Мясо по французски из куриной грудки рецепт с фото пошагово.

Калорийность: 1176
Время приготовления: 30
Белки/100г: 19
Углеводы/100г: 3


Обязательно научитесь готовить это вкусное мясо по-французски из куриной грудки. Рецепт с фото пошагово вкусного горячего блюда из курицы, которое, можно адаптировать для диетического меню, если убрать из классического рецепта некоторые высококалорийные продукты – жирный сыр и майонез. Очень вкусным получается и такое.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- грудка куриная – 700 гр.;
- репчатый лук – 50 гр.;
- шампиньоны – 50 гр.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- сыр – 30 гр.;
- сметана – 30 гр.;
- мука цельнозерновая – 30 гр.;
- карри для курицы – 5 гр.;
- кориандр – 5 гр.;
- петрушка;
- розмарин;
- соль;
- растительное масло.

Приготовление


Куриную грудку промываем под краном холодной водой, обсушиваем. Снимаем кожу, делаем надрез вдоль килевой кости с двух сторон, срезаем филе.


Куриное филе разрезаем остро заточенным ножом вдоль на пластины толщиной 1.5 сантиметра. Из грудки среднего размера получится четыре больших ломтика мяса.


Слегка отбиваем курицу скалкой или молотком.


Насыпаем в пакет цельно зерновую муку, добавляем мелкую поваренную соль и карри для курицы. Обваливаем отбивные в этой панировочной смеси со всех сторон.


Сковороду с антипригарным покрытием сбрызгиваем растительным маслом для жарки. Обжариваем курицу по 2 минуты с каждой стороны. Выкладываем мясо сначала на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла, затем перекладываем в форму для запекания.


В той же сковороде обжариваем нарезанный тонкими кольцами репчатый лук и шампиньоны, порезанные ломтиками. Выкладываем лук и грибы на курицу, всё вместе посыпаем небольшой щепоткой соли и грубо растолченными семенами кориандра.


Помидоры черри разрезаем пополам, укладываем на каждый кусок мяса помидоры срезом вниз.


Добавляем немного нежирной сметаны или, если ваша диета позволяет, низкокалорийный майонез (не более одной чайной ложки на порцию).


Сверху всё посыпаем тёртым твёрдым сыром с низким содержанием жира.


Нагреваем духовку до температуры 180 градусов Цельсия, запекаем мясо 7-9 минут. Еще я очень вкусно готовлю такое, советую и вам.


Сразу подаём к столу, перед подачей посыпаем свежей зеленью и розмарином.

Приятного аппетита!

Как известно, мясо птицы является полезнейшим диетическим продуктом. Особенно в этом плане выделяются куриные грудки , так называемое белое мясо. Оно содержит много белка, мало жира и среднее количество углеводов. При этом такой деликатес усваивается организмом в разы легче, чем свинина или говядина. Самая вредная часть курицы - это кожа, а самая полезная - грудное филе. В настоящее время из этого мяса готовят самые разнообразные блюда, начиная от плова и заканчивая супами-пюре и заливным.

Фаршированные куриные грудки с картошкой

К филе птицы нам понадобится:

  • свежая или сушеная зелень,
  • майонез,
  • лимон или лимонный сок,
  • специи, соль, перец.

Куриные грудки промойте и нарежьте на пластины. Куски должны получиться не толстые, но большие по площади поверхности, как приплюснутые котлеты. Положите каждый кусок на полиэтиленовый пакет и слегка отбейте специальным молотком. Не слишком усердствуйте в этом, чтобы мясо не стало слишком мягким. Смешайте специи по вкусу, добавьте немного мелкой соли и перец.

Этой смесью приправьте вашу птицу. Далее необходимо приготовить специальный соус. Для этого берем миску и смешиваем в ней небольшое количество майонеза, лимонный сок и свежую зелень. Ничего страшного, если зелень будет сушеной. Вместо лимонного сока, если вы любите цельную мякоть, можно положить лимон, это придаст блюду некоторую текстурность. Теперь на каждый кусок куриного мяса кладем этот соус. Сыр кладем сверху. Его можно натереть на средней терке или просто нарезать пластинами - как вам больше нравится. Заворачиваем все это, делая некое подобие рулетиков. Чтобы они не разворачивались, можете обвязать зеленым луком. Берем противень или форму для запекания. Смазываем ее маслом и кладем рулетики посередине. Вокруг выкладываем картофель, порезанный на крупные куски: один клубень - 4-6 кусочков. Сверху смажьте все остатками соуса. Запекаем куриные грудки около 45-55 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Достаньте противень и посыпьте ваше блюдо сыром, натертым на мелкой терке. Отправьте блюдо готовиться еще на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился и пропитал остальные ингредиенты. Подавать горячим. Приятного аппетита.


