Пирог сметанник с вареньем. Вкусный пирог с вареньем: по-домашнему

Тесто на кисломолочных продуктах – хороший выбор для повседневной и праздничной выпечки. Оно получается мягким и легко замешивается, хорошо себя чувствует в компании с влажной начинкой. Как ты относишься к тому, чтобы приготовить пирог на сметане с вареньем? Для начала несколько особенностей.

Сметанные тайны

  • Сливочное масло придает изделиям больше мягкости.
  • Замешивая тесто, не руководствуйся принципом «пока не перестанет липнуть к рукам». Оно должно все-таки слегка приставать.
  • Избавиться от неприятной липучести ты сможешь, если в процессе будешь его припорашивать мукой, смазывать растительным маслом.
  • Замешивать тесто на сметане надо быстро, буквально за полминуты, иначе кислота, соприкоснувшись с содой, выделит и отдаст углекислый газ, и изделие получится плотным.
  • Соду гасить не нужно, размешай ее с мукой.
  • Горячий пирог не доставай сразу из духовки – осядет. Пусть немного постоит в теплом месте.
  • Чтобы легко взбить сметану, добавь в нее яичный белок, охлади, а потом приступай.

Быстрый пирог

Ингредиенты:

  • сметана – 6 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 6 ст. л.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • раст. масло – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • ваниль.

Приготовление:

  • В сметану вбей яйцо, добавь щепотку соли, растительное масло и перемешай.
  • Просей туда же муку и разрыхлитель, присоедини сахар, ваниль.
  • Тесто получится как на оладьи. Вылей в форму, разровняй края.
  • Сверху выложи варенье, только не очень жидкое, лучше с цельными фруктами, ягодами.
  • Выпекать до готовности где-то полчаса.
  • Сметанно песочный открытый пирог

    Ингредиенты:

    • маргарин – 150 г
    • сахар – 1 ст.
    • мука – 3 ст.
    • сметана не жидкая – 6 ст. л.
    • сода – 0,5 ч. л.
    • ванилин.

    Приготовление:

  • Маргарин растопи, добавь сахар, тщательно размешай.
  • Присоедини сметану, яйцо, сухую соду, ванилин и еще раз размешай.
  • Поэтапно добавь муку. На последнем стакане быстро замешай.
  • Треть получившейся массы оставь для украшения верха, сделай формочки или калачики.
  • Остальное выложи в форму, покрой начинкой, оформи сверху фигурами или решеткой из калачиков. Форму смазывать необязательно.
  • Выпекай в духовке до готовности.
  • Сметанный бисквит

    Ингредиенты:

    • сметана и мука – по 1 ст.
    • сахар – ? ст.
    • сода – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

  • Берешь миску, в нее насыпаешь сахар и вбиваешь яйцо, растираешь вилкой до пышности.
  • Часть сметаны выкладываешь в смесь, а в часть добавляешь соду и перемешиваешь, все соединяешь.
  • В просеянную муку добавляешь жидкую смесь или наоборот, замешиваешь основу для пирога.
  • Тесто выливаешь в форму, выкладываешь начинку и отправляешь в духовку. В разогретой бисквит печется 15-20 мин., в холодной время немного увеличивается (да, с этим рецептом можно и так поступить).
  • Этот пирог можно исполнить в виде ватрушки. Берешь творог, добавляешь в него яйцо, сахар и пару ст. л. манки, все перемешиваешь. Выкладываешь в центр, а сверху кладешь варенье. Только в этом случае нужно взять чуть больше муки где-то на треть стакана.

    Еще это тесто можно раскатать, смазать начинкой и свернуть в рулет. Если клубничное варенье смешать со сливками, получится необыкновенно нежное изделие.

    Пирог с вареньем без яиц

    Ингредиенты:

    • сметана – 0,5 ст.
    • сахар – 1 ст.
    • маргарин – 250 г
    • мука – 3 ст.
    • сода – 1 ч. л.
    • щепотка соли.

