Почему на пачке индийского чая. Индийский чай "со слоном": состав, способ приготовления и отзывы

Сегодня многие люди даже не знают, что такое дефицит. А ведь буквально тридцать лет назад в СССР люди часами стояли в очередях, чтобы купить продукты, ассортимент которых оставлял желать лучшего. Именно такой была наша страна в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия. Именно в ту пору советский народ впервые смог почувствовать вкус индийского чая. Сегодня мы расскажем все про черный чай "со слоном", который считался одним из лучших продуктов ушедшей эпохи.

Собственная чайная промышленность

Изначально в СССР был только отечественный грузинский чай. Это был настоящий прорыв в промышленной индустрии, и напиток даже экспортировался в другие страны, где стал популярным. Именно поэтому власти решили расширять производство и от ручной работы перешли к машинной, что стало причиной утери былого качества, так как механизмы, в отличие от людей, не могли распознать хорошие чайные листы от негодных. В семидесятых чайная индустрия в СССР пала, государство несло убытки и стало решать, что с этим делать.

Появление на прилавках чая "со слоном"

Многие люди, заставшие времена СССР, с грустью вспоминают те времена, когда и "трава была зеленее, и небо - более чистым", и продукты - самыми качественными, в сравнении с ними даже импортные были никудышными. Но многие даже не подозревали в то время, что пили чай, собранный не на территории любимой Родины, а далеко за ее пределами.

Так получилось, что пришел в негодность, поэтому СССР заключил договор поставки чая с такими странами, как Шри-Ланка, Кения, Танзания, Индия и Вьетнам. Со своим предыдущим импортером, Китаем, который мог бы тоже поставлять чай, наше государство рассорилось и поэтому услугами его не пользовалось. Итак, чтобы не потерять лицо перед своими гражданами, фабрики стали выдавать импортный чай за отечественный, в него добавляли плохие грузинские листы, чтобы они зря не пропадали. Так как чай приходил оптом в рассыпном виде, делать это было просто, без убытков. Изначально данная афера прекрасно проходила, но все же "отечественный" чай сменил тот самый индийский чай "со слоном". Граждане его действительно полюбили.

История создания чая "со слоном"

Как же появился чай "со слоном" на прилавках отечественных магазинов? Разработка рецепта, по одним данным, принадлежит чаеразвесочной фабрике Иркутска, по другим же - Московской фабрике чая. Но это не столь важно теперь, да и тогда мало кто задавался данным вопросом. Главное, что рецепт был настолько удачным, что чай "со слоном" был действительно отличим от всех прочих напитков. Отличал этот чай не только яркий и крепкий вкус, но и упаковка, которая специально была разработана в 1967 году, и в продажу индийский чай "со слоном" поступил в 1972 году.

Состав чая

Но опять же, то был не настоящий индийский чай, а купаж (смесь). В составе этого чая были сорта и грузинского, и мадагаскарского, и цейлонского листа.

Чай "со слоном" разделяли на высший и первый сорт, их состав значительно отличался. В упаковке первого сорта было всего 15% чая из Индии, 5% - с Цейлона, 25% - мадагаскарского, и целых 55% листов из Грузии.

На то и высший, и поэтому настоящего индийского чая в нем была одна третья часть, а две трети принадлежали грузинскому.

Каждый из сортов придерживался требований по ГОСТу и ТУ, в индийский чай добавлялся только высшего сорта Дарджилинг. Этот чай выпускался на фабриках Москвы, Иркутска, Рязани, Уфы, Одессы. На каждом производстве были собственные дегустаторы, в обязанности которых входило составлять необходимую смесь из закупленных сортов, чтобы все качества соответствовали продукту (вкус, аромат, запах, цвет и цена). Каждая фабрика уже была довольно самодостаточной и сама заключала договора на поставку чая с каждой страной.

Оформление упаковок

Так как чай выпускался в двух сортах, их нужно было как-то отличать и зрительно. Так, на упаковке первого сорта слон имел синий цвет головы, а на чае высшего сорта - зеленый. Со временем оформление менялось, и на каждой из фабрик были свои различия. Едино было одно: картонная упаковка, слон.

