Не упасть в саке лицом: как правильно пить в Японии. Японское пиво – от обычных лагеров до хаппосю и хаппосай


«Пройдитесь по Токио или любому другому городу Японии. Вам сразу же бросится в глаза то, что японцы очень хорошо выглядят… У них также самые низкие показатели инфарктов, рака груди и рака простаты. А если говорить на более поверхностные темы, то в массе своей они выглядят в среднем как минимум на десять лет моложе. У них живой взгляд, светящаяся здоровьем кожа и блестящие волосы.» Келли Бейкер, журналист

Сегодня уже ни для кого не секрет, что японцы — это самая долгоживущая нация на земле . Средняя продолжительность их жизни постоянно увеличивается и в 2011 году она уже достигла для мужчин – 79, а для женщин — 86 лет. Японцы не только чемпионы мира по долголетию, это самая здоровая нация на земле!

Показатель их здорового долголетия составляет 77,7 лет. Среди японцев практически нет толстых: из 100 человек только трое могут иметь лишний вес, что в 3 раза меньше, чем у французов, и в 10 раз меньше, чем у американцев. Но и это еще не все! В этой стране женщины выглядят намного моложе своего истинного возраста — сорокапятилетние дамы похожи на двадцатипятилетних девушек. Даже восьмидесятилетние бабушки и дедушки моложавы и ведут весьма активный образ жизни – играют в гольф, катаются на велосипедах и выпивают ежедневно, ничуть не стесняясь.

Почему нация, больше всех в мире любящие покушать, имеет самые низкие показатели ожирения среди всех цивилизованных стран и характеризуется самой большой продолжительностью жизни в мире?

Данный феномен специалисты объясняют несколькими факторами — это своя философия благополучия – они правильно едят, много двигаются, посещают минеральные источники. Таких непревзойденных показателей здоровья и долголетия достигают при минимальных затратах на медицину, они создали первую в мире индустрию Веллнеса — индустрию, которая помогает сохранить здоровье и продлить молодость.

Практически каждый японец с 20 лет начинает употреблять для здоровья суставов и молодости кожи рыбный коллаген , который еще называют «молодильным яблочком». В Японии – культ секса и о нем говорят в открытую и запросто обсуждают с коллегами по ланчу, кто и какой был герой. Причем «виагрой» они не пользуются, а употребляют устрицы или экстракт устриц в таблетках. Японцы не борются с алкоголизмом, они пьют каждый день и защищают свою печень .

Вот восемь секретов здорового долголетия японцев:

Секрет № 1. Основа японской кухни — это рыба, овощи, фрукты, соя и рис. Рыба у японцев, как у нас мясо.

Ее едят утром, в обед и вечером. Любимая рыба японцев — это лосось, а так же они едят тунца, форель, треску, скумбрию, мидии, гребешки, креветки, осьминога, кальмаров. Так называемая страсть японцев к рыбе зародилась еще в VII веке нашей эры, когда император издал закон, который запрещал употреблять в пищу мясо наземных животных. С тех пор прошло достаточно времени, но, к счастью для японцев, древние традиции сохранились и еще больше укрепились.

Ежегодно японцы съедают почти по 68 кг рыбы на человека. Это более чем в четыре раза превышает показатели употребления рыбы в других странах. Японцы просто «купаются» в огромном океане полиненасыщенных жирных кислот омега‑3, которые в значительном количестве находятся в скумбрие, сардине, лососе и форели.

В настоящее время сердечные заболевания уносят много жизней во многих странах и факт взаимосвязи омега‑3 жирных кислот со здоровым сердцем и сосудами рассматривается докторами как главный ключ к пониманию причин здоровья и долголетия японцев . «Если вы хотите следить за здоровьем своего сердца», – заявил кардиолог Роберт Фогель – «то либо ежедневно ешьте понемногу рыбу, либо принимайте одно‑двух-граммовые капсулы с рыбьим жиром, содержащим полезные жиры». А британский профессор Филипп Колдер подчеркнул: «В рыбе также содержатся минеральные вещества, например, селен, йод, и некоторые антиоксиданты. Именно они скорее всего выполняют защитную функцию, предотвращая сердечно‑сосудистые заболевания, злокачественные образования и воспалительные процессы».

