Нектарин калорийность в 1 штуке. Полезные свойства нектарина

Последнее время появляется все больше сторонников здорового образа жизни, которые ведут активный образ жизни и употребляют в пищу только низкокалорийные продукты, от которых невозможно поправится. Особого внимания заслуживают овощи и фрукты, как привычные нам, так и появившиеся на прилавках сравнительно недавно. В их числе стоит отметить нектарин, который появился в результате мутации и является близким родственником персика, но не имеет такой шершавой поверхности, а является гладким и блестящим. Этот экзотический плод любят дети и взрослые, он не только вкусный и ароматный, но и очень полезный. Поэтому, прежде чем начать высчитывать, сколько калорий в нектарине, стоит поговорить о его составе и полезных свойствах.

Состав и полезные свойства нектарина

Нектарин хорошо утоляет жажду, так как в нем содержится до 90% воды, при этом он содержит в себе большое количество простых и сложных углеводов. Наличие большого количества сложных углеводов дает нектарину большую энергетическую ценность, к тому же он способен выводить из организма токсины и другие вредные вещества, чему способствует клетчатка, которой в нектарине также достаточно. Нектарин имеет полноценный витаминный состав, включая витамины группы B, нормализующие работу многих жизненно важных систем организма, никотиновую кислоту, известную как витамин PP, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.

Богаты нектарины аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет человека и способной препятствовать развитию инфекционных и простудных заболеваний, содержит он витамины группы A, E и K. Все эти витамины и минеральные вещества, входящие в состав нектарина, включая калий, цинк, железо, медь и фосфор, участвуют в процессе роста клеток, нормализуют деятельность нервной системы и участвуют в поддержании репродуктивной функции организма. В отличие от персика, в составе нектарина нет насыщенных жиров, поэтому он является менее калорийным и прекрасно дополняет рацион диетического питания. Кроме того, нектарин способен возбуждать аппетит и поднимать настроение. Не стоит злоупотреблять косточками нектарина, так как они содержат синильную кислоту, а если вы склонны к аллергии, то лучше очистить фрукт от шкуры, так как именно в ней находятся аллергены.

Калорийность нектарина

Сколько бы много не рассказывали о пользе нектарина, многих интересует вопрос, сколько ккал в нектаринах, и можно ли их употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Ответить на этот вопрос однозначно сложно, так как это, в первую очередь, зависит от его сорта и степени зрелости. Нектарин может отличаться по цвету – чаще всего встречаются плоды красного цвета, но можно найти и белый нектарин, однако на калорийность цвет не влияет никоим образом.

Если вас интересует, сколько калорий в нектарине, 100 грамм его содержит 42 ккал, при этом эта цифра относится к обычному сорту, но существуют и другие сорта, такие как инжирный нектарин, имеющий плоскую форму. Тем, кто предпочитает этот сорт нектарина, стоит знать, сколько калорий в плоском нектарине. В нем, как показывают исследования, содержится примерно 60 калорий, что незначительно больше, поэтому и такой сорт нектарина можно есть без опасения. Можно встретить также плоды разных размеров, при этом, отвечая на вопрос, сколько калорий в маленьком нектарине, стоит отметить, что энергетическая ценность не зависит от размера.

В пищу используют не только свежие плоды, которые хранятся не долго, но и компоты, джемы и варенья, которые не менее вкусные, хотя и обладают меньшей пользой. Дело в том, что в процессе термической обработки нектарин теряет свои полезные свойства, а витамины разрушаются. Тем не менее, калорийность нектарина в консервированном виде также позволяет использовать его во время диеты.

Нектарин ближайший родственник персика. Внешне эти фрукты очень похожи, но нектарин имеет гладкую кожу, поэтому второе его название – голоплодный персик. Этот красивый и сочный фрукт обладает прекрасным вкусом, который очень полюбился людям во всем мире. Нектарин приносит большую пользу для здоровья человека, а главное, полезен он как в сыром, так и в сушеном виде. Также эти вкусные плоды можно тушить, консервировать, запекать, делать из них варенье и ждем.

