Почему пенится пиво из кеги в бутылку. Пенится пиво


Княжество Антиохия
Иерусалимское королевство Мусульмане : Командующие Людовик VII
Нур ад-Дин Махмуд ибн Занги
Крестовые походы
1-й крестовый поход
Крестьянский крестовый поход
Германский крестовый поход
Норвежский крестовый поход
Арьергардный крестовый поход
2-й крестовый поход
3-й крестовый поход
4-й крестовый поход
Альбигойский крестовый поход
Крестовый поход детей
5-й крестовый поход
6-й крестовый поход
7-й крестовый поход
Крестовые походы пастушков
8-й крестовый поход
Северные крестовые походы
Крестовые походы против гуситов
Крестовый поход на Варну

Второй крестовый поход состоялся в 1147-1149 годах.

Предпосылки

Малая Азия и государства крестоносцев, около 1140 года

Политика христианских правителей на Востоке преследовала ложную цель - уничтожение византийского господства в Азии и ослабление греческого элемента, на который естественно нужно было рассчитывать в деле уничтожения мусульман .

Такая политика привела к тому, что мусульмане, ослабленные и отодвинутые внутрь Азии, вследствие Первого крестового похода , снова усилились и начали из Месопотамии угрожать христианским владениям.

Один из наиболее сильных мусульманских эмиров , эмир Мосула Имад ад-Дин Занги , начал весьма серьёзно угрожать передовым княжествам. В 1144 году Занги произвел сильный натиск, который окончился взятием Эдессы и падением Эдесского княжества .

Это наносило весьма чувствительный удар всему восточному христианству: Эдесское княжество составляло форпост, о который разбивались волны мусульманских набегов, в Эдесском княжестве был оплот, защищавший весь христианский мир.

В то время, когда Эдесса пала под ударами мусульман, другие христианские княжества находились или в стесненном положении, или были заняты вопросами чисто эгоистического характера и поэтому как не могли подать помощи Эдесскому княжеству, так не в состоянии были заменить для христиан его значения.

Идеи Второго Крестового похода дошли не только до Франции, но и сами собой распространились в Германии, что вызвало волну антисемитских настроений. Бернарду Клервоскому пришлось лично явиться за Рейн , чтобы порицать священнослужителей, которые позволили появиться таким настроениям. Во время своего визита в Германию, накануне 1147 года , Конрад III приглашает Бернарда на празднование первого дня Нового года. После торжественной мессы Папа Римский произносит речь, которая убеждает германского императора принять участие во Втором Крестовом походе.

В первой битве (26 октября 1147 года), происшедшей в Каппадокии , близ Дорилея, немецкое войско, застигнутое врасплох, было разбито наголову, большая часть ополчения погибла или была взята в плен, весьма немногие вернулись с королем в Никею, где Конрад стал поджидать французов.

Почти в то самое время, когда Конрад потерпел страшное поражение, Людовик VII приближался к Константинополю. Происходили обычные столкновения между французским войском и византийским правительством. Зная симпатии между Людовиком VII и Рожером II, Мануил не считал безопасным продолжительное пребывание в Константинополе французов. Чтобы поскорее отделаться от них и понудить рыцарей к ленной присяге, царь Мануил употребил хитрость. Между французами был пущен слух, что немцы, переправившиеся в Азию, быстро подвигаются вперед, шаг за шагом одерживают блистательные победы; так что французам нечего будет делать в Азии. Соревнование французов было возбуждено; они требовали переправить их поскорее через Босфор. Здесь уже, на Азиатском берегу, французы узнали о несчастной участи немецкого войска; в Никее свиделись оба короля, - Людовик и Конрад, и решились продолжать путь вместе, в верном союзе.


Как общие, так и различные черты. К различиям необходимо, прежде всего, отнести как причины, так и итоги похода, общие же черты проявились отчасти в характере самого движения, отчасти в некоторых его особенностях, имевших как к Святой земле, так и к мусульманам самое посредственное отношение.

