Приготовить палтус в духовке рецепт. Палтус с картошкой в духовке

Палтус или, как ее еще называют, морской язык - это рыба из семейства камбаловых, которая водится в северной части Атлантического океана и в Тихом океане. Причем считается, что чем севернее «проживает» палтус, тем более ценится за особый вкус и питательные свойства. В этой статье я расскажу о том, за что именно ценится палтус, как приготовить его правильно. Ведь существует масса рецептов приготовления этой нежной и вкусной рыбы.

За что мы ценим мясо палтуса

Палтус - достаточно жирная рыба, ее мясо богато такими важными микроэлементами, как калий, магний, селен и фосфор, а также витаминами D, В, Е. Эти вещества защищают наш организм от свободных радикалов. А это значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Селен, содержащийся в мясе палтуса в микродозах, поддерживает в хорошем рабочем состоянии нашу печень. Но более всего мясо палтуса ценится за высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот. Эти соединения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование тромбов и снижая риск возникновения аритмии. Вот такая это полезная рыба - палтус. Как приготовить его правильно, будет рассказано ниже.

Палтус, запеченный в духовке

Приведем несколько оригинальных рецептов приготовления в духовке запеченный с овощами, - очень вкусное блюдо, подойдет, как прекрасный вариант ужина или второго блюда на обед. Итак, приготовление палтуса. Берем следующие продукты:

Рыба палтус — 500 г.;

Морковь — 2 шт.;

Кабачок (лучше цуккини) - 1 шт.;

Масло растительное - немного;

Масло оливковое - 30 г.;

Перец черный молотый - на кончике ножа;

Соевый соус - половина чайной ложки;

Лимон - ¼ шт.

Палтуса вымыть, разрезать на куски толщиной примерно 2-3 см, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, положить на противень с низкими бортами и поставить в духовку. Запекать блюдо при температуре 170 С˚ в течение 30 минут. Пока палтус готовится, кабачок и морковь нашинковать соломкой, затем спассеровать морковь на растительном масле в течение 3 минут, добавить кабачок и пожарить еще 3 минуты. Выложить овощи в миску, заправить соевым соусом и ароматным все перемешать. Рыбу и овощи подавать на стол, украсив долькой лимона.

Палтус в белом вине

А еще можно в вине. Палтус в вине - это блюдо из ресторанного меню. Его можно приготовить для праздничного стола в виде горячего второго блюда. Итак, тушеный палтус - как приготовить его в белом вине? Для этого потребуется следующее:

Палтус - 2 тушки;

Сливочное масло растопленное - 4 столовые ложки;

Лук репчатый - 1 шт.;

Любое столовое белое вино - ¼ стакана;

Соль - по вкусу;

Яйцо - 1 шт.;

Сливки - 2 столовые ложки;

Майонез.

Тушки палтуса помыть и почистить, очистить и мелко порезать лук-репку, выложить его в сковороду, добавив туда половину нормы сливочного масла. Сверху выложить палтуса, поперчить и посолить. Вылить в сковороду вино и четверть стакана воды, все это накрыть крышкой, а затем довести до кипения. После кипения тушить 10 минут под крышкой на умеренном огне. После этого рыбу вынуть из сковороды и выложить на противень, полить соусом и поставить в духовку на запекание. Как только рыба зарумянится - блюдо готово, можно вынимать и подавать на стол. На гарнир можно приготовить картофель или другие овощи.

Сливочный соус для запекания палтуса

Этот соус лучше всего подойдет для палтус. Как приготовить его правильно? Нужно смешать майонез и желток, вылить в сковороду, добавить немного сливочного масла и хорошенько все перемешать. Посолить и добавить взбитые сливки. Соус не кипятить!

Вам понравился запечённый палтус? Что ж, прекрасно! Это вкусная и нежная рыба, приготовить ее несложно. Но, помните, что все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться этой рыбой, ведь ее мясо очень жирное. Именно поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и уж совсем нежелательно - людям, переболевшим гепатитом.

Вся рыба богата полезными веществами и витаминами. Диетологи советуют употреблять ее хотя бы раз в неделю в любом виде. Палтус не является исключением. Тем более у него практически нет костей и он очень приятный на вкус. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления палтуса в духовке.