Калорийность нектарина

Низкая калорийность нектарина является одним из главных преимуществ этого плода. Сколько ккал в нектарине, зависит от того какого он размера, в среднем этого фрукта на 100 г (столько примерно весит один нектарин без косточки), составляет всего 46 ккал. Нектарин легко усваивается в организме, снабжая его основными минералами и витаминами.

Несмотря на низкую калорийность, этот плод является прекрасным источником энергии. Кстати, диетологи советуют включить нектарин в рацион питания людям, страдающим от избыточного веса. Сегодня появляется все больше диет на основе этого сочного фрукта.

Состав нектаринов

Химический состав нектарина и персика очень схож, но нектарин имеет более сладкий вкус, содержит в себе больше минералов и витаминов. Рассмотрим состав нектарина на 100 г.

Энергетическая ценность:

  • 42,3 ккал.

Пищевая ценность:

  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 1,1 г;
  • углеводы – 8,8 г.

Витамины в нектаринах:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

Минералы в нектаринах:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • цинк.

Также нектарин содержит натуральный сахар, пектины, органические кислоты и еще множество других полезных веществ необходимых человеку.

Полезны ли нектарины для организма?

Ученые давно выяснили, что все компоненты состава нектарина приносят неоценимую пользу человеческому организму:

  • благодаря тому, что нектарин является природным антиоксидантом, при его потреблении улучшается обмен веществ в организме, что способствует лучшему перевариванию жирной пищи;
  • входящая в состав нектарина клетчатка, помогает избавиться от запоров, предотвращает онкологические заболевания и значительно снижает уровень холестерина в крови;
  • витамины группы А и С, активные микроэлементы предотвращают появление лишних килограммов, ускоряя обменные процессы;
  • калий помогает снять отеки, выводя из организма лишнюю жидкость.

Если каждое утро выпивать немного свежего сока нектарина, можно избавиться от запоров, нормализовать кислотность в желудке, а потребляемая вами пища будет усваивать быстрее и лучше.

Нектарин при диете

Люди, которые стремятся похудеть, могут смело включать этот фрукт в своего питания. Ведь минимальное количество калорий нектарина нисколько не испортят фигуру, а полезные вещества помогут процессу похудения проходить быстрее и эффективней.

Пример нектариновой диеты

День 1-й и 3-й

  1. На завтрак: съесть 3 нектарина.
  2. На обед: 300 г творога и запить свежим нектариновым соком.
  3. На ужин: съесть 2 нектарина.

День 2-й и 4-й

Такая диета длится всего четыре дня и очень легко переносится, за этот период реально избавится от 1-2 кг веса. С осторожность нужно употреблять нектарины диабетикам, т. к. уровень сахара в крови может резко повыситься.

Нектарин – это ценный дар природы, который обогатит ваш организм всеми жизненно необходимыми веществами.

Нектарин очень часто путают с персиком. Внешне эти два фрукта очень похожи, но персик покрыт мелкими волосками, а нектарин – нет.

Плоды нектарина довольно крупные, с тонкой гладкой шкуркой красно-оранжевого цвета. Мякоть фрукта сладкая и сочная, аромат приятный и дразнящий аппетит. Органолептика нектарина по сравнению с персиком более выражена, что объясняет его огромную популярность.

Сколько калорий в нектаринах

Наибольшую пищевую ценность представляют свежие спелые плоды нектарина, они практически идентичны по . Однако на этом способы употребления фрукта не заканчиваются. В регионах произрастания нектарины сушат и завяливают, из отборных созревших плодов варят джемы, повидло, варенье и конфитюры. Мякоть фруктов добавляют при приготовлении мяса (птицы и говядины). Но чаще всего плод выступает как ингредиент диетических и сладких блюд: смузи, муссов, суфле, коктейлей. Вяленый нектарин (цукаты) добавляют в выпечку и специальные сорта хлеба, мелко нарезанные – в каши и мюсли. Известно, что в сушеных плодах в несколько раз больше калорий, так как при сушке увеличивается концентрация сахаров и пищевых кислот. Из косточек нектарина получают масло, которое в основном используется в косметологии для омолаживающих кожу процедур.

