Откуда берутся продукты. Американцы думают, что шоколадное молоко дают «коричневые коровы», а датские дети — что морковка растет на деревьях

4 ответа

Не поленилась и прогуглила за вас: Большое исследование, проведенное группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения, работавшей под руководством доктора медицины Эн Пана, показало, что опасения вегетарианцев абсолютно обоснованны: потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск. В анализе долговременных эффектов от мясной диеты Эн Пан и его коллеги опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, состояние здоровья которых наряду с диетой отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет - в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 - от сердечно-сосудистых болезней и 9464 - от рака.

Исследование показало, что в общей сложности продолжительность жизни падает на 13% при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони и на целых 20% при ежедневном потреблении порции заранее обработанного - одного хот-дога или двух полосок бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18% и 21% для свежего и обработанного мяса соответственно, рака - на 10% и 16%.



Лион, Франция, октябрь 2015.









www.thelancet.com
sci-hub.cc
monographs.iarc.fr
www.facebook.com
www.facebook.com





www.wcrf.org

ВОЗ/МАИР. Оценка потребления красного мяса и мясной продукции: www.who.int
ВОЗ/МАИР. Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции: www.who.int

Практически никаких. Однако не спешите ставить минусы, а сначала дочитайте до конца. Вы так же можете высказать свои соображения по этому поводу, с удовольствием обсужу.

Кратко: статья, о которой говорит Леська, сомнительна, ВОЗ не рекомендует становиться вегетарианцами, а вред конкретно мяса плохо изучен.

"Китайское исследование" - это то, что заслуженно можно назвать полным бредом. Развёрнутая научная критика: https://youtu.be/TKD5XEm1TtA

Есть доклад Международного агенства по изучению рака http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf, там читаем: "red meat as probably carcinogenic to humans" - "красное мясо, возможно, является канцерогенным для человека". Обращаем внимание на слово "возможно", т.е. не факт.

Здесь же упоминается канцерогенность обработанного мяса. Обработанное мясо включает в себя бекон, сосиски, хот-доги, салями, солонину, вяленое мясо говядины и ветчины, а также консервы из мяса и мясо на основе соусов. А теперь скажите, кто из вас не знал, что хот-доги вредны? Нет никакой проблемы исключить их из своей диеты. Правда, тут можно привести исследования о том, как положительные эмоции влияют на продолжительность жизни. Вот вам новое задание, веганы: измерить вред обработанного мяса с учётом положительных эмоций, которые оно приносит. Конечно, приносит не всем, везде есть исключения, но это уже другой вопрос.

Но он есть у The International Agency for Research on Cancer (IARC, Международное агентство по изучению рака). С каких пор это одно и то же? Снова подмена понятий?

Здесь стоит отметить интересную цитату ВОЗ со страницы о канцерогенности мяса: http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/

"22. Should we be vegetarians?

Vegetarian diets and diets that include meat have different advantages and disadvantages for health. However, this evaluation did not directly compare health risks in vegetarians and people who eat meat. That type of comparison is difficult because these groups can be different in other ways besides their consumption of meat".

Мой перевод следующий, вы можете предложить свой:

"22. Должны ли мы быть вегетарианцами?

Вегетарианские диеты и диеты, включающие в себя мясо, имеют различные преимущества и недостатки для здоровья. Однако эта оценка не напрямую сравнивает риски для здоровья среди вегетарианцев и людей, которые едят мясо. Этот тип сравнения труден, так как эти группы могут быть разными в других аспектах, кроме их потребления мяса".

Иными словами, чтобы оценить риск рака от мяса напрямую, нужно учитывать не только питание, но и экологию, генетику, образ жизни, даже ритм жизни (например, нервную напряжённость) и др. В любом случае - ВОЗ не говорит, что нам нужно становиться вегетарианцами.

