Рагу из баклажанов и помидоров. Как приготовить рагу из баклажанов фото и видео

Приветик!

Сегодня предлагаю приготовить вместе с рагу из баклажанов.

Настало лето, и сегодня я сделала первый раз в этом году овощное рагу. Мы очень любим это блюдо, летом я постоянно его готовлю.

Во-первых, потому что вкусно

Во-вторых, доступные продукты. Вышел в огород, собрал то, что наросло и можно готовить.

Ну и в третьих, я выбираю для себя такие рецепты, чтобы долго не стоять у плиты, максимум 30 минут. У кого есть дети, меня поймут))) Просто нет времени стоять и выготавливаться по полдня, когда у тебя в доме несколько малышей.

Ну что же, расскажу как приготовить рагу из баклажанов.

Рагу из баклажанов

Ну на самом деле конечно же рагу не только из баклажанов, но и других овощей:

баклажаны — 2 шт.

лук — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

болгарский перец — 2 шт.

картофель — 4 шт.

помидоры — 5 шт. (если нет, используем томатный сок или томатную пасту)

соль

растительное масло

Честно говоря, количество овощей для рагу я беру всегда по разному. Одно могу сказать: больше всего в овощном рагу баклажанов и картофеля. Баклажаны люблю я, а картошечку — наши дети.

Приступаем к приготовлению.

1. Подготавливаем наши овощи: моем, чистим.

2. Приступаем к нарезке овощей.

Я сразу ставлю на плиту казан, в котором буду готовить рагу, и сковороду, на которой буду обжаривать овощи. Наливаю в них масло и разогреваю.

В это время быстренько нарезаю баклажаны и лук.

3. Одновременно обжариваем на растительном масле в казане баклажаны, а на сковороде лук до золотистого цвета.

4. Пока обжариваются лучок и баклажаны, нарезаю картофель, морковь, перчик.

7. Когда картошка обжарилась, перекладываем ее в казанчик, туда же нарезанные морковь, перчик, помидорки.

Перемешиваем, солим, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

Несколько слов о помидорах. Если Вы любите блюда покислее, тогда нужно использовать много помидор или томата.

Если нет помидоров, можно использовать томатный сок или томатную пасту размешиваю с водичкой. Я использую столько томата, чтобы овощи были почти полностью прикрыты жидкостью.

Готовность рагу из баклажанов я проверяю по картошке, пробую на вкус. Если готова, то выключаем.

Мы рассмотрели, как приготовить рагу из баклажанов .

Вот еще несколько советов:

— вместе с баклажанами можно использовать кабачки, также нарезать и обжарить

— можно ничего не обжаривать, а просто все сложить в казан и потушить. Но тогда и вкус будет немного другой, и масса более кашеобразная

— в конце приготовления можно нарезать мелко чеснок, присыпать готовое рагу из баклажанов и накрыть крышкой. Появится чудный аромат!

Вот мой ВИДЕО РЕЦЕПТ РАГУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ:

Надеюсь, Вам понравился мой рецепт овощного рагу из баклажанов.

Сохраните себе на стену рецепт, чтобы не потерять.

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Искренне Ваша,

Ирина Жукова


Самый богатый на овощи сезон - это осень. Хочется наслаждаться вкусом и пользой даров природы как можно дольше и нет лучшего блюда для семейного ужина, чем рагу из баклажанов с овощами.

Синенькие, как часто называют этот овощ, находится в приоритете у хозяек. Очень популярна и другие блюда. И есть за что любить этот овощ. Сытный, вкусный, обладает массой полезный свойств, которые практически не теряются при термической обработке. При этом считается низкокалорийным продуктом.

Рецептов рагу довольно много. В его состав входят не только синенькие, но и другие овощи - болгарский перец, морковь, кабачки, томаты. Они дополняют блюдо вкусом, красками, своими ценными качествами. Для любителей посытнее, можно добавить картофель, мясо.

Сегодня мы как раз рассмотрим разные рецепты приготовления этого ароматного сочного блюда из овощей, которые подарила нам осень.

Не используйте при приготовлении рагу перезревшие баклажаны. В них накапливается соланин, вещество, которое даёт не только горечь плодам. Соланин относят к ядовитым веществам, избыток которого может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью

Рагу, приготовленное по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если у вас постный стол, то оно может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве вкусного овощного дополнения к рису или макаронам.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт небольшого размера
  • морковь - 2 шт
  • болгарский перец - 2шт красного цвета + 2 шт жёлтого цвета
  • чеснок - 3 зубчика
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.
  • вода - 0,5 — 1 стакан
  • зелень
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Лучшая посуда для приготовления рагу - сотейник, казанок или глубокая сковорода.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить овощи: их надо помыть, почистить, перцы освободить от семян.
  2. Очищенные баклажаны нарезать кусочками среднего размера.
  3. Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Сложить продукты в чашку, посолить, поперчить, налить растительное масло, перемешать.
  6. В посуду, в которой будете делать овощное рагу, налить 0,5 стакана воды. Выложить подготовленные продукты.
  7. Накрыть посуду крышкой, поставить на средний огонь. Тушить примерно 20 - 25 минут до готовности продуктов. Баклажаны должны стать мягкими, но не развариться, а сохранить форму. В связи с этим рагу лучше не перемешивать, пока оно готовится. Периодически открывайте крышку, проверяйте, чтобы блюдо не подгорело. Если жидкости маловато, можно добавить воды.
  8. Пока блюдо готовится, помыть и мелко нарезать зелень. Это может быть любая зелень, которая вам нравится - петрушка, укроп, кинза, базилик.
  9. Добавить к овощам измельчённую зелень, чеснок, перемешать.
  10. Тушить блюдо ещё 5 минут. Дать постоять под крышкой минут 15, что бы овощи пропитались ароматами и подавать к столу.

Как приготовить рагу из баклажанов с овощами и мясом

Мясо с баклажанами готовить нетрудно, ингредиенты самые простые. Пикантность блюду придаёт то, что сначала овощи и мясо быстро обжаривают на раскалённом масле, а только потом тушат. Блюдо получатся очень сочное, вкусное и хорошо гармонирует с салатами из свежих овощей.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина - 500 гр
  • болгарский перец красного цвета - 2 шт
  • синенькие - 1 - 2 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • чеснок - 3 зубка
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л
  • соль, молотый чёрный перец, прованские травы по вкусу

Как приготовить:


При подаче к столу его можно украсить мелконарезанным зелёным луком или любой другой зеленью.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами в духовке

Запеченные овощи - это не только вкусно, но и полезно. Если вы никогда не готовили рагу из овощей, начните с этого рецепта.

Минимум усилий, а блюдо получается как от лучших поваров.

Овощи, приготовленные в духовке, получаются сочными, мягкими, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

Количество овощей примерное, можно брать чего-то больше, чего-то меньше, принципиального значения это не имеет.

  • баклажаны - 3 — 4 шт
  • помидоры - 3 — 4 шт
  • кабачки - 1 — 2 шт (зависит от размера)
  • огурцы — 2 шт крупного размера
  • чеснок - 4- 5 зубков
  • болгарский перец — 2 шт
  • базилик, орегано, паприка, соль — по вкусу
  • масло подсолнечное — 50 мл

Готовим рагу в духовке:


Видео рецепт овощного рагу с баклажанами в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то приготовить овощное блюдо будет проще простого. Как это сделать, посмотрите в видео.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами и картофелем

Картофель — любый многими продукт. Если вы не представляете себе овощное рагу без картошки, то этот рецепт для вас. Обжаренная на большом огне до золотистой корочки, она, несомненно, добавит блюду новый вкус.

Продукты для рецепта:

  • синенькие - 5 шт
  • болгарский перец - 4 шт
  • острый перец - 1 шт
  • картофель - 600 гр
  • помидоры - 3 — 4 шт
  • репчатый лук — 3 шт
  • чеснок 4 - 5 зубков
  • сахар - 2 ч. л.
  • кинза и базилик - по 1 пучку
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, нарезать крупными кусками.
  2. Cложить в чашку, присыпать солью, перемешать. Дать постоять 20 - 30 минут. Затем их промыть проточной водой, отжать, обсушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы во время обжаривания баклажаны впитывали как можно меньше масла.
  3. Крупными кусками нарезать картошку.
  4. Зелень помыть, осушить, измельчить. Лук нарезать крупно.
  5. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать крупными дольками.
  6. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком. Немного подержать в воде, снять кожицу, нарезать крупными дольками.
  7. Чеснок пропустить через пресс.
  8. В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть его, положить картофель. Жарим на большом огне до золотистой корочки. Шумовкой вынуть обжаренный картофель, положить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло и кусочки немного подсохли.
  9. В то же масло, где жарили картошку, положить баклажаны, жарить, постоянно помешивая.
  10. Через 5 - 7 минут добавить лук, перемешать, жарить вместе до прозрачности лука.
  11. Положить сладкий перец и острый перец, предварительно освободив его от семян и мелко нарезав. Пару минут обжарить вместе с баклажанами.
  12. Возвращаем картофель, кладём половину из заявленного в рецепте чеснока и зелени, кладём помидоры, сахар, соль.
  13. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и, не сбавляя огонь, тушим 5 минут. Рагу тушится без воды в собственном соку.
  14. Через 5 минут открываем крышку, кладём оставшийся чеснок с зеленью. Не перемешиваем, а ложкой придавливаем к овощам. Накрываем крышкой и тушим ещё 3 - 4 минуты. Выключаем огонь и даём настояться не менее 30 минут.

