Помидоры с цветной капустой без уксуса. Цветная капуста с помидорами на зиму

Эта капуста имеет нежный вкус и легкую структуру, поэтому консервация из нее получается очень вкусной и красивой на вид. Отлично сочетается она в заготовках и с другими овощами — перцем, кабачками, помидорами, брокколи и даже с огурцами.

Вкуснейшая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты :

  • Средних размеров головка цветной капусты
  • Мясистый плод сладкого перца, желательно красного цвета
  • Небольшой стручок жгучего перчика
  • Листочек лавра
  • Шесть горошин обычного черного перца
  • Три горошины душистого перца
  • Три соцветия гвоздички
  • Три дольки чеснока
  • Зонтик укропа
  • Две чайные ложечки 9%-ного уксуса

Для варки маринада понадобится :

  • Литр фильтрованной воды
  • Две чайных ложки поваренной соли
  • Столовая ложка сахара

Процесс приготовления

Помыть капусту, разобрать на отдельные соцветия. Если получилось слишком крупно немного порезать. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, затем порезать на полуколечки. С горьким перчиком поступить также, только режьте на части по количеству банок и желаемой остроте.

На дно стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки черного перчика, укропный зонтик, лаврушку, порезанный полуколечками сладкий перец, добавляем 1 кусочек острого. Далее не приминая разложить соцветия, а между ними распределить ломтики чеснока.

Теперь залить на первых порах банки с содержимым крутым кипятком, дать постоять минут 5-7, чтобы все овощи прогрелись. Эту воду затем слить в посуду, где будете варить маринад. Добавьте в нее сахар с солью и дайте покипеть пять минут. Уксус добавлять не в сам маринад, а в банки — по две чайные ложечки в каждую. В конце залить овощи готовым рассолом и закатать под крышки. Теперь поставьте банки кверху дном и накройте их одеялом или покрывалом — пусть так стоят до остывания. Далее их нужно поместить на хранение.

Цветная капуста по корейски

Продукты, которые понадобятся :

  • Килограмм цветной капустки
  • Три крупных моркови
  • Большая головка чеснока
  • Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус

Для маринада необходимо :

  • 1 литр чистой воды
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 2 столовые с горкой ложки соли
  • 1/4 стакана масла подсолнечника
  • 1 стакан сахарного песка

Как приготовить цветную капусту по корейски

Кочан освободить от всего ненужного, промыть, просушить и измельчить на соцветия. Моркву натереть при помощи корейской терки. Чеснок можно покрошить или пропустить через пресс.

Капусту закинуть в кипящую воду и держать так минуты четыре, после чего откинуть на дуршлаг и в удобной посуде смешать с морковью и специями. Далее расфасовать в банки.

В отдельной посудине нужно сделать сахарно-солевой раствор и сварить маринад, в конце влить уксус с маслом и сразу залить маринад в банки до краев. Закатать крышками и спрятать в тепло до остывания. После того, как банки с корейской цветной капустой остынут, унесите их в погреб на хранение.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Продукты на 3-х литровую банку :

  • 2 килограмма соцветий капусты
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшой стручок горького перчика
  • 3 лавровых листа (по 1 на литр)
  • 200 гр морковки

Для маринада (на 1 литр воды) :

  • 4 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса

Приготовление

Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной 3-5 минут. Далее откинуть на дуршлаг и остудить.

Перцы вымыть, разрезать и очистить от семян и плодоножки. Затем нарезать его крупными дольками или полукольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кольцами.

Для маринада — в кипящую воду добавить соль, сахар и варить 5 минут, в конце добавить уксус.

В стерильные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать под крышки. Укутать до остывания. Затем отправить на хранение в погреб или в холодильник.

Рецепт цветной капусты в томатной заливке

В помидорном соусе этот овощ приобретает неповторимый нежный вкус с легкой кислинкой. Приготовьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно.

Понадобятся продукты :

  • Кило двести спелых помидоров
  • Два кило цветной капусты
  • Три стручка сладкого перца
  • Две головки чеснока
  • Стакан масла подсолнечника
  • Пучок петрушки
  • Полстакана сахара
  • Две с половиной столовых ложки обычной соли
  • Сто двадцать грамм 6%-ного уксуса

Приготовление

Очистить и промыть все овощи. Капусту разобрать на отдельные соцветия, проварить пять минут в слегка подсоленной воде.

Помидоры нарежьте, потушите и затем протрите через сито, чтобы получился сок.