Какое же оформление имел чай "со слоном"? Рассмотрим самые запомнившиеся вариации: цвет упаковки был и белым, и оранжевым, но нам больше знаком желтый. Сами слоны тоже отличались, были упаковки, где один слон с опущенным вниз хоботом шагает влево, были и с тремя слонами, шедшими в том же направлении, и тоже с опущенным хоботом. Самый яркий пример рисунка - который с поднятым хоботом стоит на фоне индийского города, и четко видны купола. На всех из выше прописанных слонов сидел погонщик.

Почему нам больше помнится именно желтая упаковка чая, где слон на фоне Индии, и хобот его смотрит вверх? Все дело в том, что из-за популярности чая, а порой и его отсутствия на прилавках, часто стали появляться подделки, где от индийского чая и запаха не было, а большая часть состава принадлежала ужасному по качеству турецкому. В связи с этим, граждане стали отдавать предпочтение одному виду упаковки, который редко подделывался из-за более насыщенного рисунка.

Символ эпохи

При воспоминаниях о временах СССР ярко всплывает образ того чая, тот самый слон, мягкая картонная упаковка. Наряду со множеством продуктов той эпохи (взять ту же сгущенку), этот чай даже в двухтысячных годах остается узнаваемым, и его могут вспомнить более семидесяти процентов населения бывшего Союза.

Чай "со слоном" (цена за 50 грамм - 48 копеек, а за 125 - 95 копеек) был любим всеми. Наличие этого напитка в доме говорило о стабильном достатке семьи.

Но, как и все хорошее, однажды исчез с прилавков чай "со слоном". СССР распался, и чай еще некоторое время можно было найти, тогда его просто сметали с прилавков.

Правила заваривания

Многие хозяйки совершали ужаснейшую ошибку, когда из пачки "со слоном" вытаскивали белые палочки и, принимая их за мусор, просто выбрасывали. После такой зачистки нельзя было полностью прочувствовать вкус чая, так как те палочки были типсами (почками чая), и это сырье самого высокого качества.

Заваривается этот чай так же, как все другие сорта. В обработанный кипятком чайник для заварки засыпать необходимое количество чайных листьев, залить кипятком. Дать настояться не менее десяти минут, можно разбавлять молоком.

чай «со слоном»

Альтернативные описания

. «Не счесть алмазов в каменных пещерах» - страна, из которой прибыл гость.

Где находится штат Уттар-Прадеш

Древнее государство в Азии

Несбывшаяся мечта Колумба

Родина бенгальского огня

Страна, где жил бродяга из известного фильма

Страна, которая, по мнению старика Хоттабыча, находится «на самом краю земного диска» и населена «золотоносными муравьями величиной с собаку»

Родина шахмат

Куда ходил за три моря Афанасий Никитин?

Какое государство имеет домен «in»?

В какой стране появились вегетарианцы?

Родная страна актрисы Вивьен Ли

Из какой страны к нам пришли арабские цифры?

Именно в этой, отнюдь не выдуманной стране, по словам Вольки Костылькова, жили муравьи величиной почти с собаку

Наибольшее число кинофильмов в год выпускается в этой стране

Чайная страна

В какой стране корова является священным животным?

У какого азиатского государства столица Дели?

Какую страну искал Колумб?

В эту страну хотел попасть Колумб, но промахнулся

Страна в Азии, в которой много слонов

Страна, куда мечтал попасть Колумб, да так и не сумел

Страна, цель путешествия купца Афанасия Никитина

Где впервые возникла игра в бридж?

По словам старика Хоттабыча, эта страна находится на самом краю земного шара

Страна со своим океаном

Родина Кама Сутры

Страна, которую искал Колумб

Государство в Азии

Родина раджи

Родина йоги

Страна где почитают коров

Страна, где рупии в ходу

Страна, родина бриджа

Страна, полная йогов и факиров

Страна факиров и дервишей

Азиатская держава

Страна, «давшая» миру гуру

Рим - это Италия, а Дели?

Рига - это Латвия, а Дели?

Южная соседка Китая

Рядом с Китаем и Шри-Ланка

Страна слонов и сари

Страна индусов

Объект поисков Христофора Колумба

Страна, в которой коровы священны

Восточная соседка Пакистана

Рядом с Непалом и Китаем

Страна Индиры и Раджива Ганди

Между Китаем и Шри-Ланка

Страна, где боготворят буренок

Страна сари и Камасутры

В какой стране коровы священны?

Страна чая и слонов

Страна дам с меткой на лбу

Страна на Юге Азии

Западная соседка Бангладеш

Какая страна до 1896 года слыла единственным поставщиком алмазов в мире?

