Самое простое песочное тесто со сметаной издавна применялось нашими бабушками. Сфера применения такого теста была довольно обширна и простилалась на просторах от пирога до корзиночки. Ведь тогда и слова «тарталетки» никто не применял, зато корзиночки были такие вкусные и питательные, что тот вкус с далеких временем остается на вкусовых рецепторах до сих пор.
Понятно, что сейчас сметана далеко не домашняя в основном используется и в настоящее время можно только предполагать какие были пироги у них когда-то. А с другой стороны, может та же домашняя сметана с завышенной жирностью и густотой, вызвала у нас обратную реакцию и лучше использовать именно те продукту, к которым мы привыкли в повседневной жизни. Итак, песочное тесто на сметане отличается от всех остальных видов песочного теста, своим неповторимым привкусом и дополнительным ароматом.
Песочное тесто во времена бабушек часто делали не со сметаной (это был самый бюджетный вариант), а с желтками. Ну это когда появлялась необходимость сделать очень мягкое песочное тесто. Для пирога такое тесто редко использовали, зато для печений и корзиночек - это лучший вариант.
Ну и самый «крепкий» вариант из трех, представленных в этой статье, это песочное тесто со сметаной и крахмалом. Сам крахмал скрепляет рыхлые элементы песочного теста и формирует с него одновременно и рассыпчатое и крепкое тесто. с которого прекрасно можно делать основание для пирога любого диаметра и не переживать. что он сломается при извлечении из формы для выпекания.
Так что определяйтесь, для чего вам нужно сегодня и будем воспроизводить старые как мир рецепты самого простого песочного теста
.
Бабушкино самое простое песочное тесто со сметаной
Сладкое песочное тесто со сметаной применимо в основном в сладкой или в нейтрально-сладковатой выпечке. Помните это при выборе совместимой начинкой с этим тестом. Сочетание сметаны и соды дополнят итак рассыпчатое тесто своими неповторимыми свойствами - это особый привкус, небольшую пышность и нежность готового изделия.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- - 500 гр. (высший сорт)
- - 200 гр. (жирность 82.5%).
- - 150 гр.
- - 1 шт.
- - 2-3 ст.л.
- - 1/3 ч.л.
ИНСТРУКЦИИ
1. Кстати, сливочное масло можно заменить на маргарин в равной пропорции. Необходимо использовать мягкое сливочное масло или маргарин.
2. Растираем его с сахаром и яйцом.
3. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем до однородности.
4. Отдельно смешиваем муку, соль и соду. Просеиваем эту сухую смесь на наше будущее тесто. И быстро замешиваем.
5. Формируем шар, оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем «мерзнуть» в холодильник на 1-2 часа.
Совет от Саныча: песочное тесто по консистенции и рыхлости должно напоминать песок для лепки. На ощупь тесто должно быть жирным. Ни в коем случае не делайте гладкое и тянущееся тесто, это не тот вариант. Здесь важно именно на стадии приготовления не переборщить с мукой (в противном случае вы получите ни печенье, а очень твердый кусок теста прямо из духовки).
Скорость замешивания тоже играет немалую роль, просто пальцами смешивайте все ингредиенты и отправляйте побыстрее в холодильник тесто. Не надо месить десятками минут, это как минимум приведет к жесткости теста.
Самое простое песочное тесто со сметаной и крахмалом
Песочное тесто со сметаной и крахмалом сильно отличается от своих «собратьев». Оно одновременно очень ломкое при физическом контакте, зато прекрасно держит форму при формировании и запекании. Сметана же предаст этому виду теста неповторимый привкус и аромат. Такое тесто можно кушать и вовсе без начинки. Ко мне начинают подходить все члены семьи по-очереди как только завидят, что папа пошел подготавливать основу для будущего пирога. И из-за этих просьб: «дай чуток попробовать» я сразу делаю увеличенный замес.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- - 400 гр. (высший сорт)
- - 200 гр. (жирность 82.5%)
- - 2 шт.
- - 1 ст.л.
- - 200 гр.
- - 80 гр. (жирность 20%)
- - 1/2 ч.л.
ИНСТРУКЦИИ
1. На водяной бане необходимо растопить сливочное масло. Сразу убираем с огня.
2. В муку добавляем крахмал.
3. В горячее сливочное масло добавляем сметану, сахар, яйца, перемешиваем.
4. Просеиваем сверху муку с крахмалом.
5. Быстро замешиваем рыхлое и мягкое песочное тесто. Ждем пока остынет, заворачиваем в пищевую пленку и на 2 часа в холодильник его.
6.
7. После холодильника можно сделать чудесный пирог с вареньем из такого теста.