Куриные грудки по-французски

Нам понадобится:

  • 250 грамм грибов,
  • 200 мл сливок,
  • 1 луковица,
  • 150 грамм сыра,
  • майонез, сметана,
  • 500 грамм куриных грудок,
  • соль, перец, масло.

Куриные грудки промойте и разрежьте на пластины средней толщины. Бережно отбейте птицу, чтобы мясо не слишком истончилось. Посолите и поперчите заготовку. Теперь возьмите небольшую миску, налейте в нее 200 мл. сливок и положите в нее куриное мясо. Оставьте охлаждаться. Теперь, когда куриные грудки в прохладном месте, нарежьте грибы и лук, обжарьте их. Обычно это занимает около 5-8 минут. Следите, чтобы ничего не подгорело, но и грибы не остались сырыми. Лучше начните с грибов, а затем добавьте лук. Выньте куриные грудки из сливок и положите на смазанный маслом противень. Сверху положите содержимое сковороды и обмажьте все это соусом, приготовленным из сметаны и майонеза (пропорция 1:1). Посыпьте тертым сыром - и можно смело запекать. Температуру выставьте на 180 градусов. Через 25 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Уже прочитали: 1278 раз

Куриная грудка приготовленная практически любым способом - это очень вкусное, полезное и диетическое блюдо. Как приготовить куриную грудку по-французски читайте и смотрите далее.

Рецепт Куриная грудка по-французски с фото по шагам

Мясо курицы обладает меньшим количеством жира, а значит оно полезнее других видов мяса. Особенно рекомендована для диетического питания куриная грудка. Готовить грудку можно на сковороде, в мультиварке, в пароварке или запечь в духовке. Вот в ней мы и будем запекать сегодня грудку. Итак, готовим полезное диетическое блюдо.

Рецепт Куриная грудка по-французски


Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе грудки
  • 2 шт. крупных помидора
  • 2 шт. репчатого лука
  • 100 гр. сыра
  • 150 мл натурального йогурта или сметаны
  • 1 ч. л. смеси пряных трав (прованские или средиземноморские)
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

1. Филе грудки вымыть и обсушить салфетками.

2. Разрезать каждое филе вдоль, так, чтобы вышло из одного два куска грудки.

3. Завернуть филе в пищевую пленку и тщательно отбить молоточком.

4. Яйцо взбить с солью.

5. В миску выложить куриные отбивные и залить их взбитым яйцом. Прикрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

6. Затем филе вынуть из холодильника и миски. Приправить филе свежесмолотым черным перцем.

7. Помидоры вымыть и нарезать полукружочками.

8. Репчатый лук очистить и порезать крупными кольцами.

9. Сыр нарезать тонкими ломтиками.


10. Йогурт или сметану взбить с пряными травами.


11. Смазать глубокий противень растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.

12. На дно противня выложить немного репчатого лука.

13. Сверху разложить отбивные. Смазать отбивные йогуртом.


14. Вторым слоем на грудку выложить оставшиеся полу кольца лука.

15. На лук аккуратно распределить полу кружочки помидоров.


16. Помидоры смазать остатками йогурта.

17. Сыр уложить на помидоры.


18. Запекать куриную грудку по-французски около 45 минут до коричнево-золотистого цвета сыра.


Перед подачей украсить свежей зеленью. На гарнир отлично подойдет отварной рис, гречка или овощи приготовленные на пару.

  • чтобы блюдо стало более диетическим рекомендую не использовать масло, а противень застилать бумагой для выпечки или фольгой;
  • вместо сыра можно использовать сыр тофу или немного обезжиренного творога;
  • яйцо в рецепте лучше всего заменить 1 ч. л. лимонного сока, так блюдо будет еще менее калорийным.

    А теперь смотрим видеорецепт.

Видеорецепт Куриные Отбивные под Помидором

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Если вы еще не готовили это блюдо, то обязательно вам нужно восполнить этот пробел в вашем меню. Продуктов не много, готовится просто и легко, вкус отменный. Сегодня к обеду готовим домочадцам вкусное сытное и простое блюдо: мясо по-французски из куриного филе в духовке с картошкой, смотрите ниже рецепт с фото пошагово, сами поймете, как все просто, а результат вас, безусловно, порадует.