А теперь по поводу ответа Леськи

Рекомендации по образу жизни и питанию Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака (WCRF/AICR):
Продукты животного происхождения.
Ограничьте потребление красного мяса, избегайте употребления консервированного мяса:
- среднее потребление красного мяса среди населения не должно быть более 300г (11 унций) в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию/обработке.
- люди, употребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500г (18 унций) в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчение, соление, вяление, добавление химических соединений с целью консервирования).
www.wcrf.org

Опубликовано The Lancet Oncology 26 октября 2015.
Международное агентство по изучению рака (МАИР)/Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценили канцерогенность потребления красного и обработанного мяса.
Лион, Франция, октябрь 2015.
«Рабочая группа классифицировала потребление обработанного мяса, как "канцероген для человека" и внесено в 1 группу канцерогенных веществ на основании достаточных доказательств для колоректального рака. Кроме того, положительные ассоциации с потреблением мясных продуктов были найдены для рака желудка. Так же, рабочая группа классифицировала потребление красного мяса, как "вероятный канцероген для человека" и внесено в группу 2A канцерогенных веществ. В процессе анализа, рабочая группа приняла во внимание все известные соответствующие данные, в том числе существенных эпидемиологических исследований, показывающих положительную связь между потреблением красного мяса и колоректальным раком, с сильными механистическими доказательствами. Потребление красного мяса также положительно связаны с раком поджелудочной железы и раком простаты».
Рабочая группа из 22 ученых, из 10 стран, оценила более чем 800 эпидемиологических исследований, в которых исследовались связь рака с потреблением красного мяса или мясных продуктов.
Под красным мясом подразумеваются мышцы млекопитающих, например, говядина, телятина, свинина, баранина, мясо лошади, козы или мясные фарши в том числе замороженные, потребляемые приготовленными. К обработанному относится мясо, которое было подвержено посолу, копчению, отверждению (вяленное мясо) или подверженное другим процессам обработки для улучшения вкуса или увеличения длительности хранения, консервации. Мясопродукты, содержащие свинину или говядину, но содержащие также другое красное мясо, птицу, субпродукты (например, печень) или мясные субпродукты, такие как кровь.
Красное мясо содержит большое количество белков биологического значения, важные микроэлементы, такие как витамины группы В, железо (свободное железо и железо гема), цинк. Содержание жира в красном мясе варьируется в зависимости от вида, питания животного, возраста, пола и породы. Переработка мяса, такое как, отверждение (вяленное мясо) и копчение, приводит к образованию канцерогенных химических веществ, в том числе N-нитрозо-соединений (NOC), полициклических ароматических углеводородородов (ПАУ), гетероциклических ароматических аминов (ГАА). Высокотемпературное приготовление мяса, такое как жарка, гриль, барбекю, производит самые высокие количества этих химических веществ.
В зависимости от страны, доля населения, потребляющее красное мясо в мире колеблется от менее 5%, вплоть до 100%, а для обработанного мяса, с менее чем 2% до 65%. Для тех, кто потребляет красное мясо в мире, среднее потребление составляет примерно 50 - 100г на человека в день, с более высоким уровнем потребления более 200г на человека в день.
Большую обеспокоенность дают данные из 14 крупных эпидемиологических когортных исследований, о положительной ассоциации/связи потребления красного мяса с колоректальным раком. Положительные ассоциации были замечены в группах с высоким потреблением красного мяса в сравнении с более низким, в половине этих исследований, в том числе в когортах из 10 европейских стран, охватывающих широкий спектр потребления мяса и в других крупных когортах в Швеции и Австралии. Из 15 информативных исследований случай-контроль, семь сообщили о положительных ассоциациях колоректального рака с высоким потреблением красного мяса. Положительные ассоциации колоректального рака с потреблением мясных продуктов сообщалось в 12 из 18 когортных исследований из Европы, Японии и США. Подтверждающие свидетельства пришли из 69 информативных исследований случай-контроль. Мета-анализы исследований по колоректальному раку в 10 когортных исследованиях сообщили статистически значимое отношение доза-реакция, с 17% увеличением риска на 100г в день красного мяса и с 18% увеличением риска колоректального рака при потреблении 50г в сутки обработанного мяса.
