Надо ли охлаждать текилу перед употреблением. Как пить текилу с солью

Текила – довольно-таки интересный напиток со своеобразным вкусом. Тем не менее, не каждый смельчак сумеет пить ее маленькими глоточками, медленно растягивая удовольствие – этот напиток покрепче водки будет, так что, если не хотите “дышать огнем”, лучше пить текилу с солью.

Вам понадобится:

  • Текила - 30 г
  • Долька лимона или лайма - на выбор
Показать остальные

На первый взгляд, не самые приятные компоненты, особенно их сочетание – ведь мы привыкли заедать лимон сладким сахарком! Тем не менее, сочетание всех этих ингредиентов откроют для нас по-настоящему изысканный вкус.

Перед выяснением ответа на вопрос о том, как пить текилу с солью, предлагаем сначала разораться почему не с сахаром и другими ингредиентами. Существует легенда о том, что в 19 столетии во время ужасного гриппа, охватившего весь мир, врачи советовали своим пациентам пить этот напиток для быстрого выздоровления.

Легенды – это конечно хорошо, но все же мы приведем несколько фактов, раскрывающих секрет, почему текилу пьют с солью.

Почему с солью

  • Во-первых, это вкусно.
  • Во-вторых, соль отлично обостряет вкусовые рецепторы. Ведь в данном напитке вся прелесть именно в его вкусе!
  • В-третьих, эти ингредиенты способны нейтрализовать специфический вкус агавы (растения, из которого делается текила), раскрывая все приятные нотки напитка.
  • В-четвертых, соль удачно нейтрализует кислоту лимона.

О полезных свойствах мы поговорили, а теперь выясним, как же пить текилу с солью.

Инструкция

Для этого нам понадобится текила, соль и лимон. Что касается емкости для напитка: как правило, для него используют узкий стакан с толстым донышком. У многих возникает еще один вопрос: куда сыпать соль и как ее есть? Существует несколько способов:

  • Намажьте ободок стакана лимоном, затем опустите его в заранее подготовленное блюдце с солью, которая после этого останется на стакане.
  • Другой способ: намажьте лимоном руку у основания большого пальца и посыпьте его солью. Слизывайте ее, и тут же запивайте текилой! Для закуски можно использовать вместо лимона лайм, но только не вздумайте экспериментировать с другими цитрусами, иначе рискуете испортить вкус!

Полезно знать:

  • Благодаря содержанию витамина С сок лимона способен выводить токсины из организма, вот почему слишком крепкие напитки обычно закусывают лимоном.
  • Текила – интересный напиток, но не стоит им увлекаться. За один раз можно выпить максимум 2 рюмки (по 30мл).

Также ее называют кактусовым самогоном или мескалью . Изготавливают ее из сердцевины голубой агавы в городке Текила на западе мексиканского штата Халиско . У мексиканского народа даже есть особое время , в которое они пьют кактусовый напиток – вечер пятницы , после рабочего дня . Как и с чем ее правильно пить , чтобы распробовать изысканный вкус , читайте ниже .

Как правильно пить текилу

Мексиканцы потребляют текилу исключительно в охлажденных стаканчиках под названием «лошадки » и залпом . Сам напиток должен быть комнатной температуры , мало кто его охлаждает в холодильниках . Они не используют лед и не закусывают . К тому же текилу в Мексике пьют до или после еды , но ни в коем случае не во время приема пищи . Чаще всего мексиканский самогон ничем не запивают , либо запивают сангритой . Это смешанные сок апельсина , , соль , перец , и Табаско . При этом текилу выпивают залпом , после чего медленно смакуют сангриту . Некоторые добавляют лимонный сок , луковицу и сахарный песок .

Способов пить текилу очень много , и у каждого он свой . Рассмотрим самые основные .

