Посолить перец болгарский. Как засолить перец ратунда в бочке

В этом остром овоще содержится достаточно много полезных веществ и витаминов. Перечислим некоторые из них: холин, калий, бета-каротин, фосфор, железо и прочие необходимые для организма человека минералы. Кроме того, учеными давно доказано, что в перце содержится всем известный гормон радости и счастья – эндорфин.

Употребляя в пищу еду, содержащую этот дерзкий овощ, люди получают благодаря данному гормону заряд жизненных сил. Вдобавок к этому, эндорфин борется со стрессовым состоянием и какой-либо болью у человека. Он заметно повышает иммунитет и придает заряд энергии.

Стоит отметить, что не всем разрешено употреблять данный овощ. Так, он абсолютно противопоказан тем, у кого обнаружено какое-либо заболевание пищеварительной системы. Да и в целом, острый перец стоит есть с осторожностью каждому, употребляя его в небольших количествах. Тогда он принесет вам только пользу .

Соленый острый перец на зиму – способы приготовления

Итак, рассмотрим несколько рецептов засолки острого перца на зиму. Первым делом подготовим все необходимое, а именно:

  • 1 килограмм овощей;
  • около 3 литров воды;
  • 250 г соли;
  • 7 лавровых листочков;
  • головку чеснока;
  • 150 г зелени сельдерея.

Тщательно моем овощи и зелень. Для приготовления нам понадобится большая кастрюля, в которую нужно поместить промытые и очищенные перец, сельдерей, чеснок (зубчики) и лавровый лист. В другой емкости кипятим воду и добавляем в нее соль, хорошенько перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и заливаем получившимся соленым раствором овощи.

Придавливаем нашу заготовку сверху тарелкой и каким-нибудь грузиком. Она должна простоять около 15 дней под этим гнетом.

После чего необходимо овощи вынуть из жидкости и распределить по простерилизованным банкам. Оставшийся в емкости рассол следует вновь вскипятить и залить им содержание банок, которые следует плотно закрыть крышками или же закатать.

Второй вариант соления острого перца на зиму

Можно приготовить соленый острый перец на зиму и другим способом. Для него нам понадобится следующий список ингредиентов:

  • 400 г овощей;
  • 3–4 веточки зелени , кинзы и укропа;
  • пара головок чеснока.

Чтобы сварить рассол, в наличии должно быть 3 чайные ложки кориандра, 3 горошка перца душистого, по 2 чайные ложки сахарного песка и соли, пол-литра воды, 2 гвоздички, 150 мл винного уксуса. Как и положено, приготовление заготовки начинаем с мытья овощей. В перце (где находится плодоножка) нужно сделать небольшое отверстие, чтобы там не осталось воздуха. Выкладываем его в емкость и заливаем крутым кипятком. Под крышкой он должен простоять около 25 минут.

Когда указанное выше время истекло, воду выливаем. Переходим к варке рассола. Его готовить очень просто: в воду нужно добавить кориандр, горошки перца, гвоздику, соль и сахар. Рассол вскипятить и влить в него уксус. В заранее подготовленную банку выкладываем острые овощи, укроп, кинзу и мяту. Наполняем емкость маринадом до самого ее верха. Закатываем банки крышками и убираем в кладовку.

А вот по этому рецепту можно сделать острую закуску. Подготавливаем 1 кг перца, 50 г укропа, 50 г сельдерея и несколько зубков чеснока. В этой заготовке также есть рассол. Для того, чтобы его сварить, необходимы вода (около литра), соль и уксус.

Овощи моем в воде. Очищаем их и запекаем в духовке. Как только они стали мягкими, достаем и оставляем на противне, пока не остынут. Затем раскладываем их по банкам. Сверху помещаем зелень, чеснок. Приготовленным рассолом наполняем банки и плотно их закрываем. Если у вас после заготовки остались овощи, вы их можете применить для консервации .

Овощи

Описание

Засолка болгарского перца на зиму «холодным способом» позволит вам насладиться вкусом, запахом и даже хрустом этих овощей в полной мере. Ни один другой способ заготовки сладкого перца не обеспечит вам такой же эффект. Стоять в банках такая аппетитная закуска сможет очень долго, так что и заготовку можно делать в любых количествах. Если вы ни разу раньше не пробовали закрывать на зиму сладкий болгарский перец, тогда наш пошаговый фото рецепт в подробностях опишет вам весь процесс и поможет легко справиться с такой зимней заготовкой.

