У многих доморощенных кулинаров приготовление пирогов считается высшим пилотажем, а с начинкой – в особенности. Действительно, тесто требует наличия навыков и применения различных технологий. В этом материале приведен ряд оригинальных рецептов пирогов с курицей, причем каждый сопровождается подробным рассказом о приготовлении и замеса, и начинки.
Заливной пирог с курицей и грибами — пошаговый фото рецепт
Заливные пироги относятся к простой и быстрой в приготовлении выпечке, с которой без проблем смогут справиться даже начинающие хозяйки. Исходя из названия, становится понятно, что тесто для таких пирогов делается жидким, на основе кефира, молока или сметаны, а начинка готовится из любых имеющихся под рукой продуктов.
Так, например, существуют рецепты заливных пирогов с луком, капустой, картошкой, грибами, мясом или рыбой. В данном рецепте речь пойдет о приготовлении заливного пирога с начинкой из куриного фарша и грибов. Пирог, приготовленный таким способом, не зависимо от начинки, получится мягким и нежным, он порадует своими вкусовыми качествами всю семью, а также приятно удивит гостей.
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Яйца: 3 шт.
- Молоко: 1/2 ст. л.
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Сметана: 3.5 ст. л.
- Мука: 2 ст.
- Куриный фарш: 500 г
- Лисички: 250 г
- Морковь: 1 крупная
- лук: 2 большие
- Растительное масло:
- Соль, перец:
Инструкция приготовления
Сначала необходимо приготовить начинку для пирога, для этого луковицы измельчить.
Морковь натереть, используя крупную терку.
Лисички сначала отварить в соленой по вкусу воде, остудить, а затем мелко порезать.
До золотистого цвета обжарить лук и морковь.
Отдельно пожарить измельченные грибы и куриный фарш, поперчив и посолив по вкусу.
Смешать обжаренный фарш с грибами и лук с морковью. Начинка для пирога готова.
Теперь можно приготовить тесто. В глубокую чашку разбить яйца и хорошенько взбить венчиком.
Добавить к яйцам молоко, сметану и соль по вкусу. Снова взбить.
Постепенно добавлять муку и замешивать тесто. По консистенции оно должно быть похожим на густую сметану.
В самом конце добавить разрыхлитель и хорошо перемешать. Тесто для пирога готово.
Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и намазать маслом. Вылить половину теста в форму.
Сверху распределить начинку.
Оставшейся половиной теста залить начинку. Поставить форму с пирогом в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать 45 минут.
Спустя время заливной пирог с куриным фаршем и грибами готов.
Как приготовить слоеный пирог с куриным мясом
Слоеное тесто – одно из самых сложных в кулинарии. Поэтому новичкам в кулинарном деле лучше всего купить готовый полуфабрикат. Если смелости достаточно и хочется порадовать родных и близких своими кулинарными талантами, то можно замесить его самостоятельно.
Ингредиенты (для слоеного замеса):
- Пшеничная мука (сорт высший) – 500 гр.
- Сливочное масло – 400 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль – чуть-чуть.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Ледяная вода – 150-170 мл.
Ингредиенты (для начинки):
- Филе курицы – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Соль, приправы, майонез.
Алгоритм действий:
- На первом этапе приготовить тесто – взболтать яйцо с солью, уксусом и ледяной водой. Отправить смесь в холодильник.
- Муку высыпать на стол. Замерзшее масло натереть в муку. Перемешать. Собрать горкой, сверху сделать ямку, в которую вылить смешанное с водой яйцо.
- Тесто не месить традиционным способом. А поднимать с краев, складывать слоями к середине, пока оно не соберет всю муку со стола.
- Сформировать брикет и отправить для охлаждения. Можно использовать только часть замеса, остальное – хранить в морозильнике.
- Для начинки – куриное филе нарезать мелко. Отбить молотком, чтобы получился почти фарш.
- В него добавить белок сырого яйца, соль и приправы, майонез.