  • Самый известный распития текилы – это слизать соль , быстро выпить текилу и закусить лаймом . Причем способов очень много : можно сделать соляной ободок у рюмки , в которую будет налита текила , можно посыпать солью участок руки между большим и указательным пальцем . А особо экстремальные люди придумали свой уникальный способ – слизывать и пить с человека , к примеру , с девушки . В этом случае девушка ложится на ровную поверхность , зажимает губами дольку лайма , в пупок заливается немного текилы , а солью посыпают живот .
  • Есть способ наподобие соли с лаймом , только вместо них применяется и порошок . Особо популярен он среди женщин , к тому же смесь кактусового самогона , сладкого цитруса и коричной пряности дает свой незабываемый привкус . Принцип распития тот же самый – слизывается щепотка корицы , запивается текилой и закусывается апельсиновым ломтиком .
  • «Мексиканский флаг » — берутся три стаканчика , в первый заливают сангриту , во второй белую текилу , в третий наливают лаймовый сок . Выпивается все это в порядке очереди .
  • Текилу —Бум многие незнающие люди путают с , но на самом деле это не совсем так . В ход идут два ингредиента : мексиканская водка и тоник в равных долях , либо часть текилы на две части содовой . Как все это делается : в бокал заливается текила и тоник , потом резко накрывают бокал ладошкой и ударяют им об стол , после чего быстро и залпом все выпивают .

Некоторым любителям не очень нравится кактусовый привкус текилы , поэтому в чистом виде они ее не пьют . Но зато намешивают с различными составляющими . Самый известный вариант - коктейль Маргарита , в ее составе мексиканская водка , лаймовый сок , колотый лед , апельсиновый ликер . Также есть коктейли Текила —Мартини , Текила Санрайз , Палома Лайт , Лонг —Айленд —Айс Ти и множество других .

Как пить текилу с лимоном

Не всегда можно найти в магазине лайм , поэтому многие ценители текилы заменяют его простым лимоном . И именно лимонной долькой заедают выпитую мексиканскую водку после соли . Кстати , доподлинно известно , что в 1930 году врачи Северной Мексики советовали больным испанским гриппом лечиться мескалью с добавлением соли . Специалисты считали , что это самое наилучшее лекарство , причем большая часть их больных действительно поправлялись спустя некоторое время . Как говорится «то , что доктор прописал ».

Еще одна вариация потребления кактусового самогона с лимоном : цитрус делится на две половинки , мякоть вырезается , а полученный стаканчик слегка приминается снизу . Лимонные корочки помещают в морозилку для охлаждения . После чего краешки посыпают солью , а в стаканчик наливается текила и подается гостям для мгновенного выпивания . При этом закусить самогон можно лимонной корочкой . Если нет возможности положить лимонные половинки в морозильник , можно просто положить в них кусочек льда и налить текилу .

Как пить текилу: видео

Каждый человек имеет личное мнение об алкоголе и алкогольных напитках. Мнения, естественно, не схожи. Тем более, что крепких и не столь крепких напитков появляется все больше и больше. За новинками на мировом рынке уследить чрезвычайно сложно. Однако, существует классика, которая дошла до нас через века, оставаясь неизменной. Это текила со своей историей, своим настоящим и способами употребления, окруженная легендами и мифами.

Этот алкогольный напиток – сущность прошлого и настоящего Мексики, символ ее тождественности, предмет культуры и гордости. Он признан во всем мире. Открытие текилы для многих произошло благодаря коктейлю «Маргарита», но текила имеет собственные традиции, питья и закуски. Способов не так уж мало, и любой предложенный будет правильным. Единственное неизменное правило – этот напиток крепок и не совместим с нагревом. Температура напитка должна быть чуть ниже комнатной.

Не грейте в руках рюмку с текилой . Ощутите вкус, а не ее ароматические качества. Не пейте ее залпом, принятие небольшими глоточками помогут вам с определением ваших желаний. Правда, в Мексике традиционный способ пить напиток залпом, без ничего. За ее пределами существует множество приемов его употребления. Полезно будет знать, что текилу употребляют, по традиции, из небольших узких рюмок с массивным дном.

Навигация

Как правильно пить текилу

Перейдем, непосредственно, к рассмотрению способов как правильно пить текилу.


С искусством питья текилы разобрались. Переходим к вопросу, не менее важному, чем закусывать.

Лепешки с курицей, сыром и специями

Мы не в Мексике. Там, возможно, выдерживается дневная норма данного алкогольного напитка в 60 граммов. У нас совсем другое дело, наши люди на вечеринках такого ограничения не поймут.

Если придерживаться правил этикета, этот национальный мексиканский напиток пьют перед или после еды. Абсолютно ничем не закусывая. Ни в коем случае его не употребляют во время приема пищи, несмотря на час прохождения трапезы. Для закусок можно порекомендовать сальса или буритос.