Вынужденный поход

Если первый крестовый поход 1096-1099 годов был вызван комплексом причин, среди которых основную роль играл всё-таки идеологический фактор - освобождение христианских святынь от власти иноверцев и защита христианских паломников, то второй поход был вызван соображениями скорее военно-политическими. Собственно, второй крестовый поход был вынужденной мерой и был, в отличие от первого, оборонительной операцией. Дело в том, что за почти полвека, прошедших с момента окончания первого крестового похода и основания на Ближнем Востоке нескольких государств крестоносцев положение христианских сил в этом регионе серьёзно ухудшилось. Государства крестоносцев начали конфликтовать как с Византийской империей, так и между собой, стремясь обеспечить своё влияние. В результате эти государства ослабли и стали терпеть поражения в борьбе с решившими взять реванш мусульманскими государствами. В 1144 году пало одно из сильнейших государств крестоносцев, Эдесское княжество.

Это стало сигналом для Европы - завоевания первого крестового похода нужно спасать. Безоговорочным духовным вдохновителем идеи второго крестового похода стал самый авторитетный религиозный деятель того времени Бернард Клервосский, впоследствии канонизированный. Под его влиянием папа римский Евгений III и король Франции Людовик VII начали подготовку крестового похода, целью которого было отвоевать у мусульман Эдесское княжество. К походу присоединился немецкий король Конрад III. Однако поход, длившийся с 1147 по 1149 годы, окончился провалом - французская и немецкая часть войска рассорились друг с другом и из-за этого, по сути, воевали поодиночке, потерпев в итоге поражения от мусульман и вынужденные бесславно отступить.

Еврейский вопрос

В ходе второго крестового похода получила продолжение и развитие тенденция, ярко обозначившаяся ещё во время первого крестового похода - еврейские погромы в городах Европы. Большинство историков сходится во мнении, что начало «традиции» еврейских погромов было положено именно эпохой крестовых походов. До конца XI века антисемитизм в Европе, безусловно, присутствовал, однако он был, во-первых, не явным, во-вторых, не принимал организованных насильственных форм. Начавшийся в 1096 году первый крестовый поход ознаменовался большим числом еврейских погромов на всём протяжении следования войск крестоносцев на Ближний Восток. Причём громили евреев и насильственно заставляли их креститься в католичество как рыцарские войска, так и крестоносцы-простолюдины. При этом наблюдался интересный момент: тогда как народные проповедники призывали расправиться с иудеями, которых представляли такими же врагами христианской веры, какими были и захватившие Святую землю мусульмане, иерархи церкви в основном старались оградить евреев от насилия.

Такая же тенденция наблюдалась и во время второго крестового похода. Правда, на этот раз церковь и гражданские власти, наученные горьким опытом первого похода (тогда многие еврейские общины в европейских городах были просто уничтожены или понесли большие человеческие потери, не говоря о материальных убытках), подготовились лучше. Этому способствовали также и огромные деньги, которые многие еврейские общины выплатили властям за защиту. Так что еврейских погромов в ходе следования крестоносцев на Востоке на этот раз была меньше, и они были не столь кровопролитными. Однако призывы к расправе над иудеями (под лозунгом: «Враги веры Христовой живут среди нас - чтобы её защитить не нужно идти в Святую землю и воевать с сарацинами, достаточно уничтожить иудеев») громко звучали и во время второго похода. Особенно преуспел в этом некий монах Рудольф, член монашеского ордена цистерцианцев, который, согласно хроникам, спровоцировал самые крупные еврейские погромы на территории Германии.

Возникавший в ходе крестовых походов «еврейский вопрос» даже породил среди исследователей версию, согласно которой истинной причиной первых крестовых походов было вовсе не стремление защитить Святую землю. Их якобы спровоцировали европейские финансисты, ростовщики (прежде всего итальянские), которые стремились избавиться от еврейских ростовщиков, самых опасных своих конкурентов. Если рассматривать эту версию, большинство историков, впрочем, не разделяемую, то нужно признать, что эта задача была достигнута - евреи действительно несколько столетий не могли добиться серьёзного положения в европейской финансовой системе.

Александр Бабицкий

Еда, приготовленная своими руками вкуснее и полезнее той, которую купили в торговой сети. Это касается напитков, консервированных продуктов и других.

Домашнее пиво

История потребления пива начинается с древнего Египта. Ныне пиво стало одним из основных слабоалкогольных напитков. Но этот напиток для продажи в магазинах изготавливается по ускоренной процедуре из концентрата. С целью продления сроков его хранения, в пиво добавляют консерванты, убивающие вкус. Если пиво является любимым продуктом, то можно потратив некоторое время и другие ресурсы готовить его в домашних условиях.

