Рецепт луковых котлет и фото приготовления. Луковые котлеты "Угадайка" (3 рецепта)

Даже тем, кто не любит лук, стоит обратить внимание на рецепт луковых котлет с фото. Это блюдо имеет приятный вкус и вполне может заменить мясо. Как его приготовить, и какие продукты использовать? Если знать некоторые особенности и удачно выбрать рецепт, можно быстро получить нежные, пикантные котлетки. Они хорошо сочетаются с любым гарниром или могут подаваться как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Лук 3 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить луковые котлеты с манкой

По вкусу кажется, что в котлеты входит мясо, но это вовсе не так. При приготовлении используются простые ингредиенты:

  • лук среднего размера – 3 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец черный;
  • растительное масло.

Лук нужно порезать как можно мельче, добавить к нему яйца и манку, посолить, перемешать и оставить настояться на 10 мин. чтобы крупа разбухла. Масса должна получиться густой, как тесто для оладий. Жарим на подсолнечном масле, наливая смесь на сковородку ложкой. Если масса слишком жидкая и растекается по поверхности, следует добавить немного манки. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до румяной корочки.

На приготовление блюда будет потрачено не более 30 мин. При желании вместо манки можно использовать муку. Особенно вкусно получаются луковые котлеты в томатном соусе, для приготовления которого нужно сделать зажарку на сливочном масле из потертой морковки и луковицы. Ее следует залить томатным соком, можно добавить немного соли, сахара и уксуса, чтобы вкус получился кисло-сладким. Котлеты заливаются полученным соусом и тушатся 10 мин.

Как приготовить луковые котлеты в домашних условиях

Добавление новых ингредиентов в блюдо позволяет получить новый вкус и разнообразить меню. Вариантов таких котлет существует много, и стоит попробовать хотя бы один из них у себя дома:

  • В рецепт с овощами в базовый набор добавляется натертая на мелкой терке морковь и 1 ст. л. майонеза. Также обжариваем котлеты на сковороде, а потом отправляем их на 10 мин. в пароварку. В результате они получаются более пышными и нежными и не содержат холестерина.
  • Для тех, кто соблюдает пост, тоже найдется интересная комбинация ингредиентов. В блюдо входят 3 измельченные луковицы, 100 г консервированной кукурузы, вода, соль и перец. К нему подойдет соус, приготовленный в блендере из мелко посеченной зелени, зубка чеснока и постного майонеза.
  • Хорошим дополнением для луковых котлет будет грибной соус. Он готовится из 400 г шампиньонов, которые тушатся с 1 луковицей 15 мин, солятся и перемалываются в блендере.

В блюдо можно добавлять сыр, грибы, капусту. Любой из этих вариантов можно подавать сразу после приготовления или охладив, полить понравившимся соусом и посыпать зеленью.

Которых мы опишем в нашей статье, нельзя назвать известным или популярным блюдом. Однако его высоко ценят дачники, туристы и те, кто придерживается строгих правил во время поста. Пикантный вкус этих котлет нравится даже любителям мясных или рыбных блюд.

Если в вашем холодильнике не оказалось мяса, то совсем не обязательно бросать свои дела и бежать за ним в соседний магазин. Попробуйте сделать луковые котлеты (рецепт) из простых и доступных продуктов.


Чтобы приготовить сытный полдник или обед, вам понадобятся самые обычные продукты и немного свободного времени. Вкус готового блюда обязательно понравится вашим домочадцем. А если они не будут знать, из чего приготовлены котлеты, то ни за что не угадают их состав.

  • Очистите и измельчите пять крупных луковиц. Лучше всего это делать с помощью блендера (так выделится больше сока).
  • В отдельной посуде взбейте вилкой пять яиц, посолите, поперчите, добавьте к ним лук и манную крупу (пять столовых ложек).
  • Когда манка впитает в себя жидкость, перемешайте продукты еще раз. У вас должна получиться масса, похожая на тесто для оладушек.
  • Разогрейте сковороду, выложите на нее с помощью ложки котлеты и обжарьте их с двух сторон.
  • Для подливы обжарьте отдельно натертую морковку, измельченный сладкий перец и лук. После этого добавьте к овощам разведенную в воде томатную пасту, соль и специи.
  • Сложите котлеты в сотейник, залейте их подливой и тушите под крышкой. При этом следует учитывать, что основную часть жидкости впитает манная крупа.