Посмотрите еще , какие можно приготовить к любому застолью.

Рецепт с курицей пошагово

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка или уже разделанные 2 филешки
  • 4-6 картошин
  • 2 помидора
  • Луковица
  • Кусочек сыра
  • Пакетик майонеза

Собственно, картошки можно взять больше, потому как из одной куриной грудки получается нарезанного пластами мяса много. У меня противень маленький, 25х35, с низкими бортиками, поэтому особо много не разместишь на нем продуктов. Если у вас противень побольше, и большее количество едоков, то можете штук 10 картошин взять и 2 луковицы.

Также можно добавить обжаренных грибочков, и будет еще вкуснее. Хотя, и без них все вкусно получается. Главное — дать блюду хорошо дозреть в духовке, и не спешить вынимать. У меня было как-то, что попробовала картошку с краю, показалась мягкой, достала, выложила блюдо на тарелки. И расстроилась — картошка местами была твердой, и все блюдо просто потеряло свою привлекательность. Но, обо все по порядку.

Как будем готовить мясо по-французски из куриной грудки: подробное пошаговое описание.


Изначально все продукты подготовим: картошку очистим, помоем, лучок избавим от шелухи, куриную грудку порежем пластами. Я делаю так: сначала освобождаю ее от косточек, аккуратно острым ножом. Затем кладу одно филе на разделочную доску, прижимаю рукой, и острым ножом вдоль под рукой режу, стараясь слои делать тонкими, чтобы потом их не отбивать. Из одного филе получается примерно 3 пласта.



На лук выкладываю по всей поверхности куриное филе.


Посыпаю его солью, перцем. Затем нарезаю тонкими кружками картошку.


Внимание: картошку режьте тонко, не более 0,5 см, иначе при готовке она может оказаться сыроватой.

Солю ее, сдабриваю перцем, вливаю немного растительного масла. Все смешиваю и выкладываю внахлест на мясо.


Затем режу кружками помидоры и выкладываю сверху. Хорошо, если они сочные и мясистые. Если помидоры не сочные, нужно будет немного водички влить в противень, пару ложек, а то получится сухо.



Через полчаса, когда блюда там внутри под фольгой протушится, картошка уже станет мягкой, снимаю фольгу. Поливаю поверх помидоров майонезом. (Противникам майонеза можно воспользоваться сметаной).


Размазываю кондитерской кисточкой по все поверхности майонез.


Тру мелко сыр и посыпаю сверху (сыра можно и больше потереть).


Совет: сыр берите твердых сортов, он хорошо натирается, и легко плавится. Но и с обычным российским тоже вкусно получается.

Теперь нужно уменьшить температуру, до 180 примерно, и еще отправить противень в духовку. Через минут 15, как расплавится сыр и запечется красивая корочка, можно доставать.


Наше мясо по-французски, которое мы запекли в духовке из куриного филе с картошкой и помидорами, готово. Можно раскладывать по тарелочкам, приготовить и угощать домочадцев.


Такое блюдо и гостям можно приготовить, поверьте, они его по достоинству оценят, и вам будет приятно, что вы смогли вкусно и сытно накормить гостей.

Важно: если готовите для гостей, постарайтесь рассчитать время так, чтобы ваше мясо по-французски было готово как раз к столу, когда остынет, вкус уже не тот будет. Хотя как-то оставалось на следующий день (много готовила), так все равно даже с холодильника вкусно было.

Откуда появилось блюдо?


Удивительный факт, но блюдо, называемое мясо по-французски, делали в России. Происхождение секрета приготовления связывают с именем графа Орлова. Данное блюдо было однажды заказано им в Париже.

В настоящее время мясо по-французски готовят практически в каждой российской семье, преимущественно по праздникам. Ингредиенты, которые нужны для приготовления, очень калорийны, они недостаточно хорошо усваиваются организмом. Поэтому готовить его лучше не часто, по праздникам.

Для приготовления подойдет любое мясо. Это могут быть нежирные куски свинины или говядины, куриное филе. В процессе приготовления появится золотистая сырно-майонезная корочка, она добавит блюду сочность.

Выбирая свинину, надо обратить внимание на следующее: важно, чтобы она имела равномерную окраску, а сало не было желтоватым. Мясо обязательно должно быть свежим. Гарниром к данному блюду, как правило, является картофель. В представленном ниже рецепте он входит в состав одного из слоев.

Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов мяса: говядины или свинины (нежирной) или куриное филе;
  • 500 граммов картошки, можно взять побольше;
  • 3 штуки луковицы не очень большого размера;
  • 300 граммов сыра твердых сортов;
  • 200 г майонеза;
  • масло;
  • приправы, соль, зелень – все по вкусу.

Мясо нужно подготовить: освободить от костей и отбить. Затем его режут на сантиметровые куски.

При необходимости мясо можно предварительно замариновать. В качестве маринада используется горчица, специи. Замаринованное мясо должно постоять в прохладном месте в течение одного часа. Затем его выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.

Лук режут кольцами и укладывают другим слоем.

Следующий слой — картофель. Толщина кусков картофеля должна быть такой же, как у мяса, иначе он приготовится быстрее. После этого снова укладывают слой мяса и на него опять кладут картофель. Каждый слой нужно просолить.

Уже прочитали: 5064 раз

Куриная грудка приготовленная практически любым способом - это очень вкусное, полезное и диетическое блюдо. Как приготовить куриную грудку по-французски читайте и смотрите далее.

Рецепт Куриная грудка по-французски с фото по шагам

Мясо курицы обладает меньшим количеством жира, а значит оно полезнее других видов мяса. Особенно рекомендована для диетического питания куриная грудка. Готовить грудку можно на сковороде, в мультиварке, в пароварке или запечь в духовке. Вот в ней мы и будем запекать сегодня грудку. Итак, готовим полезное диетическое блюдо.

Рецепт Куриная грудка по-французски

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе грудки
  • 2 шт. крупных помидора
  • 2 шт. репчатого лука
  • яйцо
  • 100 гр. сыра
  • 150 мл натурального йогурта или сметаны
  • 1 ч. л. смеси пряных трав (прованские или средиземноморские)
  • соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

1. Филе грудки вымыть и обсушить салфетками.

2. Разрезать каждое филе вдоль, так, чтобы вышло из одного два куска грудки.


3. Завернуть филе в пищевую пленку и тщательно отбить молоточком.


4. Яйцо взбить с солью.


5. В миску выложить куриные отбивные и залить их взбитым яйцом. Прикрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.


6. Затем филе вынуть из холодильника и миски. Приправить филе свежесмолотым черным перцем.

7. Помидоры вымыть и нарезать полукружочками.


8. Репчатый лук очистить и порезать крупными кольцами.


9. Сыр нарезать тонкими ломтиками.

10. Йогурт или сметану взбить с пряными травами.

11. Смазать глубокий противень растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.

12. На дно противня выложить немного репчатого лука.

13. Сверху разложить отбивные. Смазать отбивные йогуртом.

14. Вторым слоем на грудку выложить оставшиеся полу кольца лука.

15. На лук аккуратно распределить полу кружочки помидоров.

16. Помидоры смазать остатками йогурта.

17. Сыр уложить на помидоры.

18. Запекать куриную грудку по-французски около 45 минут до коричнево-золотистого цвета сыра.

Перед подачей украсить свежей зеленью. На гарнир отлично подойдет отварной рис, гречка или овощи приготовленные на пару.

  • чтобы блюдо стало более диетическим рекомендую не использовать масло, а противень застилать бумагой для выпечки или фольгой;
  • вместо сыра можно использовать сыр тофу или немного обезжиренного творога;
  • яйцо в рецепте лучше всего заменить 1 ч. л. лимонного сока, так блюдо будет еще менее калорийным.

    А теперь смотрим видеорецепт.

Видеорецепт Куриные Отбивные под Помидором

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Французская кухня отличается своей изысканностью и утонченностью. Курица по-французски – сытное, вкусное и доступное блюдо. Выглядит оно очень презентабельно. При этом приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Курица по-французски (пошагово) – основные принципы приготовления

Курица – нежное мясо, в котором практически нет жира. Поэтому его считают диетическим, и рекомендуют употреблять тем, кто придерживается диеты или принципов здорового питания.

Для приготовления курицы по-французски пошагово, необходимо в первую очередь выбрать куриную грудку или филе высокого качества. Мясо должно иметь нежно-розовый цвет. При нажатии пальцем вмятина быстро пропадает. Это говорит о том, что курица не подвергалась заморозке. Желательно использовать только свежее или охлажденное мясо. Только в этом случае блюдо получится вкусным, сочным и ароматным.

Сыр можете использовать любой. Твердый, мягкий сливочный и даже качественный плавленый. Однако стоит помнить, что сыр твердых сортов будет значительно дольше плавиться.

Помидоры используйте любых сортов. Главное, чтобы плоды были мясистыми и сочными.

