Для домашнего кваса обычно достаточно трех ингредиентов: воды, хлеба, дрожжей. Но это слишком просто, так что мы отыскали в книгах рецептов особые варианты традиционного напитка. Скорее всего, примерно так делали квас ваши бабушки и мамы. А если лень готовить, попробуйте нашу .
Рецепт хлебного кваса
Что нужно
2 кг ржаного хлеба
3 ст. л. пшеничной муки
100 г дрожжей
3 ст. л. тертого хрена
Что делать
Ржаной хлеб нарезаем, подсушиваем в духовке или печке до коричневого цвета и кладем в приготовленную посуду. Затем кипятим 10 литров воды до 90 градусов, заливаем сухари и оставляем на 12 часов. Спустя положенное время процеживаем (воду оставляем и гущу не выжимаем), добавляем дрожжи и пшеничную муку и ставим в теплое место, чтобы дрожжи поднялись. Отдельно заливаем кипятком хрен и кипятим несколько минут, после чего процеживаем и добавляем мед.
Затем поднявшиеся дрожжи и хрен добавляем в хлебную жидкость, хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте до появления густой пены. Пену снимаем, сам квас разливаем в бутылки, которые закупориваем и кладем горизонтально в холодильник. Через 12 часов можно пить.
Рецепт кваса с хреном
Что нужно
4 л кипятка
800 г ржаных сухарей
20 г дрожжей
100 г тертого хрена
50 г изюма
Что делать
Сухари залейте 4 литрами кипятка и оставьте на 3–4 часа. Получившуюся массу процедите, добавьте дрожжи - и пусть бродит в теплом темном месте 5–6 часов. Затем бросьте в емкость протертый хрен и мед. Всё надо перемешать, разлить по бутылкам (в каждую можно добавить по изюминке - для красоты) и оставить еще на два часа - настояться. Вот и всё, ядреный квас с хреном готов!
Рецепт свекольного кваса
Что нужно
2 л теплой воды
1 кг свеклы
20 г сахара
1 кусок черного хлеба
1 зубчик чеснока
1 щепотка соли
Что делать
Свежую свеклу очистите и натрите на крупной терке, затем положите в банку и залейте двумя литрами теплой воды. Туда же добавьте кусок черного хлеба, сахар и соль. Дальше накрываем банку марлей, ставим на 3 дня в теплое место и ждем. Затем процеживаем и разливаем по банкам. Можно пить так, но знатоки рекомендуют бахнуть в напиток немного чеснока - для вкуса.
Рецепт сухарного кваса
Что нужно
1 кг ржаных сухарей
2 кг сахара
40 г дрожжей
3 ст. л. тмина
Что делать
Ржаные сухари заливаем горячей (80 градусов) кипяченой водой и настаиваем в тепле 2 часа. Затем сусло процеживаем, а сухарный отстой снова заливаем водой на два часа и снова процеживаем. Оба процеженных настоя смешиваем, добавляем 20 литров воды, сахар, дрожжи и тмин. По настроению можно кинуть сухую мяту или лист черной смородины. Затем оставляем квас в теплом месте на 10 часов, процеживаем, разливаем в бутылки и убираем в холод на 2–3 суток. После чего смело ставим на стол.
Рецепт белого кваса
Что нужно
7 л кипятка
1 кг ржаного солода
1 кг ячменного солода
2 кг пшеничной муки
0,5 кг ржаной муки
1 ст. л. жидких дрожжей
10 г изюма
Что делать
Вначале замешиваем густое тесто на крутом кипятке, осторожно вливая его тонкой струей и перемешивая, чтобы не было комков. Через три часа разводим это тесто семью литрами кипятка и добавляем жидкие дрожжи или квасную гущу от старого кваса и настой мяты. Сбраживаем сусло в теплом месте, аккуратно сцеживаем отстоянный квас и разливаем в бутылки, положив предварительно в каждую несколько изюминок. Можете пить сразу, а можете хранить в холоде в горизонтальном положении.
Рецепт капустного кваса с изюмом
Что нужно
1 кг свежей капусты
200 г сахара
В летнюю жаркую погоду нет ничего лучше, чем стакан холодного освежающего кваса. Такой напиток не только освежает, но и способен вернуть жизненные силы и тонус, а также взбодрить в конце рабочего дня. А если квас приготовлен в согласии с оригинальной рецептурой, то он поучается резким и ядреным, так что употреблять такой напиток – одно удовольствие.