В домашних условиях мы сегодня будем закрывать именно зеленый болгарский перец: он смотрится очень освежающе и по-летнему . При этом вы смело можете закрыть перец других цветов таким же способом, на вкусовых качествах консервации это никак не отразится. Очень важным является в создании этой консервации приготовление маринада, от его вкуса напрямую зависит и то, какими на вкус окажутся в результате сами перцы. Что касается специй, то их вы вольны использовать совершенны любые на свой вкус. Это же касается и зелени, как свежей, так и сушеной. Главное - помнить, что вся зелень пропитает перцы не только своим вкусом, но и ароматом. Приступим к засолке болгарского перца на зиму.

Перец, как и помидоры, можно мариновать, а можно солить, сохраняя максимум его пользы и получая замечательный вкус плодов.

Делают засолку перца несколькими способами, некоторые из них представлены ниже.

Перед раскладыванием в банки перец лучше засолить в большой ёмкости. Для этого выбираем твёрдые плоды среднего размера, очищаем их и хорошо промываем. Далее перцы опускаем на 2 минуты в кипяток и тут же охлаждаем.

Укладываем их в кастрюлю, бочонок или ведро, и солью (в расчёте 1 столовая ложка на 1 килограмм). Можно добавить и другие традиционные ингредиенты по вкусу. Когда перцы дадут сок - примерно через 12 – 14 часов, их накрывают деревянным кругом с гнётом и переносят в прохладное место.

Готовые перцы через 2 – 3 недели можно переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в холоде.

Многие считают, что солёный острый перец значительно вкуснее маринованного. Попробуйте и вы сравнить их вкусы, тем более что никаких особенных усилий для этого не потребуется.

Возьмите 1 килограмм горького перца, можно - разноцветного, надрежьте каждый у хвостика, вдоль перца, не удаляя сам хвостик. Сложите перцы в кастрюлю или другую большую ёмкость и залейте горячим рассолом. Для приготовления рассола растворите в кипятке 8 столовых ложек крупной соли в расчёте на 1 кг плодов.

Покрытые рассолом перцы ставим под гнёт на трое суток. После рассол выливаем, а плоды заливаем новым, приготовленным по такому же рецепту, и оставляем уже на 5 суток.

Когда установленное время вышло, раскладываем перцы в банки и опять заливаем новым горячим рассолом, закрываем капроновыми крышками. Великолепная закуска к мясу готова!

Болгарский перец нужно солить на зиму совсем просто: на трёхлитровую банку взять 4 столовых ложки соли, плотно положить очищенный перец и залить рассолом. Всё! Хранить в холоде под гнётом.

Условий для успеха засолки немного:

— выбираем мясистые, крупные плоды светло-зелёного или жёлтого цвета;

— воду берём очищенную, не кипятим (с хлором не подойдёт);

— солить лучше в деревянной бочке или керамической посуде;

— салфетку или марлю, которой сверху укрываем перец, нужно менять или стирать ежедневно, чтобы не допустить закисания.

Через 2 – 3 недели солёный болгарский перец готов!

Для засолки острого стручкового перца плоды опускаем в кипяток на 3 – 4 минуты, затем сразу же - в холодную воду, а уже остывшие ставим под гнёт примерно на полчаса.


Далее перцы раскладываем в банки или укладываем в бочонок, пересыпая вишнёвым и смородиновым листом, заливаем рассолом. На рассол вам потребуется 0,3 л уксуса на 1 литр воды (можно меньше), а сахар и соль - по личному усмотрению, так как в этом рецепте они не играют роль консерванта.

Готовые перцы закрываем капроновыми крышками и храним в прохладе.

Если вы готовите сладкий стручковый перец, то для него достаточно взять соль в расчёте 40 г на 1 литр воды. Хранить также в прохладном месте.

Вместе сладкий и острый перцы не засаливают, так как у них слишком разные вкусовые качества, которые при смешивании уничтожат аромат и вкус каждого вида.

Зато сладкий перец можно без сомнения солить, например, с помидорами или огурцами: его доля может составлять 1/5 от всей закладки. Перед засолкой перец, в отличие от овощей-компаньонов, нужно бланшировать в течение 2 – 3 минут или чуть более, обязательно очищать от семян, чтобы не было горечи.