Благодаря тому, что японцы много едят рыбы , количество употребления в пищу красного мяса резко сокращается. По последним оценкам журнала «Экономист», японцы ежегодно употребляют около 45 кг мяса на человека. В США этот показатель составляет 130 кг в год, во Франции – 102 кг, в Германии и Великобритании– 80 кг. В японских блюдах намного меньше жира, сахара и калорий.

Процент жиров японских блюд составляет всего 26, тогда как американских – 34. Благодаря диете, основанной на рыбе, японцы получают больше «хороших жиров» – таких, как жирные кислоты омега‑3 и меньше «плохих жиров» с красным мясом. Кроме того, обработанных и рафинированных продуктов в Японии на душу населения потребляется гораздо меньше, чем на Западе, и общее количество калорий в пище гораздо ниже, чем в любой другой стране.

1. Придерживайтесь следующего правила Хара хати бумнэ : ешьте, пока не насытитесь на 80 %.

2. Следите за размером порций: накладывайте еду в маленькую, но красивую тарелку.

3. Пищу пережевывайте не торопясь, смакуя каждый кусочек.

4. Возьмите в привычку красиво оформлять блюда.

5. Ешьте больше рыбы, свежих фруктов и овощей и меньше насыщенных жиров.

6. Готовьте еду на рапсовом масле или масле из рисовых отрубей.

7. Научите себя завтракать, как японцы, а не перекусывать бутербродами.

Что пьют в Японии

Не только замечательными блюдами славна Страна Восходящего Солнца, но и напитками…Что же пьют японцы? Как ни странно, то же, что и во всем мире, правда, с некоторыми исключениями.

Например, в отличие от европейских стран, вода в Японии чистая и мягкая. Такую воду можно пить прямо из крана или из колодца, без опасений за свое здоровье. Вот почему чай в Японии – крепкий и здоровый. Особенно любим в Японии зеленый чай , который имеет множество различных сортов.

Чайный ритуал играет важную роль для японцев, он проводится строго по определенным правилам, и наполнен своеобразным философским смыслом. Не уступает по популярности, и другие виды чая, например, широко известен – Ходзи-тя, Гэнмай-тя, Муги-тя, а чай Маття – частый гость на чайной церемонии.

Ну и конечно же, нельзя обойти и спиртные напитки Японии. Среди алкогольных напитков самую большую популярность приобрело сакэ .

Сакэ – это японское рисовое вино, которое имеет крепость 16-19 градусов. Удивительным является тот факт, что сакэ начали пить очень давно, приблизительно со времен, когда стали выращивать рис. Именно из этой сельскохозяйственной культуры и состоит этот удивительный напиток. Готовят сакэ везде по-своему, поэтому напиток в каждой местности имеет собственный, неповторимый вкус.

По легенде впервые сакэ было сварено для жертвоприношения богам, чтобы задобрить их и собрать хороший урожай риса. Боги снизошли к просящим, японцы собрали отличный урожай, а главное, получили отличный рисовый напиток, который прославил Японию и возвел рисовое вино в настоящий культ.

Не всегда сакэ было распространено среди масс. Вначале право испить сакэ имели только члены знатных семей, позднее это право получили и буддийские монахи, и только спустя много лет, сакэ стали изготавливать и пить простые крестьяне. Радует тот факт, что рецепт сакэ не потерялся во времени, на сегодняшний день технология производства сакэ усовершенствована, и в ней используются секреты, которыми пользовались лучшие мастера сакэ на протяжении тысячелетий.

