Почему в кукурузных консервах разный состав. Особенности и нормы употребления

Всем известно, что кукурузу называют царицей полей, а среди злаковых культур она занимает 3-е место после пшеницы и риса. И это неслучайно, ведь кукуруза не только обладает особенным вкусом, но и содержит множество полезных веществ.

История маисовых зерен начинается с 4250 года до н. э. - они были основным составляющим компонентом рациона древних народов майя и ацтеков. В России кукуруза появилась в XVII веке, и за это время полюбилась практически всем. Сегодня широким ассортиментом представлена консервированная кукуруза. Следует отметить, что даже после консервирования этот удивительный продукт не теряет своих питательных свойств. Какую именно пользу приносит маис для организма человека? Может ли нанести вред здоровью? Давайте разберемся в этих вопросах.

Состав консервированной кукурузы: пищевая ценность и калорийность

Питательный состав маиса удивительно богат. Только вдумайтесь: злак содержит 26 элементов таблицы Менделеева! Конечно, при обработке и консервировании кукуруза теряет некоторые свои полезные свойства, тем не менее все равно в ней остается множество минералов и витаминов, а содержание необходимого для организма натрия вырастает в несколько раз.

Витамины, которые содержит консервированная кукуруза:

  • витамин С - укрепляет иммунитет;
  • витамин Е - улучшает состояние кожного покрова;
  • витамины группы В - нормализуют обмен веществ, повышают работоспособность человека.

Также консервированная кукуруза содержит большое количество минералов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец и др.

Благотворное влияние на организм человека оказывают моно- и дисахариды, которыми богата кукуруза. И конечно, отдельно стоит остановиться на калорийности маисовых зерен, ведь многие женщины, стремящиеся похудеть, считают, что консервированная кукуруза содержит большое количество калорий и не подходит для рациона диеты.

Действительно, кукуруза достаточно калорийна: 100 г продукта содержит 67 г углеводов, 10,2 г белков и 4,7 г жиров. Тем не менее она считается диетическим продуктом и ее смело можно включать в рацион. Секрет прост: если консервированную кукурузу применять в качестве гарнира, то есть заменить ею некоторые блюда, то продукт будет довольно эффективно способствовать похудению. Кстати, кукуруза является источником белков и аминокислот, поэтому идеально подходит для рациона спортсменов.

Чем полезна консервированная кукуруза?

В первую очередь консервированная кукуруза полезна людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку она способствует нормализации уровня сахара в крови. Употребление в пищу маисовых зерен также благотворно влияет практически на все системы жизнедеятельности, а именно:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • обладает мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому кукуруза полезна людям с гипертоническим заболеванием и повышенной отечностью;
  • снижает уровень содержания холестерина;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ;
  • улучшает обмен веществ в организме.

Как уже было сказано, консервированную кукурузу можно смело включить в рацион для похудения.

Кому противопоказана консервированная кукуруза?

Как таковыми вредными свойствами консервированная кукуруза не обладает. Однако, как и любой другой продукт, она имеет некоторые противопоказания к употреблению.

  • если у вас плохая свертываемость крови;
  • при ожирении;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Также кукурузу не стоит включать в рацион людям, которые обладают малой массой тела, поскольку она способствует снижению аппетита. Маленьким детям (до двух-трех лет) консервированную кукурузу лучше не давать. Да и самим нужно умело включить в рацион этот продукт, поскольку, несмотря на практически полное отсутствие жиров в кукурузе, она содержит много углеводов, а их чрезмерное употребление может, как известно, негативно сказаться на здоровье человека. Чтобы продукт приносил пользу, а не вред, питание должно быть грамотно сбалансированным и, конечно же, здоровым.

Как правильно выбрать консервированную кукурузу?