Территория, окружающая Дели

Страна божьих коров

Адрес, которым ошибся Колумб

Страна с городом Дели во главе

Страна йогов

Ее столица – Дели

Страна, полная заСАРИных дам

Сорт сирени

Страна женщин, одетых в сари

Территория вокруг Дели

Страна, где дамы ходят в сари

Рядом с Пакистаном

Второе по численности населения государство на юге Азии

Государство в Азии

Ошибочное название Американского континента, данное ему Колумбом в 15 в.

Обозреватель «АиФ» попытался разобраться, какой чайный лист из Индии поставляли в СССР и что завозят сейчас в Россию, а заодно узнать, как относятся к чаю местные жители. Результат оказался абсолютно неожиданным.

– А где у вас там чай?

– Налево, целый отдел. Сразу увидите.

Легко сказать. Заглянув в крупный супермаркет в Дели, я перерыл несколько полок, прежде чем наткнулся на привычный с детства листовой чёрный чай. Неудивительно – ведь культура чаепития в Индии отличается от привычной нам. Популярен растворимый (!) – да-да, как кофе – чай, который заливают кипятком, а также «гранулированный вариант» – листья, скрученные в твёрдые шарики. «Нормальный» чай в нашем понимании в Индии найти нелегко. По утрам здесь пьют из стеклянных стаканов масала чай – заварку с молоком (пагубное влияние британских колонизаторов) и специями масала, содержащими перец и пряности. Глотаешь такое «счастье», а язык обжигает – так остро. Но это ещё ладно. В штате Химачал-Прадеш, где проживает много тибетцев, предпочитают чай с маслом яка и… порошком из сушёной курицы. И напиток, и завтрак одновременно. Некоторые племена (в частности, гуркхи) совсем ничего не заваривают, а просто жуют чайные листья с… чесноком. В общем, наивное представление об Индии как о чайной стране рушится с первых же дней пребывания.

Только женские пальцы

«Обширные чайные плантации в Индии появились только в 1856 г. – саженцы привезли из Китая английские плантаторы, – объясняет один из чайных бизнесменов Абдул-Вахид Джамарати . – До этого тут росли исключительно дикие сорта. Сейчас чай выращивают в трёх горных районах. На северо-востоке Индии – в Дарджилинге и штате Ассам, а также на юге – там производят чай «Нилгири». Для вкуса необходимы прохладная погода и частые дожди: листья любят впитывать влагу. Самый ароматный чай собирают только вручную и только женщины (их зарплата примерно 5 тыс. руб. в месяц на российские деньги. – Авт.): мужские пальцы грубее и не могут отщипывать самые молодые ростки – флеши. При машинной уборке урожая срезается всё подряд, поэтому такие сорта дёшевы: специалисты цинично называют их веником. Лично я горячий поклонник чая, который собирают в Дарджилинге в период с февраля по май, у него очень яркий и насыщенный вкус. Кстати, никогда не покупайте чай на базарах, где его насыпают в открытые мешки и держат целый день на открытом воздухе. У подобного листа выветривается аромат: он превращается в нарезанное сено. Я был в России и видел – вы храните листья неправильно. Чай следует положить в холодильник, в температуру +8°, так он концентрирует свои качества. В бумажной коробке не дер­жите, оптимальный вариант – обычная стеклянная банка».


Самый ароматный чай собирается только вручную и только женщинами. Фото: www.globallookpress.com

Плантации Дарджилинга завораживают – огромные горы, покрытые зеленью чайных кустов. Моя проводница, 28-летняя Лакшми из штата Тамил-Наду, заверяет, что довольна должностью: «Это ж не уголь на чёртовой глубине в шахте добывать». Она считает себя профессионалкой в чайном деле, поскольку способна собрать 80 кг (!) листа в день. Машина, кстати, собирает 1,5 т, но очень мельчит: эту пыль мы с вами впоследствии пьём, заваривая чайные пакетики. Растирая пальцами нежные листочки чайного куста, Лакшми сообщает: они заново отрастают за две недели, и за год с одного растения можно накопить 70 кг чая (в Ассаме в 2,5 раза больше). Правда, сейчас некоторые владельцы участков высаживают искусственно выведенные сорта – вкус не фонтан, зато настригут 100 кило за полгода. Увы, разных махинаций с чаем в Индии хватает.