Остальные овощи мелко нашинкуйте и сложите в удобную посуду. Добавьте получившийся томатный сок, посолите, всыпьте сахар, добавьте уксус и масло. После закипания убавьте огонь и отсчитайте полчаса, затем опустите соцветия и кипятите еще 3 минуты. Далее горячий салат разложите по банкам и поставьте на 20 минут стерилизоваться, после чего закройте простерилизованными металлическими крышками и закатайте.

Ассорти с цветной капустой на зиму

На литровую банку понадобится :

  • помидоры - 5 штук
  • огурцы - 3 штук
  • цветная капуста - 180 грамм
  • перец болгарский - 1 штука
  • морковка - 3 шт.
  • лук репка - 3 шт.
  • чеснок - 3 дольки
  • лаврушка - 3 листочка
  • гвоздика - 1 шт.
  • вода - 1 литр
  • уксус 9% - 3 ст. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • соль - 2 ч. л.

Приготовление овощного ассорти с капустой

Для этого рецепта лучше брать мелкие овощи. Первым делом все помойте. Лук, морковь и чеснок очистите, цветную капусту разломите на соцветия, а у сладкого перца удалите сердцевину с семечками.

Морковку нарежьте крупными кружками, перец разрежьте на несколько частей. Если огурчики крупные, то порежьте их. Баночки для ассорти вымойте и простерилизуйте. Затем положите в них сначала чеснок, гвоздику, лавровый лист и лук (если луковицы крупные, можно разрезать их пополам).

Готовим маринад . Для этого нужно смешать воду, сахар и соль и довести до кипения. В кипящий маринад выложите овощи. Проварите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус и осторожно перемешайте.

Наполните банки овощами, залейте маринадом. Накройте крышками и простерилизуйте 10 минут. Банки закатайте крышками, затем переверните вверх дном и оставьте остывать. Как остынут, уберите на хранение.

Огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы с капустой идеально дополняют и усиливают вкус друг друга. На тарелке они смотрятся замечательно — получается аппетитная добавка к любому мясному блюду.

Понадобится :

  • 2,5 кг огурцов
  • 1 штука капусты
  • 1 горький перец
  • 1 головка чеснока
  • 2 небольших корня хрена
  • несколько листьев смородины
  • 3 лаврового листа
  • 3 шт. гвоздики
  • чайную ложку перца горошком
  • пара соцветий укропа

Для маринада

  • сахар 50 грамм
  • соль 75 грамм
  • уксус 75 мл

Готовим маринованные огурцы с цветной капустой

Чтобы огурцы получились хрустящими, перед консервированием их погружают в воду на пару часов. Предварительно отрезают кончики с обеих сторон.

Для консервирования возьмите две банки емкостью 3 литра. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке или на пару. На дно каждой банки положите листья лавра и смородины, гвоздику, черный горошек, очищенные зубчики чеснока. Стручок горького перца нарежьте кольцами. Корень хрена придает огурцам плотность, в банку можно положить один небольшой кусочек. Вместо корней можно взять половинку листа хрена.

Подготовленные стеклянные емкости до половины заполняют огурцами. Затем разобранную на соцветия капусту складывают туда же. Далее добавляют укроп. Оставшееся пространство заполняют огурцами.

Банки с содержимым заливают кипятком, накрывают металлическими стерилизованными крышками и оставляют на 10 минут. Затем крышки меняют на пластмассовые с перфорированными отверстиями, через них сливают воду в кастрюлю — это будет основа для третьей заливки. Воду кипятят, добавляют соль и сахар. Пока рассол закипает, баночки заливают повторно чистым кипятком, который через две минуты сливают.
В каждую емкость с овощами наливают по 75 миллилитров уксуса. Далее заливают горячий рассол. После чего закатывают под крышки и перевернув, ставят на пол. После остывания ассорти в банках переносят в погреб на хранение.

Важно: консервация из цветной капусты без стерилизации должна храниться в прохладном месте — в погребе, подполе, подвале или в холодильнике.

Можно дли замораживать цветную капусту

Это отличный вариант для приготовления зимой полноценного рагу из овощей, где основным ингредиентом являются нежные соцветия цветной капусты. Процент потерь полезных веществ при замораживании очень низок, поэтому рекомендуем замораживать этот ценный овощ, но делать это нужно правильно.

  • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений и пятен.
  • Вялые соцветия лучше не замораживать.
  • Для заморозки в домашних условиях лучше подходит свежесобранная молоденькая капуста, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
  • Замораживайте овощи, выращенные в экологически чистом районе без применения химических препаратов, иначе это не имеет смысла.

Простой способ заморозки цветной капусты

Промываем кочан под проточной водой, чтобы смыть всю видимую грязь. Очищаем от зеленых листьев, разделяем на соцветия, предварительно удалив места с пятнами.

Берем емкость с подсоленной водой и опускаем в нее капусту на 15-20 минут. Соленая вода заставит оставшихся в соцветиях насекомых вылезти наружу. По прошествии 20 минут слейте соленую воду и промойте соцветия проточной водой.

Теперь осталось просушить капустку и разложить по плотным полиэтиленовым пакетикам. Затем отправляем морозиться ее в камеру.

Заморозка цветной капусты

Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

Подготовленные соцветия цветной капусты бросаем в кипяток и бланшируем около 3 минут. Затем делаем для нее ледяную ванну — проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстро остудить. Нужно всего 3 минуты и капуста готова к замораживанию. Только перед этим ее нужно подсушить, чтобы в пакетах она не смерзлась между собой.

В домашних условиях замороженную цветную капусту можно хранить до полугода.

Цветная капуста на зиму, видео

Напишите, пожалуйста, готовили ли вы на зиму цветную капусту с кабачками? Вкусно ли получается? Предлагайте свои рецепты в комментариях! Спасибо!

Итак, чтобы заготовить пять литровых банок, вам понадобится:
. Два килограмма томатов, желательно небольших, одного размера. Но - обязательно плотных, а для верности можете взять даже с жёлтым бочком, немного недозрелые.

Вилок цветной капусты, весом 700 … 800 грамм.

Крупная головка (или даже две) чеснока. Его нужно почистить, а понадобится этот овощ из расчёта два … три зубчика на одну литровую банку, поэтому сколько взять - считайте сами.

Лавровый лист из расчета две штуки на одну банку.

Соль - полная чайная ложка,

Две - сахарного песка,

И столовая ложка уксуса из расчёта на одну банку томатов,

И, конечно, вода. Её нужно поставить закипать, примерно полтора литра.
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия,

Теперь собираем «паззл». Чеснок, лавровый лист, соль и сахар - на дно, затем томаты на две трети объёма банки, добавляем уксус, кладём цветную капусту и заливаем всё до самого верха банки кипятком. Помидоры с цветной капустой на зиму почти готовы, осталось их только пастеризовать.

Ставим в кастрюлю с водой - и на огонь. Когда она закипит, засекаем 15 минут (для верности - можно и все 20),

затем вынимаем банки и закатываем их герметичными крышками.
Вот и всё, помидоры с цветной капустой на зиму, готовы. Убираем их в тёмное место и «забываем» до холодов.

Теперь вы сами видите, что никаких сложностей и премудростей в этом рецепте попросту нет, всё напротив, очень и очень просто, так же просто как и великолепные . А поэтому - приятного вам аппетита.

Привет, друзья!

Цветная капуста один из видов овощей. Который является не самым популярным, и встретить его в саду бывает крайне редко. Почему, то большинство хозяек настолько привыкли к . Что совсем забыли и про другие сорта капусты. Предлагаю Вам вспомнить и более подробно изучить рецепты приготовления из неё.

Буквально в предыдущей статье мы обсуждали . Успели заготовить для себя несколько баночек? Урожай скуднее с каждым днем, поэтому поторопиться всё же стоит. Каждый представленный сегодня ниже рецепт будет уникален по своему. Поэтому побыстрее включайтесь в процесс и приступайте за работу.

И конечно же хочется поговорить о полезности этого овоща. Знаете, что издавна цветная капуста считалась «царицей» овощей. А всё потому, что состав её богат витаминами и самый преобладающий это С. Ещё один плюс это низкая калорийность. Что идеально подойдёт для людей любой категории. Я уж не говорю об отменном вкусе, ну об этом Вы более подробно узнаете из статьи. Думаю пора приступать к делу…

Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Начнём с классики, рецепт довольно прост и доступен даже для начинающих хозяек. Такая капуста будет отлично смотреться на Вашем праздничном столе. При минимальном затрате времени, мы получаем изумительную заготовку к весне.

Нам потребуется:

Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от объема банок.