Соление горького перца требует либо многократной смены рассола (рецепт выше), либо использования большого количества уксуса. Горький перец не нужно очищать от семян, его достаточно наколоть в нескольких местах вилкой.

Горький перец обладает множеством положительных качеств. Благодаря необычному вкусу широко используется по всему миру. Добавляя его во время приготовления, блюдо получается оригинальным с небольшой «изюминкой».

Правильный прием жгучего перца, помогает нормализовать и улучшить работу всего организма:

  • тонизирует центральную нервную систему, предотвращая образование стрессовых и депрессивных ситуаций;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процесс кровообращения;
  • снимает боль.

Любители остренького не только используют в свежем виде, но и солят овощ на зиму. Заготовки сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы в продукте. Итак, разберем как засолить горький перец на зиму.

Простой рецепт

Соленый перец хорошо сочетается с мясом, например, с шашлыком. Технология приготовления несложная, но эффективная. Пропорцию ингредиентов можно менять.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • перец зеленый — 2 кг;
  • соль каменная — 0,32 кг.

Алгоритм действий таков:

  1. Основной компонент ополоснуть, убрать плодоножку. Вычищать от семечек и внутренних перегородок не нужно. Переложить в подходящую кастрюлю.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль. Установить емкость на плиту, варить после закипания до полного растворения крупинок.
  3. Горячий рассол соединить с зеленым перцем. Поверх разместить тарелку, а на нее тяжелый предмет. Важно, чтобы продукт полностью погружался в рассол. Накрыть чистым вафельным полотенцем и оставить на кухонном столе на 3 дня.
  4. По истечении времени соленую жидкость с перцев слить и приготовить новую. Залить и выдержать 5 дней.
  5. Разложить по стерильным банкам жгучий ингредиент. Вновь приготовить новый рассол. Наполнить банки. Закатать, а после охлаждения убрать в погреб.
  6. Соленый острый перец получается не только вкусным, но и полезным. Способ приготовления позволяет сохранить все вещества в продукте. При правильном употреблении овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит.

С зеленью сельдерея

Консервированный острый овощ используют в качестве приправы при приготовлении блюд или для сервировки праздничного стола. Для усиления вкуса многие хозяйки рекомендуют добавлять листья мяты, веточки свежего укропа, базилик, кинзу и другую зелень во время засолки.

Продукты:

  • острый перец — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 4,5 л;
  • соль каменная — 370 г;
  • лавр — 10 листов;
  • чеснок — 100 г;
  • зелень сельдерея — 0,25 кг.

Работаем так:

  1. У перца срезать хвостики, чеснок очистить от шелухи. Подготовленные продукты и зелень ополоснуть. Разместить в глубокой кастрюле или пищевом тазике, добавить лавровый лист.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования и варить пока крупинки полностью не растворятся. Снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного охлаждения.
  3. Холодным рассолом залить овощи с зеленью. Поверх разместить тарелку или доску разделочную, а на нее установить трех литровую банку с водой.
  4. Оставить на кухонном столе, при комнатной температуре на 15 суток. Разложить по стерильным емкостям.
  5. Рассол довести до кипения и прогревать в течение 10 минут. Разлить по банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа.
  6. Закатать, укутать, предварительно перевернув вниз крышкой. Перец острый соленый на зиму по этому простому рецепту уже готов к употреблению. Разрешается закрывать капроновыми крышками.

С ароматными травами

Засолка горького перца на зиму холодным способом требует больше времени. Готовое блюдо получается более хрустящим, с плотной консистенцией.

Продукты:

  • чистая вода — 1,5 л;
  • перец — 1,5 кг;
  • соль каменная — 60 г;
  • черная смородина — 8 листов;
  • вишневый лист — 8 шт.;
  • укроп веточки — 10 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • хрен — 3 листа.

  1. Банки вымыть с мылом, простерилизовать в духовке или любым другим удобным способом. На дно каждой тары поместить понемногу ароматных листочков, зубчики чеснока, веточки укропа.
  2. Перец промыть, удалить плодоножку и сделать несколько проколов вилкой или ножом у основания. Плотно разместить в тару, а поверх прикрыть остатками листьев и хреном.
  3. В кастрюлю вылить 1/2 часть воды, засыпать соль и варить до полного растворения. Снять с плиты и добавить остатки кипяченой охлажденной жидкости.
  4. Перемешать и наполнить емкости рассолом. Поверх разместить небольшой груз, убрать в холодное место на 14 дней. После закрыть капроновой крышкой и по мере необходимости употреблять.

