Осьминоги замороженные. Как варить осьминогов маленьких

Осьминог не требует длительной варки. Маленьким замороженным осьминогам достаточно 5 минут варки в кипящей воде. Целого осьминога весом 2 - 3 кг рекомендуется варить 25 - 30 минут на медленном огне в подсоленной воде. Более крупные «осьминожки» могут вариться и около часа. Оценить готовность осьминога поможет поварская вилка: проткните ей самую толстую головную часть тушки, если вилка легко входит в мясо, осьминог готов. Сочетается отварной осьминог с чесноком и луком, помидорами и рисом, оливковым маслом и вином, лимонами и , а так же пряными травами.

Жареный осьминог

Обычно обжариванием осьминога все не заканчивается, после нескольких минут обжаривания кусочки «морского мяса» тушат в соусе или заправке. Исключение - шашлык из осьминога или осьминог на вертеле. Для приготовления этого оригинального блюда сначала нужно замариновать крупные кусочки осьминога длиной 6 - 8 см и шириной около двух см. Для маринада лучше использовать , лук, соевый соус, оливковое или растительное масло. Мариновать кусочки следует минут сорок, а после разложить их на решетке или нанизать на вертел или шампур и обжаривать над огнем.

Тушеный осьминог

Сначала кусочки осьминога слегка обжариваются, а после тушатся минут 20 - 25. Тушеные с овощами и специями щупальца осьминога - составная часть таких блюд как лингвини с дарами моря , то есть они неплохо дополнят любые макаронные изделия, а еще отварной и рис.

Запеченный осьминог

Прежде чем запекать, осьминогов нужно очистить от кожицы (см. способ очистки в главе про подготовку) и слегка отбить молотком. Подготовленные тушки поместить на противень и отправить в духовку разогретую до 200°С на 10 минут, после обмазать тушки соусом, например, устричным и снова отправить в духовку на 10 минут, но увеличить температуру до 250°С.

Советы!

Приобретайте осьминогов весом до килограмма - у них более мягкое и нежное мясо.

Крупных осьминогов перед варкой следует слегка отбить.

Чтобы смягчить мясо осьминога, заморозьте его незадолго до приготовления (на сутки - двое).

Осьминог давно перестал быть для нас загадочной экзотикой и диковинным деликатесом. Этого обитателя морских глубин частенько можно встретить в супермаркетах и приготовить дома не хуже, чем в ресторане. Предлагаем ближе познакомиться с этим удивительным моллюском. А поможет нам в этом торговая марка «Магуро» .

Правильные моллюски

Чаще всего в магазинах продают замороженных осьминогов. Если вам удалось отыскать свежего моллюска, внимательно осмотрите его с головы до кончиков щупалец. Мякоть должна быть плотной и гладкой, с легким рыбным ароматом. При надавливании она легко восстанавливает форму — это признак свежего продукта. На это же указывают светлые незамутненные глаза.

Если вы готовите осьминога впервые, лучше подстраховаться и взять высококачественный замороженный продукт. Такой, как осьминог «Магуро» . Кстати, крупных целых осьминогов эта торговая марка поставляет из Индонезии, а мини-осьминогов — из Китая. Помимо них в фирменной линейке представлены дальневосточные щупальца кальмаров, которые тоже придутся по вкусу ценителям морепродуктов. В любом случае качество и свежесть никаких сомнений не вызывают. Все эти продукты подвергают шоковой заморозке, благодаря чему они сохраняют вкусовые и питательные свойства.

Сеанс с разоблачением

Замороженный осьминог к радости хозяек уже выпотрошен. А вот над свежей тушкой придется потрудиться основательно. Вначале ее тщательно промывают под струей холодной воды, особое внимание уделяя щупальцам с присосками. Затем отсекают головной мешок и вычищают все содержимое. После этого удаляют «клюв», расположенный в самом центре основания, от которого расходятся щупальца. В последнюю очередь ножницами вырезают глаза и при необходимости разрезают головной мешок на фрагменты.

В разделке осьминога есть еще один важный нюанс. Кожу со свежего моллюска не снимают. Она отделяется чрезвычайно сложно с риском повредить саму тушку. Для этого ее опускают в кипящую воду примерно на 5-10 минут и сразу же обдают ледяной водой. После этого кожа стягивается легко, как чулок.

