Основные отличия между сублимированным и гранулированным кофе, отзывы.

Около 60 процентов жителей нашей необъятной Родины регулярно употребляют растворимый кофе.

При этом нужно сказать, что примерно 45% рынка растворимого кофе занимает гранулированный и сублимированный его виды, с преобладанием последнего. Разумеется, настоящие кофеманы с многолетним стажем отдают предпочтение натуральному кофе. Как правило, они покупают цельные или молотые зерна. Тем не менее, бывает, что времени на варку порции свежеприготовленного напитка. В таком случае на помощь придет сублимированный и гранулированный напиток. В сегодняшней статье мы расскажем об отличиях этих двух разновидностей божественного напитка.

Что представляет собой сублимированное кофе?

Опытные потребители именую сублимированный напиток как freezedried, что в переводе с английского значит «сухая заморозка». Оказывается, что данная разновидность растворимого кофе изготавливается посредством так называемого вакуумного испарения жидкости. Следует отметить, что данная процедура довольно-таки длительная и кропотливая. Технология была изобретена в далеких шестидесятых годах.

Это интересно: первый этап производства как сублимированного, так и гранулированного кофе одинаков. Это же относится и к изготовлению растворимой разновидности кофе.

  1. Сначала свежие кофейные зерна обжариваются, а затем перемалываются. Измельченное сырье заливается горячей водой.
  2. Полученный порошок рассыпается по отдельным емкостям, отличающимся повышенной герметичностью. Далее зерна варятся в них в течение нескольких часов.
  3. После этого перед производителем, занимающимся изготовлением данных типов кофе, стоит задача извлечь из кофе насыщенные эфирные масла, которые и дарят нашему излюбленному столь яркий и незабываемый аромат. Для выполнения этой процедуры к каждой емкости подсоединяется специальная труба, применяемая для отвода пара. С этим паром выходят эфирные масла, которые необходимо аккуратно собрать, ибо они будут использоваться в дальнейшем изготовлении продукта.

А вот начиная со следующих этапов применяемые технологии существенно отличаются.

Изготовление сублимированного продукта

Подверженную длительной термической обработке кофейную гущу помещают в морозильную камеру мгновенной заморозки, температура устанавливается максимально низкая. Очень важно, чтобы высушенное сырье заморозилось максимально быстро. В противном случае - существенно пострадает качество готового кофе.

Затем проводится одновременная так называемая вакуумная сушка сырья возгонкой (процесс подразумевает удаление жидкости из полученных кристаллов).

После этого перед производителем стоит задача обогатить полученный продукт эфирными кофейными маслами. Именно это позволяет придать напитку удивительный аромат и яркий вкус.

Это интересно: для изготовления кофе дорогих марок используются исключительно натуральные масла и экстракты. А вот если речь идет о более дешевых, то вполне велика вероятность применения синтетических заменителей. Как правило их «доза» значительно выше, нежели натуральных составляющих.

Примечательно, что именно четкое следование технологии freezedried позволяет производителям сублимированного кофе сохранить не только вкусовые качества и особенности аромата напитка, но и некоторые полезные свойства натурального продукта.

Что представляет собой гранулированный кофе

Гранулированный вид напитка получается благодаря быстрой сушке кофейного экстракта. То есть, как мы упомянули раньше, начальная стадия производства гранулированного кофе ничем не отличается от процесса изготовления сублимированного. Порядок остается прежним - обжарка, измельчение сырья, вываривание и последующий отвод пара.

А вот начиная со следующего этапа гранулированный кофе готовится несколько иначе. Чтобы получить гранулированный продукт концентрат распыляют ровным тонким слоем и высушивают под высоким давлением. Таким же способом изготавливается и растворимый продукт.

Далее для производства гранулированного напитка необходимо смочить полученный порошок. Благодаря этому в конечном итоге мы получаем рыхлые и не очень плотные гранулы более темного коричневого оттенка. Примечательно гранулы имеют неравномерные края.

В отличие от порошкового кофейного продукта гранулированный не прилипает к ложке, сохраняя свою текстуру.