По-армянски

Второе название консервированной закуски — «Цицак». В Армении ее используют в качестве дополнения при подаче кускового или рубленого мяса на стол гостям. Разберемся, как солить горький перец.

Продукты:

  • зеленый перец — 1 кг;
  • чеснок — 7 зубков;
  • укроп — 10 г;
  • вода отфильтрованная — 1,6 л;
  • соль не йодированная — 3,5 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. Основой ингредиент ополоснуть, срезать плодоножку и выложить на газетку. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 дня. Плоды за это время должны немного подвянуть и смягчиться. Промыть у основания сделать по проколу и выложить в глубокую посудину.
  2. Зелень промыть и разрезать веточки на 2 части. Зубчики чеснока освободить от шелухи и добавить в тару к содержимому.
  3. В отдельную миску вылить охлажденную кипяченую жидкость, засыпать соль для консервирования. Перемешивать до полного растворения. Залить овощи и поставить их под пресс. Оставить в тепле на 2-3 дня.
  4. Как только перцы приобретут желтоватый оттенок, разложить по стерильным банкам. Важно отжать их руками от рассола.
  5. Исходя из указанных выше пропорций, приготовить новую соленую жидкость и наполнить тару с перцами. Закатать и убрать на хранение.

С медом

Необычный пикантный вкус получится если сделать заготовку с медом. Рецепт засолки горького стручкового перца на зиму простой и понятен каждому. Главное — соблюдать технологию приготовления и количество ингредиентов.

Продукты:

  • чеснок — 1 долька;
  • чили -1,5 кг;
  • соль каменная — 25 г;
  • вода чистая — 1 л;
  • сахар-песок — 25 г;
  • мед натуральный — 25 г;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • лавр — 1 лист;
  • перец душистый горошек — 3 шт.;
  • уксус столовый — 1 ч.л.

  1. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Основной компонент промыть. Удалять ничего не нужно. Опустить в крутой кипяток на 2 минуты. Достать и сделать несколько проколов возле плодоножки.
  2. Банки вымыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить специи, а после плотно разместить чили. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется поверх положить виноградные или смородиновые листья.
  3. В сотейник вылить чистую жидкость, добавить мед цветочный, соль для консервации и сахар-песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения ингредиентов.
  4. Наполнить емкости, прикрыть и выдержать 10-15 минут. Процедить, вскипятить и вновь залить. Процедуру повторяют еще 2 раза. После в каждую банку влить по 1 чайной ложке уксуса для длительного хранения. Герметично закатать, перевернуть.

С укропом и чесноком

Принцип приготовления — использования вялого жгучего перца. Стручки рекомендуется брать одинакового размера, в противном случае одни просолятся быстрее, а вторые еще нет. Сейчас мы разберем рецепт как засолить острый перец на зиму целиком.

Продукты:

  • острый перец — 5,5 кг;
  • чеснок — 70 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль каменная — 400 г;
  • вода отфильтрованная охлажденная — 10 л.

Делаем пошагово:

    1. Основной ингредиент ополоснуть и проткнуть возле плодоножки несколько раз. Для этого можно использовать острую вилку или зубочистку. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 суток, прикрыв марлей.
    2. Чеснок очистить от шелухи, а укроп ополоснуть и разрезать на несколько частей.
    3. Подготовленные продукты соединить в отдельной большой емкости.
    4. В сотейник вылить воду, засыпать соль и перемешивать до полного растворения. Рассол соединить с овощами. Поверх установить пресс и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Так процесс засолки происходит быстрее.
    5. Процедить стручки через сито, отжимая от рассола. Разложить по стерильным емкостям. Продолжить процесс приготовления можно 2 способами:
      • прикрыть разложенные плоды крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут после закипания жидкости;
      • приготовить новый рассол, наполнить банки и простерилизовать четверть часа.
    6. Аккуратно достать емкости с содержимым и герметично закатать. Хранить в погребе.

Совет! При употреблении консервированного перца стоит помнить, что стручки получаются жгучими и солеными. Поэтому добавляя ингредиент при приготовлении других блюд, важно учитывать все нюансы.

Острая приправа с помидорами

Помимо соленого перца, можно сделать яркую жгучую закуску. Ее добавляют в суп, в маринад к мясу и другим блюдам.