Желающим покушать более плотно предложите некоторые блюда мексиканской кухни:

  • Гуакамоле (пюре из овощей).
  • Креветки жареные, мясо жареное с острым соусом, мидии с луком.
  • Из морепродуктов получаются прекрасные канапе, неплох и нарезной рулет из лаваша.
  • Предпочтительнее подать сыр, куриную грудку и легкий овощной салат. Особых рекомендаций нет, все зависит от вкуса и предпочтений.

Одного правила постарайтесь придерживаться – сладости в качестве закуски не годятся.

Часто возникает вопрос – почему текила, именно, с солью. Это столетняя история. Мексику захватил жесточайший грипп. Противогриппозных средств не было. Врачи больным прописывали текилу, соль и лайм. И помогало же! Но после появления антибиотков, этот рецепт из фармацевтического списка перешел в традиционный. Соль способна обострять вкусовые рецепторы и помогает насладиться вкусом агавы. В Мексике любители текилы предпочтение отдают не закускам, а напиткам, которыми запивают алкоголь. Самый распространенный – сангрита. Это смесь цитрусовых фрешей, томатного сока и перца.

Часто можно услышать мнение, что текила это мексиканский самогон из кактусов. Не только ошибочное мнение, но абсолютно неверное. Ни колючее растение, ни самодельный русский первач к этому напитку не имеют никакого отношения. Этот прекрасный алкоголь изготавливается из сока голубой агавы. И только в Мексике произрастает данное растение. Для самих же мексиканцев текила – история своей страны.

Текила - это национальный мексиканский напиток, произведенный из растения голубая агава. Мексиканцы очень трепетно относятся к традициям питья текилы, бережно их хранят, строго придерживаются и передают из поколения в поколение. Пробуя текилу в первый раз, не стоит выпивать рюмку залпом. Сначала следует сделать совсем маленький глоточек для того, чтобы ощутить полный букет вкуса и аромата. Вдруг этот напиток совершенно не придется Вам по душе, а его вкус вызовет отвращение. Также рекомендуется пить текилу только высшего качества, на этикетке которой написано «100 процентов голубая агава», иначе у Вас может навсегда сложиться неверное представление об этом благородном напитке. Следует помнить, что настоящая текила производится только в мексиканском штате Халиско, а все остальные страны имеют право только бутилировать ее.Крепость текилы обычно составляет примерно 38-40 процентов, поэтому просто необходимо соблюдать все существующие правила употребления этого напитка и прислушиваться к советам экспертов по поводу положенных дозировок для того, чтобы ощутить всю прелесть вкуса и аромата текилы, а также не нанести вред своему организму.Большинство любителей текилы до сих пор считают, что мексиканцы пьют этот напиток исключительно с солью и лаймом. На самом деле, это не всегда так, по традиции они пьют этот напиток в чистом виде из высоких узких рюмок с довольно толстым дном, которые называются «Кабальитос». Текила не должна быть сильно холодной и очень теплой.«Текила с табаско» - это название популярного и традиционно мексиканского способа употребления текилы. Для того чтобы повторить этот рецепт, нам понадобится специальная стопка с толстым дном. Наливаем в стакан необходимое количество текилы и отставляем его в сторону. Начинаем приготовление соуса табаско. Берем обычный стакан, наливаем в него свежий сок лимона или лайма и капаем в него капельку соуса табаско - это очень острый, перечный соус, состоящий из жгучего красного перца, соли и уксусной кислоты, поэтому при добавлении его в стакан надо быть очень осторожным, иначе Вы просто не сможете выпить получившийся напиток. Затем, когда напитки приготовлены, берем рюмку с текилой и быстро выпиваем ее залпом. И в завершении, немного погодя, запиваем текилу заранее приготовленным соком с соусом табаско. Это очень интересный способ, который позволяет оценить по достоинству вкус и богатый аромат этого замечательного алкогольного напитка.