- Репчатый лук нарезать, пассеровать на масле. Добавить в фарш. Сыр натереть в отдельную тарелку.
- Приступить к приготовлению пирога. Половину приготовленного замеса раскатать. На нее равномерно уложить куриный фарш. Посыпать сыром.
- Второй квадрат замеса уложить поверх пирога. Защипать.
- Желток взбить, добавив немного воды или майонеза. Смазать верх.
- Выпекать до готовности (около получаса).
Нежное слоеное тесто, ароматная начинка и неповторимый вкус ожидают дегустаторов!
Рецепт дрожжевого пирога
Следующий рецепт – классический, где для теста потребуются «настоящие» свежие дрожжи.
Ингредиенты (для теста):
- Молоко – 250 мл.
- Масло рафинированное – 3 ст. л.
- Дрожжи свежие – 25 гр. (1/4 пачки).
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль.
- Мука – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 1 шт. для смазывания пирога.
Ингредиенты (для начинки):
- Филе куриное – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль и приправы.
- Масло для пассерования.
Алгоритм действий:
- Часть молока подогреть, добавить сахар, размешать до растворения, дрожжи, опять перемешать, соль и 2-3 ст. л. муки. Опару оставить на четверть часа.
- Добавить оставшиеся ингредиенты – молоко, масло растительное. Размешать.
- Подсыпая муку, замешивать дрожжевое тесто. Оставить для подъема в теплом месте, несколько раз обмять.
- Приступить к приготовлению начинки. Филе нарезать, лук порубить. Пассеровать на масле. Добавить соль и приправы. Охладить.
- Приготовить пирог традиционным методом. Замес разделить пополам. Раскатать. Уложить начинку на одну часть и накрыть второй. Края фигурно защипать. Верх смазать взбитым яйцом.
- Можно часть теста оставить, чтобы вырезать из него фигурные элементы украшения пирога.
- Оставить в тепле для расстойки. Выпекать от 40 минут до часа, в зависимости от духовки.
Домочадцы поверят сразу, что их любимая мама – волшебница, когда увидят на столе вкусный и красивый пирог.
Рецепт на кефире
Освоив рецепты приготовления дрожжевого и слоеного теста, домашний повар может считать себя богом на кухне. Но иногда, наоборот, нужен очень быстрый ужин, тогда спасением становится тесто на кефире. Секрет следующего пирога в том, что замес должен быть полужидким, его не нужно раскатывать, а сразу заливать начинку.
Ингредиенты (тесто):
- Кефир любой жирности – 250 мл.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Мука пшеничная – 180 гр.
- Сода, перец, соль – по щепотке.
- Сливочное масло – 10 гр для смазки формы.
Ингредиенты (начинка):
- Куриное филе – 300-350 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Растительное масло – для пассерования.
- Репчатый лук – 1 шт.
Алгоритм действий:
- Влить в миску кефир. Добавить соду, подождать, пока погасится. Вбить яйцо. Добавить соль, муку, перец. Вымешать до однородной консистенции.
- Филе куриное отварить с солью и специями. Нарезать филе и лук кубиками, пассеровать.
- Емкость для пирога смазать маслом сливочным. Вылить часть кефирного замеса.
- Положить более-менее равномерно начинку. Залить второй частью кефирного теста.
- Выпекать около 40 минут.
Легко, просто, быстро и, главное, очень вкусно!
Лоранский пирог с курицей – очень вкусный рецепт
Изюминка этого пирога – вкуснейшая заливка, которая готовится из сливок и сыра. Суховатое песочное тесто, ароматная начинка и нежнейшая заливка – вместе превращают банальный несладкий пирог в произведение кулинарного искусства.
Ингредиенты (тесто):
- Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
- Масло – 50 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Холодная вода – 3 ст. л.
- Соль.
Ингредиенты (начинка):
- Филе куриное – 300 гр.
- Грибы шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль.
- Масло растительное для пассерования.