Это полезно: для того, чтобы изготовить самый дешевый порошковый напиток полученную после выпаривания «пыль» сразу же расфасовывают по банкам и пакетам. То есть дальнейшая обработка не проводится, что позволяет производителю уменьшить затраты на его изготовление. Стоит ли говорить, что подобный дешевый напиток не имеет ничего общего с качественным кофе.

Если говорить о том, чем еще отличается сублимированный кофе от гранулированного, то нельзя не упомянуть о вкусе. В первом продукте он более яркий. Также есть существенное отличие и по форме. Сублимированному свойственны аккуратные гранулы пирамидальной формы с одинаковыми краями.

Запомните: большинство производителей утверждает, что напиток, несмотря на свою особенную текстуру, сохраняет все качества вашего излюбленного кофе в зернах. Но это не совсем правда. Изготовители настаивают на том, что дорогостоящий процесс сублимации кофейных зерен не разрушает молекулу зерна. Тем не менее, это не так. Увы, любой вид растворимого напитка в обязательном порядке подвергается обработке различными ароматизаторами прежде чем быть расфасованным и отправиться в магазины. Именно поэтому говорить о полной натуральности растворимого кофе не приходится.

Главные различия

Мы уже немного упомянули об отличиях этих разновидностей напитка. Думаем, настало время подвести итоги по этому вопросу. Преступим:

  • Отличается технология изготовления продуктов. Сублимированный кофе одновременно замораживается и высушивается. А гранулированный подвергается исключительно высушиванию.
  • Что же касается внешнего вида, то гранулированная вариация кофе имеет достаточно рыхлые комочки не одинаковой формы. При этом само сырье, готовое к завариванию, отличается более темным цветом. Сублимированный напиток имеет аккуратные гранулы-пирамиды одинаковой формы. Его цвет несколько светлее (чем-то схож с «окрасом» молочного шоколада).
  • По вкусу так же продукты отличаются. Дело в том, что сублимированный дополнительно подвергается ароматизации натуральными кофейными маслами и экстрактами. Именно поэтому его вкус более яркий и схож с натуральным зерновым продуктом.

Какому кофе отдать предпочтение?

Если вы пытаетесь понять, какой кофе лучше употреблять сублимированный или же гранулированный, то предлагаем вам посмотреть на вопрос с разных сторон.

Если говорить о пользе напитка, то разницы особой нет. Ведь любой растворимый напиток - это продукт промышленного производства, который имеет весьма туманное и отдаленное отношение к натуральному зерновому кофе. Именно поэтому польза изучаемых нами двух разновидностей кофе весьма сомнительна.

Вкус же напитка полностью зависит от соблюдения технологии производства и состава ароматизаторов. Большинству людей, отдающих предпочтение растворимому, а не натуральному продукту, больше нравится вкус сублимированного кофе. Ведь эта разновидность сырья в конце производства еще дополнительно обрабатывается ранее полученной «выжимкой» из экстракта и эфирных масел.

На внешний вид сублимированный напиток так же выглядит более приятным. Неудивительно, что сублимированный продукт стоит дороже, нежели гранулированный.

Рейтинг лучших производителей сублимированного напитка

Очень непросто выбрать среди огромного перечня фирм-производителей сублимированного кофе лучший продукт. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с нашим рейтингом.

  1. Bushido - это очень качественный продукт. Но, увы, он отличается достаточно высокой стоимостью, поэтому многим просто не по карману. Его преимущества заключаются в том, что продукт наделен горьковатым вкусом, приближенным к вкусовым характеристикам традиционного натурального напитка в виде зерен. Этот японский сублимированный кофе н растворяется в холодной воде.
  2. Французский кофе CarteNoire отличается сбалансированным, выдержанным вкусом и довольно-таки насыщенным ароматом. При этом светлые гранулы пирамидальной формы отлично растворяются даже в очень холодной воде.
  3. TchiboExclusive ранее относился к премиальному сублимированному продукту, но в последнее время производитель снизил на него стоимость. Странно, но такие новшества никоим образом не сказались на вкусе готового сублимированного продукта.
  4. Nescafe любят многие. Действительно, это самый дешевый сублимированный напиток. Он не наделен особо ярким вкусом, но имеет неплохой запах. Гранулы отлично растворяются в ледяной воде.