«Рваный» пирог из песочного теста со сметаной
«Рваный» пирог с вареньем я люблю делать спонтанно под чай. Он вовсе не праздничный, на него не стоит звать сотню гостей и ставить такой пирог во главе самого красивого и богато обставленного стола. Это пирог именно под чай, который сделаешь за время закипания воды в чайнике, отведаешь дольку, улыбнешься от наслаждения, вспомнишь как замечательно прошел твой день и какой намечается завтра.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Песочное тесто - 200 гр. (рецепт выше)
- - 120 гр. (любое. Если оно чуть жидковато, то посыпьте его слегка желатином).
- (посыпаем, при желании, пирог)
ИНСТРУКЦИИ
1. Сразу после холодильника песочное тесто делим пополам.
2. Разогреваем духовку до 200°С. Форму для выпекания смазываем немного сливочным маслом. Половину теста раскатываем в пласт 4 мм. и равномерно раскладываем по дну и бортикам формы.
3. Сверху промазываем вареньем.
4. Второй кусок песочного теста так же раскатываем и хаотично разрываем (как вариант можно натереть тесто на крупной терке). Посыпаем этими кусочками наш пирог сверху.
5. Готовить 20-30 мин. до румяной корочки. После духовки дать пирогу остыть перед подачей. Можно украсить сверху сахарной пудрой.
Мягкое самое простое песочное тесто
Не представляю зачем сдобное сахарное песочное тесто дополнять еще и начинкой. Замесил его, проткнул в нескольких местах, отправил в духовку, извлек готовое и подавай на стол. Ведь в нем столько сахара и сдобы, что начинка будет больше как дополнением, чем требованием. Именно поэтому чаще всего я применяю такой вид теста в печеньях без какой-либо начинки.
3. Смешиваем соду с мукой и просеиваем постепенно в нашу смесь. Одновременно подручным инструментом продолжаем замешивать тесто (по консистенции и рыхлости тесто должно напоминать песок для детской лепки).
4. Формируем шар и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
5. Выпекать изделия из такого теста необходимо при температуре 180-200°С в течении 10-20 мин. до золотистой корочки.
ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Тесто получится очень мягким. Поэтому раскатывать лучше всего непосредственно в форме для выпекания. Если пространства внутри мало, разравнивайте руками или маленькими подручными инструментами.
На этом хотелось бы окончить статью с тематикой о самом простом песочном тесте. Хранить такое тесто в готовом виде необходимо в холодильнике в течении 30-40 дней при необходимости. Песочное тесто прекрасно подходит для , а некоторые делают с песочным тестом даже пиццу (хотя лично я называю такое изделия пирогом).
Приятного аппетита!
Салат «Шуба». Рецепт с фото. Салат со скумбрией. «Шуба» — так у нас дома коротко называют это блюдо. В данном рецепте используется не селедка, а копченая рыба, в моем варианте: это скумбрия холодного копчения. Из-за этого я внесла небольшое изменение в рецепт, репчатый лук заменен зеленым. Ингредиенты: Картофель отварной, 5 шт. Морковь отварная, 4 шт.…
Салат с фасолью. Рецепт с фото....
Салат с фасолью. Рецепт с фото. Салат с фасолью и грецкими орехами. Фасоль можно готовить любую: и нежную стручковую фасоль с грядки, и более грубые заготовленные бобы. Каждый вид фасоли требует своей обработки или подготовки перед приготовлением конечного блюда. Молодую стручковую фасоль нужно помыть, очистить от боковых прожилок и срезать кончики; а вот подготовка бобов…
Салат с помидорами и огурцами. Салат Летний. Рецеп...
Салат Летний. Салат из помидоров и огурцов. Почему салат назван «Летним», потому что независимо от места проживания везде именно летом больше всего свежих овощей и зелени. Возможны любые вариации рецепта, в зависимости от добавляемой зелени в салат и овощей. Это могут быть и помидоры, и огурцы, и болгарский перец, и редис. Это еще не учитывая…
Плюшки с сахаром и корицей. Плюшки. Рецепт с фото....
Плюшки с сахаром и корицей. Плюшки. Рецепт с фото. Плюшки — плоские булочки с сахаром, а иногда еще и с корицей. По названию понятно, что плюшки должны быть плоскими, а иначе это уже не плюшки, а булки. Плюшки пекутся из сдобного дрожжевого теста, такого которое идет на приготовление булочек, обычных сдобных булочек. Плюшки отличаются от…
Омлет с колбасой. Жареная колбаса. Рецепт с фото....
Омлет с колбасой. Омлет с колбасой и кукурузой. Рецепт с фото. Моя дочка любит любые блюда с яйцами, и чтобы и быстро и аппетитно было. Поэтому достаточно часто я ей жарю такое вот быстрый и простой омлет с колбасой. Как-то попробовала добавить в колбасу с яйцами кукурузу и всем дома очень понравилось. Попробуйте и вы!…
Свиные рулетики с курагой в духовке. Рецепт с фото...
