Нужно ли охлаждать текилу перед употреблением. Почему и как пьют текилу с солью и лимоном: особенности и интересные факты

Тем, кто собирается провести веселый вечер с друзьями за бутылочкой крепкого алкоголя, интересно будет узнать о том, как правильно пить текилу, каковы традиции ее употребления. Правительство Мексики запатентовало этот продукт в конце 70-х годов прошлого века, в стране созданы Ассоциация производителей и Совет регулирования, контролирующие изготовление. Поэтому текила — качественный алкогольный напиток. Ее знают и любят во все мире.

Правила подачи и выбор закуски

Специалисты считают, что форма бокала влияет на восприятие напитка. Традиционно текилу подают в стаканах или стопках — узких, расширяющихся кверху, с толстым дном, емкостью 30-60 мл. Крепость ее — 38-50% об. Если выпить лишнее, утром обязательно будет похмелье.

Текилу можно подать в чистом виде с легкими закусками или в коктейле, как аперитив, для создания непринужденной атмосферы перед праздничным вечером. Но уместнее она в качестве дижестива — напитка, улучшающего пищеварение после еды. Наиболее подходит для этого текила зрелая (Añejo), выдержанная в течение 1-4 лет. Она более вязкая, отличается насыщенным и многогранным вкусом. Ее пьют не залпом, а маленькими глотками, как и другой выдержанный алкоголь. Лучше всего подать с ней горячий шоколад, кофе или ванильное мороженое.

Чаще всего текилу пьют умеренно охлажденной. В зависимости от того, сколько будет длиться вечер, ее можно закусывать легкими, холодными или горячими блюдами. Наиболее подчеркнет вкус мексиканского напитка мексиканская кухня — острая и пряная.

С чем пить текилу?

Если вы ограничитесь 2-3 стопками, для закуски достаточно будет фруктов: ананаса, грейпфрута или апельсина.

Необходимо знать, как пьют и чем закусывают текилу, если вечеринка затянулась. В разгар веселья можно подкрепиться такими блюдами:

  • куриными окорочками, тушеными в апельсиновом соке с корицей;
  • мягким сыром;
  • вкусным и простым мексиканским буррито, представляющим собой пшеничную или кукурузную лепешку с начинкой из мяса, курицы, овощей или грибов, но обязательно с острым соусом.

Хотя жирная еда препятствует опьянению, в сочетании с сытными горячими блюдами аромат алкоголя теряется. Традиционно текилу запивают Сангритой (в переводе — кровинка). Этот безалкогольный напиток на основе томатного или гранатового сока с перцем чили подают охлажденным в такой же стопке. Как пить текилу с Сангритой? Не спеша. Глоток спиртного медленно запивают Сангритой так, чтобы она обволакивала остро-кислой пряностью всю полость рта.

Текила с лаймом и солью

Традиционный ритуал употребления напитка — оригинальный и привлекательный. Если вся компания будет пить текилу с солью, выполняя одновременно движения — это весело. Алгоритм действий такой:

  1. Капните сок лайма у основания большого пальца.
  2. Присыпьте это место солью.
  3. Зажмите между указательным и большим пальцем кусочек лайма.
  4. Лизните соль, выпейте и закусите лаймом.

Чтобы обострить вкусовые ощущения, знатоки перед слизыванием соли делают выдох, а после того как отправят в рот лайм, — вдох. Если все сделать наоборот, вкус смягчается.

Почему текилу пьют с солью, а не с какой-нибудь другой специей? Сок голубой агавы, из которого делают напиток, отличается сладким вкусом. Соль его ослабляет и обостряет вкусовые рецепторы. Ее можно не наносить на руку, а посыпать дольку лайма или лимона и потом закусить алкоголь.

Лайм — сочный, нежный, ароматный цитрус с освежающей горчинкой. Ответ на вопрос, почему текилу пьют с солью и лаймом, простой: потому что это вкусно.

Коктейли с текилой

Популярность текилы пошла вверх в 70-е годы прошлого века во многом благодаря коктейлям. Самый знаменитый из них — Маргарита. Вряд ли найдется в мире бар, где его не делают. При этом тоже используется соль — ею коронуют ободок бокала, предварительно увлажнив его соком лайма. Смысл в том, что она понемногу слизывается с края, оттеняя вкус напитка. Но при изготовлении коктейля недопустимо, чтобы соль попала в бокал.