Среди многочисленных рецептов и ингредиентов, в приготовлении кваса домашние умельцы используют хрен. Кому-то может показаться странным использование такого продукта в качестве основы для кваса, но те, кто пробовали хотя бы раз в жизни квас из хрена или с его использованием, навсегда запомнили вкус и аромат напитка, а также его сильные тонизирующие свойства.
Квас, сделанный на основе хрена, является не только приятным и вкусным, но и довольно полезным напитком. В чем заключаются полезные свойства кваса? Насколько сложной является технология его приготовления? Что, помимо хрена понадобится домашнему умельцу в приготовлении напитка?
Полезные свойства кваса из хрена
Считается, что квас из хрена ценили русские богатыри, которые за счет его употребления восстанавливали утраченные в битвах силы. А для бедных слоев населения этот напиток являлся настоящим средством спасения от голода. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, насыщают свой организм углеводами, белками, витаминами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Какими именно свойствами обладает квас из хрена?
- Помогает справляться с сильной жаждой;
- Освежает в летнюю жару;
- Способствует укреплению волос, ногтей, зубов и костей;
- Лечит болезни кожи и импотенцию;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Лечит болезни желудка;
- Укрепляет и повышает иммунитет.
В любом случае, прежде чем начать употребление кваса из хрена в качестве профилактического средства, лучше всего посоветоваться с опытным врачом.
Рецепт кваса из хрена – напиток от наших предков
Для того, чтобы приготовить вкусный и настоящий квас из хрена, понадобятся следующие ингредиенты:
- Хрен – 100 г;
- Сахарный песок – 0,5 стакана;
- Хлеб черный – 800 г;
- Мед натуральный – 100 г;
- Горячая вода – 4 л;
- Дрожжи сухие – 30 г;
- Изюм без косточек.
Способ приготовления кваса состоит из следующих этапов:
- Буханка черного хлеба режется на мелкие кусочки, которые доводятся в духовке до коричневого оттенка;
- Сухари заливают кипятком и оставляют сроком на 4 часа, после чего фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев;
- В отцеженный напиток добавляют сахар и дрожжи, а затем ставят емкость в теплое место для брожения;
- Спустя 5-6 часов квас разливают по бутылкам, в каждую из которых добавляют небольшое количество изюма;
- После того, как возле горлышка начнут появляться пузырьки воздуха, напиток плотно укупоривают, а пробку обвязывают проволокой, по принципу шампанского, после чего ставят бутылки в прохладное место;
- Спустя 24 часа в напиток добавляют тертый хрен и мед, предварительно размешанный в небольшом количестве закваски;
- После того, как все ингредиенты растворятся, смесь выливают в бутылки, снова закупоривают их и продолжают настаивать напиток в течение 4 часов.
Подавать квас из хрена к столу лучше всего достаточно холодным, Идеальным вариантом будет добавить в напиток кубики льда. Квас получается резким и ядреным за счет совокупности черного хлеба и хрена, поэтому именно этим ингредиентам уделяется основное внимание во время приготовления. В любом случае, ваши гости будут в полном восторге, когда изнуренные от летней жары попробуют холодный квас, приготовленный на основе хрена.
В летний зной, да и просто ради вкусового удовольствия многие люди предпочитают пить квас. Сделанный на хлебе, он возвращает жизненные силы и бодрит дух. Особенно хорош ядреный квас – сочетание ржи и хрена.Сделать в домашних условиях такой квас несложно. Необходимо лишь дать напитку отстояться несколько дней, и всё. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно заправить окрошку и получить прохладное витаминизированное блюдо.
Полезные свойства кваса
Пользу хлебного кваса оценили еще древние люди. Дата появления напитка нашим современникам неизвестна, но в исторических летописях он значился как удивительное средство, восстанавливающее силу богатырей. Поскольку рецепт кваса содержит самые дешевые ингредиенты, он не раз спасал бедняков от голода и помогал выдерживать длительные предпраздничные посты. Регулярное употребление этого напитка насыщает организм дрожжами, органическими кислотами, углеводами, витаминами, белками и пр. полезными веществами.
Зачем еще нужен квас, какими свойствами он обладает?
- Освежает в летнюю пору, помогая побороть жажду.