Готовое блюдо можно подать с салатом из свежих овощей или пастой.

Постные луковые котлеты

Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления блюда мы не будем использовать яйца. Но не беспокойтесь - вкусовые качества и внешний вид от этого нисколько не пострадают. Луковые котлеты (рецепт без яиц) готовятся следующим образом:

  • Шесть или восемь средних головок репчатого лука нужно почистить, нарезать соломкой и ошпарить кипятком.
  • На мелкой терке нужно натереть одну морковь и одну крупную картофелину.
  • Отожмите лук, смешайте его с овощами, измельченной зеленью и двумя ложками муки.
  • Котлетную массу нужно посолить, поперчить и смешать с ложкой растительного масла.
  • Выпекаются луковые котлеты, как оладьи, на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Готовое блюдо можно подать с томатным соусом и овощным рагу.

«Быстрые» котлеты из лука

Данное блюдо не только поможет сэкономить ваш семейный бюджет, но и не отнимет много времени. Чтобы разнообразить традиционный ужин, мы предлагаем вам приготовить к основному блюду пикантный соус. Итак, быстрый рецепт приготовления луковых котлет с овощным соусом:

  • Очистите и мелко нарубите четыре крупные луковицы, положите заготовку в миску и приправьте паприкой по вкусу.
  • Добавьте к луковой массе одно яйцо, четыре ложки пшеничной муки и соль. Вместо муки вы можете взять манную крупу - так получится более вкусное и сытное блюдо.
  • Разогрейте на плите сковородку, налейте в нее немного масла и выложите на нее ложкой котлетную массу. Переворачивайте котлетки очень осторожно, так как они легко рвутся или ломаются.

Готовое блюдо можно подавать в горячем или холодном виде. Но в любом случае они будут гораздо вкуснее, если вы приготовите к ним ароматную подливу.

Томатный соус к луковым котлетам


Луковые котлеты с картофелем

Если убрать из рецепта яйца, то можно приготовить замечательное постное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи. Готовим луковые котлеты (рецепт):

  • Возьмите шесть больших луковиц лука-порея, очистите их и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите заготовку в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте растительное масло (три столовые ложки) и варите на сильном огне несколько минут.
  • Отварите три картофелины вместе с кожурой, остудите, очистите и разомните вилкой. Добавьте к нему отжатый лук, три яйца, немного муки, соль, специи и зелень.
  • Из полученной смеси сформируйте мокрыми руками шарики, обваляйте их в муке или сухарях и жарьте до готовности.
  • Существует много рецептов овощных котлет, но каждый из них обязательно включает связующее звено, которое не позволяет блюду разваливаться в процессе приготовления. Обычно для этой цели используют пшеничную муку. Но вы можете взять вместо нее манку - вкусовые свойства от этой замены только выиграют.
  • Луковые котлеты (рецепт) довольно хрупкие и могут ломаться или рваться в процессе обжаривания. Чтобы этого не случилось, тушите их на умеренном огне под закрытой крышкой.
  • Обязательно готовьте к этому блюду овощные соусы - так оно станет более ароматным и привлекательным на вид. Вы можете тушить готовые котлеты вместе с овощной подливой или подавать ее на стол отдельно. В последнем случае желающие сами зальют им блюдо по своему желанию.

Мы надеемся, что с помощью блюд, которые мы привели выше, вы сможете обогатить копилку своих любимых рецептов.

Блюда из лука в моей семье любят. Я часто готовлю луковые кольца в кляре. Еще одно блюдо, которое пользуется популярностью среди моих гостей, котлеты луковые с манкой. Котлеты получаются сочными, красивыми и хрустящими. А я их люблю еще и за нежный сладковатый вкус.

Если вы еще никогда не готовили луковые котлеты с манкой - самое время исправиться!

Я в ингредиентах поставила панировочные сухари, поскольку можно сделать котлеты более плотными (добавив на 1 ст.л. манки больше) и обвалять их в сухарях, а можно просто выкладывать луковый фарш на сковороду, формируя ложкой форму котлет. Я буду готовить луковые котлеты с манкой по второму варианту.