Коктейль Маргарита не делают приторно-сладким, но если его вкус для вас слишком контрастирует с короной ободка, не посыпайте один край бокала солью. Вкус текилы лучше раскрывается с лаймом. Вместо него можно использовать сок лимона, но коктейль получится менее пикантного и насыщенного вкуса.

Текила хороша в соединении с соками цитрусовых и других фруктов кисловатого или вяжущего вкуса, ликерами, сиропами. Подают коктейли чаще со льдом — кубиками или фраппе. В домашних условиях Маргариту и другие коктейли приготовить просто. Нельзя запивать ледяным напитком блюда из баранины — мясо с самым тугоплавким жиром может не перевариться.

Существует способ распития под названием Бандерита (флажок): в одну стопку наливают Сангриту, в другую — текилу, в третью — сок лайма. Последовательность цвета расставленых стопок напоминает окраску государственного флага Мексики. В таком порядке, не делая пауз, после первого выпитого пьем из остальных стаканов. Залпом.

Как пить текилу Ольмека?

Это самая именитая марка. Каждый любитель оригинального алкоголя должен знать, как пьют и чем закусывают текилу Ольмека. Это зависит от того, какого она класса: ординарная (простая), премиум или супер-премиум. Крепость напитка, цвет и качество зависят от состава и выдержки.

Простая содержит 51% сока агавы, другие спирты, карамельные, дубовые, ванильные добавки. В Европе ее пьют традиционным способом или заменяя лайм с солью апельсином с корицей.

Простой способ распития — перед тем как выпить стопочку, сьесть маленький перец чили. Изысканный — подать алкоголь, подержав его в холодильнике не меньше 2 часов, в замороженных стаканах по 30 мл. Пьют одним глотком, а когда начнет разливаться тепло, закусывают чем-то острым. Подойдет даже свежий огурец, посыпанный солью и перцем. Хорошая закуска — мясная нарезка и салат с кукурузой и острым соусом.

Бесцветную молодую Ольмека используют для приготовления коктейлей, которые приятным теплом обволакивают горло или освежают, но всегда радуют глаз. Наиболее красивы слоистые напитки. Старые рецепты с необычными ингредиентами и пропорциями становятся узнаваемыми и модными.

Алкоголь высокого класса получают из 100%-ного сока голубой агавы, сброженного и прошедшего 3-4 перегонки. Требуется рассмотреть, с чем пьют текилу Ольмека высшего качества. Она способна составить конкуренцию лучшим сортам виски и коньяка, вкус ее настолько глубокий и совершенный, что разбавлять или дополнять его чем бы то ни было не надо.

Среди молодежи популярно пить текилу таким способом:

  • в высокий бокал налить 50 мл текилы и 100 мл Sprite;
  • накрыть салфеткой и постучать бокалом несколько раз по столу;
  • вспенившийся напиток выпить сразу.

Как пьют текилу в Мексике

Соль и лимон с текилой давняя традиция — ими смягчали вкус недостаточно дистиллированного алкоголя и устраняли жжение в горле. Классический способ — «лизнуть, опрокинь, закусить» — в Мексике остается популярным. Мексиканец может также насыпать соль на язык, а, сделав глоток спиртного, выжать в рот сок лайма. Запивают алкоголь томатно-лаймовым соком со жгучим перцем. Любимую текилу мексиканцы добавляют при приготовлении блюд, в чай и кофе, но с другим спиртным ее не смешивают.

Мексиканцы расценивают текилу, как развлечение, не связанное с застольем, поэтому закусок к ней немного. Могут просто попивать ее небольшими глотками, наслаждаясь удивительным вкусом. Или наливать в сильно охлажденные стаканчики и, подождав несколько секунд, выпить залпом.

Кроме Маргариты, популярны коктейли:

  • Вампира,
  • Чарро негро,
  • Баха голд,
  • Текилибрио,
  • Мапет,
  • Кукарача и др.

В Мексике текилу каждый пьет так, как ему приятнее. Главное — получать удовольствие и знать меру.