Применение в диетологии

Низкая калорийность и высокие питательные свойства характеризуют нектарины как диетический продукт. Особой популярностью для похудения пользуются фруктовые салаты и цельнозерновые с добавлением мелко нарезанной мякоти свежих плодов. Фрукт хорошо сочетается со сладкими и кисло-сладкими ягодами и плодами, йогуртом и другими .

Основной принцип приготовления сочных фруктов заключается в минимальной термической обработке.

Калорийность и рецепты нектариновых блюд

Творожно-клубничный десерт с нектарином

Легкое, питательное блюдо станет отличным завтраком или низкокалорийным ужином. Для приготовления трех порций десерта вам понадобятся следующие продукты:
  • творог маложирный или обезжиренный (300 г);
  • (1 штука);
  • клубника (100-115 г);
  • натуральный без наполнителей (100 г);
  • нектарин (1 плод);
  • (1 столовая ложка).

Творог, мед и йогурт выложить в чашу блендера. Банан очистить от кожуры и порезать на несколько частей. Нектарин вымыть, удалить косточку и порезать на 4-6 частей.Клубнику сполоснуть, оторвать чашелистики и положить в чашу к остальным продуктам. Ингредиенты взбить в течение полутора минут до однородной консистенции. Получившуюся массу разделить на три порции, которые нужно выложить в креманки и украсить листочками .

Калорийность одной порции (~240 г) составляет около 175 ккал, а 100 г десерта оценивается в 70-73 ккал.

Оладьи с нектарином

Фруктовые оладьи могут стать отличным семейным завтраком или хорошей возможностью порадовать малышей. Для приготовления вам потребуются:

Нектарин помыть, разделить на половинки, убрать косточку и мелко нарезать или натереть на терке. В миске смешать кефир, который можно заменить йогуртом или разбавленной молоком 10%-ной сметаной, просеянную через сито муку, разрыхлитель, соль и соду. Замешать негустое тесто, если будет недостаточно муки – немного добавить. Как только масса станет однородной, добавить нектарины и еще раз перемешать. Обжаривать на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Калорийность 100 гр готовых оладушек с нектарином составляет 110-115 ккал.

Фруктовый салат

Блюда из ягод и плодов непременно присутствуют в меню диетического стола. Для салатов подойдут любые сезонные фрукты, например:

Фрукты и ягоды нужно вымыть, очистить, удалить косточки и чашелистики и порезать небольшими кубиками. Салат, выложенный в миску, нужно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. Калорийность 100 г такого диетического салата в среднем составит 50-58 ккал.

Кефирно-нектариновый смузи

Смузи – густой питательный коктейль, часто выступающий в роли завтрака или полдника. Напиток готовят путем смешивания различных компонентов:
  • обезжиренный или маложирный кефир (пол-литра);
  • (1 большой плод);
  • нектарин (1 плод).

Мандарин нужно очистить и разделить на дольки, нектарин помыть и удалить косточку. В чашу блендера поместить все ингредиенты и взбить до однородной массы. Готовый смузи перелить в широкий стакан и посыпать сверху молотой . Энергетическая ценность напитка – 40 ккал/100 г.

Форель под нектаринами

– питательный и полезный продукт в рационе человека. Среди множества рецептов особой пикантностью выделяются рецепты с фруктами. Для приготовления блюда потребуются:

Смешать соевый соус и приправу. Добавить лимонный сок и растопленный пчелиный мед. Форель замариновать полученным составом на 15-20 минут. Нектарин порезать кубиками и вместе с форелью выложить на фольгу. Остатки маринада также слить на рыбу сверху и запекать в духовке, разогретой до 180 °С20 минут. В зависимость от жирности рыба ценность готового блюда может колебаться от 120 до 240 ккал/100 г.

Нектарин часто выступает как один из пищевых компонентов различных диет и разгрузочных дней.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность нектарина

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр нектаринов.

Сколько нектарины содержат белков, жиров и углеводов?

Плоды богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, простыми и сложными сахарами, а также пищевыми кислотами и жирными маслами.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в нектарине?