Продукты:

  • чили — 0,55 кг;
  • томаты — 0,3 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • масло — 100 мл;
  • соль каменная — 1 ст.л.

Овощи тщательно ополоснуть под проточной водой, по необходимости очистить. Прокрутить через мясорубку. Семена удалять не нужно, только плодоножку.

В глубокую посудину с толстым дном вылить масло, разогреть. Выложить овощную смесь. Тушить при медленном нагреве полчаса, чтобы смесь загустела. За четверть часа до приготовления закуску солят и регулярно перемешивают.

Разложить по стерильным емкостям, закрыть, охладить и убрать в холодильник.

Соленый горький перец на зиму — вкусная, полезная и приятная заготовка. Для более длительного хранения хозяйки используют варианты приготовления с уксусом.

Откажитесь от привычных банок и вспомните, как делали соленья наши бабушки. Они использовали для этого только бочки. Такой способ менее энергозатратен. Да и перец будет иметь непривычный, но очень пикантный вкус.

Процесс засаливания займет некоторое время, но стоит подождать, чтобы потом насладиться лакомым угощением. Вам потребуется:

Обратите внимание, что брать нужно только зеленый или желтый болгарский перец, но ни в коем случае не красный. От последнего после такой засолки остается только одна кожица.

Бочку нужно выбирать деревянную и керамическую. Можно использовать и пластиковую баклажку со срезанной верхушкой. Откажитесь от эмалированной емкости, так как соль разъедает эмаль, чем портит посуду.

Подойдет обычная вода. Кипятить ее не нужно. Если сомневаетесь в ее чистоте, то просто пропустите жидкость через фильтр.

Каждую перчинку в нескольких местах проткнуть вилкой и сложить в бочку. В воду добавить соль и хорошо размешать. Главное, чтобы раствор покрывал весь перец. Сверху накрыть овощи х/б салфеткой и положить гнет. Через некоторое время содержимое бочки уменьшится вдвое. На салфетке будет появляться плесень. Ее нужно снимать и прополаскивать ткань. Через 10-15 дней перец будет готов. Он отлично подходит и к шашлыкам, и к тефтелям, и к отбивному мясу.

Горький перец в бочке: рецепт

Можно заготовить на зиму и горький перец. Для этого стручки надо аккуратно очистить от семян. Именно в них содержатся эфирные масла, которые придают горечь овощу. В данном случае нужно использовать специи: петрушку, сельдерей, укроп. Пропорции для рассола таковы: на 3 л воды 1 кг соли.

На дно бочки положить зелень (резать ее не надо), затем выложить перец и залить рассолом. Можно придавить гнетом, но так, чтобы он не препятствовал доступу воздуха. То есть верх посуды не закрывать полностью. Перец будет готов через 10-12 дней. В процессе хранения нужно периодически подливать воду, чтобы овощи были всегда в рассоле.

Перец в бочке – простое, но вкусное лакомство.

Засолка перца в бочке перец на зиму: рецепт


засолка перца в бочке не требует большиих усилий и временных затрат. Зато у вас на столе всегда будет вкусный продукт.

Засолка перца на зиму

Это самый вкусный и простой способ засолки перца на зиму. Единственный его недостаток – его нужно съесть до нового года, потому что потом он будет уже не вкусный.

Тефтели с подливкой или отбивная вполне могут быть на одном столе с таким болгарским перцем.

Рецепт засолки перца

  • ведро воды (10л)
  • 2 стакана соли
  • примерно 5 кг перца

Перец нужно выбирать крупный, толстокорый, мясистый. Обязательно зеленого или желтоватого цвета. Розовый бочок не допускается, от такого перца останется одна кожица.

Вода для засолки используется самая обычная из-под крана. При желании её можно пропустить через фильтр. Кипятить не нужно. Рецепт засолки болгарского перца в бочке на зиму.

Засаливать перец нужно в керамической или деревянной бочке. Если нет ни того, ни другого, можно взять пластиковую баклажку и срезать с неё верхушку. В ней тоже очень хорошо засаливается болгарский перец. После использования – выбросить. Эмалированная посуда не подходит. Соль разъест эмаль и кастрюля начнёт ржаветь.

Засолка перца в бочке на зиму

Весь перец моем. Каждую перчинку протыкаем вилкой в нескольких местах. Складываем в бочку. Смешиваем воду с солью. Здесь нужно будет регулировать. В зависимости от размера перца может понадобиться другое количество воды. Главное, чтоб вода полностью покрыла весь перец. Заливаем.