Текила – это традиционный мексиканский спиртной напиток повышенной крепости, и в случае ее употребления уже не обойтись простыми «налил-выпил-закусил», здесь нужны если не сноровка и опыт, то знание определенных правил, иначе вы не только не оцените по достоинству вкус и свойства выпитого, но и можете нанести определенный вред себе. Не говоря уже о том, что сформируете совершенно неправильное представление о текиле как алкогольном напитке.

Текила: что это и как ее изготавливают

Прежде всего, следует отметить, что название напиток получил от наименования городка, в котором и получило широкое распространение изготовление текилы. Это мексиканский городишко Текила, который расположился в полусотне километров от Гвадалахары, крупного города, столицы штата. Именно здесь произрастает голубая агава, из которой впоследствии вынимается сердцевина, чтобы пройти ферментацию, дистилляцию и стать основной составляющей текилы.

В зависимости от того, какова процентная доля сока голубой агавы, напиток делится на две категории:

  1. Текила «премиум», которая на все 100% состоит из сока; такой продукт изготавливается только на родине, там же бутилируется и выпускается в продажу, как правило, количество его ограничено, а стоимость ударяет по кошельку среднестатистического человека.
  2. Текила «стандарт» — это своеобразный микс сахаров, из которых, по мексиканскому законодательству, на долю сока голубой агавы отводится не менее 51%; кроме него, в напиток добавляются кукурузный сироп или тростниковый сахар (чаще всего), однако они могут быть заменены другими сахаросодержащими продуктами на усмотрение производителя.

В довершение к этому, текила (ее ценность и, соответственно, стоимость) разнятся еще в зависимости от времени выдержки после производства: надписи «plata» и «blanca» указывают на то, что продукт был изготовлен не больше двух месяцев назад; «joven» — совсем молодой напиток, без выдержки; «reposado» имеет выдержку около года, «añejo» — до трех лет, «extra añejo» — больше трех лет.

Текила после изготовления, в своем первозданном виде, имеет крепость около 55 градусов, что значительно выше процента спирта, который содержится в традиционной русской водке. Поэтому перед употреблением ее всегда разбавляют до 38-40 градусов и немного охлаждают.

Для употребления текилы существуют специальные небольшие узкие высокие стаканчики с донным заливом, знатоки называют их «лошадками». А сам процесс необходимо растянуть, именно для этого существуют разные способы, как правильно пить текилу. Мексиканцы объясняют это тем, что для ее изготовления необходимо много времени, и каждая капля напитка стоит того, чтобы ее вкусить как следует.

Способ первый
Он подразумевает употребление текилы в почти чистом виде, без закуси, только разбавленной до приемлемой крепости.

Способ второй
Перед тем, как выпить текилу (опять-таки, залпом, стараясь это сделать в один глоток), нужно съесть маленький перчик чили.

Способ третий
Это традиционный и наиболее распространенный вариант, который основывается на трех основных принципах – лизнуть, выпить и закусить. Для осуществления задуманного таким способом нужны блюдце с солью, стаканчик текилы и четвертинка лайма, его горький вкус с легкой кислинкой прекрасно оттеняет и обогащает вкусовые качества самого напитка. Лизните кожу между указательным и большим пальцами не рабочей руки, насыпьте немного соли и выдавите сверху несколько капель лаймового сока. Слизните все это и залпом выпейте текилу, после чего закусите оставшейся цитрусовой мякотью.

За неимением лайма можно ограничиться и лимоном – разница во вкусе и восприятии напитка будет, но не столь существенная. Кроме этого, вместо посыпания солью руки можно присыпать ею края стаканчика (немного увлажнить и «макнуть» в блюдце с солью).

Способ четвертый
Также подразумевает наличие в арсенале лимона и соли. Разрезать лимон пополам и вынуть мякоть, чтобы получился импровизированный стакан. Посолить края, «макнув» их в блюдце с солью, и наполнить уже охлажденной текилой или добавить половинку кубика льда. Зачастую таким аперитивом угощают новоприбывших гостей на домашних вечеринках.

Способ пятый
Данный способ имеет несколько названий – мексиканцы называют его «рапидо», что переводится как «быстро», а нам он больше известен как «текила-бум». Суть его в том, что стаканчик текилы подается вместе с тоником. Стакан накрывается ладонью, после чего его нужно резко (но не слишком сильно, чтобы не разбить) стукнуть о столешницу или коленку, после чего залпом выпить бурлящее содержимое. Такой вариант тоже очень популярен в отечественных барах и клубах.

