Понадобится манная крупа 1 2. Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Тонкостей приготовления манной каши так много, что запомнить их все невозможно. А ведь кроме второго из этой крупы готовят и другие блюда: блинчики, пудинги и зразы. Из всего многообразия кулинарных советов есть несколько особо важных, о которых должна знать хозяйка. Например, на 1 литр молока сколько манки нужно положить? Или на чем лучше сварить кашу?

Кулинарная математика

Чтобы приготовить обычную манную кашу, не нужно быть великим кулинаром и даже осваивать особые техники варки. Для приготовления блюда достаточно знать, сколько нужно положить манки на 1 литр молока. Все будет зависеть от того, какую кашу вы желаете получить в результате, например:

  • соотношение для жидкой манки составит 1 к 3, то есть на 1000 мл жидкости необходимо положить всего лишь 3 столовые ложки крупы;
  • если же вы любите густую кашу, воспользуйтесь принципом 1 к 100, когда на 1 литр молока приходится 100 г манной крупы;
  • чтобы получить манный пудинг, соотношение молока и манки должно быть таким: 1 литр к 2/3 стакана;
  • в случае если манку и молоко вы измеряете для приготовления крема, воспользуйтесь пропорцией 8 ст. л. крупы на 250 мл жидкости.

Вот такая простая математика. Конечно, столь точными мерами пользуются только лишь начинающие хозяюшки, а вот опытные повара со стажем все ингредиенты добавляют, как говорится, на глаз. Со временем и новички смогут освоить столь тонкие азы кулинарного искусства, а пока предлагаем изучить несколько полезных советов:

  • Если не хотите перегружать блюдо лишними калориями, разбавьте молоко пополам с водой. Конечно, так каша получится не такой аппетитной и полезной, но уж точно диетической.
  • Боитесь, что молоко «убежит»? Тогда перед тем как залить его в кастрюлю, добавьте туда немного кипяченой воды.
  • Чтобы манная каша получилась без комочков, за ней необходимо постоянно следить. Сначала всыпьте крупу в кипящую жидкость тоненькой струйкой, а затем постоянно помешивайте блюдо до загустения.
  • Манную крупу обязательно необходимо проварить после закипания 2-3 минуты, особенно если готовите еду для ребенка.
  • Второе блюдо будет вкуснее и ароматнее, если после варки к манке добавить кусочек сливочного масла, ванильную эссенцию, свежие фрукты или любимый джем.

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу очень просто.

Главное, знать несколько полезных «секретов» ее приготовления. Тогда для ваших деток, а позже и внуков это блюдо станет полезным любимым лакомством.

Нюансы приготовления манной каши

  • Чтобы каша была не очень жидкая и не слишком густая, нужно знать, сколько манной крупы следует брать на литр молока и соблюдать пропорции
  • Это блюдо лучше готовить на молоке. Чтобы не перегружать блюдо калориями, разбавьте молоко наполовину водой
  • Молоко не сбежит, если перед приготовлением в емкость добавить немного воды.
  • Проблему комочков можно урегулировать несколькими способами. Засыпайте крупу в кипящую жидкость очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Также для равномерной засыпки используйте ситечко.
  • Некоторые хозяйки во избежание комков смешивают манку и сахар перед тем, как добавить смесь в молоко.
  • Долго кашу не кипятите. После 3 минут кипения, перемешайте и уберите с огня, накрыв крышкой

Ингредиенты

Молоко - 1 литр
Манная крупа - 4 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - щепотка
Масло сливочное - 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Молоко наливаем в алюминиевую емкость.
  • Добавляем соль, сахар.
  • На среднем огне доводим молоко почти до кипения
  • Всыпаем в жидкость манку очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Это поможет избежать комков.

  • Огонь убавляем на минимум и даем каше закипеть. Каша должна кипеть не больше трех минут.
  • В конце варки добавляем сливочное масло.

  • Накрываем емкость крышкой и оставляем на 5 минут.
  • Классическая манная каша готова. Для любителей витаминных вкусностей добавьте в кашу немного изюма, кусочки фруктов, ягод или орешки.

Вкусная манная каша готова.

Приятного аппетита!

by the materials recepty-kulinar.ru

2015-10-01T19:07:42+00:00 admin вторые блюда блюда из круп,вторые блюда,полезные советы,фоторецепт

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу очень просто. Главное, знать несколько полезных «секретов» ее приготовления. Тогда для ваших деток, а позже и внуков это блюдо станет полезным любимым лакомством. Нюансы приготовления манной каши Чтобы каша была не очень жидкая и не слишком густая,...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...


Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты:...


Молочный коктейль - это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан...

У каждой хозяйки рецепт манной каши будет свой. Кто-то любит погуще, кто-то — совсем жидкую. Иногда, молоко разбавляют водой, и количество сахара все кладут по-разному. Но самый главный вопрос, как варить манную кашу без комочков. Это можно сделать двумя способами, и о них я сейчас расскажу.

  • молоко — 1 литр
  • манная крупа — 0,5 стакана (объем стакана 250 мл)
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — на кончике ложки
  • масло сливочное — 30-50 грамм

Манная каша на молоке, разумеется вкуснее, чем на молоке, разведенном водой, как и любая другая молочная каша. Из этого количества продуктов у меня получается 3 порции для взрослых. Выходит она средней густоты.

Манная каша рецепт первый

Наливаю молоко в кастрюлю и ставлю ее на огонь. Всыпаю сахар и соль, манку насыпаю в стакан. Когда молоко начинает закипать, высыпаю крупу тонкой струйкой из стакана в молоко, одновременно энергично мешая ложкой содержимое кастрюли.

Хорошо размешиваю манку, убавляю огонь до минимума. Накрываю кастрюлю крышкой, оставив маленькую щелку. Даю покипеть еще минут 5. Кладу сливочное масло и выключаю.

Манная каша второй рецепт

Наливаю в кастрюлю молоко, кладу соль и сахар и сразу же высыпаю манку. Ставлю кастрюлю на огонь и хорошо размешиваю. Мешаю кашу очень часто, почти постоянно. Когда молоко закипает, убавляю огонь и накрываю крышкой. Варю, как при первом способе.

Второй способ приготовления манной каши мне нравится даже больше. Не убежит молоко, и руки не обжигает горячим паром. Вероятность получения комочков, тоже меньше.

Чтобы манная каша получилось не слишком густой и в то же время не жидкой, нужно правильно просчитать пропорции. Только так вы сможете приготовить вкусную манку без комочков и сгустков. Вы можете варить ее на воде и молоке. Конечно же, самая вкусная каша получается именно на молоке.

Сколько манки нужно на 1 литр молока: пропорции

На самом деле в приготовлении каши нет ничего сложного, вам нужно лишь определиться с количеством используемых ингредиентов. Консистенция блюда зависит от пропорций и ниже мы расскажем, в каком количестве нужно взять необходимые продукты.

Вам нравится жидкая манка? В таком случае вам нужно взять немного меньше манки - на литр молока достаточно 3-4 столовых ложек крупы. Блюдо получается нежным и жидким, тает во рту.

Средняя манная каша по густоте - идеальный вариант, именно такую консистенцию предпочитает большинство людей. Для ее приготовления на 1 литр молока возьмите 6 ст.л. крупы.

Любители густой каши должны использовать больше манки - на 1 литр жидкости возьмите 100 грамм крупы.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как варить манную кашу на воде

Сколько нужно манки на 1 литр молока? Также очень популярны крема для тортов и пирожных на основе манной крупы. Так как крем имеет более густую консистенцию, больше похожую на пудинг, на стакан молока (250 мл) вам нужно взять 8 столовых ложек манки в сухом виде.

Чтобы придать каше более яркий аромат и вкус, добавьте по желанию в нее немного сливочного масла или экстракт ванили, мелко нарезанные фрукты или ягоды. Но учтите, что такие добавки заметно увеличивают калорийность блюда.

Молоко или вода?

Вы можете приготовить кашу как обычной воде, так и на молоке. Если у вас непереносимость молочных продуктов, используйте воду. Также этот вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить калорийность рациона.

Если манка на воде кажется вам слишком безвкусной, используйте ее с молоком в равных пропорциях.

А как на счет жирности?

Многие ошибочно думают, что чем жирнее будет молоко, тем вкуснее получится каша. Это не так, профессиональные повара рекомендуют использовать продукт средней жирности. Если в вашем холодильнике только жирное молоко, разведите его с водой в равном количестве.

Соль и сахар

Когда добавлять соль и сахар? Делать это лучше, когда жидкость начала закипать. Но если вы забыли, посолите и посахарите уже когда манка приготовилась.