Майонез может быть жирным или легким, в зависимости от результата, который вы хотите получить. С жирным соусом блюдо получиться сытным, а легкий подойдет тем, кто считает калории. Если вы хотите использовать натуральный продукт, приготовьте соус самостоятельно из куриных желтков и рафинированного масла.

Для разнообразия в блюдо можно добавить грибы, чернослив и овощи.

Куриную грудку или филе промывают. С помощью острого ножа срезают пленки и излишки жира. Если грудка на кости, ее тоже удаляют. Мясо обсушивают бумажными салфетками. Каждый кусок разрезают вдоль пополам. Ломоть отбивают молоточком. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы отбивная не порвалась. В процессе отбивания стол останется чистым, если мясо обернуть пищевой пленкой. Отбитое мясо с двух сторон приправляют солью и пряностями.

Керамическую форму или противень смазывают растительным маслом и выкладывают куриные отбивные в один слой.

На мясо выкладывают очищенные и нарезанные тонкими ломтями овощи или обжаренные грибы.

Сверху все смазывают майонезом и накрывают слоем тертого, либо нарезанного ломтиками сыра.

Курицу ставят в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 180 С.

Подают курицу по-французски с гарниром из отварных овощей или круп. В качестве аперитива к блюду подают полусухое или сухое вино.

Рецепт 1. Курица по-французски: пошаговое приготовление

Ингредиенты

две куриные грудки;

100 мл чистой дистиллированной воды;

четыре луковицы;

молотый перец черный;

100 г сыра твердого;

поваренная соль;

30 мл яблочного уксуса;

30 мл столового уксуса 6%.

Способ приготовления

1. Начните приготовление с подготовки лука. С помощью острого ножа очистите луковицы от тонкой кожуры и промойте их под проточной водой. Обмокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги. Теперь выложите лук на разделочную доску и нашинкуйте его полукольцами или кольцами толщиной не более пяти миллиметров. Нарезанный лук переложите в глубокую миску. Влейте к нашинкованному луку дистиллированную воду, яблочный и столовый уксус, слегка посолите. Слегка обомните лук чистой рукой. Оставьте мариноваться на полчаса. Эта процедура сделает лук мягче, ароматнее и удалит горечь.

2. Духовку включите. Выставите температуру на 180 градусов. Смажьте керамическую форму или противень растительным маслом.

3. Теперь приступайте к подготовке курицы. Отделите куриную грудку от кости, срежьте острым ножом излишки жира, пленки и хрящи. Промойте мясо под струей холодной воды и обсушите его бумажным кухонным полотенцем. Каждую грудку разрежьте на четыре ломтя одинаковой толщины. Выложите ломтик курицы на разделочную доску и слегка отбейте его молоточком. Чтобы кухня осталась чистой, перед отбиванием накройте мясо пищевой пленкой. Долго не отбивайте. Помните, мы готовим не отбивные, а запеченное мясо. Каждый ломтик отбитого мяса натрите смесью соли и перца с двух сторон. Выложите подготовленную курицу на противень в один слой.

4. Снимите с твердого сыра упаковку. Срежьте острым ножом парафиновую корочку и измельчите продукт на терке со средними или крупными отверстиями. Выложите сырную стружку на тарелку.

5. Майонез можете использовать жирный или легкий. Но лучше сделать его самостоятельно из рафинированного масла, яичных желтков, специй и горчицы. Так вы получите качественный натуральный продукт.

6. Маринованный лук отожмите и разложите равномерно поверх куриного мяса. Смажьте все майонезом, распределяя его столовой ложкой по всей поверхности. Сверху все присыпьте сырной стружкой так, чтобы сыр ровным слоем покрыл все блюдо.

7. Проверьте, разогрелась ли духовка до необходимой температуры. После чего отправьте форму с курицей на средний уровень. Запекайте курицу на протяжении сорока минут, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой. Спустя отведенное время выньте противень с мясом из духовки. Кухонной лопаткой разложите курицу по тарелкам из расчета один ломтик на порцию. Подавайте курицу в горячем виде с гарниром из крупы, пропаренных или вареных овощей, салатом.