Для каждого японца, сакэ – напиток, которым можно гордиться, который хочется испить вновь и вновь. Японцы с радостью угостят гостя этим дивным напитком по всем правилам. Традиционно сакэ наливают из керамического кувшинчика, который по-японски называется токкури в небольшие чашки - чоко , которые рассчитаны на несколько небольших глотков.

Японцы очень тщательно наблюдают за состоянием вашей чашечки, и как только она оказывается пустой, считают своим долгом, наполнить сосуд, кстати, того же ждут и от своего гостя. Пить или наполнять самому свой бокал в Японии считается дурным тоном.

В отличие от многих напитков, которые принято пить определенной температуры, сакэ можно пить как подогретым, так и охлажденным. Часто японцы отдают предпочтение сакэ именно комнатной температуры или добавляют в напиток кусочек льда. В каком бы виде не подавалось сакэ, оно приносит огромное удовольствие тому, кто его пьет. Хотя, естественно, в жаркий летний день подойдет сакэ в охлажденном виде, а в холодную погоду актуальным становится крепкий и острый сакэ.

Для того, чтобы прочувствовать все 90 оттенков сакэ , которые выделяют профессиональные дегустаторы, можно попробовать пить рисовое вино с традиционными блюдами японской кухни. Среди молодежи популярно сакэ с чипсами, орешками, сыром и легкими закусками. Кроме того, при приготовлении различных японских блюд, сакэ используют как отдельный ингредиент.

Существует много видов сакэ, которые готовятся японскими мастерами по индивидуальному рецепту с применением хитростей и секретов:

Жунмаисю имеет очень тонкий своеобразный вкус. Такое сакэ готовится из белого риса, именно поэтому и снискало известность как чистое рисовое вино.

Гэнсю – такой напиток обладает небольшим секретом – в него не добавляют воду, поэтому у такого сакэ получается своеобразный вкус.

Хонжезосю славится тем, что готовится из хорошо очищенного белого риса, рисовых дрожжей и воды, в него добавляется спирт.

Гиндзёсю – это самое дорогое сакэ, которое готовится из очищенного риса. Сакэ имеет отличный фруктовый запах, изысканный и мягкий вкус. Гиндзёсю не стыдно преподнести в качестве подарка.

В настоящее время, огромную популярность приобретает и другой спиртной напиток – сиотю , который крепче сакэ практически в два раза. Его крепость составляет 25-30 градусов, а в состав входят – рис, сладкий картофель и зерновые. Популярность сиотю получил у туристов за счет того, что он дешевле, отлично сочетается с европейской едой и имеет более высокий градус.

Однако, на любой напиток найдется истинный ценитель, который сможет по достоинству оценить его вкусовые качества, ведь в Стране Восходящего Солнца только лучшие божественные напитки, которые имеют свою многовековую историю.

1. Японский тост кампа́й ! - в переводе означает «сухая чашка », что не оставляет места для двусмысленных толкований. Так что если вы больше не хотите пить, вам следует оставить чуть-чуть алкоголя на дне бокала. Если бокал пуст - это отчетливый сигнал хозяину наливать.

2. Когда подаются напитки, поднимите ваш бокал или чашку, чтобы их наполнили, и сделайте глоток, прежде чем поставить на стол.

3. Повсеместная практика в Японии - предлагать выпить соседям по столу, ибо в одиночку пить не принято.

4. Не стоит смешивать сакэ с виски и коньяком - проблема обеспечена. Более безболезненный вариант - смешение сакэ с пивом.

5. Выпивший японец (японки крепко выпивают гораздо реже ) может вести себя довольно свободно (по сравнению со своим обычным поведением ), но как бы весело ни прошел вечер, утром он обязан быть на работе вовремя, свежим и абсолютно трезвым.