Любой продукт, обладающий ценными питательными веществами, может нанести вред здоровью, если он некачественный или просроченный. Поэтому консервированную кукурузу нужно уметь выбирать. Конечно, многие из нас всегда проверяют срок годности. А вот на дату изготовления мало кто обращает внимание. А зря - это очень важная информация. Если кукуруза изготовлена зимой, а не ранней осенью либо летом, то это говорит о том, что зерна были не свежие, а восстановленные. То есть их сначала высушили, затем - замочили, отварили и только потом законсервировали. Может, вреда законсервированная таким способом кукуруза и не нанесет, но и пользы от нее будет очень мало.

Также немаловажное значение играет и банка, в которой законсервирована кукуруза. Желательно покупать продукт в стеклянной банке, а не в жестяной. Так вы будете видеть зерна, сможете определить, целые ли они, какой имеют цвет. Кстати, не забывайте, что открытую банку можно хранить не более двух дней.

Обязательно следите за тем, чтобы продукция была изготовлена согласно ГОСТу - это должно указываться на банке, и не содержала ГМО и вредных пищевых добавок.

Рецепты блюд с консервированной кукурузой

Известно, что с консервированной кукурузой можно приготовить большое количество блюд. Многие используют ее только для салатов, однако существует множество рецептов и первых, и вторых блюд.

Первые блюда из консервированной кукурузы:

  • кукурузная похлебка;
  • суп из крылышек цыпленка и кукурузы;
  • мексиканский куриный суп с бананами и овощами.

Вторые блюда из консервированной кукурузы:

  • заливное из карпа с креветками и кукурузой;
  • котлеты из консервированной кукурузы;
  • картофель с курицей и кукурузой по-французски;
  • рагу из цуккини и кукурузы;
  • говядина по-мексикански;
  • перец фаршированный.

И, конечно, консервированную кукурузу мы используем для приготовления многих салатов, таких как «Крабовый», «Фасолевый», «8 Марта» и др. Кукуруза сочетается с множеством продуктов, поэтому вы можете поэкспериментировать и придумать собственный рецепт.

Как видим, консервированная кукуруза очень полезна для организма. Главное - правильно включить ее в рацион. Готовьте вкусные и полезные блюда и будьте здоровы!

Кукуруза относится к распространенным и одновременно очень полезным злакам. Появилась культура в Западном полушарии очень давно, во времена ацтеков, а на Европейском континенте стала доступной после открытия Америки.

Продукт широко используют для консервации.

Для этого берут початки сладкой кукурузы желтого цвета. После сбора урожая ее моют и бланшируют, срезают зерна. Их перебирают и отбраковывают темные и пятнистые. Отобранные зерна моют, засыпают в банки, готовят заливку из сахара, соли и воды и заливают зерновой полуфабрикат. Что собой представляет готовая консервированная кукуруза, каковы польза и вред этого популярного продукта, описано в данной статье.

Состав

Консервированная кукуруза сохраняет пользу свежего продукта

Энергетическая ценность любого продукта измеряется содержанием в нем калорий. Калорийна ли кукуруза консервированная? Показатель несколько варьируется, так как в природном сырье непостоянно содержание сахара. Обычно кукуруза в консервах имеет калорийность на уровне 58 ккал в 100 граммах продукта от производителей. При этом белки составляют 2,2 грамма из ста (8%), углеводы — 11,2 грамма (75%), а жиры – 0,4 грамма (1%).

Чем полезна?

Установить, полезна ли консервированная кукуруза, поможет изучение состава маисовых зерен. Польза консервированной кукурузы для организма обусловлена прежде всего большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Это благоприятно влияет на иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, на работу органов ЖКТ:

  • Продукт содействует бесперебойной работе сердца за счет содержания в нем магния. Кукуруза помогает при гипертонии, нормализует давление благодаря мочегонному и желчегонному действию;
  • С помощью зерен маиса также можно справиться с отечностью;
  • Полезные свойства консервированной кукурузы находят свое применение при сахарном диабете. Уровень сахара нормализуется в результате употребления продукта. Однако предварительно необходимо обсудить свой рацион с врачом, поскольку из-за высокого гликемического индекса нужно знать объем порции и частоту введения в меню кукурузы;
  • При включении в рацион блюд из кукурузы происходит снижение содержания холестерина в организме, улучшается работа ЖКТ;
  • Этот продукт способен легко справиться с вздутием живота, улучшает процессы метаболизма, работу печени;
  • Положительный эффект отмечают люди, страдающие пиелонефритом, малокровием;
  • Консервированная кукуруза нормализует деятельность нервной системы, оказывает благотворное влияние при умственном перенапряжении, нервном истощении.

