При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.
Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.
Нежная икра из патиссонов с пряностями
Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.
Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:
- 8 патиссонов крупного размера;
- 4-5 томатов;
- 4 морковки;
- 4 луковицы;
- 80 мл масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 80 г сахарного песка;
- 5 г карри;
- 0,4 ч. л. молотого перца;
- 2 ч. л. смеси прованских трав;
- 40 г уксуса.
Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.
Готовим икру:
Икра из запеченных патиссонов
В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.
Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.
3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).
Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.
Когда икра слегка остынет — закатать.
Икра из обжаренных овощей
Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:
- патиссоны — 5 кг;
- морковка — 1 кг;
- килограмм лука;
- спелые томаты — 1,5 кг;
- соль — 5 ст. л.;
- половина головки чеснока;
- зелень;
- 3 острых перчика;
- половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
- 3 ст. л. сахара;
- стакан масла.
Как готовить:
Быстрая овощная икра
Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.
Подготовить овощи:
- 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками;
- 4 морковки нарезать брусочками;
- 4 луковицы некрупно нашинковать;
- 4 сладких перца нарезать тонкими полосками;
- 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.
В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.
Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.
Выбрать на мультиварке режим «Плов».
Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.
Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.
Сытная икра из патиссонов с майонезом
Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели - не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.
Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную - то и все 80%.
Приготовление:
Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.
Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.
Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.
Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.
Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.
Икра из кусочков патиссонов с майонезом
Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.
Готовим икру:
Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.
Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.
Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.
Икра из патиссонов и кабачков
Кабачки и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.
По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).
Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.
Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.
В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.
Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!
Или тарельчатая тыква, встречается в нашем рационе намного реже, чем ее близкие сородичи - и . И это совершенно незаслуженно, ведь данный овощ не только вкусен, но и полезен для здоровья. Кроме того, из него можно приготовить огромное множество различных основных блюд и закусок. Например, икру, которая приятно удивит своими вкусовыми качествами и потребует минимум усилий.
Эта закуска похожа на знакомую и любимую многими икру из кабачков.
Патиссоны имеют своеобразный вкус и очень нежную мякоть. Поэтому они хорошо сочетаются со стандартной поджаркой из , лука и .
А добавление соли, сахара, уксуса и специй позволяет преобразить слабовыраженный вкус тарельчатой тыквы до неузнаваемости. Употребление икры способствует улучшению желчеотделения и восстановлению гликогена благодаря высокой концентрации в овощах щелочных соединений.
Клетчатка ускоряет выведение из организма жиров и токсинов, а пектиновые вещества позволяют избавиться от лишнего холестерина. Также тарельчатая тыква имеет мягкий послабляющий и мочегонный эффект.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Приготовление икры не требует много времени и особых кулинарных навыков. Эта вкусная закуска готовится из минимального количества доступных овощей, но обладает невероятно нежным и приятным вкусом.
Что понадобится на кухне: кухонная техника и утварь
Для приготовления заготовки понадобятся:
- острый нож;
- ложка;
- разделочная доска;
- кухонные весы;
- блендер;
- кастрюля с толстыми стенками или алюминиевая;
- несколько глубоких мисок.
Необходимые ингредиенты
- 0,5 кг красных спелых помидоров;
- 2 кг патиссонов;
- 0,5 кг моркови;
- 300 г репчатого лука;
- специи - по вкусу.
Процесс приготовления
- Овощи моют и нарезают на небольшие кусочки, пригодные для измельчения в блендере.
- Все нарезанные овощи измельчают в блендере до однородной массы.
- Выкладывают полученное пюре в кастрюлю и тщательно перемешивают.
- Добавляют соль (1-1,5 ст. л.), сахар (2-3 ч. л.), растительное масло (150-170 г), 9% уксус (1-1,5 ст. л.).
- Готовая смесь должна вариться не менее часа, если она готовится для длительного хранения. Если икру планируют есть сразу, то для варки достаточно и 40 минут.
- Икру в горячем виде раскладывают в банки, закатывают их, переворачивают и укутывают полотенцем.
Видео: рецепт приготовления икры из патиссонов
Необходимые продукты:
- 1 патиссон;
- 2 сладких ;
- 2 морковки;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика ;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- специи.
Способ приготовления:
- Овощи моют и нарезают кубиками.
- Помидоры ошпаривают, снимают с них кожуру, мякоть также нарезают кубиками.
- В мультиварочную чашу наливают немного масла и выкладывают овощи.
- Добавляют по вкусу специи, закрывают крышку и выбирают режим «Плов».
- Затем массу выкладывают в блендер и взбивают до состояния пюре.