Искусство варить

Как и все морепродукты, осьминог требует деликатной термической обработки. Если передержать его на огне, мякоть станет резиновой и безвкусной. Приготовление почти всегда начинается с варки.

Моллюска закладывают в кипящую воду. Причем сначала опускают щупальца, а когда они начинают сворачиваться и менять цвет, погружают голову. В процессе варки соль не кладут ни в коем случае — она сделает мякоть жесткой. А вот добавки вроде перца горошком, укропа, лавра или сока лимона только приветствуются.

Мини-осьминогам хватит 5 минут, тогда как крупные особи варят по полчаса и дольше. Учтите, что готовят их на самом слабом огне. Бурлящая вода безнадежно испортит вкус. А еще знатоки советуют бросить в кастрюлю винную пробку из коркового дерева. Это придаст продукту нежность и мягкость.

Осьминог с огоньком

Жареный осьминог в остром соусе — одна из самых гармоничных вариаций. Размораживаем тушку осьминога «Магуро» , промываем, разделываем и варим под закрытой крышкой на слабом огне. Готовность проверить просто — проткните вилкой самую плотную часть. Она должна свободно войти в мякоть. Когда тушка остынет, нарезаем щупальца кружками, а основание — полосками.

В сковороде с разогретым оливковым маслом пассеруем 2 дольки чеснока и красную луковицу. Добавляем 2 ст. л. рисового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. тертого имбиря, ½ ч. л. хлопьев чили и соль по вкусу. Немного потомив соус, закладываем осьминога и обжариваем пару минут. Затем снимаем его с огня и даем настояться под крышкой 10 минут. Подавать осьминога можно без гарнира как горячую закуску.

Утомленный вином

Осьминог, тушеный в вине с добавлением душистых трав, — блюдо для тонких ценителей морепродуктов. Подготавливаем тушку осьминога «Магуро» , как в предыдущем рецепте, сбрызгиваем смесью из оливкового масла и лимонного сока, оставляем на 20 минут.

В это время подрумяниваем в сливочном масле измельченную красную луковицу до золотистого цвета.

Высыпаем ломтики осьминога, кладем по щепотке базилика, тимьяна и аниса. Если вы хотите добавить ярких жгучих ноток, положите молотый чили. Вливаем 100 мл белого сухого вина и выпариваем. Затем вливаем воду, чтобы она едва покрывала осьминога. Следом вводим 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности. Дополнить такое блюдо можно пастой или диким рисом.

Созданы друг для друга

Теперь предлагаем запечь осьминога в духовке. Заранее сварим 1 кг картофеля и порежем кружками. Размороженную тушку осьминога «Магуро» промываем, обсушиваем, оборачиваем пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком. Это сделает его более мягким и нежным.

Разделываем тушку на составные части, крупно нарезаем, выкладываем в глубокую форму с фольгой и отправляем на 10 минут в духовку при 200°C. Сливаем выделившуюся жидкость, смазываем осьминога устричным соусом, посыпаем измельченным чесноком, а сверху выкладываем ломтики картофеля. Сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем розмарином и солим. В таком виде снова ставим форму в духовку, на этот раз на 10 минут при 250°С. Перед подачей украсьте блюдо томатами черри и петрушкой.

Как видите, приготовить осьминога в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Главный кулинарный секрет — вкусные и свежие моллюски безупречного качества. Торговая марка «Магуро» позаботилась о том, чтобы именно такой продукт оказался на вашем столе. А вы в свою очередь смогли порадовать всю семью изысканными блюдами из осьминога.

Мясо москардини, маленьких осьминогов, обитающих в Адриатическом и Средиземном морях ценится за необычный мускатный привкус. Из этого вида осьминогов получаются самые аппетитные и изысканные блюда.

Маленькие осьминоги: как приготовить мясо москардини

Чистим маленьких осьминогов

В нашей стране довольно трудно найти в магазинах свежих осьминогов, обычно их продают в замороженном виде, но опытные повара говорят, что и из них можно приготовить отменные блюда. До того как начать готовить маленьких осьминогов, разморозьте их при комнатной температуре. Затем очистите, удалите глаза, выверните тушку наизнанку (как варежку или перчатку). Найдите и удалите клюв, хрящ и все внутренности. Промойте москардини под струей проточной воды.

