Полезные свойства и калорийность вареной чечевицы. Чечевица – источник жизненных сил

Современному человеку чечевица мало известна. Но диетологи настоятельно рекомендуют обратить на эту культуру пристальное внимание – она сытна, полезна, богата микро- и макроэлементами, а также позволяет разнообразить рацион диетическими и вкусными блюдами. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в чечевице

Чечевица – одна из первых бобовых культур, появившихся на столе человека. Блюда из нее считаются постными, но обладают хорошей пищевой ценностью.

В зависимости от назначения и способа варки можно получить рассыпчатые зерна с более плотной текстурой для салатов или мясистые, идеально подходящие для переработки в подливу или соус.

Рецепты блюд из чечевичной культуры

Зерна легко и быстро готовятся, сохраняя максимум полезных веществ. Из культуры варят первые блюда (похлебки, супы, национальные жидкие супы-пюре), но подходит она и для приготовления вторых блюд, каш, жаркого, котлет и тефтелей. Чечевица хорошо сочетается по вкусу со всеми овощами, многими крупами и приправами.

Суп-пюре из чечевицы

  • (1 крупный корнеплод);
  • , очищенный (1 средняя головка);
  • (2,5 десертных ложки);
  • чечевица (200 г);
  • вода (полтора стакана);
  • перец черный (¼ чайной ложки);
  • молотый;
  • зубчик ;
  • соль (½ чайной ложки).

Луковицу нужно нарезать кубиками, морковь натереть на терке, после чего в течение 25 минут пассировать на небольшом огне в растительном масле. Желательно это делать сразу в кастрюльке, в которой будет вариться суп. Чечевицу перебрать от плохих зерен, промыть и добавить к овощам, залив водой так, чтобы она на два пальца покрыла продукты. Добавить пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соль, перец и молотый имбирь. По желанию и вкусу можно положить свои любимые пряности и ароматные травы. Кастрюлю закрыть крышкой и варить минут 30-35, пока не разварится чечевица. Готовый суп гомогенизировать в однородную смесь блендером и перед подачей на стол украсить рубленной петрушкой. Калорийность блюда составляет 109 ккал/100 г.

Чечевичные тефтели

  • чечевица (200 г);
  • лук репчатый (5 головок);
  • (100 мл);
  • соль (½ чайной ложки);
  • перец и иные специи по вкусу;
  • сухари панировочные (200 г).

Красную чечевицу заранее промыть проточной водой и замочить на ночь, она должн
а увеличиться в объеме примерно в два раза. Лук мелко измельчить и до золотистого цвета обжарить на растительном масле. Чечевицу откинуть на дуршлаг и пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку, добавив соль и специи. Смесь хорошо промешать, сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях и жарить тефтели по 7-8 минут с каждой стороны до готовности. Блюдо подавать с рубленой зеленью и ложечкой сметаны. Калорийность 100 г составляет 283 ккал.

Плов с чечевицей

  • нешлифованный или бурый (2,5 стакана);
  • морковь (2 небольших штуки);
  • чечевица (100 г);
  • лук репчатый (1 крупная головка);
  • темный (50-55 г);
  • масло оливковое (5 десертных ложек).

Чечевицу нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Морковь и лук следует почистить, порезать и обжарить на оливковом масле. Затем переложить в кастрюлю, засыпать рис и разбухшую чечевицу, залить водой, чтобы она покрыла продукты на три пальца, и тушить на медленном огне 30-40 минут. За 10 минут до готовности высыпать промытый изюм и специи по вкусу. Пищевая ценность плова составляет 248 ккал/100 г.

Овощное рагу с чечевицей

  • морковь (2 средних штуки);
  • (3 корнеплода);
  • (200 г);
  • чечевица (75 г);
  • вода (500 мл);
  • , и соль (по ½ чайной ложи);
  • семена горчицы (1 десертная ложка);
  • (2 столовых ложки).