Сверху перец застилаем х/б тряпочкой и придавливаем гнётом. Это может быть камень или бутыль с водой.

Через время количество перца уменьшится, чуть ли не в две раза.

Каждый день засолка будет покрываться плесенью и её нужно смывать. Споласкивать тряпочку и снова накрывать. Если есть возможность хранить перец в прохладном месте, то плесневеть будет реже.

Начинать кушать такой перец можно через 10-15 дней после засолки. Обычно до зимы он у нас не залёживается. Так же в это время можно попробовать рецепт квашенной капусты.

Рецепт засолки болгарского перца в бочке на зиму: проверенный способ, Кулинарочка - рецепты блюд и домашняя косметика, продукты и кулинария, диеты и вкусная еда


Рецепт засолки болгарского перца в бочке на зиму: проверенный способ

Как солить перец в бочке на зиму в домашних условиях?

Засаливайте перец в деревянной или керамической бочке.

Для засолки нам потребуется: 10 л воды, 5 кг зелёного или жёлтого мясистого перца, 2 ст. соли.

Все перцы помыть, проколоть в нескольких местах и сложить в бочку. Соль растворить в воде и залить перцы так чтобы перцы полностью были покрыты, накрыть тряпочкой, поставить груз и убрать в холодное место. Тряпочку каждый день споласкивайте, т. к. на ней будет плесень. Через 15 дней можно кушать.

Соления, особенно приготовленные в деревянных бочках или кадушках, отличаются не только оригинальным, ни с чем не сравнимым вкусом, но и сохраняют в себе множество полезных свойств. Еще один плюс: готовятся такие соления очень легко и примерно одинаковым способом:

  1. Делаем крутой рассол: на 1 л воды – 1,5 ч.л. соли, хорошо размешиваем
  2. Подготовленный перец (если берем болгарский перец, то семена удаляем, если горький – можно оставить) укладываем в бочку и заливаем холодным рассолом
  3. Обязательно добавляем закваску. В качестве закваски подойдет кусочек хлеба и ст.ложка квашеной капусты.
  4. Немного прижать, поставить небольшой груз. В таком виде перец должен простоять несколько дней при комнатной температуре. После чего можно убрать в холод.

Как солить перец в бочке на зиму в домашних условиях?


Засаливайте перец в деревянной или керамической бочке. Для засолки нам потребуется: 10 л воды, 5 кг зелёного или жёлтого мясистого перца, 2 ст. соли. Все перцы помыть, проколоть в нескольких местах

Принципы засолки перца

Засолка перца среди заготовителей такое же привычное дело, как и засолка помидоров, огурцов, грибов или капусты. Такая закуска всегда получается очень вкусной и нежной, с приятным ароматом и ярким цветом, который перец совершенно не меняет в засоленном виде, а напротив лишь усиливает его на несколько тонов.

Солят любой перец и даже чили, но лучше всего получается засолка болгарского перца , именно поэтому мы хотим предложить вам такой рецепт.

Итак, рецепт засолки перца болгарского с подробным пошаговым описанием.

Необходимые для засолки болгарского перца ингредиенты:

– сладкий болгарский перец – пять килограмм;

– черный перец горошком;

– вода чистая дистиллированная – пять литров;

– соль поваренная (не йодированная) – четыреста грамм.

Шаг первый. Как и в случае приготовления соленых огурцов, вначале отберите для засолки хорошие ровные плоды, приблизительно одинакового размера и тщательно промойте их под проточной холодной водой несколько раз, а затем обсушите, разложив на кухонное полотенце или любую натуральную хлопчатобумажную ткань.

Шаг второй. Болгарский перец можно засаливать как целыми плодами, так и кусочками. Если вы хотите чтобы процесс засолки прошел быстрей, то разрежьте каждый плод пополам, удалите из него сердцевину с семечками, а затем каждую половинку нарежьте широкими «лодочками».

Если же вы отдаете предпочтения целым засоленным перчинкам, в таком случае просто наколите их в нескольких местах при помощи деревянной зубочистки или заточенной ножом спички.

Также предварительно перец можно отбланшировать в горячей воде в течении двух-трех минут, а затем сразу же остудить в холодной, но это уже по желанию.

Шаг третий. Подготовленный перец, укладываем слоями в подходящую посуду – это может быть эмалированная кастрюля, пластиковое ведро, глиняный горшок, деревянная кадка и т.д. Обязательно между каждым слоем перца прокладываем зелень петрушки и сельдерея, черный перец горошком и лавровый лист.

