Персиковое варенье в мультиварке. Варенье из персиков в мультиварке рецепт

В персиках содержится масса полезных веществ, которые так необходимы человеку.

Этот фрукт легко усваивается, а его сочная и ароматная мякоть тонизирует и освежает.

Регулярное употребление персиков улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.

Чтобы лакомиться этим фруктов не только летом, но и зимой, из персиков делают различные заготовки – варенье, компоты, джемы и конфитюры.

Джем из персиков – основные принципы приготовления

Джем из персиков – настоящее лакомство для сладкоежек. Нежный, ароматный и сладкий джем подойдет как для намазывания на тост во время чаепития, так и для приготовления различной выпечки и десертов.

Для джема берут спелые, сочные плоды без повреждений и вредителей. Плоды тщательно моют, разламывают и вынимают косточки. Мякоть персиков выкладывают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне минут 15, пока фрукт не станет мягким.

Полученную массу охлаждают и перетирают через сито, чтобы получить однородную, нежную консистенцию.

Переливают персиковое пюре в эмалированную посуду и добавляют сахар из расчета один к одному. Перемешивают и ставят на медленный огонь. Уваривают пюре, периодически снимая пену, до желаемой консистенции джема. Чем дольше он варится, тем гуще получается.

Джем из персиков раскладывают по подготовленным баночкам и герметично укупоривают. Для этого берут посуду, объемом не более литра.

Персиковый джем можно готовить с добавлением цитрусовый или других фруктов. Чтобы масса получилась густой, в него добавляют агар-агар, пектин, желатин или крахмал.

Для придания джему пикантности, добавьте корицу, розмарин или мяту.

Рецепт 1. Джем из персиков

Ингредиенты

    200 мл очищенной воды;

    полтора килограмма персиков;

    сахарный песок – полтора килограмма.

Способ приготовления

1. Мягкие, спелые персики тщательно помойте под краном и удалите косточки.

2. Мякоть персика выложите в эмалированную посуду, и залейте ее кипятком. Варите фрукты четверть часа, накрыв крышкой. Персики должны стать мягкими.

3. Затем персики остудите, и перетрите их через сито. В персиковое пюре добавьте сахар, перемешайте и перелейте полученную массу в эмалированную посуду. Отправьте ее на медленный огонь и варите, постоянно помешивая деревянной лопаткой и снимая пену, до нужной консистенции.

4. Баночки помойте и отправьте их в духовку на стерилизацию. Достаточно подержать их там минут 15. Горячий джем разложите по банкам и герметично их укупорьте. После того, как заготовка остынет, отправьте ее на хранение в погреб.

Рецепт 2. Джем из персиков с лимоном

Ингредиенты

    половинка лимона;

    два кг персиков;

    полкилограмма сахара.

Способ приготовления

1. Персики помещаем ненадолго в холодную воду, после чего хорошенько промываем. Чистые персики перекладываем в широкую посуду. В чайнике кипятим воду и заливаем фрукты кипятком. Оставляем на несколько минут. Затем сливаем горячую воду и тут же обдаем холодной.

2. Снимаем с персиков кожицу. Если в некоторых местах она плотно прилегает к мякоти, можете обрезать ее тонким слоем острым ножом.

3. Очищенные персики разламываем кусочками. Если мякоть плотная, нарезаем дольками.

4. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок прямо на мякоть персика. Перемешиваем. Лимон сделает джем слегка кисловатым и не даст персикам потемнеть.

5. Ставим емкость с персиками на медленный огонь и варим джем, не добавляя воду. Смесь постоянно перемешиваем деревянной лопаткой. Достаточно получаса, чтобы фрукты стали мягкими.

6. Сливаем образовавшийся сок в кастрюлю, а персики измельчаем в пюре с помощью погружного блендера. Перекладываем пюре в кастрюлю с соком и добавляем сахар.

7. Перемешиваем тщательно деревянной лопаткой. Ставим кастрюлю на огонь, скорректировав его так, чтобы масса слегка кипела. Прикрываем крышкой и варим минут 15, периодически перемешивая.

8. Чистые банки прокаливаем в духовке. Расфасовываем джем по баночкам и плотно закупориваем крышками. Укрываем заготовку и оставляем до полного остывания.

Рецепт 3. Джем из персиков с мятой

Ингредиенты

    веточка мяты;

    персики – килограмм;

  • фруктоза – 400 г.

Способ приготовления

1. Персики нужно очистить от кожуры. Если она плотно прилегает к мякоти, опустите персики на несколько минут в кипяток, а затем сразу обдайте холодной водой.