6. После произнесения магических слов цу́ги-э ико́ (идем в другой бар ) кампания отдыхающих японцев снимается с насиженных мест и, недопив, уходит. Это стало своеобразным спортом, называемым хасиго́-дзакэ́, когда в процессе застолья кампания обычно считает своим долгом сменить два-три бара или ресторана . Как правило, перейдя во второе по счету заведение (ни-дзи-кай ), японские служащие снимают тугие галстуки и обвязывают их вокруг головы.

7. Если во время вечеринки старший по званию и положению произносит слово бурэйко́ («отбросим условности» ), значит, подчиненные могут расслабиться и высказать все, что думают о своем шефе и работе на самом деле. Начальник же не имеет права обижаться на это и на дальнейшей работе высказанное не отражается никаким образом. В очень строгой системе японских взаимоотношений внутри компании вечеринки в стиле бурэйко с большим количеством и разнообразием алкогольных напитков являются хорошим способом снятия накопившегося стресса.

8. За вождение в нетрезвом виде в Японии взимаются громадные штрафы. Если вы не сможете оплатить нарушение, вам грозит до 5 лет тюрьмы.

9. Если вы пили в баре, а потом сели за руль - пострадает и бармен, а если к вам подсели пассажиры, то и они не уйдут от ответственности.

10. Японский рецепт борьбы с - сушеные сливы умэбоси с зеленым чаем или чайный суп с рисом тя-дзукэ́, а также напиток из растения укон. Само же состояние имеет звучное название - фуцкаёи (букв. дурман на следующий день ).

Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».

Путешествия Леонида Гелибтермана:

Мы отправляемся в алкогольно-гастрономические путешествие по Стране восходящего солнца с Леонидом Гелибтерманом, дабы, когда судьба преподнесет нам подарок...

Продолжаем дегустировать японские алкогольные напитки. Переходим к уисуки, мирин и биру, но не смешиваем!

Прикладывайте сотовый телефон к левому уху.

Не пейте кофе больше 1 раза в сутки.

Не запивайте таблетки холодной водой.

Не принимайте пищу после 5 вечера.

Минимально употребляйте жирную пищу.

Пейте побольше воды утром и поменьше вечером.

Не находитесь вблизи зарядных устройств сотовых телефонов.

Лучшее время для сна – с 10 вечера до 6 утра.

Не принимайте сразу горизонтальное положение перед сном, если вы выпили лекарство.

Не пользуйтесь сотовым телефоном, если зарядка показывает только одно деление, потому что в этом случае уровень радиации от телефона выше в 1000 раз.


Оздоровительные соки

Морковь + Имбирь + Яблоко - Поддерживает и очищает вашу иммунную систему.

Яблоко + Огурец + Сельдерей - Предотвращает рак, уменьшает уровень
холестерина, избавляет от расстройства желудка и головной боли.

Помидор + Морковь + Яблоко - Улучшает цвет кожи и устраняет запах изо рта.

Горький перец + Яблоко + Молоко - предотвращает появление запаха изо
рта и снижает температуру.

Апельсин + Имбирь + огурец - Улучшает цвет и влажность кожи и снижает
температуру.

Ананас + Яблоко + Арбуз - Выводит лишние соли, питает мочевой пузырь и почки.

Яблоко + Огурец + Киви - Улучшает цвет и влажность кожи.

Груша и банан - регулирует уровень сахара в крови.

Морковь + Яблоко + Груша + Манго - Повышает внутреннее тепло тела,
сопротивление токсинам, снижает кровяное
давление и борется с общим окислением организма.

Виноград + Арбуз + Молоко - Витамин С + Витамин B2 которые увеличивают
клеточную активность и повышают иммунитет организма.

Папайя + Ананас + Молоко - Витамины C, E, Железо. Улучшает цвет кожи и
обмен веществ.

Банан + Ананас + Молоко - Богатый витаминами с питательными
веществами, предотвращает запоры.

... Пейте воду на голодный желудок

Сегодня очень популярно в Японии пить воду сразу после пробуждения каждое утро. Более того, научные тесты подтвердили эту процедуру. Ниже прилагается инструкция по этому методу.