Шаг четвертый. Готовим рассол, для этого доводим до кипения 5 литров чистой дистиллированной воды, после чего добавляем в нее всю соль и кипятим до полного ее растворения. Затем снимаем рассол с огня, процеживаем через мелкое сито или трехслойную марлю и полностью остужаем.

Шаг пятый. Заливаем холодным рассолом уложенный с пряностями болгарский перец, сверху накрываем заготовку марлей или простой хлопчатобумажной тканью, укладываем деревянный кружок или подходящую по диаметру емкости тарелку, перевернутую вверх дном, и устанавливаем гнет, и оставляем засаливаться при комнатной температуре. В качестве гнета можно использовать наполненную водой стеклянную банку или пластиковую бутылку.

Шаг шестой. Спустя десять–двенадцать дней соленый болгарский перец будет готов к употреблению. Далее убираем его на хранение, как и зеленые помидоры соленые в холодный погреб или подвал. Если у вас нет таких условий для хранения, можно переложить соленый болгарский перец в обычные стеклянные трехлитровые банки, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Принципы засолки перца


Засолка перца среди заготовителей такое же привычное дело, как и засолка помидоров, огурцов, грибов или капусты. Такая закуска всегда получается очень вкусной и нежной с приятным ароматом и

Как вкусно засолить перец на зиму

Для восполнения полезных витаминов и микроэлементов, которыми насыщен перец нужно уметь правильно его заготовить в домашних условиях. Это, кстати, значительно сэкономит бюджет, ведь в зимний период цены на овощи очень «кусаются», да и качество продуктов под сомнением, ведь неизвестно, где и как их выращивали. Рассмотрим самые вкусные и проверенные рецепты засолки болгарского, горького и острого перца на зиму.

Как солить болгарский перец

Особняком стоит болгарский перец, родина которого – Америка. Низкая калорийность и витаминная ценность позволяет употреблять его практически в неограниченных количествах, а богатая цветовая гамма даст волю воображению при заготовке.

Классический рецепт с чесноком

Болгарский маринованный перец с чесноком будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами, отварным картофелем и рисом. Вперёд к готовке!

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошек – 30 шт.
  • Чили острый – 1 шт.
  1. Тщательно вымытый и вычищенный перец разрезать на несколько равных полосок.
  2. В трёх литровой кастрюле вскипятить 1 литр воды. Добавить сахар соль и уксус.
  3. В этом маринаде порционно бланшировать перчики по 5 минут.
  4. В каждую стерилизованную ёмкость положить по очищенному зубчику чеснока, лавровому листу, кусочку острого перца, гвоздике и 5 горошин.
  5. Вынутый шумовкой из маринада перец плотно укладываем по банкам.
  6. После равномерно разливаем кипящий маринад и закатываем.

Перевёрнутые баночки оставить остывать. Можно укутать, но необязательно. Рецепт подойдёт и для целых нечищеных перцев с хвостиками. Маринада в таком случае делается в 2 раза больше и время бланшировки увеличивается до 10 минут.

Рецепт с луком и томатной пастой

Очень вкусный рецепт консервов из болгарского перца.

  • 1 кг сладкого перца.
  • 2 больших луковицы.
  • 4 ст. ложки растительного масла.
  • 1 ст. ложка уксуса.
  • 2 ст. ложки томатной пасты.
  • 1 стакан воды.
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Очищенный лук режем крупными полукольцами.
  2. Сладкий перец для красоты можно выбрать разных цветов и размера. Моем, очищаем от семян и режем произвольными кусочками, сильно мельчить не стоит.
  3. Разогреваем масло в сковороде, а лучше в сотейнике, и обжариваем лук около 3-х минут на среднем огне помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Добавляем болгарский овощ и жарим ещё около 5 минут.
  5. Добавляем томатную пасту, стакан воды, перчим и солим по вкусу.
  6. Тушим на слабом огне 20 минут. За две-три минуты до окончания вливаем уксус.
  7. Выкладываем заготовку в стерилизованные банки, закатываем и переворачиваем.

Хранить соленье можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре.