  • Цветная капуста
  • Сладкий перец
  • Острый перчик
  • Чеснок
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Подготовим овощи. Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия. Если Вы переживаете, что внутри могут быть гусеница и подобная живность. То изначально выдержите соцветия в прохладной подсоленной воде. Время выдержки от одного часа и более.

Перец болгарский промываем и зачищаем от семенного гнезда. Разрезаем на дольки небольшого размера. Чеснок чистим от шелухи, делим на две части.

С острым перцем никаких манипуляций проводить мы не станем. Уложим его целиком, предварительно промыв под прохладной водой.

2. Теперь когда все продукты подготовлены, можно приступить к следующему процессу. Укладываем в стерилизованные банки соцветия, чередуя их с остальными овощами. Начинать следует с капусты большого размера. А уже в образовавшиеся щели уложить овощ меньшего размера.

Укладывать овощи следует, как можно плотнее.

Для повторной стерилизации, необходимо залить в объемную кастрюлю воды и довести её до кипения. Затем влить кипящую воду в банки и накрыть крышками.

Выдерживаем овощи в таком состоянии в течение 10 минут. Затем снова сливаем воду в кастрюлю. И на ней же сварим наш маринад.

3. Для приготовления маринада следует придерживаться нормы ингредиентов указанной в рецептуре. В нашем случае на 4 банки по два литра, ушло 5 литров готового рассола.

В кипящую воду всыпаем норму сыпучих ингредиентов. Доводим всю жидкость до кипения. Затем вливаем столовую ложку уксусной эссенции 70 %. Масса начнет подниматься и усиленно бурлить, не пугаемся. Снимаем готовый рассол с огня.

Теперь когда маринад готов, наполняем им подготовленные банки с овощами. Вливать рассол следует до самых плечиков. Накрываем стерилизованными крышками и плотно закручиваем их при помощи машинки.

4. Готовые банки с цветной капустой переворачиваем дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, при комнатной температуре.

Хранить готовые банки с цветной капустой следует в кладовой. Можно оставить в квартире в темном месте.

Маринованная цветная капуста в томатной заливке

Предлагаю Вашему вниманию не простой, но довольно интересный вариант приготовления. Готовить цветную капусту мы будем в томатной заливке. Уверяю Вас такой вид маринада получается в сто раз вкуснее обычного.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Помидоры свежие — 500 гр.
  • Перец болгарский — 100-150 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок или 50 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Соль — 30 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

1. Весь процесс подготовки начинаем с основного ингредиента. Цветную капусту разбираем на соцветия и выдерживаем в прохладной воде. Таким образом мы избавимся от все возможной загрязненности.

Затем овощ откинуть на дуршлаг и выложить на тканевое полотенце.

В небольшой сотейник вливаем воду и доводим до кипения. Добавляем щепотку лимонной кислоты, следом закладываем соцветия цветной капусты. Бланшируем её в течения одной минуты. Затем снимаем с огня и освобождаем от воды.

2. Помидоры промываем, зачищаем от кожицы. Для этого необходимо выдержать плоды в кипятке, в течение 10 минут. Затем зачистить кожуру и нарезать на дольки среднего размера. Пропустить через блендер или мясорубку. В результате должна получиться пюре образная масса.

3. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда. Промываем под проточенной водой. Нарезаем достаточно крупной соломкой.

В сотейник вливаем получившуюся томатную массу. Следом добавляем резаный перец. Сюда же всыпаем резаную зелень петрушки и чищеный чеснок, нарезанный или пропущенный через пресс.

Доводим всю смесь до кипения на сильном огне. Затем убавляем газ до среднего или минимального. Всыпаем необходимое количество соли и сахара, влить растительное масло и перемешать.

Следом добавляем бланшированные соцветия капусты. Варим массу под закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Масса должна увариться и по консистенции стать гораздо гуще. К концу варки вливаем необходимое количество уксуса.

Готовую смесь раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закрываем крышками, переворачиваем дном вверх. И убираем под теплое полотенце или одеяло, до полного остывания.

Хранить готовую заготовку будем в прохладном месте. Идеальным вариантом для этого случая послужит погреб.

Салат из цветной капусты по-корейски

Для любителей остренького, и Вас мы не оставили в стороне. Предлагаю приготовить пару баночек пикантной заготовки. Которая придется по вкусу каждому из Вас. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и приступать к делу.