2. Очищенные от кожуры персики порежьте ломтиками. Выложите подготовленные фрукты в эмалированную емкость и посыпьте их фруктозой. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок непосредственно на персики. Перемешайте и оставьте фрукт на четыре часа.

3. Спустя отведенное время добавьте листочки мяты и поставьте емкость на средний огонь. Варите минут сорок, периодически снимая пену. Перемешивать джем не нужно. Встряхивайте периодически кастрюлю. Это позволит сохранить янтарную структуру и форму персиковых долек.

4. Горячий джем разложите по стерильным баночкам, герметично укупорьте жестяными крышками и оставьте, накрыв теплой тканью до полного остывания.

Рецепт 4. Джем из персиков с крахмалом

Ингредиенты

    12 г кукурузного крахмала;

  • 200 г сахара;

  • 50 мл очищенной воды.

Способ приготовления

1. Персики помещаем ненадолго в холодную воду. Затем тщательно их моем, разламываем пополам и вынимаем косточки. Нарезаем мякоть персика произвольными кусочками.

2. Помещаем персики в эмалированный таз. Засыпаем фрукт половиной сахарного песка. Ставим таз на плиту, вливаем очищенную воду и варим, пока сахар не растворится.

3. Всыпаем остальной сахар. Лимон разрезаем и выдавливаем сок из половины лимона в персиковую массу. Сюда же кладем палочку корицы. Держим на огне минут пять.

4. Добавляем к крахмалу ложку фильтрованной воды и хорошо перемешиваем. Вводим смесь крахмала в персики тонкой струйкой. Перемешиваем, и через пару минут снимаем таз с огня. Вынимаем корицу.

5. Джем переливаем в стерильные баночки и закручиваем жестяными крышками. Укутываем теплой тканью и оставляем на сутки.

Рецепт 5. Джем из персиков в хлебопечке

Ингредиенты

    240 г сахарного песка;

    400 г спелых персиков без косточки.

Способ приготовления

1. Персики тщательно моем под холодной, проточной водой. Разламываем их пополам и вынимаем косточки. Половинки персиков выкладываем на полотенце и оставляем, чтобы они слегка обсохли.

2. Затем половинки персика нарезаем мелкими кубиками вместе со шкуркой.

3. Перекладываем нарезанные персики в чашу хлебопечки.

4. Сверху засыпаем фрукт сахаром. Вставляем чашу в прибор и закрываем крышку. Выбираем на панели программу «Джем» или «Варенье». Готовим джем на протяжении часа. Время определяем в зависимости от модели хлебопечки.

5. Открываем крышку агрегата и раскладываем горячий джем по стерильным сухим банкам. Герметично закручиваем банки крышками, укрываем пледом и оставляем на сутки остужаться.

Рецепт 6. Ароматный джем из персиков в мультиварке

Ингредиенты

    50 г сахарного песка;

    килограмм персиков;

  • 750 мл очищенной воды;

    50 мл лимонного сока.

Способ приготовления

1. Спелые персики кладем в холодную фильтрованную воду и оставляем минут на десять. Затем сливаем воду, а фрукты моем под краном. Разрезаем каждый персик пополам и вынимаем косточки. Мякоть крошим мелкими кусочками.

2. Отправляем измельченные персики в чашу мультиварки. Вливаем сюда же воду и добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

3. Закрываем крышку агрегата, активируем программу «Тушение» и варим, периодически перемешивая, полтора часа. Лимон моем, обтираем и разрезаем пополам. Выжимаем из него сок.

4. Спустя полтора часа открываем крышку аргрегата и добавляем сок лимона и майоран. Вновь закрываем крышку, включаем тот же режим и готовим джем еще столько же времени.

5. Пол-литровые баночки моем и отправляем на четверть часа в духовой шкаф. Раскладываем горячий джем по баночкам и закатываем жестяными крышками. Укутываем и оставляем до полного остывания. Затем заготовку убираем в погреб.

Рецепт 7. Джем из персиков с розмарином

Ингредиенты

    12 г желатина;

    600 г персиков;

    100 мл сока лимона;

    400 г сахарного песка;

    розмарин – несколько веточек.

Способ приготовления

1. Персики выкладываем в глубокую емкость и заливаем водой. Оставляем минут на десять. Затем фрукты промываем. Разрезаем каждый персик пополам и вынимаем косточку. Мякоть нарезаем дольками. Складываем измельченные персики в медный таз и засыпаем их сахаром. Оставляем на час, чтобы персики пустили сок.