Оборудование для пивоварения

Для самостоятельного приготовления пива будет необходимо:

  • кастрюля эмалированная или из нержавейки емкостью 30-50 литров;
  • чиллер или проще змеевик, необходимый для остужения пива;
  • емкость с гидрозатвором соответствующего объема для процесса брожения;
  • термометр;
  • мельница для помола ячменного или ржаного солода;
  • точные весы.

Ингредиенты для пивоварения

Чтобы приготовить дома пиво, необходимы такие ингредиенты:

  • солод;
  • хмель;
  • пивные дрожжи.

И, в добавление ко всем ингредиентам, потребуется много терпения. Хотя солод можно приготовить и самостоятельно, но по возможности лучше его приобретать в магазине.

Лаборатория пивовара

Для того чтобы дрожжи (а это живой организм) хорошо взошли, необходимы стерильные условия. Поэтому необходимо создать стерильные условия, применяя лабораторную посуду. Необходимы будут шланги и ершики для мойки бутылок. Необходимы стеклянные пробирки, колбы, подставки для колб с круглым дном. Лаборатория пивовара может пополниться необходимыми предметами в нашем магазине.

Домашний самогон - приятное проведение встреч

Для выгонки самогонки в домашних условиях необходимо приобрести самогонные аппараты , например, в нашем магазине. В магазине представлены всевозможные аппараты. Здесь аппараты с двумя и одним сухопарником, медные аппараты. Также они имеют разный объем.

Предметы для приготовления вина и консервирования

Для приготовления вина потребуются дубовые бочки разной емкости. Вся продукция изготовлена из дуба, который прошел сушку. Есть бочки емкостью от трех до двадцати пяти литров. Наши бочки позволят выдержать в них вино, которое будет иметь тонкий вкус. В них оно будет долго храниться.

Для консервирования в банках в хозяйстве необходимо иметь автоклавы с тэном. Автоклав тэн позволит эффективно обработать банки при приготовлении и консервировании в домашних условиях ягод, мяса, овощей, других продуктов.

Приготовленные пиво, вино, другие напитки и продукты дома всегда отличного качества

Для такого приготовления необходимо терпение. Кроме этого потребуются оборудование для пивоварения , другие предметы, которые можно приобрести у нас. Наши менеджеры готовы по первому запросу проконсультировать, помочь с выбором ингредиентов для пивоварения , оформить покупку и доставить приобретенные предметы.

Пивная пена

Пена - визитная карточка пива. По ней можно определить, каков напиток по качеству. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая, невзрачная на вид, то это пиво - не первосортное. Пена у хорошего пива - компактна и монолитна, без пузырьков и совершенно белая. Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное. Попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она "загибается", значит, хорошее. И еще один совет. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет - еще один показатель хорошего качества. Кроме того, пена должна "прилипать" к стенкам. Если после того, как вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, все в порядке - вы пили пиво. Если же следа нет, то стоит задуматься: а действительно ли это настоящее пиво.

Цвет пива

Пиво делится на темное и светлое. Но практически любая марка пива имеет свой оттенок. Европейская пивоваренная конвенция (ЕВС) использует для оценки цвета пива особые стандарты - 9 стеклянных дисков разных оттенков. Наши специалисты разводят в воде йод до тех пор, пока не получат оттенок, близкий к цвету пива, и по удельному весу йода определяют цвет. В понятии "цвет" важен не только характерный оттенок, но и прозрачность, наличие или отсутствие цветовой гаммы. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще - оно должно блестеть. А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. И при всем при этом оставаться пивом. Но вот определить по цвету - хорошо ли оно - не сможет ни один профессионал.

Запах пива

Наибольшее значение при оценке пива имеет, впрочем, не зрение, а обоняние. Когда мы пробуем пиво "на вкус", то воспринимаем его не языком, а в основном носом, когда вдыхаем и выдыхаем аромат дегустируемого напитка. Объясняется это просто: обоняние человека гораздо более многогранно и чувствительно, чем вкус. Если вы хотите оценить качество пива по запаху, то должны определить, насколько гармонично сочетание всех запахов, которые вы вдыхаете и выдыхаете, понюхав пиво и попробовав его на вкус. При характеристике запахов используют следующие понятия: хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый).