Так как капусту мы будем мариновать по-корейски, терку желательно использовать аналогичную. Чтобы форма моркови соответствовала рецепту. В этом нет ничего особенного, но внешний вид меняется прямо на глазах.

Нам потребуется:

  • Соцветия капусты — 1 кочан
  • Специя по-корейски — 1 пачка
  • Морковь свежая — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Чеснок зубчики — 4 чеснока

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок — 4 ст.ложки
  • Соль — 2,5 столовых ложек
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст.ложки

Приготовление:

1. Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия среднего размера. Если имеются дефекты, срежьте их при помощи ножа. Аналогично поступаем и с гнилью. Затем снова промываем получившийся части капусты. Просушиваем на тканевом полотенце.

Теперь когда соцветия подготовлены, необходимо вскипятить воду. Затем в неё погрузить капусту и бланшировать в течение 6-7 минут.

2. Морковь зачистить от кожуры. Натереть на терке среднего размера. Или же в лучшем случае воспользоваться теркой по-корейски. Чтобы нарезка получилась красивой, морковь следует направлять вверх и вниз, аккуратными движениями.

Наша капуста уже подошла вынимаем её из кастрюли. Даем стечь остаткам воды.

Подготовим стерильные банки. Желательно использовать стеклянную тару не большого объема. Чтобы готовая заготовка съедалась за один присест. Выкладываем в них приготовленные овощи. Чередуя их слоями, начинать следует с моркови.

3. Займемся приготовлением рассола. В кастрюлю нужного объема вливаем необходимое количество воды. Добавляем соль, сахар, приправу по-корейски и лавровый лист. Доводим до кипения, во время варки закидываем душистый перчик и вливаем норму растительного масла.

Чеснок следует добавить в маринад во время кипения. Заранее очистив его от шелухи и разрезав на небольшие пластинки.

Готовый маринад снимаем с огня, добавляем уксус. Разливаем по банкам, наполненные овощами. Накрываем стерилизованными крышками.

Подходим к последнему процессу приготовления. Готовые банки устанавливаем в кастрюлю с кипящей водой. Для того, чтобы стеклянная тара стояла более устойчиво, на дно кастрюли укладываем тканевую салфетку. Вода должны покрывать плечики каждой банки.

Процесс стерилизации должен проходить при прикрытых крышках, закручивать их запрещено.

Доводим воду до кипения, убавляем огонь до минимального и стерилизуем содержимое в течение 25-30 минут.

По истечению времени вынимаем заготовки. Переворачиваем дном вверх. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Цветная капуста со свеклой (лучший рецепт быстрого приготовления)

Количество маринадов очень разнообразно. И каждый из них уникален по своему, именно поэтому предлагаю потрясающий рецепт маринования. В состав такой заготовки мы будем использовать свеклу, для придания рассолу красивого розового цвета. И улучшения вкусовых качеств цветной капусты. Так сказать одни плюсы, от такого обычного на первый взгляд овоща.

Ниже представляю небольшой видео рецепт. Где пошагово описан весь процесс приготовления. Так, что приступайте к просмотру и действуйте.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Свекла (средняя) — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Перец душистый (горошком) — 6 шт.
  • Перец чёрный (горошком) — 12 шт.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.

Как замариновать цветную капусту с помидорами в банках

И с чем мы только не мариновали томаты. Наверное самым популярным овощем в таком сочетании являются огурцы. Я же хочу предложить немного иной вариант. Совместить цветную капусту и помидоры. Уверяю Вас такая закуска получается изумительной.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 соцветие
  • Помидоры — 1-1,5 кг.
  • Листья вишни и зонтики укропа
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.
  • Уксусная кислота — 1 ч.ложка
  • Вода — 1 литр
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Соль — 1 ст ложка

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить овощи. Помидоры перебираем, выбираем плотные плоды без гнили. Цветную капусту замачиваем в холодной воде с небольшим содержанием соли. Время выдержки может варьироваться, начиная от 40 минут и до часу. Затем капусту разобрать на соцветия.

Всю зелень промыть и обдать кипятком. Встряхнуть от остатков воды.

Теперь когда всё заготовлено можно аккуратно разложить овощи по банкам. В стерильную стеклянную тару на дно кладем листья вишни и зонтики укропа. Затем чередуя слоями выкладываем помидоры и цветную капусту.