Свинина с курагой и орехами в духовке. Рецепт с фото. Дома были вкусные, сочные, средние кусочки свинины, я решила их начинить сухофруктами и грецкими орехами. Сухофрукты промыть, орехи измельчить. Для начинки я взяла: урюк (курагу), кишмиш (изюм), грецкий орех и миндаль. Ингредиенты: свинина курага, изюм грецкие орехи, миндаль соль, перец Tags: в духовке, второе, горячее,…
Как варить гречку? Гречка на воде. Гречка. Рецепт...
Как варить гречку? Гречка на воде. Гречка. Рецепт с фото. Гречневая каша — одно из самых популярных блюд русской кухни, не смотря на то, что родина гречневой крупы — Индия, где ее называют «черным рисом». Считается, что гречка в Россию пришла из Греции, так и получила свое название, и в то же время в Европе…
Соте из баклажанов. Соте из овощей. Овощное соте. ...
Соте из баклажанов. Рецепт с фото. Соте из баклажанов (соте) имеет совершенно другой вкус в отличие от баклажанной икры. Каждый овощ получается со своим ярко выраженным вкусом. Ингредиенты: Баклажаны Перец болгарский Помидоры Лук репчатый Растительное масло Соль Tags: второе, горячее, постное блюдо
Кутабы со свининой. Рецепт с фото. Кутабы с гранат...
Кутабы со свининой. Рецепт с фото. Кутабы с гранатом. Кутабы — это азербайджанское блюдо, пирожок из тонкого теста с начинкой из зелени или мяса. А сегодня будем готовить «русские» кутабы со свининой, а еще для разнообразия добавим зерна граната. В конечном итоге мы получим два вида кутабов. Ингредиенты: тесто для пельменей свиной фарш петрушка, укроп,…
Сделать хорошее песочное тесто в домашних условиях не у всех выходит с первого раза, поэтому в нашей статье мы постараемся наиболее подробно рассказать, как же сделать самостоятельно мягкое, вкусное и красивое песочное тесто.
Многие хозяюшки знают, что приготовленные из песочного теста блюда получаются очень воздушными и буквально тают во рту. Такой вид теста отличается от обычного тем, что в его состав входит очень много жира. Понятное дело, для диетических завтраков блюда из песочного теста наверняка не подойдут, а вот для тех, кто не привык считать калории, такая вкуснятина будет в самый раз!
Если тесто хорошо замешивать, то можно будет не добавлять пищевую соль, что наилучшим образом скажется на вкусовых качествах выпечки.
Ещё один секрет качественного песочного теста – не допускайте его нагревания.
В процессе замешивания постарайтесь открыть окна и хорошенько проветрить комнату, убедитесь, что стол или доска достаточно прохладные, перед тем, как вымешивать на них тесто. И ещё: постарайтесь максимально сократить время, в течение которого вы будете вымешивать ваше песочное тесто, так как это ограничит его нагревание.
Структура готового теста должна быть гладкой, матовой и ни в коем случае не блестеть. Если всё-таки так получилось, что тесто немного блестит, значит, отправьте его ненадолго в холодильник или в любое другое прохладное место. Когда оно немного остудится, то станет лучше замешиваться и перестанет липнуть к рукам.
Уделите особое внимание раскатыванию теста, так как чем толще получится слой, тем хуже он испечётся. Тщательно раскатывайте тесто до тех пор, пока его толщина не станет не более чем 8 миллиметров. В ином случае не жалуйтесь, что ваше блюдо безнадёжно испорчено.
При выпекании изделий из песочного теста вы можете не смазывать форму для выпечки маслом, так как больное его количество уже содержится в самом тесте . Духовку перед выпечкой нужно предварительно прогревать, а само тесто несколько раз наколоть с помощью вилки перед тем, как отправлять в духовку.
Если вы собираетесь сделать песочное тесто гораздо раньше, чем будете его выпекать, то советуем вам отправить его в морозилку до самого момента выпечки. В морозилке песочное тесто может храниться около трех месяцев.
Перед приготовлением теста следует хорошенько просеять муку и тщательно перемешать её с охлажденным сливочным маслом или маргарином, чтобы вышло нечто, напоминающее крошку. В этом случае тесто получится рассыпчатым и воздушным.
Некоторые хозяюшки рекомендуют замешивать песочное тесто только руками, а не пользоваться специальными электроприборами. Так вы сможете контролировать температуру теста и охладить его в тот момент, когда оно начнет нагреваться. А, кроме того, любое блюдо, приготовленное своими руками, а не с помощью машины, получается гораздо вкуснее и красивее.