2. Персиковую массу перебиваем до состояния пюре с помощью погружного блендера. Отправляем тазик на огонь и кладем в него вымытые веточки розмарина. Варим, постоянно перемешивая, минут 20.

3. Желатин замачиваем в воде. Лимон разрезаем и выжимаем из него сок. Добавляем замоченный желатин и сок лимона в горячее персиковое пюре. Ветки розмарина вынимаем и выбрасываем. Они уже выполнили свою функцию. Перемешиваем, держим на огне еще пару минут.

4. Горячий джем раскладываем по пол-литровым баночкам и герметично закатываем жестяными крышками.

  • Для джема берите спелые, но не перезревшие плоды с мягкой, желтой мякотью.
  • Желательно перед приготовлением джема снять с персиков кожицу, так как она может придать джему горьковатый привкус.
  • Чтобы легко снять кожицу с персиков, обдайте их кипятком.
  • Добавьте в джем из персиков цедру или сок цитрусовый, чтобы разбавить приторную сладость фрукта.


Сильный аромат персика – именно это первое что вы ощутите, открыв утренним морозным утром припрятанную осень баночку. Как говорят химики – аромат свежих персиков один из самых сильных и стойких среди фруктов. В прошлом году я стала по настоянию мужу обладательницей мультиварки. Вначале в ней варились исключительно супы и плов. Но когда подошла знойная пора – я задумалась – ведь варить варенье проще в мультиварке, чем в обычном тазу.

Первое стало , я закатала его достаточно много, так как на это варенье уходило минимум времени. Персикового варенья я раньше не пробовала и закрутила всего пару баночек. После того, как ароматное варенье было признано лидером, я запаслась подходящими персиками, и принялась за готовку варенья из персиков в мультиварке.

Ингредиенты для персикового варенья в мультиварке

  • 1,2 кг персиков с косточками
  • 1 кг сахара-песка
  • 1 палочка корицы (по желанию)

Сварить вкусное и красивое варенье в мультиварке не сложно, и не хлопотно. Подготовка к варке фруктов отнимет у вас больше времени, чем непосредственно термическая обработка. Самым важным и сложным в приготовлении этого варенья является очистка фрукта от кожицы. Методы очистки существуют разные – в данном случает, идет речь о спелых персиках.


Персики хорошо отмыть. Отдельно следует сказать о ямочках по бокам – там нужно внимательно осмотреть, можно даже протереть с содой и сполоснуть водой.


Окунуть каждый плод в кипяток, а затем в холодную воду. Снять кожицу.


Персики освободить от косточки и нарезать ломтиками. Сложить в чашу мультиварки.


Всыпьте в чашу сахар- песок.

Дайте персикам постоять, что они дали сок. Для ускорения процесса перемешайте персики с сахаром.


Через 2-3 часа персики пустят сок, и мы начнем варить варенье из персиков в мультиварке. Если вы все еще думаете как варить варенье в мультиварке, то сейчас обо все подробнее.

Крышку мультиварки не закрываем, ставим режим варка или каша. Варенье в мультиварке поларис можно варить и в режиме Пропаренный рис, и в режиме Варка.


Когда варенье начнет закипать – подымается высокая пена, и если вы закрыли крышку – то пена будет вытекать наружу. Собираем пену силиконовой ложкой, или ложкой для супа в комплекте мультиварки. Варенье из персиков в мультиварке нужно проварить не менее 5-7 минут с момента закипания.


Персиковое варенье в мультиварке должно полностью остыть. Для этого обычно надо 4-6 часов.


Вновь дать варенью закипеть и если есть пенка – снова снять ее, на это раз ее будет совсем чуть.


Конечно, как варить варенье в мультиварке, вы уже знаете. Теперь сделаем наше угощение более изысканное на вкус. Кипятите варенье в третий раз и уложите в чашу палочку корицы. Проварите 5 минут. Корицу извлеките.


Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Мультиварка — это настоящая палочка-выручалочка на кухне многих хозяек. Даже варенье из персиков можно сварить в мультиварке.

Обычно при варке варенья в мультиварке используются режимы «Суп», «Выпечка», «Тушение», Мультиповар». В некоторых моделях есть и специальная программа «Варенье».

Мультиварка рассчитана на небольшое количество персиков. Делать варенье в мультиварке нужно в количестве, равном четверти ее объема.