Лук очистим от шелухи и нарежем очень мелким кубиком, можно использовать чоппер. Добавим к луку соль, перец черный молотый и паприку сладкую в порошке.

Всыпаем в миску манку.

Вбиваем в фарш куриное яйцо.

Я для цвета и для небольшой кислинки во вкусе котлет добавляю немного томатной пасты или пюре.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты лукового фарша и оставляем настояться на 20 минут.

В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его. Ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, формируя котлетки. Обжариваем котлетки по 3 минуты с каждой стороны, если вы делаете котлетки очень тонкими, как я.

Готовые луковые котлеты с манкой выкладываем на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.

Подаем котлеты с любимым соусом! Я подаю эти котлетки в качестве горячей закуски к праздничному столу. В обычном варианте такие котлеты станут полноценным ужином.

Приятного аппетита!

Луковые котлеты являются довольно простым, но сытным блюдом, для приготовления которого в домашних условиях потребуется минимум продуктов. Их можно подавать к столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнение к любому гарниру.

Польза и вред

Польза лука заключается в улучшении переваривания пищи, так как данный овощ стимулирует выработку желудочного сока.

Также репчатый лук является природным антибиотиком. Фитонциды, которые содержатся в его составе, помогают предотвратить развитие простудных болезней, а регулярное употребление овоща считается хорошим профилактическим средством гельминтоза.

Однако существуют и противопоказания к употреблению репчатого лука. Его стоит с особой осторожностью добавлять в свой рацион людям, страдающим язвенным поражением желудка или панкреатитом.

Также не стоит употреблять рассматриваемый продукт при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, так как он способен вызвать обострение болезни.

Сложность, время приготовления

Сложность приготовления блюда считается низкой. На готовку уходит от 40 до 60 минут.

Подготовка продуктов

Для блюда потребуется измельченный репчатый лук, который рекомендуется обдать кипятком перед приготовлением. Это поможет избавиться от горечи и хруста в котлетах. В блюдо допустимо добавлять и другие овощи, а также фарш из любого мяса.

Луковые котлеты – пошаговый рецепт с фото

Для приготовления 6 порций понадобится:

  • полкило лука;
  • 100 граммов манки;
  • перец, поваренная соль (по вкусу);
  • пара яиц;
  • три чесночных зубка;
  • полтора стакана томатного сока.

Также нужно подготовить 50 мл раст. масла.

Действия:

  1. Очистить и вымыть лук, нарубить на мелкие кусочки. Следует использовать именно нож, а не мясорубку или терку.

  2. Затем добавить яйца, посолить, перемешать смесь. Далее натереть на мелкой терке чесночные зубки, выложить к луковой массе. Тщательно смешать все ингредиенты.
  3. Прогреть сковороду с маслом. Сформировать котлетки и выложить на раскаленную поверхность с маслом. Поджарить с каждой стороны по нескольку минут до образования золотистой корочки.

  4. Далее следует влить томатный сок в оставшееся масло на сковороде. Варить несколько минут.
  5. Перед подачей к столу полить котлетки полученным соусом.

В 100 гр. блюда содержится:

  • белков – 3 г;
  • углеводов – 13 г;
  • жиров – 6 г.

Калорийность – 116 ккал.

Видео-рецепт:

Варианты приготовления блюда

Ингредиенты:

  • желток;
  • по 4 большие ложки сметаны и растительного масла;
  • 100 г картошки;
  • 150 мл воды;
  • лавровый листик;
  • пара ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 200 г репчатого лука;
  • перец, соль поваренная (по вкусу).

Изготовление:

  1. Разделить на части очищенный лук, поместить в кухонный комбайн, измельчить.
  2. Далее добавить кусочки очищенной картошки. Перемолоть до образования однородной консистенции.
  3. Затем влить в чашу желток, всыпать манку, поперчить, посолить смесь. Включить комбайн еще на несколько секунд.
  4. Далее оставить полученную массу на треть часа для того, чтобы манная крупа набухла.
  5. Влить в разогретую сковородку масло. Затем выложить котлетки, сформировав их большой ложкой.
  6. Поджарить при среднем нагреве в течение пары минут с каждой стороны до образования золотистого оттенка.
  7. Затем смешать кипяченую воду с томатной пастой и сметаной, посолить.
  8. Готовые котлетки положить на дно сковородки и залить полученным соусом. Добавить лавровый листик.
  9. Тушить при слабом нагреве около 10-12 минут в закрытой емкости.