Ингредиенты (заливка):
- Сливки жирные – 200 мл.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Приправы, чуть соли.
Алгоритм действий:
- Первый этап – замес теста. Делается просто, смешать сначала масло (мягкое) и муку. В углубление вбить яйцо, посолить, долить воду и быстро замесить. Охладить.
- Этап второй начинка, для нее – курицу отварить традиционно с солью и специями, нарезать мелко.
- Лук и грибы пассеровать на растительном масле, причем сначала только лук, потом вместе с грибами. Смешать с курицей.
- Этап третий – заливка. Взбить яйца, посолить. Добавить сливки, смешать. Добавить тертый сыр.
- Тесто раскатать тонко. Выложить с бортами в форму. На него – начинку. Сверху – заливка.
- Время в духовке от 30 минут. Для украшения можно использовать зелень.
Вариация блюда с куриным мясом и картошкой
Когда семья большая, а куриного филе – немного, спасением станет картофель, который сделает блюдо особенно сытным.
Ингредиенты (тесто):
- Мука – 250 гр.
- Масло – 1 пачка.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
Ингредиенты (начинка):
- Куриное филе – 200 гр.
- Картофель– 400 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Соль, специи.
Алгоритм действий:
- Первый этап – готовка замеса. Разрыхлитель всыпать в муку. Добавить масло, порезанное кубиками. Смешать с помощью блендера. Вбить желток и положить сметану. Еще раз перемешать. Тесто спрятать под пищевую пленку, держать в холодильнике.
- Второй этап – приготовление картофельно-куриной начинки. Сырой картофель и сырое филе нарезать мелкими кубиками. Добавить порубленный репчатый лук. Посолить, добавить специи.
- Третий этап – собирание пирога. Тесто разрезать пополам, раскатать. На один пласт выложить картофельно-куриную начинку, не доходя до краев.
- Масло сливочное порезать кубиками. Распределить равномерно по поверхности начинки. Укрыть вторым кругом теста. Защипать край.
- В центре сделать дырочку, через которую будет испаряться лишняя жидкость. ¾ часа достаточно для выпечки этого вкусного и сытного пирога.
Рецепт пирога с курицей и сыром
Пирог с начинкой из куриного филе и картофеля получается слишком сытный и калорийный, из-за чего не рекомендуется тучным людям и сидящим на диете. Меньше калорий содержит кусочек пирога, где для начинки использовано то же куриное филе, но в сочетании с сыром.
Ингредиенты (тесто):
- Мука сорт высший – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Майонез – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
Ингредиенты (начинка):
- Филе куриное – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сыр твердый – 250 гр.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто из указанных ингредиентов, оно получится похожим на густую сметану.
- Приготовить начинку: куриное филе и лук порезать. Добавить соль, можно добавить специи или зелень.
- Часть замеса вылить в форму, ее предварительно смазать.
- В центр выложить куриную начинку. Сверху в центр насыпать тертый сыр.
- Залить полностью оставшейся порцией замеса.
- Выпекать около часа. Чуть охладить, потом подавать к столу.
Нежное, мягкое тесто, расплавленный сыр и вкусная курочка – великолепное трио для праздничного ужина.
С капустой
Если требуется блюдо с еще меньшим количеством калорий, то предлагается заменить сыр капустой. Калорий – меньше, витаминов – больше.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое (готовое) – 500 гр.
- Филе куриное – 400 гр.
- Кочан капусты (небольшой вилок) – 1 шт.
- Растительное масло.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль, приправы или специи.
Алгоритм действий:
- Поскольку тесто уже готовое, то приготовление пирога нужно начинать с начинки. Куриное филе промыть, мелко порубить. Капусту нашинковать.
- На растительном масле обжарить мясо, вместе с солью, специями. Добавить капусту. Накрыть крышкой. Тушить до готовности. Начинку остудить.
- Тесто дрожжевое раскатать в круг. Уложить в форму, чтобы были бортики.