Чечевицу промыть, высыпать в кастрюлю, добавить куркуму и, залив водой, варить 30 минут. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, капусту нашинковать. В разогретой глубокой сковороде обжарить в течение 2 минут семена горчицы и тмин, добавить морковь и жарить еще 4 минуты. Выложить картофель, капусту, оставшиеся специи и соль, закрыть крышкой и тушить четверть часа. Отваренную чечевицу взбить блендером, вылить получившееся пюре к овощам и тушить еще 15 минут. Подавать с рисом или как самостоятельное блюдо. Энергетическая ценность готового рагу составляет 74 ккал / 100 г.

Чечевица отварная

  • чечевица (100 г);
  • говяжий фарш (150 г);
  • (1 головка);
  • масло оливковое (10 мл);
  • соль (½ чайной ложки);
  • перец черный молотый;
  • вода (200 мл).

Чечевицу отварить. Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, выложить на сковороду фарш, посолить и поперчить. Луково-говяжью смесь жарить на среднем огне 15-20 минут, потом прилить стакан воды, выложить отваренную чечевицу и тушить блюдо еще четверть часа. Подавать со сметаной. Калорийность одной порции (100 г) составляет всего 119 ккал.

Пищевая ценность бобов

Чечевица, как и все бобовые культуры, является отличным источником белковых компонентов, но, обладая низким гликемическим индексом, чечевичные зерна более эффективный источник медленных углеводов. Значительное содержание клетчатки, растворимых и нерастворимых пищевых волокон позволяет снизить количество потребляемых калорий без чувства голода и неприятных ощущений.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр чечевицы.

Витамины и полезные элементы в составе чечевицы

В зернах культуры обнаружено до 90 % фолиевой кислоты, необходимой для правильного усвоения аминокислот и синтеза ДНК и РНК-молекул, а также профилактике развития онкологических заболеваний.

Элемент Содержание % от дневной нормы
360 мкг 90
0,5 мг 33,4
39

Диеты и здоровое питание 26.11.2017

Бобовые занимают особую нишу в здоровом питании человека, они богаты растительным белком, который во многих случаях заменяет белки животного происхождения. Особенно это важно для людей, практикующих вегетарианское питание. Чаще всего мы используем в пищу горох и фасоль, забывая о чечевице, необыкновенно полезном для нас продукте с богатейшим составом. Возможно потому, что многие не знают, что из нее можно приготовить.

Известны факты, что в древние времена чечевица составляла большую часть пищевого рациона у народов Индии, Греции, Египта, центральной и южной Азии, заменяя многие продукты, в том числе и мясо. В древней Руси чечевица также была очень востребована, как необходимый для организма полноценный продукт. Из нее готовили супы, каши, пекли хлеб. В нашей с вами современной жизни долгое время о чечевице мало что было известно, и в продаже ее сложно было найти, но сейчас чечевица продается практически во всех крупных магазинах.

Я познакомилась с чечевицей давно, попробовала все имеющиеся в продаже ее виды и полюбила этот продукт навсегда. Сейчас в моей семье все любят блюда из чечевицы. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред чечевицы, рецепты ее приготовления.

Чечевица – это травянистое растение семейства бобовые. Посмотрите, как оно выглядит в природе, и как выглядят сами бобы.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица обладает высокой питательной и энергетической ценностью, белок в ее составе легко усваивается организмом, а сложные углеводы усваиваются более длительно, тем самым позволяя организму долго не испытывать чувство голода.

Калорийность

Калорийность чечевицы сухой в зависимости от ее сорта колеблется от 218 до 285 ккал. Калорийность вареной чечевицы значительно уменьшается и составляет примерно 110 – 140 ккал на 100 граммов продукта. Это сравнительно немного, поэтому чечевицу смело можно включать в свой рацион людям, поддерживающим стабильный вес. Вот более подробная таблица калорийности ее.