- Повышает работоспособность, улучшает обмен веществ.
- Лечит кожные болезни и импотенцию, укрепляет кости, волосы, ногти, зубы.
- Оздоравливает желудок и сердечно-сосудистую систему.
- Угнетает развитие болезнетворной микрофлоры, повышает иммунитет.
Вредным хлебный квас бывает при циррозе печени и гипертонии. При наличии таких заболеваний злоупотреблять напитком нежелательно.
Домашний квас с хреном: простой рецепт на дрожжах
Разрежьте буханку на кусочки подобно сухарикам и поджарьте на противне до коричневого оттенка при температуре 160 – 180°C. Залейте сушку кипятком и засеките 4 часа. Отфильтруйте сусло через марлю, введите в него дрожжи и сахар, поставьте в теплое место на брожение.
Следуя рецепту, через 5 – 6 часов разлейте квас по бутылкам из-под шампанского, бросая в каждую посудину немного изюма. Как только у горлышка начнут скапливаться пузырьки, закупорьте тару и обвяжите проволокой, перенесите в холодное помещение.
Через сутки придайте жидкости резкости, добавив в нее ядреную смесь тертого хрена и меда. Мед предварительно размешайте в небольшом количестве закваски. Как только продукты полностью растворятся, вылейте остаток напитка, плотно закройте посуду и дайте массе постоять 4 часа. Подать на стол квас с хреном можно со льдом, получается прохладно и вкусно.
Квас с медом, хреном, изюмом: второй дрожжевой рецепт
Если вы не знаете, как по-другому сделать квас с дрожжами, хлебом, изюмом, медом и хреном или сомневаетесь, получится ли он в домашних условиях, предлагаем вам использовать следующий рецепт. Его ингредиентами являются:
- Корневище хрена – 250 г;
- Белые изюминки – 30 г;
- Дрожжи хлебопекарские – 25 г;
- Рассыпной белый сахар – 250 г;
- Луговой жидкий мед – 50 мл;
- Ржаная выпечка – 2 или 3 буханки.
Как и в предыдущем рецепте, начинайте приготовление кваса с обработки хлеба. Нарежьте его мелко и запеките в духовке либо поджарьте на сковороде, добиваясь появления корочки. Переложите сушку в крупную тару и залейте 6 л кипятка. Подождите 3 – 5 часов, процедите заготовку и смешайте с дрожжами. Измерьте температуру сусла – оно не должно быть горячее сорока градусов. Добавьте в смесь сахар, и пусть она стоит до вспенивания. В бурлящее сусло введите мед и стружку хрена. Тщательно вымешайте состав и дайте ему постоять еще 3 часа.
Отфильтруйте жидкость и разлейте по бутылкам. Усовершенствуйте вкус напитка, бросая немного изюма в тару. Для полного созревания квас должен постоять в прохладных условиях хотя бы несколько дней. Затем его можно переставить на полку рефрижератора и пить когда захочется.
Сусло и закваска без дрожжей
Освоим домашний рецепт приготовления кваса с хреном, но без дрожжей. Для кулинарного действия вам понадобятся:
Распишем пошагово, как сделать острый квас с хреном в домашних условиях.
- Подготовьте закваску: кусочки хлеба засушите в духовке, пока они не станут темными и хрустящими. Остудите ломтики и половину из них уложите в стеклянную тару ёмкостью 700 мл. Остаток хлеба пока уберите – он понадобится в дальнейшем.
- В посуду с сухарями всыпьте 20 г сахара и залейте компоненты кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
- Затяните горло банки марлей и вынесите тару в теплое место на 48-часовое брожение. У вас должна получиться резко пахнущая мутная жижа с кислым вкусом.
- Приступайте к приготовлению кваса. Автор рецепта предлагает перелить закваску в 3-литровую бутыль, бросить туда оставшиеся сухарики и всыпать 40 г сахара. Смесь рекомендуется залить водой, как говорят, «по плечики» банки. Горлышко посуды необходимо прикрыть марлевым отрезом. Будущий напиток должен постоять в тепле 2 суток.
- На 3 день квас пробуют, оценивая наличие кислинки и характерного аромата. В жидкость сыплют 20 г сахарку, кладут мятные листья и тертый хрен. От количества корня зависит, насколько ядреным будет квас.
- Закваску настаивают полдня, процеживают и разливают по бутылкам, бросая в каждую посудину щепотку изюма. Ёмкости запечатывают крышками.