    Приготовление:

  • Растопи маргарин и оставь его в покое – пусть остывает.
  • Сметану взбей с сахаром миксером или вилкой.
  • Муку просей и тщательно смешай с содой.
  • Объедини сухие ингредиенты и сметану.
  • Добавь охлажденный растопленный маргарин.
  • Замеси тесто и раздели его на две части.
  • Одну часть разложи на противне и разровняй.
  • Покрой слоем варенья. Если оно жидкое, отступи от края сантиметр.
  • Оставшимся тестом с помощью терки присыпь пирог.
  • Выпекай около 20-25 мин.
    • Если начинка жидкая, притруси поверхность теста крахмалом.
    • Пирог с яблочным вареньем присыпь немного корицей.
    • Праздничный вариант можно украсить белковым кремом и поставить на пару минут в духовку, чтобы подрумянился.
    • Готовность определяется на бортике – самом толстом месте. Проткни деревянной шпажкой или палочкой. Сухая? Значит, готов.
    • Красивая корочка у тебя обязательно получится, если ты смажешь почти готовое изделие взбитым белком с сахаром или просто сбрызнешь его водой из распылителя.

    Изделия из сметанного теста не такие пышные, как дрожжевые, не такие рассыпчатые, как песочные, но в этом их преимущество.

    Шаг 1: замешиваем тесто.

    Вначале выложите столовой ложкой варенье в тарелку и засыпьте его содой, хорошо перемешайте. Оставьте на некоторое время стоять, чтобы пошла реакция.
    А пока настаиваются сода с вареньем, подготовьте остальное тесто. Для этого разбейте в чистую глубокую тарелку яйца и добавьте к ним сахар. Миксером взболтайте массу до тех пор, пока она не превратится в белую и достаточно густую пену. Влейте туда же сметану и взбейте все еще раз. Теперь постепенно, по порциям начинайте вмешивать муку, чтобы избежать образования ненужных комочков. Когда вы добьетесь однородной массы и все ингредиенты растворяться и перемешаются, добавьте в тесто варенье с содой. Как следует перемешайте все еще раз.

    Шаг 2: выпекаем пирог.



    Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов по Цельсию. И, так как пирог нам нужно запекать только в заранее разогретой духовке, можно успеть подготовиться. Форму для запекания промажьте сливочным маслом, не забыв про края. Вылейте тесто и слегка разровняйте его. Когда духовка дойдет до нужной температуры, отправьте в нее заготовку для пирога на 30-45 минут в зависимости от размера вашей формы. Проверять готовность нужно зубочисткой, просто проколите ей пирог, и, если на выходе она сухая, то все готово, в противном случае продолжайте запекать. Готовое изделие выньте из духовки, воспользовавшись прихватками для горячего, но не спешите подавать. Подождите пока он остынет немного при комнатной температуре, только после этого пирог можно достать из формы и приступить к сервировке.

    Шаг 3: подаем пирог с вареньем на сметане.



    Готовый и слегка остывший пирог с вареньем на сметане подавайте в качестве десерта или на полдник. Сверху для большей сладости можно так же полить лакомство вареньем или посыпать сахарной пудрой. В любом случае получится очень вкусно и аппетитно. Не забудьте к пирогу так же подать горячие напитки или просто теплое молоко.
    Приятного аппетита!

    Так же вкусно пирог получается, если заменить кефир на сметану. Так что тут скорее все зависит от того, что в данный момент у вас имеется под рукой.

    Лучше всего использовать свежую соду, так как пирог на сметане немного капризный и может просто не подняться, если вы будете использовать давно открытый и видавший виды ингредиент.

    Из данного количества ингредиентов можно так же испечь два коржа для того, чтобы сделать потом из них, например, торт. Но в таком случае время приготовления можно уменьшить почти на половину.

    Так же время приготовления стоит уменьшить, если вы используете очень большую форму для запекания.

    Каждая хозяйка сталкивается с ситуацией, когда при абсолютной нехватке времени нужно сообразить что-то вкусное к домашнему чаепитию. Если говорить про выпечку, то здесь на помощь приходит пирог на сметане или сметанник: максимально простой рецепт, не требующий пошаговых фото, никаких ограничений с начинкой и всегда отличный результат. Однако несколько кулинарных секретов все же знать нужно.

    Как приготовить сметанный пирог

    Плюс классического сметанника кроется в простом алгоритме действий: согласно базовому рецепту в него входит всего 5 продуктов, которые найдутся на любой кухне – яйца, мука, сода, сметана и сахарный песок. С замесом же и выпеканием справляются даже дети – оно может проводиться в духовке или мультиварке. Рецептуру можно смело видоизменять, когда будет освоен базовый вариант, как и играть с внешним видом выпечки: классический сметанник, если изучить любой рецепт с фото, выглядит как бисквит, только более плотный внутри. Однако он может представлять собой:

    • открытый пирог со сметанной мягкой начинкой (преимущественно с наполнением из свежих фруктов);
    • закрытый заливной с несладкой серединой.