Таблица калорийности чечевицы на 100 грамм продукта:

Состав

В составе чечевицы содержатся белки, углеводы, клетчатка, крахмал, Омега – 3 и Омега – 6 жирные кислоты, аминокислота триптофан. Из витаминов можно назвать витамины В1, В2, В6, В9, РР, А и Е. Очень впечатляет минеральный состав, это калий, кальций, фосфор, железо, марганец, хром, цинк, медь, бор, селен и другие.

Чечевица – польза для здоровья

Чем полезна чечевица для организма? Чечевица включает в себя большинство необходимых для жизнедеятельности человеческого организма веществ, в этом качестве ей нет равных среди бобовых культур.

  • Почти четвертую часть массы чечевицы составляет растительный белок, по своей ценности не уступающий животным белкам. Человеческий организм не может существовать без белковой пищи, белки не накапливаются в организме, а должны поступать с пищей ежедневно. Белки являются важнейшим строительным материалом клеток тела, участвуют во всех обменных процессах и необходимы для нормального функционирования органов. Чечевица в этом случае просто находка для людей, которые по тем или иным причинам ограничивают употребление мясной пищи.
  • Чечевица содержит в своем составе аминокислоту триптофан, которая повышает в крови уровень серотонина, гормона радости, отвечающего за наше душевное спокойствие, за крепкий сон и хороший аппетит. В осеннее – зимний период, когда уровень серотонина значительно снижается, важно употреблять в пищу продукты, богатые триптофаном, чтобы повысить устойчивость к стрессам, избежать депрессии и прочих проблем.
  • Неоценима польза чечевицы для организма в наличии в ней никотиновой кислоты (витамин В3, ниацин), которая играет важную роль в холестериновом и липидном обмене, необходима для усвоения белков, жиров и углеводов. Этот витамин улучшает кровообращение, очищает и укрепляет сосуды, что в свою очередь служит .
  • Большое количество минеральных веществ в чечевице является показателем ее пользы для нашего здоровья. Чечевица богата калием, жизненно необходимым минералом для нормальной деятельности нервной, сердечно — сосудистой и костно – мышечной систем, каждая клетка нашего организма нуждается в этом макроэлементе.
  • Высокое содержание железа говорит о пользе чечевицы для выработки и поддержания нормального уровня гемоглобина и насыщения кислородом клеток нашего тела. Немалую роль играет железо в поддержании иммунной системы и в регуляции обмена веществ в организме человека.
  • Еще один важный микроэлемент, которым богата чечевица, это молибден, способствующий усвоению железа, участвующий в синтезе многих ферментов, витаминов и гемоглобина, улучшающий питание всех тканей и клеток нашего организма.
  • Чечевица имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее рекомендуется включать в питание людям, страдающим .
  • Сложные углеводы медленно и в полном объеме усваиваются в организме, не повышая уровень глюкозы в крови, не перегружают пищеварительный тракт, что очень важно для таких больных.
  • Еще одно полезное свойство чечевицы – это высокое содержание клетчатки, которая не только улучшает пищеварение, она очень важна для профилактики рака кишечника.
  • Чечевица — один из чистых продуктов, которые не обладают способностью накапливать в себе токсины и нитраты, это немаловажно, так как экология окружающей среды и продукты питания загрязнены практически повсеместно.

Чечевицу полезно проращивать, ее проростки содержат большое количество витамина С, что делает пророщенные бобы важным элементом питания для повышения защитных сил организма.

Предлагаю посмотреть видео о пользе и возможном вреде чечевицы для нашего здоровья.

Польза чечевицы для женщин

Отдельно хочется сказать о пользе чечевицы для организма женщины, так как в этих бобах содержатся витамин А, витамин Е, фолиевая кислота и фитоэстрогены, аналогичные женским половым гормонам.

И для души звучит чудесная музыка. ERNESTO CORTAZAR. My first love .

