Рецепт пирога жидкое тесто с творожной начинкой. Ленивая ватрушка с творогом

Кроме набора необходимых ингредиентов и технологии приготовления успех выпеченного пирога во многом предопределяет размер формы и ее подготовка. Правильно подобрав размер и изучив способы подготовки формы к выпечке, вы убережете удачно замешенное тесто от подгорания, и ваш пирог получится на славу.

О размере формы

Размер формы очень важен для выпечки. Часто рецепт содержит информацию о таковом. Обнаружив указание о размере формы в рецепте, знайте, что измерение производится по основанию (дну).

Но если эта информация отсутствует, ориентируйтесь по количеству приготовленного теста, чтобы оно улеглось на дно формы не слишком высоким (или тонким) слоем. Помните, что высота слоя теста в форме влияет на время и температуру выпечки пирога.

Выбор формы для пирога

1. Покупая формы для пирогов, желательно остановить свой выбор на утвари высокого качества. Прочный и качественный материал не позволит форме покоробиться или прогнуться, а выпечка не будет прилипать ко дну.

2. Содержите формы для пирога в хорошем состоянии, после выпекания вымойте, осушите во избежание ржавчины. Храните формы в сухом теплом месте.

Обработка внутренней поверхности формы перед выпеканием


1. Для выпекания легкого бисквитного теста форму следует смазать растопленным маслом или маргарином и присыпать мукой, чтобы тесто хорошо прилегло к стенкам. Такой способ обработки формы называется «французской рубашкой». Если вы выстелите форму бумагой, тесто отстанет от стенок и бисквитная выпечка получится деформированной.

2. В большинстве же случаев пирог выпекается в форме, смазанной маслом или маргарином и выстеленной бумагой для выпечки. Можно застелить такой бумагой только дно или дно и стенки, если пирог печется долго и есть риск его прилипания к бокам.

Как подготовить неглубокую форму

1. Поставьте форму на лист бумаги для выпечки, обведите карандашом и вырежьте полученный круг или прямоугольник.

2. Смажьте форму растопленным жиром, уложите вырезанную бумагу на дно, а сверху нанесите тоже растопленный жир, чтобы бумага лучше пропиталась.

Как подготовить глубокую форму

1. Лист бумаги для выпечки сложите вдвое, поставьте на него форму, обведите карандашом контуры и вырежьте ножницами круг или прямоугольник.

2. Отрежьте от сложенного вдвое листа полосу, шириной, равной высоте формы + 2,5 см, а длиной, достаточной для выстилания формы изнутри внахлест.

3. Смажьте дно и стенки формы изнутри растопленным жиром, поместите в форму боковую полосу. Тщательно прижмите ее к бокам и сделайте аккуратные складки по углам (в случае прямоугольной формы).

4. Уложите на дно вырезанную по контурам бумагу и тщательно прижмите. Смажьте растопленным жиром дно и бока глубокой формы сверху бумаги.

Иногда допустима комбинированная подготовка формы. Например, бока смазываются жиром и присыпаются (французская рубашка), а дно застилается бумагой для выпечки.

Если у вас силиконовая форма, ни в каких дополнительных покрытиях нет необходимости.

Песочному тесту в формах из любого материала покрытие и смазка жиром не обязательна.

Удачной вам подготовки формы и вкусного пирога в ней!

Посмотрели 3243 раз

Торт или пирог следует выпекать в форме, предусмотренной рецептом. Если она не соответствует нужным размерам и очертаниям, это повлияет не только на форму и величину изделия, но и на время его выпекания, плотность и внешний вид. Точные размеры формы определяйте по ее основанию.

Выбор формы для торта:

  1. Мы уже говорили о том, что очень важно покупать кухонную утварь только высокого качества. Это имеет отношение и к формам, особенно если речь идет о пирогах и тортах, требующих долгого выпекания. Формы должны быть изготовлены из прочного металла, тогда они не покоробятся и не погнутся.
  2. Такие формы стоят недешево, а потому их надо содержать в хорошем состоянии - после употребления тщательно мыть и высушивать, во избежание ржавчины хранить в теплом месте.
  3. Если вы захотите испечь совершенно необыкновенный, фантастический торт для очень торжественного случая (а они бывают нечасто), не тратьте деньги на покупку причудливой формы. Лучше попробуйте взять ее напрокат в какой-нибудь пекарне или на кондитерской фабрике.

Обработка внутренней поверхности формы для торта:

  1. Форму обрабатывают изнутри разными способами в зависимости от особенностей будущего торта. Иногда ее смазывают растопленным маслом или маргарином и присыпают мукой, как, например, при выпекании легкого бисквитного теста. В этом случае тесто хорошо прилегает к стенкам формы во время выпекания: если бы форма была выложена бумагой, оно отстало бы от стенок, и изделие получилось деформированным.
  2. Однако большинство тортов выпекают в формах, смазанных растопленным маслом или маргарином и выложенных жиронепроницаемой (вощеной) бумагой. Ею покрывают только дно (если торт не требует длительного выпекания) или дно и стенки формы (если торт готовится долго либо тесто густое и может пристать к стенкам, и тогда вынуть изделие будет непросто). Противень для рулетного теста аккуратно выстилают одним листом бумаги - тогда выпеченный пласт легко будет вынуть и свернуть рулетом. А вот формы, например, для фруктового кекса прокладывают изнутри двойным листом вощеной бумаги, а снаружи обертывают коричневой упаковочной, тогда кекс хорошо пропечется.
  3. Вместо вощеной бумаги можно использовать более плотный, не прилипающий к стенкам формы кулинарный пергамент, особенно когда надо быстро вынуть из нее выпечку.

Как выложить бумагой неглубокую форму:

  1. Поставьте форму на лист жиронепроницаемой (вощеной) бумаги и обведите карандашом. Вырежьте получившийся круг острыми ножницами.
  2. Слегка смажьте форму растопленным маслом или маргарином и уложите бумагу на дно. Нанесите сверху растопленное масло или маргарин.

Как подготовить противень для рулетного теста:

  1. Поставьте противень на середину листа жиронепроницаемой (вощеной) бумаги, который должен быть шире него со всех сторон на 2,5 см. Острыми ножницами сделайте надрезы от угла листа от угла противня.
  2. Слегка смажьте противень растопленным маслом или маргарином, после чего уложите на него лист, аккуратно прижимая к углам. Кистью нанесите на него растопленное масло или маргарин.

Как подготовить глубокую форму для выпекания:

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!