А теперь давайте подробнее рассмотрим самые популярные рецепты, с помощью которых можно сделать вкусное песочное тесто в домашних условиях.
Классический рецепт
Для того чтобы самостоятельно сделать идеальное песочное тесто по классическому рецепту, вам потребуется такой набор продуктов:
мука: 3 ст.;
масло сливочное: 300 г;
сахарная пудра: 1 ст.;
яйца куриные: 2 шт.;
сода: ¼ ч. л.;
Для начала тщательно просеиваем муку, затем сверху насыпайте все остальные ингредиенты. Помните, что масло обязательно должно быть охлажденным. Его нужно добавлять в последнюю очередь, нарезав небольшими кусочками.
Теперь очень-очень быстро замешиваем тесто, добиваясь его однородности, после чего отправляем его в холодильник на час, предварительно накрыв пищевой плёнкой.
Перед тем как сделать что-то из готового песочного теста, его необходимо извлечь из холодильника, размять и хорошенько раскатать. Чем тоньше выйдет тесто – тем лучше. Выпекать такое тесто нужно при температуре не менее чем 200 градусов.
Мягкое песочное тесто
Песочное тесто, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно мягким и воздушным, а после приготовления буквально тает во рту. Чтобы сделать песочное тесто мягким, нам понадобится такой набор продуктов:
мука: 3 ст.;
масло сливочное охлажденное: 450 г;
яйца куриные: 3 шт.;
сахарный песок: 2/ 3 ст.;
сода: ¼ ч. л.;
сок лимона: 1 ч. л.;
Яйца и сахар тщательно перемешиваем с маслом, затем смешиваем муку с солью и содой, которую следует предварительно погасить заранее подготовленным лимонным соком. Теперь смешиваем все ингредиенты максимально быстро, замешиваем тесто и отправляем на один час в холодильник.
Такое тесто получается намного мягче, чем классическое песочное тесто, поэтому для того, чтобы приготовить его, такое тесто следует намазывать на форму для выпекания.
Тесто с добавлением сметаны
Песочное тесто с добавлением сметаны получается очень пышным и имеет очень приятный привкус, который даёт молочный продукт. Чтобы сделать тесто по данному рецепту, следует запастись такими ингредиентами:
мука: 3 ст.;
масло сливочное охлажденное: 250 г;
сметана: 1 ст.;
сахарный песок: 2 ст. л.;
сок лимона: 1 ч. л.;
соль: 0.5 ч. л.;
Охлаждённое сливочное масло измельчите с помощью тёрки, затем смешайте его со сметаной. В ту же емкость просейте муку, добавьте остальные ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Делать это нужно максимально быстро, чтобы оно не успело нагреться.
Когда песочное тесто готово, отправляйте его в холодильник не менее чем на два часа, после чего из него можно готовить вкусную выпечку.
Воспользовавшись рекомендациями из нашей статьи, вы всегда сможете быстро сделать вкусное и правильное песочное тесто в домашних условиях. Из такого теста получаются очень вкусные рогалики, печенье и пироги, которые наверняка понравятся вашим родным и близким. В видео, которое можно найти ниже, присудствует дополнительная информация.
Я уверена, что песочный пирог с сметанной заливкой, приготовленный по этому рецепту, понравится абсолютно всем. Он получается невероятно нежным и таким вкусным! Рекомендую!
Ингредиенты
Для приготовления песочного пирога с сметанной заливкой потребуется:
Для теста:
1 яйцо;
90 г сливочного масла комнатной температуры;
80 г сахара;
1/4 ч. л. соды;
180-200 г муки.
Для начинки:
2 яйца;
350-400 г сметаны (лучше брать с жирностью 20%);
4 ст. л. сахара;
1 щепотка ванилина;
1,5 ч. л. (можно больше) мака (по желанию).
Этапы приготовления
Сливочное масло растереть вилкой с сахаром и содой. Добавить яйцо и перетереть до однородной массы.
В полученную массу добавить 150 грамм муки, перемешать. Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Долго замешивать тесто не надо, оно должно получиться мягким.
Получившееся песочное тесто скатать в шар и убрать на 1 час в холодильник.
Для приготовления заливки взбить вилкой сметану с яйцами, маком, сахаром, ванилином. Начинка получится достаточно жидкой.
В форму диаметром 20 см выложить песочное тесто, формируя бортики высотой примерно 3,5 см.
Вылить на песочное тесто сметанную заливку и отправить пирог в разогретую духовку минут на 40-50 при температуре 180 градусов.
Вкусный, нежнейший пирог, приготовленный с сметанной заливкой, ПОЛНОСТЬЮ ОСТУДИТЬ перед нарезкой (можно оставить на ночь). Уверена вам понравится эта чудесная выпечка!
Приятного чаепития!