Мясо с кинзой в духовке. Шикарная острая свинина по-грузински с яркими приправами

Грузинская кухня славится своими традиционными блюдами, применением разнообразных пряностей, неимоверным вкусом и ароматом. Особенно популярным и горячо любимым кушаньем в этой солнечной стране является мясо. Его готовят во множестве вариантов, применяя самые разнообразные специи, соусы и маринады. Попробуйте приготовить мясо по-грузински в духовке, и вы поймёте, что лучше, чем в Грузии, его не готовят нигде в мире. Сочная, нежная, ароматная свинина с пылу, с жару станет главным блюдом любого праздничного застолья. Мясо маринуется в ароматном маринаде из хмели-сунели, меда, чеснока, лука, тимьяна и розмарина. Вкуснейшее мясо придётся по душе всем гостям, и станет одним из ваших коронных блюд.

Самое интересное то, что процесс приготовления столь роскошного кушанья совсем простой. Даже новичок в кухонном деле справится с такой лёгкой задачей. Как тут не вспомнить известную фразу «Всё гениальное – просто»? Ещё одно преимущество – быстрота приготовления. Замаринованное заранее мясо готовится не более одного часа, совершенно не требуя пристального внимания. Всё что от вас потребуется – поставить свинину в духовку и заниматься своими делами.

На заметку: такой способ замечательно подходит для маринования шашлыка.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Свинина - 650 г;
  • Сметана - 150 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Томатная паста - 3 ст.л.;
  • Сок лимона - 1 ст.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец чёрный молотый - 0,25 ч.л.;
  • Паприка молотая - 1 ч.л.;
  • Имбирь молотый - 0,25 ч.л.;
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.;
  • Тимьян сушёный - 1 ч.л.;
  • Майоран сушёный - 1 ч.л.;
  • Растительное масло - 1-2 ст.л.;
  • Чеснок - 3-5 зубков;
  • Мёд - 1-2 ч.л.;
  • Зелень - 1 пучок.


Как приготовить запеченное мясо по-грузински с медом, чесноком и приправами

От качества мяса будет зависеть вкус готового блюда, поэтому тщательно подходите к выбору основного продукта. Покупайте свинину лишь в проверенных местах, проверяя её свежесть по запаху. Можно использовать мясо с прослойкой сала, тогда блюдо получится еще сочнее и сытнее.

Тщательно вымойте свиную мякоть и обсушите её с помощью бумажного полотенца. Нарежьте крупными кусочками (как на шашлык).

Теперь необходимо подготовить маринад. Для его приготовления можно использовать сметану с любым процентом жирности. Выложите продукт в большую, глубокую миску и добавьте томатную пасту. Вместо последней можно использовать кетчуп или краснодарский соус. Перемешайте до однородного состояния.

В получившуюся массу выдавите свежий лимонный сок и вновь перемешайте.

Приправьте чёрным молотым перцем, сладкой паприкой, имбирём, тимьяном и майораном. Добавьте карри, хмели-сунели и посолите по вкусу. Ещё раз вымешайте массу.

Из зелени подойдут укроп, петрушка, сельдерей или кинза – используйте любую, на ваше усмотрение. Ополосните и мелко нарежьте её. Измельчённую зелень отправьте к остальным составляющим маринада. Снова перемешайте.

Добавьте жидкий мёд. Засахарившийся продукт не подойдёт. Старайтесь использовать натуральный мёд, без искусственных добавок. Перемешайте.

Количество чеснока регулируйте на своё усмотрение. Очистите зубки и измельчите с помощью пресса либо мелкой тёрки. Добавьте в маринад и перемешайте.

Очистите и ополосните луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами и отправьте к остальным ингредиентам. Тщательно вымешайте маринад.

Опустите мясные кусочки в приготовленный маринад. Перемешайте, чтобы всё мясо равномерно покрылось соусом.

Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Если время позволяет, лучше оставить мясо на ночь.

Тизерная сеть

Жаростойкую глубокую форму смажьте растительным маслом. Уложите в неё мясо вместе с маринадом. Запекайте в духовом шкафу, при температуре 180 град. С, на протяжении одного часа. В зависимости от мощности вашей техники времени может понадобиться немного больше.

Свинина по-грузински в духовке готова!

Подавайте пикантное и ароматное мясо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Всегда считались, и будут считаться грузины. У них как будто в крови присутствует какая-то тяга к мясу, и блюда всегда получаются сочными, ароматными и вкусными. Сегодня же мы с вами приготовим мясо по исконно грузинскому рецепту. Именно так его готовят настоящие горцы, именно так его попробуем приготовить и мы. Начнем!