Скажем, в окрестных лавках свободно продаются пустые банки и пачки с надписью «Элитный» или «Отборный», и недобросовестные торговцы засыпают туда копеечные сорта: ведь за границей лишь сугубо опытные дегустаторы могут определить качество чая.

Что в заварке?

«К сожалению, хороший чай мелкие фирмы часто бодяжат, – рассказывают мне на плантации. – Сыплют дешёвые варианты кенийского или малайзийского, ставят штамп «Сделано в Индии» – и пачка едет на международный рынок». Сколько именно в России продаётся фальшивого чая, в Дарджилинге оценить не смогли. Англичане (а в Британии индийский чай любят не меньше, чем у нас) тщательно отслеживают качество и жёстко проверяют поставщиков. Делают ли так у нас?

«Откровенно говоря, даже тот чай, который покупал СССР, с большой натяжкой можно назвать индийским, – рассказывает бизнесмен Виджай Шарма, чья фирма продавала чай для поставок в Советский Союз в конце 1970-х гг. – Это был купаж, смесь. В зависимости от сорта в знаменитой в советские времена пачке с изображением слона доля чая из Индии составляла лишь 15-25%. Основным наполнителем (более 50%) был грузинский лист. Да и сейчас дела обстоят не слишком хорошо. Я пробовал в Москве и Санкт-Петербурге чай у продавцов, оказалось, они понятия не имеют, какого периода сбор (от этого зависит вкус) «Дарджилинга». И более того – чай «Нилгири» часто продают у вас как «элитный», хотя в Индии он самый дешёвый, напиток для бедных, именно его фасуют в пакетики. Местами под видом индийского продавали индонезийский или вьетнамский чай».

Чашка красного перца

Я заказываю чай в уличном кафе в Дели. Обычно его готовят в железном чайнике (или даже в кастрюле) на открытом огне. Кипятят листья иногда сразу в молоке (по желанию клиента) либо в воде, предварительно добавив корицу, кардамон, имбирь и перец чили. В общем, со стороны похоже на приготовление супа. Стакан стоит 15 рупий (13,5 руб.). На вкус – нечто странное, да и сахара сыплют едва ли не десять ложек: в Индии обожают до крайности сладкий чай. Я прошу заварить чёрные ассамские листья без молока и пряностей. Официант появляется со стаканом дымящегося чая и… ставит рядом кувшинчик с молоком. «Зачем?! Я же просил…» «Сэр, – его голос звучит с явной жалостью. – Но ведь вам же будет невкусно!»

Подводя итог, скажу: поставки индийского чая в нашу страну до сих пор хаотичны, продавцы в сортах разбираются слабо или откровенно фантазируют, толкая российскому потребителю некачественные чайные листья из других государств. Про цену вообще молчу – в Индии чай стоит 130 руб. за кило, у нас его могут продавать и за тысячу. Очень жаль. Индийские сорта, особенно «Дарджилинг», великолепны, и с Индией нашему бизнесу давно надо работать напрямую, а не закупать чай втридорога через Европу и сомнительные мелкие фирмы в Индии. Так для нас будет дешевле и, что главное, вкуснее.

Все чьё детство пришлось на время существования СССР несомненно помнят индийский чай со слоном. После распада советского союза, чай этот на долгое время пропал из виду, но впоследствии стал появляться, на ряду с другими "ностальгическими" продуктами того периода.

Я после долгого перерыва, впервые увидела его в ГУМе в Гастрономе No1, куда частенько заглядываю за любимой фисташковой тарталеткой с малиной и клубникой.

Сразу бросилась в глаза, знакомая жёлтая пачка со слоном, но при ближайшем рассмотрении возникли сомнения т.к "те самые" пачки конечно изготавливались из более дешёвого картона, да и слон на сколько мне помнилось, был не красный, а серый (или голубой). К стати в продаже встречалось два вида упаковки: квадратная, поменьше и прямоугольная, побольше. Цена соответственно тоже разнилась 75 коп и 95 коп.

Чай этот был дефицитным и просто так, в каждом магазине на полках не лежал. Возможно от этого, он и казался таким вкусным, на фоне совсем уж безобразных чаёв "из веника" и "сена", что продавались более свободно и конечно уступали ему во вкусе. Но думаю, что нам сегодняшним, тот чай из детства уже не казался бы таким идеальным. Ведь у нас есть возможность покупать действительно хороший чай.