Текила с солью - это легенда,сошедшая с холмов Халиско.Не пропустите это удовольствие,ведь жизнь так скоротечна. Текила с солью -это лучшее лекарство,это именно то,что "доктор прописал".Пить текилу с солью - это самый популярный способ и знает его, наверное, уже каждый любитель алкогольной продукции, но все-таки стоит вкратце упомянуть о нем для тех, кто еще не успел хорошо ознакомиться с данным алкогольным напитком. Для начала необходимо положить небольшое количество соли на тыльную сторону ладони около большого пальца. В другую руку взять заранее приготовленный стакан с необходимым количество текилы. Затем быстро слизываем с руки соль, выпиваем залпом рюмку текилы и закусываем четвертинкой лайма. Если под рукой у Вас вдруг не оказалось лайма, не страшно, его вполне можно заменить простым лимоном.Для шумных компаний в ночных клубах подойдет другой не менее оригинальный способ употребления текилы под названием «Текила-бум». В вытянутой рюмке с толстым дном смешиваем 30 миллилитров тоника и 30 миллилитров текилы. Если нет тоника, то его заменяем на любой другой газированный напиток. Затем накрываем рюмку ладонью или салфеткой, осторожно встряхиваем пару раз и ударяем об стол толстым донышком. После проделанного процесса напиток в стакане должен вспениться. И, наконец, выпиваем получившийся коктейль залпом, пока не сошла пена. Эффект легкого опьянения обеспечен уже после первой рюмки. ВНИМАНИЕ!!! TАК НЕ СЛЕДУЕТ ПИТЬ ТЕКИЛУ!!! Ужас. Ну ладно посмеялись, а теперь продолжим.
Для любителей сладких и вкусных коктейлей отлично подойдет текила с корицей, сахаром и апельсином. В маленькую емкость насыпаем корицу и сахар, тщательно перемешиваем. Затем отрезаем дольку апельсина и обваливаем ее в получившейся смеси из сахара и корицы. Наливаем необходимое количество текилы в рюмку, выпиваем ее залпом и закусываем апельсином. Получается отличное сочетание тонов, в котором корица отлично подчеркивает дерзкий вкус текилы, а апельсин смягчает его и делает невероятно приятным.Девушки предпочитают пить текилу Gold, благодаря ее невероятно легкому вкусу и чудесному карамельному аромату. Золотую текилу принято пить в чистом виде, но также ее очень часто используют в составе популярных алкогольных коктейлей. Самым распространенным коктейлем на основе золотой текилы является знаменитая «Маргарита». На сегодняшний день данный коктейль можно попробовать практически в каждом баре, клубе и даже ресторане мира. А также его можно приготовить и в домашних условиях самому. По традиции «Маргарита» должна состоять из апельсинового ликера, золотой текилы и сока лайма или лимона. Самыми важными моментами в приготовлении этого коктейля являются тщательное соблюдение пропорций и щепетильный отбор качественных продуктов. Итак, для приготовления «Маргариты» нам необходимо взять вытянутую стопку с толстым дном, налить в нее три части текилы, две части свежего сладкого апельсинового ликера и одну часть сока лимона или лайма. Можно использовать и другие соки, не обязательно лаймовый или лимонный. Для приготовления коктейля лучше всего не покупать соки в магазине, а выжимать самостоятельно. Сок должен быть качественным и свежим. И наконец, когда мы приготовили все ингредиенты и их перелили в общую емкость, пришла пора смешать все в шейкере, который наполовину должен быть заполнен колотым льдом.И напоследок стоит напомнить Вам о трех главных правилах употребления текилы:Ни в коем случае не замораживайте текилу. Текила должна быть умеренно теплой.
Пробуя текилу в первый раз, не стоит торопиться. Не пейте первую рюмку залпом, а медленно опробуйте вкус мелкими глоточками.
Не аромат важен в текиле, а вкус. Поэтому не стоит долго греть ее теплом руки.На родине текилу используют не только как крепкий спиртной напиток, но и как ароматизатор для разных блюд и напитков. Ее очень часто добавляют в горячий кофе, как коньяк в Европе. Иногда мексиканский народ пьет текилу и с утренним чаем, и с полуденным соком, и другими безалкогольными или слабоалкогольными напитками. Такая популярность в основном связана с весьма приятным освежающим эффектом, который дает только качественная текила.Купить настоящую знаменитую текилу можно только у нас в интернет магазине в любое удобное для Вас время.

Для жителей Мексики, а именно эта страна является родиной напитка, совсем неважно, как пить текилу правильно с солью и лимоном. Для европейцев употребление напитка настоящий ритуал, который требует определенных навыков и знаний.