Несколько дельных советов по выбору растворимого напитка:

  1. Выбирая сублимированный продукт, в первую очередь, обращайте на целостность упаковки. Следующий пункт - проверка срока годности. Не рекомендуется приобретать продукт срок годности которого составляет более двух лет. Это автоматически должно навести вас на мысль, что производитель ведет нечестную игру и использует химические компоненты для изготовления своего продукта.
  2. Также рекомендует обращать внимание на материал упаковки. Идеально - стекло или мягкая упаковка. А вот продукт в пластиковой упаковке лучше не приобретать.
  3. Если вы приобретаете продукт в прозрачной банке или упаковке, то советуем, как можно детальнее рассмотреть гранулы. Все они (без исключения) должны иметь одинаковый размер и форму. Также обратите внимание на их цвет. Все гранулы-пирамидки должны одинаковыми - светло-коричневыми и достаточно крупными.
  4. Конечно, немаловажную роль играет и цена. Поскольку процесс сублимации кофейных зерен - это не только длительный, но и финансово затратный процесс, рекомендуется н покупать самый дешевый продукт, стоящий на полке супермаркета.

Внимание: не рекомендуется приобретать кофе, если на дне банки присутствует порошок. Также важно помнить, что у качественного сублимированного кофе на упаковке всегда указано процентное соотношение арабики и робусты в продукте.

Сегодня мы поговорим о гранулированном кофе или о кофе в гранулах, как его иногда называют любители кофе. Что же это за кофе, как его делают, как его пить и как его заваривать – об этом и пойдет речь.

Гранулированный кофе – это … Что же это такое?

Для начала разберемся с основным вопросом: что такое гранулированный кофе ? Под этим понятием скрывается особый вид растворимого кофе , полученный по особой технологии (чуть ниже об этом пойдет речь). Данный тип кофе – один из дорогих из всех растворимых, так как способ изготовления весьма сложен.

Кофе в гранулах: изготовление.

Теперь именно об его изготовлении. О том, как готовят классический порошковый кофе, было подробно написано в статье о и в статье о . Процесс производства гранулированного кофе — это производство порошкового и еще один дополнительный этап – обработка паром. Под действием пара порошок из кофейных зерен сбивается в отдельные комочки. Именно этот продукт и называются кофе в гранулах, а сами комочки – гранулы.

Кофе в гранулах: как заваривать и пить.

Заваривать кофе весьма просто – всего лишь залить горячим кипятком . Так как в процессе изготовления гранулированного кофе происходит потеря некоторых ароматических и вкусовых свойств, вернуть которые не удастся, то и соблюдать какие-то особые правила бессмысленно. Но все же постарайтесь не заваривать кофейные гранулы кипящей водой, дайте ей немного остыть, иначе рискуйте потерять все то, что осталось. Как бы то ни было, получившийся напиток, если он и будет напоминать кофе, то только благодаря различным веществам, добавленным в процессе технологического производства.
Если и существуют какие-то рекомендации к тому, как правильно пить эспрессо или , то таких четких правил для гранулированного кофе нет. Постарайтесь не обжечь язык — вот главный совет.
Можно даже прибавить к вышесказанному, что если вы спросите у настоящего кофемана, который не ленится

Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире. Миллионы людей не представляют себе начало дня без чашечки этого вкусного и ароматного напитка. Существует огромное количество его разновидностей, в частности – гранулированный кофе.


Особенности

Многие не знают, чем же отличается кофе в гранулах от обычного растворимого или сублимированного. Для получения гранул кофейное сырье высушивают и под воздействием большого давления спрессовывают, чтобы получить гранулы. Для приготовления берут исключительно качественное сырье, поэтому можно не сомневаться в том, что гранулированный кофе будет хорошим. По структуре такое сырье довольно рассыпчатое и сухое, оно не будет слипаться в комочки. Также гранулы имеют темный насыщенный оттенок, а вкус напитка остается натуральным, поскольку в процессе создания гранул не используются какие-либо посторонние ароматизаторы и усилители вкуса.