Способ шестой
Для этого варианта понадобится чуть больше приготовлений – в неглубоком блюдце нужно перемешать сахар и корицу, а в получившейся смеси обвалять дольку апельсина. Таким образом вы получите оригинальную, со специфическим вкусом, закуску к алкоголю.

Некоторые коктейли могут приготовить только профессиональные бармены, обладающие знаниями и определенной сноровкой, но существуют и такие, научиться готовить которые самостоятельно не так уж и сложно. Особенно если у вас есть мощный мотивационный стимул – например, поразить друзей на предстоящей вечеринке.

«Submarino» или «Ёрш»
На самом деле, отечественный «Ёрш» немного отличается от традиционного мексиканского коктейля, но суть у них одна. Мексиканцы даже определили точные пропорции – необходимо взять 0,33 мл текилы и 330 мл пива. Пустой стаканчик для текилы опускается в кружку с пивом и постепенно наполняется напитком; тяжелое донышко тянет его вниз, и оба напитка таким образом равномерно смешиваются. Часто текилу заменяют обычной водкой.

«Маргарита»
Очень популярный алкогольный коктейль, который стал прародителем множества подобных смесей, появившихся позднее. Название придумано не просто так – автор такого удачного алкогольного микса – Маргарита Сеймз. Для его приготовления нужно в шейкере смешать текилу, ликер Cointreau и лаймовый сок в пропорциях 3:1:1 и добавить лед на свое усмотрение.

Бармены не устают придумывать все новые и новые виды коктейля – среди них пользуются широким спросом варианты с фруктовыми наполнителями (как правило, клубника или ананас) в качестве дополнительных ингредиентов. Интересен рецепт с карамелью – после ее добавления и тщательного перемешивания напиток получает золотистый оттенок и сладковатый привкус. Иногда и вовсе заменяются компоненты, кроме текилы, которая создает базу.

Помните, что текила – это один из самых крепких алкогольных напитков во всем мире, поэтому не стоит в первый же раз бросаться в омут с головой – чего доброго, можно и горло обжечь. Для начала познакомьтесь с ее вкусом, выпейте пару стаканчиков не для того, чтобы поразить всех своими умениями, а чтобы распробовать и приноровиться ко вкусу. И старайтесь не держать напиток, разлитый в стаканы, долго – он начинает теплеть и теряет свои вкусовые качества. В таком случае держите под рукой ведерко со льдом. А лучше просто выпивайте сразу.

Видео: как пить текилу

Сегодня приобрести текилу можно в любом уголке земного шара, но, не научившись правильно ее пить, вы не сможете проникнуться духом ее родины – Мексики, а значит, до конца прочувствовать ее вкус. Сегодня МирСоветов предлагает поговорить об этом таинственном напитке и о секретах его употребления.

Что такое текила

Текила – крепкий дистиллированный алкогольный напиток, который производится исключительно в засушливой Мексике из растения, которое по внешнему виду напоминает или большую шишку и носит название «голубая агава». Нужно сказать, что, вопреки всеобщему убеждению, агава является родственницей лилий и нарциссов, а никак не .

Предком современной текилы принято считать пенистый слабоалкогольный напиток молочного цвета, носящий название «пульке». Его появление овеяно множеством легенд, которые сходятся в одном – это подарок богов. Индейцы придавали ему магическое значение, поэтому он не был общедоступным, пить его разрешалось только жрецам и пожилым людям (для поддержания сил). Нарушение этого закона могло повлечь за собой смертную казнь.

На протяжении долгого времени пульке был единственном Мексики. С началом испанской экспансии, в Мексику были завезены и европейские технологии по производству спиртного (в частности, дистилляция). Это было связано с желанием конкистадоров наладить производство крепкого алкоголя - их не устраивала слабая крепость пульке, а возить спиртное из Европы было нерентабельно. Так появился еще один родственник текилы – мескаль. Стоит отметить, что это обобщенное название напитков, производимых из разных сортов агавы. Тогда как текила рождается исключительно из сока одного вида этого растения – «голубой» (ее еще называют текильной) агавы и подвергается двойной дистилляции для смягчения вкуса.