В нектаринах содержатся практически все витамины, но прежде всего они богаты витамином С.

Этот фрукт отличается от персика только тем, что он не покрыт волосками. Существует ошибочное мнение: нектарин был выведен селекционерами в ходе опытов по скрещиванию персика и обычной сливы. На самом деле это не так, в действительности этот фрукт не имеет никакого отношения к сливам ни по своему химическому характеру, ни по прочим характеристикам.

Нектарин, калорийность которого составляет всего 44 ккал, можно есть как в свежем виде, так и в тушеном, запеченном, в виде варенья, компота, йогурта, пирожного, печенья и т. д. Удивительный фрукт обладает огромным количеством полезных свойств. Даже консервированные фрукты сохраняют некоторые витамины и остаются при этом очень вкусными.

Опасность, которая таится в симпатичном фрукте

Нектарин полезен и часто используется при приготовлении вкуснейших десертов. Но тем не менее данный фрукт не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Сама мякоть абсолютно безвредна, но вот куда большая опасность кроется в косточках фрукта. Дело в том, что персиковые косточки содержат сильнейший яд - синильную кислоту. В результате отравления ею может наступить тканевая гипоксия, которая, в свою очередь, может привести к серьезнейшим нарушениям функции центральной нервной системы организма человека.

К тому же у некоторых людей проявляется аллергическая реакция на плоды этих растений. Это происходит из-за высокого содержания белков, большая часть которых находится в кожуре нектарина.

Если вы аллергик, то не обязательно отказываться от этих сладких фруктов, достаточно только очистить их от кожуры или законсервировать.

Какие бывают нектарины?

По цвету можно чаще всего встретить желтый, красный и немного реже белый нектарин. Калорийность фрукта никоим образом не зависит от его цвета. Чем легче отделяется мякоть плода от косточки, тем слаще и насыщеннее его вкус. Если говорить о вкусовых отличиях между персиком и нектарином, то последний содержит намного меньше сахара, но, в свою очередь, он богаче железом, калием, фосфором и аскорбиновой кислотой.

Бывают различные подвиды этих плодов, и каждый из них в некоторой степени отличается формой и в некоторых случаях химическим составом. Например, нектарин инжирный, калорийность которого составляет 60 ккал, обладает более маленькой косточкой, а его форма более приплюснутая. Данный плод пользуется большой популярностью в Западном Китае и больше известен как инжир-шафталю.

Состав нектарина

На 10% этот фрукт состоит из сахара и содержит много воды. Нектарин богат клетчаткой, содержит белки и витамины С и А. Калорийность 1 нектарина среднего размера составляет около 44-50 ккал.

Помимо всего прочего, нектарин содержит в два раза больше провитамина А и много пектиновых веществ, которые обладают уникальными свойствами. Благодаря им плод становится отличным профилактическим средством против таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз.

Благодаря богатому биохимическому составу нектарин оказывает лечебно-профилактическое действие, благоприятно влияет на секрецию пищеварительных желез и способствует быстрому перевариванию и усвоению жирной и тяжелой пищи.

История возникновения

Впервые нектарины были описаны еще в 1616 году, однако большинство ученых придерживаются мнения, что возникли «голые персики» намного раньше и их родиной была Восточная Азия. Сегодня эти фрукты выращиваются по всему миру: в Италии, Тунисе, Греции и т. д. Для импорта используют незрелые нектарины, так как они не могут долго храниться после того, как были сорваны с ветки.

Также был выведен специальный вид «голых персиков» с более плотной мякотью и кожурой.

Полезные свойства и сколько калорий в нектарине

Как уже было сказано выше, нектарины обладают целым комплексом полезных веществ. Этот фрукт прекрасно подходит для детского питания, так как питает растущий организм всеми необходимыми витаминами. Также плоды «голых персиков» используются в диетическом питании. Можно смело включать этот фрукт в рацион питания, если вы сидите на диете, так как нектарин, калорийность на 100 грамм которого минимальна, становится прекрасной заменой любому десерту. К тому же сладкий фрукт обладает свойствами, которые прекрасно влияют на пищеварительную систему и ускоряют вывод вредных веществ из организма.