Подавать готовое рагу можно в качестве горячего блюда, как гарнир к мясу или как тёплый овощной салат.

Рагу из баклажанов с овощами на зиму без варки и стерилизации

Если у вас позволяет место в морозилке или есть морозильная камера, то вы можете наслаждаться полезным и вкусным овощным рагу даже зимой.

Заморозка - один из лучших способов сохранения продуктов на зиму. Они отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов.

Овощи для рагу надо помыть, обсушить, нарезать кусочками и сложить в пластиковые пакеты. Несколько раз размораживать и замораживать продукты нельзя! Поэтому укладывать в пакет нужно ровно столько овощей, сколько вам понадобится для разового приготовления.

Приготовить рагу из баклажанов с овощами несложно, приведённые выше рецепты тому подтверждение. Выбирайте тот, что вам больше понравился и радуйте своих близких вкусной и полезной едой.

Приятного аппетита!

Этот рецепт можно назвать овощным рагу с баклажанами, а можно — теплым осенним салатом. Но как бы вы его ни назвали, вкус и витамины обеспечены.Последние теплые дни, уходящая натура-осень, надо успеть добрать витаминов, насладиться последним солнцем, собрать на память осенние вкусы. Что-то в заготовках на зиму, а что-то в овощных рагу, еще по-летнему ярких, но уже по-сентябрьски сдержанных.

Овощное рагу с баклажанами - яркая мешанина из вкусных даров природы - вот что мы приготовим сегодня. В отличие от классического овощного рагу, баклажаны здесь не нарезаются кусочками, а зажариваются целиком, а затем превращаются в «несущий элемент» блюда, которое подается как слоеный теплый салат. И еще один момент: сок, подлива естественные, только те, что образуются от жарки-тушения-пассеровки самих овощей в масле. Ничего кроме.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2 порции.

Ингредиенты для рецепта

  • баклажаны 5 шт.
  • сладкий перец 3 стручка
  • острый перец по вкусу
  • средняя морковка 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • среднего размера помидор 3 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло
  • лист лавра 2 шт
  • морская соль
  • сахар
  • молотый перец

Как приготовить овощное рагу с баклажанами

Баклажаны вымойте, очистите от кожуры. Используйте те сорта баклажан, у которых мало или вообще нет семян.

Нарежьте баклажаны ломтиками, примерно 0,5 см толщиной, присолите, пусть полежат 5-10 минут, потом слегка отожмите их и слейте сок, чтобы избавиться от ненужной горечи.

Очистите лук и нарежьте тонкими ломтиками.

Обжарьте баклажаны на масле до золотистого цвета, затем промокните бумажными салфетками, чтобы избавить от лишнего масла.

Очистите и натрите на терке морковь.

Отправьте морковь и лук пассероваться в масле.

Перец вымойте и нарежьте маленькими кубиками, присоедините к овощам и жарьте 3-5 минут.

Такими же небольшими кубиками нарежьте помидоры, сняв с них предварительно кожицу.

Добавьте помидоры к овощам в сковородку, посолите и поперчите, киньте лавровый листик. Так как помидоры дают небольшую кислинку, можете добавить 1-2 чайных ложки сахара.

Тушите овощную смесь ещё 5 минут на маленьком огне.

Теперь можно собирать рагу слоями на плоской широкой тарелке. Часть обжаренных баклажан выложите на тарелку, это будет первый слой.

Сверху распределите немного овощной смеси.

Продолжайте чередовать одно с другим, как слоёный пирог.

У вас может получиться рагу с 3-5 слоями. Конечно, можно это не делать, просто перемешав все, и подав - все равно будет вкусно! Однако красота важна.


Осталось только добавить зелень, мелко ее порубив и посыпав сверху, или украсить блюдо целыми листиками и кустиками.
Кстати, овощи не обязательно обжаривать на сковороде, можно вкусно приготовить их на гриле.

Еще рецепты

Овощи с баклажанами - это такая вкусная тема, что невозможно удержаться от коллекционирования рецептов и их приготовления в течение лета и осени. Я собрала разнохарактерные рагу, чтобы было интересно пробовать и сравнивать.

Рагу с баклажанами и грибами

Ингредиенты для рецепта:

  • по 1 кабачку и баклажану (среднего размера),
  • 2 луковицы,
  • 1/4 часть кочана брокколи,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 3 помидора,
  • 1 морковь,
  • 300 грамм грибов,
  • по вкусу специи, растительное масло, зелень.

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи к нарезке. Морковь, лук и помидоры очистите, грибы и зелень промойте, а брокколи разберите на небольшие соцветия. Если кабачок и баклажан молодые, достаточно их вымыть, а шкурку снимать не обязательно.