Но пачку я конечно же купила. Заплатила около 90 рублей, как мне кажется. В других местах возможно он продаётся и дешевле, но я-то встретила его в ГУМе.

Дизайн упаковки мне очень нравится. Есть в нём что-то притягательное и родное. Та самая тоска по детству наверное. Мне вот, даже нравится само присутствие этой пачки на моей кухне. Открываешь шкафчик, а там знакомая пачка чая со слоном....

Но мне не давало покоя воспоминание, что слон в моём детстве был серый (голубой). Полезла в интернет и поняла, что не ошиблась. Хотела уже выразить своё "фи" производителю, но заглянув к ним на сайт поняла, что при сегодняшнем многообразии чаёв, они просто не могли выпускать только один вид чая, поэтому у них аж 5 слонов разного цвета:

Красный, синий, серый - это индийский чай; а также фиолетовый и коричневый сложны -это цейлонский чай.


Есть также пикетированный чай и чай в мягких упаковках. Ни тот ни другой меня не заинтересовал т.к их в моём детстве просто небыло. А главным мотиватором к покупке, стал именно ностальгический момент.

Упаковка просто заклеена, внутри чай ещё дополнительно упакован в пергамент. Сейчас, это как-то не привычно, потому что большинство чаёв упаковывают дополнительно в фольгированную бумагу или что-то блестящее. А тут приятно шуршащая пергаментная бумага, которая к стати, никак не заклеена. Её нужно просто развернуть и можно добраться до чая.


Чай выглядит весьма обычно, никаких изысков. Чаинки чёрные, по размеру средние, ближе к мелким. Посторонних включений, мусора и палочек, я не обнаружила. Аромат чайный, но не сильный.

На у паковке есть способ заваривания, но все и так знают, что к чему и каждый всё равно, я думаю, делает по своему. Я заваривала в ложке с сеточкой, а так-же в стеклянном заварочном чайнике BODUM.


Чай заваривается гораздо быстрее чем указано, но для более яркого вкуса, лучше чтобы он немного настоялся всё-же. Иначе получится только цвет, а не вкус.

Ну вот, чай заварился и его можно попробовать. Конечно, я ждала какого-то взрыва воспоминаний, но его не последовало. Чай как чай. Ничего особенного. Отношение моё к нему совершенно нейтральное. Его цвет, аромат и вкус не плохи, но не вызывают у меня каких-то особых восторгов. Вкус чуть терпковатый, вмеру насыщенный, аромат обычный чайный. Чай не плохой, но если бы не коробочка, я бы его не выделила и не запомнила.

Вывод:
Чай индийский Тот самый не плох и я могу его рекомендовать, но восторгов у меня нет. Обычный чай в интересной, ностальгической коробочке. Хочу попробовать и всех других слонов, выпускаемых этой компанией, вдруг тот самый притаился в каком нибудь из них...

ЧАЙ из ДАРДЖИЛИНГА

Я очень люблю чай, как и вся моя семья. К кофе отношусь положительно, но могу без него обойтись, без чая - нет. Видимо эта любовь была заложена еще в детские годы. Я хорошо помню, как мои родители во времена СССР радовались, когда была возможность приобрести настоящий индийский чай «со слоном». Сейчас я понимаю, что это,наверное, был не лучший купаж индийского чая, но он на порядок превосходил имеющиеся тогда в продаже грузинский, краснодарский и даже цейлонский, хотя цейлонский чай тоже считался «дефицитом» (по моему мнению, цейлонский не намного лучше грузинского и дефицит определялся его редкостью). Индийский чай очень часто разносили проводники в поездах дальнего следования, пока бумажные пакетики с невозможным чаем не победили все и вся. В любом случае, лучше индийского чая в СССР не было.

В том, что цейлонский чай ничего особенного не представляет, я убедился уже в сегодняшние времена во время поездки на Шри Ланку (Цейлон). Меня поразили несколько вещей: во первых, в ресторанах хорошего чая не было (только пакетики), во вторых - местное население чай практически не употребляет, а если и пьет, то редко и с молоком. Это я как раз понимаю, так как с молоком все вкусовые качества приглушаются и напиток становится довольно терпимым. А после посещения чайной плантации и фабрики, посмотрев как собирают и перерабатывают чай, я только убедился, что ничего хорошего из чая на Цейлоне нет.

