Рецепты лапши удон с курицей и овощами. Вкусное блюдо тайской кухни – удон с курицей и овощами

Сладкая и нежная селедка по-голландски слабой соли. Никогда не могу отказаться от такой закуски! Сочную слабосоленую селедку я могу есть трижды в день без зазрения совести. Только купить действительно вкусную рыбу в магазине очень сложно: или она сухая и худая, или горчит, или слишком соленая. Всегда вспоминаю дяденьку с местного рынка, который торговал потрясающей селедкой. Пришлось научиться солить рыбу самостоятельно.

Рецептов перепробовала массу. Кажется, что ничего сложного в этом нет, однако, правильное соотношение соли, сахара и специй играет большую роль. Предлагаю попробовать не просто засолить сельдь, а приготовить селедку по-голландски – рецепт, который обязательно вам придется по душе.

Самая идеальная сельдь для приготовления по-голландски – та, которая выловлена в мае. Мясо у нее нежное, белое, кости мягкие и не грубые. если нет возможности купить именно такую рыбу, берите любую покрупнее.

Сахар в составе этого рецепта делает мясо сельди нежным, сочным и придает ему приятный розоватый оттенок.

Ингредиенты для селедки по-голландски:

  • 3 шт свежемороженной селедки
  • 2 красных луковицы среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • 7 ч.л. сахара
  • 5 ч.л. соли с небольшой горкой
  • 10-15 шт лаврового листа
  • 1 ст.л. перца горошком

Селедка по-голландски – рецепт

Селедку разморозить, вымыть, обсушить. Очистить селедку от кожи, выпотрошить и нарезать на порционный куски.

Красный лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Для моркови также можно использовать специальную шинковку для моркови по-корейски.

Лимон нарезать кружочками.

Подготовить все специи для селедки по-голландски: сахар, соль, горчицу в зернах, лавровый лист и черный перец горошком. Дополнительно можно использовать душистый перец горошком, смесь перцев и гвоздику, но селедка по-голландски получится слишком пряной, имейте это в виду.

На дно кастрюли или банки выложить слой репчатого лука, сверху немного моркови.

Овощи посолить, добавить немного сахара и специй.

Сверху уложить слой селедки, перекладывая ее дольками лимона. В этом рецепте был использован гибрид лимона и апельсина (мандарина), очень интересное сочетание вкусов и ароматов.

Посыпать селедку семенами горчицы, чуть присыпать солью и сахаром.

Таким образом повторить все слои, чередуя ингредиенты, пока выложите их все в тару. Сверху уложить дольки лимона и лавровый лист, добавить щепотку перца.

Прижать пальцами, слегка утрамбовывая селедку по-голландски, накрыть крышкой и оставить в холоде на два-три дня. За это время селедка полностью промаринуется.

Селедка по-голландски: безумно вкусно! Переложите рыбу в сервировочную тарелку или банку, добавьте несколько капель оливкового масла и наслаждайтесь. Если селедка по-голландски покажется вам не слишком соленой, вы можете дополнительно посолить ее прямо в своей тарелке. Это действительно безумно вкусно!

Приятного аппетита!

Это практически настоящая гордость Голландии. Там такую рыбу едят и на завтрак, и подают на обед и даже на ужин, да еще и устраивают с ней небольшие перекусы. Засаливают ее особым способом, прямо в море и первую бочку отправляют лично королеве Нидерландов. Попробовать ее – настоящая удача, особенно для туристов, но для этого придется отправиться прямиком в Голландию. Но если у вас нет такой возможности, а полакомиться рыбкой очень хочется, не расстраивайтесь, потому что сегодня мы расскажем вам, как приготовить селедку по-голландски в домашних условиях! Конечно, солить мы ее с вами будем не в бочке, а в банке, но, поверьте, получится она ничуть не хуже!

Селедка по-голландски в банке

Ингредиенты:

  • 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Приготовление

Итак, для засолки селедки по-голландски, берем рыбу, размораживаем ее и потрошим. Затем отрезаем острым ножом голову с жабрами, а брюшко разрезаем до хвоста и аккуратно вычищаем все внутренности. После этого делаем неглубокий надрез на спинке и медленно снимаем кожицу с двух сторон. Удаляем плавники, хвост, вынимаем хребет и разнимаем селедку на две половинки. Готовое филе очищаем от мелких костей и разрезаем на кусочки шириной примерно в 2 сантиметра.