2. Зелень мелко порубите, баклажан и кабачок порежьте крупными брусочками, лук – полукольцами, помидоры и морковь – небольшими кубиками, а грибы – толстыми пластинами.

3. Закиньте грибы в кипящую воду. Дайте им повариться 15 минут, после чего вытащите шумовкой и слегка обсушите.

4. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте до прозрачности лук, а затем по очереди добавляйте все остальные овощи: морковь, баклажан, кабачок, брокколи и грибы. Продолжайте жарить, аккуратно помешивая.

5. Последними добавьте помидоры, соевый соус и остальные специи. Еще 3 минуты подержите на большом огне, после чего прикрутите его до минимума и тушите рагу до готовности всех овощей. Зелень добавляйте в блюдо перед самым снятием с огня.

—————————————————————————————

Рагу с баклажанами и телятиной

Ингредиенты для рецепта:

  • 650 грамм баклажанов,
  • 300 грамм молодой телятины,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 небольшие морковки,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • перчинка чили,
  • 1 болгарский перец.

Кроме того, в состав рецепта входят томатная паста, оливковое масло, соль и специи по вкусу.

Как готовить:

1. Телятину, предварительно промыв, нарежьте небольшими кусочками (величиной примерно с грецкий орех). Баклажаны нарежьте крупными кубиками, морковь и лук – кольцами или полукольцами, перец чили и сладкий перец освободите от семян и мелко порубите, пропустите через пресс чеснок.

2. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до прозрачности лук и отправьте туда же кусочки мяса, специи и чеснок. Продолжайте жарить еще минут 6-7, после чего присоедините к мясу морковь, а затем, еще минуты через 3, перцы.

3. Влейте на сковороду томатную пасту, если надо, добавьте воды и, доведя до кипения, всыпьте в сковороду предварительно обжаренные кубики баклажан. Тушите еще 5 минут. При подаче посыпьте блюдо зеленью кинзы.

——————————————————————————

Рагу с баклажанами и яблоками

Любителям контрастных вкусов понравится рецепт рагу, в котором пряная сладость баклажан гармонично сочетается с легкой яблочной кислинкой.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг баклажанов,
  • 600 грамм кисло-сладких яблок
  • измельченный свежий тимьян и петрушка по вкусу
  • 1 кг томатов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • оливковое масло, сколько возьмет
  • томатная паста 4 ст. л.
  • перец и соль по вкусу

Как готовить

1. Приготовьте томатный соус. Для этого очищенные от кожицы томаты соедините с пастой, зеленью, чесноком и растительным маслом и всю эту массу пюрируйте блендером.

2. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками и обжарьте.

3. Яблоки освободите от сердцевины и тоже нарежьте кружочками.

4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите слой баклажан и полейте его приготовленным соусом. Сверху распределите слой яблок, который также залейте соусом, и т. д. до самого верха формы. Оставшийся соус вылейте поверх всех слоев.

5. Выпекайте рагу в духовке (при t 200-220) в течение 30-35 минут. Запеченное рагу вкусно горячее. При подаче посыпьте его свежей зеленью.

————————————————————————-

Рагу с баклажанами и нутом

Оригинальной добавкой к овощному рагу будет горох нут, он сделает блюдо еще сытнее. Если нут вам не нравится, замените его фасолью или обычным горохом.

Ингредиенты для рецепта:

  • 500 грамм баклажанов,
  • 2 цуккини,
  • 1 болгарский перец (красного цвета),
  • 1 луковица,
  • 400 грамм предварительно отваренного нута,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 500 мл томатного соуса,
  • 250 мл воды,
  • по 1 веточке кинзы и петрушки,
  • по 1/2 чайной ложки паприки и куркумы,
  • по вкусу соль, растительное масло, соус чили.

Как готовить:

1. Подготовьте овощи. Баклажаны нарежьте небольшими брусочками, цуккини – кружочками, лук и перец – кубиками, чеснок измельчите с помощью пресса. Отварите нут.

2. Обжарьте баклажаны до легкой золотистой корочки, после чего накройте сковороду крышкой и тушите овощи до полуготовности на маленьком огне 10-15 минут.

3. Отдельно спассеруйте лук и перец, затем добавьте к ним кабачки, чеснок и специи (куркуму и паприку). Тушите 5-6 минут.

4. Добавьте к овощам баклажан, вареный нут, томатный соус, воду. Доведите рагу до кипения, присолите и томите на низком огне до полной готовности всех ингредиентов.

5. Перед подачей добавьте к рагу рубленую зелень и соус чили.

————————————————————————-

Рагу с баклажанами (заготовка на зиму)

Логично не просто наслаждаться баклажанным рагу летом. Логично заготовить его на зиму.