Смотрите также

39 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Чечевица - это один из древнейших продуктов, которые с успехом культивирует человек. Она была в почете у древнеегипетских фараонов, у вавилонской знати, а простым людям она всегда заменяла мясо и хлеб. Польза от употребления этого продукта настолько велика, что чечевица может стать источником клетчатки, качественного белка, минералов и витаминов при ее регулярном употреблении. У нее есть еще несколько достоинств, о которых поговорим далее. Низкое содержание жиров, хороший показатель гликемического индекса и невысокая калорийность вареной чечевицы делают ее незаменимой в рационе питания.

Сорта чечевицы

Это растение относят к семейству бобовых, также как фасоль и арахис. Его культивируют во многих странах, поэтому и сортов его существует достаточно много. На прилавках магазина можно найти оранжевую, зеленую, черную и золотую чечевицу. Независимо от цвета она имеет отличные показатели содержания полезных веществ. Цвет зерен не влияет на вкусовые качества.

Зеленая чечевица содержит немного больше пищевых волокон и белка и превосходит по этим показателям другие сорта. Но в целом это очень полезный продукт. Каждый сорт имеет свой тонкий, специфический вкус. Коричневую чечевицу используют в основном для приготовления супов. Плоды зеленого цвета в вареном виде добавляют в салаты. Красную чечевицу зачастую используют в соусах и пюре.

Пищевая ценность и калорийность

Особенностью этого продукта является то, что при наличии большого количества питательных веществ чечевица практически не содержит жира. В 100 граммах содержится около 53 г углеводов, 35 г белка, не более 2 г жиров, 4,5 г минеральных веществ, 4 г клетчатки и 14 г воды. Эти показатели могут слегка меняться в зависимости от сорта растения и способа его культивации.

Чечевицу очень часто используют во время постов, когда нельзя употреблять пищу животного происхождения. Эти плоды вполне могут заменить мясо и насытить организм необходимыми витаминами и полезными веществами. Калорийность вареной чечевицы и ее пищевая ценность будут немного другими. 200 грамм такого продукта содержит 18 г белка, 40 г углеводов, 4 г сахара, 15 г клетчатки и 138 г вареной чечевицы составляет 230 Ккал на 200 г.

Состав

Чечевица является отличным природным источником клетчатки, как и все бобовые. Ее употребление не только обеспечивает организм дневной нормой этого вещества, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позволяет контролировать аппетит и вес и устранить проблему с запорами. Чечевица - это еще и Протеины, как известно, помогают развитию мышц. Это особенно актуально для тех, кто придерживается вегетарианского меню. Белок в основном содержится в пище животного происхождения, а чечевица может стать отличной заменой мясу. По количеству витаминов она также является лидером.

Особенно много в этом продукте тиамина (витамина B1) и фолиевой кислоты (витамина B6). Они необходимы для правильной работы мозга и усвоения питательных веществ организмом. В состав чечевицы входят также некоторые минералы: железо, калий, медь и магний. Калий необходим для сердечной мышцы, он снижает риск инсульта и остеопороза. Магний нужен для развития костей, а железо - для предотвращения анемии. Медь является антиоксидантом и защищает клетки от мутаций. А учитывая, что калорийность вареной чечевицы очень низкая, ее можно употреблять без ущерба для фигуры.

Польза чечевицы

Благодаря наличию чечевица позволяет снизить уровень холестерина в крови. Растворимые волокна блокируют углеводы, что замедляет процесс всасывания. В организме не происходит резких колебаний уровня сахара в крови, что важно для диабетиков. Большое количество клетчатки позволяет быстро насытить организм.

Вот почему блюда из этого продукта являются сытными, но низкокалорийными. Это свойство будет полезно тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Наличие большого количества полезных веществ повышает метаболизм. Употребление в пищу чечевицы улучшает пищеварение, снижает кровяное давление и помогает снизить риск появления таких опасных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, катаракта, диабет или остеоартрит.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, чечевица имеет и некоторые противопоказания. Во-первых, чрезмерное употребление этого продукта может привести к появлению метеоризма. Во-вторых, большое количество белка может вызвать заболевания почек, так как появляется дополнительная нагрузка по фильтрации и выведению жидкости из организма. Большое количество калия может привести к развитию гиперкалиемии. Эта болезнь проявляется в виде апатии, усталости, проблем с дыханием и онемения конечностей. Поэтому употреблять чечевицу надо в умеренных количествах, не доходя до фанатизма, как, в принципе, и любой другой продукт.