Диетологи всегда рекомендуют в первую очередь заняться выводом лишней жидкости из организма. И именно нектарин - один из немногих фруктов, который прекрасно справляется с этой миссией, к тому же при этом очищая кровь и омолаживая внутренние органы человека.

Где применяется нектарин?

Благодаря удивительным вкусовым качествам нектарин, калорийность которого невелика, широко используется при изготовлении различных джемов, фруктовых салатов, в виде начинки для тортов и пирогов. Перемолотую мякоть «голого персика» используют при изготовлении мороженого и йогуртов. Помимо всего прочего, нектарин добавляют и в блюда из мяса и птицы, такая добавка позволяет блюду лучше усваиваться в организме, не говоря уже о приятных вкусовых нотках.

Сладкий фрукт используют в косметике, парфюмерии и фармацевтике. Из ядер косточек получают специальные масла, а мякоть используют для приготовления питательных масок для лица.

Еще одно доказательство того, что «голый персик» не имеет ничего общего со сливой: нектарины иногда вырастают на персиковых деревьях и наоборот, персики появляются на нектариновых плантациях.

Для китайцев оба этих фрукта считаются священными, символизируют долголетие и преподносятся богам.

В заключении

Список уникальных качеств этого вкусного плода велик. Конечно, как и любой другой фрукт или продукт, он не безобиден и не стоит употреблять его в пищу постоянно, так как это может привести к аллергической реакции. При разумном же употреблении нектарин, калорийность которого оптимально подходит для людей, сидящих на диете, и просто для тех, кто стремится придерживаться здорового образа жизни, не принесет вреда.

Нектарины полезны для детей и взрослых, прекрасно сочетаются практически с любой пищей и благоприятно влияют на пищеварительную и на прочие системы организма.

Что такое нектарин? Это плод, который чрезвычайно напоминает персики, но отличием является кожица – она у них намного тоньше и ароматнее, они совершенно гладкие, что в свою очередь, намного удобнее в мытье фрукта.

Вызревшие плоды не защищены от наружных действий, поэтому и хранятся немного хуже персиков. А мякоть этого фрукта может показаться немного горьковатой на вкус и будет выделяться своеобразным миндальным ароматом.

Возможно, свое имя они получили в честь вкуснейшего нектара, который употребляли в пище древнегреческие боги.

Ботаники еще до сих пор не выяснили, откуда появился данный фрукт. Существует ложное мнение, что его вывели синтетическим путем, скрестив персик со сливой. Однако все гораздо проще: фрукт нектарина создан природой, он является генетической мутацией. Некоторые из ученых считают, что нектарин появился вследствие природного скрещивания не лишь со сливой, но и абрикоса, впрочем, общего мнения по данному поводу нет.

История нектарина

Появился этот садкий фрукт в Китае, после чего получил широкую известность в мире. 1-ое упоминание о нектаринах обнаруживалось в некой британской книжке, опубликованной в 1616 году, в которой представили нектарин, как специфическую «шутку» природы.

Научные работники приняли решение поближе познакомиться с данным непонятным феноменом, и пришли к такому выводу: нектарин был замечен именно в момент чрезвычайно неблагоприятной климатической ситуации на территориях, где росли персики , которая вследствие повлияла на большое количество причин – не в положенный срок появились почки, а само цветение было очень кратким или же напротив — затяжным.

В итоге на некоторых деревьях начали появляться фрукты с гладкой кожицей и немного иными свойствами. Состоялась традиционная мутация, которая сумела сделать из мартышки человека. После того как люди заметили такой парадокс и распробовали фрукт, они взяли дело в собственные руки и искусственно начинали выращивать нектарины.

В последующем, была замечена масса видов нектарина, с разным периодом вызревания, величиной плода и косточки. Нелишним будет заметить, что даже сейчас на деревьях персиков бывают, замечены нектарины, но вот чтобы наоборот – такого еще не было ни разу.