Я расскажу, как пьют напиток в Европе и Америке, а вы сможете испытать способы на практике в домашних условиях. Главное, чтобы под рукой была бутылочка и соответствующая закуска.

  1. Залпом . Между указательным и большим пальцами есть небольшая ложбинка. Сюда насыпать немножко соли. В руку взять кусочек лимона. Осталось слизать соль, опустошить рюмку и закусить лимоном.
  2. «Мексиканский ерш» . В одном стакане смешать 330 миллилитров пива и 33 миллилитра текилы. Выпить залпом. Коктейль быстро опьяняет, поэтому в некоторых странах называется «Туман».
  3. «Маргарита» . Коктейль, в основе которого лежит текила. Готовится просто. В большой стакан налить 150 мл текилы и по 50 мл лимонного сока и апельсинового ликера . Все перемешать и добавить лед.
  4. «Текила-Бум» . Этот способ употребления популярен среди молодежи в ночных клубах. В одном стакане смешать текилу и сладкую газировку в равных пропорциях, а после этого накрыть посуду подстаканником и слегка ударить донышком по столу. Это позволяет получить вспененную жидкость, которую выпивают залпом.

Правильный ритуал питья

У загадочного и зажигательного напитка много имен. В их числе «мексиканская водка», «кактусовый самогон» и прочие. Официальное название – текила.

Чтобы понять, как пить текилу правильно, необязательно ехать в Мексику и общаться с местным населением. Хотя, если нравится туризм , поступите и так. Вообще, достаточно изучить способы употребления «мексиканской водки».

В общей сложности производят пять разновидностей текилы, в числе которых золотая, серебряная, выдержанная, отдохнувшая, выдержанная высокого сорта. И употребляются виды по-разному.

Что требуется для правильного употребления?

  1. Текила
  2. Корица
  3. Апельсин
  4. Высокая стопка с большим дном
  5. Сахар

Давайте представим, что перечисленные ингредиенты и кухонные принадлежности есть. Теперь пришла пора узнать тонкости употребления «самогона из кактуса».

Способ питья № 1

Предлагаю начать дегустацию с серебряной разновидности. Я опишу самый популярный способ употребления.

  1. В специальную стопку налить немного мексиканского алкогольного напитка комнатной температуры.
  2. Лайм или лимон разрезать на четыре части. Если плод большой, разделить на дольки.
  3. В ямочку, которая находится между указательным пальцем и большим, насыпать немного соли.
  4. Осталось слизать соль, залпом выпить стопку текилы и закусить кусочком лимончика.

Способ питья № 2

Второй способ традиционный для заведений питейного типа и предусматривает употребление золотой разновидности.

  1. Специальную стопку наполнить текилой.
  2. Апельсин среднего размера нарезать полукольцами.
  3. В емкость насыпать немного сахара, добавить чуточку порошка корицы и все тщательно перемешать.
  4. Стопку выпить залпом и закусить кусочком апельсина, который предварительно обвалять в смеси из корицы и сахара.

Дорогие, выдержанные сорта «мексиканской водки» рекомендуется употреблять только в чистом виде, чтобы насладиться превосходным ароматом.

Питьё текилы с солью и лимоном

Жгучий напиток появился в Мексике 400 лет назад. Неудивительно, что там живет множество его поклонников. В России культура употребления только начала приобретать популярность.

Хотя напиток на российском рынке появился сравнительно недавно, множество соотечественников сильно его полюбили. За короткий промежуток времени им удалось освоить разнообразные способы употребления «кактусового самогона». Я расскажу, как пить текилу с солью и лимоном.

Текила – крепкий алкогольный напиток, поэтому пьют ее небольшими порциями из стопок. Мексиканцы используют высокие узкие стаканы.

Соль и лимон – самый распространенный способ. Примечательно, что придумали его не жители Мексики, а европейцы. Ради повышения культуры питья они придумали настоящий ритуал.

  1. Перед процедурой подготовить лимончик – нарезать тоненькими ломтиками.
  2. В рюмку налить текилу. На тыльную сторону ладони выдавить пару капель лимонного сока и насыпать немножко соли.
  3. После выдоха слизать с руки крупицы соли, выпить напиток и быстро закусить лимончиком. После этого разрешается сделать выдох.

