Овощные башенки. Башенки из баклажанов с помидорами

Ольга Дорохова | 14.10.2014 | 612

Ольга Дорохова 14.10.2014 612


  • подготовка:

    10-15 мин.
  • приготовление:

    1 час
  • итоговое время:

    1.5 часа
  • количество порций:

    4

Любители баклажанов будут в восторге от этой вкусной и изысканной закуски. Для праздничного стола такие порционные башенки – настоящая находка: просто, необычно, пикантно.

Конец лета и начало осени – самое вкусное время в году. Время, когда богатство даров приусадебных участков позволяет колдовать не только над заготовками, но и над интересными овощными блюдами, которыми можно с гордостью украсить праздничный стол.

К счастью, праздничный стол не обеднеет и в любое другое время года, поскольку в наши дни без особых проблем можно найти все овощи в супермаркетах круглый год.

Главный герой нашего рецепта – баклажан. Помимо своих великолепных вкусовых качеств, этот пикантный овощ приносит организму человека пользу благодаря содержанию в нем клетчатки и множества полезных веществ.

Для приготовления башенок нам понадобится:

  • большой баклажан;
  • 2 крепких помидора;
  • 150 г сыра;
  • 3 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец – по вкусу.

Чеснок пропустите через чесночницу, смешайте с продуктами для маринада: уксусом, маслом, медом, солью и перцем.

Баклажан нарежьте кружками толщиной 0,5 см, посолите, оставьте 10-15 мин.

Затем промойте и обжарьте на растительном масле с двух сторон, выложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Сложите баклажаны в контейнер или миску и залейте маринадом, оставьте на час.

Помидоры нарежьте кружочками, сыр – ломтиками.

Когда баклажаны замаринуются – выкладывайте на блюдо слоями в виде башенок: кружок баклажана, ломтик сыра, помидор (повторите слои несколько раз). Готовую закуску полейте остатками маринада, украсьте зеленью.

Блюда из овощей в рационе любого человека занимают не последнее место, а у кого-то (в частности, у вегетарианцев) и первое. Ведь каждый овощ, как правило, наделен целым арсеналом витаминов и прочих микроэлементов, необходимых человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. И если вы дорожите своим здоровьем и любите овощи в любом их проявлении, то закуска из баклажанов с помидорами наверняка придется вам по вкусу. Для приготовления этого блюда используйте толстые баклажаны, поскольку с тоненькими возиться будет сложнее. А чтобы выглядело привлекательнее и получилось вкуснее, расширьте набор ингредиентов для него. К примеру, морковь, лук и капелька чеснока, точно его не испортят, скорее, напротив, сделают еще аппетитнее, полезнее, ароматнее и сытнее.

Ингредиенты:

  • толстые баклажаны;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • соль;
  • морковь;
  • мука.

  • Время приготовления блюда – 45 минут.

Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами:

Промойте и порежьте баклажаны кольцами толщиной в 1 см. Посыпьте небольшим количеством соли, уложите слоями и оставьте на 10 минут в таком виде. За это время соль вытянет значительную часть горечи из овоща.

Мелко нашинкуйте лук, на терке измельчите морковь, сложите в сковороду и, добавив немного масла, пассеруйте минут пять. Чеснок пропустите через пресс (или используйте мелкую терку) и смешайте с майонезом.

Соленые кольца баклажанов оботрите салфеткой, обваляйте в муке и на умеренном огне обжарьте с двух сторон (минуты по 3 с каждой), полив дно сковороды растительным маслом.

Теперь, когда все подготовительные работы произведены, можно приступать к формированию блюда.

Соберите со сковороды остатки масла после обжаривания баклажанов (или можете вымыть посуду). Разложите по дну сковороды кольца баклажанов, сверху выложите ровный слой пассерованных овощей. Смажьте чесночным майонезом и закройте порезанными тонкими пластинками помидорами.

Снова выложите слой овощей, следом майонез.

Накройте всю конструкцию оставшимися кольцами баклажанов, слегка придавите. Налейте в сковороду теплую или горячую воду (чуть выше половины высоты «башни» из овощей), по желанию посолите (но это лишнее), закройте крышкой и тушите после закипания 10 минут. Делается это по желанию, блюдо можно употреблять в пищу и без дополнительного тушения.

Подается закуска из баклажанов с помидорами с любым гарниром или без него.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Делюсь отличной закуской для всех поклонников баклажанов. В отличие от многих аналогичных рецептов баклажаны мы предварительно обжаривать не будем. Так блюдо получится не жирным, а время приготовления значительно сократится.

Башенки из баклажанов будут хорошо смотреться как на летнем праздничном столе, так и в качестве яркого гарнира к мясным блюдам в будничный день.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 8 порции

Баклажаны - 4 шт
Помидоры - 8 шт
Чеснок - 4 зуб
Майонез - по вкусу
Соль - по вкусу

Чтобы наши башенки получились красивыми и аккуратными, выбираем для закуски ровные небольшие баклажаны и крепкие некрупные помидорки круглой или сливовидной формы.

Баклажаны и помидоры хорошо моем, обтираем бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу. Режем овощи ровными колечками толщиной в 1 см.

Начинаем собирать нашу башенку. Кружок баклажана слегка солим, выдавливаем чеснок, добавляем каплю майонеза. Накрываем кружочком помидорки, солим и также выдавливаем чуть-чуть майонеза.

Делаем еще один слой из баклажана и кружка помидоры. В результате у нас должна получится башенка из четырех этажей. Создаем такие башенки из всех нарезанных овощей.