Как засолить острый перец

Особой пикантностью отличается острый перец чили, что в переводе означает красный. Он придаст любому блюду дополнительную остроту. Большим заблуждением является мнение, что употребление острого перца вредно для здоровья. Напротив, он очищает кровь, избавляет от бессонницы, нормализует мозговую деятельность. Всем, кто любит этот жгучий овощ непременно стоит заготовить его на зиму в домашних условиях.

Медовый консервированный чили

Ингредиенты на 1 банку:

  • 1 л воды.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • 1 ст. ложка мёда.
  • 1 гвоздика.
  • 1 лавровый лист.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • Душистый перец, укроп и петрушка по вкусу.
  • Стручки жгучего перца.
  1. Вымытые стручки с хвостиками на две минуты опускаем в кипящую воду, затем каждый прокалываем вилкой.
  2. Наполняем стерилизованные банки перчиками вместе со специями и зеленью. По вкусовому предпочтению можно добавить листья хрена, смородины или винограда.
  3. Укладываем ингредиенты плотно, до плечиков ёмкости.
  4. Готовим маринад, разогревая 1 литр воды с мёдом, солью и сахаром на медленном огне до полного растворения.
  5. Разливаем рассол в наполненные банки, даём немного остыть и сливаем рассол.
  6. Доводим рассол до кипения и вновь разливаем по банкам. Повторяем процедуру 2 раза.
  7. На третий раз добавляем уксус.
  8. Закатываем и готово!

Храним при комнатной температуре, а открытое блюдо в холодильнике.

Простой рецепт чили

Простой, но не менее вкусный рецепт маринованного острого перца.

На одну литровую банку понадобится:

  • 300 грамм чили.
  • 1 лавровый лист.
  • 7 горошин чёрного перца.
  • Ст. ложка семян кориандра.
  • Ст. ложка соли без горки.
  • Ст. ложка сахара.
  • 500 грамм винного уксуса (белого).
  1. Промытый перец аккуратно разрезаем с одной стороны и чайной ложкой вычищаем семена.
  2. Укладываем в подходящего размера кастрюлю и заливаем кипятком.
  3. Сливаем воду с остатками семечек, при наличии семян удаляем их пальцем.
  4. В подготовленную банку укладываем чили вместе с лавровым листом кориандром и солью.
  5. В небольшой кастрюльке разогреваем воду, кладём сахар и уксус.
  6. Доведя до кипения, но не кипящим рассолом заливаем заготовки.

Готовый продукт хранится в холодильнике до полугода, но закончится он гораздо раньше.

Консервируем зелёный горький перец

В отличие от острого чили, горький перец имеет зелёный цвет и менее выраженную жгучесть, хотя большинство людей этого не замечают.

На 700-граммовую ёмкость подготовить:

  • Горький перец.
  • 9% уксус – 150 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  1. Чистый вымытый зелёный перец опускаем в кипящую воду на две минуты.
  2. Для приготовления маринада в 150 грамм воды добавляем сахар гвоздику и душистый перец.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если нравится хрустящий перчик, бланшировать его не стоит. Сразу банку с уложенным перцем заливаем кипятком и сливаем воду через несколько минут. Это уменьшит излишнюю горечь. Второй раз залить уже маринадом.

  1. Полная чистота. Чтобы банки не вздувались, необходимо тщательно вымыть с содой весь рабочий инвентарь. После мытья ёмкости перевернуть для полного стекания воды.
  2. Быстрота. Не стоит заранее стерилизовать банки. Они должны быть подготовлены непосредственно перед закаткой.
  3. Качество овощей. Выбирайте неповреждённые перцы, а если видите подозрительные места, обязательно их вырезайте. Не рекомендуется брать слишком ранний овощ, в таком случае велик шанс, наличия пестицидов.
  4. Следование рецепту. В некоторых случаях, например, при жарке, берите более толстый перец. Для лечо на зиму подойдут тонкостенные овощи, которые менее развариваются при варке.

Консервы из перца незаменимы в рационе, благодаря вкусовым и полезным качествам. Как необходимый ингредиент в борщах, так и отдельное блюдо, например, фаршированный перец, привнесёт разнообразие в ежедневное меню.

Острый перец вдохнёт «огонь» в блюда, добавив пикантности. Огромное количество витаминов и микроэлементов восполнит организм в зимний период. Приятного аппетита!

Как засолить перец на зиму – болгарский, острый чили, горький


Летом нас окружает изобилие свежих овощей, но с наступлением холодов обычный рацион теряет насыщенность, поэтому многих интересует, как засолить перец на зиму.