- В теплых условиях квас должен стоять до выделения углекислого газа и затвердевания бутылок. Теперь напиток можно переставить в холодильник. В охлажденном виде он будет бодрить домочадцев и гостей забористым вкусом.
Хрен – это такая огородная культура, которую стоит всего один раз посадить, а он будет жить на участке десятилетиями, сам по себе разрастаясь и не требуя вообще какого-либо ухода. Осенью его выкапывают из земли и начинают задумываться, как же его переработать.
Не секрет, что дело это – нелегкое, ведь запах, исходящий от него при любой механической обработке, иногда просто невыносим. Со слезами на глазах удается произвести , и можно спокойно жить целый год до следующей осени.
А какие еще продукты можно получить, используя свежие корни этого овоща?
Конечно, самым распространенным продуктом, приготавливаемым из хрена, считается хреновина. Несколько её баночек достаточно на целую зиму. А если на участке хрена оказалось слишком много? Тогда нужно придумывать, чтобы такого интересного из него сделать?
Вкусные рецепты с хреном
Очень вкусная вещь, подходящая для практически всех мясных блюд и к любому гарниру.
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюльку налить 200 мл воды и смешать в ней следующие ингридиенты: 9%-ый уксус (2 ст.л.), соль (1 ч.л.) и сахар (1 ст.л.). Все это довести до кипения, снять кастрюлю и поставить остужаться.
- За это время можно вымыть и почистить 100 г свеклы и 200 г корня хрена. Оба овоща потереть на мелкой терке.
- Все сложить в банку и залить сверху получившимся маринадом из кастрюльки. Все перемешать, крышкой закрыть. Когда банка полностью остынет до комнатной температуры, поставить её в холодильник. Через день можно есть и угощать близких.
Соус из помидоров и хрена на зиму
Ещё один популярный рецепт, который поможет преобразить обыденные блюда в интересные и новые. Ниже будут описаны этапы приготовления соуса не очень острого (из-за термообработки), зато долгохранящегося.
Способ приготовления:
- 1 кг помидоров помыть и очистить от шкурок. Прокрутить их через мясорубку, а полученную массу варить около 20 мин.
- Чеснок (4-5 зубчиков) и 100 г корня хрена очистить и тоже пропустить через мясорубку. Закинуть к помидорам.
- В смесь добавить 1 ст.л. соли и ½ ст.л. сахара. Все хорошо перемешать. Продолжать варить всю массу ещё 10 мин, при этом постоянно помешивая.
- Готовый соус разлить по банкам, закатать. Оставить до полного остужения при комнатной температуре, накрыв одеялом. Соус готов!
И напоследок, очень необычный
Рецепт ядреного кваса с хреном
Отлично подходит для окрошки и утоляет жажду.
Способ приготовления:
- Для приготовления сухарей нужно взять 1 кг черствого ржаного хлеба, нарезать на ломтики и высушить его в духовке или на сковородке без добавления масла.
- Готовые сухарики положить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить шестью литрами кипятка. Оставить на 4 ч.
- По истечении указанного времени процедить. В полученной жидкости развести 25 г дрожжей и 200 г сахара. Когда начнёт подниматься пена, закинуть туда потертый корень хрена (300 г) и 50 г меда. Оставить на два часа. Снова процедить и разлить по бутылкам.
- 25 г изюма разделить на ровные кучки в зависимости от количества бутылок с квасом и засыпать в каждую из них.
- Все бутылки закрыть и поставить на 4-5 дней в прохладное место. Хреновый квас готов к употреблению.
Вот примеры несложных, но занимающих некоторое время способов переработки собранного хрена. Эти рецепты помогут не только вкусно и „с огоньком” поесть и попить, но и поправить здоровье, благодаря содержащимся в корне хрена веществам.
В заключение хотелось бы отметить, что хрен в России – культура издавна известная и незаменимая, наверное, никогда не потеряет своей популярности среди зрелых людей (молодёжь как-то не очень его любит, но с возрастом тоже оценит по-настоящему все его вкусовые и полезные для здоровья достоинства). Кроме того, так легка и неприхотлива в выращивании, что не посадить его – просто грех.
А уж что с ним делать после сбора урожая, как его вкусно приготовить решайте сами — рецепты с хреном вам в помощь.