- Готовую икру раскладывают по банкам и хранят в холодильнике под закрытой крышкой не более четырех месяцев.
Важно! Для заготовки икры молодые тыковки можно использовать, не очищая их от кожуры. Переспелые патиссоны следует очистить и удалить семена и только потом приступать к переработке.
Рецепты из предварительно подготовленных патиссонов
Кроме сырой тарельчатой тыквы, для приготовления заготовок можно использовать и обжаренные или запеченные овощи. Это придаст знакомому блюду новый вкус и аромат.
- 1,5 кг патиссонов;
- 3 большие луковицы;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 0,5 столовой ложки уксуса;
- специи - по вкусу.
Способ приготовления:
Знаете ли вы? По содержанию лецитина патиссоны уступают только яйцам.
Для приготовления этой икры понадобится:
- 5 кг патиссонов;
- по 1 кг моркови и лука;
- 1,5 кг спелых томатов;
- 5 столовых ложек соли;
- 0,5 головки чеснока;
- 3 штучки острого перца;
- 0,5 рюмки ;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 стакан масла;
- зелень.
Способ приготовления:
Видео: как приготовить икру из обжаренных патиссонов
Как правильно хранить заготовки
Икра хорошо хранится на протяжении двух лет с момента заготовки. Баночки с заготовкой лучше всего держать в холодильнике или обычном подвале.
Важно! Тарельчатая тыква на 90% состоит из воды и щелочных соединений. Поэтому лучше всего эти овощи употреблять с мясом и другими белковыми продуктами.
Главное условие для того, чтобы содержимое банок оставалось свежим, - сухое и прохладное помещение. Поскольку уксус - хороший консервант, икру можно хранить даже в обычной кладовой в квартире. В целом температура хранения икры не должна превышать 20 градусов, а влажность воздуха - 75 %.
Об этих красивых овощах я узнала, когда в моде был фильм «Сумерки». Почему-то многие сравнивали главного героя, Паттисона, с овощем. Я поискала такой овощ, красивая форма понравилась, и я в тот же год высеяла патиссоны на даче. Что сказать – если вы еще не сеяли или не покупали таких «ребят», попробуйте! На вкус они как кабачки (и может, еще что-то есть от тыквы), зато смотрятся намного красивее – словно цветочки. Да, жарить полосками их неудобно – зато они отлично идут на икру! Кабачковая икра… то есть патиссоновая икра на зиму получается «правильная» - как в СССР из банки. А готовится она так…
Вкус Инфо Кабачки на зиму / Другие заготовки
Ингредиенты на 1 или 1,5 литра икры из паттисонов:
- 3-4 крупных патиссона,
- несколько помидоров,
- 2-3 морковки,
- 2-3 луковицы,
- несколько зубчиков чеснока (или вовсе не кладите, если не любите его),
- 1,5 чайной ложки соли,
- 2 столовых ложки растительного масла (рафинированного),
- 2 столовых ложки сахара (с верхом),
- 0,3 чайной ложки нежного карри,
- 0,25 чайной ложки молотого черного перца,
- неполная чайная ложка «прованских трав»,
- 1 чуть неполная столовая ложка уксуса (9%-го).
Как приготовить икру из патиссонов на зиму
Патиссоны нужно натереть на крупной терке. Лучше брать молоденькие овощи (у таких кожица легко протыкается ногтем) – их можно натирать вместе с кожицей и семечками.
Со старых овощей нужно удалить семечки и желательно срезать кожуру.
Сложить патиссоны в большой чугунок, время от времени пересыпая солью – это делается для того, чтобы они успели пустить немного сока, пока вы возитесь с остальными овощами.
Помидоры нарезать на половинки, лук – полукольцами (можно грубыми), а морковку натереть на крупной терке.
Отправить овощи в чугунок к патиссонам. Полить растительным маслом.
Тушить будущую овощную икру на огне ниже среднего около часа.
Добавить в чугунок сахар и специи, а также выдавленный чеснок.
Измельчить икру с помощью погружного блендера (в принципе, сгодится и прибор с чашей, но ее придется время от времени встряхивать, так как икра на данном этапе уже довольно густая – хоть узоры рисуй). Влить в икру уксус, потушить ее еще минут 5-10 (не забывайте перемешивать, так как после измельчения она начнет подгорать – впрочем, она также будет брызгаться, так что не поднимайте слишком высоко крышку).
После этого патиссоновую икру можно закатывать в стерильные банки. Хранить ее, как и кабачковую икру, лучше в подвале, или же в холодильнике. Хотя если в вашей квартире не очень жарко, она будет стоять и в простой кладовке – сахар, помидоры, а также уксус – неплохие консерванты.