Ингредиенты для рецепта
(на 10 поллитровых банок):

  • 1 кг баклажанов,
  • 0,5 кг цуккини,
  • 250-300 г болгарского перца,
  • 0,5 кг томатов,
  • 0,5 кг моркови,
  • 250 г лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 30 г сахара,
  • 30 г соли,
  • 250 мл оливкового масла,
  • 50 мл винного уксуса,
  • пучок зелени.

Как готовить:

1. Подготовьте овощную нарезку для заготовки. Помойте овощи и нарежьте их: паленовые (баклажаны и цуккини) полукружиями, томаты четвертинками или дольками, лук — кольцами и полукольцами, а перец и морковь соломкой. Порубите зелень и чеснок.

2. Отправьте все овощи в кастрюлю большого размера, посолите, влейте оливковое масло, всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте.

3. Доведите овощи в масле до кипения, а затем тушите, помешивая время от времени, полчаса на маленьком огне.

4. Влейте уксус, перемешайте. Томите еще минут 10-15.

5. Выключите огонь и сразу же разложите рагу по стерилизованным банкам. Кипящее рагу разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте банки в течение 15 минут в кастрюле с водой (внешняя температура воды должна быть близка внутренней). Затем поставьте остывать, перевернув верх дном и укутав теплым пледом.

Советы по приготовлению

1. Прежде чем обжаривать баклажаны, с ними надо немного повозиться. Пересыпьте их солью и отставьте на 30 минут. Выделившийся за это время сок слейте, а сами кусочки баклажан промойте и обсушите. Это не только избавит овощ от горечи, но и позволит сэкономить растительное масло при дальнейшем обжаривании.

2. Используя в приготовлении овощного рагу помидоры, обязательно снимайте кожицу. Чтобы облегчить процесс, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и обдайте овощ кипятком. В результате кожицу можно будет снять без усилий и не повреждая при этом форму помидоров.

3. Решив разнообразить вкус рагу цветной капустой или брокколи, не забудьте, после того как разобрали капусту на соцветия, залить их холодной водой с добавлением 1 столовой ложки уксуса. Таким образом вы не только максимально очистите соцветия, но и поможете им сохранить естественный цвет при дальнейшей тепловой обработке.

4. Очень важной при приготовлении овощного рагу является последовательность закладки овощей. Всегда начинайте с самых твердых (моркови, лука), а заканчивайте самыми нежными (помидорами, кабачками). В противном случае есть риск, что твердые овощи в рагу останутся сыроватыми, а мягкие превратятся в кашу.

Трудно найти человека, который не осведомлен о пользе овощей. Даже после термической обработки они сохраняют большое количество необходимых нашему организму витаминов, макро- и микроэлементов. Никуда не исчезает и клетчатка, которая позволяет поддерживать хорошую фигуру. При этом овощи обладают невысокой калорийностью, но способны утолить чувство голода. Особенно хорошо с этим справляются баклажаны, имеющие мясистую структуру и хорошо сочетающиеся с любыми другими овощами, а также грибами и мясом. По этой причине овощное рагу с баклажанами с удовольствием готовит большинство хозяек, по крайней мере в летне-осенний сезон, когда эти замечательные овощи доступны даже семьям с невысокими доходами.

Особенности приготовления

Большинство хозяек хорошо знает специфические особенности баклажанов, которые накладывают свой отпечаток на технологию приготовления овощного рагу из этих овощей. Общие правила приготовления овощного рагу при этом тоже остаются в силе. Так что для того, чтобы сделать из баклажанов и других овощей по-настоящему вкусное блюдо, нужно знать несколько важных моментов.

  • В баклажанах содержится соланин. Именно ему «синенькие» обязаны своим цветом, а также другим свойством – неприятным горьким привкусом. Учитывая, что соланин придает овощам горечь и не относится к полезным веществам, от него необходимо избавляться. По счастью, сделать это совсем несложно: достаточно посолить очищенные баклажаны и подождать полчаса, чтобы соль вытянула из них соланин. После этого баклажаны останется промыть в проточной воде и обсушить.
  • Больше всего соланина содержится в шкурке. Поэтому обычно баклажаны очищают. Тем более что их кожица чаще всего остается твердой и портит удовольствие от употребления в пищу овощного рагу. По этой причине рекомендуется снимать с баклажанов шкурку с помощью овощечистки. Исключением являются случаи, когда рецептом предусмотрено приготовление неочищенных баклажанов, чтобы сохранить форму их кусочков.
  • Очень часто в рагу из баклажанов включают и кабачки. Вместе эти овощи придают рагу сытность и гармоничный вкус. В отличие от баклажанов кабачки не нуждаются в столь серьезной подготовке. Молодые кабачки достаточно помыть и обсушить. Крупные кабачки очищают от шкурки, разрезают пополам и ложкой извлекают из них семена.
  • Учитывая, что овощное рагу с баклажанами чаще всего готовят летом, целесообразно использовать для его приготовления свежие помидоры. Их можно нарезать и добавлять в рагу не очищая, однако все же лучше очистить. Для этого их обдают кипятком или бланшируют в течение пары минут. После такой процедуры очистить томаты не составит труда.
  • Овощи имеют различную структуру. По этой причине на их приготовление уходит неодинаковое количество времени. Вывод напрашивается сам собой: закладывать их нужно в определенной последовательности. Если иного не указано в рецепте, первыми кладут твердые овощи (картофель, морковь), последними – овощи с нежной структурой (например, кабачки, баклажаны).

