Полезные и лечебные свойства иван-чая, заготовка, ферментация и противопоказания. Иван-чай: фото растения и полезные свойства

Иван-чай – это лекарственное растение, произрастающее на территории нашей страны. Оно имеет длинный стебель, достигающий 1,5м в высоту, а также крупный цветонос с яркими сиреневыми цветками.

Если говорить о пользе растения, оно обладает многочисленными свойствами, основные из них:

  • повышение тонуса организма;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • снижение АД;
  • утоление боли;
  • противоаллергическое действие;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • восстановление мужской силы;
  • улучшение лактации.

Известно, что для того, чтобы получить максимальный эффект от приема лекарственных растений, нужно правильно их заготовить и заварить. Поэтому многих интересует вопрос – заваривают ли цветки иван-чая помимо листьев и стеблей, как проводится процедура.

Собираем сырье

Цветки, как листья и молодые стебельки, завариваются для приготовления лекарственных отваров. Они также содержат многочисленные полезные вещества и витамины. Чтобы результат был близок к ожидаемому, нужно правильно собрать траву. Делать это следует в период цветения, но во время, когда бутоны распустились не полностью. Тогда растение содержит максимальное количество ценных веществ.

Цветки и листья можно собирать вместе или по отдельности. После их нужно высушить в тени. Это самый простой способ заготовки.

Завариваем траву

Тем, кто интересуется вопросом – можно ли заваривать свежие цветки иван-чая, следует знать, что в них содержится максимальное количество полезных элементов. Заваривается трава так:

  • в эмалированную посуду поместить свежие листья и цветки растения слоем 4-5 см;
  • залить водой комнатной температуры примерно на уровне 10-15 см;
  • поставить на медленны огонь, довести до кипения;
  • настоять 15 минут.

Для приготовления заварки листья и цветки берутся по 2 ч.л., заливаются 500 мл кипятка, настаиваются в теплом месте. После получившийся настой можно пить вместо чая.

Мы ответили на вопрос, можно ли заваривать цветы иван-чая в свежем виде. Но, важно помнить о том, что растение пригодится и в другое время года, поэтому есть смысл заготовить его, просушив на открытом воздухе. В процессе сушки некоторое количество полезных веществ теряется, но все же того, что сохранилось, вполне достаточно для использования смеси в лечебных и профилактических целях.

Сухая смесь заваривается, заливаясь кипятком. Настаивать ее следует в течение 15-20 минут. Для большей эффективности можно приготовить отвар на водяной бане.

Наверное это самая распространенная легенда, о которой уже все давным-давно знают. Иван чай — это растение, которое не заслужено забыто. А ведь это не только красивая трава, но и лекарственное растение, которое помогает от различных недугов.

Иван чай. Состав:

  • Слизи
  • Пектины
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Каротиноиды
  • Витамины группы В
  • Натрий, калий, медь, никель, железо, марганец
  • Кумарины
  • Флавоноиды

Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. Это высокое растение с узкими листьями, яркими сиреневыми соцветиями. Растет кипрей на опушках лесов, на местах пожаров и пепелищ. Из-за этого растение еще называют «пожарной» или «огненной» травой.

Трава иван чай (кипрей). Лечебные свойства

Напиток приготовленный из иван чая можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасно утоляет жажду в жару, и помогает согреться в холод. Но кроме этого обладает тонизирующим действием, придает сил и бодрость.

Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Из травы готовят настой или отвар.

Свойства иван чая:

  1. Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ.
  2. Присуще вяжущее и обволакивающее свойство.
  3. Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
  4. Обладает болеутоляющим действием.
  5. Благодаря входящим в состав растения флавоноидам и органическим кислотам кипрей оказывает желчегонное действие.
  6. Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре.
  7. Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь.
  8. Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин.
  9. Обладает кровоостанавливающим свойством.
  10. Чай снимает пищевое отравление.
  11. Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства. Также чай приводит в норму давление.

Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий.

Применение иван чая

Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите.

Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении.

Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов.

Применение чая показано при высоком давлении.

Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло.

Как правильно заваривать иван чай?

Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации.

Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.

Первый способ заваривания

На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.

Второй способ

Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.

Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус.

Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.

Противопоказания к применению

Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.

Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.

Сбор и сушка иван чая

Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.

Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению.

Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.

Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев.

Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать. Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху.

Хранение

Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре.

Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников. Бывает что нет возможности заготовить траву самостоятельно.

Если у вас есть что добавить об иван чая, поделитесь информацией, ниже, в комментариях. Буду вам очень благодарна.

Описание.

Трава Иван чай узколистный или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное травянистое растение высотой 1,5-2 м из семейства кипрейных. Стебель растения неветвящийся, гладкий, прямой. Листья ланцетовидные, очередные, снизу покрыты сизым опушением, сверху темно-зеленые. Цветки образуют соцветия в виде кисти длиной до 0,45 м розово-малиновые. Плод растения - длинная коробочка. Цветет в июне - августе.

Распространение.

Кипрей распространен по всей территории России. Он растет на просеках, лесных полянах, обочинах дорог, опушках лесов.

Иван чай - заготовка.

В лекарственных целях применяют верхушки стеблей иван-чая узколистного и листья растения. Траву запасают во время цветения.

Иван чай - сушка.

Сушат в вентилируемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив в один слой. Срок хранения готового сырья – 24 месяца.

Трава иван чай фото.

Химический состав.

Листья растения кипрея узколистного содержат органические кислоты, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, пектин, сахара, каротин, витамин С.

Фармакологические свойства.

Препараты иван-чая узколистного оказывают сильное обволакивающее и противовоспалительное действие, которое объяснимо находящейся в растении слизью и танинами. Также ему присущи противоопухолевые и успокаивающие свойства.

Применение.

Водный настой травы иван-чая узколистного помогает при , нервных расстройствах, и при желудочно-кишечных болезнях. Настой растения применяется при и желудка, при и гастритах.

Спиртовой или водный экстракт кипрея узколистного тормозит воспалительный процесс и оздоравливающе действует при , хронических и острых заболеваниях , хроническом и воспалении мочеточников.

Использование в питании.

Многих блюд. С ним можно готовить салаты, пюре, лепешки, каши, а еще варить, жарить. А вы пробовали ? Обязательно попробуйте!

Иван чай - приготовление.

Настой при аденоме.

2 стаканами кипятка заварить 2-3 ч. ложки кипрея узколистного, настаивать 5 минут, слить настой через марлю. Пить по стакану вечером за 30 минут до сна и утром натощак.

Настой при хроническом простатите.

Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку травы кипрея узколистного, настаивать 2 часа, слить через марлю. Пить трижды в день за 25 минут до приема пищи по 1/3 стакана.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.

Стаканом кипятка залить 10 г травы кипрея, настаивать
2 часа, слить через марлю. Пить трижды в день по 1 ст. ложке. Применяя настой в качестве обволакивающего средства его не фильтруют.

Настой при утомлении, усталости.

0,5 литра кипятка залить 2 ст. ложки травы кипрея узколистного, довести до кипения и сразу снять с огня. Настаивать полчаса. Пить за 30 минут до еды трижды в день по трети стакана.

Настой для наружного применения.

Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку травы кипрея, настаивать час, слить через марлю. Полоскать рот при воспалении слизистой оболочки рта.

Отвар при атеросклерозе.

Стаканом кипятка залить 2 столовых ложки травы кипрея узколистного, кипятить четверть часа, охладить, слить через марлю. Употреблять трижды в день по столовой ложке. Свежие листья иван-чая размельчить, полученную массу наложить на рану, прибинтовать.

Иван чай - противопоказания.

Индивидуальная непереносимость. Растение кипрей узколистный не противопоказан при беременности.

Растение иван чай широко распространено как в народной, так и в традиционной медицине. Оно привлекает внимание людей не только своими полезными свойствами, но и красиво цветущими побегами.

Так что же это за растение - иван чай? Для каких целей его применяют и каковы его положительные свойства? Подробнее об этом в нашей статье.