Также были доступны данные положительных ассоциаций для более чем 15 других видов рака. Положительные связь была замечена в групповых исследованиях и исследованиях случай-контроль, между потреблением красного мяса и раком поджелудочной железы, раком предстательной железы, и между потреблением мясных продуктов и раком желудка.
На основе большого количества данных, подтвержденные исследованиями в различных популяциях, объединяющие выявление положительной связи потребления мясных продуктов с колоректальным раком, делают шанс предвзятости маловероятным. Большинство исследователей рабочей группы пришли к выводу, что имеется достаточно свидетельств о канцерогенности потребления переработанного мяса. Шанс ошибки не может быть исключен с той же степенью уверенности для данных по потреблению только красного мяса, так как не было замечено четкой связи в нескольких высококачественных исследованиях, в которых трудно исключить смешение с другими диетами и риски образа жизни. Рабочая группа постановила, что есть ограниченные доказательства в канцерогенности потребления только красного мяса. Так же, существует достаточно доказательств на экспериментальных животных, для канцерогенности потребления красного мяса и переработанного мяса. У крыс, получавших инициаторы рака толстой кишки и диеты низким содержанием кальция, содержащих либо красное мясо или обработанное мясо, увеличивается возникновение предраковых поражений ободочной кишки. Доказательства канцерогенности оценивались, от умеренной до сильной для красного мяса и обработанного мяса, в основном для желудочно-кишечного тракта. Мета-анализ, опубликованный в 2013 году сообщил, умеренную, но статистически значимую связь между потреблением красного или обработанного мяса и аденомы (предракового поражения) в толстой и прямой кишке, который был последовательным в различных исследованиях. Для генотоксичности и окислительного стресса, свидетельства были умеренными для потребления красного или обработанного мяса. У человека, наблюдательные данные показали небольшие, но статистически значимые ассоциации с мутацией гена APC или метилированием промотора, которые были определены в 75 (43%) и 41 (23%) из 185 архивных образцов рака ободочной и прямой кишки, соответственно. В трех интервенционных исследованиях, у людей, изменения маркеров окислительного стресса были связаны с потреблением красного мяса или мясных продуктов. Существенная поддержка механистических доказательств были доступны для нескольких компонентов мяса, таких как, N-нитрозо-соединения (NOC), железо гема и гетероциклических ароматических аминов (ГАА). Потребление красного мяса и переработанного мяса у человека индуцирует образование NOC в толстой кишке. Высокое потребление красного мяса (300 или 420 г/день) повышает уровни ДНК-аддуктов, предположительно полученных от NOC, в слущенных колоноцитов или ректальных биопсиях в двух интервенционных исследованиях. Железо гема посредник образования NOC и продуктов окисления липидов в желудочно-кишечном тракте человека и грызунов. Мясо, обработанное при высокой температуре, содержит гетероциклические ароматические амины (ГАА). ГАА генотоксичны, степень генотоксичесности больше у человека, чем у грызунов. Копченое или приготовленное на нагретой поверхности или открытом пламене мясо содержит полициклические ароматические углеводородороды (ПАУ). Эти химические вещества вызывают повреждения ДНК, но в настоящее время существует мало прямых доказательств, что это происходит в результате потребления мяса.
В целом, рабочая группа классифицировала потребление обработанного мяса, как "канцероген для человека» и внесено в 1 группу канцерогенных веществ на основании достаточных доказательств для колоректального рака. Кроме того, положительные ассоциации с потреблением мясных продуктов были найдены для рака желудка. Так же, рабочая группа классифицировала потребление красного мяса, как "вероятный канцероген для человека" и внесено в группу 2A канцерогенных веществ. В процессе анализа, рабочая группа приняла во внимание все соответствующие данные, в том числе существенных эпидемиологических исследований, показывающих положительную связь между потреблением красного мяса и колоректальным раком и сильными механистическими доказательствами. Потребление красного мяса также положительно связаны с раком поджелудочной железы и раком простаты.