Лимон промываем, вытираем и шинкуем тоненькими кружочками. Морковь обрабатываем и трем на крупной терочке, а лук рубим кольцами. Теперь берем чистую банку и начинаем выкладывать все подготовленные продукты слоями: на дно бросаем несколько колечек лука, потом лавровый лист, щепотку тертой моркови, кусочек лимончика, щепотку сахара и перца. После этого выкладываем равномерным слоем селедку и снова в той же последовательности покрываем овощной прослойкой. Чередуем все слоями, периодически слегка придавливая, пока не доберемся до верхушки банки. Далее плотно закрываем ее крышкой и отправляем на 3 дня в холодильник. Засоленная таким образом селедка по-голландски, получается восхитительно нежной, сладковатой, сочной и вкусной. При подаче на стол, выкладываем рыбные кусочки в селедочницу, поливаем слегка растительным маслом и немного подсаливаем при необходимости.

Рецепт маринованной селедки по-голландски

Ингредиенты:

  • соленая селедка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.

Для маринада:

  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

Для того, чтобы приготовить маринованную селедку по-голландски, рыбу чистим, отрезаем голову, хвост, плавники, отделяем мясо от костей и разделываем ее на филе. Затем нарезаем тоненькими кусочками. Овощи обрабатываем: луковицу шинкуем полукольцами, а морковку крошим соломкой или измельчаем на терке. Лимон промываем, вытираем насухо полотенцем и рубим полудольками.

Далее берем чистую полулитровую баночку, кладем на дно дольку лимона, лучок, лаврушку и немного перчика. Сверху накрываем слоем тертой моркови и выкладываем селедку. После этого чередуем слои до тех пор, пока емкость полностью не заполнится. Теперь варим маринад: наливаем в кастрюльку фильтрованную воду, ставим ее на плиту, доводим до закипания, бросаем необходимое количество сахар, выжимаем с лимона сок, перемешиваем и кипятим. Затем заливаем им нашу рыбку, закрываем плотненько крышкой и уже через сутки селедка по-голландски готова к употреблению. Подаем ее в качестве закуски к картошечке или картофельному пюре.

Японская кухня пользуется большой популярностью во всём мире. В любом мегаполисе обязательно найдётся японский ресторан, в котором можно отведать национальные блюда страны долгожителей и самураев.

Среди почитателей японских блюд наибольший спрос находят суши — блюдо из риса и морепродуктов; суп мисосиру — первое блюдо, содержащее пасту мисо; тэмпура — обжаренные в растительном масле кусочки птицы, морепродуктов или овощей, которые предварительно окунули в кляр; удон — блюдо из лапши, приготовленной из пшеничной муки без использования яиц. Лапша удон с курицей и овощами (рецепт приводится ниже) станет главным блюдом этой статьи.

Из чего делают удон

Удон — вид национальной японской лапши, при производстве которой используются 3 компонента: пшеничная мука, вода и соль. Её особенностью является полное отсутствие яиц. Из теста, приготовленного из перечисленных ингредиентов, вытягивается длинная лапша диаметром 2-4 мм. Цвет лапши зависит от качества используемой муки и может быть белым или грязно-белым. Готовая лапша получается мягкой и эластичной.

Из удона готовят как первые, так и вторые блюда. Лапшу можно подавать на стол горячей, но ей прекрасный вкус сохраняется и в холодном виде. Её часто готовят с различными видами мяса, морепродуктами, овощами, а приправляют тёмным или светлым соевым соусом.

Попробуйте приготовить на своей кухне блюдо из лапши удон, с курицей и овощами. Все используемые в рецептах ингредиенты можно найти практически в любом магазине. Никакой специальной посуды также не понадобится.

Лапша удон с курицей и овощами, рецепт

Для 3 порций понадобятся следующие продукты:

  • Лапша удон —300 г.
  • Филе курицы — 250 г.
  • Грибы, желательно шампиньоны — 200 г.
  • Пекинская капуста — 60 г.
  • Болгарский перец — 150 г.
  • Кабачок - 150 г.
  • Репчатый лук — 100 г.
  • Морковь — 1 корнеплод.
  • Крахмал картофельный — 6 ст.
  • Растительное масло — 100 г.
  • Чеснок — 1 долька.
  • Соевый соус — 100 мл.