Как выбрать текилу

Для того чтобы не ошибиться с выбором, советуем ознакомиться с видами текилы и ее классификацией, так как это несомненно облегчит эту задачу. Согласитесь, лучше быть во всеоружии и уметь хоть немного ориентироваться в ассортименте этого напитка, ведь когда знаешь, что пьешь, то и удовольствие получаешь особенное.

Текилу классифицируют по сроку выдержки и по содержанию в ней сока агавы. Если говорить о выдержке, то можно выделить следующие виды:

  1. Plata («серебряная») – этот вид текилы бесцветен и обладает резким вкусом, но несмотря на это, местные ценители признают его первенство среди других видов этого напитка. Иногда, для смягчения вкуса, производители выдерживают «серебряную» текилу в дубовых бочках. Срок выдержки ее составляет не более двух месяцев.
  2. Gold – чтобы добиться сходства с выдержанной текилой и немного смягчить ее вкус, производители используют красители и ароматизаторы, массовая доля которых не должна превышать 1%.
  3. Reposado («отдохнувшая») – выдерживается в дубовых бочках, постепенно приобретая свой необычный вкус. Срок выдержки в среднем около года.
  4. Anejo или «выдержанная» - этот вид признан оптимальным по соотношению цены и качества, а срок выдержки составляет от года до трех лет. По цвету текила будет темнее, чем «отдохнувшая», так как она успевает впитать в себя цвет и аромат дубовой бочки, в которой она собственно «дозревает».
  5. Extra anejo – этот вид текилы является элитным, благодаря большому сроку выдержки (более 3 лет). А значит, и ее стоимость намного выше, чем у менее выдержанных сортов. Профессиональные дегустаторы отмечают, что она обладает богатым вкусом с нотками пряностей, карамели и ванили, а также утонченным ароматом.
  1. Текила «Премиум». Ее отличительной особенностью является то, что она на 100% состоит из сока агавы и разливается исключительно в тех регионах, где производится. Обратите внимание, на этикетке обязательно должна быть надпись «100% puro de agave» или просто «agave».
  2. Текила «Стандарт» (Mixtra) – в эту группу входят напитки, в которые при изготовлении помимо сахара из сока агавы (его содержание должно быть не менее 51%) добавляют тростниковый сахар или сахар, полученный из кукурузного сиропа.

При выборе текилы обратите внимание и на то, сколько градусов она содержит. Классический вид имеет крепость не менее 55 градусов, хотя большинство производителей искусственно понижают крепость напитка при разливе до 38-40.

Как пить текилу

Познакомившись с разновидностями текилы, самое время ее попробовать. Тут сразу возникает вопрос - как же правильно пить текилу? Ведь напиток с такой богатой историей наверняка и подается по-особенному. Традиционно текилу подают в высоких узких стаканчиках, получивших название «лошадка». Кстати, она отлично выступает как в виде аперитива (так сказать «для аппетита»), так и в виде дижестива (способствует перевариванию пищи). Если вы новичок и пробуете текилу впервые, то вам следует прислушаться к совету самих мексиканцев, а они рекомендуют сделать для начала всего один глоток. Считается, что только таким способом вы сможете в полной мере оценить насыщенность вкуса и ощутить послевкусие, а значит понять, что из себя представляет сок голубой агавы. Кстати, текилу, как и большинство крепких спиртных напитков лучше употреблять при комнатной температуре, тогда ее вкус и аромат раскроются в полной мере. Но стоит заметить, что некоторые ценители этого напитка предпочитают пить текилу в очень холодном, почти замороженном виде.

Предлагаем вашему вниманию несколько способов питья текилы:

  1. Мелким глотками, смакуя каждый глоток и наслаждаясь всеми оттенками вкуса и аромата. Этот метод рекомендуют истинные поклонники сока голубой агавы.
  2. Знаменитый «лизнул – выпил – куснул». Он заключается в следующем: в рюмку наливается текила, рядом ставится блюдце с лаймом (можно заменить его более привычным для нас лимоном) и солью. После этого начинается своеобразный ритуал – на тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцем капают сок лайма (лимона) и посыпают солью, между этими же пальцами зажимают и сам лайм. А дальше по следующей схеме: соль – текила - лайм. Кстати, последовательность можно менять по вашему вкусу. Еще один нюанс для смелых и раскрепощенных поклонников текилы: соль можно слизывать с любой части тела вашего спутника (спутницы), например, с груди или плеча, а лайм может быть зажат между губами вашего партнера. Некоторые любители «клубнички» вместо традиционной рюмки используют пупок своего друга (подруги).
  3. Rapido (быстро), в нашей стране этот способ известен под названием «Текила-бум». Его суть состоит в том, что текилу смешивают с минералкой или газированным тоником, затем рюмку накрывают ладонью и резко ударяют ею по столу, вызывая вспенивание. Этот коктейль выпивается залпом. По желанию можно закусить кусочком лайма.
  4. Текилу можно пить и из «самодельного» стаканчика. Для этого лимон или лайм разрезают напополам, удаляют сердцевину и наполняют охлажденным напитком. Края импровизированного стаканчика следует посолить. Обычно этот способ используется для встречи вновь прибывших на мероприятие гостей, при этом они получают угощение прямо у порога.

Текила является замечательной основой для изготовления коктейлей. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов самых популярных коктейлей:

  1. Пальма первенства принадлежит, конечно же, коктейлю, носящему название «Маргарита». Для его приготовления в шейкере взбивается текила и апельсиновый ликер (как правило, Coinrteau) в соотношении 3:1, сок одного лайма и лед (наливая коктейль в бокал, нужно следить, чтобы он оставался в шейкере). Стоит сказать, что в последнее время существует много вариаций «Маргариты» (наполнитель может быть абсолютно любым), но во всех случаях главным ингредиентом остается текила.
  2. Мексиканский ерш или. Название говорит само за себя, к тому же известно любому русскому человеку. Эта жгучая смесь, состоящая из 30 мл лучшего пива и 300 г текилы в США получило название «туман», а сами мексиканцы называют его «субмарино».
  3. «Сангрита». Для приготовления этого коктейля нужно взять 6 помидоров, очищенных от шкурки, сок от трех апельсинов и двух лаймов, измельченную луковицу среднего размера, специи (соль, сахар, кайенский перец - по одной чайной ложке). Нужно отметить, что существует два способа употребления: выпить текилу в чистом виде, запивая «Сангритой», либо добавить ее в состав коктейля.
  4. «Бандерита». Этот коктейль является своеобразным развлечением. А выглядит это так: на стол ставится три стопки. Первая наполняется «Сангритой», вторая текилой Blanko, а третья – соком лайма. Затем все это быстро выпивается в выше перечисленном порядке. Примечательно, что цвета напитков полностью совпадают с цветами мексиканского флага.
  5. «Текила Санрайз». Чтобы приготовить этот коктейль, бокал наполовину наполняют льдом, затем наливают 45 мл текилы, после нее 90 мл апельсинового сока и лишь в конце в самый центр бокала добавляют несколько капель сиропа «Гренадин», который медленно опускаясь на дно, окрашивает коктейль в красный цвет. Подают его со специальной палочкой для перемешивания.

Употребляя текилу, главное четко знать, когда остановиться, ведь мексиканцы считают, что в бутылке с текилой живет демон, который только и ждет момента, чтобы вырваться на волю. Они даже придумали, как себя обезопасить: для этого нужно повязать на горлышко бутылки шнурок черного цвета и после каждой «лошадки» завязывать на нем узелок. Если этого не сделать – жди беды, ведь злой дух вырвется на свободу. Неплохой способ уберечься от чрезмерных возлияний – не правда ли? Не забывайте, хоть текила и признана напитком «голубых» кровей,

Текила – излюбленный алкогольный напиток горячих мексиканцев. Ритуал распития предполагает обязательное наличие высоких и узких стаканчиков, которые имеют толстое донышко и причудливое название «маленькая лошадка» – «caballito». Текилу пьют как аперитив, а именно до принятия еды, как дижестив – после кушанья. Давайте выясним, какие же оригинальные способы употребления текилы.