Сырые осьминоги имеют неприятный серый цвет, но при тепловой обработке они приобретут красивый розовый оттенок

Салат из маленьких осьминогов

Для приготовления этого блюда вам потребуется: - 800 г маленьких осьминогов; - 0,3 стакана оливкового масла; - 2–3 зубчика чеснока; - 1 шт. сладкого красного перца; - 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; - зелень.

Чеснок измельчите. Очищенных осьминогов отварите. Для этого вскипятите воду и осторожно опустите в кипяток тушки. Делайте это медленно, чтобы щупальца красиво завернулись. Варите несколько минут, пока осьминоги не поменяют цвет. Достаньте из воды и остудите.

Отваренных осьминогов перемешайте с измельченным чесноком и оливковым маслом. Оставьте мариноваться 1–2 часа в прохладном месте. Нарежьте сладкий перец. Положите его в салатник, добавьте зелень и свежевыжатый лимонный сок. На эту массу выложите промаринованных осьминогов и все перемешайте.

Фаршированные москардини

Для приготовления этого деликатеса вам потребуется: - 800 г маленьких осьминогов; - 100 г очищенных креветок; - 60 г сливочного масла; - зелень (орегано, петрушка, базилик); - черный молотый перец; - 1–2 зубчика чеснока; - 50 мл столового красного вина; - 2 помидора; - 1 лук-шалот; - 1 лимон.

Осьминогов очистите, тщательно промойте. Сковороду разогрейте и слегка обжарьте их в сливочном масле. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и дайте промариноваться примерно 15 минут. Пока они маринуются, приготовьте креветочно-овощной фарш.

Отварите и очистите креветки. Мелко нарежьте зелень и овощи, добавьте специи и все перемешайте. Выложите осьминогов на противень щупальцами вверх и осторожно нафаршируйте. На противень налейте немного воды, на каждого осьминога положите по небольшому кусочку масла. Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.


На сегодняшний день блюда, приготовленные из осьминогов, еще считаются деликатесными. Мало кто решается на то, чтобы их приготовить у себя дома.

Во – первых, из-за страха, а, во – вторых, из – за того, что не знают, как правильно это сделать. В этой статье мы хотели бы рассказать вам, как правильно выбрать, очистить и разделать осьминога, также несколько простых и вкусных рецептов блюд из осьминога.

Как приготовить молодого осьминога

Блюда из осьминогов пришли к нам из азиатских стран. Только потом мода на них проникла в европейские страны и в нашу страну. Обычно для готовки берут молодые осьминоги не очень большого размера, которые имеют достаточно нежную мякоть и обладают весьма уникальным кисло – сладким вкусом.

Их можно есть как сырыми, так и в варенном и жареном виде. Блюда из них подают в роли закуски, супов, салатов и даже главного блюда. Не знаете, как наладить отношения со свекровью? Приготовьте специально для нее болюд из осьминогов, и тогда ее благосклонностьвам просто обеспечена.

Как приготовить осьминога? Просто хорошенько помойте осьминога, сварите его в воде, которую предварительно необходимо посолить, в течение 10 минут и остудите в этом же бульоне.

Вообще специалисты всей планеты настоятельно советуют всем употреблять в своем рационе блюда, приготовленные из морепродуктов, одними из которых являются герои нашей статьи.

Полезность морепродуктов заключается в том, что они включают в себя просто колоссальное количество белка, а также обладают маленьким количеством калорий.

К тому же, если вы правильно их приготовите, то в результате получите отличное блюдо с необычным, но интересным вкусом, которое отличается легкостью и изысканностью.

Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным

Любите шашлык? Тогда можете приготовить его, но вместо мяса или курицы возьмите осьминогов, вернее осьминожек. Он выйдет особенно аппетитным, если приготовить его на огне.

Для этого вам потребуется:

  • одна штука лимона,
  • один килограмм маленьких осьминожек,
  • одна столовая ложка растительного масла,
  • пара зубьев чеснока,
  • один пучок укропа и специи по вкусу.

Как готовить осьминога на гриле:

Вначале вам необходимо приготовить маринад. Нашинкуйте чеснок и зелень, смешав это с цедрой и соком, полученным из половины лимона. Далее опускаем туда масло и специи.