И хотя симпатичная девушка-экскурсовод все мне пыталась рассказать, какой у них замечательный чай (и выпускают они аж восемь градаций по качеству), на мой вопрос, а где же можно купить самый замечательный чай, она ответила, что на Шри Ланке он не продается, все идет на экспорт.

Но поскольку я был настроен решительно, она сообщила, что в их специальном чайном кафе я могу приобрести лучшие сорта, но только дорого. Уже в кафе я попросил принести мне четыре верхних градации чая (низшая, восьмая, -просто пыль, собранная с пола при переработки, верхняя -“Golden Tips”).

После дегустации я понял, что с Цейлона я уеду вообще без чая, даже как сувенир друзьям брать не буду.

До последнего момента я привозил себе хороший чай из Непала, с высокогорных плантаций рядом с индийским Дарджилингом. Надо сказать, что в Непале я просидел в чайной лавке почти целый день, пробуя различные чаи, пока не выбрал то, что мне понравилось. Очень меня поразила цена - самый лучший чай стоил порядка 3000 рупий, то есть около 60 долларов за килограмм. Причем для местного населения это были неприемлимые цены и эти чаи покупали большей частью туристы, в основном, из России - о чем мне с удовольствием сообщил владелец магазинчика. С 2000 года мы с женой бывали в Непале примерно раз в два года, и я привозил 4-5 кг чая, чего, в общем-то, хватало. Да еще друзья иногда привозили. Все бы хорошо, но в Непале к власти пришли маоисты-коммунисты и все владельцы приличных лавок были вынужены уехать в Индию, чтобы не отобрали и не ограбили.

К этому времени у нас в России, и в Питере, в частности, чая стало неимоверное количество, правда почему-то в основном китайского. А того, который мне нравился, купить было довольно трудно. А если и находил, то цены были почти запредельные.

В это время друзья пригласили меня в магазин «Целый мир» на 3 линии Васильевского острова, где был колоссальный выбор китайских чаев - от эксклюзивных (и дорогих) до обычных.

Посетив это заведение несколько раз, я перепробовал большую часть их чайной коллекции - и мне ничего не понравилось. Посмотрев на те названия чая, которые мне более-менее приглянулись, владелица заведения сазала, что мне нужно искать чаи из Дарджилинга, что в общем-то я и так знал. Поскольку они их не возят (вразумительного ответа почему я не получил - торговля есть дело темное), я начал целенаправлено искать чаи из Дарджилинга.

Великое дело Интернет! Я нашел сайт http://www.darjeelingteaxpress.com/ , который еще оказывается имеет русскоязычную версию, и понял, что все свои проблемы с чаем я решил.

Этот интернет - магазин предлагает чай напрямую из Дарджилинга колоссального ассортимента и по вполне доступным ценам. Есть, правда, дорогие (до $100 за 100г) эксклюзивные чаи, но на то они и эксклюзивные, но если очень хочется попробовать, то можешь купить за пару долларов пробный 10 граммовый пакетик а уж дальше - как хочется и можется.

Кстати, пробные 10 г пакетики можно приобрести на все виды чая, представленные в магазине. Очень качественный чай стоит $20-$40 за 100г, но есть и неплохие чаи значительно меньшей стоимости. Даже самый дешевый чай в этом магазине имеет классификацию FTGFOP, несколько самых дорогих - SFTGFOP

Всего в Дарджилинге 87 плантаций, самая большая -Longwiew. Плантации располагаются в основном на высотах от 1000 до 2500 метров над уровнем моря.

Три четверти чая экспортируется, большая часть экспорта идет в Великобританию, Германию и Японию.

Каждый год выбирается лучший чай и это не всегда один и тот же, но все производители держат высокую планку.

"Визитной карточкой" Дарджилинга являются мускатные чаи. Чтобы в чае проявился мускатный аромат, необходимы определенные условия: правильный выбор сорта чайного куста, местоположение плантации (окружающая среда), сбор (как правило, второй) и, конечно, специалисты. Не каждая плантация может похвастаться мускатным чаем и даже в пределах одной плантации чай может иметь мускатный аромат и вкус, а может и не иметь.

Отступление 1. Классификация по типу чайного листа и способа его обработки:

высокосортные :

Типсовый чай. Международная маркировка — T (Tippy). Из нераспустившихся чайных почек (типсов). Чисто типсовый чай встречается крайне редко и очень дорог.