«Лизни! Опрокинь! Кусни!». Ходит слух, что этот способ был придуман американцами, заразив потом всю планету. Прежде всего, напиток должен быть немного охлажденным или комнатной температуры. Непременными спутниками церемонии выступают лайм, который можно заменить лимоном, и соль, что насыпают на внешнюю сторону ладони, в углубление возле большого пальца. Возьмите дольку цитрусового, слизав соль, опустошите рюмочку залпом. После следует закусить долькой лимона. При желании край рюмки макают в сок, посыпая сверху сахаром. Гурманы научились в одной руке держать рюмку, кусочек лайма и распивать напиток одним движением. Некоторые любители закусывают фруктом, макая его в соль, смешивая последнюю с перцем, или вообще не закусывают. Клубный вариант первого способа предполагает, что соль слизывается с тела своего спутника, скажем, с плеча. Подруга или друг может для более ярких впечатлений держать лимон в зубах. Самые эпатажные личности пьют с более интимных зон.


Мексиканский ерш. По-простому – текила с пивом. Подойдет для тех, кто истинно уверен, что текила без короны – песо на ветер. Смешайте тикилу с пивом в пропорции 1 к 10, в оригинале 33 г текилы и 330 г пива, лучше брать самое качественное. Такой микс рекомендуется употребить как можно быстрее. Так же быстро наступит и опьянение, из-за чего такой напиток нередко называют «Туманом».


«Маргарита». Этот коктейль пользуется большой популярностью в мире. Но больше всего в США. Рецепт придуман аристократкой из Техасса, имя которой и прикрепилось к напитку – Маргарита Сеймз. Возьмите 3 части текилы, которые нужно смешать с 1 частью «Куантро» и 1 частью лимонного сока. По желанию добавляют лед. Затем смешайте все компоненты, используя шейкер. Подают коктейль в бокалах, которые украшают соляной кромкой.


«Текила-Бум». Это излюбленный способ распития текилы среди клубной молодежи, так как коктейль помогает быстро взбодриться, то есть напиться в стельку. Налейте в бокал текилу. Потом отправьте туда сладкую газировку, скажем, тоник. Накрыв бокал рукой, ударьте дном по барной стойке (столу), но аккуратно, чтобы не разбить. Когда после удара возникнет сильная пена, можно выпить коктейль. Как и в первых трех вариантах, залпом. Сангарита. Sangrita имеет мексиканские корни. Коктейль немного напоминает отечественную «Кровавую Мэри». Возьмите 6 помидоров, очистите от шкурки. Выдавите из 2 лимонов и 3 апельсинов (грейпруфрутов) сок, нарежьте мелко 1 луковицу, по 1 ч.л. сахарного песка, соли и перца, лучше кайенского. После необходимо добавить колотый лед и текилу. Осталось смешать в блендере.


Бандерита. Налейте в бокал Сангариту. Во второй – текилу. В третьей приготовьте сок лайма. Пьем в этой последовательности. В итоге напитки имеют окрас, как и цвета мексиканского флага. А именно красный, белый и зеленый. Вот отсюда и произошло название «бандерита», что означает «флажок».


Текила с корицей. Такой способ пользуется популярностью в Германии. Сладкая корица здесь используется вместо соли. Лимон заменяют апельсином. Техника остается неизменной. Слизав корицу, выпейте напиток и закусите цитрусовым. Также можно дольку окунуть в сахар и закусывать этим.

Текила с табаско. Мексиканцы очень любят экспериментировать, поэтому и решились на такой оригинальный способ распития напитка. Табаско представляет собой острый соус, который состоит из уксуса, жгучего соуса и соли. Его можно добавить непосредственно в сок, которым будете запивать текилу. Или в сангариту. Нередко напиток распивают с блюдом Guacamole, что состоит из мякоти авокадо, томатного соуса и перца чили.

Чтобы удивить гостей, купите побольше лимонов. Разрежьте каждый из них на 2 половинки, достаньте мякоть. Такие половинки можно использовать вместо бокалов. Для удобства рекомендуется отрезать небольшие кусочки со стороны «донышка», так вы сможете поставить рюмочки на стол. А дальше следуйте по привычному сценарию – окуните край бокала в соль, положите в середину лед, затем можно наливать текилу. К слову сказать, такая рюмка оказывается отличной закуской!