Начинать варить его нужно с открытой крышкой и помешивая, потому что иначе варенье просто убежит. В процессе варки лучше полностью снять паровой клапан.

Варенье из персиков в мультиварке

Как варить персиковое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • персики – 700 г
  • сахар – 300 г

Рецепт варенья из персиков в мультиварке:

1. Очистите персики от кожицы. Если этого не сделать, то во время варки она отойдет и испортит вид и вкус варенья. Поступаем, как с помидорами: опустите на минуту в кипяток, затем в холодную воду, и шкурка легко отходит от плодов.

2. Разделите очищенные персики на половинки, удалите косточки, а затем порежьте не крупными кубиками.

3. Выложите в мультиварку и засыпьте сахаром. Для того, чтобы варенье не засахарилось, можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

4. Включите мультиварку на программу «Тушение» на 60 минут. Крышку держите открытой, пока не растворится сахар, иначе варенье может потемнеть.

Если есть режим «Мультиповар», варите на нем при температуре 105-110°С в течение часа. Или на режиме «Суп».



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Через 30 минут проверьте готовность варенья. Возьмите ложку и капните на холодное блюдце. Масса не должна растекаться. Или другой способ — зачерпните варенье ложкой и вылейте обратно. Крупные капли с ложки медленно спадают вниз.

5. Горячее варенье разложите в простерилизованные банки и закрутите прокипяченными железными крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания.

Варенье из персиков в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных персиков без косточек
  • 200 г сахарного песка
  • 1 ст. ложка сока лимона

Как делать варенье в мультиварке Panasonic:

1. Нарежьте подготовленные персики на четвертинки или восьмушки, уложите в мультиварочную чашу, добавьте сахар и лимонный сок, сверху долейте немного воды, чтобы варенье не пригорело.

2. Включите режим «Тушение» на час.

3. После окончания заданной программы включите режим «Варка на пару» примерно на 5 минут. Рекомендовано вынимать клапан.

Варенье из персиков в мультиварке Поларис

Рецепт приготовлен в мультиварке Polaris PMC 0527D, у которой есть программа «Варенье» с температурой 100-108°С.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых персиков
  • 300 г сахара
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как варить персиковое варенье:

1. Персики вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте на четвертинки. Если хотите получить джем, режьте мельче.

2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на ночь, чтобы они пустили сок.

3. Перелейте в чашу мультиварки и добавьте сок лимона.

4. Включите программу «Варенье», установите время приготовления 50 минут. Крышку держите открытой, чтобы не убежало, помешивайте и снимайте пенку.

5. Готовое варенье горячим перелейте в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Оставьте остывать, перевернув их вверх дном.

Рецепт реализован в мультиварке . У этой мультиварки, как и у многих других, есть программа "Варенье". Температурный режим данной программы - 100-108°С.

"Варенье"
Программа предназначена для приготовления варенья.
- Включите прибор, при включении индикатор сенсора “СТАРТ” начнет мигать.
- Поместите все необходимые ингредиенты, согласно рецептуре, в чашу. Наличие жидкости в чаше обязательно.
- Во время приготовления в данной программе после закипания рекомендуется держать крышку открытой и периодически помешивать продукт, так как возможно пенообразование. При неправильном положении крышки результат может не отвечать требованиям.
- Последовательным касанием сенсора “МЕНЮ” выберите программу «Варенье», при этом надпись «Варенье» на дисплее и таймер будут мигать.
- На мигающем таймере будет указано время по умолчанию для данной программы приготовления – 1 час. Диапазон времени может варьироваться от 30 минут до 4 часов в зависимости от рецепта приготовления блюда.
- При помощи сенсоров “ЧАСЫ” и “МИНУТЫ” необходимо изменить время приготовления в соответствии с рецептурой блюда: последовательным касанием сенсора “ЧАСЫ” установите часы с шагом в 1 час, касанием сенсора “МИНУТЫ” - минуты с шагом в 10 минут.
- Во время установки времени приготовления таймер на дисплее мигает.
- Для запуска программы удерживайте в течение 2-х секунд сенсор “СТАРТ”, устройство издаст звуковой сигнал, на дисплее загорится название программы, индикатор сенсора “СТАРТ” будет гореть постоянно. Мультиварка начнет приготовление в заданном режиме.
Также загорится индикатор сенсора “ПОДОГРЕВ / ОТМЕНА”, это означает, что по окончании работы программы прибор автоматически перейдет в режим ПОДОГРЕВ. Для отключения автоматического перехода в режим ПОДОГРЕВ коснитесь и удерживайте сенсор “СТАРТ”, и индикатор сенсора “ПОДОГРЕВ / ОТМЕНА” погаснет. При желании Вы можете повторно активировать автоматический переход в режим ПОДОГРЕВ, снова коснувшись сенсора “СТАРТ”.
На дисплее отобразится обратный отсчёт времени.
- При необходимости можно прервать прохождение программы сенсором “ПОДОГРЕВ / ОТМЕНА”, при этом прибор перейдет в режим ожидания.
- По окончании времени работы мультиварка издаст звуковой сигнал, если он не был отключен ранее. Устройство автоматически перейдет в режим ПОДОГРЕВ, если он не был отменен ранее. В режиме ПОДОГРЕВ на дисплее отобразится прямой отсчет времени, показывающий, сколько времени подогревается блюдо.
- Для отключения режима ПОДОГРЕВ удерживайте сенсор “ПОДОГРЕВ / ОТМЕНА” в течение 2-х секунд, прибор перейдет в режим ожидания. Отключите устройство.