Описание растения

Иван-чай – травянистое растение, принадлежащее семейству кипрейных. Растение высокорослое, вырастает до 1,5 м в высоту (в некоторых местностях до 2 м). Оно имеет длинные узкие листья ланцетовидной формы.

Цветки средних размеров могут иметь цвет от красного до белого или розового. Соцветия собраны на верхней части растения. Цветет иван-чай долго, до 3 месяцев (с июня по август). Корневая система раскидистая, ползучая.

По легенде растение иван-чай было известно с 12 века. Оно пользовалось популярностью, и было доступно как низшим, так и высшим сословиям. Но только спустя век растение иван-чай стало традиционным напитком и получило другое название – копорский иван-чай.

Название его произошло от местности, где впервые его стали заготавливать монахи – средневековое поселенье Копорье, находящееся в губернии Петербурга, открытое Невским Александром. Спустя некоторое время копорский чай стали импортировать за границу, например, в Англию, Францию и другие крупные страны Европы. В народе считалось, что иван-чай не только кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов, ему приписывались и магические свойства.

Территория произрастания

Основная территория произрастания растения приходится на центральную часть России и граничащие с ней участки. Иван-чай – светолюбивое растение, поэтому растет оно в основном на лесных опушках, возвышенностях, вблизи трасс и троп. Растение не переносит повышенной влажности, поэтому искать его вблизи водоемов и болот бессмысленно, так же как и в густом лесу.

Химический состав

Он очень разнообразен, ведь не зря издревле его почитали и считали целительным напитком. В современное время люди научились собирать и заготавливать траву, сохраняя максимум целебных свойств для организма.

Микроэлементы, содержащиеся в растении:

  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • никель;
  • титан;
  • литий;
  • молибден;
  • калий.

В действительности, микроэлементов, содержащихся в кипрее узколистном, гораздо больше. Выше приведены основные составляющие, содержание которых в нем максимальное. Они способствуют восстановлению кровообращения в организме человека и нормальной функции кроветворения.

Витамины:

  • витамин С;
  • витамины группы А;
  • витамины групп В.

Кроме того, в нем присутствуют не менее важные составляющие:

  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • сахар;
  • алкалоиды;

В зеленых листьях кипрея болотного присутствует белок, питающий организм жизненной энергией.

Примите к сведению: кипрей ценится из-за отсутствия в нем кофеина и кислот, таких как мочевая и щавелевая. Они, как правило, плохо отражаются на пищеварительной системе да и обмене веществ в организме.


Все перечисленное выше превращает, на первый взгляд обыкновенный цветок, в растение с необыкновенными качествами. В народной и традиционной медицине из кипрея делают общеукрепляющие чаи, отвары, настои и даже примочки и компрессы.

Свойства иван чая

В связи с тем, что иван чай содержит в себе множество различных веществ и элементов, то и сфера его применения достаточна велика. Среди свойств, оказываемых , можно отметить следующие:

  • антибактериальными;
  • вяжущими;
  • противовоспалительными;
  • обволакивающими;
  • седативными;
  • потогонными;
  • общеукрепляющими;
  • тонизирующими.

Спектр применения кипрея узколистного широк. Отвары рекомендуется пить при таких заболеваниях как гастрит, язва, заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварительной системы и т.д. Настои изготавливают как из листьев, так и из соцветий. Применяют их при бессоннице (в качестве легкого снотворного и успокоительного средства).

До того, как на Руси впервые появился чай, наши предки пили травяные настои. Особой популярностью пользовалась трава Иван-чай, сведения о полезных свойствах которой даже вошли в историю: совершенно точно известно, что приготовленный настой подавали к княжескому столу и в засушенном виде отправляли за границу.

К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.

Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса.

Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими.

Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает (поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай).

Этимология названия

Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы.


Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Описание

Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.

Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.

Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.

Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.

Цветение

Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.

Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян (с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. продолговатых с тонкими белыми волосками зёрнышек).

Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.

Применение

Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).

Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.

Польза

Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).

Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.

Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах, поэтому травяной чай нередко рекомендуют при болезнях, вызванных нехваткой этого витамина.

Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.

Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).

Противопоказания

Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.

Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе. Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе.

Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.