Методика вылечивает со 100%-ой гарантией следующие заболевания:

Головная боль, ломота в суставах, болезни сердца, артрит, учащённое сердцебиение, эпилепсия, ожирение, бронхиальная астма, менингит, заболевания почек, рвота, гастрит, диарея, геморрой, диабет, запоры, заболевания глаз, болезни матки, рак и болезни уха, горла, носа.

Метод лечения

1. Утром после пробуждения выпить 4 стакана воды по 160 мл (до чистки зубов)

2. Почистить зубы, но не есть и не пить в течение 45 минут.

3. Через 45 минут можно завтракать в обычном порядке.

4. После завтрака, обеда или ужина ничего не пить и не есть в течение 2 часов.

5. Для пожилых или больных людей, кто не может за раз выпить 4 стакана воды можно начать с меньшей дозы и постепенно наращивать до рекомендуемого количества.

1. Высокое давление - 30 дней

2. Гастрит - 10 дней

3. Диабет - 30 дней

4. Запоры - 10 дней

5. Рак - 180 дней

7. Больные артритом должны следовать данной методике 3 дня в первую неделю, а, начиная со второй – каждый день.

Данная методика не имеет побочных эффектов, однако, в начале лечения количество мочеиспусканий может увеличиться.

Будет лучше, если Вы будете продолжать эту процедуру и после лечения, и сделаете её нормой жизни.

Пейте воду, и оставайтесь здоровыми и активными.

Важная деталь. Китайцы и японцы пьют горячий чай во время еды (а не холодную воду). Настало время перенять у них эту привычку. Мы только выиграем.

Объясняем для тех, кто любит пить во время еды именно холодные напитки.

Холодная вода снижает усваивание пищи, так как продукты, содержащие жиры, загустевают.

Другими словами, жиры в разжиженном состоянии быстрее вступают в реакцию с кислородом и лучше усваиваются кишечником, чем, если Вы запиваете пищу холодными напитками.

Соответственно, жиры не откладываются под кожей, и вероятность заболевания раком снижается в десятки раз.

Серьёзное замечание по поводу сердечных приступов:

Вы должны знать,что не все сердечные приступы сопровождаются болью в левой стороне
груди.

Будьте осторожны при интенсивной боли в верхней или нижней челюсти.

Тошнота и обильное потоотделение тоже являются симптомами этого недуга.

60% всех людей, перенёсших этот приступ, испытывали его во сне и не проснулись.

Боль в груди может вызвать у вас крик во сне, и Вы от этого проснётесь. Это тоже симптом надвигающейся проблемы. Не игнорируйте такие сигналы организма.

Решила изучить тему потребления алкоголя в японском обществе. Оказывается, здесь зеленого змия не только не демонизируют, но и представляют как нечто «уютное и веселое».

Вы узнаете про культуру пития в Японии, про то, какой алкоголь лучше выбрать в качестве сувенира, про обязательное корпоративное пьянство и про то, как реклама призывает японских женщин расслабиться и пригубить…

Не новость, что японцы - нация активно пьющая, при этом употребление алкогольных напитков не просто не осуждается, а преподносится с большим аппетитом. Правда, даже если просто лазать по сайтам алкогольных компаний, есть вероятность, что сайт попросит подтвердить возраст и напомнит, что до 20 ни-ни. Но на уровне повседневной жизни пьющих никто не осуждает.

Номикаи - обязательное корпоративное пьянство - у некоторых счастливчиков проходит каждую неделю, а если вдруг у тебя нет такой интересной работы - наверняка ты пьешь дома за ужином. Да зачем ждать ужина! Когда мы завтракаем в гостиницах и онсэнах, то наблюдаем немало людей, завтракающих с пивом и шампанским. Но это, конечно, только в честь выходного дня. Верим-верим!