Польза для женщин и мужчин

Есть ли польза в консервированной кукурузе непосредственно для женского здоровья? Положительный эффект заметен при менструации и климаксе. Употребление таких зерен способствует снижению болезненных ощущений.
И мужчины, и женщины часто подвергаются стрессам из-за современного ритма жизни. Продукт справляется и с этой задачей. За счет увеличения содержания в крови магния повышается иммунитет и укрепляется сердечно-сосудистая система. В результате и нервная система налаживает свою работу.

Можно ли детям данный продукт?

Злак можно давать детям не ранее двух-трех лет. Перед его вводом в рацион следует проконсультироваться с педиатром. Если после применения не возникло никаких посторонних реакций, ребенку и дальше можно употреблять консервированную кукурузу. Основная польза для детей заключается в заряде энергией, поскольку продукт является медленным углеводом. Преимуществом является и сладкий вкус, благодаря которому малыши с удовольствием употребляют злак.

Можно ли при гв и беременности?

Часто у будущих мам возникает вопрос, можно ли беременным консервированную кукурузу. Маис очень полезен и при отсутствии противопоказаний может присутствовать в питании будущей мамы. Консервированная кукуруза при беременности хорошо помогает справиться с отечностью, просто незаменима при тошноте и токсикозе, имеет бодрящий эффект при быстрой утомляемости в данном положении.

Можно ли кушать этот продукт кормящей маме? Консервированная кукуруза при грудном вскармливании вполне возможна в рационе, однако, вводить ее нужно постепенно и смотреть за реакцией ребенка. Желательно употреблять злак после достижения ребенком шестимесячного возраста, так как его организму сложно справляться с влиянием большого количества клетчатки, передающегося посредством грудного молока. Матери полугодовалого малыша консервированную кукурузу не только можно есть при грудном вскармливании, но и нужно, поскольку она улучшает качество молока и лактацию.

Можно ли пожилым людям?

Задаются вопросом, не вредна ли кукуруза в консервах, слабит или крепит данный продукт, и пожилые люди. В зернах содержится витамин Е, за счет которого можно предупредить развитие склероза. Также в злаке много фосфора, полезного при ревматизме и остеопорозе, которые часто встречаются в пожилом возрасте. Положительный эффект заметен и для улучшения пищеварения, но нужно знать, что продукт оказывает слабительное действие, поэтому нужно употреблять его в ограниченных количествах.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе кукурузных рылец. Подробности читайте

Особенности употребления

Рекомендовано включать в рацион консервированную кукурузу в первой половине дня. Это связано с ее достаточно сложным перевариванием и получаемым от этой пищи зарядом энергии на весь день. Продукт является готовым, и кушать можно сразу после открытия банки. Также существует множество рецептов салатов и других блюд для применения злака. Он сочетается с рыбой и мясом, подходит к овощным смесям.

Польза и вред кукурузы в банке зависит и от частоты ее употребления. Желательно ее чередовать в рационе и есть только несколько раз в неделю. Суточная норма также может отличаться, ее подбирают, опираясь на возраст, особенности здоровья и другие факторы. Обычно следует съедать в день не более 100 грамм продукта.

Можно приготовить консервированную кукурузу самостоятельно, рецепт вы узнаете из видео:

Можно ли кушать при диете

Методов для похудения на сегодня очень много. Нельзя обойти стороной вопрос, толстеют ли от консервированной кукурузы, можно ли есть на ужин этот продукт? Злак можно есть на диете, более того, существует такой рацион, при котором этот продукт является основным для употребления. Таким способом возможно сбросить около пяти килограмм веса.