И еще пару строчек в пользу патиссонов. Они созревают чуть позже, чем кабачки – так что можете смело высеивать эти две культуры в одно и то же время, успеете перед урожаем патиссонов до конца разобраться с кабачками. А, кроме того, эти овощи отлично хранятся: в 40-градусную жару у меня в квартире лежали патиссоны и кабачки, так вторые через 7 дней начали вянуть и чернеть, а патиссоны пролежали 10 дней – а «товарного вида» не утратили, оставшись такими же яркими и сочными.
Вот такие это интересные овощи, и вот такая получается из них икра! Насыщенная, подчеркнуто-пряная, очень ароматная. На вид она как обычная икра из кабачка – зато на вкус благодаря специям совершенно новая. Попробуйте!
Наверное, самый загадочный овощ, который только можно придумать, - это патиссон. Даже сама форма плода похожа на неопознанный летающий объект. Большой патиссон носит название «Тарельчатая тыква», а маленькие патиссончики называются «цыплятами». Есть у него сходство с кабачками как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Использование «тыквенных тарелочек» в кулинарии многообразно. Повара всего мира применяют к ним все виды термической обработки, получая в результате массу вкуснейших и оригинальных блюд. Но самым интересным блюдом является икра из патиссонов на зиму, которую специалисты по зимней консервации делают из сезона в сезон. Причина такой любви в том, что икра получается настолько вкусной, что, попробовав ложку, сложно остановиться. В статье также представлены рецепты икры из других овощей.
Овощная икра всегда получается вкусной.
Рецепт действительно довольно простой. Он рассчитан как на знатоков, так и на начинающих хозяек. Приготовить икру из по нему сможет каждый.
Что нужно:
- патиссоны - 3 кг;
- томаты мясистые - 3 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- уксус - 50 мл;
- соль - 50 г;
- сахар-песок - 100 г.
Процесс приготовления:
- Патиссоны тщательно вымыть. Можно использовать пластмассовую щетку. Порезать подготовленные плоды кубиком.
- Помидоры обработать, вымыть. Нарезать кубиком.
- Обработанные репчатый лук и морковь вымыть и очистить. Лук порубить произвольно, довольно мелко. Морковь измельчить на крупной терке.
- Взять большой сотейник. Обжарить в нем нарезанные овощи. Время обжарки - четверть часа. Затем добавить помидоры. Обжаривать столько же по времени.
- После обжарки добавить в овощную массу специи и пряности. Проварить в течение получаса.
- Остудить икру. Расфасовать по заранее подготовленным банкам. Закатать и переместить в холодное место.
Такой простой рецепт доступен всем, кто хочет запастись вкусными заготовками на зимний период.
Икра из патиссонов (видео)
Приготовление с помощью мясорубки или блендера
Что потребуется:
- патиссоны - 1,5 кг;
- лук-репка - 300 г;
- томат - паста - 200 г;
- Олейна- 60 мл;
- уксус столовый - 5 мл;
- перец гвоздичный;
- соль;
- сахар.
При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.
Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.
Нежная икра из патиссонов с пряностями
Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.
Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:
- 8 патиссонов крупного размера;
- 4-5 томатов;
- 4 морковки;
- 4 луковицы;
- 80 мл масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 80 г сахарного песка;
- 5 г карри;
- 0,4 ч. л. молотого перца;
- 2 ч. л. смеси прованских трав;
- 40 г уксуса.
Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.
Готовим икру:
Икра из запеченных патиссонов
В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.
Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.
3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).
Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.
Когда икра слегка остынет - закатать.
Икра из обжаренных овощей
Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:
- патиссоны - 5 кг;
- морковка - 1 кг;
- килограмм лука;
- спелые томаты - 1,5 кг;
- соль - 5 ст. л.;
- половина головки чеснока;
- зелень;
- 3 острых перчика;
- половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
- 3 ст. л. сахара;
- стакан масла.
Как готовить:
Быстрая овощная икра
Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.
Подготовить овощи:
- 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками;
- 4 морковки нарезать брусочками;
- 4 луковицы некрупно нашинковать;
- 4 сладких перца нарезать тонкими полосками;
- 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.
В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.
Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.
Выбрать на мультиварке режим «Плов».
Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.
Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.
Сытная икра из патиссонов с майонезом
Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели – не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.
Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.
Приготовление:
Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.
Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.
Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.
Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.
Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.
Икра из кусочков патиссонов с майонезом
Еще один рецепт икры из на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.
Готовим икру:
Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.
Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.
Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.
Икра из патиссонов и кабачков
и и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.
По одному килограмму лука и отдельно обжарить на сковороде (соломкой).
Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.
Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.
В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.
Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!