Вот видите, я даже не могу оставить эту тему без подколок, потому что в русском человеке алкогольный вопрос зияет глубокой черной дырой, вызывающей если не гнев, то точно тревогу. Между тем у японцев все хорошо. Возможно, дело в том, что у них пьянство не связано с выпадением из социума, поэтому не осуждается.

Хотя есть и пьяницы, конечно, и опустившиеся алкоголики, бомжей по стране тоже можно найти даже за пределами «синих городков» Токио. Но их визуально очень мало, и пропаганды типа «Не пей, станешь вот таким» вообще нигде не видно. Зато в женском журнале для работающих молодых женщин наверняка можно будет найти советы на тему «Что делать, если наутро после пьянки ты опухла».

В рекламе спиртных напитков очень часто используют прекрасный женский образ. Кроме того, есть целая ниша женских напитков - сладкие ликеры и слабоалкогольные коктейли, разбавленное вино с ароматизаторами и соками. Есть такая интересная вещь - среднее между напитком и целительным травяным бальзамом, называется ハーブの恵み. Рекомендуют пить, разбавляя кипятком, и это очень вкусно!

Женщины в Японии умеют даже элегантно пить пиво, и никто им ничего не скажет.

Смотрите, как радуются!

Если вы окажетесь в Японии, оставьте немного места в чемодане вот под это - классический сливовый ликер самого лучшего производителя Choya.

У них большая линейка напитков, причем даже ликер из тетрапака вполне хорошего качества (опять же и в багаж без проблем), есть маленькие баночки-стаканчики, на дне которых болтается слива. Ликеры одного года и трех лет выдержки в красивых бутылках - самые вкусные. Я всегда пью подобные ликеры, только разводя кипятком, как чай, из чашки. В чистом виде они слишком тягуче-сладкие, а со льдом или газировкой как-то прелесть теряется. Горячая вода проявляет весь их насыщенный фруктовый вкус.

Согрейся зимой!

Между прочим, у японцев и свой боярышник есть! Вот он, в нижнем ряду посередине.

Японцы активно развивают собственное виноделие. С каждым годом выбор местного вина все больше, но, положа руку на сердце, оно пока слабое. Дорогие вина я не пробовала (денег жалко), хотя, наверное, то, которым Трампа угощали, стоит попробовать.

Своя винодельня есть даже у нас в городе, делает такое а-ля «Божоле нуво» радостного цвета. Вся вот эта витрина - японские вина, в основном дешевые, еще есть выбор средних и дорогих. В любом захудалом супермаркете висит реклама и запись на покупку «Божоле нуво»! С такой серьезностью, что сразу понимаешь, чем живет население - только рис убрали, пора и «Божоле» запасаться, главное ведь в этом деле - не опоздать.

Есть вина для готовки, их лучше вообще не брать, потому что они и химические, и кислые, и сивушные одновременно, какое-нибудь испанское или чилийское в пластиковой бутылке за 4 доллара будет намного лучше. Есть вина, обогащенные дополнительно полифенолами и даже гамма-аминомасляной кислотой! От стресса, для ума и памяти.

Вместе с винами японцы стараются сразу освоить и гастрономическую культуру. Где вино, там обязательно какой-нибудь сырок, колбаска, сразу подключают какие-то особенные рецепты, которые отличаются от японской повседневности, но в то же время содержат привычные продукты. Вот, например, куриное тонкое филе, замаринованное в мисо, но обжаренное с сыром.

Или картошка с сосисками гриль - но не картошка, а батат (сацумаимо), который на японской кухне присутствует гораздо чаще.

А вот классическая японская еда, которую приготовили, чтобы подать с белым вином, а не с пивом, как обычно.

Реклама алкоголя именно для женщин взывает к таким потребностям… что не поспоришь. Вот, говорят, пришла ты домой с работы, и никто тебя не трогает. Соцсети проверила, книжку почитала, коктейль попила - прекрасное личное время, только твое.