Аллергия - распространенная проблема, особенно аллергия на определенные продукты. По данным статистики, постоянно растет количество тех, кто вынужденно отказывается от орехов, молочных продуктов, яиц, сои, множества других ингредиентов традиционного рациона. Для них чрезвычайно важно избегать употребления в пищу даже незначительного количества аллергенов.

И если, например, с арахисовым молоком все понятно - оно сделано в значительной мере из этого вида орехов, и его однозначно не нужно пить людям с аллергией на арахис, то что не так с десятками продуктов, на упаковке которых указано: «может содержать следы арахиса, сои, орехов»? Разбираемся в требованиях закона и маркировки аллергенов.

Аллергены как они есть

Аллергены - это компоненты пищи, способные вызвать аллергические реакции у чувствительных к ним людей или противопоказанные при определенных заболеваниях (целиакия, фенилкетонурия).

К аллергенам на сегодняшний момент относятся 15 видов компонентов, цитируем Технический регламент Таможенного Союза 022/2011:

  1. арахис и продукты его переработки;
  2. аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
  3. горчица и продукты ее переработки;
  4. диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;
  5. злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
  6. кунжут и продукты его переработки;
  7. люпин и продукты его переработки;
  8. моллюски и продукты их переработки;
  9. молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
  10. орехи и продукты их переработки;
  11. ракообразные и продукты их переработки;
  12. рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
  13. сельдерей и продукты его переработки;
  14. соя и продукты ее переработки;
  15. яйца и продукты их переработки

Так почему «может содержать»?

Закон обязывает производителя указывать на этикетке все установленные аллергены, независимо от их количества в рецептуре продукта. Причем делать это необходимо даже в том случае, когда рецептура не включает аллерген, но исключить его наличие в составе невозможно. В такой ситуации производители и указывают на возможность содержания компонента или его следов.

На примере: на одном и том же складе мы храним ингредиенты для соевого молока и веганского сыра. Сам по себе наш сыр не содержит аллергена - сои, но есть небольшая возможность пересечения с ним.

Естественно, любой производитель (и VolkoMolko не исключение) старается, чтобы аллергены не пересекались. Но иногда избежать наличия в продукте следов аллергенов из другого продукта или сырья не получается, даже если разнести производство во времени, проводить сухую чистку, мойку и дезинфекцию. Ведь даже сотая доля грамма законодательно уже считается присутствием аллергена!

К тому же наличие аллергенов в продукте сложно измерить и выявить, зачастую даже в исследовательской лаборатории.

Что делать производителям и потребителям?

Недобросовестный производитель может вообще не указывать предполагаемое наличие следов аллергенов, ссылаясь на незнание или недостаточность информации в законодательстве. При этом полностью свободные от аллергенов пищевые производства в мире - это редчайшие исключения.

А производитель, который не скрывает информацию о возможном наличии аллергенов в продукте более открыт потребителю и соблюдает требования действующего законодательства. На его честность в других вопросах можно рассчитывать более уверенно.

Стоит ли бояться упоминаний о следах аллергенов? Если вы страдаете от аллергии, то это целиком зависит от индивидуальной чувствительности. У некоторых людей реакция возникает при употреблении нескольких миллиграммов аллергенного вещества, некоторым нужны десятки граммов или несколько дней систематического употребления. Если вы из последних - то чаще всего можете без боязни приобретать продукты со «следами» нежелательных веществ.

Интересный факт: то же самое касается специализированной сертификации производства продуктов для веганов. Невозможно получить подобный сертификат, если на каком-то из этапов между выращиванием (синтезированием) компонента и выпуском готового продукта он контактирует с ингредиентами животного происхождения. Склад и производство VolkoMolko исключают такую возможность: мы специально выбрали площадку, которая позволит нам делать действительно этичные продукты.

Я встречался со множеством руководителей и менеджеров компаний, занимающихся дистрибуцией, которые продавали мыло, шампунь, подгузники, красители для волос, запчасти для коммерческих автомобилей, горюче-смазочные материалы и мотоциклы, ручной инструмент (отвертки, напильники и т.д.), текстиль, обувь, бумагу, растительное масло, рис, сталь и что там еще.

Хотя каждое направление дистрибуции абсолютно убеждено в своей уникальности, и уникальности своих проблем, в наших с ними обсуждениях всегда много общих тем.

Одной из самых больших ошибок дистрибьюторов является решение проблемы «неходовых товаров». В конечном итоге от всех неходовых товаров постепенно избавляются под корректным лозунгом «оптимизации продуктовой линейки».

Если вы хотя бы отдаленно связаны с отраслью дистрибуции, вам знакома эта постоянная проблема, так что я хочу задать вам простую задачку:

Некоторых люди отвечают: A – неходовой, а B – ходовой товар.

Теперь позвольте мне сказать, что информации, которую я вам дал, недостаточно для ответа!

Недостающая информация такова: запасы товара A составляют около 50 единиц, а запасы товара B – 1000 единиц.

Ну, и какой из них неходовой? Очевидно, В!