Топленое молоко

Можно ли использовать не обычное молоко, а топленое? Почему бы и нет? Разницу вы ощутите сразу же - вкус у такой каши будет нежнее и ароматнее.

Ну и конечно же, чтобы в нем не образовались комки, вам нужно постоянно следить за ней и помешивать. Готовьте кашу на небольшом огне, чтобы она не пригорела. Всыпать крупу нужно в уже закипевшую жидкость, тонкой струйкой.

Не нужно переваривать манку, она быстро готовится. Достаточно проварить крупу 4-5 минут после того, как жидкость начала кипеть. Затем аккуратно взбейте ее венчиком, чтобы устранить возможные комочки. Добавьте фрукты или масло, наслаждайтесь!

Женский интернет-журнал сайт

Манная каша всегда нам напоминает детство. Однако повзрослев, мы часто забываем о ее существовании. Причин может быть несколько, начиная от лени и заканчивая неумением приготовить это лакомство.

Каждая хозяйка должна уметь варить вкусную манную кашу . Это блюдо требует к себе особенного отношения. Зная парочку нехитрых секретов, у вас получится настоящий изысканный десерт.

В манке содержится очень мало таких полезных веществ как витамины, аминокислоты, полифенолы, однако в этом продукте очень много углеводов и белков, которые быстро усваиваются организмом.

Ингредиенты для манной каши на молоке

Прежде всего, особое внимание нужно уделить манной крупе и молоку, ведь правильно подобранные ингредиенты - это половина успеха в приготовлении.

Покупая манную крупу, вам необходимо обратить внимание на само изделие. Не стоит забывать, что манка является отходом из процесса перемалывания отборных сортов пшеницы в муку. Крупа должна быть однородного цвета. Крупинки манки должны быть светлых тонов, допускаются желтоватые тона.

Не стоит экономить на молоке и масле. Эти продукты должны быть жирными, однако, в меру. Кроме того, обратите внимание на их строки пригодности. В нашем случае закисание молочных продуктов не допускается, ведь это испортит вкус каши.

Как приготовить молочную манную кашу

Одним из неоспоримых плюсов этого десерта является то, что не потребуется много времени приготовления. Однако это блюдо не стоит оставлять наедине с вашей плитой.

Существует несколько способов приготовления манки, однако самым популярным является классический. Для этого нам нужно взять следующие составляющие:

  • 500 г молока.
  • 3 ст. ложки манки.
  • Третья часть чайной ложки соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г изюма

Изначально выливаем молоко в кастрюлю и ставим на тихий огонь. Не стоит отходить от молока, ведь оно закипает довольно быстро, после чего может убежать. После того, как молоко закипело, кладем сахар с солью, все это перемешиваем.

Манную кашу высыпать тоненькой струей. Не забывайте помешивать, это делается для того, чтобы в каше не было мелких противных комочков, которые испортят вкус вашего десерта.

Дождавшись, пока манная каша закипит, снимаем с огня. Бросаем в кашу хорошо вымытый изюм, закрываем крышкой и ждем 5-10 минут. Подождав необходимое время, бросаем сливочное масло, все старательно перемешиваем.

Манная каша готова к употреблению. Лучше всего ее подавать к столу в горячем виде.

Некоторые считают, что манка получается более вкусной на воде. Однако многие кулинары предпочитают готовить этот десерт на молоке. На воде манка получится безвкусной и пресной, а вот молоко придаст ей прекрасного аромата и вкуса. Однако если вы следите за фигурой, вам обязательно нужно обратить внимание на жирность молока.

Многие не знают того, сколько же нужно сыпать манки на литр молока. Лучшим из рецептов является 6 столовых ложек на литр молока. Однако тут вы можете варьировать пропорции, ведь некоторые любят густую манку, некоторые жидкую.

Еще одним правилом является то, что манка обязательно должна всыпаться в кипящее молоко. В противном случае вы получите безвкусную кашу. Крупа всыпается тоненькой струйкой, не забывайте постоянно помешивать кашу.

Рецепт манной каши на молоке с бананом и шоколадом

Еще одним популярным рецептом любимого всеми десерта является манная каша на молоке с бананом и шоколадом. Для приготовления нам потребуются следующие составляющие:

  • 1 л молока
  • 200 г манки
  • 70 г шоколада
  • Ст. ложка сахара
  • Банан 1 шт.
  • 70 г сливочного масла
  • Щепотка соли