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – щепоть;
  • вода или овощной бульон – 100–150 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Очистите баклажаны, нарежьте их кубиками примерно по 1 см. Подсолите воду, растворив столовую ложку соли в 2 л воды. Опустите в этот раствор баклажаны на 20–30 минут.
  • Хорошо промойте баклажаны, выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  • Помойте, промокните салфетками молодой кабачок и нарежьте его кубиками такой же величины, что и кусочки баклажанов.
  • Очистите луковицу и порежьте ее тонкими четвертинками колец.
  • Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките семена. Мякоть перцев нарежьте соломкой.
  • Порубите ножом петрушку.
  • На помидорах со стороны, противоположной плодоножке, сделайте крестообразный надрез. Опустите томаты на пару минут в кипящую воду. Выньте шумовкой и переложите в холодную воду. Спустя несколько минут извлеките томаты и из холодной воды. Снимите с них кожицу. Очищенные помидоры нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь очистите и измельчите на терке.
  • В толстостенной кастрюле или в казане разогрейте масло. Положите в него лук, морковь, кабачки и баклажаны. Пожарьте овощи на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.
  • Положите в казан оставшиеся овощи. Посыпьте сахаром, солью и перцем. Залейте бульоном. Тушите 20 минут на среднем огне. При этом почаще перемешивайте и следите, чтобы овощи не подгорели.

Перед подачей полейте овощное рагу небольшим количеством лимонного сока, посыпьте петрушкой.

Овощное рагу с баклажанами и фасолью

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • цуккини – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • консервированная фасоль – 0,3–0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сыр – 100 г;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баклажаны, нарезав их кубиками и подержав полчаса в подсоленной воде, затем промыв и обсушив.
  • Нарежьте кубиками цуккини.
  • Обдайте кипятком помидоры и очистите их. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Перцы помойте. Срежьте плодоножки. Удалив семена, нарежьте перцы квадратиками.
  • Раздавите прессом чеснок.
  • Измельчите ножом зелень.
  • В сковороде по отдельности обжарьте по 5 минут сначала баклажаны, затем цуккини, потом сладкий перец. К перцу добавьте помидоры и пожарьте их с ним еще 5 минут.
  • Сложите все обжаренные овощи в казан. Добавьте к ним фасоль. Влейте стакан воды. Потушите на медленном огне примерно 30 минут.
  • Добавьте рубленую зелень, соль, перец, чеснок, перемешайте. Спустя пару минут снимите с огня.

Перед подачей посыпьте рагу с баклажанами и фасолью измельченным на терке сыром – он придаст ему уникальный вкус.

Овощное рагу можно приготовить и в мультиварке. В этом случае для обжаривания продуктов выбирают программу «Жарка» или «Выпечка», продолжают приготовление в режиме тушения. После завершения работы агрегата рагу оставляют еще на 10–15 минут в режиме подогрева.

Овощное рагу с баклажанами – достаточно сытное, но не слишком калорийное блюдо, особенно если готовить его без предварительного обжаривания продуктов. Зная несколько секретов, приготовить его вкусно сможет даже начинающий кулинар.

Овощное рагу с баклажанами – это неоспоримый хит летнего меню. Его основными составляющими являются овощи. В качестве дополнения можно использовать грибы, сыр, спаржевую фасоль и т.д. Давайте рассмотрим самые популярные вариант приготовления этого овощного блюда.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Вымойте пару синеньких, обрежьте хвостики, порубите кубиками, посолите крупной солью, размешайте, дайте постоять 20 минут. Помойте пару болгарских перчин соломкой. Почистите, вымойте репчатый лук, покрошите его кубиками. Промойте 2 молодых кабачка, отрежьте хвостики, порубите средними кубиками. Очистите морковку, помойте ее, нарежьте тонкой соломкой либо натрите на терке. Разогрейте сковородку, налейте на нее растительное масло, выложите подготовленный лук, морковку, потушите три минутки при регулярном размешивании. Синенькие отожмите от лишней влаги. В сковородку выложите подготовленные овощи, потушите при размешивании пять минуток. Помойте 2 помидора, потрите их на крупной терке. Добавьте к основной овощной массе, положите любые специи и сахарный песок. Помешайте, прикройте крышкой, тушите на тихом огне 10 мин.

