Осторожно, жара: что пить, чтобы наверняка утолить жажду. Что лучше всего пить (и не пить) в жару

Пьем!

Вода

Естественно, на первом месте у нас – вода. Она на этом месте должна быть, кстати, в любой сезон.

Здоровому взрослому человеку нужно, в среднем, 1,5-2 литра воды ежедневно.

Лучшая вода – это вода из природных источников. Она также известна как «родниковая вода» или «колодезная вода» Родниковая вода фильтруется естественным образом, она обогащается кислородом и минералами (сера, магний, кальций) от природы. Эта вода не вступает в контакт с нашим загрязненным окружением.

Что касается минеральной воды, то, как следует из ее названия, она содержит повышенное количество минералов. Хотя минеральная вода типа «Ессентуки» и «Нарзан» и продается свободно в магазинах, ее не стоит пить без совета врача-терапевта. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями сердца, почек и желудочного тракта.

Подробнее о том, какую воду следует пить, а какую – нет, читайте .

Гранатовый сок

Лето приносит не только жару, но и большое количество ультрафиолета, который в избытке вреден для кожи и общего здоровья. Многочисленные клинические исследования с использованием экстракта граната показывают, что гранат замедляет пигментацию кожи, вызванную ультрафиолетовом облучением. Это происходит за счет антиоксидантов. Своими сильными антиоксидантными свойствами гранат обязан уникальному полифенольному комплексу. Основные составляющие этого комплекса – полифенолы элагитанины. Именно им, считается, гранат имеет такое укрепляющее воздействие на здоровье.

Томатный сок

Томатный сок содержит каротиноид ликопин. О ликопине известно, что он также эффективно противостоит ультрафиолетовому повреждению кожи. Кстати, ликопин является липофильным (“любит жир”). На практике это означает, что в томатный сок хорошо добавить несколько капель .

Томатный сок также является хорошим источником калия. Калий отвечает за баланс жидкости внутри клеток.

Кокосовая вода

Кокосовая вода (не путать с кокосовым молоком) отлично утоляет жажду. Кокосовая вода, как и томатный сок, содержит большое количество калия. Кроме того, она содержит в значительном количестве и почти все других электролиты – натрий, магний, кальций и фосфор. Электролиты в плазме крови поддерживают водно-электролитный баланс и осмотическое давление.

Кокосовая вода – продукт низкокалорийный. В среднем, 100 мл кокосовой воды содержит всего 15 калорий.

Зеленый чай

Зеленый чай – источник уникальных полифенолов EGCG, которые также способствуют защите кожи от ультрафиолетового облучения. Зеленый чай, к тому же, — богатый источник минерала марганца и, в зависимости от сорта, содержит до 50% суточной нормы этого элемента в одной чашке. Охлажденная зеленый чай может стать прекрасной альтернативой так называемому «айс-ти». Просто заварите чай, дайте ему настояться, добавьте травы, специи и фрукты по вашему вкусу (например, мяту, имбирь, кусочки апельсина или лимона), и, если хочется, немного меда или стевии. Дайте остыть. Подавайте со льдом.

Не пьем!

Пиво

Холодное пиво в жару может утолить жажду и подарить ощущение долгожданной прохлады, но это ощущение продлится недолго.

Алкоголь не покрывает нашу потребность в жидкости, он наоборот приводит к обезвоживанию. Кроме того, алкоголь опьяняет и дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Фруктовые соки

От фруктовых соков я рекомендую отказаться. Во-первых, они содержат относительно много калорий. В среднем, в одном стакане сока около 150 калорий, это сравнимо с двумя кусками хлеба, двумя небольшими картофелинами или двумя шоколадными конфетами. Во-вторых, фруктовые соки содержат большое количество (естественного) сахара, который немедленно поступает в кровь и вызывает скачок сахара в крови. За скачком следует такой же быстрый спад, в результате чего вы чувствуете усталость, недостаток концентрации и так далее. Всегда лучше съесть целый фрукт, чем выпить выжатый из него сок.