Почему картина изменилась? Разве плохо, что продается «всего» 50 единиц А в неделю? (Может быть, это весь его рынок.) И вы готовы отказаться от продукта B, потому что это неходовой товар?

Скорее всего, дистрибьютора продажи 50 единиц А в неделю не беспокоят (пока его долевой вклад или проход на языке ТОС) является положительным. Что его беспокоит, так это то, что каждый день он видит полки (или отчеты в своей программе, в зависимости от того, находится он складе или сидит в уютном офисе) с огромным запасом товара B.

Итак, как конвертировать неходовой товар в ходовой?

Так называемые неходовые товары создаются сами собой, потому что закупки этого товара превышают темпы его продаж. Раз уж мы можем создать неходовой товар, мы можем и предотвратить его появление. Любой товар может быть ходовым, если отношение продаж к запасам (также известное как оборачиваемость запасов) для этого продукта велико.

Вопрос в том, почему эта простая логика не принята в большинстве компаний? Это связано с тем, что в этих компаниях движение запасов основано не на вытягивании, а на выталкивании на рынок. Если выталкивать запасы, мы получим очень высокие уровни запасов одних SKU (по сравнению с темпами продаж) и слишком низкие других SKU.

Мы можем достичь высокой оборачиваемости всех SKU, только если у нас есть вытягивающая система дистрибуции или, доступными словами, система быстрого пополнения, способная реагировать на колебания спроса в очень коротких временных горизонтах. Система должна иметь встроенный механизм автоматической блокировки, который сокращает или останавливает закупку определенного SKU, когда спрос на него падает. Решение Теории ограничений помогает согласовать скорость потока запасов во всей цепи поставок с темпом фактического спроса в конечной точке продаж.

Теперь я слышу: «Это вся теория»!

Я согласен, это теория и очень хорошая. Кстати, вы знаете, что для того, чтобы гипотеза называлась теорией, ей приходится неоднократно проходить специально разработанные тесты на неудачное завершение? Это означает, что на самом деле нет ничего более практичного, чем хорошая теория.

Я немного отвлекся. Позвольте мне повторить оговорки многих менеджеров, работающих в отрасли дистрибуции:

  1. Мы не можем внедрить вытягивающую систему, потому что наши продажи снизятся.
  2. А применима ли она в нашей отрасли?
  3. Есть ли примеры успешного внедрения в нашем регионе?

Первая оговорка приводит к новой дискуссии о смене парадигмы: «Чем больше выталкиваешь, тем меньше продается». Вы не можете поверить в эту новую парадигму? Что, если я докажу вам ее?

Я должен более подробно описать эту парадигму, а также обсудить другие две оговорки. Я бы посоветовал вам для начала прочесть мою статью «Как обеспечить рост продаж при сокращении запасов наполовину», чтобы понять полное решение.

В начале июня 2015 г. в докладе агентства по безопасности продуктов ЕС прозвучало предупреждение, что в некоторых продуктах питания, а именно в чипсах, картофеле фри, кофе, бисквитах, печенье содержится тяжелый канцероген — акриламид, а как известно, и давно доказано, канцерогены повинны в развитии онкологии.

В докладе также отмечается, что этот канцероген обнаружен и в детском питании (особенно содержащий картофель). Поскольку у детей низкая масса тела — они первыми попадают в группу высокого риска.

Откуда берется этот канцероген в перечисленных продуктах?

Все просто, акриламид образуется при обжаривании или запекании на высокой температуре углеводистых (крахмалосодержащих) продуктов, таких как зерновые (крекеры, хрустящие хлебцы), картофель (фри, чипсы). То есть не только пресловутые чипсы и картофель фри накапливают канцероген (это рекордсмены по его содержанию), но даже хлеб, пирожки, любые печенья и кофе (т.к. он обжаренный).

А длительное хранение этих продуктов (к примеру, если готовый картофель хранить в холодильнике) увеличивает содержание в них сахара, что способствует еще большему росту уровня акриламида. Поскольку из готовых продуктов удалить канцероген никоим образом нельзя, следует либо отказаться от них, либо минимизировать их употребление.