    Тесто на сметане для пирога

    Легчайший алгоритм работы и минимальный набор компонентов сделали сметанник популярным и породили несколько модификаций основы: под классической подразумевается густое тесто, которое содержит исключительно расписанную выше пятерку продуктов. Однако уже здесь можно наблюдать некоторые изменения, обусловленные отсутствием или наличием начинки:

    • Сладкую выпечку с наполнением из свежих ягод или фруктов готовят по стандартной схеме, но к основному рецепту добавляют немного крахмала.
    • Если планируется заливной пирог с мясным фаршем или овощной серединкой, количество сахара убавляют до 1-2 ложек, а сама основа должна стать более жидкой.

    Отдельной категорией выделяют пирог на сметане, который выглядит как французский тарт: основой выступает песочно-сметанное тесто. Готовится он зачастую с творожной начинкой, либо с заливкой из сметаны, яиц и свежих фруктов, однако можно делать и овощную. Главное, добиться правильной консистенции основы – набрать на ложку тесто и попробовать «слить» обратно. Если течет легко, все отлично.

    Рецепт пирога на сметане

    Разновидностей будничных и праздничных вариантов такой домашней выпечки можно придумать несколько десятков: ароматный открытый лимонный пирог со сметаной, сочный яблочный, заменяющий стандартную шарлотку, или быстрый ягодный, напоминающий кекс. Любители сытных блюд могут приготовить закрытый сметанник с мясом или грибами – идеальный рецепт с фото из предложенной ниже подборки найдется для каждого.

    Пирог на сметане на скорую руку

    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2125 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.

    Для неуверенных в своих силах хозяек подойдет этот базовый рецепт с фото, по которому пирог на сметане просто не может не удаться. Указанный объем продуктов подразумевает использование формы диаметром 22 см – тогда сметанник получается пышным и высоким. При желании этот же рецепт можно взять, чтобы сделать влажный шоколадный пирог, либо для создания коржей на торт.

    Ингредиенты:

    • яйца 1 кат. – 2 шт.;
    • сметана 20%-ная – 200 г;
    • мука – 240 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сахар – 200 г;
    • растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Взбивать каждую часть яйца отдельно, к белкам можно подсыпать щепотку соли для воздушности.
    2. Просеять к желткам муку, но часть ее (столовая ложка с большой горкой) нужно сначала старательно перемешать с содой, чтобы последняя не превратилась в большой комок.
    3. Добавьте сахар и оставшиеся продукты. Готовая масса должна быть густой, но еще перетекать от одной стенки чашки к другой.
    4. Круглую форму смазать маслом, используя силиконовую кисточку или салфетку, заполнить тестом.
    5. Поставить в духовку после ее прогрева до 180 градусов, печь 30-35 минут.

    Пирог сметанник зебра

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2389 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Освоившим базовую рецептуру специалисты предлагают попробовать сметанник, дополненный какао: он приобретает не только приятный вкус с легкой горчинкой, но и привлекательный внешний вид за счет абстрактных контрастных полос. Количество какао можно варьировать, ориентируясь на желаемую темноту шоколадной части и вкус, а если вы хотите больше сладости, используйте плитку молочного шоколада.

    Ингредиенты:

    • яйца 2 кат. – 3 шт.;
    • сметана – стакан;
    • сахар – стакан;
    • мука – 1,5 стакана;
    • разрыхлитель – 1 ч. л;
    • какао – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Включить духовку на прогрев до 175 градусов. Подготовить антипригарную форму.
    2. Поочередно соединить первые 5 компонентов, перемешивая их миксером на средней скорости в указанном перечнем порядке.
    3. Полученную густую массу нужно поделить примерно пополам: сохранять одинаковое соотношение объемов не обязательно.
    4. В любую из половин добавить какао, хорошо перемешать, давая порошку разойтись.
    5. Поочередно выливать в форму классическую и шоколадную часть слоями. Спичкой или зубочисткой сделать разводы.
    6. Выпекают этот вкусный десерт 40 минут.

    С капустой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1277 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.