ARVE Ошибка:

Разновидности нектарина

Известно немало видов нектарина, но большую популярность имеют лишь те, которые отлично переносят транспортировку и легко хранятся. К таким сортам относятся сочные и большие — Кветта, средние и сладкие — Джон Ривэрза, Говэра, к тому же их довольно часто можно встретить на рынках.

Методом отбора из более крепких и выносливых сортов был выведен крупноплодный вида нектарина. Масса одного такого плода доходит до 200 грамм. Также селекционеры открыли новый вид нектарина со вкусом миндаля.

Совсем недавно были выведены новейшие морозостойкие виды (Краснодорец, Скиф и другие). Новые разработки отечественных селекционеров – это Любимец 1, Любимец 2, Эрли и многие другие .

Например, инжирный персик — этот вид никакого отношения к инжиру не имеет. Дерево такого нектарина достигает пяти метров с широкой кроной.

Ветви такого дерева толстые, а кора его двух цветов – с солнечной стороны – красная, а с теневой – желто – зеленая. Плоды инжирного персика приплюснутые, округлые, весят каждый от 90 до 150 грамм. Мякоть плода безумно сочная, желтоватого цвета, чрезвычайно вкусная, душистая с высочайшими вкусовыми свойствами.

Этот вид имеет небольшую приплюснутую косточку. Фрукты поспевают к концу августа. Данный вид дерева нектарина отличается высочайшей стойкостью к заморозкам.

Состав нектарина. Калорийность, пищевая и энергетическая ценность

Как уже было замечено, в состав фрукта входит естественный сахар — нектар, потому нектарин относится к диетическим продуктам.

По составу и свойствам он чрезвычайно близок к персику, однако, в нектаринах содержится большее количество аскорбиновой кислоты, а также микро- и макроэлементов, витаминов. Также в составе нектарина входит кальций, магний, витамин С, глюкоза, фруктоза, кремний и сера.

Калорийность плода: в 100 граммах содержится 48 ккал, из них: белков – 0,9 грамм, жиры – 0,2 грамм и углеводы – 11,8 грамм.

Употребление нектаринов в качестве сбалансированной и малокалорийной диеты способствует стремительному уменьшению избыточного веса.

Однако, при употреблении чрезмерно большого количества фруктов за день, тогда, независимо от количества калорий в нектарине, наоборот взамен похудения вполне возможно набрать лишние килограммы. Невысокая калорийность данного продукта дает возможность использовать его в качестве перекуса, а также использовать фрукт в роли продукта для разгрузочных дней – к тому же нектарин имеет низкую калорийность.

Высочайшее содержание витаминов, клетчатки, микро и макроэлементов в составе плода дает возможность сохранить чувство сытости на протяжении всего дня.

Полезные свойства плодов нектарина

  1. Его полезные качества чрезвычайно эффективны при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертоническая болезнь , поскольку содействует выводу воды и натрия из организма
  2. С легкостью помогают переварить жирную еду, потому как влияет на усиление секреций пищеварения.
  3. Помогает в избегании развития онкозаболеваний и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  4. Помогает избежать появления ненужных морщинок, потому как данный фрукт может сдерживать влагу в клетках
  5. Еще одним полезным свойством является то, что способен затормозить активность вредоносных микроорганизмов , за счет пектиновых соединений в своем составе.
  6. Является помощником в понижении уровня холестерина , потому как растворимая клетчатка данных плодов оказывает полезное воздействие на сердечно – сосудистую систему.

Противопоказания

Нектар или нектариновый сок не рекомендуется употреблять всем, страдающим сахарным диабетом. Косточки этих плодов содержат синильную кислоту, которая является сильным ядом, поэтому их категорически запрещается есть. А у некоторых людей нектарин способен вызывать аллергию, потому что в их кожице содержится большое количество белка.

Однако, консервированные, а также очищенные от кожуры плоды абсолютно не опасны. Из нектаринов приготавливают сухофрукты, сладкие джемы и цукаты. Также их вполне возможно замораживать.

И стоит особо обращать внимание на то, что нектарин – фрукт малокалорийный, и вследствие того, что вы съедите несколько штук, это явно не повредит вашей фигурке.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!