Тщательно перемешайте полученную смесь и залейте ею подготовленных осьминожек. Оставляем их мариноваться на 30 минут, а потом насаживаем осьминожек на шампуры, которые помещаем на мангал или гриль.

Готовим до состояния готовности. Блюдо должно получиться очень вкусным и ароматным.

Рецепт тушеного осьминога с овощами

Как приготовить осьминога.Также, отличным рецептом, как приготовить осьминогов, является тот, который пришел к нам из Италии. Мы говорим об осьминогах с картошкой. Многие, которые пробовали его, имеют мнение, что это довольно необычное и вкусное блюдо из морепродуктов. Чем отличается это блюдо от других? Тем, что оно имеет достаточно нежный и запоминающийся вкус.

Итак, какие составляющие вам понадобятся, чтобы приготовить осьминогов с картошкой? Записывайте:

  • Полкило картофеля;
  • Лук в количестве одной штуки;
  • Маслины, в которых отсутствуют косточки (50 грамм);
  • 60 мл оливкового масла;
  • Две штучки лаврового листа;
  • Один пучок петрушки;
  • Один килограмм осьминогов;
  • Столовая ложка уксуса;Специи по вкусу;
  • Одна штука сельдерея.

Как готовить осьминога с овощами, чтобы он был мягким и сочным:

Теперь приступаем к самому процессу приготовления осьминогов. Их тушки следует очень хорошо помыть и немного отбить для того, чтобы они приобрели мягкость.

Нарежьте сельдерей и положите его в емкость, куда поместите лавровый лист и нашинкованный лук. Залейте все это водой и доведите до кипения.

Как только вода закипит, можете добавлять в нее осьминогов. Сделайте средний огонь и варите их на протяжении 45 минут, не забыв добавить уксус и щепотку соли.

Как только осьминоги сварятся, остужаем их и убираем с них кожу. Далее шинкуем мясо кусками. Переходим к приготовлению картофеля. С него необходимо удалить кожуру и нарезать дольками.

Пожарьте лук, нарезанный в форме полуколец в сковороде, где предварительно разогрели масло. Как только лук приобретет золотистый цвет, опускаем туда картошку, которую необходимо жарить на протяжении 5 – 7 минут. Причем, огонь должен быть сильный. При необходимости перемешивайте картофель.

По истечению этого времени добавьте в приготовленную массу маслины, мясо осьминога и жарьте это на протяжении 10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.

Как только заметите, что картофель стал мягким, добавьте туда специи и нашинкованную петрушку. Хорошенько перемешайте блюдо и оставьте под крышкой в сковороде при выключенном огне. Блюдо готово!

Как правильно выбрать осьминогов в магазине

Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными.

Цвет осьминога должен быть естественным.

Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий.

А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.

Как правильно чистить — пошаговая инструкция

Осьминог представляет из себя одну огромную мышцу. Чем огромней осьминог, тем жестче мясо. Дабы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его нужно верно почистить и подготовить.

1. Свежий осьминог должен владеть плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи – каштановый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них больше нежное и мягкое мясо.

2. Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите всякое щупальце, удалите каждый песок и остатки грязи.

3. Отрежьте голову немножко ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с подмогой ножика вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкинете. Очищенную от внутренностей голову классно промойте внутри и снаружи.

4. Кожа со свежего осьминога дюже сложно удаляется. Следственно повара почаще каждого ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а после этого снимите кожу с холодной тушки.

5. Сейчас осьминога дозволено готовить либо заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют неизменно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это значительно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но класснее на 2-3 дня.

6. Из осьминога дозволено приготовить большое число блюд. Это мясо восхитительно гармонирует с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом.

Осьминог не только отменен в салатах, он изумителен в качестве основного блюда. Скажем, испробуйте приготовить шашлык из осьминога либо потушите его в красном вине.

Видео: как разделать осьминога

Как варить в кастрюле для приготовления салата

  • Поэтапный процесс интересного и своеобразного приготовления экзотического осьминога в кастрюле выглядит так:
  • Для начала тщательно промойте все приобретенные и ранее обработанные заготовки, удалите содержимое каждой головы и срежьте области глаз, а также «клюва».
  • Если морепродукт продавался с небольшим чернильным мешком, его также удаляют с максимальной аккуратностью.

Если морепродукты большого размера, его лучше немного отбить перед тем, как начнете варить. Но делайте это осторожно, чтобы не повредить мясо.