Как варить чечевицу

Этот продукт очень прост в приготовлении. Перед тем красную или другого цвета, необходимо ее тщательно промыть и удалить мусор. Ее не надо предварительно замачивать, что очень удобно. Берем три части жидкости на одну часть чечевицы. Если поместить зерна в кипящую воду, то витаминов в готовом продукте сохранится больше.

Когда вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь. Если нужна рассыпчатая чечевица, например, для приготовления салата, то ее надо варить около 5-10 минут. Если нужна более мягкая текстура, то следует поварить подольше. Зная, как варить чечевицу красную, можно приготовить много замечательных блюд.

Пюре из чечевицы

Это самый простой рецепт. Чечевичное пюре готовят из уже сваренных зерен. В них добавляют ложку оливкового или другого масла и соль. Все это превращают в пюре при помощи блендера. По желанию можно также добавить чеснок или душистые травы и пряности. Чтобы пюре получилось более воздушным, нужно увеличить время варки исходного продукта.

Крем-суп

Крем-суп из чечевицы получается не только полезным, но и вкусным. Для приготовления возьмем 100 грамм зерен, два зубчика чеснока, одну небольшую головку лука, 10 грамм муки, одно яйцо, гренки, масло, соль и перец. Отвариваем чечевицу, добавляем в нее нарезанный лук и чеснок и доводим блюдо до готовности. Затем протираем его через сито. Так крем-суп из чечевицы получится нежнее. Затем слегка обжариваем на масле растительном муку, добавляем соль и специи и разводим бульоном или отваром, оставшимся от варки чечевицы. Подаем это блюдо с гренками и рубленым яйцом. калорийность которого будет очень низкой, подойдет для диетического питания. Используйте чечевицу в своем рационе и насыщайте свой организм полезными веществами.

У протеина (он же белок) – самая лучшая карма среди троицы “белки-жиры-углеводы”. Любой зожник старается есть пищу с минимальных количеством жиров и простых углеводов и максимальным содержанием белка. Впрочем, для того, чтобы потреблять много белка, не обязательно есть кого-то живого.

Зожник собрал десятку богатых белком продуктов, на которые вам стоит особенно обратить внимание, если вы ступили на приятный путь здорового образа жизни.

1. Киноа

Разновидность зерновой культуры, плохо распространенной в наших краях исключительно из-за того, что произрастает преимущественно в Южной Америке, а потому доезжает до нас в изрядно подорожавшем виде (примерно 250 рублей за 350-граммовую пачку). Впрочем, сейчас купить эту крупу легко практически в любом сетевом супермаркете типа “ОКей”.

Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки на нашей планете: в среднем около 16 граммов на 100 г – примерно как мясо, а в некоторых сортах белка и вовсе больше 20 граммов. Как говорят в ТВ-магазинах на диване: но и это ещё не все.

Аминокислотный состав белка в киноа сбалансирован и близок к составу белка молока, а количество аминокислот (составные элементы белка) до 20 типов.

Молодые соевые бобы являются кладовой не только белка, но и железа, кальция, цинка, витаминов А и В и просто клетчатки. Больше всего эдамаме оценили и уплетают в Японии. Они там идут как закуска к пиву. Меж тем вполне сгодятся за основное блюдо. Содержание белка там – 11 граммов на 100 г.

3. Чиа

Семена чиа, известного также как “Испанский шалфей”, поедают в Мексике, США, а с недавних пор немного пожёвывают и в России. В пищу идут именно семена этого высокогорного растения. Полюбились они зожникам за фантастическое содержание белка (20 граммов на 100 г), антиоксидантов, линолиевой и других Омега-3 жирных кислот и клетчатки.