Морс

Кисленький ягодный морс, кажется, хорошо освежает. Традиционный морс, однако, содержит не меньше сахара, чем газированные напитки. О них читайте ниже.

Сладкая газировка

Кажется, все уже давно знают, что газированные напитки типа «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт» и т.д. состоят из исключительно вредных ингредиентов, самый главный из которых – сахар. Однако, повторение, как известно – мать ученья. Так что повторю: от этих напитков следует отказаться полностью.

Газировка «лайт»

Газировка «лайт» – не менее вредная, чем обычная. Я рекомендую вообще отказаться от продуктов с содержанием синтетических подсластителей.

Подсластители добавляются в продукты питания производителями, чтобы сделать продукты сладкими без сахара. Всем подсластителям присвоены E-номера (Е, кстати, обозначает «Европа»). Возьмем для примера один из самых распространнных подсластителей – цикламат натрия (E 952). Цикламат в 30-50 раз слаще сахара. Цикламат натрия появился на рынке США после его утверждения Администрацией пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в 1951 году. В 1970-е отчет о росте случаев рака мочевого пузыря у крыс и обезьян, которым вводили смеси ц цикламата и сахарина (10: 1) привела к запрету на цикламат в пищевой промышленности в США и ряде других стран. Следует отметить, что цикламат по сегодняшний день полностью запрещен в США. Например, компания Кока-Кола , которая использует цикламат в своей европейской продукции, заменяет его другим синтетическими подсластителем в США. FDA считает, что цикламат – это потенциальный канцероген. Почти во всех других странах мира, увы, цикламат на сегодняшний день используется, часто в сочетании с другими подсластителями.

Надеюсь, этот блог был для вас полезен. О том, какие продукты актуальны в жару, читайте в моем предыдущем .

Великая засуха: что лучше пить в жару

Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л - снижается умственная деятельность, 3 л - начинается головокружение, 4 л - возможны обмороки и сердечные приступы. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети - напитки. Их способность утолять жажду мы оценили по 5-балльной шкале.

Чай
По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды - его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. В одном стакане как того, так и другого - 12-15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом - простые флавоноиды, а в черном - комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее.

Секрет . Горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день - и результат налицо!


Вода

Самый распространенный и недорогой напиток. По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые - с минерализацией 4~5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л - это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.

Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.

Секрет. Побороть «врага» помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод - клюквы или брусники.

Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или газировки должны входить растворенные питательные вещества, в основном - сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды - не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.


Соки и нектары

Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны - и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.

Секрет. В жаркую погоду лучше всего - разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.

Кисломолочные продукты

Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час - на 91 %, тогда как молоко - только на 32 %). Некоторые из них - например, бифидокефир, бифидок - помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Секрет. В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.

Молоко
Когда температура «за бортом» превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс, предотвращает рак груди и остеопороз (болезнь, которая приводит к хрупкости костей), снижает кровяное давление и борется с лишним весом.

Секрет. Чай с молоком - тонизирующий напиток, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка.
Не рекомендуется. Пить молоко после еды, так как оно снижает секрецию желудочного сока.

Квас

Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «там люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами - в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам - прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Секрет. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.

Не рекомендуется. Пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.

Пиво

К сожалению, любимый многими «нектар из хмеля» содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день - уже перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой.

Секрет. Чешские и немецкие врачи утверждают: в небольшом количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.

Компот

Если соблюдать точность, компот относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем - не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая - за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей.

Секрет. Если в жаркий день вы решили выпить холодного компота, разведите его небольшим количеством воды и добавьте туда красного вина (из расчета 1 стакан вина на 3 л компотного сиропа) - и жажда пойдет на попятную.
Не рекомендуется. Пить ледяной компот.

Лимонад
Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других - бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ - ароматизаторов, пищевых добавок… Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.

Секрет. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.
Не рекомендуется. Утолять лимонадом жажду. Лучше выпить стакан сока, морса или съесть йогурт.