Кофе в гранулах быстро и легко готовить, вам не придется тратить время и силы на перемалывание зерен и варить их. Достаточно просто добавить пару ложек порошка в чашку и залить все горячей водой. Также гранулированный кофе сохраняет свой вкус и аромат на протяжении длительного периода без каких-либо изменений.

Калорийность напитка из гранул минимальная, поэтому вы можете не опасаться за свою фигуру, какой бы кофе вы не пили. Разумеется, если вы не добавляете в чашку сахар, сливки и прочие продукты. Содержание кофеина в гранулированном кофе среднее – от 60 до 100 миллиграмм на 1 порцию.


ТОП кофейных производителей

В современных магазинах представлен огромный выбор различных баночек и пакетов. Они отличаются стоимостью, объемом, маркой и многим другим. Важно отметить, что далеко не всегда дорогой гранулированный кофе может оказаться действительно вкусным и качественным. Поэтому, чтобы вы не запутались в многообразии предложений, рассмотрим рейтинг лучших марок.

Nescafe Gold

Данная марка принадлежит швейцарской корпорации, которая производит несколько видов кофе, в том числе и гранулированный. В качестве сырья используют зерна арабики, а количество кофеина в нем довольно большое – около 4 процентов. Напиток имеет крепкий, насыщенный вкус и выраженный аромат, причем как после заваривания, так и в виде порошка. Также вкус отличает легкая горчинка и резкость. Гранулы кофе марки «Нескафе Голд» имеют светлый равномерный оттенок. Они быстро растворяются в горячей воде, не оставляя осадка. Стоимость одной баночки довольно бюджетна.

Если вы желаете смягчить терпкий вкус этого кофе, просто добавьте в него немного молока или сливок с сахаром.


Maxwell House

Этот кофе производят на отечественном рынке. Качество сырья довольно неплохое, но к премиум сегменту такой напиток точно не получится отнести. Изготавливают гранулы как из арабики, так и из робусты. Они отличаются небольшим размером, равномерным светлым окрасом. Кофе «Максвелл Хаус» не имеет ярко выраженного насыщенного аромата. Если употреблять его в небольшой концентрации, то вкус довольно приятный. Однако увеличение количества гранул приводит к появлению горечи и легкой кислинки. Растворяется такой кофе довольно быстро, иногда может оставаться небольшой осадок. За него вам также не придется много платить.


MacCoffee

Еще один довольно крупный производитель кофе на территории России. Больше всего данный бренд прославился благодаря всем известным маленьким пакетикам растворимого напитка «3 в 1», который состоит из сливок, сахара и кофейного порошка. Также «Маккофе» делает сублимированный и гранулированный кофе. Сырье для продукта привозят из Бразилии.

Гранулы после обработки получаются ровными и крупными. Запах сухого вещества довольно яркий, но после заваривания он становится заметно мягче. Данный напиток также характеризуется горечью при заваривании в высокой концентрации. Цена за одну баночку такого продукта не превышает пару сотен рублей.

Обращаем ваше внимание, что в данном списке присутствуют марки исключительно гранулированного растворимого кофе. Такие известные бренды, как Carte Noire, Jardin, Bushido, Moccona и другие, производят сублимированный кофе, который отличается от гранулированного. Именно поэтому мы не включили их в рейтинг.


Независимо от того, какую марку продукта вы предпочтете, перед покупкой рекомендуем выполнить следующие действия.

  • Проверьте целостность и герметичность упаковки. Если вы обнаружите какие-либо повреждения, то это значит, что товар хранили неправильно. Следовательно, его качество может существенно ухудшиться. Не стоит покупать такой продукт.
  • Когда вы берете кофе в металлической ёмкости, необходимо обязательно проверить, нет ли на ней следов коррозии, заметных вмятин и повреждений. Если банка из стекла, то на ней также не должно быть сколов и трещин.
  • Обратите внимание на качество печати – это намного более значимый показатель, чем можно подумать. Шрифт должен быть четким, данные штрих-кода должны быть такими же, как у страны-поставщика. На упаковках отечественной продукции присутствует специальный символ, который подтверждает соответствие товара государственному стандарту.
  • Обязательно следите за сроком годности продукта. Кстати, период хранения настоящего качественного кофе не может превышать 24 месяцев.