Консервированная кукуруза при диете не принесет вред, а наоборот, станет источником множества витаминов и микроэлементов, которые должны поступать в организм. Она легко усваивается, быстро насыщает и снижает аппетит, активирует обменные процессы. При похудении для многих важно, что с помощью продукта легко бороться с вздутием живота. Можно ли поправиться, если ее есть на ночь? Любую пищу нежелательно употреблять перед сном, а тем более кукурузу, относящуюся к углеводам, которые в вечернее время нужно употреблять избирательно.

Негативные эффекты от употребления продукта

Употреблять консервы из данного злака нежелательно в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к тромбозам;
  • при язве желудка;
  • при высокой свертываемости крови;
  • при ожирении.

Продукт нельзя кушать в большом количестве, поскольку сладкая консервированная кукуруза хоть и имеет небольшую калорийность, но содержит много углеводов. При этом жиры практически отсутствуют, и чрезмерное употребление в рацион злака может навредить здоровью. Интерес вызывает вопрос, можно ли есть консервированную кукурузу при панкреатите и при гастрите? Польза или вред кукурузы в консервах наблюдается в данных ситуациях?

При панкреатите или гастрите ее употреблять нежелательно. Во-первых, продукт достаточно сложно переваривать, за счет чего нагрузка на желудок и поджелудочную железу увеличивается. Во-вторых, в консервы часто добавляют консерванты, которые могут вызвать приступ заболевания.

Подводим итог

Консервированная кукуруза хоть и теряет часть витаминов и микроэлементов, однако остается очень полезной. Важным моментом является выбор качественного продукта. При покупке стоит обращать внимание на дату производства. Свежие злаки заготавливают в летнее время.

На банке не должно быть вмятин, при повреждении может произойти вредная химическая реакция.

При открытии зерна должны быть яркими и выглядеть как свежие. Срок хранения в стеклянной банке дольше, составляет три года, а в жестяной — всего два года.

Похожие материалы



Имеет в своем составе очень много необходимых нашему организму и . Среди них: витамины группы А - 33,3 %, B6 - 25 %, B1 - 26,7 %, E - 36,7 %, PP - 19 %, H - 42 %, магний - 26 %, медь - 29 %, натрий - 20,9 %, фосфор - 37,6 %, хром - 16 %, селен - 54,5 %, ванадий - 232,5 %, молибден - 40,6 %, кобальт - 53 %, кремний - 200 %.

Польза консервированной кукурузы

является низкокалорийным продуктом, который способствует похудению . Для похудения лучше использовать кукурузу как отдельное блюдо и заменять им более калорийные блюда, потому что в таком случае в организм поступает меньше калорий, а при использовании ее с другими продуктами, она повышает калорийность тех продуктов, с которыми совмещается. Но нельзя переходить на диету, состоящую из одной кукурузы, рацион питания здорового человека должен быть сбалансированным.

При варке кукуруза теряет некоторое количество полезных веществ, но при этом обогащается натрием. Заливка в банке с кукурузой хоть и вкусная, но не несет никаких полезных веществ.

Консервированную кукурузу полезно употреблять при метеоризме, так как она способна уменьшить его или даже избавить полностью.

После того, как вы открыты банку с консервированной кукурузой , ее следует переложить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник, чтобы она не окислилась и не пропала. Крышка также необходима для того, чтобы кукуруза не собрала на себе все неприятные запахи холодильника.

Калорийность и свойства консервированной кукурузы

Кукурузу выращивают для съедобных початков, и она является второй после пшеницы культурой по популярности. В 100 гр. кукурузы содержится 58 кКал.

В кукурузе содержится довольно много клетчатки, углеводов, белка, витаминов группы Е, В, а также калия, фосфора, магния, железа, цинка. Вот тут следует отметить, что магний действует как антистрессовое средство на нервную систему. Витами В1 также содержится в большом количестве в кукурузе и регулирует работу ЦНС, сердечной мышцы и выработку красных кровяных телец.