Застилаем противень бумагой для выпечки(маслом я не смазываю). Выкладываем башенки. Отправляем в духовку при 220 градусах на 15-20 минут. Готовность проверяем шпажкой - баклажаны должны быть мягкими.

Подаем в качестве горячей закуски. В холодном виде также вкусно.

Легкое, летнее и вкусное блюдо. Овощные башенки из кабачка, баклажана и помидора с сыром могут стать отличной закуской к любому мясному блюду, дополнением праздничного стола или красивым завтраком. Ловите чудесные моменты лета, когда все овощи яркие, свежие и сочные.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 1 шт.
  • баклажан – 1-2 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр – 100 гр.
  • соль, душистый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления


  1. Основные ингредиенты наших башенок мы будем прослаивать овощной заправкой. Для этого репчатый лук и морковь очистите от кожуры. Лук мелко порубите, а морковь измельчите на тёрке с крупными отверстиями.

  2. В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте его и обжаривайте лук с морковкой до того состояния, пока лук не станет чуть прозрачным. К этому времени морковь станет мягкой и насытит нашу заправку своим чудным аппетитным цветом. Снимите овощную заправку с огня, посолите, посыпьте душистым молотым перцем и добавьте немного зелени – можно покрошить укроп или несколько перьев зеленого лука.
  3. Для создания овощных башенок нужно использовать только молочный кабачок. Молочный – то есть совсем молоденький, потому что только такой овощ можно кушать, не убираю сердцевину. При желании можно оставить и кожицу – она ведь такая мягкая и нежная.Итак, кабачок хорошо помойте, очистите от кожуры и порубите на медальоны толщиной примерно 1 сантиметр.

  4. Баклажаны помойте, также очистите от кожуры и порубите кольцами.Овощи для нашего блюда (помидоры, кабачки и баклажаны)нужно подбирать так, чтобы в разрезе они были примерно одинакового размера. Тогда башенки получатся ровные и красивые.

  5. Противень смажьте подсолнечным маслом и начинайте формировать башенки. На фото первым слоем уложены баклажаны. Но я советую вам положить дольки кабачка, так как он лучше держит форму и для основы подойдет больше всего.
  6. Затем положите слой овощной заправки. Сверху дольки баклажан. Баклажаны особенно вкусны, когда приправлены чесноком. Так что при желании пропустите несколько очищенных зубчиков чеснока через пресс и положите чуть-чуть этой кашицы на каждый баклажан.
  7. Заверните противень с башенками фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу, положите на каждую башенку кружочек помидора. Сыр натрите на крупной тёрке и положите горсточку сыра на каждый помидор. Снова отправьте башенки в духовку. Выпекайте их до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроет башенки аппетитной ароматной корочкой. Это займет еще примерно 10 минут.
  8. Подавайте овощные башенки в тёплом виде, украсив зеленью и свежими овощами. Отличительной особенностью этого блюда является минимальное количество подсолнечного масла. Дело в том, что во время жарки, баклажаны и кабачки впитывают большое количество масла, и блюдо в итоге получается жирным и довольно тяжелым. А если овощи запечь, тогда они получатся мягкими, сочными и легкими. Приятного аппетита!
  9. Также приготовьте

Если вы думаете, какую закуску приготовить на ужин или на праздничный стол, то я советую вам приготовить овощные башенки, они делаются по тому же принципу, что и .

Летом, овощи доступны и полезны, поэтому приготовить данное блюдо не составит никакого труда. Из овощей вам потребуются только баклажаны, помидоры и болгарский перец.

Башенки по-этому рецепту получаются пикантными, острыми и очень сытными.

Надеюсь, что эта замечательная закуска, произведет на вас сильное впечатление.

Башенки из баклажанов с помидорами, рецепт

Ингредиенты:

Баклажан (крупный) – 1 штука

Помидор – 2-3 штуки

Болгарский перец (небольшой) – 1 штука

Петрушка – для украшения

Чеснок – 1 зубчик

Майонез – 1.5 столовые ложки

Растительное масло – для жарки

Мука – по вкусу

Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для приготовления овощных пирамидок, мы будем использовать один крупный баклажан, помидоры, болгарский перец, петрушку, чеснок, майонез, растительное масло, муку и соль.

2. Баклажан режем на кольца, толщиной 0.3-0.4 сантиметра.

3. Замачиваем кольца баклажан в рассоле. Чтобы приготовить рассол, мы смешиваем примерно 2 стакана воды с одной чайной ложкой соли. Вода должна полностью покрывать баклажаны. Вымачиваем баклажаны в рассоле 15-20 минут.

4. Пока вымачиваются баклажаны, мы порежем болгарский перец на небольшие кусочки.

5. Помидоры режем на тонкие кольца.

6. Затем, смешиваем полторы столовые ложки майонеза с пропущенным через пресс чесноком.

7. В сковороду наливаем растительное масло. Баклажаны нужно обвалять в муке. Обжариваем их с двух сторон, до образования золотистой корочки.

8. А сейчас нам нужно сформировать башенки из овощей. Первым слоем выкладываем обжаренный баклажан. Смазываем его майонезом и поверх него кладем помидор. Затем, выкладываем опять баклажан, майонез, помидор, майонез. Поверх кладем кусочки болгарского перца.

9. В конце украшаем башенки зеленью. Убираем их на 1 час в холодильник.

Вкусные и пикантные башенки из баклажанов с помидорами готовы! Приятного аппетита!