Текила, она же мескаль, она же мексиканская водка, она же кактусовый самогон, сегодня известна любому человеку за пределами ее родины – Мексики. Сам напиток, надо сказать, является национальной гордостью мексиканцев и на мировом рынке конкурирует даже с самыми известными сортами водки или виски. Вместе с тем, не все знают, как правильно пить текилу. В этом процессе есть несколько основных правил и, если хотите, традиций, основанных на употреблении разных сортов текилы.

Прежде чем приступать к рассмотрению вопроса, как правильно пить и чем закусывать текилу, следует посмотреть на ее виды. В Мексике различают всего пять сортов:

  • серебряная;
  • золотая;
  • молодая;
  • выдержанная;
  • выдержанная высшего сорта.

Лучше, конечно, брать более выдержанный напиток. Несмотря на свою крепость, пьется он легко, плюс ко всему – и голова не болит (правда, при ограниченной дозе выпитого).

Чтобы разобраться, как надо правильно пить текилу, или чем закусывать напиток, совсем необязательно проходить мастер-классы у коренных мексиканцев. Достаточно знать несколько простых правил.

Итак, для начала посмотрим, как правильно пить текилу с солью и лимоном, поскольку этот способ является классическим и, так сказать, общепринятым. Только тут есть одна оговорка: лучше использовать в процессе пития не лимон, а лайм, порезанный на четвертинки.

Сначала надо налить напиток в маленькую стопку, затем насыпать немного соли на кисть руки (в ямку между большим и указательным пальцем), после чего слизать соль и опрокинуть рюмку текилы залпом и закусить это все долькой лайма. Такой способ в основном используется для серебряной текилы.

Не менее популярным является и еще один вариант. Нужно использовать золотую текилу, которая наливается в специальный высокий стаканчик, называемый кабальито, емкостью 30-60 мл. Апельсин нарезается небольшими полукольцами. Далее надо смешать немного сахара с порошком корицы, обмакнуть дольку апельсина в эту смесь, выпить текилу одним махом и заесть сладким апельсином.

Как правильно пить текилу-бум

Не менее популярным напитком является и текила-бум (иногда его еще называют бум-текилой). В принципе, он представляет собой коктейль. Почему название носит название «бум»? Все очень просто. Дело в том, что текила смешивается с газированными напитками и встряхивается, после чего образуется пена.

Как правильно пить текилу-бум? Да проще простого! Наливаем 30 мл текилы в широкий стакан с мощным дном, затем добавляем примерно 150 мл «Спрайта» или любого другого тоника, далее прикрываем верх стакана подставкой или ладонью и бьем стаканом об барную стойку до образования устойчивой пены.

Такой коктейль выпивается исключительно залпом. Но вот эффект от него гораздо сильнее, чем от текилы в чистом виде.

При добавлении пива получается «мексиканский ерш», который буквально валит с ног.

Чем закусывать текилу

Теперь посмотрим, чем закусывать текилу, кроме цитрусовых, ведь наш человек одной рюмкой не ограничивается, а при условии употребления лайма или апельсина горизонтальное положение можно принять намного быстрее.

Специалисты в вопросе, чем закусывать этот напиток, советуют морепродукты. Например:

  • мидии, обжаренные с луком,
  • жареные креветки с чесноком или чесночным соусом,
  • отварные креветки с дольками киви и чипсами (мини-сэндвичи),
  • и т.д.

Можно также закусить лавашем во фритюре в сочетании со стейком или сыром. Однако употреблять текилу во время еды крайне не рекомендуется.

Как пить текилу, чтобы не пьянеть

Вопрос опьянения от текилы стоит достаточно остро. Естественно, не следует увлекаться дозой. Кроме того, как уже было сказано, текила-бум воздействует на человека на более высоком уровне, нежели напиток в чистом виде.

Главное, чтобы пить текилу и не пьянеть - закуска должна содержать значительное количество жиров и белков, которые препятствуют усвоению алкоголя в крови.

Впрочем, нашему человеку такие правила никогда указом не были. Тем не менее, несмотря на то, что текила пьется достаточно легко, а после нее практически отсутствует похмельный синдром, надо все-таки держать себя в руках, поскольку опьянеть можно намного быстрее, в сравнении даже с водкой или коньяком. В общем, чем закусывать текилу, это уже личное дело каждого, ведь считается, что употребление во время пития лайма или апельсина это не более, чем обычный рекламный экзотический трюк, призванный подогреть к напитку интерес.