В 150 г кукурузы содержится 25% суточной дозы витамина В1 для взрослого человека. Витамин Е, содержащийся в кукурузе, предупреждает развитие атеросклероза. При употреблении кукурузы ежедневно снижается вероятность болезней сердца и возникновения рака. Углеводы, которые входят в кукурузу, снабжают организм энергией, не порождая жировых отложений.

Вред консервированной кукурузы

Основной вред кукуруза может нанести людям, подверженным тромбозам с повышенной свертываемостью крови. Из-за того, что при употреблении кукурузы снижается аппетит, ее нельзя есть людям с низким уровнем веса. При постоянном, длительном употреблении консервированной кукурузы может возникнуть обострение язвы желудка и 12-перстной кишки.

Как и в случае со многими продуктами питания, польза и вред консервированной кукурузы зависит от состояния организма.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению кукурузы есть тромбофлебит, тромбоз, повышенная свертываемость крови, сниженный аппетит и низкая масса тела, обострение язв желудка и кишечника. При использовании кукурузы в лечебных целях надо проконсультироваться с доктором.

Рецепты с консервированной кукурузой

Сладкая консервированная кукуруза

Для ее приготовления вам понадобится 10-15 штук кукурузы, две чайные ложки сахара, одна ст. ложка уксуса, чайная ложка соли.

Помойте и почистите кукурузу. Положите кукурузные початки в кастрюлю, залейте водой и варите сорок минут, после этого слейте воду и остудите кукурузу.
Возьмите банку объемом 0,5 л, вылейте в нее уксус, насыпьте сахар и соль, с початков аккуратно срежьте зерна и выложите их в банку, пока она не станет полной. Возьмите большую кастрюлю, на ее дно положите полотенце, поставьте на него банку с кукурузой, наберите в эту кастрюлю теплую воду пока она не дойдет до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и стерилизуйте кукурузу в банках в течение 3 часов. Затем, извлеките банку из кастрюли, закатайте крышку, переверните банку вверх дном, и отставьте остывать.

Маринованная кукуруза

Для приготовления этой кукурузы понадобятся початки молодой кукурузы 6 шт., кипяченая вода 1 литр, уксус 6%, сахар (две ст. ложки), гвоздика 3 штуки, один лавровый лист, палочка корицы и одна-две чайные ложки соли.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого в кипяченую воду вливаем 1 литр уксуса, всыпаем соль и сахар, кладем пряности и ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Кукурузные початки моем и варим в маринаде до мягкости, после этого снимаем их с огня и перекладываем вместе с маринадом в пластиковую посуду. Затем убираем в холодное место (холодильник, погреб, балкон). На следующий день сливаем маринад и заливаем новым маринадом и опять ставим на холод. На четвертый день после смены маринада процеживаем через дуршлаг початки с маринадом. Кукурузу охлаждаем, и помещаем в банки, заливаем свежим маринадом. Сверху налить прокаленное масло, потом лаврушку и закатываем крышки. Ставим в темное холодное место.

Кукуруза консервированная в початках

Понадобятся 8 початков кукурузы, 10 литров воды, по 300 гр. Соли и сахара.

Обрезать кукурузу так, чтобы она входила в банку по плечики. Сварить кукурузу в соленой воде. Сварить рассол. Выложите кукурузу в банки и залейте рассолом. Простерилизуйте крышки и закатайте крышками банки. Зимой, перед подачей на стол, содержимое банки выложить в кастрюлю вместе с рассолом и закипятить. И можно есть.

Рецепт консервированной кукурузы

Возьмите зерна кукурузы 2,5 кг, воду 2,5 литра, соль 20-30 грамм, сахар 100 грамм, столовый уксус 30 грамм. Высыпьте зерна в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне около 2 часов, положите соль и варите еще час. Затем нужно залить уксус и варить еще 15 минут, разложите по банкам, закатайте и укутайте.