- Сверху распределить равномерно капусту с курицей.
- Яйца миксером взбить в однородную пену. Залить ими пирог.
- Запечь в духовке.
Такой пирог хорош и в горячем, и в охлажденном виде, очень вкусный и красивый благодаря розовой корочке.
Киш с курицей и брокколи — настоящее французское блюдо
Следующий рецепт пирога также предлагает добавить к куриному филе капусту, только на этот раз брокколи. В ней еще больше витаминов, соответственно, и пирог получится более полезным.
Ингредиенты (замес):
- Мука сорт высший (пшеничная) – 4 ст.
- Масло сливочное – 1 пачка.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль.
Ингредиенты (начинка):
- Масло растительное.
- Филе куриное – 400 гр.
- Брокколи – 200 гр.
Ингредиенты (заливка):
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Сыр сливочный – 200 гр.
- Мускатный орех, специи.
Алгоритм действий:
- Масло растопить, смешать с солью, сахаром, яйцами. Добавляя муку, быстро замесить тесто. Спрятать в холодильник.
- Для начинки: куриное филе порубить кусочками, обжарить на масле. Брокколи разделить на небольшие соцветия.
- Для заливки – яйца взбить с мускатным орехом, сливками, вмешать сыр. Добавить другие специи.
- Тесто раскатать достаточно тонко, выложить в емкость, сделав бортики. Наколоть вилкой или закрыть бумагой для выпечки и засыпать фасолью. Выпекать 5 минут.
- Вынуть из духовки, выложить начинку. Залить сливочно-яичной смесью.
- Вернуть обратно, а еще через полчаса можно приступать к дегустации.
Использование этих рецептов поможет любой хозяйке значительно расширить рацион семейства, порадовать близких и родных настоящими пирогами.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
- Автор рецепта: сайт
- Категория: Пироги и булочки
- Метод приготовления: Замешивание; Выпекание
- Кухня рецепта: Славянская
- После приготовления вы получите: 10 порций
- Время подготовки: 1 ч 45 мин
- Время приготовления: 45 мин
- Общее время: 2 ч 30 мин
Пищевая ценность:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 7,5 г
- Жиры: 8,5 г
- Углеводы: 44,8 г
- Калории: 309 ккал
Ингредиенты:
- 1. Молоко 3,2% жирности - 600 мл
- 2. Яйца куриные - 2 штуки
- 3. Мука пшеничная высшего сорта - 1 кг
- 4. Дрожжи - 30-35 г
- 5. Масло сливочное - 80-100 г
- 6. Сахар - 100 г
- 7. Соль - 1-2 ч.л.
- 8. Масло подсолнечное - для смазывания формы
- 1. Куриное филе - 500-600 г
- 2. Сыр твёрдый - 300-400 г
- 3. Соль - 1 ч.л.
- 4. Масло подсолнечное - для обжаривания
- 1. Берём 30 – 35 г дрожжей.
- 2. Добавляем их в 600 мл молока комнатной температуры. Засыпаем 100 г сахара и размешиваем, чтобы сахар «разошелся». Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, на 15 минут, чтобы дрожжи заработали.
- 3. Берём 1 кг пшеничной муки высшего сорта.
- 4. К муке добавляем 1 чайную ложку соли.
- 5. Начинаем замешивать тесто. Ставим на 1 – 2 скорость и добавляем в муку 2 куриных яйца и 70 – 80 г размягчённого сливочного масла.
- 6. Когда дрожжи «заработали», добавляем их к муке. И вымешиваем тесто 10 – 15 минут.
- 7. Берём форму и смазываем её подсолнечным маслом, чтобы тесту было легко подходить и, потом, легко доставать.
- 8. Когда тесто перестало прилипать к чаше для взбивания – выкладываем его в форму, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, подходить на 1 час.
- 9. Пока тесто подходит – начинаем готовить начинку. Куриное филе моем, солим, перчим, добавляем немного куркумы и обжариваем до готовности, на сковороде.