В Канаде акриламид официально внесен в список токсичных веществ, в США существует официальное руководство для предприятий пищевой промышленности по снижению содержания акриламида в продуктах питания, в Евросоюзе собираются внести этот токсин в официальный перечень опасных веществ:

  • как канцероген — вещество, провоцирующее онкологию, негативно влияющее на нервную систему, мужскую и женскую фертильность, внутриутробное и дальнейшее развитие ребенка
  • как мутаген — не только провоцирующее рост раковых клеток, но и способствующее развитию прочих заболеваний, поскольку вызывает мутацию ген (изменяет генетический аппарат клеток)
  • глицидамид — это метаболит акриламида, который не менее опасен.

Примерное содержание опасного канцерогена в продуктах

  • Акриламидов нет в мороженном, молоке, в обработанных сырах.
  • Также его нет в свежих фруктах, сырых овощах, но вот когда они подвергаются промышленной обработке (производство соков, джемов, напитков в бутылках, черных маслин в банках, детском баночном питании и пр.) акриламид образуется и содержится на высоком уровне.
  • Высокое содержание акриламидов было обнаружены в сладком картофеле, в сухом печенье, шоколадном печенье, арахисовом масле, мясных полуфабрикатах и полуфабрикатах из овощей.
  • Интересен тот факт, что цыпленок, пожаренный в домашних условиях, содержит небольшое количество акриламидов, а куриные крылышки, грудка, ножки, предлагаемые Макдоналдсом и прочими ресторанами быстрого приготовления, содержат его в больших количествах.

Исследования и выводы ученых

Акриламид как генотоксичное вещество, то есть повреждающее гены, известно давно. Также известно, что он содержится в сигаретном дыме, пластиковых упаковках, в небольшом количестве попадает в воду (что строго контролируется). А вот, что акриламид содержится в продуктах питания до 2002 года никто не догадывался, — говорит кандидат химических наук Петр Образцов.

И вот ученые из Стокгольмского университета определили, что в некоторых продуктах его содержание в 100 и даже 1000 раз превышает предельно допустимую концентрацию, которую разрешено допускать в питьевой воде. Это было шоком для всей пищевой промышленности, поскольку в список таких продуктов, кроме известных своей вредностью чипсов и картофеля фри, вошли и привычные и популярные продукты — хлеб, все кондитерские изделия, зерновые, сухие завтраки, кофе.

Почти полгода ученые решали задачу по определению, как он образуется в продуктах? Первой теорией было — из крахмала, поскольку именно крахмалосодержащие продукты имеют наивысшее его содержание. Но затем было установлено, что он образуется в результате реакции сахаров и аминокислоты аспарагина именно при высокотемпературной обработке продуктов.

Среди специалистов, естественно, сформировались два лагеря:

  • Одни — считали это вещество крайне опасным для человека (шведы — его первооткрыватели)
  • Другие — что он не опасен для человека, и всячески отрицали, что он вызывает рак.

Вред акриламида

Но в 2014 году ученые датчане очень убедительно доказали его вред. Они не просто провели опрос женщин по питанию, но и выявили содержание этого канцерогена у них в организме. Оказалось, что у женщин, предпочитающих перечисленные продукты с акриламидом:

  • рак груди в 2 раза чаще встречался, чем у женщин, избегающих таких продуктов.

Также существуют данные, что при его употреблении увеличивается риск:

  • рака яичников — на 79%
  • рака почек — на 59%
  • рака матки — на 28%

Ежегодно 8-10 тысяч человек в Германии заболевает раком по причине накопления акриламида в организме, — говорит фармаколог Эдгар Шемиг (университет Кельна, Берлин) на слушаниях комиссии бундестага по защите прав потребителей.

  • В среднем человек с пищей получает 0,5 мкг/кг веса, то есть при весе 60 кг человек в день получает 30 мкг акриламида.
  • Если человек курит, то при выкуривании 1-2 пачек в день добавляется еще 20-40 мкг акриламида.

До сих пор мутагенное и канцерогенное воздействие акриламида было доказано при опытах на животных, и совершенно очевидно, что для человека риск тоже очень высок. Понятно, что чем больше этого вещества попадает в организм в течении всей жизни человека, тем выше риски канцерогенного воздействия. Поэтому важно минимизировать его образование в продуктах путем изменения способов и рецептуры приготовления блюд.

Что делать, как снизить потребление продуктов с акриламидом?