Кстати

Органом обоняния является не сам нос - он лишь канал для доступа воздуха к слизистой обонятельной оболочке. Она очень мала, поэтому при дыхании улавливается лишь очень небольшое количество запахов. Если вы хотите уловить запах более ощутимо, следует несколько раз последовательно вдохнуть через нос, делая выдох ртом. Но мы вдыхаем запахи и тогда, когда пьем пиво: движение напитка в полости рта также направляет ароматы на обонятельную оболочку. Эта же оболочка воспринимает и те запахи, которые впитала слизистая оболочка рта и которые мы чувствуем, уже проглотив пиво. Наибольшее восприятие запаха, кстати, проявляется в тот момент, когда мы заканчиваем глоток. Попробуйте вот так "понюхать" пиво -приятные ощущения означают, что пиво, которое вы пьете, хорошее, а если запахи вам понравятся, то это ваше пиво.

Вкус пива

Существуют всего четыре элементарных ощущения вкуса: сладкое, горькое, кислое, соленое. Впрочем, большинство марок пива содержит в разных сочетаниях все четыре вкуса. И понятие "вкусное пиво" складывается из комплексного ощущения всех четырех, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени. Последовательный переход от сладкого к кислому, соленому и горькому должен дать приятные ощущения, как и общее послевкусие, когда работают все четыре группы вкусовых сосочков. Малейший диссонанс - и прелесть вкуса исчезает. Пробуя пиво "на вкус", мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе - губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке. А это не мало: температура, консистенция, вязкость, терпкость, маслянистость -все это ощущается полостью рта, язык в этом не участвует.

У светлого пива должна преобладать тонкая хмелевая горечь - экстрактивные вещества должны быть почти незаметны. После питья светлое пиво должно оставлять на языке быстроисчезающий вкус хмелевой горечи. Послевкусия хорошее светлое пиво практически не имеет. Качественное светлое пиво характеризуется такими вкусовыми терминами как "чистый", "полный", "гармоничный", "выраженный".

Темное пиво, наоборот, должно быть сладковатым и не оставлять хмелевой горечи - его вкус более полный, в результате чего пиво кажется более "плотным". После питья темное пиво должно оставить только вкус солода, без горьких послевкусий. Вкус хорошего темного пива характеризуется как "слабовыраженный", "пустой", "солодовый", "сладковатый".

Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и послевкусие, то есть тот привкус, который остается во рту некоторое время после того, как напиток проглочен. Кстати, длительное ощущение горечи в послевкусии свидетельствует о низком качестве пива, поскольку оно вызывается низким качеством используемых в приготовлении пива продуктов или нарушением технологии.

Многие из нас не раз задавались вопросом, почему пиво пенится? Удивительно, но несмотря на то, что учеными не раз проводились соответствующие исследования, однозначного ответа на этот вопрос не существует - каждый автор предлагает выбрать читателям одну из трех возможных теорий.

Прежде всего, нет ясности с химическим агентов, вызывающим появление пены. Сначала исследователи пытались отделить пену от жидкости, чтобы изучить ее состав. Однако затем ученые пришли к выводу, что пена содержит в основном несколько белков ячменного зерна, а также изо-альфа-кислоты, перешедшие из хмеля (кстати, именно они придают напитку легкую горечь и характерный аромат). Кроме того, в пене содержится углекислый газ, и можно с уверенностью сказать, что он участвует в образовании пены. А вот роль содержащегося в ней спирта остается неясной.

Ну а вы найдете качественный и точный технический перевод. Только там вам помогут перевести любую техническую документацию без лишних затрат.

Если рассматривать три основных параметра, такие, как вязкость, кислотность и содержание спирта, то можно прийти к выводу, что малейшие изменения в них могут как усиливать, так и ослаблять пену. Интересно, что исследования, проведенные с добавлением ионов некоторых металлов (таких, как медь, олово, кобальт, алюминий), дали противоречивые результаты. Одни и те же металлы в одних случаях давали усиление пены, в других - никак не влияли на нее. Получается, что состав воды (а в ней часто содержатся ионы этих металлов) решающей роли в процессе пенообразования не играет. В отличие от альбумина - белковой фракции ячменя. Однако роль этого соединения в пенообразовании также до конца не выяснена. Непонятным остается вообще наличие этой фракции в пене - ведь она является нерастворимой и теоретически могла бы присутствовать только в мутном пшеничном пиве.