- 10. Берём сыр и натираем на крупной тёрке.
- 11. Обжариваем куриное филе остужаем, чтобы можно было с ним работать дальше.
- 12. Когда филе остыло – нарезаем его на мелкие кусочки.
- 13. Через 1 час тесто подошло и мы выкладываем его на, присыпанный мукой, стол.
- 14. Разделяем тесто на 2 равные половины.
- 15. Берём первую половину теста и раскатываем его толщиной 1 – 1,5 см.
- 16. На противень устилаем бумагу для выпечки и смазываем её подсолнечным маслом. Раскладываем раскатанное тесто и формируем бортики по периметру. Лишнее тесто – обрезаем.
- 17. Тесто, которое обрезали, тонко раскатываем и вырезаем из него формочками – украшения, которыми мы потом украсим наш пирог.
- 18. И откладываем нашу красоту в строну.
- 19. Начинаем выкладывать начинку. Сначала кладём слой сыра, затем – нарезанную куриную грудку, а потом снова слой сыра.
- 20. Берём вторую часть теста, раскатываем и накрываем начинку сверху.
- 21. Края тщательно защипываем, чтобы тесто не раскрывалось. Вилкой прокалываем тесто (прямо до начинки), чтобы оно не вздувалось и не пузырилось.
- 22. Берём 1 куриное яйцо, разбиваем, добавляем маленькую щепотку соли и немного взбиваем. Смазываем пирог.
- 23. Раскладываем подготовленные украшения из теста и их также смазываем. Это придаст пирогу очень красивый, румяный вид.
- 24. Ставим в духовку, разогретую до 180°С, духовку на 40 – 45 минут. Достаём, охлаждаем при комнатной температуре и подаём к столу.
- 25. Пирог с курицей и сыром, приготовленный из дрожжевого теста на молоке – сказочно вкусный!
Пальцы лизать!
Тесто:
Начинка:
Приготовление:
пошаговый рецепт с фото
Румяные кексы с колбасой и сыром не только радуют глаз своими нарядными рифлеными бочками, они удивительно вкусны и являются отличной альтернативой обычным бутербродам, особенно актуальной на свежем воздухе, в дороге. Они компактны и благодаря устойчивой аппетитной корочке никогда не распадаются.
Каждый миниатюрный кекс может стать настоящим съедобным подарком. Поместив внутрь сюрприз в виде пряной оливки или звездочки маринованной моркови, соленого орешка, можно устроить забавный розыгрыш, увлекательную игру с детьми на пикнике или занять их во время утомительных переездов.
Ингредиенты
- кефир 150 мл
- куриное яйцо 2 шт.
- соль 1 ч. л.
- сода 0,5 ч. л.
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- мука пшеничная 150 г
- колбаса 80 г
- сыр твердый 50 г
- масло растительное 2 ст. л.
Приготовление
1. Для приготовления аппетитных кексов понадобится кефир любой жирности, и чем кислее он будет, тем пышнее получится готовая выпечка. В глубокую емкость для замеса теста налейте кефир. Насыпьте соду и сразу же перемешайте. Оставьте в сторонке на 8-10 минут, чтобы кислый кефир прореагировал с содой. На поверхности появятся мелкие пузырьки.
2. Введите яйца. Насыпьте соль, налейте растительное масло. Перемешайте ложкой до однородности. При замесе такого теста не нужно использовать миксер.
3. Просейте муку. Смешайте с разрыхлителем. Смесь вмешайте в тесто лопаткой или ложкой. Тесто получается густоватым.
4. Чтобы готовые кексы получились более ароматными, используйте копченую или сыровяленую колбасу. Нарежьте ее небольшими кубиками. Также нарежьте сыр. Добавьте сыр и колбасу к тесту и вмешайте их до равномерного распределения.
5. Распределите тесто по формочкам почти до самого верха. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 25-40 минут.
6. Кексы готовы. Остудите и подавайте к столу.