– это легкий, освежающий напиток, усиленный мощью современной формулы на основе резвератрола. Он не только помогает вам должным образом восполнять жидкость в организме, каждая 500 мл бутылка содержит больше резвератрола, чем целая бутылка красного вина, давая вам прилив природных жизненных сил. А с помощью содержания природных электролитов, Sisel Splash становится идеальным способом поддержки организма при активном образе жизни и особенно в жару.

Самым лучшим является то, что при этом обладает великолепным вкусом и содержит всего три грамма углеводов. В нём достигнут баланс идеальных ингредиентов, чтобы наделить Sisel Splash идеальным вкусом. Всем, кто его пробовал, очень понравилась сладкая комбинация граната, натурального нектара агавы и чистейшей стевии.
Возможно, вам больше никогда не захочется пить простую воду…

Восстанавливайте баланс жидкости правильно

В Центральный регион России вновь вернулась жара и столбик термометра стабильно показывает +27 +30. В такую погоду под воздействием внешней высокой температуры тело человека начинает терять жидкости больше, чем обычно. Если запас воды в организме не пополнять вовремя,то появляются неприятные симптомы - общий дискомфорт, потеря координации и выносливости, слабость, плохая концентрация, раздражительность, головокружение, тошнота, проблемы с пищеварением и так далее.

Вода - это вообще основа жизни человека. Из нее наше тело состоит почти на 70%, а мозг - на все 80%. Поняв важность воды и выработав привычку пить достаточное количество воды не только в жару, но и всегда, можно качественно улучшить жизнь и здоровье. В этом уверена эксперт в области нутрициологии Екатерина Цветова, которая дала читателям рекомендации, как правильно пить воду.

Совет первый: что лучше пить в жару

Проверенный вариант «увлажнения» организма в жаркую погоду, который подойдет для каждого - пить простую не газированную воду. Простая вода лучше всего утоляет жажду и практически не имеет противопоказаний ни при каких заболеваниях.

«Я не рекомендую пить воду из-под крана, так как там могут быть опасные бактерии и хлор. В крайнем случае - очищайте воду фильтром. Лучше всего покупать воду в бутылках и в идеале не в пластиковых, а в стеклянных. Дело в том, что химикаты от пластика попадают в воду и не очень хорошо влияют на здоровье. Так как в знойные дни из организма с потом вымывается большое количество полезных веществ, можно пить воду с добавлением электролитов. Это полезно и поможет восполнить потерянные минералы и витамины. Если у человека нет проблем со здоровьем, то ему иногда можно разнообразить свое летнее питье минеральной водой, содержащей небольшое количество солей», - говорит Цветова.

Лечебную минеральную воду в которой содержится больше 10 г. солей на литр употреблять можно исключительно с разрешения врача. Газированные напитки, особенно сладкие, пить нежелательно не только в жару, но и в любое время года. Они не только не утоляют жажду, а наоборот - вызывают ее.

Совет второй: сколько воды необходимо выпивать в сутки

Насчет суточной нормы воды для человека сегодня существует несколько мнений. Одни эксперты говорят что пить нужно только когда захочется, другие называют конкретные цифры – 30-35 мл на 1 кг веса, кто -то то измеряет в стаканах (от 8 до 15 шт в день).

«Я рекомендую взрослым мужчинам выпивать минимум около трех литров в день, а женщинам - не менее двух литров. Такого количества воды достаточно, чтобы принести в организм нужную порцию минеральных веществ, разлиться по сосудам, клеткам, тканям и суставам, а также вывести из организма токсины и загрязнения», - продолжает наш эксперт.

Однако количество выпиваемой воды нужно менять в зависимости от внешних факторов и образа жизни человека. Если на улице жарко или вы находитесь высоко в горах, пить нужно больше примерно на 0.5-1 литр в сутки. Также добавляем воду после приема алкоголя, во время болезни, при приеме антибиотиков и во время занятий спортом.

Если же человек ест много водосодержащей пищи - зеленых овощей, сочных фруктов, соответственно и воды в чистом виде ему можно употреблять меньше.