Если готовим дома

Когда мы печем пироги, печенье, жарим картошку, блины, оладьи, жарим мясо на гриле или запекаем в духовке — это происходит при высокой температуре, способствующей синтезу акриламида. Сократить потребление жареных и печеных блюд готовы не все, вкусовые привычки очень сложно менять. Но другого выхода нет.

Стоит реже готовить различные вкусности, ничего слишком долго не жарить, стараться готовить отварное мясо или на пару (паровые котлеты, пельмени, отварное мясо), есть овощи, фрукты в большом количестве (овощные салаты, фруктовые салаты), картофель лучше отваривать (делать картофельное пюре).

Покупные полуфабрикаты и готовые продукты

Искать среди производителей тех, в продукции которых меньшее количество акриламида — бесполезно, об этом нет информации на упаковке. А количество канцерогена может быть различным даже у одного и того же производителя в различных партиях одного и того же продукта. Просто сократите потребление готовых промышленных продуктов, в которых максимальное количество акриламида.

Овощи, фрукты

Увеличите в своем рационе долю , содержащих каротиноиды. Это овощи и фрукты ЖЕЛТОГО, ОРАНЖЕВОГО, КРАСНОГО цвета, это каротиноиды придают им такие цвета. Каротиноиды как мощные антиоксиданты защищают организм от рака и снижают риск сердечно-сосудистых патологий.

Ученые из Университета Пердью обнаружили, что если в овощные салаты добавлять вареные яйца — это повышает всасывание каротиноидов. К примеру, количество каротиноидов, полученных из помидоров, моркови, салата может быть увеличено до 9 раз, если употреблять их одновременно с яйцами.

Что пытаются предпринять европейские производители для снижения акриламида в продуктах?

Уже разработано немало промышленных вариантов изготовления продуктов, при которых снижается содержание акриламида в готовой продукции:

  • Обработка ферментами, изменяющим аспарагин, то есть нет аминокислоты — нет и акриламида.
  • Специальные дрожжи помогают снизить его синтез — добавка , витамина В3, лимонной и других кислот, полифенолов.
  • Отказ от фруктозы, поскольку она особенно активно образует канцероген при высокой температуре.

К примеру, за счет снижения температуры масла при приготовлении картофеля-фри в промышленных условиях можно уменьшить содержание акриламида с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг. Однако исследования Европейского агентства по пищевым стандартам показывают, что тенденция к снижению количества акриламида наблюдается, но она неоднозначная:

  • в хлебе, кофе, чипсах — его стало меньше
  • в картофеле-фри, сухих завтраках, булочках, бисквитах — стало даже больше.

К сожалению, большинство предприятий даже в Европе все еще медлят и не собирается в ближайшее время переходить на новые технологии производства, сокращающие содержание канцерогена в продуктах. Что говорить тогда о российском ранке…

Разлука. Получив известие о том, что жена уезжает к родителям, я прошёл через: - отрицание (не может быть, чтобы она уехала); - гнев (как же можно бросать меня одного?!); - торги (остаться она не может, нет, даже если я за это перестану раскидывать носки); - депрессию (я одинок и никому не нужен). Я признал, что целых семь дней мне придётся вести холостяцкую жизнь в квартире холостяка.

Вопросы
Закрыв дверь за благоверной, я понял, что разлука разлукой, а обед по расписанию. Последний раз выживать самостоятельно мне приходилось в студенческие годы. Тогда можно было перебиваться ежедневными пельменями, а на праздники готовить макароны с тушёнкой. Но что едят холостяки, когда уже не молоды и желудок больше не может переварить подшипник?

Выяснилось, что холодильник холостяка не генерирует никаких записок. И где мне взять список продуктов? Начинаю думать, что все эти письмена на холодильнике появлялись не сами по себе. Поиск в интернете породил больше вопросов, чем ответов. Почему в квартире холостяка обязательно должно быть 6 киви? Зачем мне томатная паста, если я могу купить кетчуп? Что делать с желатином?