Шаги приготовления:

  1. Капусту, кабачок, лук, перец и морковь нашинковать тонкой и длинной соломкой.
  2. Грибы нарезать крупными кубиками.
  3. Филе курицы нарезать небольшими полосками, запанировать в крахмале и быстро обжарить в сотейнике с растительным маслом на сильном огне.
  4. После того как филе подрумянится, всыпать к нему подготовленные овощи, за исключением капусты. Обжаривать их вместе с курицей, огонь не убавлять и следить, чтобы не пригорели. Довести овощи до полуготовности.
  5. В последнюю очередь добавить капусту и предварительно отваренную лапшу удон. Приготовленное блюдо хорошенько перемешать и убрать сотейник с плиты. Добавить соевый соус, снова перемешать.

Яки удон тори (лапша удон с курицей и овощами) получился на славу. Осталось выложить приготовленную лапшу в тарелки и подать блюдо на стол. Японцы едят удон палочками, но можно воспользоваться вилкой.

Если у вас не оказалось под рукой шампиньонов, их вполне могут заменить вешенки или сухие грибы шиитаке. Советуем украсить блюдо зеленью кинзы или семечками кунжута.

Чтобы приготовить вкусный удон с курицей и овощами и удивить свою семью необычным японским блюдом, последуйте этим советам:

  • Лучше всего отваривать лапшу в курином бульоне — так она приобретёт насыщенный вкус и не будет водянистой.
  • Нельзя варить удон слишком долго — он слипнется и потеряет форму, станет похож на кашу.
  • Вместо соевого соуса можно использовать соус терияки.
  • Для приготовления вторых блюд удон желательно не просто отварить, а дополнительно обжарить до золотистого цвета, примерно 7 минут.

Удон с курицей и овощами, рецепт № 2

Состав продуктов (4 порции):

  • Филе курицы — 700 г.
  • Морковь — 1 корнеплод.
  • Лапша пшеничная удон — 350 г.
  • Лук зелёный (стебли) — 40 г.
  • Кукуруза консервированная — 70 г.
  • Соус терияки — 200 мл.
  • Соевый соус — 70 мл.
  • Семена кунжута — 15 г.

Как готовить:

  1. Филе курицы нарезать на среднего размера кусочки. Обжарить филе в сковороде с растительным маслом, не солить, огонь должен быть сильным. После образования румяной корочки добавить соус терияки и продолжать обжаривать филе на слабом огне.
  2. Морковь и перец тонко нашинковать, затем добавить к курице, влить соус терияки. Продолжать обжаривать.
  3. Лапшу удон предварительно отварить.
  4. В сковороду с курицей и овощами переложить лапшу удон, добавить кукурузу, нарезанный лук. При необходимости Приготовленное блюдо тщательно перемешать.

Готовый удон с курицей и овощами сервировать на порционные тарелки, сверху посыпать семечками кунжута.

Как видите, ощутить вкус Японии совсем не сложно. Попробуйте приготовить эти на своей кухне!

Удон с курицей — пошаговый фото-рецепт приготовления от журнала «сайт»

Удон – традиционное блюдо японской кухни, представляющее собой лапшу из пшеничной муки, изготовленную по особой технологии. Блюдо может быть подано как горячим, так и охлажденным, что делает его универсальным для любого случая. Как правило, готовится удон в обильном количестве соевого соуса, а готовая лапша декорируется зеленым луком. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться морепродукты, грибы или куриная грудка.

Чтобы сделать удон с курицей, достаточно приобрести минимальный набор продуктов, да и времени на готовку уходит немного. Оттенок лапши может быть как светлым, так и темным. В данном рецепте применяется гречневая лапша, поэтому готовое блюдо будет иметь насыщенный коричневый цвет. По желанию можно добавить к используемым продуктам грибы или заменить ими курицу, а можно приготовить удон с морепродуктами. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша – 100 г
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Соевый соус – 150 мл
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло
  • Кунжут

Пошаговый рецепт с фото

1. Куриную грудку промываем холодной водой, снимаем шкуру. С помощью ножа удаляем все кости, а затем нарезаем филе небольшими ломтиками.


2. Заливаем курицу соевым соусом (примерно 50 мл), оставляем мариноваться.


3. В кастрюлю с водой помещаем гречневую лапшу. Вариться она должна примерно 5 минут после закипания.


4. В это время удаляем из болгарского перца все семена, сам перец режем ломтиками. Выкладываем на сковороду, смазанную оливковым маслом.



6. Займемся подготовкой оставшихся ингредиентов. Несколько перьев зеленого лука промываем, сушим, а затем измельчаем ножом.


7. Огурец режем соломкой.


8. Готовую лапшу перекладываем к курице, вливаем оставшийся соевый соус, добавляем измельченный перец чили. Все хорошо перемешиваем, а затем убираем с огня.