2. Наша задача наполнить таким образом всю банку. Овощи следует выкладывать, как можно плотнее. Теперь необходимо обдать всё содержимое кипятком. Для этого заливаем овощи горячей водой. Накрываем стерильными крышками и выдерживаем в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду слить в кастрюлю. На ней мы продолжим варить маринад. Доложив необходимое количество соли и сахарного песка. Доведем рассол до кипения и зальем готовым маринадом наши овощи. В конце добавляем зубчики чеснока (2-3 шт., на 2-х литровую банку) и перчик горошком. И не забудьте перед закаткой влить чайную ложку уксусной эссенции.

Закатываем готовые соленья стерильными крышками. Переворачиваем дном вверх и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место.

Заморозка капусты на зиму

Заморозить капусту на зиму довольно легко. Но не каждый пользуется подобным вариантом. Может кто-то по незнанию, именно поэтому решила Вам более подробно рассказать о процессе замораживания. Очень удобно достать соцветия и приготовить из них например овощное рагу. А не бежать в ближайший магазин и приобретать там, что под руку попало.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста
  • Вода для бланширования

Приготовление:

1. Изначально необходимо разобрать капусту на соцветия средних размеров. При этом их нужно срезать с кочерыжки, а не пытаться сорвать руками. Так Вы только разрушите структуру овоща и не получите нужного результата.

Затем промыть и дать просохнуть овощу.

2. В это время ставим воду на плиту и доводим до кипения. Следом закладываем соцветия капусты и бланшируем кусочки в течение 1 минуты.

Затем откидываем на сито и даём просохнуть. Как только овощи полностью просушились, можете выложить их в один слой на ровную поверхность. И поставить в холодильную камеру.

3. Как только капуста схватится, можно доставать её с морозилки и убирать по мешочкам. Выпустив из них излишки образовавшегося воздуха. Завязать на узел и снова убрать в морозильную камеру.

Уверяю Вас, что в таком виде капуста сохранит не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Ну, что с рецептом определились? Если нет, то у Вас ещё есть время. Урожай цветной капусты уже на подходе. Не ленитесь, готовьте и радуйте своих родных всё новыми заготовками и способами их приготовления. А я Вам обещаю в этом помогать.

На сегодня у меня всё друзья, до новых статей. Буду ждать с нетерпением каждого!

Пошаговые рецепты приготовления цветной капусты с помидорами и другими овощами на зиму

2018-10-03 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

566

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

5 гр.

Углеводов

5 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты с помидорами на зиму

Зимой бывает трудно найти качественные и недорогие овощи. Поэтому хозяйки еще с августа начинают консервировать спелые помидоры, огурчики и болгарский перец. Реже можно встретить маринованную цветную капусту, и очень зря. Именно этот овощ отлично сочетается практически с любыми ингредиентами, особенно с томатами.

Ингредиенты :

  • Капуста цветная — 300 г;
  • Помидоры — 400 г;
  • Укроп — 5 веточек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Уксус 5% — 50 мл;
  • Соль, душистый перец.

Пошаговый рецепт цветной капусты с помидорами на зиму

Вымойте капусту, помидоры и зелень.

Разберите капусту на соцветия. Самые толстые участки лучше срезать. Сложите кусочки овоща в кастрюлю, залейте кипятком. Прогревайте смесь на среднем огне под крышкой.

Варите капусту 3 минуты после закипания. Сразу же после этого откиньте ее на дуршлаг, залейте холодной водой.

Простерилизуйте банку. Очистите и измельчите зубчик чеснока, поместите его на дно посудины. Туда же положите перец горошком и листья лавра.

Маленькие помидоры можно класть в банку целиком, большие придется разрезать пополам. Сложите их в емкость, туда же отправьте соцветия капусты. Следите, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу. Можно сделать два слоя, чередуя капусту и томаты. Сверху разместите укроп.

Тонкой струйкой влейте в посудину кипяток. Оставьте заготовку на 20 минут под крышкой, затем перелейте жидкость в кастрюльку. Добавьте к ней соль и масло, перемешайте.

Проварите маринад 5 минут, затем добавьте в него уксус. Перемешайте, залейте овощи в банке. Простерилизуйте емкость, герметично закройте ее. Оставьте в перевернутом виде на сутки, затем переместите в темное место.

Вариант 2: Быстрый рецепт цветной капусты с помидорами на зиму

Не обязательно класть в банку кусочки помидоров. Можно ограничиться густым томатным соком. Закуску, приготовленную по этому рецепту, часто используют в качестве заправки для борща.