Овощное рагу с баклажанами: рецепт

Помойте пару синеньких, снимите шкурку, порубите кубиком, хорошенько присолите. Спустя 10 мин. облейте их кипятком, вымойте и отожмите. Очистите по одной морковке и луковице, порежьте маленькими кубиками. Тщательно вымойте сладкую перчину, удалите семенные коробочки вместе с семенами, порежьте крупным кубиком. На сковородке разогрейте подсолнечное масло, выложите лук, поджарьте, добавьте морковку и перец. На сковородку выложите овощи, посолите, поперчите, потушите при закрытой крышке до готовности.


Узнайте и .

Овощное рагу с баклажанами: рецепт с фото

Ингредиенты:

Луковица, морковь – по 2 шт.
- синенькие – 2 шт.
- картофель – 4 шт.
- вода – 520 мл
- маслице подсолнечное
- перец с солью

Этапы готовки:

Вымойте баклажанные плоды, помойте их, отрежьте хвостик, порубите кружками. Выложите их в миску, посолите, помешайте, оставьте на 20 минут. Очистите и помойте лук с морковью. Лучок порежьте кубиками, морковку – соломкой. Синенькие вымойте, отожмите из них лишнюю влагу. Прогрейте сковородку, налейте несколько столовых ложек масла подсолнечника. Добавьте баклажанные кружочки, поджарьте на протяжении двух минут с каждой стороны. Готовые изделия выложите на отдельную тарелку, выложите жариться следующую порцию. Добавьте остальные овощи, потушите на среднем огне, помешайте в течение трех минут, снимите с огня. Вскипятите чайник, вымойте и очистите картофель, порубите его кусочками. Первым слоем в казанок для тушения выложите картофель, потом – лучок с морковью, подсолите, поперчите, залейте кипятком. Доведите блюдо до кипения, прикройте крышечкой, убавьте огонь до минимального значения.


Сделайте также .

Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

Очистите 700 г лесных грибов, промойте их под потоком воды, порежьте небольшими кубиками, отварите на протяжении 20 минут. Как только вода закипит, обязательно соберите пену. Готовые грибочки переложите на дуршлаг, дайте воде стечь. У перцев удалите семена, порежьте небольшими кубиками. Меленько покрошите лучок. Мелким кубиком покрошите кабачок и баклажаны. Натрите на терке 3 помидора. Обжарьте лучок на разогретом масле, добавьте перец, продолжайте обжаривание еще 5 минут. Добавьте кабачки и синенькие, тушите еще 10 минут. Положите помидоры, закройте крышкой, тушите пятнадцать минут. Положите грибы, тушите 10 мин. Подсолите, поперчите. Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок.


Довольно вкусным также получается .

Овощное рагу с баклажанами и картофелем

1 баклажанчик порубите колечками, выложите его на дно формы. Очистите от семечек сладкую перчину, покрошите ее соломкой. 2 свежих помидора порубите кубиком, нарежьте колечками очищенную луковку. Покрошите брусочками 2 очищенных картофеля. Вымойте 800 г курицы, уложите ее поверх овощей. Посолите мясо, посыпьте чесноком, полейте аджикой. Блюдо посыпьте рубленой зеленушкой. Отправьте форму в духовку для выпекания при 180 градусов. Если мясо будет подгорать, накройте его фольгой.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами


Помойте 500 г болгарского перца, разрежьте его на части, освободите от семян, порубите соломкой. Очистите 500 г синеньких, покрошите их колечками, присолите, размешайте, оставьте на 15 минут. Очистите морковку, помойте ее, порежьте соломкой. Пару луковиц порежьте колечками, а потом – кубиками. 3 чистых помидора натрите на терке. Предварительно их лучше очистить от кожуры. Налейте растительное масло, добавьте лучок с морковью, поджарьте овощную массу на среднем огне, добавьте в сковородку, положите перец, приправьте, помешайте. Промойте синенькие, добавьте в сковородку, полейте тертыми помидорами. Потушите овощное блюдо под закрытой крышечкой.


А как вам ?

Овощное рагу с баклажанами фото
:

Дамлама.

Ингредиенты:

Луковица – 2 штуки
- кабачок
- баклажан
- помидоры – 350 г
- подсолнечное масло – 120 г
- сладкий перец – 2 шт.
- белокочанная капуста – половина кочана
- острый перец
- черный перец
- соль
- укроп и петрушка
- головка чеснока
- картофель – 420 г
- зира
- приправа «Ароматные травы».