Процедура употребления простая и увлекательная одновременно. Если способ кажется экстремальный, измените его. Возьмите вместо лимона и соли апельсинчик и корицу. И еще один вариант – ободок рюмки смочите соком лимона и окуните в соль. После этого в посуду налейте напиток. Лимон выложите на тарелку и поставьте рядышком.

Шуточный видео ролик, как не нужно пить текилу

Текила производится разная. Речь идет о крепости, выдержке, стоимости. В частности, сорт Blanco разливается без выдержки и отличается насыщенным ароматом агавы. Сорт Gold имеет золотистый оттенок за счет добавления красителей. Сорт Reposado, как и коньяк , выдерживают в дубовых бочках на протяжении 2-12 месяцев. Нетрудно догадаться, что и стоимость такого напитка выше. Аромат агавы в этой текиле не слишком яркий, но это с лихвой компенсируется вкусом и послевкусием.

Как пьют текилу Ольмека

Текила Ольмека – мексиканский национальный спиртной напиток премиального класса. Правила питья Ольмеки разработаны неспроста, ведь следование им позволяет полноценно насладиться превосходными вкусовыми качествами дорогого алкоголя. Рассмотрим три самых распространенных способа.

Классический способ

  1. В широкий стакан небольшого размера налить текилу. Рядом поставить тарелку с солью и четвертью лайма. Вкус плода идеально сочетается с «мексиканской водкой».
  2. В углубление возле большого пальца насыпать немного соли и выжать из лайма чуточку сока.
  3. Ингредиенты, расположенные на руке, аккуратно слизать, опустошить стакан и закусить фруктом. Если лайм не нравится, возьмите лимон.
  4. Мексиканцы добавляют к Ольмеке прохладительный напиток под названием сангрита. Делают его из перца чили, томатного и апельсинового сока.

Употребляют Ольмеку и по-другому. Перед питьем съедают дольку лимона или закусывают лаймом, посыпанным солью.

Способ «Рапидо»

  1. Ольмеку подают с тоником. Стакан со смесью накрыть рукой и ударить дном по крышке стола. За этим следует распитие напитка.
  2. Удар по столу заставляет текилу бурлить. В нашей стране способ называют «Текила-Бум».

Питье из лайма

Третий способ самый интересный, потому что в этом случае лайм одновременно играет роль стакана и закуски.

  1. Лайм аккуратно разрезать пополам, медленно удалить мякоть и слегка сплющить донце. Это позволяет сделать два «фруктовых стаканчика».
  2. Края съедобной посуды посолить и налить охлажденную текилу.
  3. Осталось выпить спиртной напиток и закусить стаканчиком.

3 видео способа

С чем пьют и закусывают текилу

Употребление текилы – настоящий ритуал. Закусывать принято лаймом и солью. Бытует мнение, что этот способ используется чаще всего в Мексике. Как ни странно, эта традиция уходит корнями в прошлое.

В начале прошлого века в Мексике была эпидемия гриппа . Врачи, пытаясь помочь жителям страны, рекомендовали употреблять текилу вместе с лимончиком и солью.

Обычно люди не ограничиваются одной рюмкой алкоголя, да и перспектива съесть много соли нравится не многим. Так что, если не желаете сильно опьянеть от напитка, позаботьтесь о нормальной закуске.

  1. Мясные закуски . Идеальный вариант. Сочная свинина , жареная баранина или котлеты прекрасно сочетаются с «мексиканской водкой».
  2. Необычные блюда . Подают на стол вместе с текилой и необычные блюда – тако, бурито, шаурму и прочие закуски.
  3. Морепродукты . Закусывают соленым лососем , жареным минтаем или мидиями.
  4. Коктейли . На основе текилы делают коктейли, в числе которых и «Маргарита». Правда, настоящие почитатели не советуют ее смешивать с иными компонентами ради сохранения оригинального вкуса.
  5. «Сангрита» . Текилу рекомендуется запивать. Лучше всего подходит «Сангрита» – смесь из перца, апельсинового и томатного сока.
  6. Алкоголь . Мексиканцы иногда пьют текилу в домашних условиях с иным спиртным, в числе которых скотч и коньяк. Правда, смесь свалит с ног даже опытного поклонника алкоголя. Так что употребляют ее осторожно.

Если наметится мероприятие, главным спиртным которого станет текила, будет известно, что подать к столу и чем закусывать.