Полюбились они вегетарианцам еще и благодаря богатым россыпям кальция, в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, в 2 раза больше, чем в стакане молока.

4. Чечевица

“Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица” – говаривали классики. О чечевице можно слагать и в других, более крупных литературных формах – настолько это заслуженное растение, ведь в 100 граммах этого продукта около 24 граммов белка.

Вы удивитесь, что больше всего в мире и примерно треть от мирового производства чечевицы происходит в Канаде. Мы вот удивились.

5. Греческий йогурт

Он же “дахи”, он же “тзахи” – “тип профильтрованного йогурта, с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром”. Получил широкое распространение благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, зато высокому – белков (в некоторых сортах зашкаливает за 30 граммов на сотню) и, конечно же, прекрасным вкусовым качествам.

6. Темпе

Индонезийское слово “tempe” не стали переводить как-то по-особенному и просто позаимствовали. Темпе – это, грубо говоря, брикетики из соевых бобов. Вот как рецепт описан в Википедии: соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus . Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.

В темпе около 18-19 граммов белка на 100 граммов батончика, много полезных полиненасыщенных жирных кислот.

7. Сейтан

Это блюдо или продукт, которое не всегда легко отличить от мяса, а изготавливается он из пшеничного белка.

100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира, а это серьезный успех в зожной среде.

8. Арахисовая паста

Любимая подруга бодибилдера на массе. В ней целых 50 граммов жира, поэтому подходит не всем, но жир этот полезный, насыщенных жиров там всего около 10 граммов на сотню. Зато и белка немало – 25 граммов. В общем, арахисовая паста идеальна на десерт, если вы не добираете калорий.

Если же вы вдруг окажетесь без денег в незнакомом городе, банкой арахисовой пасты и батоном хлеба можно питаться примерно неделю.

9. Нут

Нут (он же туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т) – в общем продвинутый горох. С ним можно делать плов, перетирать его в хумус, лепить фалафель или просто отваривать и есть как гарнир или основное блюдо. В нем 19 граммов белка на 100 граммов, это больше, чем в докторской колбасе. Не говоря уже о том, насколько полезнее нут для здоровья.

Чечевица - самое низкокалорийное растение семейства бобовых. Выращивать эту полезную культуру люди начали с самых древних времен, задолго до начала нашей эры. Упоминания о блюдах из чечевицы можно найти даже в библии. Сейчас на основе данных зерен разработано множество диет, а также крупа является популярным продуктом среди людей, придерживающихся рационального питания.

Состав БЖУ чечевицы

Белки, жиры и углеводы сочетаются в растении оптимально для людей, заботящихся о невысокой калорийности пищи. В 100 граммах чечевицы содержится 20 грамм полезных углеводов, что довольно немного по сравнению с составом БЖУ у других бобовых.

Также крупа отличается большим количеством белков на 100 грамм (0,9%) и незначительной долей жиров (всего 0,4%). Кроме того, внушительная часть содержащихся в чечевице жиров относится к полинасыщенным - данные элементы способствуют похудению и нормализации состояния организма.

Если свести все воедино, БЖУ чечевицы выглядит следующим образом:

  • белки - 24 г;
  • углеводы - 46,3 г;
  • жиры - 1,5 г.

Судя по химическому составу, польза и вред данной культуры склоняются в сторону первой «чаши весов».

Энергетическая ценность продукта

Калорийность чечевицы может изменяться в зависимости от сорта растения. В 100 граммах зеленой крупы содержатся 323 единицы, красная чечевица того же объема отличается питательностью на 314 ккал, более распространенный коричневый вид зерен включает 116 единиц на 100 грамм. Наименее калориен вариант желтой чечевицы - 105 ккал.