    Если вы еще не познакомились ни с одним заливным пирогом, эту оплошность пора устранять: домашняя выпечка такого типа поддается всем хозяйкам без исключения. Особенно она становится спасением в ситуации, когда дрожжевую основу приготовить не удается, а несладкий сытный пирог (рыбный, мясной) хочется. Здесь важно только не использовать сахарный песок или взять совсем немного – он утяжелит тесто, и использовать очень густую сметану.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 300 г;
    • луковица;
    • пучок зелени;
    • сметана – 230 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 180 г;
    • разрыхлитель – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вымыть капустные листья, нашинковать мелкими кусочками. Залить водой, варить 10 минут.
    2. Зелень измельчить, луковицу натереть, добавить взбитое яйцо.
    3. Оставшиеся продукты перемешать (взбивать не требуется), чтобы получить жидкую однородную массу.
    4. Половину вылить в форму, сверху распределить начинку.
    5. Укрыть оставшимся тестом, выпекание проводить 50 минут при 190 градусах.

    С вареньем

    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2887 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если попытаться скомбинировать классическую рецептуру приготовления сметанного пирога и французского тарта на нежном песочном тесте, получится выпечка, напоминающая галету, только менее постная. Начинка допускается любая, поскольку основа не сладкая. Маргарин можно заменять сливочным маслом – на вкусовые качества и структуру пирога это влияния не окажет.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 100 г;
    • мука – 300 г;
    • сметана – 200 г;
    • сахар – 50 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • густое варенье – 250 г.

    Способ приготовления:

    1. Растопите маргарин, перемешайте с остальными сухими продуктами.
    2. Добавьте кисломолочный продукт, замесите густую пластичную основу.
    3. Раскатайте в толстый круг, уложите в форму, сохранив высокие (5-7 см) бортики.
    4. Сверху выложите варенье плотным слоем, подогните бортики: часть центра будет открыта.
    5. Выпекайте при 190 градусах полчаса, вынимайте после остывания.

    Пирог на кислой сметане

    • Время приготовления: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2176 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Утилизировать баночку начавшего подкисать продукта можно не только в ведро – она отлично подходит и для создания сметанных пирогов с несладкой начинкой: колбаса, ветчина, курица или более жирное мясо, либо же кислые овощи (квашеная капуста). Опытные хозяйки рекомендуют обязательно добавить тертый сыр (мягкий или полутвердый): он сделает аппетитный заливной мясной пирог еще нежнее.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 400 г;
    • сыр – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сметана – стакан;
    • соль;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • масло – для формы.

    Способ приготовления:

    1. Отварить куриное мясо до полной готовности, подсолив воду. Нарезать мелко.
    2. Сделать жидкое тесто, смешав просеянную муку, соль, разрыхлитель и 2 жидких продукта.
    3. Ввести туда курицу и крупно натертый сыр. Снова перемешать.
    4. Смажьте форму маслом, присыпьте мукой, вылейте тесто. Разгладьте поверхность.
    5. Выпекайте 50 минут при 190 градусах.

    Сладкий заливной пирог на сметане

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1364 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    В подборку простых рецептов десертов к вечернему чаепитию обязательно нужно внести вишневый пирог, который готовится на основе рецепта французского клафути, но молоко заменяется сливками/сметаной, которые нужно разбавить водой. Важно, чтобы молочный продукт был свежим, иначе появится кислый привкус. Для украшения этого пирога на сметане используют сахарную пудру.

    Ингредиенты:

    • вишня – 500 г;
    • сметана – 50 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 1/2 стакана;
    • сахар – 90 г;
    • сахарная пудра – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Развести сметану теплой водой до получения полного стакана жидкости.
    2. Добавить взбитые яйца, сахар-песок, половину стакана муки.
    3. Вишни уложить на дно формы, залить тестом.
    4. Печь полчаса при 200 градусах.
    5. Когда выпечка остынет, достаньте, переверните и сверху посыпьте сахарной пудрой.

    Пирог на кефире и сметане

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2382 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Тем, кто любит пикантную или соленую выпечку, понравится овощной открытый пирог на сметане, имеющий сырный привкус. Важный нюанс по технике работы: брикет масла используется замороженным – в этом состоянии он крупно натирается и с остальными компонентами смешивается очень быстро, чтобы не допустить таяния. Овощную часть можно предварительно обжарить.