Этапы готовки:

Лучше всего готовить это блюдо на костре в казанке. Если же у вас нет такой возможности, тогда лучше использовать для приготовления кастрюлю с толстыми стенками. Мясо покрошите крупными ломтиками. На дно кастрюли налейте жир, выложите мясные ломтики, приправьте. Сверху добавьте луковицу, нарезанную неполными колечками. Добавьте половину помидоров, кружочки моркови, посолите, приправьте, поперчите.


С капусты снимите несколько капустных листочков, вырежьте кочерыжку. Порубите ее большими кусочками, уложите в кастрюлю. Добавьте половину чеснока, заложите синенькие. Очистите от семечек перчинку, разрежьте вдоль на кусочки. Все это уложите в кастрюлю, приправьте и посолите. Положите нарезанный кабачок, оставшиеся помидоры и чеснок, снова присолите и приправьте. Сверху положите веточки зелени, очищенный острый перец, порезанный крупными колечками. Накройте массу капустными листочками. Не стоит обращать особое внимание на сформированный сверху холм. Как только овощи начнут давать сок, он самостоятельно осядет. Кастрюлю поставьте на сильный огонь, оставьте на 20 минут. После этого огонь уменьшите до самого маленького, и оставьте емкость еще на часик.


Обязательно попробуйте сделать и .

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке
.

Очистите баклажанчик, разрежьте его на кусочки, опустите на полчасика в соленую воду. Подготовьте остальные овощи для блюда. Очистите и порубите крупными ломтиками картофель и кабачок. Нарежьте колечками морковку. Удалите серединку из перчины, порежьте кубиками. Слейте воду из кастрюли с синеньким, порубите его кусочками. Два помидора нарежьте крупными дольками. Порубите луковицу полукольцами, влейте растительное масло, выставите режим «Жарка», обжарьте на протяжении 15 минут. Выложите овощи в следующем порядке: картошка, перец, кабачки с синенькими, помидоры, морковка. Все посолите и поперчите. Поставьте тушиться в соответствующем режиме на 35 минут. В процессе приготовления помешивать блюдо не нужно. После достижения готовности добавьте несколько чесночных зубчиков, закройте крышку, поставьте на 10 мин. в режиме «Подогрев».


Приготовьте и .

Рецепт со спаржевой фасолью.

Ингредиенты:

Морковка
- баклажан
- луковица
- помидоры – 4 шт.
- спаржевая фасоль – 420 г
- соль с перцем
- маслице растительное
- лавровый лист

Этапы готовки:

Спаржевую фасоль отварите в подсоленной воде. Добавьте в воду лавровый лист. Дайте покипеть 7 минут. Вымойте и порубите кабачок. Вымойте баклажанчик, порежьте его кусочками. Отбросьте на дуршлаг фасоль, разрежьте ее на несколько частей, как только она остынет. Обязательно удалите все жесткие части. Очистите и вымойте лучок с морковью. Луковицу порубите кубиками, морковку – натрите на терке. Сделайте зажарку. Нагрейте сковородку, влейте несколько столовых ложек масла. Как только зажарка станет румяной, добавьте помидоры. Приправьте, тушите до готовности.


Очень вкусным получается также .

Рецепт с сыром.

Их трех перчин удалите семена, нарежьте колечками. Почистите 3 синеньких, сначала разрежьте их на 4 части, а после – кубиком. Очистите 3 шт. кабачка, покрошите колечками. Томаты освободите от кожуры, разрежьте на несколько долек, добавьте к нему овощи, лавровый лист, черный перец, потушите на тихом огне. Готовую массу выложите в огнеупорную керамическую посудину, промазанную маслом, посыпьте сыром, полейте маслицем, выпекайте до формирования золотистой корочки.

Вариант с грибами.

Синенькие разрежьте вдоль пополам. Вырежьте мягкую внутреннюю мякоть, меленько покрошите ее, разрежьте на прямоугольные кусочки. Если в плодах оказалось много семечек, выбросите их в мусорное ведро. Нарезанные овощи сложите в кастрюлю с соленой водой, оставьте на двадцать минут, чтобы ушла горечь. 2 болгарские перчины покрошите прямоугольными ломтиками. На маленькую сковородку налейте немного маслица, загрузите лучок, поджарьте до золотистости. Лук выложите, а масло – оставьте. На нем же обжарьте грибы, разрезанные на 4 части. Вместе с маслом переложите готовые грибы в чашу. Очистите 5 чесночных зубчиков, раздавите их ножом. В большую сковородку налейте масло подсолнечника, добавьте чесночок, выложите сюда же все синенькие, поджарьте на сильном огне. Спустя 20 минут добавьте в жаровню жареный лук и остатки растительного жира. Положите грибы, сладкий перец, острый перчик, посолите, тщательно вымешайте, потушите на слабом огне при закрытой крышке. Добавьте корейскую морковку. Размешайте, продолжайте процесс тушения.

Разнообразие представленных рецептов позволит вам удивить своих близким вкусным и очень сытным блюдом.