Рецепт 2. Курица по-французски: пошаговое приготовление с грибами под соусом

Ингредиенты

щепотка поваренной соли;

зубчик чеснока;

50 г масла сливочного;

крупная луковица;

180 мл вина;

крупный свежий мясистый томат;

20 мл лимонного сока;

две куриные грудки;

30 г пшеничной муки;

120 г грибов;

270 мл бульона;

30 мл чистой фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Обрежьте острым ножом с луковицы корневую часть и снимите тонкую кожуру. Вымойте лук под проточной водой и обмокните бумажной салфеткой. Выложите головку лука на разделочную доску, разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами толщиной не более пяти миллиметров. Выложите нашинкованный лук в небольшую мисочку. Соедините фильтрованную воду с соком лимона, слегка посолите и залейте полученной смесью лук. Оставьте все мариноваться на полчаса.

2. Куриную грудку промойте. Зачистите от хрящей, излишков жира и пленок. Разрежьте грудки вдоль пополам. Обмокните бумажной салфеткой. Выложите ломтик курицы на разделочную доску. Прикройте мясо пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком. Отбивайте без усилий, чтобы курица не получилась слишком тонкой. Таким образом отбейте все ломтики курицы. Затем каждую отбивную натрите смесью перца и соли.

3. Насыпьте в неглубокую тарелку пшеничную муку. На плиту поставьте широкую чугунную сковороду. Выложите в нее кусочек сливочного масла и включите средний огонь. Ломтики курицы обваляйте в муке и выложите в сковороду с растопленным маслом. Жарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Выложите обжаренную курицу на тарелку.

4. Грибы вымойте. Если вы используете шампиньоны, то просто оботрите их влажной губкой, так как эти грибы быстро впитывают в себя влагу. С помощью острого ножа снимите со шляпок тонкую кожицу. Ножки подрежьте. Подготовленные грибы нарежьте небольшими кубиками.

5. Зубчик чеснока очистите от тонкой шелухи, срезав кончик. Измельчите чеснок с помощью самой мелкой терки или чеснокодавилки.

6. Сковороду, где жарилось мясо, вновь поставьте на плиту и включите огонь на средний уровень. Выложите в нее грибы и обжаривайте, регулярно перемешивая, пока не выпарится вся влага. Когда грибы покроются румяной корочкой, добавьте измельченный чеснок.

7. Помидор вымойте. Обдайте его кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть томата порежьте небольшими кусочками. Выложите нарезанный томат в сковороду с грибами. Сюда же отправьте лук. Залейте все бульоном и вином. Перемешайте. Скрутите огонь и томите соус, пока он не станет густым.

8. Грибной соус поместите в глубокую форму. Выложите в него курицу. Сверху полейте тем же соусом. Поставьте форму с курицей в духовку на средний уровень. Предварительно ее необходимо разогреть до 180 градусов. Готовьте курицу по-французски пошагово на протяжении получаса. Подавайте курицу с гарниром из овощей, крупы или спагетти. На тарелку выложите гарнир. Рядом положите ломоть курицы и полейте все грибным соусом. Можете подать к блюду сухое или полусухое вино.

Не используйте для приготовления замороженную курицу, иначе блюдо получится жестким.

Укладывайте мясо плотно друг к другу, чтобы блюдо получилось сочным.

Лук предварительно замаринуйте, это придаст вкусу блюда пикантности.

Чтобы блюдо получилось менее калорийным, сыр замените брынзой.

Используйте майонез домашнего приготовления, так вы будете уверены в его качестве.

Вид у этого блюда невероятно аппетитный, а аромат запеченных мяса и сыра, приправленных специями, делают мясо по-французски из курицы всегда желанными за любым праздничным и повседневным столом.

Классический рецепт мяса по-французски из курицы в духовке

Изначально, во времена графа Орлова, мясо для этого блюда бралось исключительно нежнейшая телятина, из которой шеф-повар – француз готовил «мясную запеканку». У нас прижилось название «мясо по-французски», а мясо используется любое (свинина, индейка, курочка).

Потребуются следующие продукты:

  • Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
  • Лук-репка – 3 средние головки
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Соль, перец по вкусу

Поэтапное приготовление:

  1. Отделить от кости мякоть или воспользоваться готовыми кусочками филе. Освободить от кожицы, прожилок, хорошо промыть мясо. Пропитать лишнюю жидкость салфетками.
  2. Запаковать филейные кусочки в целлофановые кульки или пищевую пленку, для того чтобы при отбивании не разбрызгивался сок и не развалились кусочки мяса.
  3. Нежно молоточком отбить все приготовленные филейные кусочки с обеих сторон.
  4. Отдельно в маленькой миске смешать масло подсолнечное, перец и соль. И этим маринадом заботливо промазать каждый кусочек. Дать немного постоять, чтобы филе пропиталось маринадом.
  5. Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Текстура должна быть кремовая.
  6. Очищенный лук промыть, нарезать тончайшими кольцами. Разложить его по противню равномерно.
  7. Промаринованные кусочки филе выложить плотно друг к другу на лук.
  8. Подготовленной пастой из плавленого сыра со специями обильно промазать пласт куриного филе.
  9. Сыр (твердый) протереть на крупной терке. Посыпать его сверху на промазанное мясо.
  10. Противень с подготовленными ингредиентами поставить в духовую печь, разогретую до 180С и выпекать 40-45 минут. Готовность блюда определяется отсутствием жидкости на поверхности противня, выделяемой мясом, и золотистой сырной корочкой.

Рецепт в мультиварке

Мясо запеченное, из куриного филе в мультиварке получается таким же нежным и сочным, как приготовленное в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • Сырки плавленые – 2 шт по 100 гр
  • Лук-репка – 2 средние головки
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл
  • Специи, перец, соль по вкусу

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Охлажденную филейную часть курицы разделить ножом на средние кусочки, удалить прожилки и хорошо промыть. Обтереть мясо от жидкости бумажным полотенцем.
  2. Запаковать филе в полиэтиленовые пакетики или пищевую пленку.
  3. Молотком для отбивания обработать каждый кусочек так, чтобы толщина мяса оставалась не менее 2 см.
  4. Смесью масла растительного, соли и перца обтереть все филе и оставить на полчаса, чтобы пропиталось.
  5. Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Текстура должна быть кремовая.
  6. Очищенный лук промыть. Нашинковать в виде целых колец или половинок.
  7. Уложить подготовленные продукты поочередно в чашу мультиварки. На дно – луковые кольца, на них - отбитые кусочки филе, расположенные плотно друг к другу. Промазать мясо соусом из плавленых сырков, а сверху посыпать сыром, измельченным на терке.
  8. Таймер установить на отметке 40 минут, а режим «Выпечка».
  9. Подача звукового сигнала напомнит о том, что вкуснейшее блюдо готово!

Классический рецепт на сковороде

Если нет возможности или желания выпекать мясо по-французски из курицы в духовке или мультиварке можно воспользоваться сковородой.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,6 кг
  • Сыр (твердых сортов) – 0,15 кг
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Чеснок – 1 зубч.
  • Сметана – 150 мл или 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные луковицы промыть и нашинковать тончайшими кольцами и полукольцами.
  2. На дно большой сковороды, желательно с антипригарным покрытием, выложить слоем луковые кольца.
  3. Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделать на средние кусочки.
  4. Обернуть мясо в целлофан и потихоньку отбить с двух сторон.
  5. Каждый кусочек посолить, поперчить и выложить поверх лука на сковороду.
  6. Для приготовления заливочного соуса необходимо смешать сметану с водой (1ст.л.), чеснок, продавленный через пресс, соль.
  7. Залить сметанным соусом мясо курицы, сверху посыпать тертый сыр.
  8. Поставить сковороду на плиту, плотно закрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 40 минут.

Мясо по-французски с помидорами

Добавление этого красного, сочного овоща сделает блюдо еще более пикантным и аппетитным.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,8 кг
  • Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
  • Томаты – 0,7 кг
  • Лук-репка – 3 головки средние
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Майонез – 200 гр
  • Масло (подсолнечное или сливочное) – 30 мл
  • Специи, перец молотый, соль по вкусу

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Очищенный от шелухи лук, промываем и режем прозрачными кольцами.
  2. С томатов снять кожицу, для этого погрузить каждый овощ на полминуты в кипящую воду. Очищенные помидоры порезать тонко на дольки.
  3. Для приготовления маринада взять майонез, смешать его с измельченными зубчиками чеснока, добавить соль и перец.
  4. Филейную часть курицы разделить на красивые средние кусочки, отбить молоточком с двух сторон.
  5. Противень или другую огнеупорную большую форму смазать маслом.
  6. Нижним слоем выложить мясные отбивные, смазать их обильно майонезным соусом, разложить равномерно лук, выше помидорные дольки и сверху посыпать тертым сыром.
  7. Поставить противень в разогретую до 180С духовку и выпекать 40-50 минут.
  8. Готовому блюду дать немного остыть и подавать это вкуснейшее мясо к столу!

Как готовить мясо по-французски с куриным фаршем?

Если под рукой не оказалась филейная часть курочки, то ее выгодно сможет заменить куриный фарш, на который пойдут кусочки разной величины, а готовое блюдо будет мягче и сочнее.