Совет третий: как часто нужно пить воду в течение дня

Выпивать эти 2-3 литра воды, естественно, нужно не за один раз. Их необходимо употребить в течение дня небольшими порциями. Нужно как бы создать эффект капельницы и прокапывать воду через свое тело. Если же пить воду большими порциями, то она будет сразу выходить не выполняя своих функций, а значит и эффекта от такого питья будет мало. «Я рекомендую всем начинать свой день хотя бы с половины, а лучше с полного стакана воды. Выпивать ее сразу после подъема за полчаса до завтрака. В идеале, в течении дня нужно пополнять организм водой через каждые 30 минут небольшими порциями. Не нужно ждать, когда наступит чувство жажды! Естественно, надо пить, если хочется пить. А также попейте воды, если вы заметили, что несколько часов не было позывов мочеиспускания. Это тоже знак, что пора восполнить запасы воды в организме», - говорит Цветова.

Совет четвертый: нужно ли пить воду перед едой и во время еды

Обязательно выпивайте воду за 30 минут до приема пищи, чтобы подготовить свое тело к перевариванию еды. Дело в том, что на этот процесс уходит много воды из запасов организма. Из нее производится слюна, желудочный сок и другие вспомогательные жидкости. «Насчет того, запивать еду или нет, существует много разных мнений. Я стараюсь не запивать, чтобы не мешать процессу пищеварения. Однако, через полчаса после еды попить необходимо. Я рекомендую стараться не пить много воды вечером, так как это может вызвать отечность. За пару часов до сна воду лучше не употреблять», - продолжает Екатерина Цветова.

Совет пятый: какой температуры должна быть питьевая вода

Важно не только количество воды, которое вы выпиваете утром и в течение дня, но и ее температура. В идеале температура воды должна соответствовать температуре нашего тела, то есть 36- 37 градусов. Употребление именно такой воды улучшает обмен веществ, пищеварение, нормализует работу кишечника, выводит токсины из организма, оздоравливает кожу. Более того, теплая вода снижает уровень холестерина в крови, обладает сосудорасширяющим действием, расслабляет мышцы и улучшает ток крови по всему телу.

Совет шестой: что еще выпить, чтобы увлажнить организм?

В жару также хорошо употреблять зеленый чай. Благодаря витамину Р, он благотворно влияет на сосуды и улучшает кровообращение, что очень важно в жаркое время года. Танин, который содержится в чае, воздействует на слизистую оболочку рта, увлажняя и охлаждая ее. Это сокращает чувство жажды. Он также помогает справиться с дистонией, приступы которой обостряются летом. Зеленый чай можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Также можно приготовить овощные смузи, для вкуса добавляя в них немного фруктов или ягод с небольшим содержанием сахара (например, клубнику, голубику или малину). Однако их надо употреблять осторожно и следить за количеством выпитого и размером порции.

Совет седьмой: что нельзя пить в жару?

В жаркий период времени лучше полностью отказаться от черного чая, кофе и алкоголя. Эти продукты, напротив, выводят воду из организма и приводят к обезвоживанию. В крайнем случае можно выпить белое вино, разбавленное водой и льдом. Но учтите, что если вы употребляли алкоголь или чашечку кофе, то нужно добавить в рацион больше чистой воды.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как вы считаете, что лучше: пить воду в жару или чай?

Я даже предвижу ответ: какой может быть чай в жару, если хочется холодненького? Давайте разбираться, что лучше пить в жару.

Какие напитки пить в жару

Чаще всего что мы пьем? Компоты, квас, воду, газированную и минеральную воду, да такую, чтобы из холодильника.

Все это, конечно, не возбраняется, но! Вы же замечали, что, даже осушив целую бутылочку газировки, пить все равно хочется?

А дело в том, что углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на вкусовые рецепторы языка, вызывая желание выпить ее снова. Еще часто в газировку добавляют кофеин, а это приводит к обезвоживанию организма, поэтому мы не можем насытиться такой водой.

В газировке содержится большое количество сахара, огромное количество красителей, консервантов и ароматизаторов. А такой ненатуральный напиток нам не нужен!

Какие же напитки лучше пить в жару?