Пекой, он же байховый чай. Международная маркировка — P (Pekoe). Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков). Слово англ. pekoe является искажением китайского названия pak-ho, означающего белые и золотистые ворсинки, которыми покрыты только почки и самые молодые листья. Таким образом, «пекой» — это чай из почек и листьев, на которых есть эти ворсинки. От того же китайского слова (b á ihu ā в современной китайской транскрипции) происходит и русское «байховый».

Оранж. Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв. Международная маркировка — O (Orange). Слово англ. orange не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая. Лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «королевский чай». Чай класса оранж делается только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых.

Оранж Пекой. Международная маркировка — OP (Orange Pekoe). Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам пекой и оранж. Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек (типсов).

Оранж пекой с добавлением типсов считается более высококлассным и подразделяется на следующие категории:

  • FOP (Flowery Orange Pekoe). Верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов.
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Тот же FOP, но с более высоким содержанием типсов.
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Ещё больше типсов .
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Почти чисто типсовый чай с минимальными добавками чайного листа для придания вкуса и аромата.
  • SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
  • Очень дорогой высококласный FTGFOP

Магазин предлагает чаи с почти тридцати плантаций Дарджиллинга. Это и всемирно известные Бадамтам, Джунгпана, Каселтон, Надежда Маргарет, Арья, Путтабонг и другие.

Поскольку каждая плантация имеет свой микроклимат и свою историю, чай, выращенный на них, обладает своим характерным вкусом и запахом. Я был страшно горд, когда смог «вслепую» определить несколько плантаций и сортов чая. Понятно, что определить белый чай или улун довольно легко, но гораздо интересней когда сможешь различить Улун с плантации Турбо от Улуна с плантации Джунгпана или черный мускатный чай с плантации Каселтон (мой любимый) от черного мускатного чая с плантации Сунгма.

Отступление 2. Классификация по способу ферментации (окислению)

Белый чай — проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства, поэтому относится к неферментированным. Обычно это - завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень ферментации (окисления), чем большинство зелёных чаёв, поэтому и настой он даёт более тёмный, противореча своему названию.

Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» - «белые реснички»). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов:

  1. Первый шаг - кратковременная выдержка на пару (своеобразное «прокаливание» около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму),
  2. второй шаг - сушка (точнее, досушивание в духовках).

В готовом чае нет скрученных чаинок, готовая сухая заварка выглядит как «сухие листья россыпью». В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «травяной» аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70°С). Т.к. он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут.

Белый чай с плантации Джунгпана

Б елый чай Тхурбо Мунлайт первого сбора

Зелёный чай — предварительно часто фиксируется паром температуры 170 — 180°C; окисление (ферментация) продолжается не более двух дней (достигает 2-3%), после чего обычно прекращается нагревом (в горшках - так принято в Китае; под паром - так принято в Японии) или вообще не проводится. После сушки производится скручивание чайных листочков.

В финальной стадии приготовления зеленого чая, после скручивания, сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая, и приобретает естественный зеленый цвет. В качественно высушенном зеленом чае должно быть не более 4% влаги.

Зеленый гималайский чай первого сбора

З еленый чай с плантации Барнесберг

Улун, или красный чай — окисление продолжается от двух до трёх дней. Степень ферментирования листьев зависит от типа улуна и может изменяться от приблизительно 20 %, до 60 % Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен (сырьё помещают в раскаленный воздух).

Улуны чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки, чайные листья тонким слоем раскладывают на земле (на специальных бамбуковых циновках) под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры. Подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины-подносы и убирает в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить. Через некоторое время это повторяется. Листья ворошат до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев должны в результате окисления (т.е. ферментации) покраснеть и побуреть (как бы «поржаветь»), в то время как листовые прожилки и центральные части листьев должны оставаться зелеными.

Готовые улуны - исключительно листовые чаи. Если под видом улуна продают мелколистовой чай (брокен), то это отходы или подделка. Сухие чаинки улуна - крупные, скрученные, темно-коричневого (каштанового, иногда красно-бурого) цвета с характерным сильным «пряным» ароматом. Заваривание улунов - весьма деликатный процесс, т.к. сильно зависит от сорта улуна, точнее, от степени его ферментации. Если улун мало ферментирован, например около 20-30% ка, то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев - горячая вода (не кипяток, а 60-80°С), время заваривания 1-3 мин. Сильно ферментированные улуны завариваются несколько дольше: 2-5 мин.