Палтус в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухой орегано – 1 ч. ложка;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • артишоки – 500 г;
  • филе палтуса – 4 шт.;
  • лимон – для украшения.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить филе палтуса в духовке, сначала сделаем соус. Для этого натираем на мелкой терке немного лимонной цедры, добавляем лимонный сок и перемешиваем с солью, оливковым маслом, перцем и орегано. Картофель чистим, нарезаем небольшими ломтиками и складываем в миску. Хорошенько поливаем его лимонным соусом и перекладываем в форму для запекания. Ставим на 30 минут в разогретую духовку. Этим временем обрабатываем артишоки, отрезая у них листья и черешки. Каждый разрезаем на две части и отвариваем в кипящей подсоленной воде приблизительно 7 минут. Затем аккуратно сливаем всю воду, охлаждаем и поливаем тоже лимонной смесью. С овощами все понятно, а вот как приготовить палтуса в духовке? Достаем запеченный в духовке картофель, добавляем туда артишоки и сверху овощей кладем рыбу, поливая оставшимся количеством соуса. Запекаем наше блюдо приблизительно 20 минут в духовке, пока рыба хорошенько не прожарится, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой. Затем выкладываем палтуса, запеченного с картофелем, на красивое блюдо, украшаем дольками лимона, зеленью и подаем к столу.

Палтус, запеченный в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • палтус – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления палтуса в духовке, берем рыбу, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Хорошенько обваливаем каждый кусочек в муке и обжариваем на растительном масле на сковороде. Этим временем чистим лук и режем полукольцами. В форму для запекания на самое дно наливаем немного масла, кладем лук, а затем обжаренную рыбу. Затем готовим соус – для этого обжариваем немного муки на сухой сковороде, добавляем сметану, перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. Приправляем солью и перцем по вкусу, хорошо мешая, чтобы мука не взялась комочками. Делим сметанный соус на две равные части и одной заливаем рыбу. Сверху засыпаем тертым на крупной терке сыром и отправляем форму в разогретую духовку на 20 минут. Палтус в духовке готов, подаем его в горячем виде на стол, поливая второй частью сметанного соуса и украсив зеленью.

Палтус, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимонный сок;
  • помидор – 2 шт.

Приготовление

Этот рецепт считается одним из самых простых. Берем филе палтуса, натираем солью и специями, немного сбрызгиваем лимонным соком и кладем в фольгу. Помидоры моем и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их на рыбу, чтобы она получилась более сочной, и заворачиваем фольгой. Отправляем в духовку на 20 минут. По истечению времени палтус в духовке в фольге готов!

В качестве гарнира к нему прекрасно подойдет картофельное пюре или отварной рис. Палтус, запеченный в духовке, хорошо сочетается со многими овощами. Эту рыбу можно приготовить как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин, тем более это не займет у вас много времени. Приятного вам аппетита!

Палтус - весьма универсальная рыба, а еще вкусная и очень полезная. Его можно не только пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу, но и закоптить в домашних условиях или приготовить на пару.

Рыбка не очень калорийная: приблизительно 129 ккал на 100 г продукта, что позволяет использовать ее для лечебного и диетического питания. А уж сколько вкусных способов приготовления этого продукта - не счесть.

Способы приготовления палтуса

Чтобы запечь палтуса в духовке, предварительно его нужно хорошо почистить и удалить внутренности, промыть в проточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Желательно использовать охлажденный продукт. Блюдо получится вкусным и аппетитным.

Рыбу можно приготовить одним из следующих способов:

  1. Удалить внутренности и голову и запечь целиком на противне.
  2. Нарезать порционными кусочками и приготовить под «шубой» из овощей или твердого сыра. Палтус в духовке с сыром получается сочным и очень вкусным.
  3. Завернуть порционные кусочки в фольгу или пергаментную бумагу, добавив белого вина.
  4. Приготовить рыбку в томатном или сметанном соусе.

Как быстро и вкусно запечь палтуса с гарниром из картофеля

Палтус в духовке с картошкой - простое, но изысканное блюдо, которое очень легко приготовить. Его не стыдно подать даже к праздничному столу гостям. Для приготовления рекомендуем использовать филе рыбки или порционные стейки. Вам потребуется:

  • 900 г палтуса;
  • 600 г молодого картофеля;
  • 2 средние моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 80 г сливочного масла;
  • крупная поваренная соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • большая щепотка сухого базилика;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • масло для смазывания формы.

Как запечь палтуса в духовом шкафу

Смазать большую огнеупорную форму растительным маслом. Включить духовой шкаф разогреваться до температуры 185 °С. Так же можно приготовить палтуса в сметане в духовке, но тогда гарнир рекомендуем приготовить отдельно.