Как же замечательно утром выпить чашечку ароматно — дымящегося кофе, способного одним только запахом наделить зарядом бодрости на весь предстоящий день! И конечно лучше всего, если для его приготовления взять горсть душистых кофейных зерен и размолоть их в порошок. А затем сварить свою порцию волшебного напитка в маленькой медной турке, или в кофеварке. Только очень часто нам элементарно не хватает времени на лишние хлопоты, а особенно утром. И тогда, чтобы совсем не отказывать себе в приятности, мы находим альтернативу и, вместо свежесваренного, пьем кофе растворимый.

Из всех видов растворимого кофейного напитка, а их три – гранулированный, порошковый и сублимированный, последний имеет более высокий рейтинг и цена его на порядок выше. Почему же так происходит и что собой представляет сублимированный кофе?

«ЗАМОРОЖЕНО-ВЫСУШЕННЫЙ»

Сублимацией кофе (кристаллизацией) называется процесс, во время которого вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Технология заключается в мгновенной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При этом замороженные кристаллы кофе не переходят в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а потому сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Сублимат по-другому еще называют freeze dried («заморожено-высушенный»). Технология разработана еще в 60-х годах прошлого столетия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка уверяют, что и по свойствам, и по качеству он абсолютно аналогичен свежесваренному, а потому и рейтинг его достаточно высок. Правда, если говорить откровенно, то сырье, используемое на производство сублимированного кофе, выбирают, увы, не самого высшего сорта. Впрочем, как и для изготовления любого другого вида растворимого кофе.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Каждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все же известно. Итак, как делают сублимированный кофе?
В первую очередь, кофейное зерно (в основном, стараются использовать недорогой сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.

Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением.
После этого, из кофейного экстракта, помещенного в специальные цистерны, испаряют часть влаги, собирая пар эфирных масел.

Затем происходит очень быстрая заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку высушенного кофе на мелкие гранулы.

И заключительный этап – обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными в начале процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?

При приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.

Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.

Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – второй отличительный момент.

Так же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.

ПОЛЬЗА И ВРЕД СУБЛИМАТА КОФЕ

Медики давно выяснили, что растворимый кофе не слишком полезен для человека и приносит больше вреда, чем пользы. Но, в тоже время считается, что сублимированный его вариант вреден в меньшей степени. Все это, опять же, благодаря технологии производства. Итак, сублимированный кофе – польза и вред. Начнем с негативного влияния на организм человека:

Дубильные вещества — раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и ЖКТ.

Большое количество кофеина может привести к переизбытку адреналина в крови и, вследствие этого, вызвать неприятные симптомы — тошноту, головокружение.
Вывод из организма необходимого кальция – так же очень вредно для организма.
Чрезмерное употребление кофейного напитка может негативным образом сказаться на мужской потенции.
Поскольку в состав растворимого напитка входят ароматические добавки, его частое употребление может вызвать аллергические реакции и дерматиты.

Но, не все так печально. Сублимированный кофе, вред которого мы уже выяснили, обладает и полезными свойствами.

Тот же самый кофеин для людей с пониженным давлением может быть настоящим спасение.
Никотиновая кислота, появляющаяся в процессе обработки, необходима нашим сосудам, так как понижает холестерин.
Антиоксиданты помогают нам сохранять красоту и молодость.
Кроме того, кофе повышает настроение и работоспособность, снимает усталость, активизирует деятельность головного мозга.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Сублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем выяснить это на основании рейтинга «топ-5 лучших образцов»:

  1. Bushido, производитель: Швейцария;
  2. Grandos, Германия;
  3. Maxim, южнокорейский кофе;
  4. Egoiste, Швейцария;
  5. Today Pure Arabica, британский бренд, произв. Германия.

Чем отличается гранулированный кофе от сублимированного? Перед ответом на этот вопрос стоит изучить основные характеристики растворимого кофе.

Один из самых популярных напитков в мире следует современным трендам. С ускоренным темпом жизни многомиллионных городов не находится времени на варку кофе и на неторопливые посиделки со свежесмолотым и только что сваренным ароматным напитком.