Компоненты:

  • 5 луковиц;
  • морковь;
  • 200 граммов мясного фарша;
  • яйцо;
  • специи, соль;
  • раст. масло;
  • 3 большие ложки манки;
  • панировочные сухари.

Изготовление:

  1. Нарубить очищенные луковицы на мелкие кубики, смешать с фаршем.
  2. Далее крупно натереть очищенную морковку, выложить в массу из лука и мяса.
  3. Затем добавить яйцо, всыпать специи, соль, манку.
  4. Тщательно перемешать компоненты, оставить на полчаса для разбухания.
  5. После чего еще раз помешать смесь.
  6. Смочить холодной водой руки, сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
  7. Поджарить на прогретой сковородке с маслом.

Ингредиенты для основы:

  • 3 яйца и 3 больших луковицы;
  • перец, соль, раст. масло;
  • три столовые ложки муки.

Для заливки:

  • лавровый листик;
  • соль, перец;
  • небольшое количество сахарного песка;
  • стакан томатного сока.

Изготовление:

  1. Измельчить очищенный лук, добавить яйца, посолить, поперчить, перемешать компоненты.
  2. Затем всыпать муку, тщательно смешать до однородности.
  3. Выложить сформированные котлеты на прогретую сковородку с маслом.
  4. Поджарить до появления румяности.
  5. Далее следует приступить к приготовлению заливки.
  6. Добавить в томатный сок немного кипяченой воды, поставить на плиту с огнем.
  7. Посолить, поперчить, всыпать немного сахара в полученную жидкость. Положить лавровый листик в посуду.
  8. Довести смесь до закипания.
  9. Готовые котлетки сложить в емкость для запекания и залить приготовленным соусом.
  10. Тушить в духовом шкафу около 30 мин. с момента закипания.

Блюдо готово.

Компоненты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 4 луковицы;
  • пара яиц;
  • 1 стак. горячей кипяченой воды;
  • перец, соль (по вкусу);
  • чесночный зубок;
  • раст. масло, свежая зелень.

Изготовление:

  1. Всыпать овсянку в глубокую посуду, залить кипятком, перемешать. Оставить при комнатной температуре в закрытой емкости до остывания массы.
  2. В это время мелко нарубить очищенные луковицы, смешать с нашинкованной зеленью и измельченным чесночным зубком.
  3. Остывшие овсяные хлопья соединить с полученной смесью, добавить яйцо и специи.
  4. Тщательно перемешать ингредиенты до образования однородной консистенции.
  5. Далее прогреть растительное масло на сковородке, после чего выложить на дно посуды полуфабрикат.
  6. Обжарить продукт с обеих сторон.

Блюдо готово.

Луковые котлеты в томатном соусе с картошкой

Ингредиенты:

  • 300 г лука;
  • 10 г укропа;
  • кипяток;
  • 150 г картошки;
  • 250 г перетертых томатов;
  • 50 г манки;
  • соль, сахар, специи, раст. масло (по вкусу).

Изготовление:

  1. Очищенный картофель отварить до неполной готовности.
  2. Измельчить очищенный лук, залить кипятком на несколько секунд. Это нужно для устранения горечи. Затем слить воду.
  3. Остывшую картошку натереть на крупной терке.
  4. Нашинковать вымытый укроп.
  5. Перемешать картошку с луковой массой, манкой и зеленью, добавить специи, посолить.
  6. Оставить смесь на треть часа для того, чтобы крупа набухла.
  7. Прогреть сковородку с растительным маслом, сформировать котлеты, выложить для жарки.
  8. Обжарить при среднем нагреве с каждой стороны.
  9. Потушить в отдельной посуде посоленные перетертые томаты на протяжении трети часа.
  10. Переложить массу к котлеткам, всыпать немного сахара, соль, специи.
  11. Тушить около 10-15 на среднем огне.

Блюдо готово.

Компоненты:

  • 150 г шампиньонов;
  • 5 луковиц;
  • пара яиц;
  • большая ложка сметаны;
  • 4 ст. л. муки;
  • раст. масло, специи, соль (по вкусу).