Репчатый лук порезать толстыми полукольцами, хорошенько помять его руками, чтобы он пустил сок, и разложить в центре противня.

Подготовить рыбку: при необходимости промыть и обсушить, щедро приправить смесью из молотых перцев и соли, присыпать сухим базиликом. Выложить палтус на луковую подушку и разложить сверху тонкие ломтики сливочного масла.

Очистить от кожицы и шелухи овощи, чеснок раздавить ножом (так он лучше при запекании отдаст свой аромат и вкус) и разложить в произвольном порядке по форме.

Молодой картофель и морковку порезать, сложить в миску и приправить солью и перцем. Добавить немного подсолнечного масла и перемешать овощи, чтобы они покрылись масляной пленкой.

Разложить овощи вокруг рыбы, разровнять и поставить форму в горячую духовку. Тогда палтус в духовке запечется равномерно.

Когда овощи будут готовы можно доставать противень. Этого времени будет достаточно для того, чтобы приготовилась рыбка. А благодаря сливочному маслу она останется сочной и приобретет поджаристую корочку.

Подавать филе палтуса, запеченного в духовке с картофелем, нужно порционно в сопровождении свежей зелени и салата из овощей.

Палтус в оригинальном соусе

При желании можно запечь палтуса в духовке целиком. Рецепт, предложенный далее, отлично подойдет для повседневного питания всей семьи. Более того, приготовленная по нему рыбка достойна и праздничного стола. На большом противне можно запечь сразу несколько тушек, что значительно упрощает процесс приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • небольшая тушка палтуса;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 лимона;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка соуса чили;
  • 50 г сливочного масла;
  • крупная поваренная соль - по вкусу;
  • немного черного молотого перца;
  • по 5 веточек укропа и петрушки.

Как запечь целиком палтуса

Подготовить рыбку для запекания: очистить ее, не повреждая кожицу, удалить внутренности и вырезать из головы жабры. Для эстетичного вида голову рыбы рекомендуем не удалять.

Промыть рыбу и тщательно обсушить ее кухонными бумажными полотенцами. Смазать ее размягченным сливочным маслом. Хорошо приправить тушку солью и смесью молотых перцев и ненадолго отложить в сторону.

В отдельной мисочке смешать соевый соус с небольшим количеством растительного масла, добавить чили и жидкий мед. Перемешать и обмазать щедро рыбку, оставив немного смеси для смазывания и глазирования в процессе выпекания.

Крупно порезать свежую зелень, и уложить ее в брюшко рыбки. Достаточно толстыми кольцами нарезать один лимон, а второй, наоборот, как можно тоньше, почти прозрачными колечками.

Вложить толстые ломтики лимона в брюшко рыбки. Часть тонких колечек выложить на противень, уложить на них рыбку и сверху расположить оставшиеся ломтики.

Смазать палтуса оставшимся соусом и поставить в разогретую духовку минимум на 25 минут. Через 12-15 минут форму нужно вынуть. Еще раз пройтись кисточкой с соусом по поверхности палтуса, вернуть форму в духовку и запекать до готовности.

Приготовив палтуса в духовке целиком, подавайте его к столу в таком виде, не разделяя на порционные кусочки. Для этого возьмите сервировочное блюдо, украсьте его свежей зеленью. Выложить на него готовую рыбку, разложить рядом ломтики свежего лимона, половинки помидоров черри, нарезанные соломкой свежие или малосольные огурчики. Палтус в духовке готов.

Если вы намерены запекать палтуса в духовке целиком, постарайтесь приобрести уже выпотрошенную и почищенную тушку, это поможет сэкономить вам не только силы, но и сократит время приготовления.

Чтобы картофель при запекании стал золотистым и аппетитным, стоит приправить его небольшим количествами куркумы или сладкой паприки. Именно эти специи способны преобразить корнеплод.

Я очень люблю жареного палтуса. Раньше готовила просто: панировала, перчила и солила - и на сковородку. Потом в ход пошли простые маринады с последующим запеканием в духовке.

Это рецепт в азиатском стиле. Сочетание маринада из сои, кунжутного масла, рисового уксуса и имбиря делает мясистый вкус палтуса особенно выразительным. А сам палтус в рукаве наполняет дом необыкновенно аппетитными ароматами.

Выход: 4 порции.