Откуда берутся продукты?
Список составлен, вычеркнуты все излишки типа новой дрели, на неделю учтён всего ящик пива (в среду наши в футбол играют, а на выходных в хоккей, сами понимаете). В общем, берегу семейный бюджет. Но куда с этим списком пойти? Когда я был в популярном магазине на первую букву алфавита, я понял, что этого лучше не повторять. Я тогда вообще многое понял. Если вы думаете, что сложно бороться за кусок малюсенького торта на весь офис, то не пробовали добыть колбасу со скидкой. Если думаете, что в Москве на дорогах хамы, чайники и пробки - пройдите с тележкой по бесконечным рядам этого магазина. Супермаркеты в шаговой доступности не отнимают столько времени и нервов, но там и выбор не велик. А я хочу есть вкусно и разнообразно. Жена говорит, что кушаем мы только полезное, поэтому привык к определённым маркам и сортам, которые есть не в каждой Четвёрочке или Шестёрочке.

Свершилось чудо - друг спас друга!
Зайдя в тупик, пошёл к соседу. Есть у меня сверху молодой парень без постоянной женщины, выглядит упитанным. Расспросил - от пельменей у него такой здоровый цвет лица или ему хватает зарплаты в ресторанах ежедневно питаться? Оказалось, что сам готовит. Ладно, в наш век мультиварок и видеоуроков на ютубе в это я поверить могу. Но что активный юноша с работой 5/2 тратит целый вечер на продуктовый магазин - это уж извините. Открывая полный холодильник, он поведал - в продуктовых бывает от случая к случаю и только по душевным порывам. Упав на колени, я взмолился: «Серёга! Научи меня, мастер!». И тут передо мной открылся новый мир.

Ответ
Оказалось, что мне тоже можно в магазин не ходить - на работе я отсылаю список, а вечером и я и продукты едем ко мне домой. Ну т.е. едем мы, конечно, отдельно, а вот встречаемся у меня. Или я сажусь смотреть хоккей и понимаю, что после того как наши сразятся с канадцами, мне нужно будет блинчиков с кленовым сиропом для полноценного празднования победы. Но я не бегу в ближайший магазин (вы когда-нибудь видели кленовый сироп в ближайшем магазине?). Я просто получаю и блинчики для микроволновки и сироп прямо домой!

И тут мировая общественность затаилась в ожидании раскрытия секрета. Возможно, я разочарую самых впечатлительных, но это не магия и не восьмое чудо света (хотя с этим я бы поспорил). Оказалось, что существует доставка продуктов на дом и ей занимается instamart.ru (Серёга говорит, что брать лучше у них, а Серёге в таких вопросах я верю), это интернет-магазин продуктов в Москве. К тому же первая доставка бесплатно - грех не попробовать. На самом деле, там не только продукты, а почти весь ассортимент Metro, но этим пусть жена занимается по возвращении.

Зажил я с Инстамартом настолько сыто и раздольно, что поднялся в пирамиде потребностей сразу на несколько ступеней, перестал думать о выживании и начал строить план как порадовать жену, когда она вернётся. А лучший подарок какой? Правильно, сделанный своими руками. И ещё тот, что покажет, что я теперь лучше неё могу на кухне. И вспомнил, как она стол накрывала к праздникам. Салаты, горячее, десерт - вот уж она удивится!

Сюрприз
Недолгие поиски сделали меня обладателем книги её рецептов с отмеченными любимыми блюдами, там же список продуктов для заказа. Пока везли, вызвал такси к её поезду – встречать буду дома, за праздничным столом.

В процессе готовки выяснилось, что лучше неё на кухне я не могу. И вообще, это опасное место. В микроволновке раздаётся канонада яиц, тёрка срывает кожу с пальцев, горчица пачкает последнюю пару чистых носков, на плиту льётся кипящее варево из кастрюли. Мужики, поверьте на слово, не нужно пытаться готовить как жена, нам это не под силу! А если уж взялись, то убедитесь, что дома есть пластырь и йод.

С любимыми не расставайтесь
Всё закончилось хорошо - я выжил и даже накрыл симпатичный стол. Жена сказала, что всё было вкусно (она у меня очень вежливая), а я принёс заранее приготовленный букет, встал перед ней на колени и рассказал, как мне её не хватало и как в доме сразу стало светлее с её приездом. И это не потому что я больше не хочу никогда сам готовить, просто люблю я её.

P.s. оказалось, что жена уже слышала про Инстамарт, так что удивить её не удалось. Но зато, как настоящий мужчина, я первым разведал этот сервис и поставил покупки на поток. За что мне всяческие благодарности, а жене - несколько лишних свободных часов в неделю.