Изготовление:

  1. Порубить очищенный лук на мелкие кубики, смешать с яйцами, сметаной и мукой.
  2. Нарезать вымытые шампиньоны на мелкие кусочки.
  3. Прогреть сковородку с маслом, выложить грибную массу. Обжаривать до готовности.
  4. Переложить обжаренные грибочки (без масла) в луковую смесь. Тщательно смешать компоненты.
  5. На оставшемся масле поджарить котлеты с обеих сторон, сформировав ложкой.

Только по одному названию и фото рецепт луковых котлет могут узнать лишь те личности, которые его пробовали. Для мужчин такое название может ассоциироваться только с диетическими блюдами. Но не тут-то было. В настоящем рецепте котлет из лука есть и мука и яичные желтки, и масло, а это значит, что они к диетическим не относятся. Это просто вкусное блюдо, которым мы предлагаем разнообразить ваш обеденный стол и удивить близких. Если данные оладьи вы еще не готовили, то не упустите шанс их приготовить для своих родных. В отличие от овощных , эти будут иметь и вкус, и запах мяса. Тем более что мужчины от такого угощения не откажутся.

Ингредиенты на рецепт луковых котлет:

  • Лук репчатый — 6 головок (среднего размера);
  • Яйца — 4 шт. (среднего размера);
  • Мука — 7 — 10 ст. л. (без горки);
  • Соль — 1 ч. л.;

Для обжаривания:

  • Растительное масло — 5 ст. л.;

Для подливы:

  • Томатная паста — 3 ст. л.;
  • Соль — 1/2 ч. л.;
  • Кипяток — 100 г;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Перец горошек — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить луковые котлеты, рецепт:

1. Как и в рецепте — необходимо измельчить основной ингредиент, то есть лук. Сделать это можно и при помощи мясорубки, и при помощи блендера, и просто обычным ножом. Но тогда вы должны понимать, что от нарезки будет зависеть и количество муки.
Желательно лук измельчать ножом, тогда он пустит меньше сока. В этом случае нарезку нужно делать очень мелкой. По ингредиентам ничего не изменится, но времени на приготовление луковых котлет по рецепту уйдет больше. Муки для такой нарезки уйдет примерно 7 столовых ложек.
Если лук вы будете измельчать при помощи мясорубки, тогда он пустит больше сока и тесто может быть немного жидковатым. Поэтому муки придется добавить чуть больше — 8 — 9 столовых ложек.
Ну и третий способ измельчения — это блендер. Так из лука получится пюре, которое вберет в себя примерно 10 столовых ложек муки.
Совет: При измерении муки столовыми ложками снимайте горку.

2. Добавьте яички в лук и перемешайте до тех пор, пока не «разойдутся» желтки.

3. Последовательно на резделочной доске, скалкой разотрите горошины перца и добавьте их в лук вместе с солью.

4. Всыпьте порциями муку и постепенно замесите тесто ложкой.
Совет: Вам нужно обязательно смотреть консистенцию теста. Оно должно быть значительно гуще чем и молоке. Консистенция как 15%-я сметана. В зависимости от времени года лук может быть сочнее. От этого тоже будет зависеть количество муки.

5. Этим шагом мы завершаем рецепт луковых котлет и по фото видно, какие аппетитные они получаются! Выкладывайте на смазанную маслом сковороду по 1 столовой ложке теста и жарьте в зависимости от нужного результата:
— если жарить минут 15 на маленьком огне, то котлеты из лука по рецепту приобретут ароматную корочку и изнутри будут нежными и прожаренными. Такие оладьи можно подавать уже сразу с любым соусом;
— если жарить на среднем огне по 3 — 5 минут — вы всё равно получите румяную корочку, но изнутри котлеты будут немного сыроваты. Такие оладьи после жарки нужно тушить 30 минут в томатной подливке в духовке.

6. Томатная подливка для котлет из лука готовится просто и быстро. Разведите томат кипятком в железной кружке и добавьте туда соль, перец, лавровый лист и сахар. Вкус должен получиться приятный, не резкий.

Вскипятите подливку.

В небольшой глиняный горшок или казанок поместите все котлеты и залейте томатной подливкой. Тушить не менее 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Но на самом деле томатная подливка не входит в рецепт луковых котлет с мукой. Готовить можно и сметанный соус, и любой другой, на свой вкус.