Ингредиенты

  • 120-200 г филе палтуса
  • ½ стакана соевого соуса
  • ½ стакана рисового уксуса
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 2 столовые ложки измельченного свежего имбиря
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • ½ стакана мелко нарезанного зеленого лука
  • ¼ чашки кунжутных семечек

Как приготовить запеченного палтуса в духовке

В большой стеклянной миске смешиваем соевый соус, уксус, кунжутное масло, чеснок, имбирь и половину нарезанного зеленого лука.

Помещаем филе в большой полиэтиленовый мешочек на молнии (такие мешочки продаются) или простой рукав, заливаем туда маринад, выдавливаем лишний воздух и закрываем. К слову сказать, такая технология маринования позволяет использовать совсем небольшое количество жидкости для покрытия всей поверхности рыбы. Однако если вы предпочитаете традиционное маринование, просто увеличьте количество ингредиентов.

Ставим филе с маринадом в холодильник на 2-4 часа.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем филе рыбы кожей вниз на силиконовой коврик для выпечки. Основательно посыпаем кунжутом - из такого расчета, чтобы кунжут прилип к рыбе. Я люблю (поверьте, так вкуснее), чтобы филе полностью покрылись орешками. Но дело даже не в моей любви. Кунжут - наша панировка!

Размещаем противень на верхней полке духовки и выпекаем 7-8 минут. Не надо передерживать, иначе кусочки рыбы станут слишком сухими. Однако и проверить готовность не забудьте, все-таки духовки у всех разные.

В то время как палтус запекается, наливаем оставшийся маринад в кастрюлю и доводим до кипения. Пусть он покипит несколько минут, это важно из соображений пищевой безопасности.

Перед подачей на стол заливаем палтус маринадом и украшаем оставшимся зеленым луком.

Подробности

Многие кулинары обожают готовить палтуса, потому что эта морская рыба обладает отличными вкусовыми качествами. К тому же палтус насыщен жирными омега-3 аминокислотами и другими полезными веществами. Одной из главных особенностей палтуса является то, что в этой рыбе немного костей, поэтому она прекрасно подходит для запекания.

Палтус, запеченный целиком в медовом соусе в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • палтус – 1 шт.;
  • лимонный сок;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • медовый соус барбекю – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белый перец молотый – щепотка.

Процесс приготовления:

Тушку палтуса очистите и вымойте. Удалите жабры и внутренности рыбы.

Противень для запекания смажьте растительным маслом. Уложите палтуса на противень. Посыпьте его солью и специями. Не забудьте внутри также посолить и поперчить рыбу.

Лимон нарежьте тонкими дольками. Уложите внутрь рыбы дольки лимона. Сверху полейте палтуса немного растительным маслом.

Отправьте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте палтуса до готовности на протяжении 20-30 минут.

Пока палтус запекается, приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус с лимонным соком и медовым соусом барбекю. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Поставьте соус на огонь и доведите до кипения.

Запеченного палтуса выложите на тарелку, а сверху полейте приготовленным соусом.

Палтус с помидорами, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • палтус – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовения:

Рыбу очистите и выпотрошите. Тщательно вымойте тушки палтуса. Посолите рыбу и посыпьте специями, а затем сбрызните немного лимонным соком.

Помидоры хорошо вымойте и нарежьте кольцами. Уложите кружочки помидор внутрь рыбы.

Выложите палтуса на фольгу, смазанную растительным маслом. Замойте рыбу со всех сторон фольгой.

Отправьте палтуса минут на 20-30 в духовку.

Подавайте запеченного палтуса с гарниром. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, либо же отварной рис.

Запеченный палтус с грибами под сырной корочкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • палтус – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 200 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Рыбу очистите и выпотрошите. Хорошо вымойте тушки палтуса и обсушите бумажными полотенцами.

Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками. Грибы нарежьте небольшими пластинами. Лук мелко нарежьте. Грибы, лук и болгарский перец смешайте. Добавьте немного соли и специй.

Уложите приготовленную начинку в тушки палтуса.

Майонез смешайте с солью и специями. Затем майонезом намажьте нафаршированные тушки со всех сторон. Уложите палтуса на противень.

Сыр натрите на терке. Посыпьте сыром рыбу на противне и отправьте в горячую духовку. Запекайте рыбу минут 20-30.

Подавая запеченного палтуса на стол, украсьте его кольцами лимона и зеленью. Также к палтусу подайте какой-нибудь гарнир.