Надо иметь в виду, что все сладкие напитки жажду не утоляют, от них еще больше пить хочется. Кроме того, они еще и аппетит разыгрывают.

Лучше всего утоляют жажду слегка кисловатые напитки: домашний хлебный квас; компоты из свежих фруктов и ягод, подкисленные лимоном; кисели; смородиновые и клюквенные морсы; вишневый, сливовый, томатный, кизиловый, грейпфрутовый, лимонный соки; кисломолочные напитки.

Но никакие прохладительные напитки не могут заменить обычную воду.

Почему надо пить воду в жару

Ведь что такое жажда? Жажда – это сигнал организма о дефиците воды. Потеря воды уже на 1-2% от массы тела приводит к чувству жажды.

Если вы не допиваете воды, жидкая часть крови сгущается, образуется тромб, что приводит к инфарктам и инсультам, которые часто случаются именно летом.

При дефиците воды уменьшается количество циркулирующей крови, она отливает от головы и человек может потерять сознание.

Чтобы утолить жажду, нужно попить и пить нужно именно воду.

Компоты, кисели и соки лишь временно охлаждают организм, а не восполняют дефицит воды, ведь они содержат сахар, а сахар – это уже еда.

Кисломолочные продукты тоже не очень подходят, потому что в них мало воды.

Лучше всего пить обычную воду. Только не сразу в большом количестве, а понемногу в течение дня.

Если чувство жажды наступило, то организм уже обезвожен, а этого допускать нельзя. Хорошо бы выработать привычку каждые полчаса делать хотя бы два глотка, а лучше пол стакана теплой или горячей воды.

Я всегда с собой беру бутылочку с водой и никогда не покупаю в магазинах ледяную воду.

Сколько воды пить в жару

Медики говорят, что если зимой достаточно пить 1,5 литра воды в день, то летом это количество удваивается, т.е. надо пить до 3-х литров воды в день. Но больше 3-х литров пить тоже не стоит, потому что это дополнительная нагрузка на почки.

И нужно, конечно, учитывать физиологические особенности человека, физические нагрузки, хронические заболевания.

Вообще, конечно, наш организм ведь очень умный и сам знает, когда и сколько воды пить, но иногда ему надо подсказывать.

Итак, можно было бы уже подвести итог: что лучше пить в жару? Прежде всего, чистую воду, очищенную через фильтр, или покупную в бутылках, а еще можно воду минеральную, но без большого количества солей. Смотрите, чтобы это была не лечебная вода, а столовая, в которой содержится до 1 грамма соли на один литр воды.

Минеральная вода восполняет соли и минералы, которые с потом выводятся из организма.

Лучше пить воду не газированную. Большое количество сильно газированной воды может привести к отекам. А искусственная газация воды еще и нарушает кислотно-щелочной баланс.

Почему нельзя пить холодную воду в жару

Напившись холодной воды, можно летом и ангину подхватить.

А еще у меня такое мнение. Ведь температура нашего тела 36 градусов, поэтому и пить надо воду такой температуры, чтобы не нарушать тепловой баланс. Холодной воды хочется выпить много, потому что ею не напиваешься, не утоляешь жажду. А если выпить стакан теплой воды, то этого будет организму достаточно, и пить не захочется больше длительное время.

Вот по этой причине люди в жару пьют горячий чай, как это не кажется пародоксальным!

Почему в жару пьют горячий чай

Пепсиколы и фанты принесены к нам с запада. А люди жарких стран знают, что холодные напитки пить нельзя. Об этом и ученые говорят. Холодное нарушает и убивает баланс, а горячее, наоборот, балансирует, тонизирует.

В жару лучше выпить горячего чаю. Вот в Узбекистане пьют чай несколько раз в день. После приема горячего чая выделяется пот, а после выхода пота организм и тело начинают охлаждаться. Ведь у нас во рту есть специальные рецепторы. И когда мы выпили горячего, рецептор посылает мозгу сигнал, что пора начать потеть. Организм начинает отдавать тепло, а значит, перегревание будет исключено.