Ингредиенты :

  • Капуста — 2.5 кг;
  • Помидоры — 1.5 кг;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 20 г.

Как быстро приготовить цветную капусту с помидорами на зиму

Томаты нарежьте мелко, сложите в кастрюлю. Залейте их водой, поставьте посудину на огонь.

Тушите помидоры, пока они не станут мягкими. Перетрите пюре через сито, избавьтесь от кожицы.

Разделите капусту на соцветия. Подержите ее в воде с солью четверть часа, затем ополосните.

В томатное пюре добавьте сахар, соль и масло. Доведите смесь до кипения. Аккуратно опустите в нее соцветия капусты. Варите 5 минут, потом добавьте уксус.

Заранее простерилизуйте банки, чтобы не тратить на это время сейчас. Положите внутрь каждой из них соцветия капусты, залейте томатным маринадом. Закатайте емкости.

Помните, что капуста хранится в свежем виде недолго. Держите ее в отдельном контейнере, вдали от других овощей. В противном случае соцветия могут быстро загнить, их придется выбросить.

Вариант 3: Пикули из цветной капусты с помидорами на зиму

Пикули — оригинальная закуска к мясу и рыбе из маринованных овощей. Можно менять набор ингредиентов по вкусу.

Ингредиенты :

  • Лук-шалот — 35 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 морковки;
  • Помидоры — 60 г;
  • Огурцы — 100 г;
  • Свежий горошек — 75 г;
  • Цветная капуста — 300 г;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Кориандр — 15 г;
  • Сухая горчица — 40 г;
  • 4 гвоздики;
  • Лист хрена;
  • Укроп — 4 веточки;
  • 4 листочка смородины;
  • 6 горошин перца;
  • Сахар — 65 г;
  • Вода — 1 л;
  • Виноградный или яблочный уксус — 120 мл;
  • Соль — 50 г.

Пошаговый рецепт

Для начала очистите лук-шалот и чеснок. Положите эти ингредиенты в глубокую посудину, к ним добавьте свежий зеленый горошек.

Разберите капусту на соцветия. Морковь хорошенько промойте и очистите. Из перца извлеките семена. Нарежьте его дольками.

Если огурчики слишком большие, разрежьте их пополам. Но лучше брать овощи небольшого размера и помидоры черри. Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте прохладной водой на полчаса.

Вытащите цветную капусту из посудины с овощами, ополосните ее. Сложите соцветия в сотейник, ошпарьте кипятком.

Бланшируйте капусту 5-7 минут. Вода должна всего на пару сантиметров покрывать соцветия. Не доводите ее до кипения, просто подогревайте.

Шумовкой вытащите капусту из сотейника. В оставшийся отвар сложите морковку, разрезанную на 2-4 части. Бланшируйте ее еще 7 минут.

На дно чистой банки положите сухую горчицу. Выкладывайте туда же овощи порциями, чередуя их с зеленью.

В отвар, оставшийся после приготовления капусты и моркови, добавьте уксус и пол-литра воды. Туда же положите горошины перца, кориандр и гвоздику. Прокипятите смесь, заправьте ее солью и сахаром..

Залейте овощи горячим маринадом. Простерилизуйте банки в кастрюле (7-9 минут). Закатайте их, переверните емкости. Укутайте их теплым одеялом.

Банки с пикули должны находиться под одеялом в течение суток. После этого оставьте их в темном прохладном месте. Закуску можно употреблять не раньше, чем через 2 недели после приготовления.

Вариант 4: Квашеная цветная капуста с помидорами на зиму

Цветную капусту, как и белокочанную, можно мариновать, солить или квасить. Закуска получается в меру кисленькой, очень пикантной.

Ингредиенты :

  • Капуста цветная — 2 кг;
  • 3 дольки чеснока;
  • Морковка;
  • Томаты — 200 г;
  • Свекла — 400 г;
  • 10 горошин перца;
  • Вода — 1.5 л;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 100 г.

Как приготовить

Разберите капусту на соцветия. Залейте ее холодной водой с солью на полчаса.

Свеклу с морковкой нужно хорошенько промыть. Снимите с корнеплодов кожуру, натрите их.

Ошпарьте томаты кипятком. Осторожно удалите кожицу с каждого из них. Мякоть взбейте в пюре с помощью блендера.

Очистите чеснок, нарежьте его тонкими пластинками. Соедините с помидорным пюре, тертой свеклой и морковью. Выложите все ингредиенты в глубокую банку.