Понадобятся следующие продукты:

  • Фарш куриный – 0,4 кг
  • Картофель – 4 клубня
  • Томаты – 4 шт.
  • Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
  • Сметана или майонез – 200 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Специи, перец молотый, соль по вкусу

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Необходимо подготовить все слои для запекания по отдельности. Очищенный лук острым ножом режем на тончайшие кольца.
  2. С томатов снимаем кожицу, для этого в кипяченую воду кладем помидор на полминуты и вынимаем. Режем тонкими дольками.
  3. Клубни картофеля очистить, промыть и нашинковать ломтиками, чтобы просвечивались.
  4. Для мясной заливки необходимо сметану перемешать с куриным яйцом, молотым перцем, солью.
  5. В противень, заранее смазанный маслом, выкладываем на дно ломтики картофельных клубней, солим, перчим. Верхним слоем раскладываем равномерно лук.
  6. Куриным фаршем закрываем луковые кольца.
  7. Кусочки помидоров распределяем по всей поверхности фарша.
  8. Содержимое противня заливаем сметанным соусом.
  9. Температуру в духовой печи выставить 190С и выпекать 45 минут.
  10. Вытащить противень, присыпать запеченную массу тертым сыром и отправить запекаться до образования золотистой корочки.

Вкусное, сочное блюдо подается горячим или немного остывшим.

Куриное филе с ананасом и сыром по-французски

Есть желание приготовить мясо по-французски с «изюминкой», чтобы удивить и порадовать гостей? На помощь придет тропический фрукт – ананас, вкус которого гармонирует с любым мясом.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,5 кг
  • Ананасы (консервированные) - 1 банка (500 гр)
  • Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
  • Сметана или майонез – 100 мл
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Сливочное масло – 30 гр

Пошаговое приготовление:

  1. Консервированные ананасы (кольца или полукольца) достать из банки и порезать вдоль пополам, чтобы из одного кусочка получилось два.
  2. Очищенный лук тонко нарезать полукольцами. Есть три вида использования лука это – в сыром виде, маринованном и обжаренном. Маринад приготовить так: уксус 9% развести водой 1/1 и добавить соль, нарезанный лук промариновать 10 минут.
  3. Чтобы приготовить соус, необходимо сметану смешать с молотым перцем и солью или использовать майонез.
  4. Филейное мясо порезать на порционные кусочки, аккуратно отбить. Каждый кусочек промазать смесью соли и специй.
  5. Сливочным маслом промазать большую форму для запекания.
  6. Нижним слоем выложить равномерно луковые колечки.
  7. На лук разместить куриные отбивные плотно друг к другу.
  8. Мясо промазать сметанным соусом или майонезом.
  9. Ананасовыми дольками украсить каждый кусочек куриного филе.
  10. Сверху посыпать тертым сыром.
  11. Температуру духовой печи выбрать 190С, и оставить продукты выпекаться 40 минут.

Готовое мясо порезать на аппетитные кусочки и можно подавать в горячем или теплом виде.

Рецепт из курицы с картофелем

Это блюдо назовем «два в одном», гарнир вперемешку с мясом. Получается слоистая и оригинальная запеченная масса.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,4 кг
  • Картофель – 4 клубня
  • Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
  • Сметана или майонез – 200 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Подсолнечное масло – 40 гр
  • Специи, молотый перец, соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Кусочки мяса из филейной части курицы нежно отбить молоточком. Мясо перед отбиванием можно завернуть в пищевую пленку, так оно останется целым, и не будет разбрызгиваться сок.
  2. Из смеси масла растительного, соли и молотого перца сделать маринад и промазать им все куски мяса. Мариноваться отбивные должны не менее 10 минут.
  3. Очищенный картофель порезать тонкими дольками, чтобы в процессе готовки он не был сыроватым.
  4. Лук измельчить на тонкие полукольца.
  5. Противень, заранее промазанный маслом, разложить резаный картофель. Присыпать его солью и молотым перцем.
  6. Сверху на картофель выложить весь измельченный лук.
  7. Закрыть слои лука и картофеля мясными промаринованными отбивными, выложенными плотно друг к другу.
  8. Промазать всю массу щедро майонезом или сметаной и выпекать в духовке, раскаленной до 180С на 30 минут.
  9. Пропеченную массу присыпать сыром, измельченным на терке и вернуть в духовку.
  10. Через 10 минут расплавившийся сыр покроется золотистой корочкой. Это означает, что мясо по-французски с картофелем можно подавать к столу.