Эти показатели соответствуют именно сухой чечевице, то есть крупе в неприготовленном виде. Поэтому, когда идет подсчет калорий для диеты, необходимо исходить из совсем других показателей, которые мы озвучим ниже. Также меняется и калорийность пророщенной чечевицы. У такого продукта энергетическая ценность составляет около 106 ккал на 100 грамм. Как видно, этот показатель приближен к наименее калорийной желтой чечевице, поэтому пророщенное зерно так популярно при похудении.

Калорийность чечевицы при разном приготовлении

Готовая чечевица может иметь различную питательность в зависимости от способа обработки. Наименее калорийна вареная крупа, в 100 граммах которой насчитывается всего 111 килокалорий. Пророщенная отличается более высокими показателями (119 ккал), однако характеризуется повышенным содержанием аминокислот, водорастворимых антиоксидантов, клетчатки и некоторых витаминов по сравнению с сырыми бобовыми.

Суп из чечевицы с овощами (лук, перец и помидоры) включает 52 единицы (100 г), суп куриный с данной бобовой культурой может насчитывать 122-162 ккал в 1 порции на 300 грамм в зависимости от рецепта. Питательность каши на воде с добавлением различных ингредиентов (с грибами, морковью, чесноком, луком) характеризуется 131-216 единицами в зависимости от объема добавленных компонентов.

Примеры других способов приготовления с калорийностью:

  • отварная чечевица может стать основой пюре, энергетическая ценность которого составит всего 90 ккал (100 г);
  • суп-пюре даст немногим больше энергии - 108 единиц;
  • тушеная чечевица обладает небольшой питательностью (95,4 ккал - 100 г), если за основу взяты сухая крупа (250 г), вода (500 мл), подсолнечное масло (1 ст. л.) и 120 грамм овощей (морковь, лук);
  • котлеты из данной бобовой культуры с яйцом и зеленым салатом отличаются невысокой энергетической ценностью: 196 ккал на 100 грамм.

Полный стакан неприготовленной (сырой чечевицы) содержит в себе всего 170 грамм зерен, поэтому объемом вареной крупы в 100-200 грамм вполне можно утолить голод. Данные бобовые называют одним из лучших диетических продуктов благодаря ощущению сытости даже после небольшой порции.

Рецепты диетических блюд с чечевицей

Существует несколько несложных блюд, которые подойдут многим приверженцам здорового образа жизни.

Если вы придерживаетесь диеты, попробуйте приготовить что-нибудь из них и на собственном опыте убедиться в том, что чечевица отлично утоляет голод, даже если вы употребляете совсем мало продукта за раз.

Суп-пюре из чечевицы.

Для приготовления вам потребуется 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 стакан красной чечевицы, 4 стакана бульона (лучше брать куриный или на индейке), репчатый лук, средняя морковка, 2 сырых желтка, стакан муки, зелень и сухарики - по вкусу.

Лук обжарить до мягкости, добавить к нему муку и перемешать. В бульон влить стакан воды, немного посолить и всыпать красную чечевицу и тертую морковь, после чего варить на медленном огне 20-30 минут. После первых 15 минут всыпать лук и постоянно помешивать.

Как только чечевица станет мягкой, добавить заранее взбитые молоко с яичными желтками. Варить еще 5 минут, хорошенько все перемешав до однородной массы. После этого смесь взбить блендером, чтобы получилась «кремовая» консистенция. Подавать к столу с зеленью и сухариками.

Тушеная чечевица с овощами.

Для этого рецепта лучше всего подходит желтая или красная чечевица. Подготовить стакан чечевицы, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец, 3 некрупных помидора, 2 зубчика чеснока.

Чечевицу промыть и отварить до готовности (около 30 минут). В это время обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, добавить к нему тертую морковь и нарезанный кубиками перец. Снять кожицу с помидоров и мелко нарезать к остальным овощам. Как только чечевица будет готова, слить отвар и всыпать крупу к остальным ингредиентам. Все посолить по поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный чеснок и тушить под крышкой около 10 минут.