Рецепт сладкой консервированной кукурузы

Сварите зерна до готовности, разложите по банкам и залейте маринадом из 1 литра воды, в которой варили кукурузу, 1 столовой ложки соли, 1 ч. ложки лимонной кислоты, 4 столовых ложек сахара. Поставьте стерилизоваться на 1 час. Затем закатайте и укутайте.

Незаменимый источник клетчатки. Ярко золотистые, сочные и хрустящие зерна незаменимы не только для приготовления салатов, но также отлично подходят как самостоятельные блюда в качестве закусок или гарнира. Идеальна для употребления как в холодном, так и в горячем виде. Отлично сочетается с блюдами из риса и пасты.

Сегодня на нашем редакционном столе консервированная 12 сортов - именно столько торговых марок мы нашли на прилавках владивостокских магазинов. Возможно мы что-то упустили, вы можете добавлять свои комментарии.

Немного общих советов. Многие производители указывают об отсутствии в составе их продукта ГМО, некоторые предпочитают об этом умолчать. Также в составе продукта не все производители указывают наличие сахара. Если для вас это принципиальные вопросы - читайте внимательно этикетки.

Цвет кукурузы должен быть однородным, но оттенки могут быть любыми – от ярко-жёлтого до белого.

Если вы привыкли платить за вес основного продукта, тогда выбирайте кукурузу в вакуумной упаковке, в этом случае вы не платите за лишнюю жидкость. Многие производители указывают об этом на упаковке так: объем - 425 мл., масса нетто - 340 гр, масса основного компонента - 250 гр.

Хайнц
Heinz Wattie`s LTD, Новая Зеландия
Цена - от 39 руб. / 390 гр.

Вкус молодой, хрустящей кукурузы. Зерна разные по размеру, слегка темноваты. Понравилась всем участникам нашей дегустации.
Срок годности - 36 месяцев.
Калорийность - 85 Ккал/100 гр.

Любимая дача
« Тунчэн Интернешнл Экономик Трейд Кампани», Далянь, КНР
Цена – от 30 руб. / 314 гр.

Несмотря на достаточно красивый цвет зерен, на вкус оказалась абсолютно несладкая. Зерна мягкие, безвкусные, с достаточно пресным вкусом. Кроме этого, в банке попался различный мусор - рыльца и зерна с темными вкраплениями.
Срок годности - 3 года.
Калорийность - 64 Ккал/100 гр.

Фрау Марта (банка)
ООО « Промконсервы», Россия, г. Смоленск
Цена – от 32 руб. / 310 гр.

Заявлена производителем как кукуруза сахарная, что соответствует содержимому банки. Зерна сладкие и мягкие на вкус. Все отметили серый цвет зерен и их неровность, сдавленность. Самая низкокалорийная среди представленных образцов.
Срок годности - 2 года.
Калорийность - 58 Ккал/100 гр.

Фрау Марта (коробка)
« ПАМАПОЛ», Польша
Цена – от 48 руб. / 380 гр.

Прекрасная возможность оценить, чем кукуруза одной торговой марки отличается по вкусу не только производителями, но и странами производства. Понравится любителям очень сладкой кукурузы. Зерна упругие, яркие с легким привкусом растительного масла. В отличие от своих сестер из банки - более калорийна.
Срок годности - 2 года.
Калорийность - 96 Ккал/100 гр.

Зеленый великан
« Seretram», Франция
Цена – от 47 руб. / 198 гр.

Золотистая сладкая кукуруза в вакуумной упаковке. Зерна яркие, в меру сладкие и в меру соленые, достаточно вкусные. По консистенции кукуруза мягкая и хрустящая. Из минусов можно отметить незначительное количество мелкого мусора в виде шелухи. Любителям крахмалистой кукурузы вкус понравится.
Калорийность - 95 Ккал/100 гр.

Green Ray
« Prima Produkt» D. O. O., Республика Сербия
Цена – от 25 руб. / 200 гр.

Заявлена как сладкая кукуруза высшего сорта. Внешний вид на тройку - зерна мягкие, рыхлые, пресные. Вода мутная, много пустых зернышек. На вкус - не очень сладкая, солоноватая, напоминает вкус зеленого горошка.