  • Отправлять тушки в кипяток можно только, когда вода хорошо кипит, чтобы не получить жесткое мясо.
  • Готовить продукт необходимо в минимальном количестве жидкости, чтобы осьминог остался сочным и ароматным.
  • Варить рекомендуется исключительно под закрытой плотно крышкой – так мясо не утратит свой естественный экзотический вкус.
  • По времени приготовление большого осьминога занимает от получаса до часа, а маленьких – до 10 минут.
  • Остужать морепродукт лучше в воде, в которой он варился, чтобы мясо не утратило приятных вкусовых особенностей.
  • Сварить мясо можно и без использования воды, когда в кастрюлю наливается только 2 см жидкости, доводится до кипения и туда выкладывается осьминог. В процессе приготовления постепенно добавляется вода.
  • Посолить морепродукт рекомендуется непосредственно в конце всего процесса, когда морепродукт практически готов к употреблению.

Готовое мясо можно подавать с различными гарнирами или же само по себе. Идеально сочетается продукт с белым или же красным вином, которое до этого было охлаждено.

Как правильно хранить мясо осьминога

Противопоказаний у мяса осьминогов, как таковых, нет. Однако следует понимать, что при его покупке важно соблюдать правила содержания. В противном случае, вы даже не заметите, как оно может испортиться, и употребить его.

Поэтому, для правильного содержания, достаточно хранить мясо в морозилке холодильника при низкой температуре, порядка -19°С. Среднее продолжительное время хранения продукта в таких условиях составляет около 2 месяцев.

Мясо осьминога считается деликатесным продуктом и широко используется для приготовления разнообразных блюд. Моллюск является чуть ли не единственным представителем отряда головоногих, у которых в пищу, наряду с головой, идут и щупальца. Варёный осьминог по вкусу немного напоминает кальмара, однако обладает более тонким вкусом, а его мясо имеет приятный розоватый оттенок.


Подготовка

Прежде чем приступить к разделке моллюска, его следует правильно разморозить. Замороженного осьминога вынимают из морозильной камеры и кладут в глубокую посуду. Размораживание должно происходить при комнатной температуре естественным путём, использование для этой цели микроволновки недопустимо. После того как тушка станет мягкой, её нужно будет распотрошить.

Некоторые моллюски поступают в продажу вместе с чернильным мешком, находящимся с внутренней стороны головы, поэтому на первом этапе разделки производят очистку головы и удаляют чернильную полость. После этого срезают глазную часть и удаляют «клюв» моллюска. Далее тушку тщательно промывают под проточной холодной водой, смывая при этом всю накопившуюся слизь.



Если осьминог имеет достаточно большие размеры, то для сокращения времени варки и более равномерного приготовления моллюска рекомендуется аккуратно отбить деревянным молоточком. Кроме того, больших осьминогов перед варкой рекомендуется очистить. Для этого нужно зацепить плёнку кончиком ножа и снять её.

Маленьких моллюсков чистить до варки не нужно. С таких экземпляров плёнка отходит очень плохо, поэтому очистку возможно выполнить только после термической обработки.

Правила варки

Опытные повара варят моллюска практически без воды. В начале варки на дно кастрюли добавляют всего 200 мл жидкости, ждут её закипания, потом помещают мясо и варят его при плотно закрытой крышке. Огонь при этом должен быть настолько маленьким, чтобы жидкость едва-едва кипела. В процессе приготовления из осьминога выделяется жидкость, благодаря чему тушка начинает вариться в собственном соку.


Для того чтобы мясо осьминога в результате приготовления не стало жёстким, тушку следует помещать только в кипящую воду. Количество жидкости в кастрюле при этом должно быть минимальным. Данное требование обусловлено тем, что моллюск, по сути, должен вариться в собственном соку. В противном случае мясо просто выварится и утратит часть своих вкусовых качеств. Именно малым количеством жидкости обусловлена необходимость варки моллюска на очень маленьком огне. Если пламя будет сильным, то жидкость начнёт быстро испаряться, осьминог рискует не успеть в ней свариться, и жидкость потребуется постоянно доливать.