Улун Гопалдхара Тандер

Чёрный чай (в Китае называется красным) — максимально возможное под действием собственных ферментов чайного листа ферментативное окисление. Окисляется полностью, от двух недель до месяца, хотя существуют и укороченные процессы

Черный мускатный чай с провинции Каселтон

Черный мускатный чай осеннего сбора с провинции Джунгпана

Черный чай первого сбора с плантации Маргаретс Хоуп

Существуют еще купажи и ароматизированные чаи. Если из первых (купаж) еще встречаются достойные образцы, то ароматизированные чаи мне категорически не нравятся. Среди них, конечно, также попадаются напитки, которые можно пить и они не выхывают отвращения (типа Лапсанг Сушонг или Эрл Грей хорошего производителя), но большая часть ароматизированных чаев явно отдает химией.

Есть, конечно, и исключения. Так мне очень нравится Масала чай(зеленый чай с базиликом и специями), особенно с молоком и сахаром. Он доставляет много удовольствия, когда его пьешь уставшим или замерзшим.

Масала чай

Следует еще сказать, что существует три основных сезона сбора чайных листьев, которые обычно называются урожаем. Первый (весенний), второй (летний) и третий (осенний). Каждый урожай отличается своими характерными свойствами.

Отступление 3. Классификация чая по сезону сбора

Существюют чаи весеннего,летнего и осеннего сборов (первый, второй и третий)

Первый сбор собирают в середине марта, сразу после сезона дождей. У чая этого сбора обычно зеленоватый оттенок и практически все самые дорогие чаи относятся к весеннему сбору.

Летний (второй) сбор происходит в июне, до начала сезона муссонов. Чай этого сбора отличается темным цветом и крепостью. Чайный листок имеет слегка фиолетовый цвет и обычно присутствует вкус фруктов. Цвет, как правило, янтарный.Часто встречается чай со вкусом мускатного винограда (он возникает из-за реакции чайных листочков с мелкими насекомыми, которые питаются соком стебля.

Осенний урожай приходится на октябрь-ноябрь. Этот урожай характеризуется большими листьями, которые при заваривании полностью раскрываются и создают медный или коричневый напиоток. Аромат чая этого сбора сильно отличается от такового чаев первого и второго сборов.

Заваривать чай надо в фарфоровом, глиняном или керамическом чайнике. Ни в коем случае не в металлическом - в нем можно только кипятить воду. Несмотря на то, что в русской традиции обычно подается «пара чая», то есть заваривается крепкий чай, а потом доливается кипяток уже в чашку, мне кажется, это не совсем правильно - лучше подбрать количество заварки (обычно 1 чайная ложка на чашку) и соответствующий заварочный чайник, чтобы хватило всем желающим без разбавления. Некоторые чаи позволяют производить доливку, которую надо делать сразу же после того, как чай был розлит по чашкам. Черные чаи можно доливать пару раз, улуны и зеленые позволяют производить эту операцию до 5-6 раз, иногда и до восьми.

К некоторым чаям можно добавлять лимон, сахар или молоко, но некоторые после таких добавок потеряют всю свою прелесть. Дело вкуса.

Заваривать рекомендуется хорошей мягкой водой при температуре «белого ключа» (вода начинает закипать, но еще не кипит, около 95 градусов). Некоторые белые и зеленые чаи вообще требуют температуры от 70 до 80 градусов. Ну тут надо смотреть либо на инстукцию, либо пробовать самому. В любом случае крутой кипяток и вторично закипяченная вода противопоказаны.

Время заварки обычно от одной до трех-пяти минут. Опять -таки смотрим инструкцию или экспериментируем.

Мне нравятся многие чаи. Наиболее равнодушно я отношусь к зеленым. Экзотические дорогие белые хороши, но их постоянно пить не будешь. Иногда для разнообразия - замечательно, но не постоянно. Обычно я завариваю себе либо черные мускатные (Каселтон, Сунгма, Джунгпана) либо Улуны (Турбо, Гопалдхара, Гумти).

В заключение хочу представить фотопутешествие по Дарджилингу

Плантации:

СБОР ЧАЯ:

ОБРАБОТКА:

ТЕСТИРОВАНИЕ:

P.S. Не надо рассматривать эту заметку как рекламу. Я написал о свем любимом чае.