Карнавал
«Чжанчжоу Тунфа Фудс Индастри Ко.», Китай
Цена – от 24 руб. / 425 гр.

Кукуруза сладкая в зернах, в вакуумной упаковке. Заявлена как кукуруза премиум класса. По данному образцу кукурузы мнения разделились. Одна часть дегустаторов настаивала на том, что она пресная и водянистая с неприятным привкусом. Другие утверждали, что у нее натуральный вкус, как будто початок погрызли. Но все без исключения сошлись на том, что внешне зерна очень темные и вид у них не совсем презентабельный.
Калорийность – 127 Ккал/100 гр.

Медведь любимый
«Чжанчжоу Лайт Индастриал Продактс», Китай
Цена – от 20 руб. / 212 гр.

Внешний вид на четверку, в меру сладкая, деформированных кусочков и лопнувших зерен немного. На наш взгляд, не хватает соли. В банке достаточно много воды.
Срок годности - 3 года.
Калорийность – 58 Ккал/100 гр.

Русь восточная
«KARN CORN CO., LTD», Таиланд
Цена – от 22 руб. / 340 гр.

Молодая, хрустящая, вкусная кукуруза. В соотношении цена - качество - вполне идеальная. Зерна бледно-желтого цвета. Одна из самых калорийных образцов.
Калорийность – 128 Ккал/100 гр.

Globus
ООО «Кубанские консервы», Краснодарский край
Цена – от 37 руб. / 340 гр.

Все без исключения отметили, что кукуруза этого производителя самая сладкая по вкусу.
Внешний вид на тройку. Зерна сочные, темные, со странным привкусом и послевкусием. Имеет непривычный запах.
Калорийность – 95 Ккал/100 гр.

Bonduelle (Бондюэль)
Bonduelle Europe KFT (Венгрия)
Цена - от 35 руб/ 170 гр.

Заявлена производителем, как кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке.
Внешне очень красивые яркие и сочные зерна. По вкусу - менее сладкая, чем другие представленные образцы. Практически все дегустаторы отметили присутствие соли и как следствие, солоноватый вкус. По консистенции - мягкие, хрустящие и сочные зерна. За счет вакуумной упаковки вода практически отсутствует.
Калорийность – 120 Ккал/100 гр.

Золотая долина
Карн Корн Ко., Лтд (Таиланд)
Цена - от 23 руб/ 425 мл.

По представлению производителей - кукуруза класса премиум. Нам есть что возразить: достаточно жесткая оболочка зерен, цвет блеклый, очень крахмалистая, хотя зерна крупные и хрустящие.
Калорийность - 106 Ккал/100 гр.

22.02.17

Кукурузу относят к одному из самых распространенных злаков. По важности она занимает лидирующее положение, наряду с пшеницей и рисом.

Маис окультурили много тысячелетий назад. Злак прибыл в Евразию из Южной Америки и сразу полюбился европейцам. В нашей стране он стал востребованным не так давно — в середине прошлого века.

Маис едят в свежем и вареном виде. Зерна консервируют, что позволяет надолго сохранить их пользу. Кукуруза содержит много полезных веществ. Ее активно используют в кулинарии. Она заняла свое место и в диетологии.

Как выбрать качественный продукт

Внимательно изучите упаковку , обратив внимание на дату изготовления. Отдавайте предпочтение товару, изготовленному в летнее или осеннее время. В этот период консервируют свежую кукурузу.

Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. То есть сначала зерна высушили, потом отварили, после чего законсервировали.

Выбирайте те варианты товара, которые выполнены по стандартам ГОСТ . Соблюдение этих правил гарантирует качество злака.

Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин и прочих повреждений.

Если кукуруза находится в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен и прочих дефектов.

Жидкость заливки должна быть мутной , а не прозрачной. Вкус — сладкий и приятный без посторонних примесей.Это признак хорошего продукта.

Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет, если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет.

Разумеется, это срок годности закрытого продукта . В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух — трех дней.