Ополосните цветную капусту от солевого раствора. Положите ее в банку к остальным овощам. Параллельно вскипятите воду с солью и сахаром, дайте ей немного остыть.

Залейте заготовку горячим рассолом. Добавьте в банку несколько горошин черного и душистого перца. Оставьте посудину на 3 дня в тепле.

Закройте банку крышкой из капрона. Поставьте ее в погреб или в холодильник.

Любые заготовки нужно правильно хранить. Сначала дождитесь полного остывания смеси, затем поставьте банки в прохладное темное место. Если в доме нет погреба или подвала, можно держать консервацию под кроватью.

Вариант 5: Цветная капуста с помидорами и пряностями на зиму

Эта заготовка идеально подходит для зимних посиделок и праздников. Овощи в пряном маринаде можно использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам. Они также хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, картофельным пюре.

Ингредиенты :

  • Морковка;
  • Патиссоны — 2 шт.;
  • Тыква — 400 г;
  • Огурцы — 3 шт.;
  • Луковица;
  • Головка чеснока;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Цветная капуста — 400 г;
  • Помидоры черри — 200 г;
  • Уксусная эссенция;
  • Гвоздика, перец душистый, лавровый лист;
  • Укроп, петрушка, мята и мелисса.

Пошаговый рецепт

Вымойте все овощи. Переберите их, избавьтесь от кожуры и прочего мусора. Огурчики нарежьте фигурным ножом.

Патиссоны нарежьте небольшими дольками. Лук и болгарский перец можно разделить пополам.

Вскипятите 1 л воды. Пока она прогревается, нашинкуйте зелень и распределите ее по подготовленным банкам. Сверху разместите лук, перец томаты и патиссоны.

Разберите капусту на соцветия. Выложите ее на овощную подушку, там же разместите кусочки огурцов.

Измельчите морковь и тыкву. Отправьте овощи в банку. Промежутки между кусочками нужно заполнить зубчиками чеснока, веточками зелени и специями.

Вода уже закипела, так что можно разливать ее по банкам. Оставьте овощи в кипятке на несколько минут, затем слейте жидкость.

Добавьте в каждую баночку по 25 г сахара, столько же соли и столовую ложку уксусной эссенции. Снова залейте заготовки кипятком, закатайте.

Для приготовления консервации выбирайте только качественные спелые овощи небольшого размера. Обязательно переберите их, чтобы в банку не попали подгнившие или поврежденные экземпляры.

Заготовка на зиму квашеной капусты – популярный способ создания запасов на зиму в летний период. Но столь же вкусные, а часто и еще более пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Многочисленные и разнообразные варианты консервации из этого овоща обеспечивают стол нежными по вкусу и красивыми по внешнему виду заготовками. Цветная капуста на зиму обеспечит рацион витаминами и микроэлементами.

Приготовление цветной капусты по корейски на зиму

Выполнение рецепта подарит хозяйке возможность порадовать гостей и семью острой закуской с пикантным вкусом и оригинальным ароматом. Цветная капуста по корейски может быть приготовлена с использованием готовой смеси, но не сложно и самостоятельное приготовление.

Для приготовления используется плотный вилок весом до 2 килограммов. Первым шагом создания становится аккуратное разделение вилка на отдельные соцветия диаметром до 5 сантиметров. На их поверхности не должно быть почернений и следов повреждений насекомыми. Если их не очень много, пораженные участки можно срезать. Вес очищенных соцветий в этой случае составит порядка 1 килограмма. Этого объема достаточно для заполнения готовой смесью двух банок по одному литру.

Также потребуется взять две средних моркови, примерно 7 зубчиков чеснока, один красный сладкий болгарский перец, половина чайной ложки острого красного перца. Все ингредиенты смешиваются. Морковь требуется нарезать мелкими длинными ломтиками или потереть на специальной терке. Она продается в хозяйственных магазинах.

Далее готовится маринад. В его составе 4 столовые ложки сахара, одна столовая ложка поваренной соли, 50 мл рафинированного растительного масла, по половине чайной ложки сушеного базилика, мускатного ореха, черного молотого перца. Также в маринад добавляют одну столовую ложку молотого кориандра.

Стерилизованные банки заполняют под горлышко смесью овощей. Одновременно готовят маринад: специи кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают примерно полутора литрами воды. Смесь специй должна закипеть. После этого в маринад добавляют 10 мл уксуса, крепость которого составляет 9%.