На современном отечественном кофейном рынке растворимый кофе занимает ведущую позицию (в сравнении с зерновым кофе). 80% современной кофейной индустрии в России занимают продажи растворимого кофе, не требующего затрат времени на его приготовление.

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе делится на три вида, которые для обывателя не сильно отличаются между собой, однако каждый из видов (порошковый, гранулированный и сублимированный) производится по отдельной технологии.

В статье рассмотрены только два самых качественных вида. Итак, чем отличается гранулированный кофе от сублимированного, какой лучше выбрать для утреннего приготовления, чтобы взбодриться и насладиться все тем же изысканным качеством, вкусом и ароматом?

Характеристики

Порошкообразный и гранулированный кофе изготавливаются под действием высокого давления, что разительно отличает технологию их производства от сублимированного кофе.

Чем отличается гранулированный от сублимированного кофе? Во-первых, технологией производства. Технология сублимированного кофе заключается в приготовлении кофейного отвара, который замораживают при очень низкой температуре. Полученное вещество обезвоживают под действием вакуума, а затем дробят. Именно так получаются частицы различной угловатой формы. По составу и другим характеристикам этот тип кофе максимально приближен к натуральному свежесваренному.

Гранулированный кофе отличается более дешевой технологией воздействия на молотые кофейные зерна высоким давлением и температурами. Они разрушают некоторые в том числе снижают содержание кофеина и эфирных масел в кофейной массе.

Технология - не единственное, чем отличается гранулированный кофе от сублимированного. Они отличаются воздействием на организм человека. Важную роль играют различия в их крепости.

Сублимированный и гранулированный кофе. В чем разница

Цена указывает на сложность технологии производства, однако также и на качество продукта, ведь сохранить все качества напитка приближенными к натуральному достаточно сложно и затратно.

Гранулированный кофе, как и порошкообразный, готовят под высоким давлением, в конце процесса сбивая получившийся песок в гранулы при помощи горячего пара. То есть на данный вид также воздействуют высокой температурой.

Именно сублимированный напиток (за счет наиболее бережной технологии) получается самым насыщенным и качественным. Поэтому на вопрос о том, какой кофе лучше: сублимированный или гранулированный, можно однозначно ответить. Сублимированный лучше по вкусовым качествам, а также по его воздействию на здоровье.

Можно видеть на фото, чем отличаются гранулированный кофе от сублимированного. Слева направо: сублимированный, гранулированный и зерновой.

Как влияет сублимированный напиток на организм

Считается, что в процессе производства сублимированный напиток теряет почти 50% содержащегося в натуральном кофе кофеина. И польза, и вред напитка выражены одинаково ниже, чем в свежесмолотом напитке.

Положительное воздействие

Сублимированный вариант кофейного напитка сохраняет аромат и состав полезных масел и других веществ, способствующих концентрации внимания. Эфирные масла удерживают процессы старения при умеренном употреблении кофе, содержащего высокий уровень кофеина.

Негативное воздействие

Сублимированный кофе сохраняет такую же концентрацию кофеина, что и натуральный. Здоровому человеку рекомендуется выпивать не более 2 чашек такого напитка в день.

Не существует четко описанных правил выбора сублимированного кофе, однако можно опираться на основные свойства растворимого, необходимого человеку, который заботится и о своем времени, и о своем здоровье.

Лучше всего отдать предпочтение стеклянной таре или специальному мягкому металлизированному виду упаковки, которые сохраняют все свойства сублимированного кофе в сниженном количестве. Лучше не брать пластиковые упаковки. Обратите внимание на герметичность.

Проверьте срок годности. Продукт, который хранится более 2 лет, скорее всего, полон консервантов, разрушающих полезные вещества, содержащиеся в кофе

Если есть возможность, нужно изучить состояние кофейных пирамидок. Каждая из них должна быть достаточно крупной, не раздробленной. Нарушенная целостность указывает на нарушенные правила в технологии производства.

Цена также указывает на качество кофе, так как зависит от количества контрольных этапов приготовления напитка.