О том, как правильно выбрать консервированную кукурузу, расскажет видео:

Состав, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс и пищевая ценность

Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?

При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из системы Менделеева.

Зерна включают в себя следующие полезные вещества:

Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1 % жиров и восемь процентов белков.

Маис — высококалорийный продукт. Калорийность на 100 грамм кукурузы консервированной — 120 килокалорий.

Гликемический индекс очень высок, его показатель — 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.

Полезные свойства

Консервированная кукуруза полезна для страдающих и прочими эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он сможет дать верные рекомендации относительно того, сколько и как часто кушать маисовые зерна.

Продукт помогает при гипертонии , так как обладает желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо справляется с отечностью.

Понижает уровень плохого холестерина , борется с атеросклеротическими бляшками. Это достигается за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.

Способствует нормализации обмена веществ. Маис нормализует деятельность все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогает тиамин, витамины группы В и ниацин.

Хорошо влияет на здоровье людей, страдающих малокровием, пиелонефритом.

Кукуруза помогает при умственном переутомлении , нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.

Чем полезна для организма

Для мужчин и женщин

Зерна маиса полезны для женского здоровья . Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях и во время климакса. Купирует болезненные ощущения.

Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет , что крайне актуально в современном ритме жизни, при постоянных стрессах.

Для детей

Малышам стоит вводить злак не ранее двух-трехлетнего возраста . Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.

Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.

Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста кукуруза в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).

К тому же продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.

При беременности и лактации

Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно кушать во время ожидания ребенка.

Зерна отлично справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью организма, даже на поздних сроках беременности.

Во время лактации следует постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.

Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока .

Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Поскольку организму крохи будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, попадающим в молоко.

Для пожилых людей

Витамин Е, содержащийся в продукте , является важным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию склероза.

Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом, что очень важно в пожилом возрасте.

Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.

Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.

Противопоказания

У кукурузы есть ограничения к употреблению . Продукт и препараты, приготовленные на основе маиса, противопоказаны в следующих случаях:

Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Дело в том, что она существенно снижает аппетит, это может привести к еще большему понижению массы тела.

Не стоит давать консервированные зерна и маленьким детям (до двух-трех лет).

Злак содержит большое число углеводов , а жиры практически полностью отсутствуют. Чрезмерное употребление углеводов в консервированной кукурузе может нанести вред и привести к проблемам со здоровьем.

Особенности и нормы употребления

Идеальное время для употребления маиса — первая половина дня . Это продукт с высоким содержанием медленных углеводов. Зерна початка будут заряжать энергией целый день.

Консервированная кукуруза уже готова к употреблению. Ее можно промыть под водой, а потом готовить из нее. Можно просто смыть жидкость заливки и кушать, не промывая зерна. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека.

Суточная норма консервированной кукурузы зависит от многих показателей (возраста, состояния здоровья и тд).

Использование в кулинарии

Маис с давних времен занял свое место на обеденном столе. Сегодня его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.

Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой , придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в различные соусы (и острые, и сладкие).

Психологи уверены, что блюда, украшенные кукурузой помогают бороться с депрессией и повышают настроение. Секрет в ее ярком желтом цвете. Он символизирует радость, солнце и жизненную энергию.

Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.

Оригинальным украшением стола будет витаминный салат . Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным (достаточно 1 штуки).

Добавьте два , один красный лук, предварительно порезав их кубиками.

Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек , добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.

Вкусный салат из сыра и кукурузы . Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.

Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего подойдет «Пармезан»). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.

Закуска будет эффектно смотреться, если подать ее на большом листе салата.

Картофельный суп с консервированной кукурузой, видео-рецепт:

В диетологии

Несмотря на высокую калорийность сладкой консервированной кукурузы, в небольшом количестве ее используют в диетах .

Кукуруза включает «медленные углеводы», которые снабжают организм энергией. Худеющие могут заменить любой гарнир небольшим количеством злака.

Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии, необходимо постоянно пополнять его витаминами. Маис отлично подходит для этой роли.

Вконтакте