пергаментную бумагу. Сверху выкладываем нарезанные как можно более тонкими дольками сдобные булки, куличи и другую сдобу.


В стакан кипятка засыпаем 4 ст. ложки сахара и пакет ванилина. Тщательно размешиваем и отправляем жидкость в пульверизатор. Сбрызгиваем будущие сухарики и отправляем в духовой шкаф, заранее подогретый до температуры 200°C на 5 минут, выключаем духовку и даем постоять еще 10 минут. Вынимаем и подаем на стол, либо складываем в тканевый мешок для хранения.

Секреты поваров: сбрызнув сдобу можно посыпать на выбор молотой корицей, льняным или кунжутным семенем для пикантности сухариков.

Рецепты вкусных сухарей с чесноком в духовке

Рецептов ароматных чесночных сухариков так много что мы создали отдельную статью. Ознакомиться с данными рецептами вы можете по .

Рецепты вкусных сухарей с солью

Для этого рецепта мы рекомендуем купить батон нарезной, дать ему полежать одни или двое суток. Острым ножом разрезать на дольки в 0.5 см и после этого порезать на кубики 0.5*0.5 см. Выложить на противень и с пульверизатора сбрызнуть раствором: 100 гр. воды, 100 гр. растительного масла, 1 чайная ложка соли.


Отправить в духовку на 150°C просушиваться до полной готовности. Подать сразу же — так они более ароматные и хрустящие.

Сухари для салата «Цезаря»: рецепт

Мы предлагаем приготовить настоящий кухонный шедевр. Салат «Цезарь» таким, каким его создал знаменитый шеф-повар. С рецептом вы можете ознакомиться по .



Салат Цезарь

А вот сухарики готовятся весьма интересно. Нам потребуется:

  • Вчерашний батон;
  • 5 ст. ложки оливкового масла;
  • 4 зубка острого чеснока.

В оливковое масло выдавливаем чеснок, закрываем емкость и даем настояться маслу сутки. Вынимаем чеснок.

Батон нарезаем на мелкие кубики 0.5*0.5 или 1*1 см, выкладываем на противень. Кондитерской кистью смазываем хлеб оливковым соусом и отправляем в духовку на 150°C.

Сушим 15 минут, даем остыть и выкладываем в салат. Обратите внимание сухарики для салата «Цезарь» не хранятся, а каждый раз готовятся к блюду, чтобы сохранить аромат.

Сухари для кваса: рецепт

В большинстве рецептов вы встретите такую последовательность: нарежьте ржаной хлеб, отправьте в духовку, высушите, измельчите. И тут возникает трудность. Как же эти огромные ломти можно измельчить?

Если вам нужны сухари для кваса мы предлагаем пойти по минимально сложному пути:

  • Берем свежий хлеб и разрезаем его на две части;
  • Руками разрываем хлеб в крошку, оставляя только горбушку;
  • Горбушку режим как можно более мелкими кусочками;
  • Выкладываем все на противень и отправляем в духовку, разогретую до 150-160°C;
  • Через 5 минут достаем крошки сухарей и готовим без затруднений вкусный квас.

Рецепт сушки сухарей без духовки

На улице лето, солнце, жара и включать духовку совсем не хочется? Нарезаем хлеб желаемыми дольками для сухарей и раскладываем на противень или любую другую ровную посуду в один слой.


Накрываем марлей в несколько слоев так, чтобы не налетела мошкара и мухи, и выставляем на улицу на солнце или солнечный подоконник. Буквально на следующий день наслаждаемся сухариками!

Калорийность сухарей из батона, белого и черного хлеба в духовке

Конечно же, для всех кто заботиться о фигуре, важно знать калорийность блюд, которые они употребляют. Ниже представлена таблица калорийности самых распространенных сухариков.

Надеемся, наша статья поможет молодым хозяйкам быстро освоить секреты приготовления сухариков и радовать свою семью вкуснейшим и при этом полезным лакомством! Знаете рецепты которые не нашли в этой статье? Делитесь в комментариях!

Видео: Очень вкусные хрустящие сухарики из белого хлеба