Чтобы приготовить рецепт мяса по-грузински , нам необходимо будет взять следующие ингредиенты:
Один килограмм свинины
Столовая ложка сметаны (жирность – 15%)
Полторы столовые ложки меда (рекомендуется использовать липовый мед)
Столовая ложка лимонного сока
Зелень по вкусу (мы будем использовать укроп, петрушку, кинзу, базилик и розмарин)
Соль

Как приготовить жаренную свинину
Процесс приготовления не отличается большой сложностью, в нем главное – это придерживаться строгой последовательности действий, приведенных ниже.

В первую очередь, необходимо подготовить мясо. Для этого мы его моем тщательно под проточной водой, после чего нарезаем на небольшие кусочки. Размер каждого кусочка должен быть приблизительно около десяти сантиметров. Мы рекомендуем использовать свинину, у которой есть небольшие прожилки сала. Если вы будете разрезать мясо на кусочки меньшего размера, то после приготовления оно высохнет и будет не таким вкусным.

Всю приготовленную зелень необходимо нарезать мелко и поместить в отдельную миску. В том случае, если вы не смогли отыскать свежую зелень, то разрешается использовать и сухую. Достаточно будет одной чайной ложки каждой сушеной зелени. Необходимо также добавить немного соли, и все тщательно перемешать. Полученную смесь необходимо пересыпать в миску с мясом. Туда же мы помещаем мед и сок лимона. Все это тщательно перемешиваем и отправляем в холодное место на несколько часов. Мы так мариновали мясо на протяжении ночи. В замаринованное мясо необходимо также добавить сметану.

Перед приготовлением необходимо заблаговременно разогреть духовку до 180 градусов. На смазанный маслом противень необходимо выложить наше мясо. Запекать его необходимо в духовке на протяжении часа.

Мясо перед подачей необходимо выложить на порционные тарелки, украсить при желании зеленью. Подавать его нужно в горячем состоянии. В качестве гарнира наилучше будет использовать запеченную картошку либо овощной салат.

Небольшие советы по приготовлению блюда:
Чем дольше вы будете мариновать мясо – тем больше оно пропитается пряностями.
Если в мясе присутствуют прослойки сала, то оно получится более сочным.
При запекании мяса можно использовать мангал
При запекании стоит использовать широкую форму, чтобы все мясо разместилось в один слой. При этом накрывать ее ничем не нужно
Если вы будете использовать телятину либо баранину, то стоит учитывать, что время их приготовления значительно больше. Чтобы избежать появления чрезмерной жесткости необходимо такое мясо продержать в сметане немного дольше.

Если вам приелись и немного надоели повседневные мясные блюда типа котлет, гуляша и прочего, предлагаю немного разнообразить рацион и внести в свое меню капельку грузинской кухни - готовить будем очень вкусное, ароматное мясо по-грузински с медом и лимоном. Рецепт приготовления достаточно простой, все, что необходимо для рецепта - мясо, зелень, немного самого вкусного меда, острый соус, лимон, сметана и парочка специй. Результатом останутся довольны все, мясо получается просто бесподобным - нежным и остро-сладким. Мясо по-грузински можно подавать даже на праздничный стол, добавив его свежими овощами и свежей зеленью. На обед или ужин можно приготовить такое мясо с макаронами на сковороде, получается очень вкусно.







- свинина - 400 гр.;
- лимон - ½ шт.;
- мед - 1 ст.л.;
- острый соус - 1 ст.л.;
- сметана - 2-3 ст.л.;
- укроп, петрушка, кинза, базилик - по вкусу;
- сухой розмарин, сухой тимьян - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.



Подготовить хороший кусок свежего мяса - свинина, промыть его под проточной водой, просушить и нарезать крупными кусками. Мясо лучше выбирать с небольшим количеством жирка, чтобы в процессе запекания оно получилось сочным и не сухим. Нарезанное мясо притрусить солью, перцем, добавить розмарина и тимьяна.




После переложить куски свинины в глубокую миску, выдавить сок лимона. Косточки с лимона выбросить.




Добавить в мясо столовую ложку меда, столько же добавить острого соуса.




Выбрать любимую свежую зелень, не скупиться, зелени должно быть достаточно. Сполоснуть зелень и просушить, после нарезать мелко и добавить к мясу.




Перемешать все ингредиенты и оставить мясо мариноваться - 6-8 часов на полке холодильника.




Спустя время добавить к мясу сметану. Также необходимо прогреть духовку до 180 градусов.