Время: 60 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 3 из 5

Варенье из душистых персиков в мультиварке

Что может быть прекраснее сочного, спелого персика? Сладкая мякоть и приятная терпкая кожица вместе создают воистину прекрасное сочетание. Однако, зимой редко удается купить по-настоящему вкусные плоды, а значит, имеет смысл поискать рецепты приготовления варенья из персиков.

Мы сегодня приготовим варенье из персиков в мультиварке - знайте, что рецепты готовки этого лакомства в мультиварочном устройстве несравнимо легче, чем если бы вы использовали для этого обычную кастрюлю. Кстати говоря, за неимением персиков, отлично получается варенье из нектаринов в мультиварке.

Для того, чтобы приготовить ароматное варенье из персиков, понадобится всего три ингредиента:

На заметку: хочется получить более оригинальный вкус? Смело добавьте в варенье пару апельсинов вместе с кожицей, но без косточек.

Калорийность 100 грамм готового блюда составит аж 258 калорий. Никаких жиров, микроскопическое содержание белков, а вот углеводов целых 67 единиц.

Поэтому не стоит увлекаться таким десертом, и лучше всего его употреблять утром - таким образом вы нанесете фигуре наименьший вред.

Шаг 1

Спелые фрукты (персики или нектарины - неважно, они весьма похожи между собой как по виду, так и по вкусу) без каких-либо повреждений или пятен промываем под водой.

Удаляем черенки, если они есть, и косточки. Высушиваем плоды на полотенце.

Обязательно удаляем кожицу, ибо при варке она отойдет от персиков, и существенно испортит общий вид и вкус варенья. Хотя, некоторые рецепты советуют ее оставить - она добавляет терпкости. Но это как говорится, на любителя.

На заметку: снять кожицу с фруктов будет намного проще, если перед этим их ошпарить кипятком, и окунуть в холодную воду - тогда она легко отойдет с плодов.

Шаг 2

Нарезаем фрукты аккуратными кусочками, но не мельчим.

Складываем их в чашу нашего волшебного горшочка.

Засыпаем сахаром так, чтобы он целиком покрывал персики. Поэтому не ориентируйтесь точно на рецепты, указывающие точное количество сахара - в конечном итоге все зависит от того, сколько персиков в итоге вы сложите в мультиварку.

Добавляем чуточку лимонной кислоты - на случай, если вы хотите сохранить варенье всю зиму не засахарившимся.

На заметку: количество сахара так же может быть увеличено или уменьшено, по вашему желанию, однако, помните, что чем меньше сахара, тем меньше вероятность того, что лакомство простоит всю зиму.

Шаг 3

Включаем функцию «Тушение» на табло мультиварки, сроком на 30 минут, и готовим варенье с открытой крышкой до полного растворения сахара.

Как понять, готово ли персиковое варенье в мультиварке? Возьмите ложку лакомства, и посмотрите, как стекает варенье. Капли должны быть крупными и стекать лениво и неохотно. Консистенция яства должна быть густой, оно не должно свободно стекать с ложки.

Шаг 4

Горячее лакомство выкладываем в заранее подготовленные и простерилизованные банки, закручиваем железными простерилизованными же крышками, при помощи специальной закаточной машинки.

Банки переворачиваем вверх дном, и оставляем так до полного остывания лакомства.

В таком виде персики будут радовать вас и зимой, можно угощаться им как вприкуску с чаем, так и использовать для различных видов выпечки, рецепты которой вы можете найти на нашем сайте.