    Ингредиенты:

    • кефир – 50 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • мука – 250 г;
    • разрыхлитель – 7 г;
    • грибы – 200 г;
    • перец сладкий – 150 г;
    • кабачок – 200 г;
    • твердый сыр – 110 г;
    • яйцо;
    • сметана – 100 мл;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Используя первые 4 продукта, сделайте плотное, но мягкое тесто, растяните тонко по круглой форме диаметром 23 см. Не забудьте про бортики.
    2. Отправьте предварительно пропечься при 200 градусах на 10 минут.
    3. Овощи нарежьте мелко, посолите, протушите (15 минут). Заполните ими горячую основу.
    4. Сделайте сметанную заливку из оставшихся продуктов (сыр натереть), укройте ей овощи.
    5. Снова отправьте блюдо в духовку на полчаса.

    Заливной пирог на майонезе и сметане

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2364 ккал.
    • Предназначение: к чаю, на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Пироги на сметане бывают не только вкусным десертом, но и сытным блюдом, которое можно подать на ужин или к завтраку, если он планируется плотным. Отличным рецептом такого типа является заливной пирог из сметаны в духовке, в составе которого есть майонез – он придаёт тесту пресный вкус. За счет этого начинку можно готовить абсолютно любую, кроме сладкой.

    Ингредиенты:

    • майонез – 200 г;
    • сметана – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 5 ст. л.;
    • сода – 1/2 ч. л.;
    • консервы рыбные – 300 г.;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Замесить тесто, соединив первые 5 ингредиентов из перечня.
    2. Половину вылить в форму.
    3. Сверху распределить размятые консервы и изорванную зелень.
    4. Залить остатками теста, выпекать до потемнения при 190 градусах.

    С ягодами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2694 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Песочное тесто и воздушная, напоминающий заварной крем, заливка, сочетающаяся с любыми ягодами (особенно с малиной и черникой) – попробовав хотя бы кусочек этого десерта, вы захотите получить рецепт в свою кулинарную книжку. Сметанную заливку можно дополнить творогом, а вместо ягод использовать фрукты. В качестве первой кулинарной попытки специалисты советуют использовать простой рецепт вишневого пирога на сметане.

    Ингредиенты:

    • яичные желтки – 4 шт.;
    • маргарин – 100 г;
    • миндаль – 50 г;
    • мука – 125 г;
    • творог 0% – 100 г;
    • сметана – 230 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • вишня б/к – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Яичный желток, 30 г сметаны и творог перемешать.
    2. Миндаль смолоть в крошку, соединить с мукой и мягким маргарином, ввести в творожную массу.
    3. Сформировать упругий шар, отправить охлаждаться на полчаса.
    4. Раскатать по форме, делая невысокие бортики.
    5. Оставшиеся продукты перемешать, заполнить ими основу, разгладить поверхность.
    6. Выпекать до потемнения при 180 градусах.

    Сметанно-яблочный пирог

    • Время приготовления: 1 час 35 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2699 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Когда с классическим бисквитным тестом работать не выходит, можно взять альтернативу – сметанное, основу для любых быстрых пирогов. Добавить сюда яблоки, и простой, но очень вкусный десерт к чаепитию, выступающий отличной заменой традиционной шарлотке, готов. Испечь его на скорую руку можно даже в мультиварке, чтобы еще сильнее облегчить процесс работы.

    Ингредиенты:

    • сметана – стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар-песок – 100 г;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 10 г;
    • мука – 370 г;
    • яблоки – 500 г;
    • орехи грецкие – 50 г;
    • лимон.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать крупно очищенные яблоки, полить лимонным соком. Можете добавить корицу или посыпать ванильным сахаром.
    2. Остальные продукты, кроме орехов и масла, нужно перемешать.
    3. Чашу мультиварки смазать маслом, залить в нее тесто.
    4. Сверху выложить яблоки, посыпать дроблеными орехами. На «выпечке» готовить 1,5 ч.

    Секреты приготовления идеального сметанного пирога - советы кулинаров

    Тесто такого типа прекрасно подходит для яблочных десертов, сливовых, грушевых и любых ягодных, но сильно сочных фруктов (персики, манго, ананасы) стоит избегать, особенно если планируется закрытая выпечка. Существует еще несколько нюансов, которые нельзя игнорировать:

    • Для заливного варианта сметанника тесто не должно получиться очень густым. Если так вышло, подлейте молока или теплой воды.
    • Мясную, картофельную и рыбную начинку (если это не консервы) перед закладкой обязательно термически обрабатывают.
    • Подсыпайте муку порциями – вы удивитесь, каким нежным станет тесто.
    • Для заливного сметанника форму можно не смазывать – просто постелите пергамент, чтобы края торчали вверх.

    Видео