Мясо вместе со всем маринадом переложить в жаропрочную форму. Запекать первые 20 минут под фольгой, после фольгу убрать и запекать мясо еще 10 минут. Готовое мясо по-грузински подавать к столу.





Приятного вам аппетита!

Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает «острый», поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно.
Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом.
Ингредиенты:
Телятина/говядина (вырезка) - 500 г
Аджика - 2 ст.л.
Лук репчатый (100г) - 2 шт.
Соль - 1.25 ч.л.
Чеснок дольки - 2 шт.
Растительное масло - 20 мл
Кориандр сушеный (кинза) - 0,5 ч.л.
Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
Хмели-сунели - 1-1,5 ч.л.
Помидоры красные - 300 г
Перец сладкий зеленый - ½ шт.
Перец сладкий желтый/красный - ½ шт.
Зелень (укроп, петрушка) - большой такой пучок.
Мясо нарезать небольшими кубиками:


Лук репчатый нарезать тонкими полу/четверть-кольцами:


К мясу добавить 2 столовых ложки аджики, 0,25 чайной ложки соли и весь лук. Вымешать все это дело ручонками отделяя полукольца лука друг от друга:


Мясо оставляем мариноваться на 30 минут!


Пока маринуется мясо, нужно подготовить все остальные ингредиенты, так как потом на это времени не останется.
Измельчить две дольки чеснока (здесь на фото побольше, делала увеличенную порцию блюда):


Помидорки очищаем от кожуры и измельчаем. Некоторые советуют в блендере, но как по мне - это лишнее, помидоры если спелые, они и так прекрасно разойдутся при тепловой обработке в казане.


Перец сладкий нарезать кубиками. Лучше брать французский перчик (крупный такой), в наших супермаркетах его «светофором» кличут. И еще одно: красивее блюдо будет смотреться с красно-желтым сочетанием перцев. Но за неимением:


Пока мы все это подготавливали, прошло 30 минут! Можно раскалить казан и разогреть на нем растительное масло:


Помещаем в разогретый казан наш ароматный маринад!


Мясная луково-аджичная смесь зашипела и распространила по кухне прекрасный аромат.
Помешиваем мясо давая испариться лишней влаге:


Когда жидкость немного уменьшится в объеме - добавить чеснок, перемешать:


Затем добавить специи: хмели-сунели, кинзу, перец черный молотый.
Все перемешать, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне 15 минут.
Пока мясо томится, измельчаем зелень. Я обычно ее рву, не люблю резаную зелень…
Через 15 минут открываем крышку, стараемся не захлебнуться слюной. Добавляем в казан помидоры. Перемешиваем, увеличиваем огонь и тушим 30 минут под крышкой.


За полчаса успеваем убрать со стола, помыть посуду =))12. Спустя 30 минут, открываем крышку и стараясь не дышать высыпаем оставшуюся соль (1 ч.л.) и 0,5 ч.л. красного молотого перца. Перед тем как добавлять перец - попробуйте блюдо! Вполне возможно, что остроты хватит и без него =)
Накрываем казан крышкой еще не три минуты.
Отправляем в казан нарезанные кубиками перцы и тушим еще 2 минуты:


Последний аккорд: зелень! Оставьте немного зелени, чтобы посыпать блюдо перед подачей =)
После добавления зелени накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться не менее 15 минут.

Приятного аппетита!

Этим рецептом свинины по-грузински, запеченной в духовке, со мной поделился один знакомый повар из Грузии. Такое мясо я часто ела и всегда думала, что для его приготовления нужно много ингредиентов и секретов. Как оказалось, я очень сильно ошибалась. Ингредиенты все доступные, а вкус получается бесподобным. Мягкое, сочное, ароматное мясо подойдет к любому гарниру или овощному салату.

Ингредиенты

Для приготовления свинины по-грузински в духовке нам понадобится:
1 кг свинины;

2 ст. л. меда;
1 ст. л. лимонного сока;
соль, специи - по вкусу;

зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик);

2 ст. л. сметаны.

Этапы приготовления

К замаринованной свинине добавить сметану и перемешать.

Свинину в сметане выложить в форму для запекания (при желании, форму перед выкладыванием мяса можно смазать маслом).

Отправить в духовку и запекать свинину по-грузински около часа (до румяной) корочки при температуре 160 градусов. Готовое мясо можно полить любимым соусом.

Аппетитная, необыкновенно вкусная свинина по-грузински готова, подаем с любимым гарниром или овощным салатом.

Приятного аппетита!