Крышка кастрюли при варке моллюска должна быть плотно закрыта. Это исключит излишнее испарение, обеспечит лучшее проваривание мяса и сохранит его натуральный насыщенный аромат. Остужать сваренного осьминога можно в этой же кастрюле, не вынимая его из бульона. От нахождения в горячей воде мясо не утратит своих вкусовых качеств и не станет «резиновым», как, например, у кальмара. Солить осьминога рекомендуется в конце варки, за несколько минут до того, как тушка будет готова.


Однако при использовании такого способа необходимо постоянно находиться рядом и контролировать уровень жидкости на дне кастрюли. При ее недостаточном количестве воду придётся подливать. Причём доливать необходимо исключительно кипяток, добавление холодной воды не рекомендуется.

Для придания мясу более насыщенного аромата в кастрюлю рекомендуется добавить укроп, сельдерей, томат, красный перец и лук. По вкусу можно положить тмин или гвоздику.

Рассмотренный выше способ предполагает классическую варку в кастрюле, а процесс приготовления в скороварке выглядит немного иначе. Для того чтобы приготовить осьминога в скороварке, в неё наливают чуть меньше половины объема воды, кладут соль и доводят до кипения. Затем в кипящую воду при помощи щипцов три раза подряд полностью погружают тушку осьминога. Причём каждое погружение моллюска в кипяток должно длиться не более 3 секунд.

После третьего окунания мясо целиком погружают в воду, добавляют мелко нарезанную луковицу и плотно закрывают крышкой. Тройное купание тушки в кипятке исключит появление «резинового» эффекта и сделает продукт более мягким. Профессионалы рекомендуют положить в скороварку винную пробку. Пробковое дерево придаёт мясу необычный вкус и делает его более нежным.



Очень необычный вкус получается у осьминогов, сваренных в винном соусе. Для этого нужно взять тушку весом 2-3 кг, разрезать её на несколько частей, уложить их в кастрюлю и добавить по половине стакана красного вина и воды. Варить моллюска необходимо не менее 40 минут, по прошествии которых следует выключить огонь, добавить немного соли, закрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.

Ещё один интересный рецепт предполагает варку тушки в томатном соусе. Для этого осьминога режут на более мелкие, чем в предыдущем рецепте, кусочки, добавляют в кастрюлю оливковое масло, порезанный кольцами репчатый лук, зелёный, чёрный молотый и жгучий перец, немного тмина, зубчик чеснока и 200 мл воды. Затем размельчают в блендере 1 килограмм помидоров, добавляют полученное пюре в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. За неимением измельчителя можно воспользоваться крупной тёркой. Мясо будет полностью готово спустя 30 минут, после чего его подают к столу либо в качестве первого блюда, либо в виде заправки к отварному белому рису. Сверху блюдо обильно поливают вкусным соусом, в котором варился моллюск.


Время приготовления

Отварить замороженного осьминога в домашних условиях достаточно просто, однако для того чтобы мясо было сочным и мягким, необходимо соблюдать время его приготовления. Так, щупальца большого моллюска следует варить не менее 7 минут, после чего с них снимают плёнку и используют для приготовления салатов. Конечности маленьких молодых особей достаточно прокипятить от 3 до 5 минут. Мелких особей варят от 7 до 10 минут, средних – около 20, а крупных – из расчёта 35 минут на один килограмм веса.

Для того чтобы процесс приготовления осьминогов прошёл без затруднений, рекомендуется соблюдать ряд простых правил.

  • Окунать тушки в кипяток необходимо постепенно. Вначале в кипящую воду опускаются щупальца. Только после того, как они приобретут розоватую окраску, в кастрюлю погружается весь моллюск.
  • Для того чтобы плёнка после термической обработки легче отстала, тушку следует поместить на пару минут в ледяную воду.
  • При покупке большого и взрослого свежего моллюска перед варкой рекомендуется его заморозить. После оттаивания мясо станет намного мягче и сочнее.
  • Варить осьминогов следует в несолёной воде с добавлением приправ. Солить можно либо за пару минут до готовности, либо после варки в составе других блюд.
  • Осьминожье мясо хорошо сочетается с любым сливочным и соевым соусом, а подавать его рекомендуется с гарнирами из овощей, рисом и макаронами.

Строгое соблюдение времени варки и правильное приготовление осьминога позволяет получить прекрасную основу для салатов и вторых блюд.

О том, как готовить осьминогов, смотрите в видео ниже.